Захарченко. Натали и Александр

"Царицы Осени порог не стоит обивать
И предвкушать тепло уютного приёма.
Там в чашке золотой дождями будут угощать
С холодной чопорностью ветреного дома".

Перебирая дни ушедшие, словно сброшенную деревьями листву, шуршащую под ногами - вспоминается только яркое из девятилетней жизни гражданского брака, высокие слова и светлые чувства.
Так устроена ПАМЯТЬ, что записывает на свой "жесткий диск" только лУчшие мгновения.

ПЯТЬ лет прошло, как надела траурный шелк вдовы,поднимает одна сына, АЛЕКСАНДРА - заЩИТника людей. Помнит мальчик то солнечное утро и папу, который никуда НЕ спешил в ПОСЛЕДНИЙ день лета, играл с ним и надувал воздушные шары (словно оставлял последнее дыхание).

...Ухаживал генерал -майор долго,насколько позволяло смутное время событий 2014 года, да короткий отрезок пребывания на Земле.

ОНА, не дожидаясь конфетно - букетного периода, подвенечного платья, ДУШОЙ приняла предложение сильной генеральской руки и чистого сердца(сделав АЛЕКСАНДРА любящим и любимым мужчиной, став надёжным форпостом за ЕГО спиной).

Взяла Наталия Гладкова на плечо "Калашникова"(затем ручной пулемёт), с санитарной сумкой наперевес  отправилась с мужем на передовую, в донецкий аэропорт.

Оказывала медицинскую помощь раненым, за что ЕЙ, были присвоены «говорящие» позывные – «Жена» и «Мама»,- фиксировало бесстрашную службу смелой данчанки издание Лугаnews.ru.

Личную жизнь глава ДНР никогда не выставлял напоказ. В официальных документах указывал, что женат и воспитывает четверых сыновей. (Трое от первой жены, Натальи и четвёртый от второй Наталии.
Маленький "львёнок" родился 30 июля 2015 года, назвали в честь отца – Александром).

Рассказывая об истории их отношений, Захарченко признавался, что отговорить от опасной работы не удастся.
Натали ВСЁ поняла,взяв оружие,отправилась вместе с мужем, став его БЕРЕГИНЕЙ, АНГЕЛОМ, о котором ВЕДает высокий стиль сонета.

"К сонету прикоснулся взгляд желанных глаз,
Пронзив его небесной синевою,
В которой ало догорал вечерний час
С безмолвно угасающей мечтою.

Все строки вспыхнули на миг живым огнём
И запылали в зареве заката,
Переливаясь в рифмах звонким серебром
С вкрапленьями молчания из злата.

Сонет дарил любимой тайные ключи
От дверцы, за которой пламя билось,
Взывая к ней: «Открой! Узри! Но не молчи!
Ответь мне взглядом сердца, что влюбилось…!»

Хоть на устах - печать «молчания ягнят»,
Пусть сердцем к строкам льнёт красноречивый взгляд".

...Александр Захарченко погиб последним днём лета в результате взрыва фугаса, рядом с рестораном «Сепар», где был накрыт поминальный стол по светлой ПАМЯТИ Иосифа Кобзона.


Генерал-майору было 42 года.

Погиб  в последний день лета, продлив возможность укрепить России оборонный потенциал, давая время к подготовке в чудовищной войне, что стряпают силы ЗЛА.

Подарил нам возможность насладиться мирной жизнью с её очарованием августа.

"Август - росы, астры, розы,
Солнца ласкового грёзы,
Непогоды перепады,
Томной ночи звездопады
И рябиновые свечи -
Лета наступивший вечер,
Друг сердечный…

Месяц поздних обещаний
И негаданных свиданий.
Месяц ранних расставаний
И несбывшихся мечтаний.
Август - серпень* благодатный,
Август - жнiвень** ароматный,
Мёдом знатный…

Ты плодом своим, из рая,
Пылко чувствами играя -
Яблоком благим румяным -
Потчуешь грехом духмяным,
Терпкой гроздью винограда
Даришь пьяную усладу -
Нам в награду"!

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/09/04/5862
https://stihi.ru/2023/08/28/6079
https://stihi.ru/2023/08/21/5913

Светлой ПАМЯТИ Александра Владимировича ЗАХАРЧЕНКО,военного и политического лидера самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.
Главы ДНР, председателя Совета министров и верховного главнокомандующего вооружёнными силами ДНР.


ПОСТСКРИПТУМ:

"В Донецке на месте захоронения Александра Захарченко установлен мемориальный комплекс с могильным крестом и скульптурой Первого Главы ДНР в полный рост, расположенной на небольшой возвышенности, откуда его душа вечно смотрит на бескрайние степи его любимой донецкой земли.
Рядом установлена мемориальная плита с эпитафией:
«Не вернуть, не поднять…
Сорок два очень мало.
До конца защищал ты любимый Донбасс.
Для потомков пример – всенародный наш Батя.
Ты навеки останешься в наших сердцах».

Светлая ПАМЯТЬ Александру Владимировичу Захарченко - военному и политическому лидеру самопровозглашённой Донецкой Народной Республики, Первому Главе ДНР, председателю Совета министров, Верховному главнокомандующему вооружёнными силами ДНР - погибшему в результате теракта 31 августа 2018 года!

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за строки ПАМЯТИ, посвящённые всенародному Бате Донецкой Народной Республики и дополненные авторской лирикой!!
Ваше эссе вдохновило на отклик философским стансом:

Душа к Творцу, а тлен к земле и к праху прах -
Незыблема земная c'est la vie.
Но человек продолжится в своих делах
И обессмертится в своей любви.

http://stihi.ru/2023/09/09/5850

С искренней признательностью, благодарностью за вдохновение
и теплом созвучной души, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   09.09.2023 19:16   



PS
АХ, как верно речено ВАМИ, уважаемый  ВАЛЕРИЙ:"И обессмертится в своей любви"!

«Главное в человеке — это его внутренний стержень, его убеждения и способность их отстаивать. При любых обстоятельствах. Тут у нас много людей достойных, смелых, честных. Но главное — это стержень, вот что важно, настоящее, мужское. Может, ты не можешь быть военным по какой-то причине, но ты должен быть МУЖЧИНОЙ. Целостность личности должна быть».(ГЛАВКОМ ДНР).

...После ухода премьера ДНР Бородай, единогласно избрали ЗАХАРЧЕНКО, но, результаты голосования признала только Россия.

12 февраля 2015 года ОН участвовал в Минских ПЕРЕГОВОРАХ, подписав сей худой документ о мире,через пять дней в бою за Дебальцево получил ранение в ногу.
За успешную операцию удостоен звания полковника и Героя ДНР,
звания генерал-майора ЛНР и Ордена Славы ЛНР.

За подписание Минских соглашений, способствовавших ЗАМОРОЗКЕ конфликта в Донбассе хвалили сторонники, злобствовали недоброжелатели,злопыхатели(дающие время и возможность укрепить обороноспособность России на пороге прокси -войны, которую готовил Запад в очередной раз),критикуя за эти действия.
«А что потрясло? Скорее, не потрясло, а пробудило. Это события конца 2013-го — начала 2014-го. Это Майдан. Во мне пробудилось то, что называется состоянием РУССКОЙ ДУШИ. Мне стало страшно и обидно, что нас — русских — воспринимают людьми второго сорта. <...> Я на своей земле живу, а такое чувство, что я изгой. Вот это чувство и пробудилось во мне».(из архива генерал -майора).
...В марте 2017 Захарченко объявил о разрыве отношений с Киевом, а позже перенаправил ПОСТАВКИ угля из шахт Донбасса вместо Украины в Россию.

А в августе глава самопровозглашённой республики заявил, что намерен ввести ВЫСШУЮ меру НАКАЗАНИЯ за коррупцию,консультируясь по этому вопросу с Народным советом. «В зависимости от вреда, который человек нанёс государству, оно (преступление. — Ред.) будет наказываться по законам военного времени — лишением жизни, то есть смертной казнью», — говорил Захарченко, наводя животный страх на АЗОВских головорезов и любителей "русского сафари", что искали адреналина и приключений на немытую корму.

...«Мы, русские, воюем тут третий год. Здесь живут русские, и мы хотим на Родину, вернуться в Россию. Сколько ещё мы тут должны провоевать? Что мы должны ещё сделать? Объясните нам — и мы СДЕЛАЕМ, ОТВОЮЕМ, ВЫДЕРЖИМ.
Только объясните, что мы должны сделать, к чему мы должны прийти, что мы должны захватить, как мы должны помочь этому процессу возвращения, чтобы он быстрее закончился»,- спрашивал Александр Владимирович ЗАХАРЧЕНКО у себя,у БОГА.

"А сам НЕ плошал", шагая ВПЕРЁД, ведя за собой молодые республики ДНР и ЛНР, действуя СРАЗУ и НАОТМАШЬ, наживая со всех сторон врагов: криминальных,политических,обывательских, подстрекательских.
...«Я не помню, сколько там было на него покушений, 30 или 80. Но очень много. Потому что когда я общался с главами разных спецслужб, они начинали мне загибать пальцы: там, там, там, здесь заряды, там снайпера, тут ещё что-то, здесь выявили, там заехали, там взяли заранее. Просто волосы на руках шевелились», — рассказывал Захар Прилепин(сам чудом оставшийся в живых после покушения).

...Как видим сегодня, в день ВЫБОРОВ(как и мечтал БАТЯ), НЕ зря были усилия, жертвенность,положившего на алтарь свою жизнь, расписавшись на скрижалях истории РОССИИ.

Занял место в строю БОЖЕСТВЕННОГО ВОИНСТВА, отдохнув в райских кущах, получит новый "сосуд души" и вернётся к своим родным, что ждут и помнят ЕГО на БЛАГОдатной, чернозёмной ЗЕМЛЕ своих пращуров!

СПАСИбо за светлую философию строк эпитафии, соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Включаю, по традиции, в текст, отправляя в тираж. Читателю на заметку.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда Зернова


Рецензии
Александр Владимирович Захарченко - Герой и легендарная личность не только Донбасса, России, но и всего славянского мира! Труженик, Воин, Защитник, Лидер!!! Это он сумел организовать, сплотить народ вокруг себя на защиту родины, детей, женщин, стариков от кровавого, фашистского киевского режима. Это он дал возможность России подготовиться к смертельной войне с Западом, мечтающим не только уничтожить Донбасс и Крым, но и Россию. Это под его руководством Донбасс не только устоял, но и работал, учился, жил в лихие годины. Он многое хотел, но ещё больше умел и его смерть не остановила жизнь Донбасса, а ещё с большей яростью донбассцы воплощают в жизнь планы своего Лидера - это он их так воспитал и завещал.
Говорят, война забирает лучших. Да, это так. Александр Владимирович Захарченко прожил короткую, но яркую жизнь, полностью отданную служению родине и народу. И народ это знает, помнит и никогда не забудет!
Светлая память Александру Владимировичу Захарченко!!! Дорогой друг, твои дела продолжаются, как ты и хотел!
Спасибо, Надежда, Валерий, за рассказ о великом гражданине нашей страны, отдавшим жизнь за её спасение и процветание! Героями не рождаются, Героями становятся, как Александр Владимирович Захарченко!!!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   07.09.2023 18:51     Заявить о нарушении
СПАСИбо за пламенный отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Да, ВЫ правы, это действительно был настоящий лидер: из шахтёрской семьи, продолжатель династии КУЗБАССЦЕВ, которых
НЕ сломить,
НЕ перековать и
НЕ переплавить.
Это уже булатная сталь, особая стать народа НОВОРОССИИ, и женщины и мужчины, закалённые в горниле исторических испытаний.
Геройски и сегодня проявляют себя в трудный для РОССИИ - час ИКС.
Это мы ИМ должны быть БЛАГОДАРНЫ, что, вернувшись домой, показали нам урок патриотизма, истиной ЛЮБВИ к родному ОТЕЧЕСТВУ!

Мало, кто сегодня может повторить подвиг ради любимого мужчины - взять оружие, рюкзак медсестры и отправиться на передовую вместе с мужем, как это сделала НАТАЛИЯ.
Читала, восхищалась, удивлялась и поделилась с читателем в столь необычной форме эпитафии.

Название было "Сонет для ГЛАВКОМА Захарченко", но, перечитав, решила оставить прежнее,
НЕ умаляя достоинство ДВУХ СИЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ, судьбы которых пересеклись на военном перекрёстке.

СПАСИбо за сердечный отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!!
Искренне.

Надежда Зернова   07.09.2023 20:02   Заявить о нарушении