Служить и защищать. полная версия

          Всем известно, что этот лозунг во многих странах мира принадлежит полиции и иным службам, которые оказывают содействие простым людям в экстремальных ситуациях.
         Сия же история о людях, которые носили форму и должны были в силу своей службы соответствовать духу этого лозунга и словом, и делом. Но их жизнь сложилась иначе. Автор принимал участие в их судьбе, и поэтому изложенная история более объемна и объективна, нежели судебные документы, до сих пор хранящие в архивах сухую суть происшедшего…

                ДОЛГИЕ   ПРОВОДЫ

 -    Давай еще выпьем на посошок! И за каждого по отдельности! – в помещении отдела вневедомственной охраны уже заканчивалась «простава» одного из сотрудников по случаю его отпуска.
       Для читателя, незнакомого с данным названием, поясню, что раньше в составе отделов милиции (теперь полиции) были такие отделы, которые охраняли различные конторы, учреждения, банки и прочие заведения, заключившие с ними договора. На момент когда происходили события сего повествования, частные охранные структуры находились еще в зачаточном состоянии, так что предприятия и предприниматели предпочитали иметь дело именно с милицейской охраной, которая, во-первых являлась представителем государственной власти, во-вторых обладала правом не только носить, но и применять огнестрельное оружие. Правда, это в те времена не освобождало от обязанности уплаты дани бандитской «крыше». Но плата бандитам и плата за физическую охрану материальных ценностей были категориями разными. По крайней мере, никто из очевидцев тех времен, не может сказать, что видел рэкетиров на охране «поднадзорных» им точек. Доить корову и охранять ее принадлежало различным группам людей того времени.

         Юрий уже больше года как работал в отделе, где сегодня его старший коллега Олег Борисевич проставлялся по случаю отпуска. Юрию сейчас уже нравилось работать, правильнее, конечно, сказать служить, в милиции. После службы в армии он пришел в городской отдел милиции в патрульно-постовую службу. Тянуть лямку постового было не в радость. Постоянные смены и походы по участкам города, выезды на драки, семейные скандалы, оформление протоколов за мелкое хулиганство и прочая милицейская повседневщина навевала на него скуку и никак материально не радовала сердце. Разве что иногда наряду милиции перепадала какая-то мелочь из карманов пьянчуг, доставляемых в вытрезвитель, да и то, к великому неудовольствию коллег, там работавших, тоже имевших виды на содержимое карманов опившихся представителей рабочего класса, да и не только его, а вообще всех почитателей огненной воды и зеленого змия. Поэтому Юра с завистью глядел на представителей ГАИ, которые  не утюжили пешком город, как он. А разъезжали на патрульных машинах с мигалками. Но они были отдельной кастой, причем кастой очень нелюбимой остальными службами городского отдела, поскольку имели на дорогах свой гешефт в виде мзды с водителей. Перейти в гаишный коллектив было сложно, без соответствующей протекции так вообще никак. Но вот пару месяцев назад сошелся Юра с Олегом Борисевичем – вместе ездили на курсы повышения квалификации. Неделю жили в одной комнате ментовского общежития. За эту неделю они сдружились, и Олег раскрыл Юре некоторые особенности службы в охране, ранее тому не известные. Как оказалось, отдел охраны заключал напрямую договора с клиентами. Большую часть от оплаты данных договоров отправлялась в городской отдел, но в этих договорах предусматривалось и отчисление в пользу отдела ОВО, которое его начальник распределял между сослуживцами в виде премии, лично определяя каждому размер таковой. Конечно, премия у самого начальника была наибольшей, да и остальные премированные сотрудники часть своих премиальных сдавали  командирам отделений. Все это тоже, наверняка, уходило в карманы начальства городского отдела, а может и еще повыше – можно было только догадываться. Но и того, что оставалось с учетом получаемого положенного государственного довольствия, было достаточно. Кроме того, как тогда пояснял Олег за очередной кружкой пива или чего-нибудь покрепче, принцип «что охраняешь, то имеешь», никто пока еще не отменял. Юра тогда сразу загорелся идеей перейти из набившего оскомину ППС (патрульно-постовая служба – Прим. Авт.) в ОВО (отдел вневедомственной охраны) .  Олег пообещал замолвить за него словечко перед начальством. И вот после того как в отделе освободилась вакансия, Юрий написал рапорт и без проблем ушел на новое место службы. И действительно по сравнению с прежней нынешнее положение его было не в пример спокойнее и солиднее. В свои смены Юра или ездил в составе экипажа на машине по объектам, находящимся под охраной, или находился в составе «тревожной группы», которая выезжала на сработавшую в охраняемом объекте сигнализацию. Так что жизнь на новом месте уже практически наладилась, Юра даже стал обрастать небольшим жирком, поскольку наматывать километры в патруле, стаптывая сапоги по городу, уже не приходилось.

-   Ф-у-у! Ик! Нормально посидели! - сказал Олег, закуривая на улице сигарету.
     Они с Юрием стояли метрах в ста от отдела у края дороги. Минут пять тому назад все участники празднования стали расходиться, и Юра, которому в виду его холостого положения спешить было некуда, пошел проводить своего товарища, который собирался ехать куда-то километров за сорок от города в поселок, где живут его родные. И сейчас Олег убеждал Юрия ехать с ним и продолжить сегодня, да и завтра отмечание его отпуска:
-    Тебе когда на смену? Послезавтра? Ну так, сегодня еще бухнем на деревне. Завтра в баньку с пивком и рыбкой! Если что, позвоним оттуда, попросим подменить! – уговаривал он Юрия.
      После обильного застолья жизнь казалось Юрию яркой и простой. А идти домой, где он жил с мамой и отцом, действительно не хотелось.
-    А как доберемся туда? Ты говорил час езды не меньше? – спросил он Олега, внутренне уже согласившись с его предложением.
-     Мы же по форме! Ты, что? Сейчас какого-нибудь лоха запряжем! – уверенно отвечал Олег.
     В это время на дороге показалась «Жигули» - копейка белого цвета. Когда она практически поравнялась с ними, Олег резко и уверенно выбросил вперед руку, приказывая водителю остановиться. И точно машина, моргнув поворотником, послушно тормознула рядом с ними.
-     Нам в Котельский! По службе! – нахально заявил Олег водителю, усаживаясь на заднее кресло.
       Юрий сел рядом с ним.
 -     Не, далеко! – возразил водитель, - Вы бы на служебной…
-    Да ты не ссы, - покровительственно обратился к нему Олег, подмигивая Юрию, - На такие поездки нам выделяют наличные. Так, что не обидим!
      Водитель послушно тронул с места. Однако, по дороге, его видимо, одолели сомнения по поводу служебной поездки его пассажиров. Ведь от Олега и Юрия хорошо несло водкой, да и разговоры они по дороге вели, мягко говоря, не служебные. Юрий заметил, что водитель больно часто посматривает на них во внутрисалонное зеркало. Тем временем они уже отъехали несколько километров от города. Неожиданно водитель затормозил и остановил машину:
-       Ей Богу, мужики! Не повезу дальше! Как уж Вы хотите!
-    Да ты что! Невыполнение требования сотрудника! – сразу завелся Олег и начал размахивать перед лицом водителя своим служебным удостоверением.
-    Ну, выпили, бывает! Так возьмите такси, - пытался утихомирить его шофер,- До Вашего поселка еще ехать и ехать. Вон темно уже! Меня дома ждут!
-      Где мы сейчас, твою….ть, такси возьмем! Обратно в город, что ли ехать! – все больше заводился Олег.
       Юрий просто не знал, что ему делать. Спорить с Олегом не хотелось, он знал его несдержанность, особенно, когда он хорошо «на стакане». Но как «разрулить» закипающий конфликт он тоже не знал.
       Олег внезапно обхватил сзади рукой водителя за шею и придавил его к подголовнику кресла. Тот захрипел, попытался оторвать руку Олега от своего горла. Но Олег был мужик здоровый. Через несколько секунд водитель обмяк. Олег выскочил из машины, рванул водительскую дверь и рывком выдернул водителя из салона на землю, где принялся избивать его лежащего ногами. Юрий несколько мгновений смотрел на все это в оцепенении, потом тоже выскочил из машины и подбежал к Олегу. Водитель под его ударами слабо пытался укрыть руками лицо. По его движениям было видно, что он еще не пришел в себя после удушения  и обрушившихся на него сразу ударов ногами в тяжелой ментовской обуви.
-     Все, все! Олег, не надо больше! Убьешь ведь! – Юрий обхватил разгоряченного Олега руками.
-     Таких козлов и надо убивать! – все еще в запале прокричал Олег.
      Он нагнулся, схватил водителя за ворот и без труда вздернул его на ноги. Потом практически подтащил его к багажнику.
-    Ключи из замка выдерни! И сюда неси! – скомандовал он Юрию.
     Юрий нашарил в темноте салона связку ключей, свисавших из замка зажигания, вытащил их и отнес к Олегу.
-    Багажник открой! Чего стоишь?! – зло крикнул тот Юре.
     Юра замешкался сначала, но потом нашел небольшой ключ, который вошел в замок багажника и открыл его. Олег с силой двинул водителя в спину, отчего тот телом упал внутрь багажного отделения, оставшись животом лежать на бортике. Олег, взяв последнего за ноги, практически втрамбовал тело в тесноту багажника. А когда водитель застонал от боли, Олег с силой ударил его кулаком в лицо. Тот сразу затих. Олег с силой захлопнул крышку багажника. Юра тупо смотрел как на полированной крышке, под которой теперь лежал живой человек, отражаются последние блики заходящего солнца…

-   Ну, что, бл..ть, расселся?! – Олег зло глянул на Юрия, который сидел на переднем  пассажирском сидении рядом с ним в угнанной  машине.
       После того как они, поместив владельца автомашины в багажник, фактически похитили автомобиль, Олег сел за руль, и они направились в сторону поселка. Но водка сыграла свое дело и на одном из поворотов уже проселочной дороги, Олег, в общем-то неплохо водивший машину, все-таки вылетел в кювет, в котором они теперь и буксовали, завязнув в песке. 
      За этот отрезок дороги в голове у Юрия начала царить полная каша. Вечер, начавшийся так весело, теперь же грозил  переменить всю его жизнь, которая только начинала налаживаться. Как теперь выпутываться из этой истории Юрий себе представить не мог. Олегу, учитывая то состояние бешенства, в котором он продолжал пребывать после нападения на водителя, он вопросы задавать опасался. И вот теперь после его грозного окрика, Юрий быстро выскочил из машины и принялся толкать ее изо всех сил. Олег прибавил оборотов, на Юрия из-под задних ведущих колес машины полетела грязь, пачкая форму. Машина с трудом, но поползла из кюветной ямы, с каким-то металлическим скрежетом.
-    Что там за звуки были? Цепанулись за что-то? - спросил Олег вернувшегося Юрия. – Да и ладно, хер с ним! Доедем до места, посмотрим. Если, что там у меня мастер есть, любой хлам в порядок привезти может!
       Юра не ответил, продолжая гонять в голове навязчивые мысли о последствиях их ночного приключения.
      Через минут двадцать показался поселок Котельский. За время поездки стемнело окончательно, во многих окнах домов, которые были в поселке, как частные, так и в виде обычных городских пятиэтажных панелек, горели окна. Олег уверенно подрулил к одному из домов, расположенных ближе к окраине поселка. Дом был хоть и частный, но в два этажа и отстроенный весьма добротно.
-    Ждут! – удовлетворенно сказал Олег, указывая на свет в окнах дома. – Здесь практически вся моя родня обитает, что в область перебралась. Сам-то я из Белоруссии.
      Он нажал на клаксон автомобиля и дал несколько резких гудков. В доме началось какое-то движение. В открывшейся в высоченном заборе двери показался мужской силуэт. Олег мигнул дальним светом фар и, высунувшись в окно, прокричал:
-     Мишка! Чего застыл?! Открывай ворота! Тачку надо во двор поставить!
      Тот, кого он назвал Мишкой, торопливо открыл створки ворот, и Олег важно вкатил автомобиль во двор дома.
-     А ты чего на машине? Мы уж час ждем тебя, не садимся! Все накрыто! – зачастил Михаил, пожимая руку вышедшему из машины Олегу и знакомясь с Юрой.
-     Ничего, подождете! Дело было, - важно пробасил Олег. – Кликни-ка Кольку сюда!
      Михаил бросился в дом и вскоре появился во дворе в сопровождении еще одного мужчины, старше возрастом, тоже, по-видимому родственником Олега. Он степенно поздоровался с последним, причем в голосе его сквозило уважение. Также уважительно он познакомился в свою очередь и с Юрием. Видимо в этой белоруской сельской общине, перебравшейся из глубокой провинции в Ленинградскую область, Олег как представитель власти, пользовался в семье непререкаемым авторитетом.
-    Ну что? – обведя родственников суровым взглядом, сказал Олег. – Хотите посмотреть на «вора в законе»?
-     Это как? – опешили Николай и Михаил.
      Юрий в свою очередь также недоуменно уставился на Олега.
      Тот же, явно рисуясь, небрежной походкой подошел к багажнику и открыл его:
-     Вот, полюбуйтесь!
      Юрий, конечно, туда не пошел. Он боялся зрелища, которое могло представиться ему там.
     Остальные же сгрудились у задней части автомобиля. Похищенный водитель, видимо, попытался или позвать на помощь, увидев людей, или попытался выбраться из своего тесного узилища, потому что Олег вновь нанес ему несколько ударов, матерно выругавшись:
-     Лежи тихо, су..а!
      После чего громко захлопнул крышку багажника.
-   Вот пришлось поработать. Взяли этого гада по ориентировке! – пояснил он уважительно смотревшим на него мужикам. – Ну ладно! Давайте в дом за стол. Юрка, пошли!
-     А машина то чья? Этого вора? – спросил Колька.
-    Моя теперь будет, мне этот козел еще не только тачку подгонит! Бабок еще привезет, сколько скажу! Пусть пока там сидит в багажнике, ему там самое место по жизни!

      После всех этих приключений хмель почти выветрился из Юркиной головы, растворившись в мощном адреналиновом выбросе. Но застолье в доме Олега было обильным. Кроме знакомых уже ему Михаила и Николая за столом сидело несколько женщин, представленных сестрами и женами обитателей дома. На столе помимо различных блюд с закуской возвышались большие бутыли деревенского самогона, который поглощался большими дозами из граненых стаканов. Олег что-то рассказывал домашним, бахвалясь перед ними, своим «высоким» положением в милиции, обещал что-то всем накупить на деньги, которые, якобы, собирался получить с этого «вора в законе». Пьяная фантазия его уже просто не знала границ. Несколько раз все участники застолья, за исключением Юрки, снова ходили во двор, смотреть на «заключенного». Что там творилось, Юрка не смотрел и даже зажимал уши, чтобы не слышать, как  куражится пьяный его коллега над невинным человеком. Мысли в самогонном мареве ворочались в голове с проворностью чугунных молотов. Но все же Юрка понимал, что  Олег, судя по пьяным его намекам, решился избавиться от хозяина машины, но вот как?! Скажет родственникам, что сдаст его в милицию, а сам повезет его убивать куда-нибудь в лесопосадку. Примеров этого в это неспокойное время было сколько угодно. Чтобы хоть немного заглушить разрывающие сознание муки, Юрка налил себе больше половины стакана самогона. Тяжелыми глотками выпил его, помучился, задавливая в желудок дурно пахнущую мутную жидкость, и уронил голову на руки, провалившись с бессознательный черный сон.

                П О Д Р А Б О Т К А

        Когда власти разрешили частное предпринимательство, хоть и не во всех областях экономического сектора, а в основном в сфере услуг и торговли, Виктор сразу решил, что вот он его шанс. Ведь несмотря на столь желанное высшее образование, которое в нерушимом Союзе советских республик получить было нелегко, заветный диплом не давал сразу после окончания ВУЗа больших материальных благ. Рабочий на его предприятии с высоким разрядом получал зарплату больше, нежели он, будучи инженером. А до административных высот вроде директорского кресла было еще ой, как далеко! Да и будет ли оно это заветное кресло? Директорские кресла передавались исключительно под номенклатурные задницы, сиречь под ягодицы проверенных членов КПСС, к числу которых Виктор не относился. А развитие политических событий в Совке показывало, что вряд ли стоит сейчас вступать в стройные коммунистические ряды, которые уже начали размываться, тем же задуваемым с Запада капиталистическим ветром свободного предпринимательства.
       Изначально, правда, воодушевившись перспективами вновь изданного закона о предпринимательской деятельности, Виктор сгоряча сразу оформил бумаги на небольшое частное предприятие по строительному профилю, которому и обучался в институте, справедливо полагая, что его приобретенные в институте знания плюс свобода рынка дадут скорый результат. Однако здесь-то Виктор и допустил главную ошибку. Ошибка заключалась именно в профиле выбранной им деятельности предприятия. Строительные работы были не особо нужны пока разваливающейся экономике страны. Население страны требовало бананов, шоколада, импортного пойла, сигарет и большого количества разнообразных шмуток, по которым истосковалась советская душа, долгие годы скрываемая под под различными аналогами нормальной одежды булыжного цвета, ведущими происхождение от ГУЛАГОВ-ских фуфаек. Когда Виктор осознал, что нужно было занятые под проценты деньги вложить не в строительную фирму, а тупо приобрести ларек с местом, где спокойно торговать водкой сомнительного качества и разнообразной ерундой вроде чипсов, шоколада, жвачки и тушенки, было уже поздно. Вложенные деньги прибыли не давали, фирма едва сводила концы с концами, а займы нужно было выплачивать, поскольку кредиторы не хотели входить в положение неудачливого предпринимателя.
        Оттого-то Виктор, после того как заканчивал дела в фирме, «бомбил» на отцовском «Жигуленке», что порою давало более-менее ощутимый приработок, поскольку сфера такси еще только образовывалась в городке, а люди уже стали привыкать добираться в нужные им места быстро и с комфортом, а не толпиться в ожидании городского транспорта на остановках.
       Тот злосчастный день был совершенно неотличим от череды таких же, загруженных заботами о хлебе насущном. Виктор считал себя законопослушным человеком, ничего криминального в его жизни не было, хотя современное предпринимательство порою было трудно вести  в строгих рамках законов, которые, как известно, в России нивелируются необязательностью их исполнения. Однако ж профиль его работы в фирме с криминалом был не связан, как та же розничная торговля паленой водкой, например.
       В силу этой самой законопослушности Виктор, увидев жест человека в милицейской форме, приказывающий остановится, даже не задумался, что это не сотрудник ГАИ, а просто милиционер в компании со своим же коллегой. А когда эта парочка загрузилась в салон автомашины и попросила отвезти в поселок, находящийся километрах в пятидесяти от города, Виктор хотел было сразу отказаться от поездки, но на какое-то время его успокоил один из пассажиров, пообещав расплатится наличными, и « не обидеть». Деньги были Виктору очень нужны. Завтра нужно было гасить очередной платеж по займу. Длительная поездка сулила приличный заработок, нежели короткие маршруты по городку.
Однако, сильный перегар, исходящий от пассажиров в милицейской форме, их матерные разговоры, вскоре заставили Виктора задуматься о том, что эти ребята, пользуясь своими властными полномочиями, что давала им форма и отношение к власти, в конечной точке маршрута, просто «кинут» его, оставив ни с чем. Попробуй потом что-нибудь с ментов получить. Поэтому Виктор решил прервать поездку и продолжить ее только в том случае, если пассажиры оплатят поездку сразу вперед.
      Но разговора не получилось. Один из них, сидящий сзади Виктора, которого второй называл Олегом, внезапно вызверился на него. Да так придушил Виктора о подголовник сидения, что тот чуть не потерял сознание. А когда тот же Олег, вышвырнул его из машины и стал избивать лежащего ногами, Виктор подумал, что вот и все. Сейчас они забьют его насмерть. Может это и не менты вовсе. Документов у них он же не спрашивал.
Надо было бы бежать, но этот Олег с такой силой кинул его в багажник машины, да так еще припечатал своими железными кулаками, что мысли о возможности побега сразу отпали. Когда хлопнула крышка багажника, оглушив его металлическим лязгом замка, Виктор почувствовал, что один глаз у него совсем заплыл, во рту чувствовался противный соленый  привкус крови. Машина тронулась. Несмотря на позу «эмбриона», в которой Виктор находился, он попытался нашарить какой-нибудь инструмент, чтобы открыть замок багажника изнутри. Но кроме балонного ключа ничего найти не смог. Правда ключ этот для открытия замка не годился, а тряска и неудобство позы не давало возможности как-то упереться и выломать замок силой. Но тем- не менее Виктор при малейшей возможности продолжать свои попытки сломать замок или как-нибудь отогнуть язычок замка или планку, в которой он заходил. Примерно через полчаса пути тряска усилилась. Наверно свернули с шоссе на проселок. Внезапно машина засела в песке. Тот, кто был за рулем, нещадно газовал, пытаясь выбраться из заноса.
-      Сожжет придурок сцепление! – думал Виктор, продолжая свою работу.
       Под рев двигателя, можно было лупить по замку со всей силы, не опасаясь, что преступники в форме его услышат. Однако с замком ему справить не удалось. Но, вставив баллонник в небольшую щель в крышке багажника, ему удалось ее увеличить, погнув немного край багажной дверцы. Когда с помощью второго преступника машина наконец вылезла из заноса и поехала по дороге, Виктор  пошарил по своим карманам, в которых нашел визитки с номерами своих телефонов и адреса фирмы (недавно заказал визитки, а выложить забыл). Помимо визиток в карманах обнаружилась авторучка и недавно подаренный ему женой брелок-безделушка в виде импровизированного фонарика, когда машина шла более-менее ровно или останавливалась, Виктор царапал на визитках ручкой:
«  Похищен бандитами! Сообщите 02!» и выбрасывал эти своеобразные призывы о помощи в проделанную багажную щель.
       Наконец автомобиль остановился. Снаружи разговаривали несколько человек. Голоса приблизились к Виктору. Внезапно багажник открыли. Свет дорожного фонаря неподалеку буквально ослепил его, заставив зажмуриться. Однако потом он разглядел помимо стоящего рядом Олега еще одного незнакомого мужчину, явно старше годами. Виктор инстинктивно дернулся к нему, пытаясь позвать на помощь. Но тут же получил несколько ударов кулаками от Олега по голове вкупе с матерщиной. Крышка опять захлопнулась, оставив его в темноте. Потянулись мучительные часы неизвестности и ожидания непонятно чего. Но хорошего ждать не приходилось. Домашние, конечно, хватятся его, когда он не приедет домой. Но заявят-то они в городской отдел. Да возьмут ли еще заявление у них! А если и возьмут, то вряд ли кому-то придет в голову искать его в Котельском. Ужасно хотелось есть и пить, голову саднило от ударов. О том, чтобы уснуть и хоть немного отдохнуть не могло быть и речи. Кто-то опять подходил, открывал багажник, что то говорил…Но Виктор не открывал глаз. Смысла искать здесь у кого-то помощи не было. Виктор не заметил, как впал в забытье. Сколько он пролежал в состоянии, только отдаленно напоминающем сон, он не знал. Пришел в себя от того, что мотор машины завелся, и она опять куда-то поехала, увозя его в страшную неизвестность. Мелькнула, конечно, мысль, что преступники одумались и везут его обратно, чтобы бросить где-нибудь по дороге. Но ее сразу заглушили другие мысли, совсем черные.

                Р А З В Я З К А

         Когда Олег проснулся, оказалось, что лежит он на втором этаже дома в Котельском. Причем прямо в мундире и в обуви. Голова была не просто тяжелой, она была сродни чугунному ядру, что выставляют нынче в музеях. Каждая мысль, даже попытка ее сформировать, причиняла адскую боль.
-     Черт! Кажись, вчера я хорошо перебрал! – резюмировал Олег и со стоном попытался встать.
       Уняв после принятия вертикального положения подступивший к горлу приступ тошноты, Олег, стараясь ступать чрезвычайно осторожно, чтобы не расплескать чугунное содержимое  головы, дошел до лестницы и  спустился вниз в зал. Стол после вчерашнего пиршества был, конечно, убран. Иначе женщинам досталось бы по первое число. Однако за столом, уронив голову на руки, спал Юрик. Перед ним чья-то заботливая рука оставила стакан и початую бутылку самогона.
«   Видать Юрик сломался вчера прямо за столом!» – сделал очевидный вывод Олег, вновь давя подступающую тошноту.
      Ступая также осторожно, он дошел до стола и  набулькал с полстакана мутной самогонной жидкости, которую, борясь с отвращением, отправил в организм. Осторожно, прислушавшись к своим ощущениям,  будучи готовым извергнуть содержимое желудка в случае если он воспротивится очередному насилию над собой, Олег немного постоял, застыв в позе истукана. Но потом, почувствовав, как живительное тепло разливается по организму, нашел в холодильнике нарезанное сало, огурцы, которыми плотно закусил. После процесса реанимации мысли в голове зашевелились пободрее, оживляя отключенную память.
-    Ох, ты, ж мать твою! – внезапно вспомнил Олег вчерашние дорожные злоключения и метнулся к окну, которое выходило во двор.
     «Жигуленок» стоял на своем месте. В кармане своих форменных брюк Олег нащупал связку автомобильных ключей и пошел к машине. Подумав, он отпер багажник. Водитель лежал по-прежнему внутри, свернувшись по-детски калачиком. Сначала Олегу показалось, что он мертв. Он толкнул лежащего в плечо рукой. Тот зашевелился и открыл глаза.
-    Ну, что! Давай вылазь, бедолага! – скомандовал Олег.
     Виктор сделал несколько попыток вылезти из багажника, но затекшие руки и ноги отказывались повиноваться ему. Олег, взяв, как и вчера, водителя за шиворот помог ему выбраться. Стоять Виктор не мог, сразу сел на корочки, заслоняясь рукой от солнечного света.
-    Ладно, ты это…парень не серчай. Не забыковал бы ты вчера на дороге, отвез бы нас, и все б было ништячком. Давай поднимайся, сейчас пожрать дам, денег… за неудобство причиненное, да и поедешь ты домой…
      Олег проводил шатающегося Виктора до хозяйственной постройки у дома, запирающейся на внешний замок.
-    Давай проходи! Там ведро стоит, если по нужде приспичит. Сейчас жрачки и попить принесу!
      Олег втолкнул пленника внутрь сарая, запер его на щеколду и пошел в дом.
-     Мишка, Коля! – крикнул он, а когда последние появились в зале, распорядился. – Я того уголовника в сарае запер. Соберите ему пожрать, попить, да и выпить дайте. Пусть нервишки успокоит.  А мне тут подумать надо…
        Когда родственники ушли, Олег растолкал продолжающего спать тяжелым сном Юрия. Когда тот пришел в себя, Олег обратился к нему:
-     Ну что, как чувствуешь себя? Хреновенько? На, поправься, - он налил в тот же стакан наполовину самогона и подтолкнул его приятелю.
       Юрий понюхал и с отвращением отставил стакан в сторону:
-      Ты мне лучше скажи, что мы теперь делать будем?! Угон, похищение человека! Это ж лет на десять, а если еще и превышение власти приплетут….- Юрий безнадежно махнул рукой, - Что тебя так разобрало вчера?!
-      Т-а-а-а-к! – зловеще протянул Олег. – Значит, меня разобрало?! Может и разобрало! Только в этом дерьме мы оба сейчас по уши, так что лучше подумай, что нужно делать, чтобы того, о чем ты сейчас говоришь, а именно всего этого уголовного гов..а не было!
-     А что тут думать! Надо с этим водилой базарить! Денег ему дать, чтобы молчал, не знаю, помогать там ему будем с тех. осмотром или с заморочками по нашей линии. Что тут еще придумаешь?
-    А, значит, на задних лапках предлагаешь перед ним ходить! - Олег залпом выпил отставленный Юрием стакан. – Нет, дорогой. Поступим мы иначе…
-       Как иначе? – холодея от дурного предчувствия, спросил Юрий.
-     Скоро узнаешь! Ну, что - жрать, похмеляться будешь? Нет? Как хочешь! Если умыться, дуй вон туда, направо по коридору. Часика через пол, выезжаем!
-       Куда?
-       Вообще-то тебе на службу завтра! Баня и прочее пока отменяется!

         Через означенное время Олег и Юрий вышли из дома.
-       Иди, садись в машину! – скомандовал Олег. – Я сейчас водилу приведу!
         Юрий подошел к машине, стоявшей на прежнем, вчерашнем месте, с ненавистью пнул ее по колесу, как будто оно было в чем-то виновато, и сел на переднее сидение, громко хлопнув дверью.
         Вскоре появился Олег, подталкивающий в спину вчерашнюю их жертву. Юрий невольно ужаснулся, посмотрев на его лицо, которое напоминало один большой кровоподтек. Они проследовали к задней части автомашины. Юрий услышал, как открывается багажник. Он вжал голову в плечи, ожидая, что Олег опять будет бить парня. Но было тихо. Хлопнула крышка багажника. Олег сел на водительское место, завел мотор.
-      Зачем ты его опять в багажник? – спросил Юрий.
-      Попросил его культурно, он сам и залез, незачем ему видеть, как и куда мы ехать будем! – ответил Олег.
         Как ни странно это объяснение  успокоило Юрия.
         Однако, заметив, что Олег повернул из Котельского в другую сторону, противоположную дороге в город, он снова забеспокоился:
-       Куда едем?
-   Ну, не в тачке же с клиентом беседовать. Поговорим на лоне природы, если заартачится, то пуганем немного!
         Юрий не верил ни одному слову Олега, но что делать, и он понуро стал смотреть вперед. Вскоре они свернули на лесную дорогу, еле видимую, так как она была порядочно заросшей травой. Машину потряхивало на буграх, но Олег вел уверенно. Еще несколько поворотов и они выехали к небольшому лесному озеру. Если бы не те обстоятельства, при которых они оказались тут, Юрий непременно бы полюбовался местными красотами.
-      Давай, выходим! – Олег заглушил мотор.
       Они подошли к багажнику, Олег открыл его и помог водителю выбраться наружу. Тот стал озираться, наверное, в надежде сбежать.
-      Да ты не дергайся, кореш! – Олег изобразил само добродушие. – Мы  приехали сюда, чтобы поговорить как тебе, ну это… компенсировать неприятности. Зачем нам чужие уши? Так что ты не бойся!
         Водитель перестал озираться и немного расслабился.
-      Тебя как зовут то? - Олег продолжал источать доброжелательность.
-       Виктор, - глухо ответил тот.
-     Ну, вот и познакомились! – весело продолжал Олег. – Слушай сейчас побазарим за сумму, которая тебе причитается, поедем в дом, там рассчитаемся. Ты только расписку напишешь, ладно? Что, мол, претензий к нам не имеешь и лицо поранил из-за аварии на дороге, чтобы нам спокойнее было! Да, вот еще что… Мы там засели по дороге немного, что-то оторвали там, толи глушак, толи бампер. Ты глянь, пожалуйста. Мы тоже это компенсируем, чтобы все по чесноку было!
       Виктор нагнулся, стал осматривать глушитель и бампер . Юрий тоже хотел нагнуться посмотреть, поэтому он не увидел, как Олег выхватил из-за спины арматурный прут, которым резко ударил Витора в затылок. Перед глазами Олега возникло быстро расплывающееся кровавое пятно на затылке Виктора, который после удара не издал ни звука, мешковато осев на землю.
-    Ты чего !!! – заорал Юрий на Олега. – Все ж разрулить можно было!
      И сразу осекся, потому что выражение лица его приятеля не сулило ничего хорошего.
«    Он что и меня что ли, тоже убрать хочет?!» - лихорадочно подумал он, чувствуя, как отнимаются у него ноги.
-      Теперь ты! – Олег протянул ему прут. – Ну! Или за ним хочешь отправиться?!
       Юрий трясущимися руками принял орудие убийства от Олега, с конца которого свисала большая нитка сукровицы.
-     Бей! – заорал Олег.
      Юра неловко ткнул прутом куда-то в спину лежащему.
-    Бей как следует! – снова заорал Олег. – По башке, по башке ему!
     У Юры потемнело в глазах, не помня себя, он стал молотить прутом по бесчувственному телу, пока его не остановил тот же Олег:
-      Хорош! Готов он уже походу!
-    И что дальше? – тупо спросил Юрий, бросая прут на землю рядом с неподвижным Виктором.
-       Сейчас увидишь! – Олег поднял прут и забросил его, сильно размахнувшись, в озеро.
        Потом он достал из багажника небольшую канистру  и, открутив крышку, стал поливать тело убитого, а остатки плеснул на лобовое стекло автомобиля. Отбросив канистру, Олег чиркнул спичкой, швырнув ее на лобовое стекло, отчего бензин мгновенно вспыхнул, и горящие языки пламени стали стекать внутрь моторного отсека, где огонь нашел новую пищу, сразу же поднявшись всполохом над капотом. Вторую зажженную спичку Олег бросил на тело Виктора, пропитанная бензином одежда тоже сразу вспыхнула. То, что произошло после этого, не ожидали ни Олег, ни Юрий. Виктор, несмотря на смертельные удары в голову, оставался еще жив. Издав какой-то нечеловеческий вой, он принялся кататься по поляне живым факелом. Этот вой парализовал не только Юрия, но и Олега, который тоже опешив, смотрел на это жуткое зрелище. Что делать никто из них не знал. Но внезапно Виктор затих, уткнувшись черным лицом в землю.
-    Фу, напугал, гад! – шумно выдохнул Олег.- Живучий! Давай-ка пойдем, поищем чего-нибудь тяжелое!
       Обернувшись, он не увидел Юрия. Тот обнаружился за небольшим бугорком. Его сотрясали рвотные спазмы. Он никак не мог остановиться и успокоиться. Когда же он пришел немного в себя, небольшие языки пламени лениво заканчивали обгладывать черный остов «Жигулей».
-     Давай, давай пошли! – тормошил Олег Юрия.
-     Куда опять? – непонимающе смотрел на него тот.
-   Найти надо железяку какую-нибудь потяжелее. Этого в воду затащим. Видишь, он практически и не обгорел совсем.
      ( Неопытность преступников объяснима тем, что это было их первое преступление в жизни. Для того, чтобы человеческое тело было уничтожено избранным ими способом нужно длительное воздействие открытого огня. Потому африканские ублюдки казнили людей продевая тела в покрышки автомобилей, после чего  сжигали их – прим.автора).
       После долгих поисков в окрестностях Олег нашел часть ржавой батареи парового отопления, непонятно каким образом сюда попавшую. Обязав найденным в том же багажнике металлическим буксировоччным тросом кусок железа и обгоревший труп Виктора, они затащили его как можно дальше в озеро. Дно было илистое и должно было сокрыть следы убийства.
       Обратно ехали молча на попутной машине, водитель которой оказался каким-то шапошным знакомым Олега. Ехал тот в другую сторону, но Олег уговорил его развернуться, пообещав оплатить поездку, мол, деньги у него дома. Около ворот на гудок автомашины никто из домашних не вышел, как вчера, чтобы открыть ворота. Чертыхнувшись, Олег вышел  сам и распахнул створки ворот:
-     Куда они все подевались? – задумчиво спросил он, махнув водителю, чтобы тот завел машину во двор.
      Юрий смотрел перед собой, у него не было ни слов, ни чувств, ни сил  что-нибудь ответить своему подельнику. Да, теперь они с Олегом уже не друзья, а просто подельники по уголовному делу, которое не может быть раскрыто по уверению Олега. Он об этом говорил вполголоса всю дорогу, убеждая не столько Юрия, сколько, видимо, самого себя.
     Когда Юрий вышел из машины, что-то сильно ударило его в спину, сбив с ног и впечатав лицом в землю. Тут же руки ему завели за спину, и на запястьях защелкнулись наручники. Судя по аналогичным звукам, неподалеку в таком же положении находился и Олег.
       Им обоим пока не дано было знать, что одну из выброшенных  Виктором визиток подобрали и тут же сообщили в местный отдел, а потом сотрудники милиции достаточно быстро установили дом, куда приехала накануне автомашина, похожая на разыскиваемую. Когда в дом прибыли оперативники, преступники уже уехали. Домашние не могли пояснить, куда направились преступники с потерпевшим. Поэтому машину дали в розыск, а в доме оставили засаду. Ждать, впрочем, пришлось не долго… В тот же день были обнаружены и останки машины, и труп Виктора. Ни Олег, ни Юрий, ошеломленные быстрым своим задержанием, даже не пытались запираться…

                Э П И Л О Г

         Передо мной со знакомым стуком захлопнулась дверь следственного корпуса Питерских «Крестов». Далее последовала обыденная процедура сдачи талона вызова арестованного дежурному по корпусу и получасовое ожидание в прокуренном кабинете. Днями назад мать Юрия обратилась ко мне за юридической помощью. И сейчас произойдет моя первая встреча с ним в следственном изоляторе. Изученные ( в рамках дозволенного на данном этапе) материалы дела предполагали появление в кабинете некоего субъекта из учебника великого Ломброзо, учитывая жестокость содеянного им и его соучастником.
       Однако в кабинет в сопровождении конвойного зашел худенький паренек, прячущий глаза, который, выслушав о том, что я являюсь его адвокатом, сел на прибитую к полу скамью и сгорбился, забившись в уголок.
       Началась обычная в таких случаях беседа о том, как произошло преступление. Детали его вы могли прочесть выше. Ближе к концу беседы я поинтересовался, известно ли ему что-нибудь о его подельнике Олеге, который содержался тут же в «Крестах», но, понятное дело, в совершенно другой камере. Оказалось, что после этапирования Олега сюда, он стал в силу своего характера завоевывать авторитет в арестантской среде. Но вскоре был уличен в «крысятничестве» (воровстве у сокамерников –прим.авт.) и сейчас находился в самом низшем разряде арестантского мира, в среде «опущенных». Иного наказания за «крысятничество» у уголовников, пусть даже бывших милиционеров, не предусмотрено.
      Так началась совершенно иная жизнь двух сотрудников милиции, которая, конечно, могла сложиться и по-другому. Есть ли что-то в их действиях, достойное какого-то понимания, решать вам. Но поскольку история эта была довольно давно, то могу лишь сказать, что одного из этих персонажей после приговора суда уже нет в нашем мире живых…









               
      


Рецензии