Глава семьдесят первая. Кризисный околоток

Первая, Пятая и Б/Н имели смелость (вариант Третьего – наглость) организовать изолированное пятно на искривленной оси. От нас попросили (вариант Второго – потребовали) устроить наикратчайший канал сброса в соответствии с ППП518. Второй, Одиннадцатый, Двенадцатая и Тринадцатый взялись за физическое воплощение. Четвертый, Шестой и Седьмая воплощали принципиальную схему работы, Восьмая и Десятая работали по ТУ, выданным тройкой, указанной в начале записи. Третий носился между всех, внося живость и панику.
Вечный дежурный по мегалиту №518 – Шестой

Нет не забыть терзаний смутных
И муки от твоих речей
Был отлучен раздавлен сломлен
Ничей

Анонс цикла лекций о склейке семейных отношений путем создания совместных долгов «Маленькие домашние хитрости». Оплачено контрамаркой, которую Ром-Дим отдал в благотворительный фонд помощи брошенным половинкам «Под сенью Гжути».

Перевод единиц измерений
- 1 вер – около 10 метров;
- 1 тыд – около килограмма



Отказ – проблема того, кто отказал, а не того, кому отказали. Так во всяком случае относились к отказам в семье Нцы и справедливо считали, что такое отношение – ключ к коммерческому успеху. Данное восприятие отлупа пришло не сразу. Нца уже этого не застала, но старший брат как-то рассказал, что до прихода дядюшки Опса были большие деловые провалы и с поставщиками, и с покупателями. После очередного прокола, когда на ферму почти наложили арест, бабушка позвала Опса и тот неким чудом ситуацию разрулил.
-Что ты прешь, как баран? – разносил он брата после очередного скандала с партнерами. – Если человек говорит «нет», у него на это, возможно, свои причины, которые тебя не касаются. Может, у него трудности в семье, или горе, или он весь в завышенных ожиданиях, или встал не с той ноги, или ему предложение твоё не понравилось, или, тупо, ты раздражаешь. Не ломай чужой хребет через колено и не ломись в закрытую дверь. Просто оглядись, где она открыта. Туда надо, в открытую. А на закрытую просто поглядывай. Время многое меняет. Глядишь и нужную тебе приоткроют.
Семейную философию Нца впитала с младенчества и любой «от ворот поворот» воспринимала конструктивно, а явление Мгара со щедрым предложением на Запарковой сочла извинением с бонусом, то бишь той самой пресловутой «приоткрывшейся дверью возможностей».
Оказалось, вампир выкупил, ну, как выкупил, погасил задолженность по налогу в горсовете, особняк плешивого Бойры в Нищебродском квартале. По словам Мгара, он его немного подлатал и теперь готов бескорыстно сдать первый этаж для нужд временного отряда быстрого реагирования, если она, то есть команда согласиться делить здание с вампирами. Тем более лестницу на второй этаж не восстановили, и можно считать уровни в некотором смысле изолированными.
И в подтверждение распахнувшихся дверей возможностей подтолкнул к Нце Брабла Санда:
-Ну, и это… тебе в помощь, пока он между двух агрегатных состояний болтается. Не вампир, не человек.
- Ну, чего я-то? – возмутился Брабл.
-Видишь? Обсуждать приказы – это так по-человечески.
Брабла перекосило, но промолчал.
Нце было глубоко плевать на душевные терзания недовампира. Ей нужна команда. Срочно. Так что Брабл был послан с первым заданием на розыск Авочина Бой Ана.
Заморосил обещанный Мгаром дождь. Сыпал мелко, но густо, создавая ощущение, будто водяная пыль висела в воздухе. Противный. Зонт, услужливо подсунутый вампиром перед очередным исчезновением, от него почти не спасал.
Нца досадливо поморщилась. Что-то поклонник только и делал, что мелькал.
-А, ты тут, –  скорее констатировал, чем поинтересовался Маркфей.
Казалось, с момента недавней встречи он стал ещё лохматее.
- Здесь будешь новый околоток собирать или во двор зайдешь? Кстати, вот, доброволец.
Из-за спины Маркфея словно материализовался знакомый Нце коллега по цеху из клана охотников за душами:
-Раз до конца месяца оплачено, так можно и поработать.
-А звать-то тебя как?
-Как угодно. Ночь.
-Как нашу корову, - не удержалась от ностальгических воспоминаний Нца.
Была на конеферме корова по кличке Ночка. Вполне удойная и покладистая, черной масти с белой звездой во лбу.
Объяснение охотнику не понравились, и он быстренько переименовался в Тумана.
-Такая корова была?
Нца покачала головой и мягко ностальгически улыбнулась. Не было. Мерин был. Серой масти.
-Мышастый такой.
Мерин охотника так же не впечатлил.
-Котом-то оно, ясен красен, лучше, - ехидничал Маркфей.
-Дым, - продолжил выбор потенциальный боец. – Дым был?
-Нет. Дымка был, Дыма не было, - разочаровалась Нца.
А наемник обрадовался. Какое замечательное имя – Дым. Емкое, короткое.
Так за деловыми разговорами добрели до беседки.
Радостная Гретта Тигровна доложила, что раз они здесь вроде околотка, она готова вернуться к работе секретарши немедленно. Более того, уже вернулась и в доказательство подсунула новенькую тетрадочку.
Увы. Это были знакомые каракули, уже читаемые, но не поддающиеся дешифровке в иное, кроме карантина время.
-И чо делать? – всплеснула руками озадаченная Гретта Тигровна.
Выручил Годри, предложив на переделать обычную печатную машинку. Клавиши раскладки заменить на «кракозяблы», а печатающие литеры оставить как есть. Посетовал, что Сироша не в форме, но пообещал всё сделать в кратчайшие сроки, как только ему предоставят этот самый секретарский девайс.
-Но пока машинки нет, я буду так записывать, а потом перепечатаю, - деловито суетилась секретарша, собирая вещи в узелок. – Я готова.
Нца слегка обалдела от скорости и натиска. Куда это слегка косоватая от домашней наливки Гретта Тигровна собралась и откуда у них вообще информация.
-Так твой хахель доложился, - отрапортовал Маркфей. – Мол кризисный околоток перебирается в Нищеброды, а ты –начальство.
При слове «хахель» новоиспечённой кризисной околоточной представился Дай Но, но потом сообразила, что речь шла о Мгаре. М-да, скоростной парнишка.
И раз всем всё известно, то пусть Гретта Тигровна в сопровождении Маркфея идет в особняк Бойры, а Нце надо бы сгонять в гараж. Она и так затянула, перед Кркат Аут неудобно.
-Но Маркфей же вернется? – ревниво требовала Уля Ля. – Или я одна должна следить за Сирошей с Эгилой?
Выглядела она обиженной, так что напоминать о Годри не стали. Да и сам Маркфей не собирался становиться под ружье. Не для того он со службы демобилизовался, чтоб снова в неё вступать.
-Никто тебя под ружье и не берет. Доведешь Гретту Тигровну и вернешься, пока мы с Дымом метнемся к гаражам. Веди, - уже обращаясь к Дыму.
С трек-лидером дорога была путанной, но быстрой. Вообще без остановок. Охотник за душами чуть замедлялся, прислушиваясь, супился, хмуря брови, и решительно шел в одному ему понятном направлении. По итогу выходило, что в нужном.
В гараже Нца поняла, почему Кркат Аут рекомендовала непременно его навестить. Было большой ошибкой так задержаться с визитом. Вот прямо хоть сама себя высеки за промедление. Пришла бы сразу, многих бы проблем избежала.
Почти все механики с разной степенью родства были ти-троллями, и мутация их почти не затронула.  Непосредственно гараж у смутьянов считался местом неприкосновенным, почти таким же, как почта.
Нце обрадовались, словно давно уже ждали и вот, наконец, она явилась. Начали угощать чаем с подсохшими плюшками и наперебой рассказывали о городских делах. Хотя работники предпочитали за стены не выходить, зато визитеры считали своим долгом им в подробностях всё рассказывать.
Город, судя по всему, контролировался не весь, лишь центр и прилегающие улицы. До последнего времени довольно жестко держали промышленные кварталы, но сейчас и там такой же бардак, как на остальных окраинах, где порядок поддерживался путем мародерства, запугивания и поджогов. И пока дождь не сильная помеха пожарам, тактику менять не планировали. Условное сопротивление, точнее – неповиновение, оказывал Нищебродский квартал. Возможно, потому что разжиться там практически нечем, а рисковать из-за пустяков не хотелось.
-Ежели устраивать оппозицию, -  авторитетно вещал, громко прихлебывая чай из блюдца и грызя почти каменную плюшку, главный механик, - так это там.
Нца покладисто соглашалась. Да, непременно устроит именно в Нищебродах. Уже почти устроила. У неё даже разрешение от председателя есть. Амгранда Десятого, естественно.  Девятый-то пока никто и фамилия его «никак».
-Это правильно, - улыбнулся механик. – Тада у меня для тебе суприз.
И неопределенно помазал рукой.
Из тени вышла укутанная фигура. Но вот размотался.
-Вралв! – обрадовалась Нца. – Ты как тут оказался?
-Опоздал, - сумеречно ответил бывший участковый.
Куда и каким образом не уточнил, зато в ряды бойцов оперативного отряда быстрого реагирования записался сразу, без лишних раздумий.
-А что делать будем?
-Всё, как обычно. Задача номер один – наведение закона и порядка на ведомственных территориях…
-Думаешь получится?
-Нет, - раздалось почти задорное от ворот.
Все вздрогнули.
-Брабл! Привел!
Недовампир справился блестяще. Не боец, а золото.
К командиру отряда из клуба «Свои правила» прилагались так же две укутанные по самые брови фигуры – Энгна и Взворх. Авочина мутация не коснулась, в отличие от подчиненных. У Энгны бала такая же шняга, как и у неё: очаговая лохматость и рубцы, но выглядела она при этом исключительно миловидно: ровная короткая светлая мягкая шерстка, закрывающая тонкие, словно от порезов шрамы, вокруг глаз словно темная бархатная маска и обрамленные в тон глазам ушки, сливающиеся с прической. А вот Взворх был плох. Его черная мутация очевидно доканывала.
-Да, - верно истолковал взгляд Нцы Авочин. – Если б не Энгна, давно бы его грохнули. Чего звала-то?
Нца коротко объяснила, что в кризисный околоток поступило заявление от родителей о пропаже дочери, и теперь она сильно-пресильно рассчитывает на сотрудничество.
-Ладно, - согласился Авочин. – Ты прячешь моих, чтоб их тут не зашибли на смерть, а я тебе дочку.
-И печатную машинку.
В Нце проснулся делец. Это справедливый обмен два на два.
-И что ещё вашему кризисному околотку надо?
-Амгранд Девятый. У меня бумага на его арест.
-От это вряд ли. Он же герой. Он же таблетки от мутации выдает.
-Фигня эти таблетки, - возмутилась Энгна и вывернула на пол два мешочка синих драже. – Горстями жрали, а оно вона че, - кивок в сторону Взворха. – И мне не помогло.
-А я говорил, что не могут ценные вещи храниться бесхозно в мешках. Он что-то в питье подмешивал. Сам видел.
Энгна шмыгнула носом. Вот не любила она алкоголь, но согласна стать членом оперативного отряда.
Нца оставила Брабла в помощь Авочину, взвалила на себя Взворха, и под предводительством Дыма команда отправилась в Нищеброды. Наемник вновь показал, что путь может быть спокойным, неспешным и безопасным, совсем как в доэпидемные времена,  не хватало только городских лоточников с сувенирами.
На подходе к Нищебродскому кварталу Нца не без любопытства вертела головой. Не покидало чувство когнитивного диссонанса из-за полного несоответствия текущему моменту. Где бардак, разруха и кромешный ад, происходящий в центре? Да, есть местами выгоревшие лачуги, но когда они выгорели? Пыль, прибитая водяной взвесью хоть и развела некоторую грязь, но впечатления не портила. И вечный мусор из сточных канав куда-то пропал. Люди были мрачноватыми, но вполне осознанными. Смотрели вслед настороженно, зато без злобы и бесноватой подозрительности. как-то до обидного обыденно. Мутация была почти у всех, тусклая и пасмурная с очагами черного.
Серая личность, разгребавшая некое пепелище, при приближении Нцы вскинул ружье без агрессии, скорее обозначаясь, мол, вот я и у меня вот что есть. Две тетки, развешивали белье под навесом, негромко делились местными и городскими сплетнями.
Старуха во дворе сжигала мусор вместо дров, нагревая воду для чая или что у неё в котелке варилось? Их не предупредили об эпидемии?
-Нца!
На покосившейся забор опирался потрепанный мужичок и улыбался во весь щербатый рот.
-Нца! Ты чего тут? Теперь власть будешь?
Точнее и не выразиться. Именно власть и именно тут.
Мужичок понимающе покачал головой и заорал на всю улицу:
-Жена! Ты тока глянь, какая у нас теперя власть своя!
На призыв повысовывались все соседи. Кое-кого Нца знала, с некоторыми пересекалась, но большинство были ей не знакомы. Зато, похоже, они её знали.
-А ты тут популярная, - протянула Энгна, почти вся развернувшаяся из накидок.
    Навстречу неспешно брела парочка ти-троллей, толкая перед собой тележку. Удачно.
Нца сбросила ношу в двухколесную тачку, отвела в сторонку и негромко приказала срочно доставить Брачнику. Не то, чтобы она не доверяла новым бойцам, но мало ли.
Похоронная команда чуть развернула покрывало и ровным голосом рекомендовала везти тело сразу на кладбище.
Нца и сама видела, что Вхворх не жилец, но пока жизнь хоть чуть-чуть теплилась в его муаровом с гнойниками теле, она не могла позволить спокойно дожидаться конца. Да и тотем – надменная лама, вовсе не растекалась предсмертным покрывалом. Появилась лишь на мгновение, но взглядом облила высокомерным презрением, свойственным всем представителям семейства верблюдов.
Нца достала из кармана пригоршню голубых таблеток:
-И это передайте Брачнику. Вдруг сработает. Пилюли, которые раздают на площади.
Невозмутимые ти-тролли покладисто изменили маршрут на противоположный.
-Куда это они? – ревниво спросил Энгна.
-Поверь, куда надо. Последняя надежда, как минимум для Взворха.
    Особняк Плешивого Бойры приятно удивил. Ничто не напоминало о пожаре. Серенькая краска освежала кирпичные стены, окна, обрамлены резными желтыми наличниками все целы, а массивная оранжевая дверь с небольшим остекленным проемом и кованной решеткой, вселяла уверенность в неприступности здания. Завершало это буйство красок зеленая крыша.
-Веселенькое зданьице, - оценил Вралв. – Красный фонарь над дверью, и форменный бордель.
Внутренний интерьер лишь подтвердил фривольную оценку бывшего урядника-участкового. Лепнина, позолота, неожиданные драпри из тяжелой ткани, заложенной цилиндрическими складками и украшенные большими блестящими бантами, зеркала и витражи в нишах и ампельные светильники в завитушках.
-Ну, - растерялась Нца. – Мы здесь ненадолго.
-А мне нравится, - заявила Энгна.
Её глаза прямо-таки светились от такого богатства. Восхищение было искренним и очевидным.
-Налюбовались?
Оказалось, портьеры, подбитые ватином, скрывали дверные проемы. И теперь из одной наполовину высунулся Модестовский джин и с явным неодобрением наблюдал за вновь прибывшими. И как Шей Модовская обслуга тут оказалась?
-Нас обнаружили. Дом разнесли, но дежурный благожелатель посоветовал, куда можно приткнуться. И мы уже успели подготовить для тебя комнату. Но на неё претендует некая дохматая фурия с прихвостнем, - деловито отрапортовали джины.
Фурией ожидаемо оказалась Гретта Тигровна, а вот «прихвостень» удивил.
- Аритх Ндраг?
Это был именно личный секретарь прокурора собственной персоной. Секретарша Нцы столкнулась с ним по дороге, и он с похвальным рвением набился в работники.
Из его пространной приветственной речи выходило, что рассчитывал он на должность некого начальника отдела, чтобы сеять разумное и вечное.
Нца грубо обломила, мол, кроме оперативных жандармов других должностей пока у неё нет. Аритх вздохнул и согласился, что времена суровые, и обстоятельства требуют прогрессивного подхода к раздаче должностей:
-Ну, может, урядник-инженер? – с надеждой проблеял он.
Может. Как такового штатного расписания у кризисного околотка всё равно не существовало.
-С каких пор какие-то синюшные твари решают кому куда заселяться? – вклинилась Гретта Тигровна.
Любопытно. Переехали только джины, или вся Модестовская шелупонь?
-В минуту опасности, - пафосно изрек джин, - мы всей командой посчитали наилучшим вариантом эвакуироваться по месту вашего пребывания.
Три джина, два домовых и десяток феечек. Гретта Тигровна настаивает на проживании в данном помещении?
Секретарша сдалась. Тем более начальнице действительно удобнее жить в ближней к холлу и дальней от входа комнате. А она и Аритхом Ндрагом как-нибудь перекантуется.
Странный выбор. Нца предполагала, что секретарши разделит спальню с Энгной.
- Ещё чего, - вскинулась девица. – Наш отряд будет держаться вместе. Я, Авочин и Взворх, когда выздоровеет.
-И Вралв, - добавила Нца.
И так добавила, что Энгна покладисто согласилась.
Джин повел девицу в её, точнее – их, апартаменты. Кризисный околоточный отправилась к себе. Очень хотелось прилечь. Как-то много навалилось, и это требовало обдумывания.
С тревогой посмотрела на вычурную ручку двери, а зайдя внутрь, тут же готова была на обмен с Греттой Тигровной. Интерьер совершенно в стиле секретарши, сплошь золоченные завитушки, лепнина, ажурные салфеточки и залаченное дерево. В глубоком кресле сидел Мгар и загадочно улыбался. Ну, как загадочно. Больше всего хотелось вмазать по его самодовольному лицу. Он серьезно считал, что дворцовый интерьер может нравиться кризисному околоточному? Может, у неё и отсутствовал вкус, но рюшеки она с трудом переносила.
-Гретта Тигровна консультировала, - процедила Нца.
До Мгара пока не дошло, что интерьер если и поразил, то не с тем эффектом. Усмехнулся, мол, секретарша, конечно, внесла некоторый вклад.
А Нца, хоть декор и вызывал отвращение, но головой понимала: вампир старался. Судя по количеству деталей, старался очень сильно. Она почти открыла рот сказать: «Мило», но взгляд зацепился за зеркало.
Этот монстр висел почти напротив дверей.  Забранное в богатый на финтифлюшки багет, оно занимало весь проем между окнами.
Нца справедливо не доверяла зеркалам у Шей Мода, полагая, что как у всех портных, его зеркала вытягивали фигуры клиентов. Но это однозначно показывало правду.
-Что такое? – забеспокоился Мгар.
Напрасно волновался. Теперь у Нцы появились претензии к джинам.


Заповедник потенциальных реальностей

За десять лет до последнего «явления ведущего» племя кражичей значительно сдало. Вызвано это сбоем установленного протокола или массовым помешательством аналитиков, трудно сказать, но факт оставался фактом. Количество более чем странных постановлений, решений и резолюций захлестнуло здравый смысл и утопило его на фиг. Первыми под раздачу попали воплы, как непременный атрибут ведущего. Если до этого времени их численность как бы «контролировали», теперь же устроили реальный геноцид. Затем стали криво подгонять реальность под желаемый исход, так что если «ведущий» не кражич, значит - никто. Потом начали создавать некий суррогат предполагаемого ведущего. Закономерно получили пшик и в одностороннем порядке разорвали всякие договоренности, заменив их постановлениями о целесообразности. Ученые, или те, кто себя к таковым причислял, на фоне политической истерии развили теории по развенчиванию мифов и построению прозрачной и логичной доктрины о вредности прошедшего опыта.
-Зачем? – поражался каждому прочитанному предложению Ром-Дим. – Логичнее предположить, что ушедшие ведущие создали семьи, родили наследников. И один из них, например, я. Приду, выполню миссию как только узнаю какую.
-У нас была такая теория, - признался вероятный внук, - но тогда в тебе должно было быть хоть что-то от кражича.
-Как вы вообще нас разделяете?
-В основном по пластичности набора хромосом. Какие-то генные заморочки, состав крови, магический потенциал. Я этим не занимаюсь. Знаю точно, что тебя долго проверяли. Ничего от кражича. Чаус. Не стандартный, но чаус.
Все комнаты генерала были в документах. На стул невозможно присесть без перекладывания очередной стопки.
Для сохранения тайны присутствия в своих апартаментах чужого, генерал потребовал исключительной изоляции. Запретил вход всем, включая уборщиков. Еду оставляли под дверью. Туда же приносили блоки с носителями текущей информации и различные бумаги по требованию: архивы, газетные вырезки, постановления, распоряжения, сертификаты, рефераты, монографии, пару учебников и томик стихов современного модного автора.
-Всё равно получается чушь, - пожимал плечами Ром-Дим. – Чтобы исправить ошибку вы громоздите десяток новых. Проблемы растут, как снежный ком. Не уверен, что когда мы найдем нулевого, образно выражаясь, пациента, или документа, мы сможем раскрутить клубок. Для этого тупо нет времени. Даже если просчитаем последствия, найдем истинных виновных, мы не узнаем, как это лечится. Часть алгоритма я понял, но слишком много пробелов. В общем, без исходной инструкции, извини, мы бессильны.
Генерал задумался. Он подозревал о потенциальной угрозе, но не предполагал, что катастрофа настолько очевидна.
-Надо понять, почему в этот раз всё идет не так. Возможно, старая инструкция устарела. Если уже есть изменения в процессах, это же почему-то началось?
Разговор прервал настойчивый стук в дверь.
Ром-Дим шмыгнул в спальную комнату.
Едва за ним накрылась дверь, как тут же распахнулась входная, снесенная чьим-то мощным плечом.


Рецензии