Познай себя. Вегетарианская Кухня. Ч12. 2

Познай себя.
Вегетарианская Кухня.
Ч.12.2 Супы.
Суп "Сила сентября"
Суп из  маша(бобов мунга) и риса.
Почему я назвала свой суп именно так?
Потому что все ингредиенты несут особую силу, наполненную летом.
Кто не знает ничего про маш, это бобы ,влияющие на омоложение, дающие женскую красоту и мужскую силу ( всё о маше смотрите в итернете).
Почему рис? Из практики , заметила, что маш в чистом виде очень насыщен и его много не съешь, после блюда из маша вам не захочется ни сладкого, ни десерта.Рис ,добавленный совсем немного, делает вкус  супа немного лёгким.
(Это сочетание, маша с рисом, часто используется в восточной кухне).
Помимо бобов, в супе практически все сезонный овощи, которыми радует нас сентябрь, поэтому грех этим не воспользоваться.
И так, ингредиенты:
Лук репчатый -1средняя  луковица,
5-6 зубчиков чеснока,
Морковь- 1 шт., средняя,
Перец болгарский любой сладкий - 1шт, крупный,
Кабачок 1 небольшой,
Пекинская капуста 2-3 листочка,
(Верхние, которые обычно не идут ,
из-за грубости ,в салат, я добавляю в горячие блюда)
Томатная паста 3-4 ст ложки ,
(Томат придаёт более острый вкус, чем помидоры)
Картошка 3-4  шт,  средние.
Маша  80-100 гр,
Рис  3 ст ложки ,
Масло растительное холодного
отжима 100-150 гр.,
Специи: куркума, пол чайной ложки,
зира-щепотку, черный тмин -щепотку,
(Кто-то спросит ,почему щепотка, она у всех разная. Именно поэтому щепотка, потому, что вы готовите для себя, по Своей мере)
Соль по вкусу, лаврушки 2-3 листика.
Воды 2-2.5 литра, в конце варки проверяете густоту супа, кто-то любит погуще, кто-то нет, добавляете кипящую воду   до нужной вам густоты (не переусердствуйте, в идеале, этот суп всё равно должен быть густым), и поварить ещё 2 минуты .
Лучше взять казан или кастрюлю на 4-5 литра, с толстым дном, в которой можно жарить. Всегда надо оставлять поллитра объёма на "манёвр", ведь не всегда можно точно рассчитать конечный объём.
Ставим казан(кастрюлю) на  средний огонь , нагреваем посуду, наливаем масло, бросаем кусочек нарезанного лука, как начинает шипеть, можно бросать остальное. Бросаем в разогретое масло нарезанный полукольцами лук, обжариваем, добавляем мелко порубленный чеснок, хорошо помешивая, жарим до золотистого цвета,  добавляем специи  и хорошо перемешиваем на среднем огне, затем отправляем последовательно:
Морковь, перец, всё мелко порезанное, хорошо перемешиваем, жарим на большом огне 2-3 минуты,
Добавляем мелкопорезанный кабачок, перемешиваем, жарим 2-3минуты , добавляем мелко порезанную пекинскую капусту,  обжариваем 3 минуты, помешивая, и убавляя огонь, закрываем крышкой. После того,как капуста ужарится, добавляем томат и хорошо перемешиваем, если томат очень густой, его лучше разбавить кипятком ,2-3ст ложками, чтобы все овощи равномерно пропитались томатом, через 1-2минуты, добавляем картошку, нарезанную мелкими кубиками, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой на 2,3 мин на среднем огне. Добавляем кипятка 2 литра ( 0.5л оставляем для проверки густоты в конце варки), доводим до кипения ,солим по вкусу, и высыпаем маш ( хорошо промытый , можно замочить в начале варки горячей водой, это ускорит  время его варки), через 5-10 мин добавляем рис (хорошо промытый) и доводим до кипения, убавляем огонь на маленький и крышку оставляем приоткрытой, можно в конце варки положить лаврушку. Варим до готовности маша, он должен быть мягким, затем проверяем густоту супа, если суп густой добавляем кипятка до необходимой  по вкусу густоты(добавляйте понемногу, чтоб не перелить лишнего) , доводим до кипения, варим на медленном огне ещё минуту и ...суп готов!
Ну вот и весь секрет "Силы сентября".
Наполняйтесь энергией  лета, приятного аппетита!
***
Да...не забывайте улыбаться, напевать красивую песенку, думать позитивно, быть в хорошем настроении, когда готовите... и тогда, ваш суп наполнится вашим  волшебством...


Рецензии