Не понять
«Народ, недовольный настоящим, тешится иллюзиями своей былой или грядущей славы». (Эдвард Гиббон. «История упадка и разрушения Великой Римской империи»)
«Россия – это загадка, обернутая тайной и помещенная внутри головоломки», – провозгласил обожавший парадоксальные изречения Уинстон Черчилль. Ему вторят и многие другие западные люди, опускающие руки перед великой загадкой русской души. Ну, на то они и наивные иностранцы, какой с них спрос? Однако и русские мыслители недалеко от них ушли; все как один сокрушаются по поводу загадочности русской души. Да, самодовольно соглашаются россияне, мы очень загадочные, и чрезвычайно гордятся своей уникальностью, не уставая повторять знаменитые строки Федора Ивановича Тютчева о том, что «умом Россию не понять». А, собственно говоря, почему? Не последовать ли рекомендации Юза Алешковского, который уже в наше время матерно посоветовал «умом Россию понимать»?
Не следуют рекомендации Алешковского. Как можно загадочным для посторонних россиянам прислушиваться к словам врага народа, западного подпевалы, политзаключенного, космополита, эмигранта и еврея? Такой букет в одном флаконе!! Куда полезнее прислушиваться к словам лидера страны, обладателя черного пояса, гонятеля гусей и находителя на дне амфор, великого историка, философа и номинанта на Нобелевскую премию.
Собственно, он продолжает в творческом развитии то, что я слушал еще молодым из всех утюгов: европейцы из российских писателей предпочитают Достоевского, потому что в его произведениях сделана попытка показать русскую душу. Только попытка, потому что русская душа загадочна. И сколько ее ни описывай, ускользает. Так же ускользает от западного понимания и матушка Россия. Нет, материально она дает себя познать «весомо, грубо зримо». А вот душу России, как и душу россиянина прагматичным европейцам и американцам все равно не понять.
Так почему же на западе Достоевский популярен, если как ни читай, они все равно эту душу не поймут? Как видно, потому что европейские извращенцы, читают, например, «Братьев Карамазовых», как кроссворд решают. Тщатся постичь загадочную вселенную русской души. Да куда им с их примитивной европейской душонкой.
Зачем они хотят нас понять? Ничего удивительного. Еще пионером я знал, что Запад наш враг и в России всегда видел врага. А врага прагматичный запад должен был понять. Вот и пытались, как могли. Достоевского изучали.
А когда мы смогли сбросить оковы капиталистической эксплуатации, запад совсем озверел. Обложил нас занавесами. «Перед нашею республикой стоят богатые. Но как постичь ее? И вопросам разнедоуменным нет числа: что это за нация такая "социалистичья", и что это за "социалистическое отечество». И особенно, когда Россия встала с колен, на западе снова Достоевского с полки сняли, и как видно, чему-то научились. Потому что наш президент жаловался, что они нас при нашей загадочности умудряются постоянно обманывать.
Но вернемся в мрачные времена царизма, времена творчества Достоевского.
Заметим, что в окружении князя Мышкина не было иностранцев. Все - глубинный русский народ. А душа князя оставалась для них, русских, загадочной. Он для них оставался идиотом. Правда в первый раз князь приехал из Швейцарии. И тут непонятно, какая из русских душ более русская, какая, следовательно, загадочнее для запада: приехавшего с запада князя или тех, кто его окружал.
Достоевский создал целую галерею разнообразных русских характеров. Какие из этих характеров загадочны для иностранцев, а какие понятны? Или все скопом загадочны? Иностранцы молчат. Остается понимать, что для них весь народ загадка? И вероятнее всего во времена Достоевского и даже Черчилля царила не нынешняя русофобия, а русооздаченность.
Но есть ли ответ на такой вопрос: почему слова Тютчева о загадочности, муссируются российскими политиками, и народ повторяет, как Ванька словно это доказанный факт. И даже не пытается шевельнуть извилинами, задаться вопросом: а в чем именно эта русская загадочность? Но зачем мозги напрягать? Сказали, значит так и есть. Загадочные мы, и точка. В том, что народ охотно понимает себя как нацию загадочную, непонятную для других, и столетиями не пытается даже выяснить, в чем конкретно, его загадка - это, боюсь. уже не загадка, а некий признак болезни.
Это какой-то средневековый датский принц говорил: «Я странен? А не странен кто ж?». Намекал, что каждый человек по-своему оригинален. И Гамлету в своем стишке начинающимся словами «людей неинтересных в мире нет» вторил Евтушенко. Этакие глобалисты, протаскивающие гнилую мыслишку, что индивидуальность может быть важнее соборности. А отсюда уже недалеко до признания прав отдельной личности. А там можно докатиться до признания личностями граждан тех стран, которых наши загадочные души и странами не считают. И соответственно, ее личностей и людьми не считают.
Наши политики решительно и категорически отмежевались от этого сатанинства. Наша концепция такова: мы для вас странные, потому что мы оригинальные, уникальные. Европейцы и американцы, просты как пять копеек, прагматичны и примитивны. Другое дело мы. Мы сильны духом. Например, как не раз подчеркивал президент, готовностью к самопожертвованию. Ну кто из европейцев пожертвует собой ради своего вождя. Он заявит, что нет такого закона. Да у них в Европе и вождей-то нет. Ни фюрера, ни дуче, ни каудильо. Пустота. Премьер-министры меняются, как перчатки. А у нас вождь, как скала, подданные ему подданы, преданы его делу, с готовностью к самопожертвованию, готовностью повторять то, что скажут с экрана.
Вот повторяют нам стихотворение Тютчева, про Россию, которую умом не понять и аршином общим не измерить, у которой особенная стать, в которую нужно только верить». И народ повторяет как младшеклассники за учителем. Повторяем-повторяем, и в силу загадочности своей души не задумаемся над этими строчками. А тут вопросов много.
Кому нужно понять Россию? Меркантильным европейцам и американцам или нам самим? Могут ли европейцы понять нашу загадочную душу? Они своим скудным умишком нашу великую душу не поймут. Мы сами себя очень часто не поймем. А если у нас проблемы с самопониманием, то что важнее для России: чтобы нас понимала Европа или чтобы мы сами себя понимали?
А всегда ли мы сами себя понимали?
Все мы учили в школе, что Троцкий после Брестского мира сказал: «Ни мира, ни войны, а армию распустить» И что это значит? Так написано было в учебнике.
Поступая в комсомол, школьники зубрили, что комсомольская организация строится на принципе демократического централизма. Вот цитата «Как принцип управления обществом демократический централизм состоит в сочетании демократизма, то есть полновластия трудящихся, их самодеятельности и инициативы, выборности руководящих органов и их подотчётности массам, с централизацией — руководством из одного центра, подчинением меньшинства большинству, дисциплиной.» И как сочетается демократия с руководством из одного центра?
В Афганистане наша армия выполняла интернациональный долг. Какой долг? Кого перед кем?
А поняли ли мы что с мятежом и убийством Пригожина?
Но загадочность нашей души в том и состоит, что, не поняв, мы ведем себя так, словно все поняли, и поняли гораздо больше, чем все остальные.
Но если мы сами себя умом не понимаем, то нужно просто верить. Хотя тот самый Юз Алешковский писал: «Давно пора едрена мать, умом Россию понимать.» но умом понимать сложно. Нужно верить. Верить вождю. У него верный ориентир. Такую мысль, по крайней мере, проводит автор статьи под названием «А вы понять смогли бы?» в «Военном обозрении» от 16 декабря 2013 года. То есть, и десять лет назад проблема веры и понимания стояла во всей актуальности. Цитирую пару абзацев из статьи.
«Да, задал Федор Иванович Тютчев своими прозрачными, как выборы в США, строчками интеллектуальную задачку на полтора столетия! Впрочем, на мой взгляд, как раз интеллектуально стихотворный афоризм Тютчева ясен и неуязвим. Поэт фактически сравнивает Россию с Богом, Которого человеку ни понять умом, ни измерить земным аршином невозможно. Вера в Бога и есть исчерпывающее для верующего «знание» о Боге.
Возможна и светская расшифровка: Россия — универсум, вселенная. Она есть всё, и в ней есть всё. Посему умом отдельного человека Россию понять невозможно, да и абсолютного знания о ней никогда не получить — всегда что-нибудь да останется неизведанным и непонятым. Но если хочешь оценить и понять (в доступных тебе пределах) Россию, нужно верить в нее, как ты веришь, не будучи ученым, в то, что за пределами Земли простирается необъятный Космос.
Наконец, есть, на мой взгляд, и третья — лирическая или, если хотите, эротическая расшифровка знаменитого четверостишия. Если ты любишь (да простят меня «цивилизованные» европейцы!) женщину, то не стремишься понимать ее умом, а тем более измерять общим аршином. С иной последнее попробуй — не только любовь потеряешь, но и по физиономии получишь. Ты просто любишь, а потому не только не замечаешь недостатков и изъянов — тебе и они кажутся оригинальными прелестями. Люблю! И этим все сказано.»
Но вот одна проблема с процитированными выше объяснениями. Мы с этими объяснениями пришли к военной операции, цели которой так не объяснены. Операции, забравшей много жизней россиян, пожертвовавших собой. И после всего остается вопрос, неужели наша особенная стать в ракетных обстрелах убийстве других и умирании собственном.
Свидетельство о публикации №223090700900