Есения гл. 8

                Глава 8



Жан Луи уже который час к ряду пил в баре района Пигаль в компании знакомой путаны Лауры. Разгорячённая девица всё никак не могла настроить своего давнего клиента на нужную ей волну расточительства и разврата. Все старания опытной жрицы сводились в тщету, так как Веритэ всякий раз прикладывался к стакану, не обращая внимания на ласки и томное воркование на самое ушко.
Наконец, девушка не выдержала и возмущённо воскликнула:
-- В чём дело, Жан?
Журналист поднял на неё раскрасневшиеся глаза, покрытые стеклянной завесой алкогольного опьянения, немного помолчал, а после хмельно ухмыльнулся и спросил:
-- Скажи мне, Лаура… Или как там тебя… Не важно… Как нужно вести диалог с твоими коллегами по цеху?
-- По какому ещё цеху? – искренне удивилась девушка, но быстро сообразив, фыркнула: -- Вот тебе и на! Столько лет знакомы, а тут наш Жан Луи поплыл, как мороженое в жаркий день! – а увидев, как мужчина горестно повесил голову, сердобольно уточнила: -- Ты случаем не влюбился, мой дорогой?
В ответ на это Жан Луи сделал смачный глоток из стакана, прикурил ещё одну сигарету и нервно прохрипел:
-- Да какое там! Тем более, в кого? – а обжёгшись об оскорблённый взгляд путаны, понизил тон: -- Понимаешь, девочка… Я получил заказ на довольно странное интервью с одной русской иммигранткой, которая, как выяснилось, была… Ну, в общем, зарабатывала так же, как и ты…
Девушка налила себе вина, немного отпила и спокойно ответила ему:
-- Ох уж эти русские! И что только вы, мужчины, в них такого находите? Почему именно им достаются самые роскошные блага? – а прикурив тонкую сигаретку, продолжила с нотками очевидной грусти: -- Твоя проблема, как, впрочем, и всех мужчин, в том, что вы не считаете нужным посмотреть на любую из нас, как на человека. Понимаешь меня?
Луи неуверенно кивнул головой, уставившись на мерцание огней иллюминации в жидком зеркале коньяка.
-- Попробуй… Хотя, это не так просто для такого, как ты… -- робко добавила девушка.
-- Это для какого – такого, как я? – заплетающимся языком возмутился Веритэ.
Лаура внимательно посмотрела на него, заботливо погладила по волосам и страдальчески констатировала:
-- Тебе нужно выспаться, дорогой. Прийти в себя, привести в порядок твою светлую голову.
-- Ты не ответила! – уже яростно простонал Жан Луи. – Я же заплатил тебе деньги!
На этот раз тон путаны был пронизан искренним сожалением и даже жалостью:
-- Вот именно! Заплатил деньги! – а после тяжкого вздоха голос девушки дрогнул: -- Этим всё и сказано, дорогой мой. Ты купил моё время и тело, но не душу! Тебе нужно подрасти! Ты ещё совсем маленький мальчик, который пытается надеть папин костюм на выпускной бал… Но… Для того, чтобы влиться в мужской костюм, для начала, нужно стать мужчиной…


Рецензии