Размышления о воде в свете дождевой тени

Размышления  по теме ВОДА на базе публикаций автора Бориса Вугмана
«Дождевая тень 3 Высокогорья над Россией и Азией»
http://proza.ru/2021/05/30/1364 

Разглядывая  физическую карту  теперь, я вижу не просто обозначенный цветом ландшафт земной поверхности на том или ином участке. Но понимаю, благодаря публикациям Бориса Вугмана в разделе «Естествознание» , закономерность цветовых обозначений в свете понятия  дождевая тень высокогорья.

    

   В поездке на такси я разговорилась с водителем, уроженцем Ошской обл. Киргизии.
     Рассказывая о причинах своего переезда  в поисках работы в Петербург, он коснулся темы недавнего  конфликта между Киргизией и Казахстаном.
Суть этого конфликта заключается в том, что Казахстану не хватает воды.
 Частично вода в эту страну поступает из Киргизии. У стран есть договор на предмет поставок водных ресурсов. Но вода этим засушливым летом была нужна фермерам Казахстана в значительных количества. И лимит вышел раньше, чем созрел урожай.
  Казахи стали требовать дополнительно отпустить им воду сверх лимита.
    Однако и в Киргизии лето было тоже не дождливым. И водохранилища изрядно обмелели. Делиться водой соседи отказались. Мотивируя отказ тем, что их фермеры воду расходуют по лимиту, в отличие от К;азахстана.
И лишней воды нет.
«Дорогие братья казахи! Вы не пропускаете наши машины через таможенные посты и заставляете их стоять в длинных очередях на ваших пограничных постах. Вы объясняете это тем, что мы перестали подавать вам воду. Даже если у нас не оставалось воды, мы полностью выполнили обязательства. Воды нет. Что мы можем дать, если ее нет? Не думайте, что мы намеренно не даем воду, имея ее», — заявил глава Научно-исследовательского института ирригации при местном минсельхозе Улан Чортомбаев.

Вода- спусковой крючок многих конфликтов. 70% территории Центральной Азии находится  в свете дождевой тени.
       На территории бывшего СССР вопросы водообеспечения решались по- разному. Строились водохранилища. Запруды и пруды. Отводились каналы.Насаждались лесополосы.
  И как-то, на общем фоне, худо ли,  бедно ли, но согласованно обеспечивались водой  все Средне - Азиатские соседи, которым  «повезло»  оказаться в дождевой тени  Памира и Тянь-Шаня.
Это Туркменская, Таджикская, Узбекская, Киргизская и около половины Казахской республик.   
Правда, эти же горы, отнимая у одних живительную влагу, одаривают ею других.   


  Вот тут и начинается бескровное сражение. Казахстан закрывает свою границу для киргизских фур, которые направляются в Россию с грузом с\х продукции. Товар портится.
Выдвигаются взаимные обвинения.
Но Касым Жомарт Токаев, глава Казахстана,  поручил урегулировать конфликт « в духе партнёрства»

На Дзене прочитала статью востоковеда Азата Ахунова «Драки не избежать?»   
      Водный вопрос ссорит бывшие республики СССР
И с каждым годом ситуация обостряется.
    Население республик растет. Давление на водную систему Средней Азии усиливается по мере расширения орошаемых земель.
    На фоне высокой рождаемости высок процент не занятой молодёжи. Которая, по словам автора статьи, радикализируется. Что вызывает  тревогу у автора.
Востоковед  проводит параллель с Ирано-Иракской войной 1980-1988 годов. В основе которой был пограничный  конфликт с рекой Шатт-эль-Араб.
Недавний конфликт на Киргизо- Таджикской границе тоже чуть не перерос в полномасштабную войну. Он тоже был связан с распределением водных ресурсов.( 29 апреля 2021год конфликт в районе водораспределительного пункта Головной)

Киргизия сама испытывает нехватку воды. Два года назад резко обмелело Токтогульское водохранилище. Сильно обмелело и Кировское водохранилище. Это ситуация привела к виртуальной « киргизско-казахской войне», которая чуть не стала реальной.  Ведь в Казахстане пересохли все арыки и погибло 1\3 всех посевов!
Градус ненависти рос. Доставались старые обиды. А в Средней Азии от слов к делу переходят очень быстро. Вот они - предпосылки войны за водные ресурсы!

В Советское время существовал план переброски северных рек в сторону Казахстана. После распада Союза план свернули.
В 2021 году Казахстан поднял эту тему вновь. Но Россия отказала.
 Из-за «различных негативных последствий» в водно-хозяйственных, с/хозяйственных , экономических и экологических сферах.
   А так же вопрос упирался в финансирование и проекты.

На мой взгляд, напряжение не будет снято, пока не начнётся грамотное использование воды. В первую очередь – это капельное  орошение. А не через арыки, когда значительная часть влаги бесследно испаряется  на пути к растениям. Однако капельный полив требует серьёзного подхода на государственном уровне. Бедным крестьянам решить такие вопросы не под силу. И поэтому конфликты неизбежны. Безработица не будет уменьшаться. А люди в поисках работы будут  колесить по свету.

  Кстати, я вызвала такси  из Яндекс- приложения по телефону в Петропавловске-Камчатском. Догадываетесь, какое имя было у водителя?

               


Рецензии
На счет проекта хочу внести корректировку - его идея пришла русскому студенту еще в 1860-1870-х годах точно уже не помню. Потом получила свое продолжение в 1900-х и 1920-х годах. А после и в 1948 году обрела научное обрамление. Во времена Иосиф Виссарионовича, была даже целая комплексная Каспийско-Аральская экспедиция которая собирала карт материалы по этой тематике. Затем в 1956 году вышло постановление о развитии и расширения площадей под одну техническую культуру (необходимую как оказалось не сколько для текстильной промышленности, сколько оборонной, какое-то там добывали хим вещество для средмаша а тот уже для оборонной промышленности чего-то разрабатывал). Под подписью Булганина и Хрущева. Открытая часть доступна в сми того времени а закрытая говорят, где-то в архивах ЦК КПСС. У кого есть доступ может там посмотреть. Там говориться, что обещают якобы перебросить воду, чтобы азиаты не беспокоились, что их кинут и они останутся без воды. Но это только байки, так как я реально не видел этой части постановления. А открытую читал в "Правде" за 1956 год. Даже где-то выписка есть у меня.

Затем, эту тему подняли снова в 1960 году спецы из АН СССР, после на уровне ЦК КПСС за идею ухватились и начали набирать материал. Набрали на 10 тыс томов. Потом материалы у нас пропали, но появились в Питере, как-то слышал это от одного их сотрудника на международной конференции в 00-х.

Казахам в отличие от других (узбеков и туркмен) повезло больше, русские дали им провести канал до города Караганды и вода до сих пор им от туда поступает.

Причем, этот проект предусматривал полив стоком части этих рек 60 или 70% земель Казах ССР и 30 процентов Уз ССР и 10% Турк ССР. А русло реки было кажется если не путаю по Узбою в древности, большая часть канала уже была готова, другую часть хотели прорыть используя малые атомные заряды. Об этом писал кажется Прунгер если я не ошибаюсь еще в 1976 году. Геолог. Но дело не выгорело в период Перестройки. А если бы выгорело, то у Современной России был бы очень важный "аргумент" при решение любых вопросов связанных с Центральной Азии. Но шанс уже упущен.

Китайцы между тем спокойно поворачивают реки на 3700 км, не беспокоясь об экологии и чем-то еще. Ведут воду с равнин в Тибет высоко в горы. Ситуация одно время была с Черным Иртышом и Балхашем.

А что будет то и будет. Только покажет время.

Спасибо, за интересную публикацию.

Заметки Географа   15.09.2023 19:21     Заявить о нарушении
Очень интересное дополнение к, Искандар!
Спасибо.
В отношении рычага влияния вы особенно точны.
Но дальновидность- удел сильных политиков. А Перестройка- самое слабое звено в череде событий, которые не принесли радости населению огромной страны. Но кучку безумных правителей обогатили.
Как известно, закон сохранения распространяется на всё.
Благодарю за содержательный диалог.
С добром
Галина

Галина Санарова   16.09.2023 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.