Практика общий охват извне13. 1-4

13. Некоторые стратегические и тактические моменты преодоления либерально-капиталистических устоев и движение к событийности



13.1. Необходимость антилиберастического объединения

13.2. Осваивающе-произведенческая практика как определяющее начало, цель и основание антилиберастического движения

13.3. О сотрудничестве в борьбе

13.4. Строительство социализма и событийное человекообразование


13. Некоторые стратегические и тактические моменты преодоления либерально-капиталистических устоев и движения к событийности


Как нетрудно понять из сказанного в предыдущем разделе, преодоление либеральных опасностей, вообще, антилиберастическая борьба, в современных условиях приобретает тоже глобальный, всеохватный характер. Она, еще точнее, совпадает с борьбой против капитализма, аутентичной идеологией которого выступает либерализм в различных своих проявлениях. В этом смысле ее (борьбу) неправомерно усматривать в ряду с, например, мерами по преодолению технологических опасностей, могущих иметь место вследствие нерационального, ненормального освоения технологий четвертой волны НТР. Как нетрудно понять, по сути, антилиберальная борьба, преодоление либерально-буржуазного мрака в целом выступает тем, что призвано осуществлять революционно-освободительное движение сегодня, утверждая подлинную историю, прорывая завалы производяще-буржуазной действительности на путях к, ответствующим зовам бытия и высокой человечности, реалиям. Разумеется, описать весь этот многогранный комплекс светоносных мер и дел, — к тому же, часто-густо нуждающихся в открытии, осмыслении, — довольно сложная задача. Вряд ли она может быть реализована силами одиночного исследования. Для этого нужна весьма серьезная, основательная коллективная работа специалистов. Мы же в нашем исследовании, поскольку касаемся данной работы постольку поскольку, сможем указать лишь некоторые, и то, выборочно взятые, моменты, чем должно бы заняться ближайшим образом подлинное революционно-освободительное движение наших дней.

Сначала, таким образом, мы остановимся на моментах движения к осваивающе-произведенческому способу человеческого бытия, выражающих комплекс стратегических мер. А потом — попробуем осмыслить доступные ближайшим образом меры тактического плана.



13.1. Необходимость антилиберастического объединения



Разбираясь с реалиями теперешнего и наступающего дней для определения своей стратегии и тактики по преодолению либерального натиска по всем фронтам, современному, во многом разрозненному антилиберальному движению предстоит прежде всего объединиться, соединить свои усилия, натиск. Причем, объединительным центром их призвана стать самая влиятельная, до конца последовательная, действенно противостоящая либерализму и одерживающая над ним верх, как теоретически, так и практически, сила. Этой светоносной силой, несомненно было и остается только и только коммунистическое движение, строящее свою работу под знаменем марксизма-ленинизма, обогащающее и развивающее себя освоением всего положительного опыта созидательности, накопленного мировым человечеством. Вместе с тем, оно живится неизменной опорой на достижения, запросы и возможности реальной практики., стало быть, зовов бытия.

И, коль скоро объединенное антилиберально-буржуазное движение сложится, победа будет неминуемой. Лишь так преодолим либерастически-глобалистский «вал» темных сил. Он наваливается сегодня отовсюду: с Запада и Востока, изнутри собственной страны и извне, в теории и на практике, в искусстве и экономике, в быту и на работе, изнутри и извне каждого человека... Одним словом, нет сегодня места, где нет либерастических топей с хлябями, затягивающих человека, мир.

А потому, антилиберальный, антиимпериалистический, антиглобалистский светоносный «кулак» должен стать весьма «увесистым» и многоплановым. Ибо может объединить весьма многих: «левых» и «правых», «верующих» и «неверующих», «южан» и «северян», «золотых» и «не золотых», «пожилых» и «молодежь»... Да, социальная база весьма внушительна. Людям самых различных «отрядов», регионов есть какой счет предъявить силам мрака и бесчеловечности, ведомым либерализмом, мировым закулисьем, вообще, капиталом. И следует предпринять все возможное ради окончательной победы над этой заразой: дабы дух ее больше не проникал в неподготовленные умы и дела людей, народов, чтобы она не дурманила «доверчивые головы». Пора, наконец, чтобы последние «отрезвели», исполнились подлинным светом.

Дело ведь до того доходит сегодня, что люди повально, — не считаясь с географическими, культурными и политическими границами, — сплошь залиберализованы: умственно и духовно опустошенные, захваченные «вещно»-потреблятской «тягой», гипнозом сил зла. Даже в случаях, когда, скажем, человек на словах выступает против либерализма, готов «воевать» с капиталом, «олигархами», «открещивается» от проводимой последними политики, — тем не менее, на деле, в поступках и отношениях к вещам безотчетно (будучи морально и умственно оскоплен) ведет себя против того, за что, вроде, выступает. Причем, — с полным «коробом», присущих данному поведению, негативных «аксессуаров», не ведая никакой альтернативы.

Впрочем, что от него, совершенно выхолощенного, буквально разложенного, обесчеловеченного, ждать?..

Выше мы касались причин данного, в общем-то, ожидаемого явления: они довольно ясны. Заметим здесь, дух (и психология) буржуазности, «вещного» потребительства, вкупе с раздуховлением и омассовлением, очень крепки и хорошо коренятся! К тому же, — перенасыщенные жаждой наживы, когда люди, вдобавок, отчуждены производством, мобилизованы на его обеспечение. А господствующая политика государства и фирм тотально и целенаправленно «пакует» их незатейливым набором примитивнейших нужд, программирует на буквальное вырождение.

Стало быть, силам света предстоит неимоверно сложная человековосстановительная и объединительная работа по всем направлениям. Да! Просвещением, а главное, конкретными делами: борясь и отстаивая социальную справедливость, права, свободы, человеческое достоинство и интересы трудящихся на любом поприще. Причем, всеми доступными средствами, показывая реально, на делах истинность и действенность своей позиции. Повторимся, поступать, вершить правду, справедливость, утверждать ответствующую бытию человечность следует везде и всюду: в большом и малом, на работе и дома, в семье и во дворе. Вплоть до мелочей. Ибо именно здесь, как раз, сегодня живится, затем прорастает самое опасное зло современности...

Лишь так удастся «вытаскивать» людей из буржуазно-либеральной «трясины», из-под влияния сил мрака и деструктивности, привлекать на свою сторону. Предстоит всячески, — вплоть до «хождения в народ» (причем, на современном уровне) и во власть, — стараться локализовать буржуазно-либеральную, вообще, западнистскую деструктивность, не позволять последней безнаказанно и бесцеремонно заправлять судьбами современного мира.

Но это, среди прочего, означает: современные силы света призваны быть должным образом вооружены. Хватит бряцать «кремниевыми прикладами» Очаковско-крымской поры. Подобные инструменты (даже взятые из первой половины двадцатого столетия) нынче не срабатывают. Нужно серьезно перевооружиться практически и идеологически, учитывая радикальные сдвиги в истории, на практике, в сложившемся уже мире, жизни.

Объединяющемуся таким образом, антилиберальному фронту следует с самого начала определиться:

— какими конкретно «ростками» созидательности и света наличная действительность располагает;

— какие силы и чины изведут на свет и одействят, таящийся в недрах производства, современной буржуазной наличности, мир подлинной свободы, справедливости, равенства и братства людей под сенью высшей человечности, бытия;

— какое место среди данных чинов антилиберальным силам подобает занять, в чем они усматривают свой смысложизненный настрой, борясь против либерализма, какие бы формы он ни приобретал;

— каковы в этой связи их тактические и стратегические цели, задачи, что конкретно делать, в частности, ради преодоления либерастических угроз, от каких форм и средств борьбы, в силу их исчерпанности, избавиться.

Так, по крайней мере, определившись со своими бытийно-историческими призваниями и смыслами, с, подобающими предстоящим задачам, средствами, тактикой и стратегией, очистившись от догм, иллюзий и ставшего неистиной, объединившиеся, вышедшие на событийные пути, современные светоносные силы, несомненно, будут следовать верным курсом. Спасительная же борьба их по «всем фронтам» против сил мрака, несмотря на крайнюю сложность, не окажется «зряшной», «безрезультатной».



13.2. Осваивающе-произведенческая практика как определяющее начало, цель и основание антилиберастического движения


Разумеется, разбираясь с кругом, предстоящих решению задач переустройства политики, экономики, социальной и духовной жизни, нужно не упустить главное. Среди прочего, — укажем, в силу чрезвычайной значимости этого момента для нашего исследования, — оно здесь, как и решение насущных задач других сфер общественной жизни, изначально коренится в практической основе. Потому, преобразования предстоит начинать не только и не столько в них, но, в первую очередь, в практике. Современная историческая ситуация тем, как раз, характерна, что предполагает революционный переход от производящей практики к произведенческой. Вот, этот-то переход и предстоит обеспечить прежде всего, коль скоро дело заходит о коренных преобразованиях означенных сфер жизни, цивилизации вообще. Именно, упраздняя производящую практику произведенческой, всемерно обогащая последнюю, пестуя ее «ростки» в наличных условиях, антилиберальным силам удастся в корне подорвать либерастические, вообще, буржуазные устои жизни. Причем, — как в духовной, так и материальной областях, как внутри человека, так и вокруг него.

Лишь на этой основе и в связи с ней, затем, должно вершить преобразования остальных, производных от произведенческой практики, сфер общественно-мирной жизни. Конечно, они тоже суть практические моменты в известном смысле. И, собственно, преодолевая возникающие здесь проблемы, мы, одновременно, и совершаем перемены в самой практике. Тем не менее, нельзя не видеть, что данные моменты суть, в лучшем случае, лишь частные проявления практики как таковой. Потому нередко может так сложиться, что, происходящее в данном конкретном проявлении, как бы мало связано с тем, что наблюдается в другой такой же частной области. Случается и так, что оно лишь отдаленно, опосредствовано несет на себе, а то и вовсе не преломляет (будучи исключением) общее, свойственное всем явлениям данного класса. Вообще, двигаясь от частного к общему, получить необходимые и общезначимые выводы, положения, тем более, осуществлять закономерные преобразования весьма проблематично.

В этом смысле важно, устраивая конкретно-жизненные вопросы в той либо иной области общественной жизни, не терять из виду общее, то есть практику в целом, в ее всеобщей данности. И, исходя из такого видения, держась его, — осмысливать и развязывать вопросы в частных областях. О том же, что понимать под всеобщим (в нашем случае, практики), почему следует «отталкиваться» от него относительно особенных, единичных моментов и дел, а также касательно других вещей, с коими это всеобщее связано, — мы говорили выше (См. Введение, а также раздел 4.2.). Точно также, — о том, как содержательно всеобщее предмета непросто постигается, как важно вести дела прежде всего на данном уровне обхождения с вещами и как опасно таким обхождением небрегать.

В общем-то, реализуя означенные задачи осмысления и обновления практики, правда, в доступном нам, — ограниченном, тем не менее, предваряющем серьезный подход к предмету, плане, — выполнено наше исследование. Существо практики представлено здесь во всеобщей (в означенном смысле) данности, по крайней мере, в наиболее важных своих особенностях. Самое же главное, мы, — показав, какой она должна быть обновленная, дабы спасти современный мир, удержать человека на «лезвии бритвы» событийности и на путях подлинно-исторического будущего, — установили, что именно осваивающе-произведенческая практика есть то самое содержательно всеобщее в практике, о чем говорим, зовем. Под углом зрения данной практической всеобщности же, очерчены (пусть и предельно общо и не все) пути и средства, выводящие из, поразившей современный мир, глобальной и абсурдно-губительной кризисности.

Только, настроенные на утверждение осваивающе-произведенческого способа человеческого бытия, избавившиеся от не вынесшего «критику времени» в теории и практике, внимая зовам бытия и истории, объединенные силы света и подлинно исторического прогресса обретут твердую почву под ногами. Спасительный путь утверждения событийного человеческого бытия, осуществляемый произведением, не окажется призрачным, «несбыточным». И пройти его, как и реализовать другие задачи борьбы за подлинное будущее, конечно же, невозможно без солидаризации в единый кулак добротворческих движений, их энергии, духа, борьбы.

Кстати, важнейшим аспектом реализации стратегии перевода производства на произведенческий путь для революционно-освободительных сил должны стать, — причем, независимо, обретут последние власть или нет, — дальнейшее обновление, развитие практики (пусть и производящей), формирование ее адекватного понимания и реализации, решение остальных задач общественного строительства на основе подлинно практического подхода. В целом, как бы реально дела ни складывались на том либо ином конкретном поприще, успехи действительного обновления практики идут на руку нашему (революционно-освободительному) движению и объективно лишают силы сопротивления почвы под ногами, возможностей для «маневра».



13.3. О сотрудничестве в борьбе


В этом ключе революционно-освободительному движению в заботах подлинного утверждения практики, среди прочего, сегодня нет непременной нужды захватывать реальную власть. На это, как известно, нацеливает сложившаяся теория социалистической революции. Она учит, что лишь благодаря захвату буржуазной власти, преобразованию ее в диктатуру пролетариата и работе последней, открываются возможности непосредственного строительства социалистического общества.

В общем-то, данная установка верна. Идет ли речь о социалистической революции, сразу переводящей общество из индустриального капитализма в социалистическое, или утверждающей социализм в итоге постиндустриально-капиталистического развития. В обоих случаях, действительно, без решения вопроса о власти не обойтись. Однако, как будет показано ниже, данное решение может быть двояким, во всяком случае, касательно социализма, приходящего в мир вследствие совершенствования, исчерпания постиндустриализма. В данном процессе у революционно-освободительных сил появляется реальная возможность захвата власти не столько формальной, непосредственной, сколько опосредствованной, духовной, неформальной. Об этом еще пойдет речь ниже. Сейчас же сосредоточимся на других моментах, в частности, подводящих к данному разговору.

Осмысливая социалистическую революцию, обычно полагается, что достигнутый уровень развития производства (производительных сил и производственных отношений) в качестве материальной основы должны быть достаточно развитыми для возведения нового здания социализма. Даже специально предупреждают-предостерегают, что социалистическую революцию не следует начинать до того, как соответствующая материальная основа не разовьется. Небрегающих же данным предостережением, всяко заклинают, клеймят, выражая сомнение в успешности предпринимаемой ими затеи.

Как бы там ни было, в классической теории социалистического строительства, тем более, социалистической революции мало что говорится относительно судьбы материального фундамента, на чем намереваются утверждать новый миропорядок. Того меньше говорят о практике, способе существования, протекания как самой революции, так и процессов социалистического строительства. По умолчанию, тем не менее, принимается: этим способом существования («фундаментом») выступает производство. Об историческом месте, сути, особенностях, просторах, предоставляемых им человеческому развертыванию, при этом совершенно не задумываются, довольствуясь лишь опытом сугубо экономического подхода. Считается, опять же, коль скоро революция в форме захвата буржуазной власти трудящимися во главе с рабочим классом разражается (вдобавок, оказывается успешной), материальный фундамент готов, созрел именно для социалистических преобразований.

Подчеркнем еще раз: он принимается не чем иным, как производящим. То есть, производством. Таким образом, в конечном счете, теоретики и практики возводят социализм, как и капитализм, на наличной (сегодня, в производящей данности) практике, при общих для обеих систем структуре и качестве производительных сил и производительности труда. Соответствующие социальные, политические, правовые, другие надстроечные формы образуются и преобразуются в обеих системах на данной общей основе. Отсюда и выходит: многие явления утверждаемой действительности социализма мало чем отличны от наблюдаемого при капитализме. А другие, — в силу известных ограничений, накладываемых сверху властью, а также утверждающейся системой общественной собственности, регламентаций правового и этического характера, — если по форме и могут быть признаны социалистическими, то на деле выражают, скажем так, не совсем то. Об этом речь несколько ниже.

Эти и другие, «малосоциалистические проявления жизни» тем более многочисленны и трудно преодолимы, коль скоро социалистическое строительство начинается на неподготовленной основе. Например, это имело место у нас, да и многих других странах, где, по тем либо иным (часто случайным) причинам, левым силам выпадает в руки государственная власть.

Больше того, несоциалистические формы (поведения, сознания, отношения людей) будут иметь место и в обществах, более подготовленных для этого объективно, в виде так называемых «родимых пятен». От них просто никуда не деться. И все же, хлопот с отклоняющимися от социалистичности формами поведения людей, тем более, общественных механизмов, социально-политических, правовых структур, институтов, общностей и т.д. здесь куда меньше, нежели в первом случае.

Так вот, готовить такое состояние действительности, — уровень развития производительных сил, ведущий к подлинному прогрессу капиталистического общества, стало быть, к кануну событийного человеческого бытия, начальной стадией утверждения которого выступает социализм, — конечно же, надлежит. В том числе и прежде всего — левым силам, коль скоро они уже сложились, созрели. Где только можно и доступно, им с самого начала предстоит: обеспечивая развитие производительных сил, соответствующие преобразования в обществе, экономике, — в том числе, дальнейшее обобществление труда и собственности, — служить обновлению общества по линии растущей социализации, достижения социальной справедливости, подлинной демократии, повышения духовного и материального благосостояния трудящихся, всего народа. Левым силам, активничающим в условиях капиталистической действительности, приближающим социализм, ни в коем случае нет нужды отстраняться от всего этого. Им ничто не мешает действенно участвовать в обновленческих делах и заботах общества везде и всюду, включая властные структуры, работу в тех либо иных корпорациях, общественных институтах, публично. Была бы воля, умение, готовность, событийный настрой, они на деле, в решении различных миросозидательных задач докажут и покажут правоту, верность своей позиции, подходов. Завоюют тем самым авторитет, влияние, незаменимость.

И, как понятно, для подключения, осуществления данной работы вовсе не обязательно захватывать реальную (политическую) власть. Влиять, приобрести господство, вернее, авторитет, властную силу над остальными общественно-политическими силами, в том числе либеральными, можно и иначе, завоевав власть опосредствованную, духовную. Оздоровительно-спасительная работа на событийное человеческое бытие, социализм вполне доступна и осуществима легально. Средств и инструментов для этого (парламент, средства массовой коммуникации, работа во властных и иных структурах, в общественных организациях, массовых акциях, в непосредственном общении, в быту и на работе, на сетевом уровне и т.д.), обычно располагаемых современным демократическим обществом, вполне достаточно.

Беда, конечно, коль скоро этой демократии нет, царит фашизм, террор в отношение инакомыслия и вершения дел. Примеров тому в современной действительности хватает. Верно и то, что вряд ли такой режим долго держится, ибо, по объективному счету, он становится невыгодным самим власть имущим классам, силам. Ну, и подпольная работа, - разве можно ее отвергать?!..

Так что, повторяем, нужно непосредственно и ближайшим образом включаться в работу социализации (в смысле социализма) и восходящего движения общества, причем, насколько и где это возможно. Дел и забот по обеспечению развития производительных сил (практики), научно-технического прогресса, общественных отношений, демократии, подлинной свободы, событийного человекообразования, — на всех хватит. Никто не останется лишним, не захваченным общей работой.

И тут не просто возможно и уместно сотрудничество левых сил с капиталистами, пробуржуазными партиями и силами. Всемерное участие левых (особенно подлинных, марксистов) во всем, что обеспечивает прогресс практики как таковой, общества в целом — просто необходимо! Кстати, даже по сугубо объективным основаниям. При этом, разумеется, нечего педалировать на своей «марксистости», - слова ни к чему, нужны реальные, действенные и плодотворные дела...

Достаточно сказать здесь, лишь марксистам под силу усматривать и утверждать истину будущего, подлинно спасительные направления движения. И они могут, должны на деле, в исполняемой работе подтверждать, убеждать в истинности предлагаемого и осуществляемого ими. Вооруженным диалектико-материалистической методологией, осваивающе-практическим, систематическим  мироотношением, им дано находить, указывать, направлять, предостерегать, предотвращать губительный крен, даже подталкивать в истинно-спасительное русло истории буржуазную политику, силы, коль скоро последние, так либо иначе, потянулись к положительному, противодействию опасностям, избавлению мира от неминуемых бед, складывайся дела здесь самотеком, по привычно заведенному. Конечно же, следует оказывать всяческое сопротивление, «закулисным силам мирового зла», навязывающим планете свои гнусные депопуляторские порядки. Опять же, сопротивление» должно строиться с умом, пониманием!..

В целом, буржуазное сознание объективно, — из-за изначальной зацикленности на производстве, отпавшести от бытия, «вещно»-присваивающего мироотношения, саморазорванности, — барахтается в безвыходных противоречиях и тупиках. Страдающее в этом смысле, как сказали бы Ф. Гватари и Ж. Делез, «шизофреничностью», — оно принципиально не способно усмотреть настоящий спасительный путь, нередко и собственную выгоду. Потому буржуи в своей политике часто даже «стреляют себе в ногу» (а то и повыше), вплоть до самоубийственности. Если б, правда, они лишь устраняли таким образом самих себя, - куда еще ни шло. Однако ведь, современная действительность как никогда раньше взаимосвязана и взаимозависима. Суицидная буржуазия, стало быть, тянет за собой в бездну и весь остальной мир. С другой стороны, вооруженный шизофреничной идеологией, верхом которой является, тем не менее, либерализм, идейно и духовно-практически опустошенный, современный капитал не только принципиально не способен сформировать людей и силы, которым по плечу решать задачи выведения человечества к подлинному свету и спасению из производящих инфернальностей. Ему даже не дано научить человека совладанию и ответствованию техническим достижениям четвертой волны НТР.

Собственно, и технологии прежних волн капитализм использует извращенно, античеловечно, безбытийно, уродуя мир (включая самого себя). Именно здесь коренится причина торможения, в известном смысле даже стопорения дальнейшего научно-технического прогресса, на что мы не раз указывали. Разве либеральная политика, умонастрой, коими современное буржуазное сознание и практика живы, — не есть в известном смысле даже неминуемый удел его: исторически ограниченного, бессильного ответствовать современным зовам бытия, времени, истории.

Так что, без помощи, направляющего участия левых сил во главе с подлинными марксистами-коммунистами современному капиталу, соответственно, миру вместе с ним, неминуемо грозит безоговорочная погибель. Это, между прочим, сознают и многие из рядов самого капитала. Почему и пополняют ряды левых сил, обращают свои надеющиеся взоры в сторону последних. Этим-то подлинно левым силам, конечно же, нельзя небрегать. Напротив, воспользоваться сполна!..

Так что, в сотрудническом, — того лучше, легальном, открытом, — участии левых сил в политике заинтересованы и сами капиталисты. И в субъективном смысле, оно для них — куда спокойнее, понятнее, не тревожит... Главное — служит известной спасительной «зацепкой» на вызволение из темени, куда они сами себя загоняют. Непослушных же, нерадивых, упрямых, злокозненных буржуев, правителей, движения революционно-освободительные силы, конечно, тоже не оставят в покое: будут постоянно «толкать», доказывать им, что делать, куда идти (причем, в их же интересах). Левые силы в такой работе часто даже будут напоминать назойливых шмелей, гонящих «ленивцев», заставляющих последние шевелиться, не впадать в опасную дремоту, работать («лапками») ради спасения, движения вперед. Повторимся, это можно достигать не только силой непосредственной (формальной) власти, но (может, в большей мере) также властью опосредствованной, духовной. Предлагаемое нами, кстати, вытекает из вышеизложенного подхода к идее (10.2.2.2.) спасительной для современности революции.

Итак, сотрудничать с господствующими порядками, властью, в том числе пробуржуазными движениями, партиями, одерживать над ними «верх», обретать авторитет, влияние в означенном (неформальном) плане, левым силам ничто не мешает. Напротив, очень даже нужно. И в данной работе они призваны не просто сотрудничать. Но сотрудничать, трудиться, выявляя, выводя на свет, множа «ростки» подлинной практики событийности. Предстоит помогать капиталистам, подвигать ради утверждения осваивающе-произведенческих начал, форм жизни и труда. Нужно все делать, чтобы высвободить и подлинно развернуть созидательность человека, его событийное существование. В конце концов, во всем этом и капитал объективно заинтересован, будет иметь, скажем так, «выгоду».

Да, в этом разрезе следует добиваться, чтобы современный капитал не тормозил научно-технический прогресс. А складывающиеся общественные порядки не извращали место и роль человека как момента практики, равно саму последнюю. Нужно так обустраивать дела внутри и вовне страны, между народами, чтобы каждое нововведение осветляло жизнь. Должно постоянно заботиться, чтобы любые общественно-практические преобразования полнились присутствием бытия, подлинной человечностью. По сути, во всем этом, как и многом другом, состоит конкретное осуществление практического подхода, реализация практики в делах и созидательной активности современных революционно-освободительных сил, борющихся против либерализма. В том числе — в его собственном стане, на его поле брани.

Поскольку все это выражает коренной интерес любого современного человека, в своей подлинно исторической работе левые силы могут позволить себе идти на объединение, на так называемые «компромиссы» со многими движениями. Важно только, чтобы последние не уводили борьбу в пустоту, в чужие станы. Компромисничать можно в формах борьбы, в выборе «спутников», «партнеров», места, времени. Даже — в осуществлении кой-каких не столь значимых тактических устремлений. Однако, воплощение важнейших тактических задач и целей, тем более стратегических, — ни в коем случае не допустимо на основе компромиссов, где эти стратегические цели окажутся нивелированы...



13.4. Строительство социализма и событийное человекообразование


Изложенное только что позволяет понять (и об этом еще речь впереди), почему практический подход, работа по утверждению и развитию практики как таковой предполагает от современных революционно-освободительных сил не столько борьбу за власть, сколько борьбу за качественное обновление самой практики. И, прежде всего, ее сердцевины, производительных сил. А здесь — человека. Тем более человека, — поскольку он является, по большому счету, не только центром производительных сил, но также производственных, любых других общественных отношений и дел, ведущих к событийному человеческому бытию, реально начинающемуся, повторимся, социализмом.

И такой (событийный) социализм по сути не утверждаем на исключительно производящей основе. Его здесь лишь следует готовить. Если ему «повезет» объявиться в условиях производства, то с самого начала и главным образом он призван заняться именно качественным обновлением производства, преобразованием его в произведение.

И, конечно же, параллельно, шаг за шагом, вместе с преобразованиями производительных сил, предстоит обновлять, совершенствовать, очищать от частнособственнических наносов производственные и другие общественные отношения. А по мере очистительной и оздоровительной работы, — воздвигать постепенно надстроечные этажи социализма, событийного человеческого бытия. И, как должно быть понятно, повсюду данные преобразовательно-созидательные процессы непременно во главе угла держат человека, образование его в духе событийности. Так в основном утверждался событийный социализм в нашей стране, к такому социализму следует двигать постиндустриальное общество вообще.

Все же, верно, до сих пор социализм (причем, какую бы форму ни принимал) на планете строился при сохранении без изменения наследуемых от прежних (капиталистических) порядков производительных сил, практики в целом, с доступной им, производительностью. Последняя, кстати, никогда не могла быть полностью раскрытой из-за, так либо иначе, но постоянно ограничивающей рыночной конъюнктуры, кризисов перепроизводства, неадекватным обхождением с элементами производительных сил, влиянием производственных отношений и т.п.

Понималось, конечно (впрочем, как и при капитализме): надо повышать производительность, развивая производство, в первую голову производительные силы, «совершенствовать» все это: «изобретать», «внедрять», даже «активизировать человеческий фактор» и проч. Тем не менее, до сущностных перемен в производительных силах (следовательно, в самой основе, сути производства) речь не шла.

Говорили даже о создании (так и не понятой) материально-технической базы социализма и коммунизма, отличной от таковой у капитализма. Но, разговоры, в принципе, не выходили за рамки общих фраз, теоретизирования, в лучшем случае, количественно-формального подхода к делу. Точно также обстояло с разговорами об интенсификации экономики, которая потому до исчерпания возможностей ширилась лишь экстенсивно.

И это все, как и другие вещи, не случайны. Повторимся, так складывалось, что реальный социализм (в нашей и других странах) вершился, по сути, на том же основании, что и капитализм: на экспансивном производстве, на тех же производительных силах. Даже экономическая модель хозяйствования («монетаризм») после смерти И.В. Сталина была перенята у капитализма.

Что говорить, коль скоро базисные начала (производственные отношения) реального социализма формируются таким же образом, в тех же, по сути, материальных условиях. И, тем не менее, это все в целом называется «социалистическим строительством». Не берется во внимание, что при таком созидании новой жизни, когда материальная, (также экономическая) основа сохраняется общей с капиталистической, реальные подлинно социалистические свершения в принципе невозможны. Достигаемые, все же, — благодаря титаническим усилиям, огромным культурным, человеческим и прочим лишениям, — «успехи», страдают немалыми перекосами, изъянами. Всегда сохраняется угроза: реставрации, переориентации жизни, дел в капиталистическом направлении, в буржуазном извращении социалистической сути вершимого, в подмене социалистического содержания и духа буржуазностью.

Здесь мало чего добивается властное (диктатурой пролетариата или общенародным государством) регулирование экономикой и обществом. Мало как помогают производственные отношения, организуемые на началах общественной собственности. Ведь сама данная собственность (стало быть, отношения) при наличных производительных силах и производительности как именно производящих (точнее, индустриально-производящих), вообще, при господстве производства не может быть обеспечена в полной мере. Учреждаемая общественная собственность, как ни крути, сохраняет на себе момент частностизации, «вещефикации», «атомизации», присвоения дел и людей. Стоимостные, Товарно-денежные отношения, социально-политические, экономические ограничения не дают общественной собственности развернуться в полную силу. То же самое — с созидательным трудом людей. Лишь с утверждением осваивающе-произведенческого способа человеческого бытия в мире, с приходом зрелого социализма достигается подлинное обобществление с освобождением собственности и труда.

Но ожидать всего этого от условий с господством производства, просто невозможно, бессмысленно. Вот почему в социалистическом обществе первой поры, базирующемся на началах индустриального производства, встречаются элементы отчуждения, известной несправедливости, социального неравенства, всевозможные частнособственнические, потребительски-присваивающие, «вещные» и иные поползновения в психологии и отношениях людей.

Понятно, учрежденный институт общественной собственности, соответственно, производственные отношения как-то смягчали частнособственнический дух производительных сил и других сторон социально-экономической жизни в плане обобществления, гуманизации. То есть, несколько декапитализировали, социализовали их функционирование и результаты, активность людей. Но, как очевидно из нашего осмысления практики (в частности, производства и произведения), этого очень даже недостаточно для утверждения зрелого социализма и коммунизма (событийного человеческого бытия).

Отсюда, кстати, довольно просто объяснить, почему в нашей стране так случилось, что общественно-собственнические отношения в том виде, как сложились и функционировали вокруг наличных производительных сил с недостаточной производительностью, не могли развиваться, полностью высвободиться из-под частнособственнических напластований. Производительные силы (прежде всего человек здесь), к тому же, в данности, как они работают при капитализме и сложившемся у нас социализме, — тем более, когда перенята монетаристская экономическая модель Запада, — безоговорочно застопориваются, теряют возможность дальнейшего развития, прогресса.

Собственно, то же наблюдается и касательно современного капиталистического производства. Реально оно давно (еще в индустриальности, приведшего капиталистический мир к общепланетарному кризису, который, глубясь, капиталистическими средствами никак не устраним) застопорилось. Потому-то, в ситуации безвыходности, на последнем «издыхании», приходит постиндустриализм, запускается модель финансово-спекулятивной экономики, чтобы затмить данный факт, выдавать желаемое за действительное, подменить действительный рост общественного богатства, экономики, производства фиктивными прибылями из воздуха, пирамид, финансовых накруток.

Подчеркнем еще раз. Производственные отношения при социализме, базирующемся на производстве, даже постиндустриально продвинутом, — как бы ни сказывались на обществе и человеке положительно, какие бы силы и энергию людей ни расковывали, — являют общественную собственность, вообще, свою общественность в довольно усеченном плане. О присутствии событийности здесь (особенно в индустриальных обществах) и говорить не приходится. Если в социалистическом обществе первой поры на него и ориентируются, то в довольно превращенной данности, безотчетно. И с самого начала ограниченность предзадана возможностями наличных производительных сил (производящего характера).

В этом смысле, надо так думать, когда Классики и программные документы коммунистов представляют коммунизм как общество, основанное на высокоразвитых производительных силах, последние Должны быть столь развитыми, что уже выбираются за пределы реализации практики производством.

Можно и так сказать. Производящая активность, настроенность людей, сознания, производящий характер функционирования производительных сил сужают, уплощают меры проявления именно общественной особенности производственных отношений в социалистическом, событийном смысле. Неоднократно указывалось, производство диктует частную собственность, капитализм. И, что бы там ни говорили, оно диктует последние в конечном счете состоянием и качеством производительных сил. Закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил тут никем не отменен. Точно также — обратное влияние производственных отношений на состояние и функционирование производительных сил.

Итак, вроде, возникает замкнутый круг: производственные отношения соответствуют наличным производительным силам, а последние, в свою очередь, ограничены состоянием производственных отношений. Вроде, обе стороны не ведут к социалистичности (во всяком случае, как бы хотелось, в чистом виде), обе опроизводствлены. Как выйти отсюда с целью социализации, обытийствления и тех и других, общества вообще? Как разрешить противоречие между явью и желанием, целями? Ответ, разумеется, как всегда, один. Дело упирается в человека!

Оно и понятно. Как не раз говорено, центром всех предметов, участвующих в нашей, скажем так, «диспозиции», выступает человек. На самом деле. Преследуемые цели людей, как и то, что они реально выражают, — везде во главе человек и только он. Вместе с тем, производственные отношения — это с самого начала отношения между людьми. Люди (человек) взаимоотносятся в производстве по поводу известных предметов так-то и так-то. С другой стороны, как известно, производительные силы на любом этапе своего движения включают в себя так называемый «субъективный фактор». Иначе говоря, перед нами то, что сегодня называют «человеческим фактором», «человеческим капиталом».

Роль последнего неуклонно возрастает по мере развития производительных сил. В современных условиях постиндустриализма, как при социализме, так и при капитализме, он приобретает беспрецедентную значимость. Точнее, — начинает главенствовать в производстве, в производительных силах, в решении всех социально-экономических и иных проблем общества. Не случайно ведь: именно на нем намереваются строить интенсивную, инновационную экономику.

Между тем, мы видели: как таковая последняя сегодня не срабатывает (во всяком случае, как бы хотелось, как ждали). Причем, ни в буржуазной, ни в социалистической реалиях. Точно также, стопорится НТП. Переход к новейшим технологиям четвертой волны пробуксовывает, вплоть до невозможности.

И все, — из-за качеств, особенностей человеческого фактора, «человеческого капитала». В обеих общественных системах он одинаково формируем насквозь производяще, с вытекающими отсюда следствиями. Так что, коль скоро сегодня испытывают «трудности», «невозможности» решать насущные задачи экономики, политики, вообще, дальнейшего развития, — причину этих неудач следует искать, прежде всего, в особенностях человеческого фактора, сформированного на производящей основе. Причем, мало значимо, где его образуют: в условиях, так сказать, «победившего социализма», или в цитаделях капитализма. Верно. В обоих случаях перед нами производящий человек, с целым регистром «достоинств» «вещно»-присваивающего, безбытийного мироотношения, не раз оговоренных выше.

Пусть при этом социалистический производящий человек рядом своих черт выгодно выделяется перед буржуазным. Однако, в немалом числе проявлений он остается тем же. Потому, между прочим, нынешнему контрреволюционному режиму, сложившемуся у нас после августа91, удалось так просто и легко «возвратить» социалистического человека в лоно капитализма. Причем, — самой худшей пробы...

Мы неоднократно указывали: переход на осваивающе-произведенческие пути, преодоление производяще-присваивающего мироотношения — хоть оно объективно уже затребовано всем ходом дел, — одна из самых трудоемких задач, когда-либо выпадавших человеку. Во всяком случае, в их круг она уж точно входит. И тяжесть ее, главным образом, от бешеного сопротивления производяще-либерального мира. Ибо он, будучи пока неимоверно крепок, могуществен, полон волей к власти. И он настроен не просто сопротивляться, а на насильственное сохранение своих античеловечных и безбытийных устремлений, наличного положения вещей, где элитарно-банкстерский панамериканский глобалитет правит бал. Больше того. Как мы видели, он ведет активное наступление в целях насаждения депопуляционных порядков.

Но справиться с его сопротивлением и злотворными устремлениями, соответственно, преодолеть производство вообще произведением вполне доступно людям, осваивающе-произведенчески, событийно образованным, составляющим, как говорится, «костяк» современного революционно-освободительного движения. Вот почему, важнейшим стратегическим приоритетом данного движения является и будет приобретать всерастущую значимость событийное человекообразование.

На самом деле. Людям, — причем, не только деятельным участникам движения, — предстоит осваивающе и событийно образовываться, образовывать. Что очевидно, для совладания с многоразличными задачами антилиберальной борьбы, созидания подлинно-исторических реалий, они уже должны быть. Где же их взять, как образовать?..

Иначе не может быть: поначалу такие люди объявляются как бы самостоятельно, случайно, в порядке исключения, путем самообразования, даже увлекая других. Но, рано или поздно, — собравшись некоторой «критической массой», они включаются в активную жизнь. В том числе формируют подобающую систему образования. Причем, в узком и широком смысле.

Сказанное, разумеется, не означает, что осваивающие преобразователи мира возникают как бы само собой, самостоятельно и проч. Если бы было налажено служащая их возникновению система образования они бы именно здесь и формировались, и не случайно, там сям, но организованно, в достаточной мере. Потому, несомненно, чтобы сложиться и сформировать человека-устроителя осваивающе-произведенческой реальности, предстоит радикально преобразоваться и преобразовать, обновить наличную систему образования, перестроить ее на постпроизводящей практической (нравственной) и духовной (моральной) основе. А содержание и направленность — пронизать осваивающим мировоззрением, ценностной ориентацией. Эта разноплановая стратегическая задача и направление созидательной работы оговорена в книге «Образование событийного человеческого бытия (философские основания)», от которой мы постоянно отталкиваемся. Без, предлагаемого здесь, радикального обновления системы образования, — перестройки ее на постпроизводящей духовно-практической платформе, соответственно, вос-питания людей осваивающе-произведенческим мировоззрением, духовностью, насыщения их событийным смысложизненным содержанием и направленностью мироориентации, — ничего в плане трансценденции производяще-безбытийной действительности в реалии подлинно-исторического человеческого бытия не выйдет.

По большому счету, исход антилиберальной борьбы и строительства нового мира, — все упирается в образование нового человека: кого создаем, кто он, как творит, как относится к действительности, что ждет, на что настроен, рассчитывает... Отсюда, снова-таки, обнажается не просто беспрецедентная значимость системы образования, но его (образования) первенство перед остальными аспектами человекореализации и строительства нового мира на сегодня.

И, снова-таки, в этом смысле чрезвычайно важно определиться с целями и задачами устраиваемой образовательной системы. Насыщена ли ее работа событийно-произведенческим содержанием и смыслами? Причем, как в широком (на уровне общества в целом), так и в узком плане.

Узкий план, в частности, предполагает знание того, чем и как конкретно наполнить и направить учебные дисциплины, занятия, программы и методы по части воспитания искомого человека. Нужно научить последнего осваивающе-произведенчески обходиться с современными реалиями: отношениями между собой и природой, межчеловеческими, мирными делами, техникой, производительными силами. По-настоящему образованный так, человек способен, преодолевая либерально-глобалистское сопротивление, буржуазность вообще, созидать, направлять творческую активность во благо всех людей, мира. Он будет иметь спасительно-осмысленную почву под ногами, вести к, достойному себя и бытия, будущему. Без подобающей в обозначенном смысле образованности современных людей, — Значит, от продуктивности и ответствования зовам бытия и времени системы образования, — ни одну из задач подлинно исторического движения и исцеления мира от вековечных «болячек» не решить. Никак не превозмочь инфернальные тупики и ловушки производящей действительности. Перспектива либерально- глобалистского крена с фашистско-кастовым мироустройством окажется неизбежной. Добьемся в области образования подобающего лада, настроим его работу на воспитание событийно живущих и произведенчески осваивающих действительность людей, тем самым, станем на подлинно спасительный путь, — тогда, как говорится, «И слава Богу!». Тогда, кстати, и замкнутый круг во взаимосцепке производительных сил и производственных отношений непременно разорвется, найдет свое разрешение.

А отсюда, в свою очередь, вытекает: в человеке, которого до сих пор система образования производит, — прихватителе, «атоме» подлежащем утилизации и утилизующем, манипулянте, — современный мир, коль скоро ищет спасения, не нуждается. Ибо именно от него как носителя и вершителя производяще-либеральных устремлений, — зло на планете. Нужен новый человек, причем, произведенчески созидающий себя и мир, историю. Борьба за него по всем направлениям — и до захвата власти, и после этого, коль скоро удастся, — главенствующий смысл и цель деятельности современных сил света и подлинной справедливости. Победив в этой борьбе, — победим и темные силы мрака, сколь бы «неприступны» и могущественны они ни были...

Вот, в таком ключе (и в плане всего нашего исследования) главенствующая цель революционно-освободительной борьбы сегодня — это (повторимся, уже в который раз) человек: его означенное преобразование. Власть, экономические, политико-правовые, социальные и культурные реформы, — они должны быть подчинены именно данной (человеческой) цели.

Важно при этом понимать: вопрос идет не о том, что где-то там и как-то система образования в отрыве от «будней жизни», кулуарно будет «воспитывать» нам «инкубаторского» человека. Реальная и подлинная система образования ой как не замкнута узкими стенами школы, каких-либо культурных институтов. Все общество в целом, — от материальных оснований до социально-правовых, политических, идейно-психологических, аффективно-волевых проявлений людей, — вот реальная система образования. Причем, не на словах, но на деле. Без этого о победе над современными силами зла рассчитывать никак не приходится.

Созидая и утверждая осваивающе-произведенческую деятельность, — причем, и духовно, и практически, — люди, одновременно, будут созидать человека нового типа. Следовательно, общество, мир, человекобытийную действительность. Уже по мере строительства, формы, выражающие производяще-капиталистические порядки (включая систему образования), обслуживаемые либеральной идеологией, надстройкой, просто окажутся неуместными, станут отпадать. В своем кратком анализе информационной действительности [687] мы видели, что уже здесь это непременно происходит. Разумеется, не так-то просто оно вершится, но, в принципе, именно так.

Очень важно добиться признания, перехватить влияние, авторитетность, главенство в глазах всего народа. Тогда окажется возможным и решить вопросы власти. Но и до того, постоянно следует противопоставлять «болотной активности» сил мрака надежный заслон: «осушая», устраняя порождающие ее истоки, создавая условия недееспособности, ненужности. Причем, — на «практике»: реальными достижениями самостоятельной, черпающей силы из собственных ресурсов, подлинно народной политики внутри страны и за ее пределами.

Разумеется, нужны успехи и в «теории», идеологической работе. Коль скоро ее умело и плодотворно организовать, раскрепостить высокосознательную активность объединенного народа, — какая могучая созидательная энергия высвободится тогда!

И конечно, нужно уметь защищать свои достижения, успехи, самостоятельность, собственный путь. Классические средства на данном поприще уже недостаточны, если не устарели. Все это, опять же, требует весьма большого напряжения, ума, воли и самодеятельной активности народа, его руководителей. Если последние честны, подлинно справедливы, бескорыстны, преисполнены высоким светом, — народ их поймет, признает...

И пора понять, одержание верха над силами (идеями с реалиями) зла должно совершаться не просто (по соображениям славно известной «революционной целесообразности»). В частности, — насильственным «избавлением» («вместе с носителями»), как бы этого кой-кому ни хотелось и чего, слава Богу, уже никогда не добиться. Победа в полном смысле желанна и достижима лишь через внутреннее перерождение темных сил. Добиться же этого, в свою очередь, можно и следует не столько, так сказать, «просветительством», в бесконечных спорах с дискуссиями, не в «теории». Времени для этого, кстати, уже не осталось. Победа достижима, главным образом, на путях материально-практических, социально-экономических, духовно-практических преобразований общественно-мирной жизни людей.

Среди прочего, без достижения экономического (причем, изначально насыщенного постпроизводящими устремлениями) перевеса над погрязшими в производстве силами успех вряд ли будет обеспечен. И результаты НТП тут в помощь, поскольку объективно играют на перерождение производства.

Надо видеть при этом, результаты данные не только эксплуатируются в злокозненных целях, о чем шла речь. Распространяясь, так сказать, «по всем направлениям», капитал, пускается (даже порой против собственной воли) также по линии разумного, прогрессивного использования производительных сил, человеческого фактора. И данное обстоятельство, разумеется, никак не следует упускать из виду. Напротив, — учитывать его, всемерно помогать раскрутке научно-технического прогресса, соответственно, образования человека именно в данном направлении.

В делах борьбы и строительства следует поступать, как говорилось выше (10.2.2.2.), подобно грамотному садоводу, врачу, пасторски. Установив квалифицированный диагноз, найдя явления нездоровости, «болячки», что уже мешает, несет зло, определившись с их причинами, — помогать «организму» освобождаться (вплоть до отсечения) от всего этого. Да, где надо, предложить лекарства, хирургическое вмешательство, даже пересадку, черенкование... А где надо и можно, — лишь исправлять положение дел, восстановлением порядка, «исправлением вещей и имен, «стволов, корней и крон»». Так, устраняя беспорядок, ложные (и реальные) препятствия, факторы, которые мешают, угнетают органы, организм в целом нормально функционировать, самостоятельно развиваться, жить, — пасторски-врачебное лечение добивается успеха, исцеляет.

И начинать нужно с причин негативности, но не следствий. Причем, и с причинами тоже надо быть осторожным: далеко не все тут просто и однозначно. Есть возможность спутать причину с поводом. Есть причины, главные и второстепенные, невидимые, скрывающиеся за рядом других. Есть и такие, которые одновременно и здоровью организма служат. Нередко, одно и то же явление вызывается рядом причин. Случается, что среди множества сходных причин нет именно той самой, которая выступает подлинной «виновницей». А как часто в общественной жизни дела так складываются, что причина, вызвавшая известное следствие, вскорости сама оказывается следствием последнего. Сплошь да рядом, из-за взаимодействия, посылки и следствия меняются местами. Увы, и так случается, когда «виновница» наличных бед укрывается, трудно уловима располагаемыми специалистами «датчиками» и т.д. Здесь, одним словом, приходится быть очень внимательными, чуткими, осторожными, умудренными. Без осваивающе-произведенческого событийного подхода просто не обойтись...

Верно, во многом дела в обществе, как и организме, растениях, протекают ненормально именно из-за возникающих здесь «нездоровостей», перекосов, ошибочных решений, мер, акций. Устранив их, поскольку, как очевидно, все это несет уже зло, собственно, и обеспечиваемо нормальное существование, движение вперед, исцеление «больного организма». Эта общестратегическая установка, вместе с тем, служит и основанием для тактической, заботливой (пасторски-целительной) деятельности, политики касательно конкретного общества.

Так, сегодня (кстати, не только для нашего общества) стало очевидным, нет нужды держаться монетаристской или инновационной навыворот моделей экономик. Нет нужды, — к тому же, в целях капиталистической наживы и господства, — нагнетать экономику, гнать вал, надувать цифрами ВВП, другие финансовые пузыри. Разве нормально извлекать деньги из денег, так устраивать экономическую реальность, когда ростовщический и кредитный капиталы начинают вампирски царить над всей экономикой? А финансовые олигархи («банкстеры», «корпоратократы») прибирают к рукам глобальность и целеустремленно «очищают Землю от лишних ртов». Нет зачем, далее, строить экономику, производство, когда выпускается заведомо бесполезная продукция. Того хуже — опасная для жизни не только человека, но и природы. Незачем так планировать хозяйство страны, когда все подчинено каким-то процентам, цифрам, устраивающим, в лучшем случае, лишь производство (а обыкновенно корысть, алчность «хозяев»). Но никак не благо людей, общество, мир. Продукции должно быть лишь столько, там, сколько и где она нужна. И такой, — которая, опять же, полезна, экологична, не нарушает баланс между человеком, обществом и природой. Избавленная от своей «вещной» данности, она призвана служить подлинному развитию человека, обеспечению всем людям достаточных возможностей для раскрытия их потребностей и способностей, не говоря уже о преодолении нищеты, голодной смерти и других лишений.

Точно также, если очевидно, что дальнейшее экстенсивное развитие экономики невозможно, внешние резервы для развития исчерпаны, а тем временем, открываются невиданные возможности движения в интенсивном направлении за счет подлинной инновации, — почему не направить ход дел именно туда?.. А коль скоро это кому-либо окажется «не выгодным», противоречит его корыстным и прочим античеловечным, безбытийным интересам, — почему его не нейтрализовать, лишив, в частности, тех «корыстей» и асоциальных поползновений, коими он страдает!..

И, разумеется, незачем плодить безнравственную экономику с политикой. Нет нужды намеренно нагнетать социальные противоречия, несправедливость, неравенство, господство одних над другими, безудержное обогащение небольшой кучки проходимцев- воров за счет обвального обнищания остального населения, что предполагается набором мер и рычагов так называемого «вашингтонского консенсуса»...

Несомненно и то, что пора покончить с разного рода формами отчуждения человека путем его «вещефикации», утилизации, манипулирования, превращения в средство обеспечения производства и т.п. Существует огромное множество кричащих недозволенностей не только касательно человека, но и системы образования, информатизации, морально-этической сферы, культуры, — собственно, всех сторон современной жизни. «Недозволенности» кричат, — поскольку продолжение дел в том плане, как это до сих пор велось, — неминуемо ведет к невосполнимым утратам, не просто пагубному, но гнуснейшему исходу для всего общества, мира, о чем замечательно говорит в своей небольшой публикации академик Авагян [688].

Потому-то данные «недозволенности» срочно пора изживать, преобразовывать. К тому же, начиная с причин, которые их вызывают, сохраняют. Первостепенное место в очереди подлежащих искоренению, разумеется, принадлежит «недозволенностям», обретшим глобально-негативный характер.

Но самое главное в данной заботливой работе то, что врачевание, исцеляющее спасение осуществляется всегда при неизменном участии, скажем так, «трансцендентных реалий»: «богов», матери-природы, бытия. Невозможно в принципе пасторствовать, исцелять мир («сад») без такого участия. Так, собственно, ближайшим образом высвечены сами выражения «целитель» («врач»), «пастор», «садовник». Вообще, созидать, причем, произведенчески, общественно-мирную действительность, отталкиваясь от голой рациональности, к тому же, Нововременного (отпроизводственного) толка, будет совершенно неверно. И, надо заметить, ни одна подлинно философская система не предполагает подобную рациональность. Сродность данной системы с искусством и религией — порука тому. И осваивающе-произведенческое мироотношение не является исключением, напротив, надежной гарантией...

Важно еще, чтобы проводимые «оздоровляющие» меры не служили топтанию на месте, не обрекали общество на бессмысленное прозябание, как часто случается, коль скоро у «врачевателей» нет «точных лекал», понимания, что в данной наличности есть, главное, что нужно делать, во имя чего. Хоть нужно творить, устраивать дела в обществе и мире на основаниях целесообразности (как это, впрочем, имеет место и в самой матери-природе), тем не менее нужна и целеполагающая идея. Другими словами, некий «маяк», веха, нечто, вроде, прожектора, который как бы высветляет вершимое: отсекает, держит в тени ненужное, лишнее. Вместе с тем, — выводит из неведения все то, что ответствует, жизненно важно, служит движению вперед. Без таких стратегических идей-целей, образующих «идеологический костяк», как известно, мир подобен гнусному болоту.


Примечания


687.См.: Алиев Ш.Г. Философские основания образования событийного человеческого бытия //
688.См.: Вазген Авагян. СПИСОК АВАГЯНА. Меры подступающего ужаса вы не знаете: Практическая реализация <Вашингтонского консенсуса> // http://economicsandwe.com/8D545A6C41CD4600/.


Рецензии