Теория глобусов

                Теория глобусов

        Как говаривал знаменитый капитан: "Как науку назовёшь - так она и поплывёт". От слова "число" происходит "Теория чисел". От слова "Глобус" (лат. globus - шар) - "картографическое изображение Земли, Луны и других планет Солнечной системы на поверхности шара, сохраняющие геометрическое подобие контуров и соотношение площадей", происходит "Теория глобусов". Основным метрическим элементом, от которого отправляется "Теория глобусов" является Срединно-Атлантический хребет (см. рис.). С точки зрения современной науки "Срединно-Атлантический хребет" - это случайная линия, по которой расширяется дно Атлантического океана (на рисунке выделена чёрным цветом): "Существование хребта под Атлантическим океаном впервые предположил Мэтью Фонтейн Мори в 1850 году. Обнаружен хребет был в 1872 году учёными экспедиции на корабле «Челленджер», которые изучали возможные пути прокладки Трансатлантического телеграфного кабеля. Подтверждение существования подводной горной цепи было получено в 1925 году в результате сонарных исследований.
        Картографирование дна мирового океана в 1950 году выявило сейсмическую активность центральных областей хребта. Было обнаружено, что Срединно-Атлантический хребет является частью протяжённой системы срединно-океанических хребтов длиной 40 тысяч км. Это открытие привело к возникновению теории о спрединге морского дна и общему признанию теории дрейфа материков Альфреда Вегенера".
        Согласно "Теории глобусов" Срединно-Атлантический хребет - это след, оставленный южным концом оси вращения Земли на поверхности литосферы. То есть конкретная, в принципе, линия, с которой жёстко связана линия экватора и две точки, в которых ось вращения пересекает литосферу планеты, с одной стороны, и линия, являющаяся материальным свидетельством, очередной смены полюсов, - с другой.
        Получается, что с одной стороны имеется красивая история: кем, что, как и когда было обнаружено, сказано и открыто, от которой нет пользы никому. А с другой дано научное определение той же самой линии, как абстрактного объекта, который, уменьшая и поворачивая, можно подогнать под любую выемку на карте Земли, определив этим самым, прошлый радиус Земли, как тогда проходил экватор и где находились полюса (если эта выемка образовалась в результате "смены полюсов"). И это для любой вращающейся планеты, в любом уголке Вселенной!
         Созрело ли человечество, чтобы сказать: "Да, нам нужна такая теория"?


Рецензии