Не бояться пилот и 2 серии семейный сериал

вэб-сериал из 10 серий, хронометраж серии 12-15 минут

Сергей Микушин
samtymen@yandex.ru
+79129232422
2023

1. НАТ. ЖИЛОЙ ДВОР ВОЗЛЕ МНОГОЭТАЖКИ ДЕНЬ

У подъезда со школьным рюкзаком за плечами и опущенной головой в очках стоит невысокого роста худощавый АЛЕКСЕЙ (11-12), беспокойно и серьезно поглядывая то на свои недорогие наручные ЧАСЫ, то на ДВЕРЬ.

Он с хмурым видом неуверенно подходит к ДОМОФОНУ и, протянув к нему палец, останавливается с застывшим взглядом. Через несколько секунд Алексей убирает руку и отступает разочарованно назад, снова гипнотизируя домофон.

Среагировав на что-то, он резко склоняет голову к двери, сосредоточенно на пару секунд, и быстро отскакивает несколько шагов назад, выжидающе глядя на выход из подъезда.

Раздается ПИСК домофона, дверь резко открывается, и из подъезда выскакивает невысокого роста симпатичная АНЯ (12-13), на бегу заталкивающая в свой школьный рюкзак учебники.

АНЯ
Привет!

АЛЕКСЕЙ
(неуверенно)
Привет.

На ходу закрывая рюкзак, она продолжает движение мимо Алексея, который напряженно смотрит в ее сторону.

АНЯ
(приостанавливаясь)
Ну че стоишь?!

Под писк домофона из подъезда с рюкзаком на плечах выбегает маленький худощавый ВАСЯ (12-13). Алексей встречает его с неудовольствием.

АНЯ
(продолжая, коротко взглянув Васю)
Или мы че не опаздываем?!

Заметив Алексея и Аню, Вася притормаживает и медленно проходит мимо, с интересом поглядывая в их сторону.

Она, с трудом застегнув молнию через выпирающий угол учебника, встряхивает рюкзак и расправляет его лямки. ПОЗВЯКИВАНИЕ на нем БРЕЛКА В ВИДЕ БОКСЕРСКИХ ПЕРЧАТОК привлекает внимание Алексея.

Взглянув на него, он косится в спину уходящему Васе.




АЛЕКСЕЙ
(протянув руку к ее рюкзаку, тихо)
Давай понесу.

Аня довольная оценивающе смотрит на Алексея.

ВАСЯ
(с ехидной улыбкой)
А ты разрешения спросил?

АЛЕКСЕЙ
(Ане)
Можно?

ВАСЯ
(прикалываясь)
Да не у нее.

Алексей опускает руку, напряженно глядя перед собой.

АНЯ
(Васе)
Ты че лезешь-то, кто тебя спрашивает?!

ВАСЯ
А за че с меня-то спрашивать, а вот с него спросят.

Вася довольный бежит вперед и периодически оглядывается. Аня, оценив потухшего Алексея, быстрыми движениями забрасывает рюкзак за плечи.

АЛЕКСЕЙ
(виновато и неуверенно)
Да давай понесу.

АНЯ
Да все, короче, пошли уже!

Она быстро выдвигается вперед. Он, напряженно нахмурив брови, следует за ней и вскоре догоняет ее.


2. НАТ. ГОРОДСКОЙ КВАРТАЛ ДЕНЬ

Вдоль дороги идет приятная красивая женщина с романтической улыбкой ОЛЬГА АНДРЕЕВНА (35), за ней медленно едет ЧЕРНАЯ БЭХА. Она, заметив ее, периодически поглядывает назад и прибавляет ход.

Резво обогнав Бэху, рядом с ней останавливается дорогая иномарка с тонированными стеклами. Ольга Андреевна испуганно отступает назад, встревоженно крутя головой от Бэхи к иномарке.

Окно последней опускается, и с водительского кресла на нее, широко улыбаясь, смотрит обаятельный АРТЕМ ИЛЬИЧ (35) располагающего до слащавости внешнего вида.

При виде его она выдыхает и заметно успокаивается.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
А мы с вами опаздываем Ольга…. Да к чему церемонии, Оль, садись быстрей!

Она провожает взглядом медленно проезжающую мимо Бэху, которая, останавливается через несколько десятков метров впереди них.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
(кивая на Бэху)
Поклонник?

Ольга Андреевна быстро открывает переднюю дверь иномарки…

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Надеюсь, что нет.

…и садится в машину.


3. ИНТ. САЛОН ИНОМАРКИ АРТЕМА ИЛЬИЧА ДЕНЬ

Сев, она сдержанно смотрит на Артема Ильича.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
(игриво)
И куда только твой смотрит?

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Нет у меня моего, если ты это хотел спросить.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Хотел. Прям рентген какой-то.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Довези меня вон до остановки, скоро автобус.

Она показывает на остановку общественного транспорта за черной Бэхой в нескольких сотнях метров впереди.


4. ИНТ. САЛОН БЭХИ ДЕНЬ

Из салона автомобиля в строгих темных тонах с православной иконкой и сувенирными боксерскими перчатками на зеркале заднего вида глазами водителя (СУБЪЕКТИВ) мы видим ту же остановку только немного ближе и в отражении зеркала заднего вида иномарку с Артемом Ильичем и Ольгой Андреевной.
5. ИНТ. САЛОН ИНОМАРКИ АРТЕМА ИЛЬИЧА ДЕНЬ

Артем Ильич растерянно улыбается.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Оль, ну давай хоть по дороге поговорим, а?

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Да неочем нам говорить.

Артем Ильич с нарочито строгим лицом оценивает Ольгу Андреевну.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Ну и сколько еще Вы намерены меня игнорировать, мне что Вас письменным приказом приглашать?

Она равнодушно смотрит перед собой. Артем Ильич делает виноватое лицо.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Ну прости меня, Олюньчик, ну столько лет же уже…

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
(перебивая)
Не называй меня так.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Окей. Ну ты ж понимаешь, что наша встреча неслучайна?

Он, мило улыбаясь, берет ее за руку, но она убирает ее в сторону.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Да, я понимаю, что это неслучайно…,

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Ну воот…

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
…и мне, честно говоря, с одной стороны приятно, что ты нашел меня…

Он с непониманием косится на нее.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА(ПРОД.)
…хотя это, понятно, было несложно, но… ты из-за меня отказался от карьеры…,

Он сосредоточенно слушает ее.


ОЛЬГА АНДРЕЕВНА(ПРОД.)
…естественно, что временно.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
(с ухмылкой)
Само собой.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
В общем да, спасибо тебе… за внимание, но…

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Что но?

Она смотрит на часы.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
…у меня скоро мой автобус.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Ну опять двадцать пять.


6. НАТ. ЖИЛОЙ ДВОР ВОЗЛЕ ДРУГОЙ МНОГОЭТАЖКИ ДЕНЬ

Алексей впереди, посматривая озабоченно на часы, Аня немного сзади, поглядывая беззаботно по сторонам, проходят мимо скамейки у подъезда с ПЕНСИОНЕРКОЙ и маленьким ПИНЧЕРОМ.

Последний с громким пронзительным лаем бросается сзади на Аню, пытаясь укусить ее за ногу. Та, испуганно взвизгнув, подпрыгивает и быстро пятится спиной к Алексею. Он резко возвращается и с серьезным видом оттесняет от нее песика,  который, нисколько не испугавшись, кидается теперь уже на него.

Наконец Пенсионерка бережно ловит своего несдающегося питомца, с гордостью и умилением поглаживая его.

Аня с похожими чувствами переводит взгляд на Алексея.

АНЯ
Спасибо, Леша…, что защитил.

АЛЕКСЕЙ
(растерянно,с непониманием)
Да ни от кого я не защитил.

Он, взглянув беспокойно на часы, разворачивается и быстро идет дальше. Аня несколько секунд восторженно смотрит на все еще рвущегося в бой пинчера и, подтянув лямки рюкзака, следует за Алексеем.




АНЯ
(догоняя его, с восхищением)
А не испугался! Какой смелый!

Он напряженно и с недоверием косится в ее сторону.

АНЯ
(продолжая)
Как он свою хозяйку защищал!

АЛЕКСЕЙ
(с сарказмом)
Смелый. Мозгов у него просто нет. Моська на слона.
(покосившись на часы)
Опаздываем.

Он заметно ускоряется.

АНЯ
Вот и именно, что такой маленький, а не испугался и бросился на нас, хотя мы в сто раз больше и сильнее, значит смелый! И мозги тут ни причем!

Он внимательно слушает, периодически поглядывая на нее.

АНЯ
(задумчиво)
Он просто... любит свою хозяйку и преданно ее защищает. Такой никогда не бросит.


7. ИНТ. САЛОН ИНОМАРКИ АРТЕМА ИЛЬИЧА ДЕНЬ

Артем Ильич по-прежнему улыбается, но уже немного растерянно. Ольга Андреевна напряженно смотрит на него с покрасневшими готовыми заплакать глазами.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Зачем это все опять? Ты же... бросил меня, и прошло 13 лет, так что я уже почти…, я уже забыла!

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Почти.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Да, предательство не забывают…, как и многое другое…

Слева от них проезжает автобус.


ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Автобус…, поехали.

Она застывшим взглядом смотрит в направлении остановки. Артем Ильич медленно трогается.


8. ИНТ. САЛОН БЭХИ ДЕНЬ

Глазами водителя Бэхи (СУБЪЕКТИВ) через свисающие сувенирные боксерские перчатки мы замечаем, как иномарка медленно приближается к автобусу в кармане остановки, и из-за угла здания перед остановкой появляются Аня и Алексей.


9. ИНТ. САЛОН ИНОМАРКИ АРТЕМА ИЛЬИЧА ДЕНЬ

Автомобиль по-прежнему размеренно катится по направлению к остановке.

Ольга Андреевна все также стеклянными глазами смотрит перед собой на автобус, который принимает последних пассажиров и вот уже проплывает справа от нее.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Ну зачем такие громкие слова, Олю…, Олечка? Давай как-то... попроще, а?

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Я очень хочу проще...,

Он обрадованно выдыхает.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Ну вот!

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
(продолжая)
...но...

Ее взгляд фокусируется впереди на изо всех сил бегущих к автобусу первой Ане и вслед за ней Алексее.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
…мои дети.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
У тебя есть дети? Не знал.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА

Да нет! В смысле да…, я же классная!

Она беспокойно оглядывается назад на автобус, который, включив поворот, медленно трогается с места.


ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Остановись! Они не успеют, у них матеша первым!

Он притормаживает, но поймав ее взгляд на Ане с Алексеем тут же прибавляет скорость. Ольга Андреевна, гневно сверкнув на него глазами, следит через боковое зеркало, как Алексей и Аня приближаются к остановившемуся уже автобусу.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
(оправдываясь)
Оль, ну как ты себе это представляешь - директор школы подвозит учеников?

Заметив, как Аня с Алексеем запрыгивают в автобус, она заметно успокаивается.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Отлично представляю, но только да… не с тобой. Как тебя вообще директором поставили, не понимаю.

Он самодовольно улыбается.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА(ПРОД.)
Хотя что это я спрашиваю.... Все понятно. Привет, кстати, Елизавете Вениаминовне?

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Да, и тебе привет.

Он отводит глаза от ее недоверчивого и проницательного взгляда.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Не ври.


10. ИНТ. САЛОН АВТОБУСА ДЕНЬ

Аня, снимая рюкзак с плеч, плюхается сходу на свободное сиденье и выжидательно смотрит на Алексея, который растерянно отводит взгляд в сторону. Она тянет его за рукав.

АНЯ
Садись, че ты.

Он медленно садится рядом с ней.

АНЯ
Видел щас новый директор проехал?

Алексей отрицательно машет головой.


АНЯ
Дааа, крутая тачка у него, не то что у старого. Но он мне все равно не нравится.

Она достает из рюкзака телефон с наушниками и увлеченно погружается в свой гаджет.

Он, покосившись на рюкзак Ани, на несколько секунд зависает на ее брелке с боксерскими перчатками.

Звонкий и приятный СМЕХ Ани отвлекает его, и Алексей с удовольствием на лице отмечает, как она заразительно хохочет, просматривая что-то на сотовом.

Смутившись своего откровенного любования ею, он отворачивается в сторону. Его улыбка сразу сходит с лица, когда он натыкается взглядом на Васю, который азартно общается с несколькими ШКОЛЬНИКАМИ, со злорадной улыбкой показывая им на Алексея. Последний деловито переводит взгляд на часы.


11. ИНТ. САЛОН ИНОМАРКИ АРТЕМА ИЛЬИЧА ДЕНЬ

Артем Ильич, управляя автомобилем, с растерянной улыбкой поглядывает на Ольгу Андреевну. Та с холодным лицом пристально смотрит вперед.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Ну так что будем проще, Оль? Все ж гениальное, сама знаешь,...

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
(перебивая)
Мне не гениальное нужно, а живое и настоящее. Остановись, я раньше выйду.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Разговоров боишься?

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Было бы о чем. А так пустое не люблю. Остановись!

Он медленно притормаживает и прижимается к обочине, включив аварийку.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Ну так давай наполним тогда…

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Давай!

Он радостный улыбается.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА(ПРОД.)
Чем?

Его радость сменяется легкой растерянностью.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Ну..., я не...

Она обращает на него свой строгий взгляд.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
...да всем!

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Не надо всем. Давай главным!

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Давай.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
И что для тебя главное?

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Да... многое!

Она разочарованно отворачивается.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Ну, Оль, ну тебе что щас все рассказать?
(с игривой улыбкой)
Или может сходим куда-нибудь вечерком и поговорим нормально, все-таки не чужие…?

Она молча качает головой в знак отрицания.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Главного много не бывает, и оно всегда кратко.

Она открывает дверь и выходит.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
(вдогонку)
Хорошо, я скажу..., давай сегодня хотя бы в школе вместе пообедаем, и я скажу.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Сейчас скажи.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Ну дай хоть подумать.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
А тринадцать лет ты о чем думал?
Она закрывает дверь и гордой уверенной походкой идет к ближайшему зданию. Он провожает ее задумчивым взглядом.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
(усмехнувшись себе под нос)
Ага, делать мне больше было нечего.

Насвистывая что-то веселенькое и глядя в боковое зеркало, он быстрыми отработанными движениями включает поворот, передачу скорости и резво стартует.


12. НАТ. ГОРОДСКАЯ ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА У ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДЕНЬ

Ольга Андреевна быстро сворачивает за угол здания и тут же обмякая прислоняется к его стене. Из ее глаз текут слезы.

Слева от нее с включенной все еще аварийкой приемисто набирает скорость иномарка Артема Ильича. И только Ольга Андреевна с зарождающейся сквозь слезы улыбкой неуверенно поднимает руку, сдержанно покачивая ладонью ему вслед, аварийка отключается.

Она разочарованно погружается в себя, машинально вытирая глаза, после чего, устало оттолкнувшись от стенки, с застывшим взглядом идет вперед.


13. ИНТ. САЛОН АВТОБУСА ДЕНЬ

Автобус снижает скорость и останавливается возле остановки.

Аня привстав сосредоточенно всматривается в пассажиров, ожидающих посадки.

Резко склонившись с обеспокоенным видом, она, быстро осмотрев салон, хватает свой рюкзак и растерянного Алексея за руку и нагибаясь тащит его в хвост салона на свободное сиденье спиной к направлению движения.

Заняв место, она осторожно выглядывает в переднюю часть автобуса и фокусируется на появлении в нем долговязого старшеклассника МАХНО (15-16) и за ним одноклассницы ЛЮБЫ (12-13), красотки с эффектной прической.

Алексей, пытаясь понять, что происходит, смотрит туда же. Люба, зайдя в салон щурясь всматривается в пассажиров, а Махно медленно уверенной походкой идет в конец автобуса, поглядывая с интересом на Аню.


14. НАТ. ГОРОДСКАЯ ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА У ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДЕНЬ

Ольга Андреевна, взглянув на часы быстрым шагом, идет по тротуару вдоль улицы.

Слева ее обгоняет черная Бэха, прижимается к краю дороги и останавливается в десяти метрах перед ней.

Ольга Андреевна в нерешительности снижает темп до полной остановки и выжидательно смотрит на Бэху, из которой никто не выходит.


15. ИНТ. САЛОН АВТОБУСА ДЕНЬ

Алексей косится на приближающегося Махно. Аня резко отворачивается, присползает немного вниз и тянет за собой Алексея.

Махно подходит к ним и с вызовом смотрит на Алексея. Тот отводит взгляд в сторону и поглядывает на Аню. Она наклоняется ближе к его уху.

АНЯ
(шепчет)
Да Любка там, капец яждевочка вся. Щас начнет своими кудрями хвастаться, достала уже. Сиди, не высовывайся.

МАХНО
Привет, Анька! Че не здороваешься?!

АНЯ
А, привет, Махно!

В руке Ани звонит сотовый, на экране которого надпись КРУПНО - ЛЮБА.

Аня поспешно выключает его звук, боязливо выглянув на Любу, которая сидит в противоположном конце салона спиной к ним с прижатым к уху телефоном.

АНЯ
(себе в полголоса)
Вспомнила.

Она быстро пальцами обеих рук набирает короткий текст на своем мобильном.

Махно снова сверлит Алексея недовольным взглядом, избегая которого последний поворачивается к Ане.

Та надев наушники, погружается в приложение с разными видосиками, не обращая уже ни на кого никакого внимания.

МАХНО
Э, ты че не вкуриваешь?

Алексей испуганно поглядывает на него поверх очков.


МАХНО
У нас старшим уступают, очкарик. Дорубил?

Алексей, коротко посмотрев на Аню, которая уже внимательно следит за ситуацией, переводит испуганный взгляд снова на Махно.

Тот со злобным видом наклоняется к Алексею, нависая над ним.

МАХНО
Ты че, а?

КОНЕЦ 1 СЕРИИ.


16. ИНТ. САЛОН АВТОБУСА ДЕНЬ

Махно со злобным видом наклоняется к Алексею, нависая над ним.

МАХНО
Ты че, а?

Алексей, боязливо посматривая на него, медленно поднимается. Рука Ани осаживает его обратно вниз.

АНЯ
Махно, сорян, короче, мы гасимся просто, так что нам тут надо. Ты сядь, пожалуйста, в другом месте, чисто не в обиду.

Алексей оценивающе держит обоих в поле зрения.

МАХНО
Ладно, чисто ради тебя. Да, короче, скажи своему, чтоб трубу брал, перетереть надо.

АНЯ
Он, короче, не мой, но я поняла, передам.

Махно вразвалочку уходит. Алексей выдыхая подавленно смотрит в пол, потом осторожно поворачивает голову к Ане.

Она уже снова как ни в чем не бывало плотно зависает в своем сотовом. Он с уважением и интересом рассматривает ее и снова делает акцент на ее брелке в виде боксерских перчаток.


17. НАТ. ГОРОДСКАЯ ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА У ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДЕНЬ

Возле черной Бэхи у тротуара стоит растерянная Ольга Андреевна со все еще красными от слез глазами и водитель Бэхи ЯРОСЛАВ (35) с приветливой, но сдержанной улыбкой.
Он высокого роста, крепкого телосложения с короткой стрижкой и в спортивной строгой одежде набирает что-то на своем сотовом. Она периодически прячет от него глаза и мнет в руке ВИЗИТКУ.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Спасибо за предложение, Ярослав, я подумаю, но сейчас очень спешу, извините.

ЯРОСЛАВ
Да не вопрос. Так давайте довезу, мне как раз....

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Да нет-нет, спасибо, здесь же уже рядом, быстрее добегу, а то и так в жизни движ…ения
(слегка смутившись)
 не хватает… вот… Ну до свидания.

ЯРОСЛАВ
До встречи. Я позвоню... после обеда.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Да, но только я ничего не обещаю.

ЯРОСЛАВ
Я понял.

Она смущенно улыбается и быстро уходит. Ярослав задумчиво смотрит ей вслед.


18. ИНТ. САЛОН ИНОМАРКИ АРТЕМА ИЛЬИЧА ДЕНЬ

Артем Ильич заезжает на школьную стоянку. Перед ним, суетливо семеня ножками, слегка ссутулившись, спешит учитель информатики Алина Петровна, которую дети зовут АЛИНА ПИТОНОВНА (27-30).

Она симпатичная, с красивыми женскими формами, но со слабым зрением и чувством юмора, поэтому в очках, зажата, строгого вида и в строгой одежде. Он лихо обгоняет ее и, резко стормозив, паркуется.


19. НАТ. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ ШКОЛЫ ДЕНЬ

Алина Питоновна, приостановившись на секунду, серьезно косится на его иномарку, и идет дальше уже напряженно стройной походкой.




20. ИНТ. САЛОН ИНОМАРКИ АРТЕМА ИЛЬИЧА ДЕНЬ

Артем Ильич пропускает вперед Алину Питоновну и, несколько секунд сидя в машине, с огоньком в глазах оценивает ее привлекательную фигуру.


21. НАТ. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ ШКОЛЫ ДЕНЬ

Артем Ильич с тощим и очевидно дорогим портфелем в руках быстро выходит из автомобиля, закрывает дверь и спешно следует за Алиной Питоновной.

Не доходя до нее несколько шагов, он смотрит внимательно в ту сторону, откуда приехал и где оставил Ольгу Андреевну.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
(Алине Питоновне)
Девушка, а девушка!

АЛИНА ПИТОНОВНА
Артем Ильич, вы меня не узнали?

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Да, конечно, узнал Алина…. Можно просто Алина?

АЛИНА ПИТОНОВНА
(растерянно)
Ну… Я даже как-то…

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Понятно, строго в неформальной обстановке, а так при всех… полный официоз, разумеется. Или Вам больше нравятся строгие… бездушные отношения? Пожалуйста!

АРТЕМ ИЛЬИЧ
(насупившись низким голосом)
Вы почему опаздываете Алина…?

АЛИНА ПИТОНОВНА
(оправдываясь)
Извините, у меня просто первого урока…

Он не выдерживает, разражаясь хохотом.

АЛИНА ПИТОНОВНА(ПРОД.)
(договаривая по инерции)
…сегодня нет.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Вот видите, у меня даже так не получается.
АЛИНА ПИТОНОВНА
И к лучшему. Мне первый вариант больше нравится.

АРТЕМ ИЛЬИЧ
Вот и я о том же!


22. ИНТ. САЛОН АВТОБУСА ДЕНЬ

Перед Аней и Алексеем, взявшись за поручень, останавливается ЖЕНЩИНА (35).

Алексей, покосившись на зависшую в мобильном Аню, медленно встает приветливо улыбнувшись Женщине.

АЛЕКСЕЙ
Садитесь, пожалуйста.

Аня с недовольным напряжением сверлит взглядом Алексея. Женщина благодарно улыбается в ответ.

ЖЕНЩИНА
Спасибо, тебе большое, но я выхожу тоже на "Школе".

АЛЕКСЕЙ
И мы выходим, садитесь, пожалуйста.

Женщина отрицательно машет головой, сохраняя милую улыбку. Аня с одним наушником в руке резко тянет Алексея вниз, и он падает обратно.

АНЯ
(в полголоса)
Ну че ты навязываешься…, высовываешься. Предложил - все молодец. Все, все в курсе, что ты хороший мальчик.

АЛЕКСЕЙ
Да я не из-за этого.

АНЯ
А из-за чего?! Да вон куча мест свободных, кому надо.

Она показывает жестом руки себе за спину. Алексей загружается, опустив голову.

АНЯ
Да не парься ты, все норм.

Он поднимает глаза в ожидании от нее продолжения.

АНЯ
Будь проще.
Она, вернув наушник, уже снова увлеченно всматривается в мелькающие на ее сотовом видосики.

Женщина снисходительно улыбается, поглядывая в их сторону.


23. НАТ. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ ШКОЛЫ ДЕНЬ

Черная бэха заезжает медленно на стоянку и паркуется на ближней к автобусной остановке стороне.


24. ИНТ. САЛОН БЭХИ ДЕНЬ

Ярослав, считав время на приборной доске, откидывается на спинку сиденья и наблюдает за остановкой общественного транспорта.


25. ИНТ. САЛОН АВТОБУСА ДЕНЬ

Автобус притормаживая снижает скорость. Алексей, щурясь через очки, оглядывается по сторонам.

АЛЕКСЕЙ
Аня, все, школа, выходим.

Она не реагирует, с интересом просматривая контент на мобильном.

АЛЕКСЕЙ
(касаясь ее плеча)
Ань, все пошли.

Она подтягивает его ближе к себе.

АНЯ
Пусть Любка сначала выйдет. Я скажу, короче.

Автобус останавливается. Алексей косится в сторону скопившихся у выхода пассажиров.

АНЯ
Да не высовывайся ты, пожалуйста!

Она возвращается к просмотру видео на телефоне. Двери автобуса открываются.

АЛЕКСЕЙ
Ань, пошли.

АНЯ
(отмахиваясь)
Да рано еще.


Аня с увлеченно выпученными глазами всматривается в происходящее на экране.

Алексей нервничая подсматривает за выходящими из салона, среди которых первой выпрыгивает Люба и устремляется вперед. Дальше за ней выходят ШКОЛЬНИКИ разных возрастов.

АЛЕКСЕЙ
Пошли, уедет сейчас!

АНЯ
Да пофиг, на следующей выйдем.

АЛЕКСЕЙ
(удивленно)
Как?! Мы же тогда опоздаем.

АНЯ
Ой, да немного совсем.
(подумав)
О! Так, короче, даже лучше будет.

Алексей с тревогой и напряжением смотрит, как выходят последние пассажиры, и в их числе Женщина, Махно и последним готовится наблюдающий за ними Вася.

АЛЕКСЕЙ
Я так не могу, я не опаздываю никогда.

АНЯ
Ну вот клево! Попробуй, короче, это прикольно! В этот момент, прикинь, ты самый главный.

Он поднимается и быстро встает на ступеньке в дверях, опустив одну ногу на землю.

АЛЕКСЕЙ
(настойчиво)
Аня, я жду тебя.

Алексей оборачивается на убегающую уже вдалеке впереди всех Любу, за которой группа Школьников с рослым Махно и Вася, идущий последним с постоянной оглядкой назад.

АЛЕКСЕЙ
(продолжая)
Она убежала уже, пойдем.

Держа в одной руке сотовый, а в другой рюкзак, Аня, недовольно вздыхая, подходит к выходу.

Алексей протягивает руку и помогает ей выйти, взявшись за ее рюкзак, и она, не отпуская его, спрыгивает на тротуар.


26. ИНТ. САЛОН БЭХИ ДЕНЬ

Всю сцену мы видим глазами Ярослава (СУБЪЕКТИВ).

Алексей следом за Аней, держась за ее рюкзак, отходит от автобуса, двери которого тут же закрываются, и он медленно отъезжает.

По тротуару к остановке подходит Ольга Андреевна.


27. НАТ. ОСТАНОВКА ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА ВОЗЛЕ ШКОЛЫ ДЕНЬ

Аня, прикрываясь Алексеем, тянет его перед собой через рюкзак за остановку и косится в сторону Любы.

Та ускоряясь оставляет далеко позади неторопливого Васю, который оборачивается и щурясь внимательно всматривается в их сторону.

К ним с добродушной улыбкой приближается Ольга Андреевна.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Что, Леш, из автобуса ты Аню вытащил, а теперь она дальше идти не хочет?

АНЯ
Здрасте, Олечка Андреевна.

Она, пользуясь тем, что Алексей держит ее рюкзак, кладет в него свой сотовый.

АЛЕКСЕЙ
Здравствуйте.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Доброе утро!

Закрывая молнию, Аня отпускает рюкзак, оставляя его в руке Алексея.

АНЯ
Да я от Любы прячусь.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Ясно, седня твоя очередь матешу делать?

Аня виновато косится на Алексея, который сосредоточенно слушает их разговор.

АНЯ
Ну да. Но я все за нее решила..., она у Ленки успеет списать. Вон как чешет.

Она с улыбкой смотрит вслед бегущей к школьному крыльцу Любе, свежая прическа которой, теряя форму, развевается на ветру.

АНЯ
Знает барби, че из нее Иван Татьяныч сделает.
(смеется)
Как заорет: "на прическу нашла время, а для знаний…!"

Ольга Андреевна улыбаясь медленно в полоборота передвигается в направлении школы.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
А ты, видимо, на Лешу надеешься, раз не спешишь никуда?

Аня, хитро улыбаясь, поглядывает на Алексея.

АНЯ
Ну да, на матешу к нему сяду, если он не против.

Алексей молча кивает. Ольга Андреевна покачивает головой с игривым осуждением.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
А к контрольной по информатике готовы?

Алексей снова утвердительно поддакивает, тогда как Аня выглядит немного растерянной.

АНЯ
Точно!
(оправдываясь с возмущением)
Да как к ней приготовишься, когда она спрашивает то, че ваще не объясняла!?

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Значит надо самой готовиться. Правда, Леша?

Алексей смущенно улыбается.

АНЯ
Ладно че, до последнего урока куча времени, придумаем че-нибудь.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
(уходя)
Ну давайте быстрее, скоро звонок.

Она торопливо идет вперед, но тут же замедляется, заметив Ярослава в черной Бэхе.
Аня, скользнув взглядом по Любе, вбегающей в дверь школы, сразу же акцентирует внимание на Ярославе. Алексей провожает глазами Любу.

АНЯ
Наконец-то...

АЛЕКСЕЙ
Да пошли уже.

АНЯ(ПРОД.)
(с азартом в глазах)
...у Олечки нашей поклонник.

Алексей с непониманием вслед за Аней смотрит на Ярослава, сдержанно улыбающегося Ольге Андреевне. Та, ответив ему растерянной и зажатой улыбкой, медленно и неуверенно двигается в сторону школьного крыльца.

Аня озорно поглядывает то на одного, то на другого.

АНЯ
Да пошли..., не будем мешать.

Она направляется в противоположную от школы сторону.

АЛЕКСЕЙ
Ты куда?

АНЯ
А, да. Колу с чипсами купить надо. Любка, коза, отвлекла! Чуть не забыла. Ты со мной?

Он смотрит внимательно на часы.

АЛЕКСЕЙ
Ну да…, только… кола с чипсами вредно.

АНЯ
Да знаю я! Просто поесть не успела.

АЛЕКСЕЙ
Тем более на голодный.

АНЯ
Какой ты душный! Короче, сама решу, пошли.

Она, покосившись с интересом на беседующих Ольгу Андреевну с Ярославом, уверенно направляется к ближайшему пешеходному переходу.




АЛЕКСЕЙ
Подожди.

Он подходит к Ане, протягивая ее рюкзак. Она с вызовом берет его. И тут же Алексей снимает свой, из которого он вытаскивает йогурт, сверток с бутербродами и термос.

АЛЕКСЕЙ
Бери че хочешь…, а то просто… в магазин если, то точно опоздаем.
Звонок скоро.

Она с явным удивлением смотрит на него и его продукты.

АЛЕКСЕЙ
Мне просто после школы на шахматы еще, так что вот беру с собой…, но… я сегодня домой успеваю, там поем, так что бери, ешь... на здоровье.


28. НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ПРИЛЕГАЮЩАЯ К ШКОЛЕ ДЕНЬ

Довольная Аня держит в одной руке бутерброд, в другой термос и вприпрыжку шагает рядом с Алексеем, который несет ее рюкзак. Покосившись на удаляющегося Ярослава, она переводит благодарный взгляд на Алексея.

АНЯ
Говорят, что мужики, когда едят, добреют. Я не мужик, но тоже прям добреееею.

Она весело хохочет. Он скромно улыбается в ответ.

АНЯ
Леш, ты извини, что я тебе соврала про Любку. Ну так-то не соврала, конечно. Ну, короче, не досказала просто. Я в самом деле не люблю с ней болтать, особенно, когда она такая вся...

Аня изображает манерную девчонку. Считав вопросительный взгляд Алексея, она продолжает.

АНЯ
Да не, она так-то норм, просто истории у нее… про прически, про ногти, короче, не цепляют меня.

АЛЕКСЕЙ
Меня тоже.

АНЯ
И не должно так-то. Ты ж пацан. А вот со мной че не так?
АЛЕКСЕЙ
Все так.

Немного смутившись, он с серьезным видом обращается к своим часам.

АЛЕКСЕЙ
Ань, пошли, опаздываем.

Она замечает, как Вася стоит на крыльце школы и внимательно следит за ними, заметно щурясь при этом.

АНЯ
(задумавшись)
Я, короче, не буду, наверное, к тебе садится.

 АЛЕКСЕЙ
Почему?

АНЯ
Да… меня Иван Татьяныч игнорит последнее время, не спрашивает ваще.

АЛЕКСЕЙ
Ясно, знает, что ты знаешь.

АНЯ
Да нее. Я просто назвала ее Иван Татьянычем. Капец! Ну че, привыкла понятно. Говорю, ну извините, перепутала, а она все равно обиделась, и щас типа наказывает меня. Во надо было Любке лайфхак посоветовать! Но нее она не сможет.

АЛЕКСЕЙ
Да все равно садись, на всякий случай.

Она снова всматривается на увлеченного ими Васю.

АНЯ
Давай мой рюкзак.

Алексей тормозит и с непониманием смотрит на нее.

АНЯ
Ну…, понес уже, помог, ну и все, спасибо, хватит.

АЛЕКСЕЙ
(продолжая движение)
Я донесу.

Аня с гордым удовлетворением следует за ним.
АНЯ
(вздыхая)
Ну ладно, смотри, короче.

Она с вызовом смотрит на Васю, скорчив ему рожицу. Тот, едко улыбнувшись, скрывается в здании школы.

АНЯ
(продолжая)
Ну тогда заодно и к тебе сяду. Ну так, на всякий, а то маман за двояк еще киношку запретит.

Она довольная жизнью откусывает бутерброд и с удовольствием запивает из термоса. Он снова поглядывает на часы.

АНЯ
Леш, а зачем тебе часы? Ну когда типа сотик есть?

Она идет с ним вровень, с интересом посматривая на него в ожидании ответа. Алексей немного опускает голову, глядя перед собой, не сбавляя шаг.

АЛЕКСЕЙ
(нехотя)
Просто родители не разрешают мне на улице телефоном пользоваться..., для глаз вредно.

Аня слушает его и ждет продолжения.

АЛЕКСЕЙ
(немного напряженно)
Ну и под машину можно попасть.

АНЯ
Ааа, ну ясно, короче, знакомая тема. Мне маман тоже на ходу не разрешает.

Она снова увлеченно глазеет по сторонам, продолжая есть. Алексей, покосившись на нее, с напряженным видом двигается дальше.

АЛЕКСЕЙ
(тяжело вздыхая)
Если честно..., то не только поэтому…, точнее в первую очередь не поэтому.

Аня, пережевывая и запивая, заинтригованно смотрит на него.





АЛЕКСЕЙ
(продолжая, не глядя в ее сторону)
Просто... они боятся, что у меня его отберут..., когда увидят на улице.

АНЯ
(с непониманием)
Кто?

АЛЕКСЕЙ
(оправдываясь)
Ну я же тут пока еще мало кого знаю, так что....

АНЯ
(с хитрой улыбкой)
Ясненько. Ты, значит..., типа драться не умеешь?

АЛЕКСЕЙ
(с деланной уверенностью)
А зачем? Дерутся те, у кого мозгов нет, а нормальные люди всегда могут договориться.

Он шагает более уверенно с удовлетворением на лице. Она же наоборот опускает голову в задумчивости, но тут же снова бодро смотрит на Алексея.

АНЯ
(внимательно с прищуром)
Вот именно!
(пытливо)
А если у того мозгов нет, ну ненормальный типа, и с ним, короче, ну нииикак не договориться, ну совсем-совсем, че тогда, а?!

АЛЕКСЕЙ
(задумавшись)
...значит еще как-то..., главное, без драки.
(более уверенно)
А то что получается, он тебя побьет, и будет прав тот, кто сильнее и без мозгов что ли?!
(пауза)
Хотя…, в общем, это мой папа так говорит.

АНЯ
(задумчиво)
А вот мой папа...
(с гордостью)
...крутой боксер! И с мозгами!
АЛЕКСЕЙ
(виновато)
Извини, конечно...

АНЯ
(задумчиво)
Но... ты прав это неглавное.

АЛЕКСЕЙ
А что главное?

АНЯ
(с грустью)
Не испугаться.

Алексей проницательно и оценивающе смотрит на нее. Она быстро выдвигается вперед, поднимается по крыльцу школы и несмотря на занятые руки уверенно открывает дверь в здание.


29. ИНТ. ФОЙЕ ШКОЛЫ ДЕНЬ

В фойе школы навстречу им быстрым уверенным шагом идет АРТУР (13-14), а сзади семенит довольный Вася. Заметив их, Аня и Алексей синхронно замедляются.

КОНЕЦ 2 СЕРИИ

НАЧАЛО 3 СЕРИИ


30. ИНТ. ФОЙЕ ШКОЛЫ ДЕНЬ

В фойе школы навстречу Ане и Алексею быстрым уверенным шагом идет АРТУР (13-14), а сзади семенит довольный Вася. Заметив их, Аня и Алексей синхронно замедляются.

АНЯ
Спасибо, Леш, все вкусно…
(с улыбкой)
…и невредно.

Она протягивает ему термос и оставшийся бутерброд.

АНЯ
А чай ваще обалденный, я не пила еще такой.

Свободной рукой он пытается взять и термос и бутерброд, но у него не получается.

АНЯ
(продолжая)
Кстати, там много еще осталось, ну и бутер тоже…


Аня оборачивается на подошедшего сзади Артура, который резким движением выдергивает у Алексея ее рюкзак. Последний освободившейся рукой принимает продукты у Ани.

АНЯ
(Артуру)
Привет!

АРТУР
(недовольно)
Привет.

Аня гордая идет вперед. Артур грозным видом, сжимая пальцами брелок с боксерскими перчатками, демонстративно показывает его Алексею, поднимая к его носу рюкзак Ани. После этого закинув его на свое плечо, он медленной уверенной походкой, немного вразвалочку, следует за ней.

АРТУР
(Ане)
А че, где кола с чипсами?

АНЯ
(обернувшись)
Ааа… мы не успевали просто, да и… у Леши еда оказалась.

АРТУР
(презрительно косясь на Алексея)
А я?

АНЯ
А ты не говорил, что голодный!

Вася остается рядом с застывшим Алексеем.

АРТУР
(Ане)
Голодный!

АНЯ
А если голодный, то сам бы сбегал и купил!

Алексей с Васей смотрят вслед удаляющимся Артуру и Ане.

АНЯ
(продолжая, немного тише)
И вообще, кола с чипсами вредно, особенно на голодный.

Алексей сдержанно улыбается.




ВАСЯ
(важно, свысока)
Короче, слышь, чувак, сегодня после уроков базар будет! Так что не гасись нигде.
(с самодовольным смехом)
От судьбы не загасишься!

Он с полным удовлетворением уходит следом за Артуром, повторяя его походку. Алексей остается в растерянной задумчивости с бутербродом и термосом в руках. Его застывший взгляд опускается в темноту открытого термоса.

Раздается протяжный ЗВОНОК и он прекращается только после выхода из ЗТМ.

ЗТМ

Из ЗТМ


31. ИНТ. КАБИНЕТ ИНФОРМАТИКИ ДЕНЬ

Темнота оказывается пространством рюкзака Алексея, откуда он медленно вытаскивает школьные принадлежности на свою парту.

ЗВОНОК отключается, и мы слышим шум класса, как это бывает на перемене.

Алексей сидит на первой парте, аккуратно раскладывая и упорядочивая все на своем столе.

К нему быстро подсаживается Аня, косясь воровато на входную дверь.

АНЯ
(Алексею)
Короче, я че подумала - закон подлости никто не отменял. Ну вроде знаешь все, а че-то раз и... косякнешь..., и все..., трояк тупо.

Через нее мы фокусируемся на Артуре, который, сидя на последней парте, недовольным тяжелым взглядом сосредоточенно следит за Аней и Алексеем.

АНЯ (ПРОД.)
Короче, подстрахуй меня если че, ну чтоб такой левый трояк не словить, а то маман потом...

Она прерывается, так как в кабинет с сумкой в руках, как обычно ссутулившись и глядя в пол, напряженно входит Алина Питоновна. Она, никого не замечая, подходит к столу и выкладывает на него из сумки классный журнал и сотовый.


Алексей встает в знак приветствия, однако все остальные, особенно на задних партах, лишь слегка снизив громкость, продолжают общаться и заниматься своими делами как и прежде.

Алина Питоновна, сняв очки, не торопясь тщательно протирает их, глядя задумчиво в окно.

Алексей, словив на себе насмешливые взгляды Артура, Васи и некоторых других одноклассников, а также снисходительную улыбку Ани, садится обратно, не дождавшись какой-либо реакции Алины Питоновны.

Та, надев очки, несколько секунд смотрит в окно застывшими глазами и поворачивается к классу, что ничего не меняет в его поведении.

Устало оглядев ребят, тяжело выдохнув, она проходит немного вперед и громко хлопает в ладоши, чем привлекает к себе внимание, и все постепенно затихают.

АЛИНА ПИТОНОВНА
Здравствуйте..., с кем не виделись.

Все молчат, кроме Алексея, который тихо приветствует ее в ответ.

АЛЕКСЕЙ
Здравствуйте!

АЛИНА ПИТОНОВНА
Значит со всеми виделись...

АРТУР
Да по-любасу, весь день тут как в подводной лодке тремся.

Весь класс, включая Аню, с интересом реагирует на реплику Артура. Только Алексей не обращает на нее никакого внимания.

АЛИНА ПИТОНОВНА
(продолжая)
...кроме Леши.
(благодарно улыбнувшись)
Здравствуй, Леша!

Алексей отвечает кивком головы с легкой улыбкой.

АРТУР
Да и с очкариком по-любому виделись, просто очкарики не видят ниче...
(хитро улыбнувшись, с наигранным извинением)
Я не про вас, конечно..., про него чисто.


Все, кроме Алексея, сдержанно хихикают, с азартом оценивая реакцию Алины Питоновны.

АЛИНА ПИТОНОВНА
Само собой, я поняла.

Нарастающий шум в классе, связанный с обсуждением шутки Артура, тешит его самолюбие, и он довольный сидит развалившись на стуле.

Она снова хлопает в ладоши, обращая на себя внимание.

АЛИНА ПИТОНОВНА
(с недовольством)
Я не виновата, что мой урок поставлен в расписании последним, тем более в день контрольной.

Дети постепенно затихают. Артур серьезно задумывается.

АЛИНА ПИТОНОВНА
(продолжая)
И я тоже устала, и мне также не хочется, поверьте...

АРТУР
(перебивая)
О! Так, а че, давайте, раз нам всем...

АЛИНА ПИТОНОВНА
(нервно перебивая)
Стоп, Артур! Все знают, что ты сейчас хочешь нам предложить, ты не оригинален! И не перебивай меня!


32. ИНТ. КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ДЕНЬ

В пустом классе за своим столом сидит Ольга Андреевна, записывая что-то в классном журнале. У нее звонит сотовый.

Она некоторое время с сомнением смотрит на него, но все же отвечает, включив громкую сывязь.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Да.

ГОЛОС ЯРОСЛАВА (ВПЗ)
(голос из телефонной трубки)
Звоню, как договаривались.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Да..., но я так и не успела даже...


ЯРОСЛАВ
Да ничего, я понимаю, но может так и лучше. Давайте встретимся у меня и...

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Как у вас?

ГОЛОС ЯРОСЛАВА (ВПЗ)
(голос из телефонной трубки)
У меня... в клубе, ну чтоб у вас полное представление было, а потом вы уже подумаете...

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
А я вот сейчас уже думаю, все ли вы рассказали или... не договариваете что-то?

Ярослав не отвечает.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Вы меня простите, Ярослав..., но я очень люблю открытость, искренность, честность...,  хотя понимаю, что это выглядит старомодно и может быть... даже смешно.

ЯРОСЛАВ
Да ничего смешного. Согласен с вами и уважаю... такое дело, но... честно говоря у меня так не всегда получается.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Это не так сложно. Главное, не боятся быть открытым и просить прощения, если что не так.

ЯРОСЛАВ
Да вы правы главное не бояться.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Итак, вы точно все это... правда искренне от души предлагаете или что-то хотите... взамен?

Опять возникает неловкая пауза. Она немного взволнованно смотрит на телефон и инстинктивно наклоняется ближе к нему.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Просто странно как-то это все...и не очень понятно.


ГОЛОС ЯРОСЛАВА (ВПЗ)
(голос из телефонной трубки)
Вот давайте и проясним.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Нет. Я не готова сейчас, к сожалению, простите.

ГОЛОС ЯРОСЛАВА (ВПЗ)
(голос из телефонной трубки)
Если вы вдруг не обедали еще, то и я тоже, так что можем вместе...

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Нет-нет, тогда точно не надо.

ГОЛОС ЯРОСЛАВА (ВПЗ)
(голос из телефонной трубки)
Все понял, забыли. Тогда есть буду я один, а вы... голодной посидите.

Он сдержанно смеется.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
(улыбнувшись)
Да нет уж, я тоже поем..., только одна, так привычн...

Она осекается с гримасой боли на лице.


33. ИНТ. КАБИНЕТ ИНФОРМАТИКИ ДЕНЬ

Алина Питоновна стоит возле первой парты с Алексеем и Аней, недовольно и строго фокусируясь через линзы очков на все еще хихикающих учениках.

АЛИНА ПИТОНОВНА
Посмеялись и хватит. У нас серьезный предмет, тем более контрольная. Все готовимся!

Она делает шаг назад и обращает внимание на Аню за партой Алексея.

АЛИНА ПИТОНОВНА
(удивленно)
Скворцова..., это ты...

АНЯ
Это я как раз хотела спросить можно я седня с... на первую парту сяду, ну чтоб лучше видно, слышно, ну раз контрольная все-таки
АЛИНА ПИТОНОВНА
Да, конечно, можно. Давно пора, Аня, и я очень рада за тебя, что ты наконец поняла...
(покосившись на Артура)
...с кем поведешься от того и...

АРТУР
(с едкой ухмылкой)
...залетишь.

АЛИНА ПИТОНОВНА
Прекрати, я серьезно!

АРТУР
И я серьезно. Зачем Аньке дети очкарики?

Весь класс разражается хохотом. Алина Питоновна считывает время с экрана своего мобильного.

АНЯ
Это неприкольно, Артурчик!

АРТУР
(с наигранным сочувствием)
Да уж, базара нет.

Все ученики, кроме Алексея и Ани заняты бурным обсуждением вышесказанного. Алина Питоновна внимательно оценивает живой интерес класса к этой теме.

АЛИНА ПИТОНОВНА
А вообще, по сути, не по форме, конечно, Артур прав...

АРТУР
Вот! Че очкариков-то плодить?! И так нормальных мужиков на планете...

АЛИНА ПИТОНОВНА
(перебивая)
Хватит хамить!

Алексей, опустив голову, упирается застывшими глазами в парту. Аня, заметив это, поворачивается к Артуру и, глядя на него со снисходительной усталостью, крутит указательным пальцем у виска.

АЛИНА ПИТОНОВНА(ПРОД.)
Ты что думаешь... и вы, девочки, думаете, что нормальные мужи..., мужчины это у которых высокий рост и мускулы?


Все девчонки, включая Аню, внимательно слушают ее. Она с удовольствием отмечает это.

АЛИНА ПИТОНОВНА
А это совсем не так! И кто из вас, девочки, это раньше поймет, тот избавит себя от ложных представлений и, как следствие, ошибок!

Она с приятным удивлением еще раз оценивает интерес к ней девчонок.

АЛИНА ПИТОНОВНА
Если вам интересно, девочки, то можем поговорить об этом после уроков, а сейчас...
(вздыхая)
...у нас контрольная.

Она снова косится на экран телефона с крупными цифрами текущего времени. Пока та не видит, Артур уверенно делает одноклассникам знак "Окей" совмещенными в круг двумя пальцами.

АРТУР
И нам тож интересно. Это че значит вы за дохлых коротышек топите, а Геракл там, Илья Муромец, супергерои всякие че не мужики?

За соседней партой, на последнем ряду Вася язвительно хохочет, показывая пальцем на Артура.

АРТУР
И че по-вашему спорт на фиг не нужен?

Он резким движением руки успевает нанести Васе, несмотря на его попытку увернуться, звонкий подзатыльник. Тот обиженно потирает ушибленное место, вызывая хохот у свидетелей его поражения.

АЛИНА ПИТОНОВНА
Я этого не говорила. Я лишь о том, что спортивное тело ничего не значит.

АРТУР
А Василиус говорит, что значит. Да, Василиус?!

Вася, все еще потирая затылок, подтверждающе кивает.

АЛИНА ПИТОНОВНА
Я совершенно о другом, Артур! А ты вроде старше всех, а не понимаешь.
АРТУР
А Вы мне объясните, и я пойму. Вы же учитель, вот и научите меня понимать.


34. ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ ПРИЕМНОЙ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ ДЕНЬ

Ольга Андреевна с сумкой в руках идет по коридору и, проходя мимо двери с вывеской "ПРИЕМНАЯ", прислушиваясь снижает темп. Пройдя несколько шагов дальше, она останавливается.

Убедившись, что в коридоре никого нет, Ольга Андреевна подходит ближе к двери и, еле заметно склонив голову, внимательно слушает.

Из приемной раздается громкий ЗВУК ЗАХЛОПНУВШЕЙСЯ ДВЕРИ. Только Ольга Андреевна успевает отскочить в сторону, как дверь резко открывается и выходит высокого роста, широкоплечий, с наметившимся уже пивным животиком в спортивной одежде физрук ОЛЕГ ДМИТРИЕВИЧ (30).

Следом за ним, размашисто марширующим широким уверенным шагом по коридору, выбегает СЕКРЕТАРЬ (35), дама с уже расплывающимися формами.

СЕКРЕТАРЬ
Держите себя в руках, Олег Дмитрич, вы же мужчина. Иначе... сами знаете.

Он резко оборачивается.

ОЛЕГ ДМИТРИЕВИЧ
Я-то мужик, а вот директору вашему надо бы за слова отвечать! И чем вы мне угрожаете?! Уволите меня?! Да давно пора! Не знаю, че завис тут.

Той же походкой он уходит дальше.

СЕКРЕТАРЬ
(Ольге Андреевне с хитрой улыбкой)
А мы-то все знаем, правда Ольга Андреевна? Куда он от Алиночки-то денется!

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Детей он любит и дело свое, ценить его надо.






СЕКРЕТАРЬ
(вздыхая)
Нас бы кто ценил! И Артема Ильича надо понять, новый человек, столько вопросов, и всем все надо! А вы к нему, кстати?

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
(быстро, не подумав)
Да.

СЕКРЕТАРЬ
Ну наконец-то! А то вызывает вас, вызывает, а вы... как-то непонятно. Не знаю, конечно, на что вы там на него обиделись, но ведь столько лет прошло...

Ольга Андреевна растерянно и с непониманием смотрит на нее.

СЕКРЕТАРЬ(ПРОД.)
(с хитрой улыбкой)
Да и плохо разве иметь своего директора.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
(строго)
Нет, я не к нему!

Секретарь смотрит на нее со снисходительной улыбкой всезнающего и всепонимающего человека.

СЕКРЕТАРЬ
Ясно.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Если точнее, то я пришла к нему, потому что мне нужна завуч, Вера Семеновна. Она здесь?

СЕКРЕТАРЬ
(иронично улыбаясь)
Нет. И не было даже.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Значит ошиблась.

Она деловой быстрой походкой уходит по коридору. Секретарь снисходительно качает головой ей вслед.

СЕКРЕТАРЬ
(себе)
Дура. Вот зачем людям высшее образование?!



35. ИНТ. КАБИНЕТ ИНФОРМАТИКИ ДЕНЬ

Все девчонки в классе внимательно слушают увлеченную своим рассказом Алину Питоновну.

АЛИНА ПИТОНОВНА
И все вокруг меня хором говорят, что о таком можно только мечтать.

Пацанам это неинтересно, и они периодически отвлекаются на свои телефоны, но Артур незаметными для нее указаниями и жестами заставляет их всех делать вид, что они тоже сосредоточенно слушают.

Алексей по-прежнему задумчиво смотрит перед собой.

АЛИНА ПИТОНОВНА (ПРОД.)
Но мой папа предостерег меня, да и я тоже чувствовала, что что-то не так. И вот вскоре произошло...

Она глубоко и напряженно задумывается. И в этот раз весь класс уже реально ждет продолжения.

АЛИНА ПИТОНОВНА
...но дальше... я не могу и даже не имею права вам это рассказывать, извините.

Она, немного смутившись, возвращается к столу, суетливо перекладывает бесцельно что-то с места на место, потом смотрит на часы.

Артур напряженно следит за ней.

АЛИНА ПИТОНОВНА
Да и у нас контрольная, надо быстро приступать, иначе мы просто не успеем.

АРТУР
(почти жалобным голосом)
Алина Петровна, вы так интересно все рассказывали, прям все как в жизни. Вот это настоящий урок!
(обращаясь ко всем)
Че, я тему говорю?

Весь класс одобрительно гудит и поддакивает, особенно искренне и активно это делают девчонки.

Растроганная Алина Питоновна смущенно и растерянно улыбается, глядя на такие непривычные для нее поддержку и одобрение.




АЛИНА ПИТОНОВНА
Спасибо вам, ребята, тогда в другой раз и лучше после урока, а щас...
(с большим сожалением)
...простите, но нужно писать контрольную.

АРТУР
Да напишем мы ее, базара нет. Вы нам только щас по-пырому суть разложите, а то че-то пока не дорубили, че не так-то у мужиков нормальных. Я ж не усну седня, да и девчонки тоже.

АНЯ
Это че из-за тебя что ли? Я лично нормально буду спать.

АЛИНА ПИТОНОВНА
У тебя есть все шансы, Артур, стать хорошим человеком, вот только...

АРТУР
Да все норм, говорите, мне по...,
(осекается)
...по...
(с наигранно пафосным лицом)
мне, короче, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Во!

Довольный собой он гордо смотрит на Алину Питоновну.

АЛИНА ПИТОНОВНА
Это правильно, спасибо, Артур! Но если по сути..., то я хотела сказать, что, когда мужчины делают ставку на внешнее...,

Она погружается в свои мысли.

АЛИНА ПИТОНОВНА (ПРОД.)
...они очень много теряют в самом важном в своем внутреннем мире, важном и для них, и особенно для нас девочек..., женщин в общем.

Она, видя интерес других, у девчонок он в основном не поддельный, у пацанов больше искусственный под строгим влиянием Артура, увлекается все больше и больше.






АЛИНА ПИТОНОВНА (ПРОД.)
Просто потому что то первобытное время, когда мускулы мужчины решали многое, если не все, в противостоянии с дикой природой и вражескими племенами, уже давно прошло. И сейчас перед мужчинами стоят совсем другие задачи - это ответственность, надежность, преданность и многое другое, что никак не связано с физической силой. Физическая сила - это инструмент первобытного человека! А мы живем в 21 веке, в веке интернета и информационных технологий!

АЛЕКСЕЙ
А если в веке информационных технологий к тебе подойдет первобытный человек с мускулами, а ты..., а у тебя нет таких мускул?

АЛИНА ПИТОНОВНА
Я понимаю тебя, Леша. Вот поэтому мы девочки не должны выбирать горы мускул, и тогда они... Просто вымрут без нас... и все.

АРТУР
Чеее?!

Весь класс с заинтригованными, некоторые даже со злорадными улыбками смотрят на Артура.

Вася, предусмотрительно отодвинувшись подальше от него, снова хохочет, показывая на Артура пальцем.

Тот не церемонясь встает и резким отработанным движением шлепает Васе еще более громкий подзатыльник, что вызывает дружный смех у всех, кроме Васи и Алексея, который с осуждением смотрит на Артура.

АЛИНА ПИТОНОВНА
Артур, сядь, ты что себе позволяешь!

Артур с чувством собственного достоинства медленно садится обратно.

АЛЕКСЕЙ
Пока они вымирают..., может... контрольную начнем писать, а то не успеем просто.

Все ученики затихают. Алина Питоновна растерянно улыбается. Аня недовольно с претензией сверлит взглядом Алексея.
АЛЕКСЕЙ
(оправдываясь)
На следующей неделе просто... другие контрольные будут.
(шепотом Ане)
Ты же говоришь, что знаешь все. И я подстрахую.

Аня расстроенно отворачивается от него. Артур, покачивая сжатым кулаком и проговаривая что-то губами, злобно смотрит на Алексея.

Конец 3 серии.


Рецензии