Осмысление образов Буквицы. Укъ

     Укъ. В этом образе мы видим три черты, сливающиеся в одну точку или расходящиеся из неё. Название буквицы говорит нам об Учёбе (в ряде случаев «к» трансформируется в «ч»): ученик, узнавать, наука, указка, указывать, урок.  Напомним, что именно с букв «к» и «ч» начинаются большинство вопросительных слов. А правильно сформулированный вопрос (задача) даёт нам половину решения. Да и опрос учеников – неотъемлемая часть учебного процесса.
       Начертание же буквицы говорит о том, что знания могут добываться разными путями, сливающимися в одно общее знание. Но присутствует и обратный процесс: цельное знание, Углубляясь и специализируясь на Узких направлениях, может терять связь, расходится от одного источника в разные стороны, обособляясь и теряя изначальную цельность. Геометрическая фигура Угол фактически присутствует в начертании буквицы и в то же время имеет отношение к получаемой человеком информации, которая формирует его Угол зрения.
       Уже упоминавшаяся цельность имеет и ещё одну сторону – завершённость. Слова убить, уйти, узнать, увидеть, уехать, ударить, устать и им подобные говорят о некоем завершившемся процессе, о его полноте. Сравните: бить (длящийся процесс) и убить (завершённый), ходить – уходить, видеть- увидеть.
        Как приставка, буквица используется в значении «около, возле»: у фонтана, у основания рода, у калитки.
       Что интересно, буквица напоминает мужчину в профиль с большим эрегированным членом. А раньше этот орган так и назывался – Уд. И большинство крупных учёных как раз и являются мужчинами. Совпадение? Кто знает?..
       При просмотре значения образа какой-либо буквицы прошу учитывать сказанное в предисловии.


Рецензии