Запорожский спецназ

Запорожский спецназ.

Пластуны (разведчики) .Один из куреней на Запорожской Сечи состоял из пластунов-разведчиков .Казаки куреня были предназначены для выполнения особых задач: разведывательно-дозорная служба, разведка,  работа на вражеской территории, сбор информации военно-дипломатического характера, проведения диверсий.

Тогдашние условия, в которых проходили боевые действия казаков, требовали от пластунов широкого применения всевозможных уловок. При этом большое значение придавалось дезинформации врага о состоянии и намерений казачьего  войска. Например, небольшие отряды всадников часто имитировали отход главных сил, а посаженные на коне чучела создавали впечатление многочисленной конницы.

Казаки умело применяли различные формы маскировки .Для диверсионной работы на мелководье они часами находились под водой, дыша через тростинку. Одежда разведчиков состояла из мягкой обуви, традиционных шаровар, коротких кожаных рубашек или курток .Одежда казака было чрезвычайно удобна для ведения рукопашного боя .Широкие шаровары прикрывали направленность движений ног. Пояс,  окрученный вокруг тела, в определённой степени защищал от повреждений внутренние органы. Высокая баранья шапка могла ослабить удар в голову.

 Разведчики хорошо овладели всеми видами оружия, но предпочтение отдавали лукам, засапожным ножам, турецким ятаганам, келепам (боевой молот),так же комбинированному оружию (жезл или дубинки с  кинжалами) и т.д. Для устрашения и отвлечения внимания врага применялись самодельные устройства, которые могли последовательно взрываться.

Многоэтнический состав крови казаков способствовал аккумуляции в ходе подготовки пластунов лучших достижений как собственной физической культуры, так и элементов различных систем, в частности поединка тюркских народов.

Кстати, казаки владели несколькими видами боевых искусств. До наших дней дошли упоминания о них:"спас","крест","гайдок", но суть их практически утрачена. Известно лишь, что в частности гайдок был распространен среди Пластунов.

Членом пластунского куреня мог стать любой при условии прохождения экзамена и единодушного одобрения кандидатуры открытым голосованием всех членов общины. Некоторых (например сирот) готовили к такой службе с детства. Они воспитывались при казацких монастырях, получали образование, а кроме того, ежедневно тренировались физически.


Рецензии