Нечистая сила Единой России

Одна из членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) по имени Оксана (вероятно, Оксана Колосанова) рассказывала: «Захотела ночью встать. Вот, выхожу, не могу выход найти из комнаты, хоть убейте. Я кружила как Майя Плисецкая на одной ноге. <…> Пока я кружила, поразбивала всё, что у меня под руками есть. Поворачиваюсь: у меня на вешалке сидит дрянь вот такая, вот в такой шляпе и курит». Мужчина, член УИК на видео уверял, что в этом нет ничего страшного, а он сам прекрасно помнит сны. «С позавчера на вчера я примерно человек под 300 вырезал. Там резал, кромсал, ну, красота, в общем. По колено в кровище был. Нормально, отлично. Утром проснулся, даже лбом никуда не ударился». Еще одна женщина говорила, что ей «когтем» по пятке скреб «домовой». «У меня-то это было видно, шляпа вот такая вот, я ж не дура, вы чо», – не унималась первая женщина.

Это лишь один эпизод, в котором члены избирательной комиссии рассказывают друг другу о кошмарах, которые их мучают. Видно, подсознательно их все же гложет совесть. Согласитесь, странно видеть в составе избирательных комиссий людей, которые вызывают сомнение в ясности их рассудка и адекватности поступков. Других, т.е. честных и добросовестных, стараются, видно, не допускать в них.

Надо признаться, что мы подозревали "Единую Россию" во всероссийском мошенничестве, но никак не надеялись, что их когда-нибудь удастся поймать за руку. Была надежда, что прецедент в кемеровской области на прошлых выборах запустит механизм выведения манипуляторов на чистую воду - в лавинообразном режиме. Но - нет...

Помните, как по ТВ, рассказывали о росгвардейце, который ночью на избирательном участке охранял сейф с бюллетенями и не допустил к нему членов комиссии, замышлявших что-то недоброе. Надеюсь, его за это не особо строго наказали. На других участках почему-то таких инцидентов не зафиксировано. Может, там росгвардейцы массово оказались покладистее? На заседании госдумы нового созыва 14 октября спикер Володин пытался отмести подозрения: "Есть решение Центральной избирательной комиссии — всё, точка. Есть претензия — идите в суд. Не надо политизировать эти вопросы — в суде они должны решаться. Давайте это прекратим! Это всё разрушает доверие к власти". (Из стенограммы заседания).

Спикеру тогда возражал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов: "... сколько денег было вбухано по прямому поручению президента в оснащение всех избирательных участков видеокамерами? И почему-то мы не используем это, ...кстати, мы внимательно смотрели, и было много интересных "чудес", ну, как, например, в Санкт-Петербурге ночью сейфы с теми самыми сейф-пакетами перевозились с одного участка на другой массово, на тележках, причём, когда возили обратно, это заняло буквально минут десять, а вот в вечернее время почему-то часа по три, по четыре возили эти сейфы, и не было видно, где они находились". (Из стенограммы заседания).

Миронов пригрозил: "эти "чудеса" мы... отразим в специальной "Белой книге" нарушений. Мы обязательно опубликуем фотографии тех членов, председателей участковых избирательных комиссий, а иногда и территориальных избирательных комиссий, которые — несмотря на требования Конституции, несмотря на требования закона, несмотря на прямой посыл президента и администрации президента... — тем не менее на местах по-прежнему попытались играть свою игру". (Из стенограммы заседания).

И, вот, спустя несколько лет кто-нибудь может похвастать, что держал эту книгу в руках, читал ее? Неужто "справедливая Россия" уступила напору нечистой силы "единой России"?

Не все партии и не все участники избирательного процесса воспользовались возможностями контроля за этим действом на современном техническом уровне. Но нашелся в Кемеровской области такой человек. Предприниматель из Таштагола Вячеслав Чернов был кандидатом в депутаты Госдумы по Новокузнецкому округу. После кампании он запустил в своем инстаграме документальный сериал о фальсификациях, положив в основу более 50 часов видеозаписей из ТИК Таштагольского района. Он получил их законно как кандидат. Один из эпизодов описан в начале этой публикации.

Не понятно какие соображения подвигли главу ЦИК Эллу Александровну Памфилову устроить опрос в общественных сетях: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?». Судя по появившимся в сети скриншотам, 93 процента ответили «нет». После этого публикацию удалили. А чиновница всероссийского масштаба и организованный опрос, и удаление результатов списала на безымянную сотрудницу Центризбиркома.

А Памфилова пригрозила, что будет судиться с журналистами, которые пишут материалы, дискредитирующие выборы в России. Она обещала, что исков будет много, причем поданы они будут не на СМИ, публикующие соответствующие материалы, а на конкретных журналистов, которые их написали. А как она поступит со членами избиркомов Тувы, которые заявили о подтасовках, за которые им мало заплатили?

В начале декабря в социальных сетях, на странице крупнейшего сообщества «Новости Тувы+» появилось обращение членов избирательных комиссий Тувы. Они объявили, что вновь фальсифицировали выборы, но получили за это мало денег. Республиканский избирком возглавляет Олег Фортуна, который работал вместе с экс-главой Тувы и нынешним вице-спикером Госдумы Шолбаном Кара-оолом («Единая Россия»). Письмо также разместила газета «Риск».

«Во время избирательных кампаний муниципального, регионального и федерального уровней, мы отработали на все 100%. Выполняли указания избиркома Тувы, председателей и кураторов (!) районов республики, — признались члены избиркомов. — Мы верили, что выборы пройдут законно, надеялись, что с новой властью фальсификация при голосовании прекратится, народ действительно выберет того, кто достойнее. Однако наша вера прекратилась тогда, когда до нас довели определенные цифры (процент), которые мы должны были показать во время голосования».

Если бы члены избиркомов отказались фальсифицировать выборы, то лишились бы рабочих мест, утверждают они. «От этого страха нам пришлось пойти на этот шаг», — уверяют авторы письма. «Проделав большой объем работы на свой страх и риск, выполнив все законные и незаконные поручения от больших начальников, мы получили оплату, на наш взгляд, недостойную и несоразмерную с руководством избиркома Тувы», — сказано в обращении. Члены участковых комиссий, по их словам, получили 20,4 тыс. рублей «за доведение до определенных цифр (процентов)». Члены территориальных комиссий — 60,1 тыс., их председателям также выдали премии.

А вот председатель избиркома Тувы Олег Фортуна, по словам авторов обращения, получил более 1,5 млн рублей. Его заместитель Эльвира Дежитмаа — более 1 млн, секретарь комиссии Шончалай Ооржак — более 700 тыс. «За какие заслуги они получили в таком размере премии, кто им выписал эти премии, кто такой щедрый и несправедливый у нас? — задаются вопросом те, кто признался в фальсификациях, а по сути - в государственной измене, подменив волю народа притязаниями чиновников, представляющих исполнительные органы.

Тут подоспело и решение Барабинского райсуда Новосибирской области, который признал виновными председателя участковой избирательной комиссии, а также членов избиркома по статье о фальсификации итогов голосования. По данным следствия, ими была вброшена примерно треть бюллетеней. Председатель участковой избирательной комиссии Валентина Маркина и члены избирательной комиссии с правом решающего голоса Мина Комарова и Регина Осейчук признаны виновными по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования), сообщает райсуд. Преступление совершено в группе лиц по предварительному сговору. Фигурантки дела получили год лишения свободы, но условно.

Что на это сказала главная защитница совершаемых в процессе выборов преступлений Элла Памфилова, сказать определенно не берусь. Но, вот, что должна была бы заявить честный во всех отношениях Председатель ЦИК, представить не сложно - это заявление должно было совпасть с мнением простых читателей, миллионов простых российских граждан, которые искренне, без всяких "крайних" мыслей озабочены фантасмагорическими телодвижениями как структур Избиркома, так и органов правосудия:

"Это фарс, а не суд. Судебное разбирательство должно выявить заказчиков этого преступления, а судьи сделали вид, будто эти куклы сами решили сфальсифицировать итоги выборов по собственному почину. Судей самих надо сажать. ПОЧЕМУ при групповом совершении преступления фигуранты дела отделались легким испугом, а не понесли заслуженное наказание в виде 5 лет лишения свободы по ст.142.2 УК РФ (или чуть меньше по причине признания вины). За такие преступления должна наступать ответственность, связанная с реальным лишением свободы, и только. Столь незначительные санкции по таким статьям УК и мягкие (более чем мягкие) приговоры объясняются тем, что фальсификации всегда в пользу правящей партии".

Незадолго до нынешних выборов некий "крутой" аноним, вслед за первыми лицами страны, потоптался на светлом образе СССР, над избирательной системой Советского Союза. И получил за пасквиль "тридцать сребреников", не могу сказать, как они выражены в рублях. Автор, видно, пытался таким образом превознести до небес практику "многопартийных" выборов в России. Он пишет:

"За всю историю существования Союза на выборах баллотировался только один политический блок – блок коммунистов и беспартийных. Соответственно, он всегда и проходил в Верховный совет. При этом результат голосования был просто фантастическим – около 99%. Поразительное единодушие сознательных советских граждан.

Во времена СССР в день голосования избирательные участки начинали свою работу уже в 6 часов утра. Но уже в это раннее время возле участков собирались толпы этих самых "сознательных" советских граждан. В чём секрет такой сознательности и ответственности? На самом деле всё было очень и очень просто. В день голосования на всех без исключения избирательных участках работали буфеты. А уже в этих буфетах можно было приобрести всяческий мясной и колбасный дефицит, которого не было в магазинах. А ещё там можно было купить очень вкусную выпечку. Поесть на месте и взять с запасом домой.

Отдав свой голос за кандидата от блока коммунистов, сознательный советский гражданин в качестве благодарности мог купить какой-нибудь деликатесный продукт. А ещё можно было попить вкуснейшего лимонада, взрослая часть населения могла пропустить граммов 100 крепкого алкоголя на разлив... Подкуп на государственном уровне? Какой подкуп, просто благодарность со стороны советского государства за то, что граждане в стране отличались высоким уровнем сознательности.

Интересно, что перед выборами в СССР не проводилось никаких агитационных и избирательных мероприятий. Никаких подписей за кандидатов в депутаты тоже не собирали. Просто в определённый момент до населения страны доводилась информация о дате проведения выборов. Тогда же сообщали о конкретных кандидатах от участков. Впоследствии биография и трудовой путь достойного человека вывешивалась на видных местах. Только кто это всё это читал? Все в СССР знали, что если кандидата от участка выдвинули, то он в любом случае будет избран... Кандидатов в депутаты в советское время выдвигали трудовые коллективы. Последние находились под полным контролем партии".

Похоже, автору ничего не известно о собраниях в трудовых коллективах, или он намеренно упускает этот факт: профсоюзных, которые по-другому называли рабочими собраниями, и собраниях партийно-хозяйственного актива. На этих регулярных собраниях рядовые рабочие и служащие резали правду-матку в глаза, а руководители отчитывались о проделанной работе, эта работа оценивалась всем коллективом, обсуждались предстоящие дела, принимались решения, которые заносились в протокол собрания и были обязательны к исполнению.

На собраниях обсуждались кандидатуры в избирательные комиссии и кандидаты в депутаты всех уровней. И, конечно, никто не рискнул бы предложить кандидатуру недостойного человека, которого на собрании могли разнести в пух и прах. К тому же избранный кандидат, став депутатом, не покидал коллектив, как ныне, практически навсегда, а продолжал трудиться в своем коллективе. И к нему могли предъявить претензии не только на собрании, но и в курилке, и просто на его рабочем месте. Представляете, какой это был бы кошмар для большинства сегодняшних депутатов! Практиковались и отчеты депутатов в трудовых коллективах. Партийное же влияние могло осуществляться лишь в рамках аргументированных доводов.

"Безальтернативность" выборов мало беспокоила советских граждан, поскольку жизнь шла своим чередом, без всяких неприятных сюрпризов: люди получали бесплатное жилье, бесплатно учились и лечились, занимались спортом, были гарантированно обеспечены работой, не было беспокойства за подрастающее поколение. Нет же, сделали выборы "альтернативными", и теперь мы никак не можем избавиться от прохиндеев во власти и депутатском корпусе, от диктата "единой России".

Изобилия в 200 сортов колбасы, произведенных непонятно из чего, в то время не было, но дефицита, как описывает автор, тоже не наблюдалось. Если кому-то не хотелось обедать в столовой, он в рабочий перерыв забегал в ближайший магазин, чтобы отрезать грамм 200 колбасы, каковой нынешнему поколению не посчастливилось попробовать. Дефицит возник с приходом Горбачева. О качестве продуктов и ценах на них мы не задумывались, зато теперь не угнаться за ростом цен. Образование для большинства молодежи стало недоступным, а ТВ оболванивает ее круглосуточно. Возрождается средневековое мракобесие. Наверное, такое положение в стране устраивает и нынешних кремлевских старцев, и автора этого материала.

Так что подкупать никого из граждан Советского Союза не требовалось, в отличие от теперешней порочной практики. По сообщению ТАСС от 8 сентября 2023 года: "Идет второй час онлайн-голосования, и интерес к нему определенно есть, некий наплыв...

Среди избирателей, которые примут участие в голосовании дистанционно, разыграют 2,3 млн призов номиналом от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Розыгрыши пройдут 9, 10 и 11 сентября. Партнерами программы "Миллион призов" стали торговые сети, кафе, рестораны, аптеки, благотворительные организации. Москвичи, которые впервые примут участие в электронном голосовании в сентябре 2023 года, гарантированно получат 1 тыс. баллов, равных 1 тыс. рублей у партнеров программы".

Кроме завуалированного подкупа электората сегодня отработан целый пакет манипуляций выборами, и он пополняется новыми "разработками". Интересная ситуация вырисовывается сегодня в Хакасии. На выборы в Верховный Совет Хакасии от КПРФ выдвинули председателя парламента республики Владимира Штыгашева. В партсписке коммунистов он числится на втором месте, следом за действующим губернатором Валентином Коноваловым. Штыгашев вышел из «единой России» в середине июня 2023 года и подверг критике ЕР в Хакасии за то, что «всякие люди недостойные там находятся», и одновременно дал положительную оценку работе коммуниста Коновалова на посту главы региона.

Депутат Госдумы Сергей Сокол («ЕР»), который баллотировался на пост главы Хакасии, попал в реанимацию и снял свою кандидатуру. Хотя к этому моменту, по данным избиркома Хакасии, Сокол потратил на выборы более 30,7 млн рублей. Избирком Хакасии аннулировал регистрацию единоросса Сергея Сокола на выборах главы региона. (Но почему-то нет информации о том, что Сокол снимается с выборов в Верховный совет, где он баллотируется во главе списка «Единой России»).

Избирком не рискнул перенести выборы губернатора, на прошлых выборах подобный фокус разрешился в пользу кандидата от КПРФ. Голосование пройдет по трем кандидатурам: Валентин Коновалов (действующий глава, КПРФ), Михаил Молчанов (ЛДПР), ну, и главный козырь манипуляторов - Владимир Грудинин («Коммунисты России"). Обратите внимание - это не Павел Грудинин, а генеральный директор ООО "АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД "ИРБИС", расположенного в столице Республики Татарстан, городе Казани.

Все способы, и политтехнологические, и форс-мажорные, победить коммуниста Коновалова до сих не сработали. За пять лет тотального противодействия Коновалову федеральный центр не смог создать против «выскочки»-юриста никакой цельной системы для его смены. Слуцкий, Орешкин, Турчак, Харичев и все, кто ездил сражаться с Коноваловым, успеха не имели. «ЕР» превратила эпический провал в одном регионе во всероссийский позор.

Противоположная ситуация в Башкирии. Жители села Ишмурзино записали видеообращение к главе СК Александру Бастрыкину, главе ЦИК Элле Памфиловой и нескольким руководителям федеральных силовых структур. Они требуют от избиркома и правоохранительных органов вмешаться в ситуацию и перенести выборы в местный сельсовет. Ранее территориальная избирательная комиссия отказалась регистрировать на выборы независимых кандидатов, а в качестве провластных кандидатов администрация заставила регистрироваться пятерых сотрудников подведомственных учреждений. Авторы видеообращения утверждают, что в июле пятеро «кандидатов поневоле» уже сталкивались с угрозами, когда попытались самостоятельно сняться с выборов.

Еще в конце апреля 2023 года жители села попытались отстранить главу сельсовета от занимаемой должности. Обвинив Загита Кашкарова и его соратников в бездействии во время борьбы жителей с незаконной добычей золота, участники народного схода проголосовали за назначение главой села Аклимы Афлятуновой и выдвинули восьмерых независимых кандидатов в совет. В ответ Загит Кашкаров обвинил организаторов народного схода в экстремизме, а на активистов Ильдара Юмагулова и Рашиду Файзуллину полиция составила протоколы о самоуправстве.

Сторонники «Единой России» перестали в нашей стране быть большинством. Если считать не хитрые проценты, а число избирателей, в 2007 году за «Единую Россию» проголосовали 44 миллиона 714 тысяч человек. В 2011-м – 32 миллиона 379 тысяч. В 2016-м, даже на волне Крымской весны, – всего 28 миллионов 527 тысяч. И наконец, в 2021-м, по официальным, сильно завышенным, данным – 28 миллионов 64 тысячи человек (на самом деле, вероятно, не больше 20 миллионов). Менее, чем за полтора десятка лет поддержка населением партии власти упала примерно вдвое. А что покажут выборы-2023?


Рецензии
не волнуйтесь. Это еще никому пользы не приносило.

Мария Березина   09.09.2023 08:41     Заявить о нарушении