Точка на карте района. Хутор все хорошеет

На днях побывали в Джумайловке, одном из не столь отдаленных от районного центра населенных пунктов (в 15 километрах) и столице одноименного сельского поселения. В поселении еще несколько хуторов, но поменьше главного.   Ближе всего к районному центру, за рекой Понурой, находится хутор Журавлевка. По левую сторону от автомобильной трассы Тимашевск-Славянск-на-Кубани – хуторок Рашпили и село Заречное. Самый маленький – хутор Масенки.
На территории поселения расположены предприятия и организации  обслуживания населения: автозаправочная станция «Роснефть»,  филиал Почты России, отделение Сбербанка,    магазины, кафе, офис врача общей практики, филиал Калининской СОШ № 1, детский сад. В Джумайловском Доме культуры находится библиотека, в Журавлевке действует сельский клуб.
 В последние годы в поселении  произошло немало добрых перемен, чему нельзя не порадоваться.
Джумайловка в день нашего приезда выглядела довольно ухоженной. Хутор год от года становится более благоустроенным. В его центре  проезжая часть дороги  была  отделена металлическим ограждением. И это важно, ведь в непосредственной близости находится детский сад.      
КСТАТИ
Сейчас там ведутся масштабные работы на местной достопримечательности – мемориальном комплексе «Родина – мать».
Делается это в рамках реализации подпрограммы «Сохранение памяти погибших при защите Отечества» государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества». 
Администрация Джумайловского сельского поселения   в 2023 году заключила муниципальный контракт по проведению мероприятий по восстановлению (ремонту, реставрации, благоустройству) воинского захоронения погибших при защите Отечества - Братская могила советских воинов (перезахоронение 8 мая 1999 года, памятник «Родина – мать»)    на сумму свыше 5 миллионов рублей.
Большой объем работ уже выполнен и они продолжаются. Уже заметно, как памятник преобразился.

Современная спортивная площадка 
На противоположной стороне центральной улицы    хуторской Домом культуры. В последнее время территорию перед ним благоустроили в современном стиле.   На ней теперь можно пройтись по бетонным дорожкам, отдохнуть на удобных скамейках. Везде благоухают яркие цветники. Этот оазис стал логическим дополнением к открытой   несколько лет назад чуть поодаль детской площадке.
На радость школьникам и молодежи рядом с Домом культуры  появилась и современная спортивная площадка. Даже  зимой сюда приходило немало юных хуторян. А летними вечерами здесь было особенно многолюдно.
МЕЖДУ ТЕМ
Построили ее  по подпрограмме «Развитие инициативного бюджетирования в Краснодарском крае»   на общую сумму 1 650 тысяч рублей.
В 2023 году уже подали заявку на участие в конкурсе инициативное бюджетирование с проектом «Летний кинотеатр», который поддержали более 70 % жителей   поселения.
Жизнь в очаге культуры бьет ключом
 Директор учреждения культуры Изабелла Робертовна Шагидуллина и художественный руководитель Сергей Иванович Шмуль истинно влюбленные в свою работу люди, рассказали много интересного.
В текущем году  коллектив СДК одержал победу в краевом конкурсе на звание лучших муниципальных учреждений культуры Краснодарского края, находящихся на территориях сельских поселений. Благодаря  этому,   появилась возможность улучшить материально-техническую базу. Приобрели вокальные микрофоны, микшерный пульт, аудио интерфейс, информационные стенды для фойе. Все это способствует повышению качества проводимых мероприятий и освещению деятельности ДК. 
Еще одну победу   принес самодеятельный драматический театр «Бенефис». В этом году  он одержал победу во II районном фестивале - конкурсе, посвящённый 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков «Театральный проспект». 
 Хотя СДК постепенно год от года преображается и снаружи и в нутрии, хуторяне очень ждут   ремонта его крыши    и  капитального ремонта, обустройства летнего кинотеатра.
Но, несмотря на проблемы, в СДК жизнь бьет ключом.  Мероприятия, которые проводятся в нём, создают особенную атмосферу. Здесь всё как-то по-свойски, с теплотой, душевно и пропущено через сердце.
Особой популярностью среди джумайловцев пользуются концерты к праздничным датам. Совсем недавно  прошел праздничный концерт, посвященный Дню Государственного флага Российской Федерации. 
Уже который год подряд  коллектив СДК принимает участие в акции «Ночь кино». В этом году прошли кинопоказы трех самых кассовых отечественных картин 2023 года: «Чебурашка» (режиссер Дмитрий Дьяченко), «Вызов» (режиссер Клим Шипенко), «Праведник» (режиссер Сергей Урсуляк).
Эти и многие другие мероприятия успешно проходят благодаря активным участникам художественной самодеятельности. Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат они на репетиции. Уже давно  действуют вокальные группы «Хуторяночка» (руководитель С.И. Шмуль) и «Ивушка» и детская «Звездочки» (Ирина Константиновна Глуховцева), самодеятельный драматический театр «Бенефис» (Виктория Борисовна Шумиленко).
Очень рада детвора – в детский сад идти с утра!
В самом центре хутора находится детский сад. Когда мы пришли, детки как раз под присмотром воспитателей  играли во дворе, в тени развесистых деревьев на удобной, оригинально оформленной площадке. Все с удовольствием сфотографировались для газеты.
Заведующая   дошкольным учреждением Светлана Александровна Бондарева охотно ответила на наши вопросы: 
- Наш детский сад впервые открыл свои двери в 1981 году.  Теперь уже бывшие воспитанники приводят сюда своих детей.
- Как удается поддерживать здание в нормальном состоянии?
- Ежегодно проводим косметические ремонты. Кроме того, за последние три года были заменены четыре входные двери. На это  из муниципальных средств было выделено 44 тысячи рублей. В 2020-2021 году на облицовку входных порожков и установку перил было потрачено из   муниципального бюджета 45 тысяч рублей.  В конце 2022 года заменены два оконных блока, что обошлось в 35 тысяч рублей. 
Светлана Александровна рассказала еще о том, что сейчас детский сад посещает сорок один ребенок из Джумайловского и Гришковского сельских поселений. Коллектив учреждения прилагает максимум усилий, чтобы сделать пребывание детей в саду удобным, комфортным и полезным.
Сама она руководит коллективом детского сада 15 лет.  Практически вся ее трудовая биография  прошла здесь.  За последние годы детский сад стал призёром различных конкурсов. Третье место занял в смотре конкурсе среди образовательных учреждений Калининского района по подготовке к новому 2019-2020 учебному году. Стал победителем Всероссийского открытого смотра-конкурса «Детский сад года 2020» Всероссийского смотра-конкурса «Лучшие детские сады России 2021».
Воспитатели   Олеся Сергеевна Чернодуб, Ольга Евгеньевна Зеленская, Екатерина Анатольевна Великая, музыкальный руководитель Анастасия Ивановна Фесечко  не раз становились призёрами профессиональных конкурсов: «Читающая мама – читающая страна», «Будь здоров!», «Воспитатель года». А их воспитанники  стали победителями краевых конкурсов: «Эколята дошколята – молодые защитники природы», «Зеленая планета», Всероссийского конкурса «Наследники победы» (в 2022 и 2023 годах), Всероссийского конкурса «Виват таланты» (2023 г.).
Замечательно трудятся и помощники воспитателей Рита Сергеевна Лисиненко, Валентина Егоровна Дмитренко,  Светлана Михайловна Семешко. Они  - добрые и отзывчивые, с любовью ухаживают за детьми, помогают малышам овладевать навыками самообслуживания, поддерживают идеальную чистоту и порядок в группах.
Вкусные завтраки, обеды и полдники   готовит опытный повар   Мария Павловна Хохлова. 
В детском саду оформлен музей Кубанского быта, он систематически пополняется различными экспонатами. В этом году создан музей воинской славы, в котором размещена информация не только о годах Великой Отечественной войны,   начат сбор информации об участниках специальной военной операции.
Все помещения и территорию детского сада сотрудники стараются оформить с фантазией и вкусом.  В этом им помогают дворник Евгений Анатольевич Чернодуб, рабочий по обслуживанию здания Сергей Юрьевич Шишкин и завхоз   Ольга Анатольевна Улисская.
Светлана Александровна подчеркнула, что детский сад — это фундамент, на котором строится дальнейшее будущее каждого ребенка. Поэтому в работе коллектива нет мелочей!
А хлебушек-то – только из печи!
Тут же в центре хутора целый ряд современных торговых предприятий. Помнится, в год образования района здесь было  лишь два магазина. Один продовольственный, другой промтоварный. И, кажется, еще колхозный ларь. Теперь торговых точек немало.  Они предлагают хуторянам  большой ассортимент продовольственных и промышленных товаров.
Заглянули в один из них, время-то уже приближалось к обеду. Все нам понравилось. Но  особенно – свежие, только что из печи собственной пекарни хлебушек, сосиски в тесте, батоны, булочки с чесноком («балабушки», ласково назвала их продавец). А еще – булочки, пироги разные,  не только сладкие, но и с адыгейским сыром.
Здесь живут успешные земледельцы и животноводы
В поселении, в том числе и в Джумайловке успешно развиваются личные подсобные хозяйства. Их  - 704, в том числе 186 товарных, продающих излишки собственной продукции. Большинство из них занимается выращиванием ранних сортов картофеля и  картофеля «второго урожая».
Есть у селян 63 теплицы, площадью –  43161 квадратный метр. Развито и животноводство. Кроме КРС, выращивают  мелкий рогатый скот, кроликов, лошадей, нутрий. Больше всего  птицы.
По данным районного управления сельского хозяйства на первое  августа текущего года жители поселения произвели: 282 тонны молока (за весь 2022 год - 293 тонны молока),  64 тонны  мяса, 34 тысячи 516 тонн   картофеля,  296  тонн овощей. Созревает второй урожай картофеля.
В поселении 51 КФХ и индивидуальных предпринимателей. Они на 1 августа сего года произвели 23 тысячи 545 тонн картофеля и 174 тонны овощей. 
   
 
   


Рецензии
Долгие годы председатель Сельского совета в Джумайловке,мы из одного класса выпуска 1964 года, средней школы номер 5 станицы Старовеличковской, Вячеслав Проценко.

Спасибо!

Alex Zima   14.09.2023 16:16     Заявить о нарушении
Отлично его знала по работе. Как-то даже подвез меня на работу, когда я еще жила в Старовеличковской. Спасибо, что читаете. заходите ко мне!

Нина Короленко   15.09.2023 19:05   Заявить о нарушении