В тисках удава

1. Кто кролик, кто удав?

Кролик - это наша страна, сегодняшняя Россия. После ВОВ СССР был могучей сверхдержавой. Во-первых, после революции большевики собрали все территории, которые прежде входили в состав Российской империи. А потом у СССР были союзники по Социалистическому лагерю.

Но это в прошлом. А потом за недальновидность советских вождей дорого пришлось расплачиваться всему российскому народу. В 90-х годах к нам пришла беда откуда мы её не ждали. К несчастью, Владимир Ильич Ленин легкомысленно поделил территорию государства на независимые республики и назвал их объединение Советским Союзом. Потом, когда провальный экономический курс КПСС стал очевидным, неожиданно все союзные республики объявили о суверенитете, то есть пожелали отделиться от России. Ещё раньше Социалистический лагерь покинули наши союзники. Причина крушения социалистического лагеря была всё та же - неэффективная социалистическая экономика.

2. Недруги помогли

СССР распался из-за внутренних причин. Проблемы между республиками обострились после того, как у России уже не было ресурсов, чтобы субсидировать другие союзные республики. но к отделению от России республики подталкивали наши недруги. Они предлагали гражданам из национальных республик более привлекательную политическую и экономическую модель.

После распада СССР нынешняя Россия - страна с ещё очень большой территорией и с одной из самых сильных армий. И это по-прежнему беспокоит наших недоброжелателей тех, кто радовались распаду СССР.
- А если ещё на нас чуть-чуть поднажать, - надеются они, - то Россия тоже рухнет, как СССР.

С точки зрения европейцев существование такой огромной страны, как Россия, нелогично. И сами необъятные просторы нашей страны их пугают. Все другие страны Западной Европы относительно небольшие по территориям в основном мононациональные государства. Однако Россия единственная европейская страна, где на огромной территории мирно уживаются люди двухсот национальностей. К тому же, наша страна обладает огромным ядерным потенциалом.

По этой причине США и их союзники по НАТО всё делают для того чтобы помешать нашему союзу с бывшими союзными республиками, где по-прежнему проживает большой количество русских.
Наибольшая опасность для русскоязычного населения в последние годы исходит на Украине, где после государственного переворота у власти оказался нацистский режим.

Из-за того, что украинские власти вели боевые действия против русскоязычных республик Донбасса, России через 8 лет после их образования пришлось начать спецоперацию по защите своих соотечественников.

3. Ответ Украины

После начала спецоперации украинской армии стали помогать США и их союзники по НАТО. Кроме того, западные страны стараются максимально затруднить нашу экономическую деятельность, наложив на нашу страну тысячи санкций.

К тому же нашей армии на Украине приходится воевать в одиночку, так как в военном отношении у нас нет союзников. Нет, конечно многие страны нашу позицию разделяют и даже поддерживают, но открыто нам помогать все опасаются, чтобы самим не оказаться под санкциями Запада.

Нужно сказать, что в сложном положении оказались также наши ближайшие союзники - страны ОДКБ. И Армении, Казахстану и Киргизии приходится доказывать Западу, что они не оказывают нам помощь в "агрессии".

4. Окно в мир

В нынешней ситуации очень важной для нас страной оказалась Турция. У турецких властей хватило мужества, чтобы не присоединяться к западным санкциям. Благодаря этому в Россию через эту страну поступает значительный поток параллельного импорта. Кроме того, через турецкое воздушное пространство Россия имеет возможность осуществлять авиаперевозки, а через турецкие проливы осуществлять морское сообщение с другими странами.

В этом отношении для нас была очень важной позиция турецкого президента Реджеп Таип Эрдогана.
Накануне в Турции прошли президентские выборы, на которых турецкие избиратели делали выбор в отношении будущей экономической политики своей страны.
Для нас же было важно, чтобы у власти остался нынешний президент Турции Реджеп Таип Эрдоган. В конечном итоге именно он с очень небольшим перевесом и победил.

В отличие от Эрдогана его конкурент предлагал избирателям более прозападный курс. И можно было бы ожидать, что если бы он оказался у власти, то Турция присоединилась бы к западным санкциям.
Закрытие едва ли не единственного окна связи с внешним миром для нашей страны стало бы катастрофой.
К счастью, на президентских выборах победил Эрдоган, который обещал продолжить сотрудничество с нашей страной.

Можно сказать, что в настоящее время Россия оказалась в роли кролика, которого  душит западный удав. И турки на выборах, кроме прочих вопросов, решали вопрос о том, сразу придушить нас или позволить это сделать Западу без них. А турки будут извлекать выгоду от того, что Россия с которой Европа прекратила экономические связи, вынуждена переориентироваться на Турцию.
Выборы показали, что большинству турков выгодно, чтобы кролика душили, но не слишком быстро. Это для них более выгодно.


Рецензии