Долгая дорога в дюнах 25

   

   После очередного воскресного собрания молодёжь отправилась в гости к сестре Соне.
    Не вся конечно.
    Молодёжь в неформальной обстановке, как в школьном классе, делилась на какие-то группы. В основном по возрасту.

***
     Соня.

   Сестра была сиротой при живых родителях, которые сильно пили и жили в селе, километрах в восьмидесяти от города.
   Соня находилась на попечении у своей бабушки Клары.
   Дед Сони был не родной, второй муж Клары, но звали его не Карлом, а Петром.
   Он сильно отличался от других братьев. Не был, как бы вернее выразиться?
    Не был зашорен. При всём при том, что родился в традиционной семье пятидесятников, в плане дкужбы с головой у него был полный порядок.
    Сестра Клара, бабушка сестры Сони, тоже была потомственной неопротестанткой, но в Приморье она попала не с белопароходниками, а гораздо раньше. Ещё ребёнком.

   История. Её личная и история её семьи весьма печальна. Но...
    Как бы снова сказать вернее?
     Так тогда случалось часто.
     Потом, попозже, я и о себе, и о своих планах, и о Валере Баринове* расскажу.
    Но потом.
     А пока - про сестру Клару.

    Её многочисленная семья, практически всем скопом, как Власть Советов взялась за порядок, порешила валить из страны советов.
    Но не через финскую границу, как Баринов, о котором потом...
    ... А через китайскую.
     Видимо она была ближе.

   Ясен пень их сдали. Сдал проводник. Тупо навёл на погранцов.
    Это тогда была нормальная практика.
    Знаменитый пограничник Карацупа и его верный пёс Джульбарс ловили в день по сто шпиёнов, но все они почему-то были русскими и двигались не от а к границе.

     Клару и её младшую сестру, по малолетству, отправили в детдом, а остальная родня сгинула в тюрьмах и лагерях.
   Через много лет, уже после смерти Отца всех народов, объявилась старшая сестра, чудом выжившая в аду лагерей и следственных изоляторов.
   А вот младшая наоборот, не выжила. Подробностей не помню. Или голод, или болезнь, или то и другое, довольно скоро доканали ребёнка.
    Клару спас кто-то из родных, кто не бежал с остальными. Прошу прощения, но точнее не скажу. Не помню, а уточнить негде.
  Клара окончила среднюю школу, какие-то курсы и всю жизнь проработала машинисткой в портовой конторе.
   
    Их квартира отличалась от  квартир других пятидесятников очевидной скромностью. И...
    Наличием телевизора. Цветного.
    В остальном...
    Привычное пианино. Старый диван, стол, небольшой сервант, - вот и вся обстановка в гостинной.
    В ней жил брат Пётр.
   Комната была  большой, но проходной.
   
   Соня делила с бабушкой самую удобную комнату, спальню, с бабушкой. Там я не бывал никогда.

   В третьей, самой маленькой, кабинетного типа комнатке, то жили по очереди, то не жили, взрослые дяди сестры Сони, - Павел и Евгений, сыновья сестры Клары и брата Петра от первых браков.
   С ними я сдружился позже.
   Павлу было лет тридцать с небольшим, Евгению лет двадцатьпять.
    Оба жили как это говорят  в "гражданском" браке. Оба не посещали Дом молитвы, не сумев или не пожелав исполнять суровые предписания жизненного уклада общины пятидесятников.
    Евгений морячил, а Павел, в прошлом музыкант, ныне трудился радиоинженером.

   У сестры Клары был ещё один, старший сын и дочь (мама Сони). Но старшего сына я никогда не видел. Слышал только, что он тоже когда-то музицировал и был женат на цыганке.
   Дочь, маму Сони, однажды повидать довелось. Но об этом я ещё расскажу.
   Если не забуду...

   Продолжение следует.

   *Валерий Баринов - диссидент, бывший член ленинградской общины баптистов. Основатель первой в мире русскоязычной христианской рок-группы "Трубный зов".
   В 1984 году задержан при попытке незаконного пересечения советско-финской границы.

   Илл. - Валерий Баринов в зале суда. Ленинград. 1984г.

#AntiOm
#101пост
#Бог
#пятидесятники
#nov_zavet_korolev
#строимвместе
#новыйзаветкоролев
#строимцерковь
#РЦХВЕ
#Глоссолалия
#YT_family
http://proza.ru/avtor/shamanshamanov
https://stihi.ru/avtor/shamanshamanov

   
   
   


Рецензии