Крис

Крис прилетел из Будапешта инкогнито, по подвесной визе, и мы поехали в гостиницу «Москва». Размещаться в Метрополе не рекомендовалось, там кишели иностранцы и был, хоть минимальный, но шанс наткнуться на кого-либо из его знакомых. В «Россию» ехать также не стоило, более известная среди москвичей под названием «Кавказская пленница», она была оккупирована земляками и мне очень не хотелось встретить там кого-либо из них.  Тут уж было не избежать вопросов, вроде кто это с тобой, а почему не говорит по-человечески, а он не знает нашего гостеприимства, а идем посидим, слегка поужинаем…

Приехав в гостиницу, мы разместились, я показал ресторан и сказал, что жду его через полчаса, сам прошел в зал и заказал столик на двоих. Поднялся в номер, оставил верхнюю одежду и спустился, сев за сервированный уже столик. Зал почти пустой, следом за мной вошли под ручку певица Илхама Кулиева и ее отчим, с его импозантным видом более похожий на папика. На всех парах к ним услужливо подлетел официант и проводил к столику.

Московские официанты в такого рода ресторанах отличаются особой лакейской услужливостью, источающей презрение, граничащее с ненавистью к клиенту.

Тут к столику расплывшись в дежурной улыбке, подошел такой же прилизанный официант
 и, в полусогнутой стойке : «Добро пожаловать, будете вдвоем?»

Читаю в глазах: «Типичный кавказский чайник, наверняка ждет телку. Приезжают с наворованными деньгами и трахают наших баб. Ну, держись».

«Да, вдвоем. Есть что предложить, кроме сосисок и пельменей?»

Выстрел наповал, гримаса улыбки на лице, принимает игру: «Ну что вы, у нас приличный ресторан»

Гуляю за государственный счет, чего скупиться, надо показать иностранцу как богато живут советские граждане: «Тогда черно-красную икру, мясное ассорти, селедку с картошкой,… чего еще?»

Глаза загораются: «Осетринка есть горячего копчения, свежая, лососинка…»

«Тащи рыбное ассорти»

«Пить что будете?»

«Под икорку с селедкой? Давай ликер!»

«Шутите?»

«Конечно шучу, водку, «Столичную», но не в бутылке, а в графине. И не сливай из разных рюмок, узнаю, а я точно узнаю, чаевых не будет!»

В глазах официанта появляется что-то вроде презрительного уважения, читаю: «Черт с тобой, черно..опый, трахай наших баб!»

«Ну что вы, как можно, у нас первоклассный ресторан!»

Исчезает, от нечего делать рассматриваю зал. Папик Илхамы достает официанта, тот полагает, что раскручивает папика, папик  выговаривает ему, что  он очень нерасторопный…

И тут в зал заходит Крис в ослепительно белой рубашке, смокинге и галстуке-бабочке!  Орлиным взором оглядывая зал, плывет мимо столов и гордо усаживается рядом.

Эффекта разорвавшейся бомбы не произошло. Все спокойно продолжают жевать, только папик бросил странный взгляд: «Что за долбо..б?». Я его понимаю и даже причину такой реакции знаю.

Начинаем разговор на общую тему, спрашиваем о здоровье, о перелете, о погоде в своих странах.

В это время наш официант подкатывает тележку с заказом….. В ослепительно белой рубашке, смокинге и галстуке-бабочке!.....

Крис учащает дыхание, оглядывается вокруг, сжимается, и замолкает. В полной тишине официант раскладывает блюда, странно поглядывая то на Криса, то на меня.. Вроде не баба и не официант. Снова смотрит на меня – вроде не похож…

Крис встает, сказав на ходу, что сейчас вернется, и буквально вылетает из зала.

«Уважаемый, горячее заказывать можно?»

«Ты бы мог переодеться, смутил мужика»

Ухмыляется: «Допустим, я переоденусь, а остальные?  Скоро еще музыканты придут в красных смокингах. Так будем заказывать?»

«Конечно,  у тебя что, смена заканчивается? Дай с этим закончить, вон сколько добра натаскал»

Крис возвращается в обычном костюме, смущенно спрашивает: «Думаешь меня за официанта приняли?»

«Да нет, здесь к одежде нормально относятся, мог бы не переодеваться» - отвечаю я и думаю: «Знал бы ты, за кого меня приняли…»

Весь период пребывания он больше о смокинге не вспоминал, возможно, что сжег его по возвращению домой.


Рецензии