НФ Роман. Шаги в незнаемое

Зера Черкесова 2
https://stihi.ru/2013/12/27/9401

Роман выстрадан за 10 лет сопряжения с Реальностью мира, мои предвосхищением событий, вначале как научно-фантастическая повесть,  — и будет продолжен...
08/09/2023


Глава 7 НФ-социального романа "Будущее человечества".
 Пред. главы см. на ГС.

Прошло несколько дней. Элла понемногу усваивала порядки на своей новой работе, еще то и дело спрашивая сотрудников где вход-выход, где какой кабинет и лаборатория. Учреждение было не то чтобы обширным, но замысловато устроенным, в чем был, как ей сказали, особый смысл, необходимый для деятельности института.
Едва пробудившись, она наскоро собравшись, спешила в институт, по которому вел от квартир сотрудников специальный переход. Возвращаясь  поздно вечером той же дорогой она едва выполнив свои обязательные вечерние процедуры перед сном-засыпала крепчайшим сном. А просыпаясь, ей казалось, что пролетел миг сна. Что о говорило о выраженном утомлении и глубоком отдыхе. Она сожалела только о том, что теперь ей не удавалось выкроить время писать, ибо она всю сознательную жизнь  много писала разного.

Квартира ее была обставлена с той тщательностью и вкусом, не считающимся с тратами, какой был свойствен Георгию-руководителю института. Здесь были даже вместо обычных горшечных цветов-деревца в японском стиле бонсай. На стенах-не репродукции, а подлинники довольно известных и дорогих современных  художников.  Сюжеты картин, кроме одной-двух традиционных пейзажей-были в стиле абстрактного искусства, но погружаться в смыслы их Элла не могла за недостатком времени. Все же одна картина странно манила ее, и глядя на нее, она засыпала. Анна, лаборантка и секретарь в одном лице, сообщила ей, что эта картина с особым  сюжетом, имеющим отношение к их работе и написана самим Георгием, он оказывается кроме стихов пишет и картины, и вообще, мультиодаренная личность...В словах Анны о нем пиетет на грани обожествления был неприкрытым. Впрочем, Элла уже  понимала как здесь все относятся к Руководителю. Сказать: как к авторитетной фигуре и с уважением-это еще слишком слабо! Это было всеобщее поклонение. Такое отношение он завоевал благодаря многим качествам, но не в последнюю очередь помимо собственного научного веса: стилем руководства и отношения к другим. Он сочетал трудные категории руководителя:авторитаризм и демократичность в том оптимальном балансе, который удается совсем немногим, поэтому его можно было назвать прирожденным руководителем. В коллективе просто не могло быть места нездоровым склокам и прочая, Руководитель гасил их в зачатке, возвращая сотрудников к общему делу.
Жил он также на своей квартире в корпусе для сотрудников. Один. Была ли у него семья ранее или где-то-Элла не знала, а спросить не решалась. Но Анна сама что-то говорила о трагическом одиночестве этого неординарного человека, о личной драме, постигшей его. Но что это была за история, Анна не рассказала, а Элла деликатно промолчала.

Видела она его теперь хотя и каждый день, но  в отдалении, он постоянно был загружен. Он лишь на ходу здоровался или даже ограничивался кивком головы. И это все. Элла начала думать, что она преувеличила степень его интереса к ней, ей даже было неловко...С тех пор, как они стали работать в одном месте-между ними неожиданно выросла несуществавшая прежде духовная дистанция. А, может быть, это объяснялось еще и стилем руководства и личных качеств Георгия- может быть, он просто не желал ненужных пересудов, молвы, все что могло бросить тень на его авторитет и внести нездоровое любопытство в коллектив. К Элле он во всяком случае теперь был так же чуть отстраненно-вежлив и деловит, как и ко всем остальным. Ровное ко всем и единое отношение.
За  первые недели он лишь однажды вызвал ее в свой кабинет для того, чтобы переговорить о том, в чем будут состоять на первое время ее обязанности и характер работы.
Прежде всего, ей необходимо начать работать над кандидатской. Список литературы она частью получит от руководителя лаборатории, которой прикреплена, частью составит сама. В институте есть довольно обширная библиотека, выписываются почти все необходимые реферативные журналы на многих языках, в ее служебной  квартире есть компьютер с интернетом. Если она укажет на интересные периодические издания, каких у них нет-рассмотрят вопрос о подписке. Кроме того, в интернете есть закрытые научные сайты по проблематике, ей будет указано. Рамки работы над диссертацией ставятся самые жесткие, с учетом скорости работы в НИИ и ее личных способностей и подготовки. Она должна уложиться за год. В  этом секретном НИИ  большой конкурс желающих. Если она не будет работать эффективно, и быстро не защитится, ей не могут гарантировать сохранность ее места, к тому же сверх штата, пока ее взяли по протекции и  слову всеми уважаемого Руководителя, поручившегося за нее. Элла обещала работать  на максимуме своих возможностей и еще добывать тех ресурсов, о которых она, как обычно люди-не подозревают.

 Но все же:чем занимается НИИ? Творение вселенных звучит как-то странновато...Георгий в ответ лишь загадочно улыбнулся. Помолчав, он сказал, что ее нужно проверить в деле, что как ни доверяет он ей, но отступить от правил,  общих для всех-не может себе позволить и Элла должна  это понимать. Единственное, что он может ей сейчас сказать:институт занимается уникальными научными разработками и они близки к решению поставленных задач. То что выведет цивилизацию на новые рубежи, да что там:это невиданное могущество над природой...
Элла вернулась к себе и глядя на картину, ту самую, долго думала.

777 слов.

27.12.2013 12:24 - С.


08.09.2023 18:42 - П.

© Copyright: Зера Черкесова 2, 2013
Свидетельство о публикации №113122709401

http://proza.ru/2023/09/23/1331
Научный роман. Космология духа

https://zera-cherkesov.livejournal.com/577455.html


Рецензии