ядерн снаряды

Ирина Сенполия
16 мин.  ·
Ничего личного, только бизнес!
США купили у России 416 тонн урана в первой половине 2023 года. Это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (188 тонн
Группа Разоблачено ВК.
;США передадут Украине снаряды с обедненным ураном для танков Abrams в рамках нового пакета военной помощи на 175 миллионов долларов, сообщил Пентагон.
В пресс-релизе сообщили, что в анонсированные поставки вошли 120-миллиметровые боеприпасы для танков Abrams. Как уточняется, эти снаряды содержат сердечник из обедненного урана.
Официальный представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что передаваемые Киеву снаряды не представляют радиоактивной угрозы. В Вашингтоне рассчитывают, что боеприпасы помогут ВСУ "быть более эффективными на поле боя", добавил он.
 ;Комментарий военного эксперта Алексея Леонкова:
«Снаряды с обедненным ураном обладают наибольшей пробивной способностью. Они легко «прошивают» метровую броню танков. Но при этом, как показал опыт их применения в Югославии, Ираке и других странах, наносят колоссальный вред здоровью людей и экологии.
В местах применения данных снарядов будет оставаться радиоактивный след. Радиация достаточно слабая, но попадая в почву, воду, изотопы, в конце концов, могут попасть в организм людей, где накапливаются. Как уже показала практика применения этих снарядов в Ираке и Сербии, последствия наступают лет через пять. Они характеризуются вспышкой онкологических заболеваний, которые к тому же передаются по наследству.»
*ООН выступает против применения снарядов с обедненным ураном где бы то ни было в мире. Об этом нам заявил заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак.


Рецензии