В сетях

— Тётя Лида, ваш сайт никто не видит. Посмотрите, что с посещаемостью!

— Ну, и что ты предлагаешь?

— Я могу его вывести на хорошие позиции.

— А ты в этом разбираешься?

Юрка запрокинул голову и хрюкнул в небо, что должно было означать: «А как же!».

— Я вам сейчас покажу, что я сделал.

Он быстро-быстро забегал по клавишам, и на экране монитора всё тоже заскакало-запрыгало и, наконец, остановилось на картинке с крестом из поделочного камня на золотой цепи.

— Вот, видите цену?

Цена была неслабой, Лидина месячная зарплата. А она хорошо зарабатывает.

— Ну, и в чём, Юрик, тут фишка?

Племянник опять застучал по клавиатуре, на сей раз вытащив страницу соцсети, с тем же крестом и ещё с кучей всяких украшений из камня.

— Видите, сколько народу в группе? А сколько лайков и переходов на сайт ювелирной мастерской! Это всё делаю я. Второй месяц, а обороты продаж выросли втрое! А это не предмет первой необходимости. Всё дело в ажиотаже!

— А как ты этого добиваешься?

Юрик сделал многозначительное лицо и одними губами произнёс: «Коммерческая тайна».

— Даже с тётей не поделишься? — засмеялась Лида.

— Да это бесполезно, вы всё равно ничего не поймёте.

— А Виталик, наш технический директор?

Юрка опять хрюкнул в небо, что должно было означать: «Куда ему!»

— А ты сейчас очень занят? Не мог бы взяться? — Лида перешла на деловой тон. Родня роднёй, а дело делом.

— Ну, мы как раз с напарником думали, что надо ещё халтуру взять.

Лиду резануло слово «халтура». В её советской молодости это означало наплевательское отношение к работе.

— И что ты хочешь за эту халтуру? — нарочито умаляя слетевшее с губ племянника слово, спросила она.

— Тридцать тонн в месяц.

Ого! Тут фирма предлагает раскрутку за пятнадцать.

— Так они вас будут мурыжить год. Потом скажут, что некачественный контент или сайт кривой. Придумают, что сказать. А я даю гарантию — через три месяца у вас пойдут продажи, через полгода вы отобьёте вложения, а через год…

Юрка снова задрал голову, но на сей раз свистнул, что, безусловно, означало высокий полёт.

— Изложи-ка всё в виде коммерческого предложения. Я должна посоветоваться с коллегами, бюджет не шуточный.

— Посоветуйтесь, тётя Лида — серьёзно, но с некоторой грустью в голосе сказал Юрик.

Что означало: «Знаю я, что ваши жмоты скажут».

Через три дня совет директоров полным составом собрался в кабинете директора, Петра Ивановича. На повестке дня был один вопрос: как заставить сайт, в который вложено немало сил и средств, работать на благо компании. Это была Лидина задача, ведь она возглавляла Отдел Оптимизации и Развития.

Лида работала всего три месяца и пока лишь тратила деньги компании. Она понимала, что ещё полгода, ну от силы год, и её, пожалуй, попросят уйти, если дела не пойдут в гору. Беда ещё состояла в том, что в руководстве были сплошь старики, далёкие от современных методов завоевания рынка. Они предпочитали личные контакты, проверенные связи, звонки и переписку. Представить себе там, за облаками, некий бум, который приведёт к порогу их издательства серьёзных заказчиков, они не могли, как ни напрягали извилины.

Да, честно сказать, и сама Лида как-то сомневалась, что директор, к примеру, «Русских просторов», возжелает издать каталог своей мебели, просматривая новости в ютубе. Хотя, скорее всего, не он будет просматривать, а его референт, которому это по штату положено. Лида вспомнила старичка-референта у Василия Яковлевича, из Генштаба. Тот уж точно ни о каких сетях не слыхивал, а бюджет у них — мечта! Но — пора идти в ногу со временем, иначе не выстоять.

На удивление, Пётр Иванович лояльно отнёсся к дополнительным тратам. Лида подозревала, что он клюнул на статус «племянника», решив, что молодое поколение… родственные связи… В общем, Юру одобрили. Особенно после прочтения его солидного коммерческого предложения.

— Ну, Лидия Сергеевна, дадим молодым поработать? А то мы всё пашем, пашем, пусть уж они засевают.

На этой назидательной ноте все разошлись. Три дня Юра не проявлялся. Как он выразился — готовил почву. То есть создавал в разных соцсетях группы с символикой Издательства, наполнял их контентом. На четвёртый день Лида решила взглянуть в одну из групп. Страница была уже изрядно забита, посты пулемётной очередью шпарили с интервалом в два часа, следом, с немыслимой скоростью ставились лайки и даже шли переходы на сайт Издательства. Лида вгляделась и обомлела.

Диапазон тематик этих постов варьировался от рецептов красоты, приворотов, похудения и прочей «домохозяйской» муры до полуголых и даже голых красоток в самых фривольных позах, афоризмов садо-мазохистского содержания и матерных граффити. К ним периодически примешивались некие стихотворные строки и репродукции картин, что в сочетании с остальным смотрелось до неприличия неуместно. И над всем этим реяла эмблема их безупречного, солидного Издательства.

Дрожащими пальцами Лида потыкала в кнопки телефона, набирая номер племянника.

— Ну, как?! — с полуоборота перехватил инициативу Юрик, — видели, какого мы жару дали?! Две ночи почти не спим, друзей подняли на лайки. Ребята бесплатно согласились недельку поработать. За переходы на сайт ведь заплатим малую толику?

— Юра, нужно немедленно прекратить. Зачем ты всё это публикуешь? Кого это может привлечь?

— Тётя Лида, вы не понимаете основ маркетинга. Сейчас не важно, кто набежит. Главное — наработать ссылочную массу, выбиться в топы. Надо, чтобы ваше издательство знала каждая собака.

— Юра, не надо нам собак. Я тут ещё посмотрела, кто лайки ставит, так мороз по коже. Уже троих лесбиянок нашла, причём с соответствующими аватарками, чуть не через одного фашисты, остальные — просто плесень. На фига нам такие лайки!

— Тётя Лида, без паники. Дайте нам неделю, и тогда посмотрим, как изменится картина.

Лида еле выдержала эту неделю. По совету племянника она не заглядывала в соцсети совсем. Другие тоже. Благо никто из руководства этим не увлекался, не говоря уже о Петре Ивановиче, который не знал толком, как включается компьютер.

В выходные, предварительно напившись валерьянки, Лида зашла на страничку с родной символикой. И вздохнула с облегчением. Материалы радовали глаз. Цветы, птицы, стихи о весне, цитаты великих людей, мудрые советы. Лайков, правда, почти не было. Но хотя бы людей не стыдно.

— Ну, теперь вы довольны? — спросил Юра подозрительно спокойным голосом.

— В общем, уже лучше, — ответила Лида, чувствуя скрытый подвох.

— Так вот это называется инертная масса. От неё ни вреда, ни пользы.

— А зачем она нам?

— Я просто показал, что бывает, когда тишь да гладь. Ни-че-го!

Юрик стоял, раскачиваясь с носка на пятку. Вид у него был вызывающий.

— Или вам понравилась эта голубая муть. Может, продолжим?

— Не нужно нам никакой мути, но и прошлого маразма тем более не хочется.

— Тётя Лида, вы совсем отсталая! Народу нужен адреналин! Чтобы нервы щекотало, чтобы дыхание перехватывало! Толпами набегут на жареное! Погодите, ещё политики напустим, тут до рукопашной дойдёт. Как раз выборы президента скоро.

— Нет, Юра, эти методы не для нас. Давай сворачивай лавочку.

— Как это — сворачивай? У меня ж договор с вами. Месяц испытательный срок.

— Считай, что ты его не выдержал, — и Лида повесила трубку.

Два дня она мучилась. С одной стороны — родной племянник. Пусть не получилось, но он старался. Надо ему хоть немного заплатить. С другой стороны — глупость какая-то! Ведь от чужого человека она бы вмиг отчёт потребовала и все его липовые лайки не приняла. Дам ему со своих, за две недели заплачу — решила Лида.

На работе к ней подошёл Виталик, технический директор. На его лице явственно читалась тревога.

— Извините, Лидия Сергеевна, вы видели, что на нашей страничке происходит?

Ага, всё же технарь добрался и обнаружил этот детский сад.

— Да, согласна с вами, это нашему делу не поможет.

— Не поможет?! Конечно, не поможет. Это убьёт наше дело!

Они шмыгнули в кабинет Лиды, включили компьютер и по ссылке прошли на страничку издательства. Прямо под эмблемой на чёрной, траурной плашке висело такое объявление:

«Компания лохов и придурков издаёт рекламную и представительскую продукцию. Заказы принимают…»

Дальше стояли имена и телефоны всех членов Совета Директоров и её, Лидины, тоже.

— Как же так, Лидия Сергеевна, что он себе позволяет?

Лида непослушными пальцами потыкала в телефон. Долго слушала гудки.

— Не берёт трубку, — хмуро прошептала она. — Виталик, мы можем это убрать сами?

— У меня нет доступов, — напряжённым голосом ответил Виталий.

— Как нет? Почему нет? Ведь ты же обязан их иметь, — Лида хоть и спрашивала, но причину знала сама. Режим полного доверия. Он же племянник, человек надёжный.

— Я у него спрашивал, он ответил, что передаст пароль после завершения работы, — холодно и официально ответил Виталик. — И добавил нехотя: «Сказал — вдруг что не так пойдёт».

— Почему ты мне об этом сразу не сообщил? — воскликнула Лида и махнула рукой. Потому же!

Так бы и закончилась эта история, спустилась на тормозах. Предпосылки к этому были. Кроме Виталика и Лиды на страничку никто из сотрудников так и не попал, она висела замороженная, приводя в недоумение редких гуляк по полям интернета. Вроде шутка, но юмор странный. Директору Лида сказала, что ничего не получилось — не та у них отрасль, чтобы в интернете клиентов искать. Петра Ивановича, да и всю старую гвардию, это известие очень обрадовало. Опять пошли заказы по рекомендации, поездки, встречи, звонки. Лиде удалось уговорить пару своих друзей-художников, старые клиенты грозились подтянуть зарубежную фирму.

И вдруг неожиданно Лида стала получать звонки. Это случилось в один день: десяток звонков из салонов красоты, где она якобы оставила заявку на процедуру омоложения. Лида страшно расстроилась: кто-то упорно оставляет её номер в этих дурацких салонах, куда она отродясь не ходила. Да ещё омоложение…

К вечеру пошли звонки другого рода. Из разных клиник, медицинских центров, вроде как она желала пройти обследование мозга.

Меня заказали, — догадалась она. — Сначала омоложение: мол, я уже старуха. Потом обследование мозга — намёк на память и вообще умственные способности.

И не удивилась, когда к ночи ей стали звонить из юридических контор по поводу срочного составления завещания. Ага, пора тебе и подохнуть, вот что он хочет сказать. И уже не сомневалась, что «заказал» её милый племянник, Юрочка.

Эта догадка принесла ей, как ни странно, облегчение.

Во-первых, она теперь знает, что это просто месть злого и глупого мальчишки, не способного ни на что, кроме подобных розыгрышей. Во-вторых, он всё-таки племянник, а значит, пар выпустил и наверняка успокоился.

На всякий случай она поболтала с очередным позвонившим юристом и получила исчерпывающую консультацию, как можно вычислить этого злоумышленника и что ему грозит, если вина будет доказана. Что ей грозит, она тоже узнала. Расследование выливалось в изрядную сумму, но специалист готов был приступить немедленно. В процессе разговора она выяснила, как оставлять заявки на обратный звонок без риска «засветиться».

Лида теперь знала всё о том, как это делается, и, когда в полночь ей снова позвонили, и предупредительный голос сообщил, что ввиду срочности готов немедленно приехать для составления завещания, она даже повеселела.

Включила компьютер и задумалась, чем бы таким насмешить Юрика. Она не кровожадная, поэтому напрягать МЧС, пожарную и «скорую» не будет. Среди ночи, пожалуй, подойдут секс-услуги. Тем более что парень, хоть и отслужил армию, до сих пор не женат.

Лида просидела за компьютером часа два, то и дело хихикая и произнося разные междометия типа: «ну-ну!», «так-так!», «ага!». И легла спать в превосходном настроении. В ближайшие ночные и утренние часы Юрику позвонят из секс-шопа, чтобы доставить заказанные «игрушки» в виде наручников, из эскортного агентства: там две китаянки готовы немедленно выехать и поздравить именинника, и из службы знакомств. Последнее было особенно забавным. Даже трудно представить, сколько страстных матрон откликнутся на призыв «симпатичного молодого человека, ищущего опытную покровительницу».


Рецензии