По святым местам Санкт- Петербурга
Тобой любуемся мы не спеша.
Дворцы, фонтаны, Лавра, храмы.
Везде здесь молится душа!
Совершая паломнические поездки по Северу России, мы, гомельские паломники, очень часто на 2-3 дня останавливаемся в Санкт- Петербурге. Помимо сказочной красоты этого города, нас привлекают святые места Петербурга, где мы имеем возможность попросить молитвенного предстательства у его святых небесных покровителей - Александра Невского, Ксении Петербургской, Иоанна Кронштадтского. Посещая храмы, освященные в их честь, чувствуешь, что небесные защитники города на Неве свою помощь подают всем, кто с верой, надеждой и любовью приступает к их святым образам.
Санкт – Петербург расположен на северо-западе России, на побережье Финского залива. Здесь, в устье Невы , на Заячьем острове 16 (27 мая) 1703 года в день Святой Троицы Петром Первым была заложена крепость. Именно этот день считается днем основания Санкт – Петербурга. Чуть позже в центре крепости царь Петр основал деревянную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Название крепости государь дал в честь своего небесного покровителя апостола Петра – « Санкт – Петербурх» - город Святого Петра. Постепенно по имени крепости стали называть и город, строящийся вокруг нее. Сама же крепость через несколько лет была названа Петропавловской, по названию главного собора. По христианскому преданию апостол Петр был хранителем ключей от рая. По мнению Петра Первого, новый город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать «ключом от Балтийского моря». Этому городу Петр придавал стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Отметим, что положение Петербурга окончательно укрепилось после Полтавской битвы (1709 г.) и взятия Выборга ( 1710 г.).
После смерти Петра Великого закрепилась немецкая форма названия города – Санкт – Петербург. Часто использовалась и сокращенная форма - Петербург. Более 200 лет город являлся столицей Российской империи (1714-1728), (1732- 1918).
В 1914 году после начала Первой Мировой войны на волне антинемецких настроений по инициативе царя Николая Второго город был переименован в Петроград. Очевидно, город стали так называть уже не в честь святого апостола, а по имени самого императора Петра Великого – основателя города. В 1924 году после смерти В.И. Ленина в память о нем город стал носить имя – Ленинград. Под этим названием он вошел в мировую историю как город, перенесший 900 дней фашистской блокады. В 1991 году городу на Неве было возвращено его историческое название - Санкт – Петербург. Думается, что, несмотря на все изменения имени, город все же оставался городом Петра, ибо сам апостол Петр являлся его Небесным Покровителем.
Символом Петербурга и его небесным защитником является также святой благоверный князь Александр Невский (1220 – 1263 ), воин, чье имя стало легендой после побед на Невской битве и Ледовом побоище. Тогда, в 1240 году перед битвой с многочисленным войском шведов, помолившись в храме, князь обратился к дружине: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!» И шведы были разгромлены, а князю победа принесла новое имя – Невский. Кстати, как гласит история, Александр Невский не проиграл в своей жизни ни одного сражения. Велико значение воинской славы князя и его правления в истории русского государства, а также, в защите земель на берегах Невы.
Перед кончиной князь Александр Невский принял монашеский постриг под именем Алексей. Погребен был в 1263 году в Рождество – Богородичном монастыре во Владимире. В 1547 году канонизирован Русской Православной Церковью ( РПЦ) в лике благоверных.
Надо сказать, что при Петре Первом имя благоверного князя Александра Невского приобрело общенациональное значение. В подвигах этого защитника и небесного покровителя Русских земель у берегов Невы, царь Петр находил для себя опору и благословение, а в самом образе Святого – увидел залог будущего благополучия России. В 1710 году государь принимает решение о возведении в Санкт – Петербурге монастыря. Причем, сам выбирает место для обители. Оно имело историческое значение. По преданию того времени, здесь произошла знаменитая Невская битва князя Александра, а также сражение его сына Андрея в 1301 году со шведами.
Датой основания обители считается 25 марта (17 апреля) 1713 года, когда была освящена деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. А в 1717 – 1722 гг. построена уже каменная двухэтажная церковь с нижним храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, и верхним – в честь святого благоверного князя Александра Невского. Вокруг этой церкви формировался весь последующий ансамбль монастыря. Сам монастырь нарекли в честь Живоносной Троицы и святого благоверного князя Александра Невского. Из Владимира в августе 1724 года в строящуюся столицу были торжественно перенесены мощи Александра Невского и помещены в гробницу каменного Благовещенского собора. У Санкт – Петербурга появился еще один небесный защитник, кроме апостола Петра, в честь которого был назван город изначально. Тогда же было решено: Александра Невского, принявшего перед кончиной схиму, на иконах все - таки изображать не в монашеском, а в светском, «великокняжеском облачении». Все это имело для России не только сокральное значение, но и укрепляло патриотический дух в стране.
В Петровское время был возведен и главный собор Лавры – Троицкий собор. Но во второй половине 18 века он был разобран. Ныне существующее здание Троицкого собора выстроено в правление Екатерины Второй и освящено в августе 1790 года. Тогда же были перенесены в него мощи святого князя Александра Невского из Благовещенской церкви обители. Статус Лавры, как место, имеющее особое историческое и духовное значение, монастырь получил уже в конце 18 века при императоре Павле Первом.
Советское время явилось тяжелым испытанием для обители. В мае 1922 года была вскрыта серебряная рака с мощами благоверного князя Александра Невского. Мощи князя были переданы в Государственный музей истории религии и атеизма, а сама рака - подарок Елизаветы Петровны, перешла в Эрмитаж, где она и находится в настоящее время. В 1923 году новая власть забрала у монашествующих все помещения, оставив лишь храмы. Однако уже в 1936 году все храмы Лавры были закрыты, а на ее территории размещались светские учреждения.
В 1957 году Свято – Троицкий собор вернули Церкви, и в нем возобновились богослужения. В июне 1989 года мощи Александра Невского были возвращены в Свято – Троицкий собор, где они и сейчас находятся. А в 2013 году Александро-Невская Лавра торжественно отметила свое 300-летие.
Каждый наш приезд в Санкт – Петербург мы начинаем с посещения его духовного центра - Свято - Троицкой Александро – Невской Лавры. Так было и этим летом. Ранним июльским утром своим автобусом мы подъехали к этому первому и наиболее крупному монастырю города. Вход в Лавру от Круглой площади, на которой стоит памятник Александру Невскому, отделяют парадные Святые врата с расположенной над ними надвратной церковью, освященной во имя иконы «Всех скорбящих Радость». Вошли в эти Святые ворота и направились по вымощенной булыжником улочке к другим – Благовещенским, украшенными мозаичными иконами . Пройдя свод Благовещенских ворот, оказываешься непосредственно на территории монастыря. Все здесь радует чистотой, ухоженностью и зеленью. Много цветов, различных растений. Есть фонтаны и мини - пруды. Хотя это центр города, но здесь стоит благословенная тишина.
Идем на службу в Свято-Троицкий собор. В церковной лавке приобрели свечи, заказали требы. Сначала молебен у мощей Александра Невского, красивая рака с которыми стоит в этом храме. Каждый из нас зажег свечу в память о небесном заступнике России и главном покровителе этого монастыря, благоговейно приложился к раке с его мощами. В глубокой тишине звучат молитвы в честь благоверного князя Александра Невского. Затем в храме прошла Божественная Литургия, где многие из нас приняли Святое Причастие.
После службы постояла у замечательной чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, называемой « Невской Скоропослушницей». Это особо почитаемый образ в Лавре. Он является списком с афонской иконы «Скоропослушницы», привезенной в Россию в 1877 году. В 2005 году ее переименовали в икону «Невская Скоропослушница». Здесь Богоматерь изображена без Младенца. Ощущаешь на себе согревающий взгляд Богородицы, который исходит от Ее дивного образа. Остановилась также у деревянного скульптурного образа Параскевы – Пятницы, которая находится недалеко от входа. Тепло и добро исходят от нее. Она так напоминает мне нашу домашнюю икону Параскевы – Пятницы, которая от бабушки Анастасии передается по наследству в нашей семье. Когда не спеша ходишь по собору, то понимаешь, что каждая икона здесь тесно связана с историей России. И люди с благоговейным выражением на лицах смотрят вокруг.
Помолившись в главном соборе Лавры, прошли с гидом по ее территории. Рядом со входом - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского. Это старейший храм Лавры. Здесь похоронены члены императорской фамилии, государственные деятели, полководцы, в частности, А.В. Суворов. Внутри храма очень красивый иконостас, украшенный золотом и драгоценными камнями. Кстати, во всем монастыре прекрасные художественные произведения : иконы, фрески, мозаика.
На территории Лавры находятся несколько памятников, Поклонный крест, мраморный киот с образом Коневской иконы Божьей Матери. Напротив Свято – Троицкого собора расположен семиметровый монумент – памятник 2000-летию от Рождества Христова, освященный в 2001 году. Во дворе Лавры на территории сада есть интересный памятник, открытый в 2005 году « За веру Христову пострадавшим». На стене Просфорного корпуса в честь 300 –летия Лавры открыто в 2013 году рельефное бронзовое панно святого князя Александра Невского.
Лавра имеет собственное издательство, библиотеку, музей, несколько мастерских, пекарню и др. Кстати, музей Лавры мы посетили, помнится, еще в прошлый приезд сюда. Экспонаты музея повествуют о трех веках истории монастыря. Это фотографии, документы, книги, священное облачение, церковная утварь.
На территории Лавры находятся четыре кладбища. Они хранят память о многих достойных людях прошлого России. Сразу на выходе из Свято-Троицкого собора перед нами находится Казачье кладбище. Название получено в результате захоронения здесь нескольких казаков, погибших в 1917 году во время разгона большевицкой демонстрации. Официальный статус оно принимает в 1919 году и становится важным Некрополем большевиков. Если обогнуть собор справа, то выходишь к Никольскому кладбищу. Оно получило название по имени возведенной здесь церкви Николая Чудотворца. Здесь находится кенотаф Митрополита Вениамина, могилы многих видных общественных и церковных деятелей, а именно : Льва Гумилева, Мамина – Сибиряка, барона Врангеля и многих других. Здесь же и могила первого мэра Санкт – Петербурга А. Собчака. Территория живописная, местами заброшенная. Некоторые усыпальницы почти разрушились, отсюда атмосфера старины. Тишина и покой.
Кроме этих – есть еще Лазаревское – некрополь 18 века, и Тихвинское - некрополь мастеров искусств. Они входят в состав Государственного музея городской скульптуры, основанный в 1932 году. В этот приезд в город на Неве мы их не посещали. Покидаем Александро-Невскую Лавру в приподнятом настроении. В душе надолго останется этот звон колоколов, прекрасный храм, в котором ты зажег свечу, да вечное небо над головой. Они то и помогают нам стать лучше, добрее и чаще слышать голос своего сердца.
После Александро-Невской Лавры посещаем одну из главных святынь города - Часовню Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. В ней она похоронена, в ней под спудом ( под землей) покоятся ее мощи. Стоит Часовня недалеко от входа на кладбище. Она небольшая, но уютная. Здесь всегда многолюдно. Очередь длинная, но движется она быстро. Люди заходят внутрь Часовни к могиле Ксении, у которой можно помолиться и попросить помощи. Мы как раз попали на службу – и такое спокойствие и умиротворение охватывает тебя. В этом году в июне в День прославления Ксении рядом с Часовней поставили ей памятник во весь рост. Стоит перед вами Ксеньюшка как живая, и люди разговаривают с ней со слезами на глазах. Стены Часовни исписаны благодарностями верующих за содеянные чудеса по ее молитвенной просьбе. На одной из стен - мраморная плита, кратко повествующая о жизни Святой.
Жила Ксения в 18 веке. Она была женой регента церковного хора Андрея Федоровича Петрова, умершего скоропостижно, без покаяния. Потеряв в 26 лет мужа, Ксения раздала все имущество бедным, отреклась от земных благ, даже от своего имени. Во вдовстве назвалась именем мужа, и, ради спасения и любви к ближнему, взяла на себя подвиг юродствования.
Какого – либо определенного местожительства не имела. Днем бродила по городу, а ночью уходила в поле и в коленопреклоненной молитве простаивала до рассвета. За свои труды, молитвы, посты, смирение получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Помогала людям, предсказывала многие важные события в их жизни, предупреждала о бедах. Люди считали ее своим Ангелом – Хранителем.
Когда в городе строили Смоленскую церковь, Ксения тайно по ночам таскала на своих плечах кирпичи для стройки. Этой неожиданной помощью она всегда приводила в недоумение строителей. Провела в юродстве 45 лет и скончалась в самом начале 19 века. Ей был 71 год.
Еще при жизни и на протяжении 19-20 вв. Ксения почиталась жителями города скорой помощницей и чудотворицей. После такого многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская 6 июня 1988 года на Поместном Соборе РПЦ ( Русской Православной Церкви) была причислена к лику святых. С тех пор этот день почитается как День ее прославления.
В этот же день посетили мы и православный храм блаженной Ксении, что на Лахтинской улице. Это первый храм, посвященный святой Ксении, Небесной покровительнице града Петрова. Освящена церковь в 2019 году, что явилось большой радостью для жителей города и его гостей. Храм с лифтом, что очень удобно для пожилых людей и инвалидов. Предполагается, что храм построен на месте, где стоял дом, в котором жила Ксения со своим мужем.
Перед нами пятикупольный храм, который гармонично вписался в архитектуру улицы Лахтинской. Поражает своей красотой роспись внутри храма. Она вся какая-то воздушная, на небесно-голубом фоне. Расписывал храм,- как нам рассказала гид,- великолепный художник Репинки - Александр Простев. Он написал много иллюстраций к книге о блаженной Ксении. Этим храм и отличается: ты будто находишься внутри книги. Все очень нежно, светло, в тонах неба раннего летнего утра, что не часто встретишь в других храмах. Есть экспозиция картин этого художника о Ксении, кафтан той эпохи и другие вещи. Причем, это не только духовное место, но и культурный центр: здесь есть любительский православный хор, воскресная школа, проводятся тематические концерты.
Посещая святые места Санкт – Петербурга, мы прошли по следам еще одного известного проповедника, духовного писателя, церковного общественного деятеля, «дорогого батюшки», - как называли его прихожане – Иоанна Кронштадтского. Родился Иоанн Ильич Сергиев ( он же Иоанн Кронштадтский) в 1829 году в Архангельской губернии. Наречен в честь преподобного Иоанна Рыльского. Его отец - сельский дьячок с раннего детства воспитал в сыне горячую любовь к богослужению. Надо отметить, что предки в роду отца были священниками на протяжении 350 лет. Окончил в Архангельске духовную семинарию, затем Санкт –Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1855 году был посвящен в сан иерея.
Вся остальная жизнь отца Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте. Он являлся здесь настоятелем и протоиереем Андреевского собора. Многие простые люди в глубине огромной России впервые узнавали о Кронштадте не как о крепости и порте, а как о месте пребывания этого «народного святого». Многочисленные богомольцы тянулись на остров Котлин, чтобы встретиться с этим человеком. Когда отец Иоанн служил, церковь была переполнена, вокруг стояла толпа людей, не попавших внутрь. Он основывал монастыри, церкви, школы, столовые для бедных, учебные мастерские в этом регионе. Ведя подвижнический образ жизни, раздавал все, что имел. Своим примером обращал к боготворительной деятельности и других людей.
В прошлый свой приезд в Петербург, посещая Кронштадт, мы долго любовались здесь Морским собором. От гида узнали, что когда возникла идея создания большого общефлотского храма, Иоанн Кронштадтский обратился ко всем соотечественникам, призывая к сбору средств на его постройку. Сам он тоже пожертвовал на возведение собора не малые для того времени деньги – 700 рублей. В мае 1903 года состоялась торжественная закладка здания, в которой принял участие отец Иоанн. Он освятил доску, вложенную затем в фундамент собора. Освящен собор был в 1913 году. Он имел три престола: во имя покровителя мореплавателей - Святителя Николая Чудотворца, святых апостолов Петра и Павла, и святого Иоанна Рыльского, именем которого при рождении нарекли отца Иоанна Кронштадтского. К сожалению, как действующий храм, он тогда просуществовал лишь четыре года, в 1929 году его закрыли. А сегодня, вновь отстроенный красавец Морской собор, является гордостью Российского флота да и всей страны.
Среди памятных мест, связанных с именем этого церковного деятеля, особо почитается его Музей – квартира, который находится по улице Посадской в Кронштадте. В этой квартире он проживал более 50 лет. Вход в музей со двора. Перед домом за оградой в окружении елей и сосен стоит памятник преподобному Иоанну, открытый здесь в мае 2008 года. При жизни дорогого батюшки сюда приходили многочисленные богомольцы, сюда слали письма и телеграммы, приезжали его духовные чада, иерархи церкви, великие князья и др. Ежедневно отец Иоанн бывал в жилищах горожан, беседовал с ними, утешал их, ухаживал за больными, помогал людям материально. Здесь жил человек великой мудрости, - подчеркнула наш гид, с любовью и теплом повествующая о Преподобном. Его кабинет служил одновременно и рабочей комнатой, и молельной кельей, и спальней. Здесь он составлял свои проповеди, ежедневно писал духовный дневник, ставший затем книгой « Моя жизнь во Христе». Уже вскоре после выхода в свет книга была переведена на несколько иностранных языков. Здесь он и умер в декабре 1908 года, причем, заранее предсказал день своей кончины.
В комнате много фотографий, личных вещей отца Иоанна. Глядя на занавески и цветы на окнах, кружевные салфетки на обеденном столе и другие домашние мелочи, кажется, что отец Иоанн с матушкой вышли куда-то по делам и скоро будут дома. Слушая гида, верится, что он и сейчас не оставил свою квартиру и благословляет каждого, кто пришел к нему в гости.
В 1931 году был закрыт и уничтожен Андреевский собор, место, где служил отец Иоанн. А мемориальная квартира была превращена в рабочую коммуналку. И только в 1995 году была начата работа по возвращению квартиры Всенародного Пастыря Церкви. Ее восстановили и сделали доступной для паломников, а в 1999 году был зарегистрирован здесь мемориальный музей, как Музей - квартира Иоанна Кронштадтского. Надо сказать, что атмосфера музея, личные вещи праведного Иоанна для нас, православных паломников, представляют особый интерес. Все мы вышли из музея, наполненные особой радостью, боясь расплескать ту благодать, которую впитали в этих стенах.
Затем в свете впечатлений от посещения квартиры, истории жизни Иоанна Кронштадтского съездили к мощам святого, что находятся в Иоанновском женском монастыре Санкт – Петербурга на набережной реки Карповки. Несомненно, оба эти места связаны между собой.
Начнем с того, что Иоанновский женский монастырь своим возникновением обязан также этому великому молитвеннику православия - Иоанну Кронштадтскому. Весной 1900 года на небольшом участке земли, пожертвованному отцу Иоанну богатым купцом, началось строительство обители. Сначала предполагалось устроить здесь подворье Сурского Иоанно- Богословского женского монастыря, основанного батюшкой Иоанном на родине в Архангельской губернии. Однако по его же ходатайству это подворье вскоре стало самостоятельным монастырем. Он был назван Иоанновским в честь небесного покровителя батюшки – преп. Иоанна Рыльского. Во имя этого святого на первом этаже здания был заложен храм, который и освятил в 1901 году отец Иоанн. В нем стали ежедневно совершать богослужения. А всего через год был освящен главный престол храма в честь Собора Двенадцати Апостолов.
Много трудов, тревог и забот принял отец Иоанн, стараясь обустроить обитель и возвысить в ней духовную жизнь. Сам он любил называть себя «Божьей милостью строителем Иоанновского монастыря». Эту обитель батюшка Иоанн и выбрал местом своего упокоения. После его кончины паломничества в монастырь стали еще более многолюдными. В усыпальнице отца Иоанна с утра до вечера служились панихиды.
В 1923 году Иоанновская обитель была закрыта. Однако спустя десятилетия забвения и запустения в 1989 году монастырь возродился. В престольный праздник обители - день памяти преп. Иоанна Рыльского и день рождения батюшки Иоанна Кронштадского ( 1 ноября 1989 г.) состоялось освящение храма преп. Иоанна Рыльского, в нем прошла первая Божественная Литургия. С этого времени в Иоанновской обители возобновились богослужения.
14 июня 1990 года здесь, в Иоанновском монастыре состоялись торжества, посвященные канонизации отца Иоанна Кронштадтского. Вскоре в храме – усыпальнице по старинным фотографиям были воссозданы иконостас и надгробие над могилой отца Иоанна. Летом 1991 года был освящен главный храм в честь Собора Двенадцати Апостолов, а осенью того же года - правый придел – во имя преп. Иоанна Кронштадского.
Сегодня жизнь в обители идет своим чередом. Действует воскресная школа для детей и взрослых, есть свое монастырское подворье. Духовным центром всего монастыря является усыпальница отца Иоанна Кронштадтского, где почивают его святые мощи. Тысячи паломников приходят сюда, чтобы помолится угоднику Божию, ибо его молитвами и сегодня совершаются чудеса. Сестры обители постоянно чувствуют незримое покровительство преп. Иоанна. Как при жизни он заботился о своей обители, так и теперь не оставляет ее своей помощью и заступничеством.
Итак, проведя три дня в Санкт – Петербурге, мы имели возможность посетить его многие святые места и попросить молитвенной помощи у его небесных покровителей и заступников. Конечно, за это время мы побывали и в Петергофе, и в Выборге, и везде наша душа восторгалась дивной красотой этих мест.
Мне, кажется, еще не заглушила
В нас голос совести корысть и суета.
И этот злобный мир от гибели спасти
Поможет людям лишь ЛЮБОВЬ и КРАСОТА.
Июль, 2023 год
Свидетельство о публикации №223090801306