Бета-ридер

Света появляется в дверях и с неуверенной улыбкой произносит: «Привет… я думала, вдруг тебя нет дома… или ты занята… а я приду тебе мешать».

Рита, конечно, дома, ведь они договорились о встрече, посему пропускает сказанное мимо ушей. Это стандартная прелюдия, означающая… Да кто ж его знает, что значат такие вступления? Иногда вовсе не боязнь потревожить, а желание получить в ответ: «Ну, что ты! Я так рада… я ждала…». Кусочек любви и приятия.

Теперь главное — направить общение в деятельное русло, иначе так и будет стоять в прихожей, вываливая истории, в которых главное — как всё плохо. Дар у неё, что ли, замечать негативное? Смешное, правда, тоже. Светка вообще очень внимательная, но неприятности — её конёк. На сей раз — про автобус. Как она удачно села на первое сиденье, но водитель, видимо, наелся чеснока… чуть не задохнулась, еле выдержала, до сих пор запах в носу стоит… заразы он, что ли, боится… но ведь такая вонь на весь автобус, а пересесть некуда… за спиной стоят, нависают… какая-то баба по мобильнику так громко разговаривала с мужем… он в магазине, а она из автобуса им руководит…

— Мой руки… у меня тут жарится, как бы не сгорело, — перебивает Рита.

Но Светку этим не остановишь. Руки, конечно, моет — с непременной оговоркой, что они чистые… она ни за что не бралась… недавно мыла. А что в автобусе ехала, это не в счёт, мысленно раздражается Рита.

Света не делает пауз. В ней крепко сидит убеждение, что раз уж она пришла, надо общаться. Из-за этого и в такси всегда садится на заднее сидение, ведь рядом с водителем придётся разговаривать. Необязательно, пробует урезонить Рита, но тут же себя одёргивает: молчи, ничего не изменишь, так у неё внутри упаковано: если рядом — надо мучиться, но непременно вещать.

Нет, Рита тоже любит общение, но с одним условием — минимум негатива. Сразу сворачивает беседу на другую тему, убедившись, что к тому идёт. Со Светой такой номер не проходит. Вроде и договариваются: о плохом не надо, особенно за столом — пищеварение портится. «Хорошо-хорошо-хорошо, — отвечает скороговоркой, что на её языке означает «ничего мне не говори». Кстати, «ладно-ладно-ладно» переводится как «ни за что и никогда».

Светкины слова-обманки Рита давно изучила. Например «как бы тебе объяснить…» вовсе не привязано ни к чему сложному, просто в речевом потоке образовался временный разрыв, но чтобы сохранить тему, наготове этот переходник. Человек воспитанный ни за что не встрянет, ведь идёт работа мысли. Она, конечно идёт — по ликвидации разрыва, не более, потому как ничем обычно не заканчивается. Необъяснимые вещи окружают Светку.

Когда новости — все неприятные, даже если начало не предвещает беды — исчерпаны, идёт перескок на Жорика. Это сын, единственный и любимый. Эдакий энергичный и громогласный здоровяк, в прямом общении — дорожный каток, но послушать про его коллизии бывает интересно. Вечно какая-нибудь чудна;я хреновина с ним происходит. То поедут с приятелем покупать машину, прочитав объявление в газете. Хотя одна уже стоит у дверей, сжирает зарплату постоянными ремонтами. Там, конечно, всё не то и не так, но ведь за сто кэмэ примчались, надо брать. Обратно чудом пригоняют, что-то по дороге отваливается, везут в ремонт. Ну, и про его парусную лодку можно часами слушать. Как он её ремонтирует, красит, обнимает и целует. Любит, как женщину.

Светка становится блестящей рассказчицей: излагает с юмором, вполне самобытно. Ты пиши, записывай, здорово же получится, — советует Рита. Ведь дар у Светы, безусловный писательский дар. Это и держит их вместе. Ну, и ещё ей до сих пор кажется, что с негативом дело исправимо. Заблуждение дичайшее.

Вот они усаживаются за стол, и тут уж Рита берёт инициативу в свои руки, иначе не поесть толком. Постоянные прорывы затыкает грозным: «Та-а-ак! О плохом — ни слова!». Хорошо-хорошо-хорошо… — и пару минут вкушают молча. Но молчание для Светки — как предвестник беды или даже катастрофы, и она сообщает что-нибудь, на её взгляд, приятное. Но Рита уже знает: вот-вот всплывёт какая-нибудь пакость. Если предваряется вступительным: «Ты, конечно, новостей не смотришь…», — успевает отрезать: «О плохом не надо», — и Светка обиженно умолкает. Значит, опять насмотрелась-наслушалась.

После еды Света сразу берётся мыть посуду. Рита уж рукой махнула — пусть! На этом дело не кончается: она должна быть полезной. Ну, тут ведь можно и совместить… Например, поливка сада — Света любит возиться с водой, ей и шланг в руки. Зимой идут в кабинет, Рита хочет посоветоваться. Прочесть недавно написанную главу.

— Тебе действительно важно моё мнение? — недоверчиво спрашивает Света. Опять же, чтобы услышать: да, да, очень!

Результат зависит, в основном, от того, как Светка спала. Если всю ночь колобродили соседи — а они, как правило, колобродят, и слышимость в доме ужасная — тогда она просто плывёт по волне сюжета, и посреди чтения раздаётся нетерпеливое: «А он вернётся?».

— Да откуда мне знать?! Я ведь ещё пишу! — сердится Рита. На этом читка, как правило, заканчивается. В тех редких случаях, когда Светке удаётся выспаться — снотворное приняла или соседей сморило — она может высказать что-нибудь очень дельное.

— Ты мой бета-ридер, — ласково тянет Рита, и эта приставка «бета» смущает Свету: вроде как она не совсем «ридер».


Рецензии