Как Дуся и Муся отваживали женихов

Валеру-физика Муся встретила на сайте знакомств. Нашлось много общего: интеллектуал, природу любит, стихи пишет, возраст почти подходящий, разведён, живёт один. При личной встрече как-то не показался. Во-первых, лоб волосатый — ну, прямо страшно смотреть. Во-вторых, букет какой-то сомнительный принёс: пара помятых нарциссов и к ним веточка вялой черёмухи. А главное — ест торопливо и жадно, будто три дня куска хлеба во рту не было.

Потом, когда гуляли по Петропавловке, вроде попривыкла: высокий, худощавый, опять же с юмором, умён, преподаёт в вузе, не пенсионер какой-нибудь замшелый. Она про себя тоже вкратце описала, и тут он немного скис. Мужчины сразу скисают, когда она приоткрывает свою биографию, да что с них взять — комплекс неполноценности. Но Валера быстро оправился и выдал вердикт, что она подходит. Так и сказал: ты мне подходишь.

Но огорошил тем, что решать про совместную жизнь надо поскорее: через неделю ехать на дачу, в самое райское место на земле, а иначе они не увидятся до октября. Можно, правда, туда поехать и решать на месте, но при любом раскладе до октября придётся там сидеть, потому как дача на острове, добираться семнадцать часов. Показал фотографии, но кроме болотистого берега, старенькой избушки и зарослей ольхи Муся ничего райского не увидела.

К чему ей этот комариный остров, когда у неё своя прекрасная фазенда, от которой до Питера на «Ласточке» час пятнадцать ехать! К тому же спешка, а Муся уже не в том возрасте, чтобы принимать необдуманные решения. Так и расстались, хотя Валера звонил и готов был отодвинуть отъезд. Но нет, решила Муся, не тот.

Прошёл год. Муся уже и думать о нём забыла, как вдруг приходит смс-ка: как у тебя дела, не вышла замуж? Ну, она честно отвечает: дела хорошо, замуж не вышла. Тут же звонит и напрашивается на встречу. Ладно, решила Муся, пусть приедет на дачу, посмотрит на её сад, на местные красоты и поймёт… Что Валера должен понять, она ещё не решила. По ситуации.

Приезжает. В руках пакет кефира и батон чёрного хлеба. Уже в дверях приступает: ну-ка, дай-ка поцелуемся. Муся ускользает и приглашает к столу. А сама думает: зачем позвала, ведь тогда ещё поняла, что не тот! Ладно, погуляют по парку, потом выпроводит, а там уж ему на свой остров ехать. Пока гуляли, все нервы измотал. И всё с этим: «ну-ка, дай-ка». Ну-ка, дай-ка мне… и, локтём её отодвигает, лезет с мобильником фотографировать виды. А у них виды так виды! Это тебе не болото с зарослями ольхи, а старинный скальный парк. Ну, он так снисходительно: нормально, пойдёт, мне тут нравится, не хуже, чем на острове. Он, оказывается, времени не терял и выяснил, что в городке есть филиалы четырёх питерских институтов, так что без работы не останется. Серьёзно к делу подошёл.

— А я тебе нравлюсь? — на всякий случай спросила Муся, хотя для себя уже всё решила.

— Нормально, пойдёт… — улыбается, типа шутит.

Но Мусе уже не до шуток. Она с тоской смотрит на часы: до последней «Ласточки», на которой он собирается уехать, — но мог бы и остаться, если б не Жука, его собачка! — ещё четыре часа. И что они целую вечность будут делать?! Уже погуляли, два раза поели, говорить не о чем. Он всё про свою псину, жалеет, что не взял: неудобно, мол, в первый раз. Многозначительные намёки на спальню Муся пропускала мимо ушей, но за четыре часа они ведь могут перерасти в реальную угрозу.

И тут Мусю осенило: надо Дусю подключить, чтобы она Мусю из дома по какому-нибудь делу вызвала. А если физик увяжется? Тогда дело должно быть срочное, трагичное и в отдалении. К примеру, кто-то из родственников внезапно заболел.

Пока Валера посещал удобства, скоренько позвонила: «Дусь, мне жениха надо спровадить, набери-ка ты меня, скажи, дядя Вася очень болен».

— Какой дядя Вася? У нас нет никакого дяди Васи.

— Вот и хорошо, что нет. Ты звони, а я найду, что сказать.

Только Валера намывши руки появился, звонит Дуся и, еле сдерживая смех, гонит про дядю Васю. Дочка Туся ржёт рядом в открытую.

— Ой, ты что?! Опять! — натурально взревела Муся и, перекрывая Дусин и Тусин смех, чеканила в трубку: «Скорую вызвали? Ему очень плохо? Сейчас буду, держитесь пока».

Под конец речи на глазах Муси выступили слёзы, и она объясняла Валере прерывающимся голосом: «Дядя Вася, он нам вместо отца. Врач сказал — состояние критическое. Мы с Дусей сейчас поедем».

— Тогда я поеду с вами.

— Только два места в машине, спасибо тебе. Через полчаса «Ласточка» на Питер, ты успеешь.

— Но мы ведь ещё увидимся?

— Ах, я сейчас ни о чём думать не могу!

На другой день позвонил: как, мол, дядя Вася? Муся чуть вроде Дуси не ляпнула: какой дядя Вася? — но вовремя опомнилась, сказала, что они с сестрой по очереди дежурят в больнице. Надежда, что Валера уедет на свой комариный остров, не оправдывалась, видно, крепко он на их приграничный городок запал, и рядом с ним самое райское место на земле померкло.

В пятницу Валера звонит и снова напрашивается в гости. Места ему наши больно понравились. Ну, говорит Муся, места не куплены, приезжайте, гуляйте, а я буду занята. В субботу утром звонок: мол, приехал и стоит у калитки. Муся притворно-сонным голосом что-то бормочет, типа: сплю ещё, а как встану, сразу уеду. И — отбой. Опять звонит: просит выйти на минутку, хочет представить Мусе свою Жуку. Ага, с семьёй приехал знакомить. Ну, тогда вот тебе!

— Я не одна, неудобно, — придушенным шёпотом отвечает.

Казалось бы, вопрос решён.

— Ну, мы погуляем и на обратном пути навестим, — бодро угрожает физик.

Муся бы и сама погуляла в парке, погода отличная, так с «женихом» боится встретиться. А он уже через час принялся названивать, Муся трубку не берёт, он снова. Выйти из дому боится — вдруг у калитки стережёт. Первый раз в жизни занесла номер в чёрный список. Так он с другого звонит, Муся врёт что-то совсем неубедительное. Наконец, отступился, затих. И так Мусе хорошо сделалось!

Через неделю к Дусе должен был приехать гость. Мастер по ремонту пылесосов — ну, тех, которые сто;ят, как подержанный автомобиль. Это Дуся помогала зятю репутацию завоевать на новом месте работы, где он устроился торговым агентом по продаже этих космических агрегатов. Только один и продал — тёще. К пылесосу положено двадцать лет бесплатного сервисного обслуживания. Но бесплатно всё равно не получалось, какие-то не гарантийные случаи то и дело. Но не суть. Главное — двадцать лет мастер к тебе раз в год приезжает и хошь-не хошь — познакомишься. Этот неделю назад всё починил-почистил, с Тусей в теннис поиграл, умилился местами, погодой, Дуся и ляпнула: приезжайте в гости.

Приехал с собакой — нет, Мусь, ну что они с собаками повадились ездить? — говорит, я к вам на два дня. То есть, с ночёвкой — сразу быка за рога. Дуся — хозяйка превосходная, разносолы-салаты-соусы, Туся рядом с матерью — готовая семья. Но к вечеру они обе скисли. Представить, что эта парочка заночует и ещё на завтра останется, нет сил. Туся шепчет: «Позвони тёте Мусе, у вас же дядя Вася есть…».

В общем, спектакль с успехом прошёл на второй сцене, а Муся и Дуся, довольные, что легко отделались, больше о знакомствах не помышляют. Как-то неохота дядю Васю — пусть и несуществующего — обрекать на страдания и больницы. Он ведь им как отец.


Рецензии