Как Дуся и Муся отдыхали на Кипре

Однажды Дуся сказала Мусе: «Давай съездим в жаркие страны. Все летают то в Египет, то в Турцию, а ты никуда. Сидишь и слушаешь шум в голове».

Муся не очень-то любила жару, а из шума в голове умела извлекать интересные мелодии и считала это достаточным для жизни. Но шум моря тоже ведь может пригодиться?

В поисках подходящего тура они перелопатили весь интернет, но так ничего и не нашли. То погода в октябре повсеместно портилась, то цена была зашкалена, то отзывы пугали. С этими отзывами возни было больше всего, пока не сообразили, что их в основном пишут сами турагенты. Как хвалебные, так и ругательные.

Под конец в их головах всё перемешалось: отели стали на одно лицо, Кипр они путали с Критом, то и дело влезали в Турцию, где уже шли дожди.

Но тут они обнаружили горящий тур на Кипр, в деревушку Протарас. Тур выглядел неплохо: всё включено, целых восемь ночей, отель небольшой, тихий, и пляж в пяти минутах, и песок… Из отзывов Муся запомнила один: селиться надо в чётные номера.

Сборы, перелёты, жизнь завертелась. В отель они приехали поздно вечером, успели поужинать и мечтали о душе и постели. Номер был стандартный, пожалуй, слишком. Его убогость скрашивал балкон со столиком и парой пластиковых стульев. За окном в свете фонарей качались пальмовые опахала, южный, слегка мускусный аромат навевал сон. Воздух был тёплый, а лёгкий ветерок создавал прохладу.

Засыпая, Муся представляла, как они встанут рано утром, ещё до завтрака, побегут купаться, потом выпьют по чашке кофе с каким-нибудь экзотическим пирожным, будут валяться на пляже, то и дело отвлекаясь то на стакан сока, то на мороженое.

Она уже стала задрёмывать, как вдруг неожиданно за открытой балконной дверью заработал отбойный молоток. Затем к нему добавилось громкое, с придыханиями, чавканье, будто стадо бегемотов разом принялись жевать и отплёвываться. Чавканье сменилось противным металлическим свистом, в то время как отбойный молоток продолжал долбить и вгрызаться совсем рядом. Свист перешёл в кашель и чмоканье, он нарастал и внезапно оборвался с характерным выстрелом лопнувшей шины.

Наступила оглушительная тишина. Она казалась неправдоподобной, будто все умерли разом. Было слышно, как в сорока километрах, в Ларнаке, взлетает самолёт. Шелест пальмовых листьев давил на уши грохотом кровельного железа.

— Что это было? — сквозь сон прошептала Дуся, и её невнятный голос показался Мусе неприлично громким среди ночной тишины.

— Не знаю. Наверно где-то поблизости произошло небольшое извержение вулкана… я читала в отзывах, что в октябре…

Договорить Муся не успела, снова заработал отбойный молоток, на сей раз пневматический, потому как грохот сопровождался монотонным шлёпаньем, будто кто-то размеренно глушил рыбу гигантским веслом.

Муся вскочила и выглянула на балкон. Там было пусто. Грохот шёл откуда-то снизу и справа. Он исходил из-под соседнего балкона, но в темноте невозможно было ничего разглядеть.

Так продолжалось всю ночь. Дуся временами что-то бормотала, но спала. Муся же не могла сомкнуть глаз. Сидеть и ходить было легче, и она вышла на улицу. Фонари освещали бассейн с шезлонгами и навесом, в глубине площадки поблёскивали стёкла витрин и холодильников бара. Муся вернулась в номер и читала до самого рассвета, потом, измученная, уснула. Когда очнулась, поплелась на балкон, и в утреннем свете разглядела источник шума. Рядом с их балконом работал генератор. Допотопный, как и сам отель.

Дуси в номере не было, она, видимо, ушла на море. Но Мусе было не до развлечений, надо было непременно сменить номер. Только сейчас она сообразила, что у них сто тринадцатый. Как она вчера не догадалась посмотреть! Муся вышла в коридор и увидела, что все номера на их стороне нечётные. Так вот почему писали в отзывах — брать только чётные номера!

Муся пошла на ресепшн — требовать замены номера. Хозяйка отеля, пожилая, смуглая киприотка по имени Андрулла, с вежливой улыбкой объяснила, что свободных номеров нет… европейцы бронируют вперёд… но она постарается… как только появится возможность… тотчас сообщит…

День прошёл чудесно. Они загорали и купались, выпили несметное количество капучино, минералки, собирали выброшенные на берег ракушки. Вечером, уходя в номер, Муся глотнула порцию виски — чтобы заснуть. Но фантасмагория звуков вновь завладела ночной тишиной. Под её влиянием Муся сочинила фугу для ударных с оркестром и даже назвала её «Сошествие во ад». Хотя такое сочинение уже у кого-то было, что не удивительно.

Утром, вся разбитая, Муся еле доплелась до кафе, у Дуси болела голова. Их обещали переселить, только когда это будет… Но ведь каждый день кто-то выезжает? И Муся принялась искать. Она набрела на номер, выходящий на другую сторону. Это была чистая и тихая комната. Там как раз шла уборка после выезда туристов. Европейцев, отметила Муся, которые не потерпели бы никакого шума!

А они возьмут и переселятся в освободившийся номер. Пусть попробуют выгнать!

Но тут появилась разъярённая Андрулла, с которой Муся только что любезно здоровалась.

— Немедленно убирайтесь отсюда, нечего вам тут делать! — зашипела она по-английски.

Какая двуличная эта Андрулла, — сокрушалась Муся, — а казалась такой любезной, милой.

Вечером Муся опять столкнулась с ней на ресепшн, на сей раз хозяйка улыбалась и, сочувственно кивая головой, подтвердила, что помнит, помнит… и как только будет свободный номер… А ближе к ночи, уходя из отеля, снова глядела на Мусю угрюмо и с подозрением, на пожелание спокойной ночи что-то буркнула в ответ и отвернулась.

В чём дело? То гонит и ругается, то улыбается и обещает помочь. Может, она время от времени под кайфом?

Загадка разрешилась на следующий день, когда Андрулла радостно сообщила, что в двенадцать ноль-ноль они могут переселяться. И тут из углового кабинетика появилась её точная копия… Хотя нет, когда они стояли рядом, разница была очевидной.

Владелицами отеля были две пожилые сестры: Андрулла и Марта, — и это объясняло внезапную «смену настроения».

Оставшееся время Дуся с Мусей провели отлично. Никаких экскурсий — это они решили ещё дома — только пустая трата времени и денег. Главное — не ходить на встречу с гидами, которые используют методы с применением гипноза и заставляют впавших в транс толстых тёток кататься на осликах или рыбачить.

В последний вечер сёстры сидели у бассейна, потягивая коктейли и слушая музыку, которая звучала из соседнего отеля. Это был дорогой, закрытый отель, с собственным пляжем и ежедневными концертами.

— А давай туда проберёмся и отдохнём, как белые люди, — предложила почерневшая от загара Дуся. — Я заметила дыру в живой изгороди, через которую лазают собаки.

Муся засомневалась, не столько в том, что им не пролезть, сколько в безопасности такого явления из кустов: вдруг заметят, начнут вопросы задавать. Но желание посмотреть концерт победило.

Освежив стаканы с коктейлями, они двинулись на приступ. С большим трудом, изрядно расплескав драгоценные напитки, Дуся и Муся проползли через собачий лаз и спустя минуту уже сидели за ближайшим к сцене столиком. Полноватый, обаятельный певец, исполнявший один за другим европейские хиты 70-х, поприветствовал их улыбкой.

Дуся так и впилась в него взглядом и вдруг, отбросив соломинку и залпом выпив остатки коктейля, метнулась к сцене. Ничего не соображая, Муся двинула за ней, но Дуся, совершив гимнастический прыжок, уже стояла рядом с певцом, только что завершившим «Гуд бай, май лав, гуд ба-а-ай».

Публика, преимущественно итальянцы, с интересом подтягивалась, охранники, привычные к выходкам подвыпивших фанаток, лениво поднялись со своих высоких табуретов. Сам певец, продолжая улыбаться, слегка приобнял Дусю, радуясь законному перерыву в работе. Улыбаясь сияющим лицом, Дуся обхватила певца за шею и крикнула прямо в микрофон: «Это ж Витька, Витька Горбунков, мы с ним в школе вместе учились!». И, отступив на шаг в стремлении получше рассмотреть, подтвердила: «Он, Горбунок, я его ещё мешком со сменкой била!».

Не понимающие ни слова туристы продолжали с интересом улыбаться, из тёмных уголков подтянулись уединившиеся парочки, окна отеля одно за другим открывались. Некоторые постояльцы, по виду русские, объясняли соседям, брови которых вздёргивались, а губы колечком выводили удивлённое «О-о-о…».

Сам же певец, решив, видимо, что хорошенького понемножку, мягко отстранил Дусю жестом, приглашающим занять место. Но Дуся навалилась с новой силой и, забыв о микрофоне, как бы по секрету громко зашептала певцу в самое ухо: «А болтали, что ты банки грабишь через интернет, что тебя Интерпол разыскивает!». И тут же прыснула смехом, мол, чушь полнейшая.

Певец перестал улыбаться и норовил сбросить с себя Дусины лапки, одновременно высматривая охранников. Те сорвались с мест и надвигались с трёх сторон. От самого последнего столика поднялись двое мускулистых, в светлых костюмах, и неторопливо, но уверенно шли к сцене. И когда они одновременно полезли, как за документами, во внутрь пиджаков, Муся всё поняла. И испугалась за Дусю, которая продолжала липнуть к Витьке Горбункову, этому криминальному хакеру, прикинувшемуся певцом.

Вдруг небо оглушительно треснуло и из-за крыши отеля метнулось сиреневое зарево, по которому яркой, разрывной шрапнелью со свистом запрыгали трассирующие разряды.

Теракт, в ужасе подумала Муся и заорала что было мочи: «Дуська, брось ты его, бежим!». Но Дуся резко кинулась на пол, потянув за собой Горбунка, и даже слегка врезала ему по шее, чтобы пригнул голову.

Следующий залп охватил полнеба, и тогда Мусе стало ясно, что это обычный салют. Ну да, сегодня же закрытие туристического сезона на Кипре, припомнила она. Оставалась проблема с Витькой Горбунковым. Тот уже опомнился, подоспевшая охрана помогала ему встать, Дусю пытались взять под локотки, но она вырвалась и уверенно двинулась к выходу, высматривая Мусю.

На следующее утро, когда они летели над Италией, Муся спросила: «Слушай, а ты уверена, что это был твой знакомый Горбунков, которого разыскивает Интерпол?».

— Ещё бы! Я — да Горбунка не узнаю! — и повторила, как железный аргумент: «Постоянно во дворе школы била его мешком со сменкой». Но, заметив в глазах Муси остаточное недоверие, добавила: «Он же со мной по-русски разговаривал».

— И что он тебе говорил? — опешила Муся.

— Дура ты, Кузнецова! — так и сказал.

— Так ты же не Кузнецова!

— А, Горбунок вечно всех путал, у них в семье все такие.

Только много позже Муся узнала, что Виктор Горбунков, тихий алкоголик, никогда не уезжал за пределы района, не говоря уже про заграницу. И уж никакой он не хакер, а скотник в совхозе. Но Дусе она об этом рассказывать не стала. Зачем портить впечатление от прекрасной, хотя и немного нервной поездки?


Рецензии