Не травмирующие восприятие и память

Многие люди страдают плохой памятью, как на прошлое, так и на настоящее. Болезнь Альцгеймера сильно помолодела. Можно ли каким-то образом улучшить память, а память на прошлое сделать не травмирующей? Именно полученные психотравмы заставили заблокировать память на травмирующее прошлое.

Все советы по улучшению памяти о том, что надо стараться запоминать стихи, читать книги, над которыми надо думать, решать математические задачки и пр. мало эффективны. Почему? Потому что они не устраняют первопричину потери памяти. А как ее осознать и устранить?

В первую очередь эту задачу решает глубокий сон естественным образом, вылечивающий накопленные психотравмы, что будет способствовать восстановлению памяти на прошлое. Но все будет возвращаться на круги своя, если во время бодрствования не прилагать сознательные усилия, направленные на нейтрализацию психотравм, блокирующих доступ к реальности и память на травмирующие события. Как это все происходит и под воздействием чего?

В норме, сразу после зачатия, мозг, пусть еще и полностью не формированный, стремится поддерживать равновесие, при котором две его половины взаимно уравновешивают друг друга. Как при балансировании на натянутом над пропастью канате. Это позволяет двусторонне оценивать реальность и адекватно реагировать на все поступающие извне раздражения. Это способствует выживанию и развитию, с целью еще большего понимания реальности и увеличению степени защищенности (чем больше понимания, тем меньше страха).

Но когда на не о крепнувший мозг обрушивается слишком много раздражителей или они слишком сильные и мозг не может с ними справиться, он убегает от «страшной» реальности в самообман, придавая ему повышенную значимость и считая его нормой. Происходит психосдвиг, который задает мышлению одностороннюю сдвиговую направленность, принуждая все время убегать от подавленного страха перед реальностью. Происходит отрыв от реальности, прекращается ее понимание и развитие в ней, а память на травмирующие события блокируется, как несущая угрозу.

В течение жизни таких подавлений и потерей памяти накапливается большое количество, что и ведет к ухудшению памяти и качества жизни. Мировосприятие становится искаженным самообманом, и вся жизнь выстраивается неправильным
образом.

Накопленный эмоциональный опыт первичен, и он первым реагирует на угрозы, так как подтвержден практически, но он одновременно и примитивен, поскольку хранит в себе огромное количество травм, ошибок, искажений, потерей памяти, что напрямую влияет на нашу способность запоминать и воспроизводить события. Мы видим только одну сторону реальности, а ту, что нам неприятна и травмирует, стараемся не замечать. Поэтому, при воспроизведении событий память наталкивается на огромные блоки, которые не позволяют воспроизводить пережитое.

Чтобы память восстановилась в полном объеме и при этом не травмировала, надо одновременно видеть и позитив, и негатив и тогда отношение к прошлым событиям становится нейтральным (не бесчувственным), спокойным, объективным, справедливым.

Как этого добиться? Сделать это можно с помощью выработки устойчивого внимания и фотографического восприятия реальности. До того, как эмоции вошли в нас и сформировали представление о том, что воздействовало на нас, что мы первоначально видим? Какова основа того, на чем сформировались эмоции? Первоначально мы видим ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ отражение картинки реальности и лишь потом придаем ей ту или иную эмоциональную окраску. При равновесном мышлении мы двусторонне оцениваем то, что произвело на нас эмоциональное воздействие. При сдвиговом мышлении, мы все свои действия пропускаем через страх и создаем внутри себя мирок – ракушку, в котом прячемся в минуты опасности и из которого выхватываем из реальности информацию по частям, перерабатывая ее через свой мирок, в котором кроме позитива, хранится огромное количество негатива, который соответствующим образом влияет на нашу жизнь. Защита у этого мирка - ракушки от проникновения раздражений, слабая, поскольку он не соответствует реальности и реальность постоянно ее взламывает, нанося по нему удары.

Что происходит при высокой концентрации внимания? Вы начинаете видеть первоначальную нейтральную фотографическую картинку реальности (как есть на самом деле). У вас автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое было сломлено страхом и которое должно было его уравновешивать, и прошлое начинает видеться с сильных, а не со слабых позиций. Связь с реальностью восстанавливается, ранки (психотравмы) лишаются подпитки, заживают и уравновешиваются, благодаря чему прошлое перестает быть травмирующим, а память на прошлое становится абсолютной и не травмирующей. Нет травмы – нет прерывания связи с реальностью. Мысль становится гибкой, подвижной, сознание насыщается «пространственной паутиной духовности», которая связывает «все со всем» и поэтому нужная информация находится мгновенно, почти без затрат энергии.

Информация, накопленная в эмоциональной памяти, сохраняется, но она перестает быть травмирующей. Происходит очистка подсознания от накопленного эмоционального мусора через его осмысление, от накопленных ошибок, а это оздоровление все организма, продление жизни.

Когда подсознание очищено, сознание становится чистым, не замутненным эмоциональных хаосом. Возникает потребность в приобретении новых знаний, что будет способствовать улучшению памяти. Но это будет происходить изнутри, а не по принуждению.
8.09.2023 г.


Рецензии