Шошкалы - лечебно-оздоровительные соленые озера
Трасса "Семей - Павлодар". От Семея примерно 170 км. Не доезжая, привычного маршрута, где стоит знак поворот на Шошкалы, как заканчивается бор, поворот направо и по степи до озера. Правда, можно заблудиться, мы тоже блуждали пока доехали.
Озеро делится на три озера. Мы приехали на старое место, где раньше было два озера. Одно озеро мелкое и очень солёное. Кромка берега была белая от соли. Второе озеро - большего размера и менее солёное. По берегам Большого озера располагались "Базы отдыха" от строительных организаций. Была Столовая. Очень много было рыбаков. В солёном озере купались, а потом через дорогу и в Большое озеро, чтобы смыть, выступающую соль. Сейчас они соединились. Я в то время была маленькая. Потом дорогу размыло, соединились два озера. Теперь это среднесоленое озеро. Но это место очень хорошее.
Много лет, сколько себя помню, я сюда приезжала с родителями. Иногда за лето 2-3 раза. Приезжали с ночевкой на два дня, иногда большими компаниями. Было очень весело. Только последние лет пять не ездили. Раньше здесь было много народу. С местных деревень автобусы привозили людей. На машинах грузовых к вечеру привозили рабочих, работающих в поле - искупаться. Здесь грязь не только чёрная, но и серая - на ощупь шёлковая. Приятно её мазаться. Плюс в этом месте хорошо купаться. Возле берега в одном месте была низинка с сероводородной грязью. Когда заходишь в неё – проваливаешься, по колено и тебя засасывает в эту грязь. В этом месте лечили ноги. Сейчас такого нет. Все знают, что Шошкалы мелкое озеро надо идти до середины, чтоб нормально искупаться, а в этом месте, на перешейке, где была дорога, глубоко. В этот раз вода была как парное молоко. Я не любитель купаться и то не хотела выходить. Даже в жару, воздух казался холодней воды. Мы были одни, все озеро было в нашем распоряжении, простор...
А какими красками природа одарила берег. Это надо видеть. Как будто художник разлил розовую краску и нарисовал красивые узоры. Даже не хотелось ходить по такой красоте. Не надо далеко ездить, чтоб увидеть такую красоту. В этом месте спокойно, поэтому много птиц. День хороший, погода отличная. Вода не всем понравится, сейчас плавает ил или водоросли (коричневые), наверное, поэтому сейчас не ездят сюда. Где раньше было Солёное озеро, теперь ближе к берегу появились подводные родники.
В поездку я взяла своего кота (Фому), первый раз для него дальняя поездка. Всю дорогу пел нам песни (мурлыкал). В машине душновато, приходилось мочить ему голову водой. Возле озера ему не понравилось, был ветер, и солёная пена попала ему на мордочку. Он долго облизывался и поэтому, потом сидел в машине. Напоследок мы проехали на третье озеро, где все купаются, но только с другой стороны. Решили тоже искупаться. Нашли не очень обрывистый берег. А Фома вообще в недоумение, почему не едем домой, даже с машины выходить не хотел, выглядывал, и на мордочке было написано возмущение. На обратной дороге мы остановились фотографироваться возле сена и подышать его ароматом. А какой восторг был у кота, он тоже бегом из машины. Кот с наслаждением вдыхал терпкий аромат сена. Я даже удивилась, как будто понимает, и смотрел по сторонам, наслаждаясь пейзажем.Вот такая интересная поездка получилась...
Свидетельство о публикации №223090801360