Капитализм Социализм ЭСИО - определения

      «Научите попугая выражению «спрос и предложение» и вы получите ещё одного экономиста»,- какой-то английский лорд  из 20-х годов 20-го века.

«Социализм,- это когда ты тонешь,  а тебе бесплатно бросают спасательный круг. Капитализм, - это когда спасатели, которые следят чтобы ты не утонул, и когда требуется, тебя спасают, получают зарплату из денег, заплаченных тобой и другими отдыхающими за проход на пляж. Я за социалистов купающихся на капиталистическом пляже»,- Непо Херли 04.09.2023.

   Мне  нужно было дать определение или хоть как-то разобраться для себя, что я имею ввиду когда говорю про ЭСИО,- экономику советов и общин. Поелику именно ЭСИО будет экономической системой Вольницы, а может даже и многих из Сегрегетов.
 Для начала я выбрал семь критериев экономической системы. В основу выбора именно этих критериев, я положил качества, при помощи которых можно описать хараХтер взагали любой экономической системы бионов,- от палеолита до ЭСИО.
   Начал я с Капитализма, поскольку изучал его дольше всего.
  Определения получились «громоздкими», но «Мы не ищем лёгких путей», мы ищем путей, приводящих к искомому результату.

Капитализм

Итерация уно
     Капитализм, - политически детерминированная экономическая система распределения ресурсов в которой большая часть ТРУДа (товаров, работ, услуг, дистрибьюции) создаётся 1)формально и фактически свободным трудом 2) на частно-контролируемых средствах производства 3) посредством частно-контролируемых капиталов  4)для продажи 5) на открытом (то есть не регулируемом государством или чиновничье-мафиозными структурами) рынке 6) с целью получения прибыли, 7) при этом цены на ТРУД не искажены вмешательством в их структуру государства или монополий-олигополий (то есть без влияния «посредников» в виде «суверенно-государственной» или офшорной финансовой системы, коррупции, налогообложения и т.п.) и определяются свободным взаимодействием спроса и предложения.


Итерация дуо
  Капитализм, - политически детерминированная экономическая система распределения ресурсов в которой большая часть ТРУДа создаётся формально свободным трудом  на частно-контролируемых средствах производства, посредством частно-контролируемых капиталов, для продажи  на открытом  рынке с целью получения прибыли,  при этом цены на ТРУД не искажены вмешательством в их структуру государства и/или монополий-олигополий и определяются свободным взаимодействием спроса и предложения.

Итерация трес
   Все семь критериев Капитализма имхо существенны и неотъемлемы. Отсутствие хотя бы одного их них «денатурирует» Капитализм и превращает его в эрзац-капитализм.
  Исходя из этого понимания в настоящее время Капитализма нет. Как не было его и в прошлом. Речь могла идти о большей или меньшей «капиталистичности» политической системы распределения ресурсов именуемой «экономикой».
   Для сравнения приведем «от обратного» получающееся «автоматически» определение Социализма. Хотя через 7 критериев можно определить любую экономическую систему.

   Социализм
   Социализм,-политически детерминированная экономическая система распределения ресурсов в которой большая часть ТРУДа создаётся формально свободным, но фактически закабалённым трудом на государственно-контролируемых средствах производства и посредством государственных капиталов для распределения государством  на закрытом  рынке с целью обеспечения потребностей общества,  при этом цены на ТРУД значительно или полностью искажены вмешательством в их структуру государства и/или монополий-олигополий и НЕ определяются свободным взаимодействием спроса и предложения.
  По этой же логике можно дать определение рабовладельческой экономики, экономики феодализма и т.д.
   Повторюсь в четвёртый раз, потому что это важно. Семь критериев позволяют «схватить» основную суть не только лишь Капитализма или Социализма, но и  любой абстрактной экономической системы и начать её рассмотрение (плюсы и минусы).

   Почему нужно отдельно указывать «очевидное», а именно политическую определённость экономической системы, а  не только её определённость объективными факторами развития технологий и общественных отношений, общественного сознания, в конкретном историческом периоде? Потому что  не все ещё понимают,  что это Власть, понимаемая как система самоорганизации самовозрастающего Ресурса (м), определяет экономику (и вообще всё в Реальности, то есть во Вселенной), а не экономика определяет Власть. Мы, Слава Богу, не марксисты.
 
  Семь критериев
 Ещё раз пройдёмся по семи  критериям:
1. ХараХтер труда:
1.1. Формально и фактически свободный,
1.2.Формально (по закону) свободный, но фактически закабалённый (принудительный)
1.3. И формально и фактически закабалённый

2.ХараХтер контроля за средствами производства:
2.1. Частный (то есть,  не определенный госорганами) контроль за средствами производства.
2.2. Государственный (то есть определяемый уполномоченными госорганами) контроль за средствами производства
2.3. Пресловутое государственно-частное партнёрство
2.4. Контроль средств производства Советами, как исполнительными органами общины, не являющихся фактическими суверенами, то есть не протаскивающими контрабандой под видом «Советов», всё то же Государство. Реализуется в ЭСИО.

3.ХараХтер контроля за капиталами
3.1.Частный контроль за капиталами
3.2. Государственный контроль за  капиталами
3.3. Смешанный государственно частный контроль капиталов
3.4. Контроль капиталов Советами, как исполнительными органами общины, не являющихся фактическими суверенами, то есть не протаскивающими контрабандой под видом «Советов», всё то же Государство. Реализуется в ЭСИО.


4.Порядок оборота созданного ТРУДа
4.1.Продажа за деньги
4.2.Потребление результатов ТРУДа самими же создавшим ТРУД (натуральное хозяйство) и бартер (прямой обмен)
4.3. Распределение минуя рынок государственным властным распоряжением, фиатом (фиат,- по латински «да будет так»). Все понятия из СССР: паёк, талоны, карточки, общественные фонды потребления, лимиты, разнарядки и т.д.

5.Система рынка
5.1. Открытая система рынка. Тот, кто имеет возможность войти на рынок со своим ТРУДом и хочет это сделать, тот заходит на рынок. Аналогично с выходом.
5.2. Закрытая система рынка. На рынок могут войти только те, кому разрешит это сделать государство или мафизно-чиновничьи структуры.
5.3. Смешаная, формально открытая, но фактически регулируемая государством система рынка. Для входа на рынок нужны регистрации, разрешения, лицензии,  соблюдения минимальных требований государства, например в части размера капитала, охраны окружающий среды и т.д. То что мы имеем сейчас во всех Пулосах
5.4. Омникратия рынка (омникратия,- власть каждого и всех). Рынок регулируется ресурсом организованного насилия общины и Советами. Насилие хозяйствующего субъекта, скажем завода-загрязнителя окружающей среды, который хотят построить вопреки желанию жителей конкретной локации, которая будет этим заводом загрязняться, балансируется насилием всей общины и Советов по отношению к потенциальному загрязнителю.

6. Цель создания ТРУДов (товаров, работ услуг, дистрибьюции)
6.1. Получение прибыли
6.2. Участие в распределении (например получение бюджетных средств на «социальный проект» или общественно значимое убыточное производство, тот же самый военно-промышленный комплекс, «пушки, а не масло»,  или в получении иного ресурса кроме денежной прибыли,- получение концессий на вывоз чего-то для продажи за границей и т.д.)
6.3.Удовлетворение общественных потребностей при полностью огосударствленной экономике
  Нужно здесь оговориться, что «Закон прибыли» необорим, то есть речь всегда идёт про прибыль, понимаемую как  трата энергии с целью получения большей энергии чем, та которая была затрачена. Никто не посадит одну картофелину, чтобы собрать одну же картофелину, или даже две (100% прибыли) или даже три.
Любая экономическая активность осуществляется только ради прибыли. Вопрос о цели создания ТРУДов «уточняется» только в процессе раскладки этой прибыли и определения носителя издержек (кто тратит исходную энергию и кто «отрабатывает» неблагоприятные последствия экономической деятельности. Издержки есть всегда: осушили болото под пастбище,- убили лягушек и аистов; построили дом из дерева,- срубили деревья; используем трактор,- оставляем без работы пахарей на лошадях и т.п.)
7.Порядок формирования цен  за ТРУД (товары, работы, услуги, дистрибьюцию)
7.1. Цены определяются взаимодействием спроса и предложения без влияния на них-цены всяческих факторов, которые с взаимодействием спроса и предложения прямо не связаны. То есть не связаны с желанием покупателя купить, а продавца продать. Основные из них:
7.1.1.Пустая, неподкреплённая товарной массой эмиссия. Напечатанные пустые деньги идут покупать то, и создавать то, что никогда не купили бы и не создали бы настоящие, то есть сбалансированные товарной массой, деньги. Инфляция,- это пол беды. Вторая часть беды,- создание «дутого» спроса, и «идиотского предложения», яркий пример создание в СССР сигарной фабрики, при полном отсутствии в СССР плантаций сигарных табаков на территории СССР, или «предложение» попастись голландским коровам, которые имеют такое огромное вымя, что пастись не могут,- царапают вымя о кочки и камни, со всеми вытекающими последствиями,- инфекции и т.п. А чтобы содержать их в стойле,- нет соответствующих полнорационных комбикормов и т.п. Или «Мамадышский шампиньон»- перекрывший потребности рынка поволжья в пять раз. В итоге шампиньоны начали замораживать и отправлять в Китай. Пустые и шальные деньги приводят к их тратам впустую и в шальную. (м). Или всякие лишние экономические активности в современных городах,- «витамины для беременных кошек», «тайские массажи», 14-е айфоны, или те же шкафы забитые шмотками, которые куплены, но  не носятся и т.п.
7.1.2. Создание долгов государством, организациями и частными лицами. Это когда на рынок ТРУДов и инвестиций выходят суммы и капиталы, которых у их обладателей фактически не было, потому капиталы и суммы были взяты в долг.
  «Никто не понимает добавленный долг» (с).
  Долговые транзакции искажают структуру спроса и предложения, потому что в них участвуют деньги, которые в экономике есть, но не были «заслужены» взаимобразным созданием ТРУДов (в идеале, созданием чистой товарной массы). Отсюда постоянные «пузыри», бумы, «перегретости» на рынках  и прочие процессы заканчивающиеся крахами, бастами, схлопываниями.
7.1.3. Налоговая политика государства. Например в США, где нет НДС-а товарные остатки на складах разнопрофильных розничников превышают аналогичные запасы в гособразованиях с НДС, примерно в 3-4 раза. Это в своё время установил великий и гениальный Кубкарамазов. Он же разъяснил ключевое значение добавленного долга в экономических процессах. Его гениальная идея НДД (налога на добавленный долг по аналогии с налогом на добавленную стоимость), ещё ждёт своего воплощения.
7.1.4. Давление монополий-олигополий, картелей и прочих мафиозных групп
7.1.5. Коррупция. Деньги направляются коррумпированным чиновником туда, куда они никогда бы не пошли, буде чиновник рационален или просто непредвзят.
7.1.6.Приведённый перечень «внеэкономических факторов» искажающих структуру цен и тем самым нарушающих порядок их адекватного (то есть с минимальными негативными последствиями) формирования  конечно же неполный. Можете предложить свои варианты в каментах (если кто-то это вообще прочитает)

    Введение семи критериев, позволяет дать предварительное определение ЭСИО,- Экономики Советов и Общин.
 
    ЭСИО,-политически детерминированная экономическая система распределения ресурсов в которой весь ТРУД создаётся формально и фактически свободным трудом на контролируемых Советами средствах производства, посредством контролируемых Советами капиталов для продажи на открытом рынке с целью получения прибыли, при этом цены на ТРУД не искажены вмешательством в их-цен структуру, государства или монополий-олигополий и определяются свободным взаимодействием спроса и предложения.

04.09.2023. Казань


Рецензии