Сказка про Главный Ресурс

      Сказка про главный Ресурс давно лежала у меня под спудом, потому что параметры «главного ресурса» никак не определялись. Пока наконец отрефлексировав на суть Поэзии, я не дал ей своё определение: «Поэзия,- богоустремлённость в самоумалении». (На самом деле, это определение дал  100 лет назад в своих стихах Рильке, но я не встречал чтобы он формулировал это настолько в лоб как я (sic!)). Именно Поэзия вводит все ресурсы в правильный контекст и придаёт им верное направление, без которых (контекста и направления) всякий ресурс приносит только вред. 03.09.2023. Казань

Сказка про Главный Ресурс

     Сидел однажды Обыватель на берегу реки и хотел того, чего хотят все обыватели,- много денег. Тут перед ним появился ангел, встал рядом и спросил:
-Денег хочешь? Могу организовать. Вернёшься домой, а у тебя в квартире, как у полковника ФСБ, на полу будет лежать каждых по кубометру: стодолларовых, пятьсотевровых и пятитысячных, и все настоящие, и все твои. Для расширения твоего кругозора, я так же подкину тебе несколько килограммов золотых слитков, чтоб было не хуже, чем у истинных патриотов и Героев России.
-С чего вдруг такая щедрость? Чем заслужил?
-Ничем, скорее всего. Я, впрочем не проинформирован. Я ангел. Ты может не  в курсе, но у нас-ангелов, своей воли, как у вас у людей, нет. Мы носители и исполнители токмо Евоной воли. Как Он нам велит, так мы и делаем. А ему, понятное дело,  вообще ничего не сложно и пути его неисповедимы. К тому же, все предложения, кроме этого первого, которые я уполномочен тебе сделать, будут под условиями. Так что соглашайся!
-Отказываюсь. Я хоть и обыватель и умишком не велик, но даже мне понятно,  что за эти кубометры меня быстро убьют  или инкарцерируют с целью их отнятия. Я же не полковник ФСБ и даже не Герой России. Погубить Он меня решил что ли таким иезуитским способом? Понятно же, что даже если я сохраню тайну своего нечаянного  богатства, как я легализую все эти кубометры? Куда я их размещу? Как я сделаю их своими, а не при себе? Задача непосильная для обывателя, которому кроме жены с мозгом амёбы, да пары друганов с нейронами дезактивированными промышленными ректификатами и посоветоваться-то не с кем.
-Начало мне нравится. Вот только что, ты хотел много денег, а когда они к тебе пришли, ты от них отказался,  потому что понимаешь, что Ресурс  Насилия, понимаемый максимально широко, как Ресурс Социальной Силы, которые в неумелых руках, при неподготовленных мозгах, в отсутствие нужных навыков, связей и опыта, приведут тебя к печени носимой в чемодане, если повезёт. Или к кадавру на дне водоёма привязанному к куску рельса, если не повезёт. Истории всяких  обывал, выигравших в лотереи крупные суммы, знаешь наверно?
-Я-то уж наверно не «всякий обывала», если Он мной заинтересовался. Давай дальше. Я весь внимание. Какое следующее   предложение и его условие?
-Будет тебе деньга. Легальная, хорошая, зарплатная, эквивалент нынешних 100 000 долларов в месяц, пожизненно. Замом зама тебя устроим в крупной госкорпорации.
-Условие?
-Работать будешь по 14 часов в день, каждый день. Без и отпусков и выходных. До конца жизни. И как только работать перестанешь, то доход твой прекратиться. И схитрить, то есть накопить и отложить не получится,- всё накопленное сгорит как только ты уйдёшь на пенсию. Работа не пыльная,- бумажки чернить. Соглашайся.
-Отказываюсь! Я что на рабочем месте помереть должен? И на кой мне та зарплата, если я бегаю как борзая без остановки и не имею времени ни на что другое кроме бега?
-Отлично. Теперь у нас  не только социальная сила важнее денег, но и время. У-у… «Невероятно, но факт».
-В наше сытое пустыми калориями, витаминно-протеиново недостаточное время, даже отроки неразумные знают, что время ценнее денег. Время,- величайший демократ и уравнитель, похлеще любого Кольта. Что у дервиша, что у падишаха его 24/7. И уходит оно с одинаковой скоростью, 60 секунд в минуту, что для бомжика, что для Рокфеллера. И купить его нельзя ни за какие деньги. И сохранить его про запас невозможно ни в каком энергоавтономном криптокошельке. Это настолько банально, что даже пошловато.
-Чего же ты тогда сидел тут и денег хотел, а не времени?
-Я обыватель. Заблуждение мой питательный субстрат. А вот Он, по умолчанию, Всезнающий; и если я Ему стал почему-то интересен, то пусть вникает в мои «постоянно растущие потребности и запросы трудящегося».
-Будет тебе и время. Бери. 100 000 долларов ежемесячной ренты пожизненно, работать не придётся вовсе. И продолжительность жизни 110 лет.
-В чём подвох?
-В том, что ты будешь наскРозь больным. Почти слепой. Почти глухой. Всё твоё тело будет постоянно ломить. Выпив 100 грамм попадёшь в реанимацию. Сделав затяжку упадёшь в обморок. Поход в туалет будет для тебя как марафонский забег.
-Что за ****утые предложения? Обидные даже.
-Ага.. Даже дети знают, что здоровье важнее всего, да?
-Да. А как ещё?!
-Будет тебе и здоровье. Держи. 100 000 долларов ежемесячной ренты пожизненно. Продолжительность жизни 110 лет и идеальное по возрасту здоровье.
-А за это  мне…?
-А за это тебе придётся жить без разума. Даже без твоего текущего убогого обывательского интеллекта. То есть придётся тебе стать клиническим дурачком, при полном соматическом здравии. Но ты не волнуйся. Я лично подберу тебе самых лояльных, но ушлых опекунов. Они организуют так, что у тебя всегда будет полный набор всех мыслимых чувственных удовольствий, от вкуснейшей еды до прекраснейших «элитарных» порнозвёзд. Будешь только кайфовать и ничего другого по жизе не знать. Ведь чтобы что-то знать мозги нужны. А вот их-то у тебя как раз и не будет.
-Он меня ставит даже ниже животного, получается? Если считает, что я на такое соглашусь.
-Скорее Он, уверив тебя в Своём полном всесилии, хочет тебе как-то помочь. Мы говорим с тобой всего несколько минут, а ты мудреешь на глазах, посекундно. Денег не взял. Долгой жизни не взял. Здоровья не взял. Сдается мне что ты и Разума не примешь в дар.
  Смотри. Я тебе, в соответствии со своими полномочиями, и Разум прикладываю, вдобавок к своему предыдущему предложению: 100 000 долларов ежемесячной ренты пожизненно. Продолжительность жизни 110 лет. Идеальное по возрасту здоровье. И интеллект как у верхнего 0,1% самых умственно одарённых умников. Ньютона и Парменида на поводке выгуливать будешь. Аристотеля с Кавендишем будешь с рук кормить.  А для этого тебе придётся всего лишь… угадай что?
-Ни одной догадки.
-Согласиться под условием гибели всех и всего, кого и что ты любишь. Соглашайся. Никто из людей не узнает что это случилось из-за тебя. Вариация на тему знаменитого «Парижского теста» из 19-го века. Ты получаешь желаемое, но за это далеко в Андах, в муках умирает индеец. Или можно организовать лютую смерть негра в Эфиопии в обмен на осуществление твоего желания. У тебя, конечно же выбор побрутальнее. Ведь твои родственники, друзья, и иже с ними, всё таки не незнакомые индейцы или негры. Но и награда твоя не маленькая. И к тому же Он тебя на том свете за это не покарает. Он сделает это «не бывшим». Полиции ты можешь не бояться, Бога тоже. Соглашайся.
-Это что же, все кого я люблю погибнут?
 -Да. Все. Жена, дети, друзья, коллеги. Твой кот. Твое любимое, вот это, место у реки. Всё что вызывает в тебе хоть какие-то теплые чувства перестанет существовать.
-Конечно, «я отказываюсь от суперигры».
-«Прэлэстно! Прэлэстно!». Следующее предложение такое. Все как в прошлый раз, плюс полное благополучие всего и всех,  кого и что ты любишь, но ты сам будешь жить на необитаемом острове, с полным пансионом. Адын, адын, саусэм адын.
-Как тот рыцарь, который нашёл чашу Грааля?
-Примерно
-Отказываюсь
-А сейчас ты почему отказываешься? Качество жизни у тебя будет на 146%, с теми кого ты любишь, тоже  всё будет в порядке, хоть ты с ними и не будешь общаться и видеться. На кой тебе это суспильство чужих, равнодушных людей, которые тебя знать не знают и знать не хотят? Тебе настолько важно жить в обществе?
-Я всегда щетал и щетаю, что надо жить интересно и развиваться. А для этого нужно общество равнодушных, чужих и незнакомых людей. Моя бабушка меня очень любила, и я её очень любил, но интересно и весело мне было совсем в других компаниях. Жить в аквариуме конечно сытнее и продолжительнее, но в естественном водоёме населённом так же и хищниками, паразитами и комменсалами, всё равно интереснее.
  Кому ремесленник будет продавать свои горшки? Кому певец будет петь свои песни? Кому будет возвращать здоровье врач? Если не равнодушным, чужим и незнакомым людям? В качестве компенсации за равнодушие и отчуждённость люди и придумали  плату, то есть деньги. Деньги нужны чтобы жить интереснее и веселее и ничего в моральном плане не терять по итогам работы с равнодушными и чуждыми людьми. Наоборот, приобретать и развиваться.
-Зачем тебе интересная жизнь и развитие? К чему ты их приткнёшь?
-Не знаю точно.  Внутреннее чувство говорит, что это  правильная жизнь, а прозябание, даже при 146% качестве жизни,- не правильно. Я над этим не задумывался. Может «мир так устроен», а может «Энтропия растёт» (ТМ)
-Мне уже пора подводить итог нашему короткому, но насыщенному общению.
 Началось с того, что ты сидел вот на этом самом месте и хотел много денег. Когда они были тебе предложены, тебе вдруг стало очевидно, что Ресурс Насилия  и Социальной Силы превалирует над «чистыми деньгами». Что означает то, что обладающий Социальной Силой и деньгами будет обладать. Но лишённый Социальной Силы и неспособный её приобрести, скорее всего лишиться больших денег, и получит деньги «по своему уровню» социальной силы.
-Кстати. А почему ты не предложил мне стать обладателем Социальной Силы? Зачем ты тянул время с временем, здоровьем, разумом, любовью, развитием? Превратил бы меня сразу в дона Корлеоне или в Героя РФ-ЛНР-ДНР или хотя бы в полковника ФСБ. Да хоть в главу администрации Залупинска, и дело с концом! Всё дальнейшее не требовалось бы. Обошлись бы без этих нравоучений, которые как и любые порожние нравоучения, поимели нулевой результат. Ведь и твоя эффективность в данной  «истуар дамур», нулевая. Ничего в моей жизни к лучшему не поменялось,  ты только мозг мне «пощипал».
-Сделать тебя мэром Свеклодрищенска или даже Москвы или Милана, дело не хитрое. Только это будешь уже не ты. А Ему нужно было сохранить тебя в твоей интегральности. «Видать ты нужен такой небу, которое смотрит на нас с радостью и тоской».
  Далее. После констатации примата Ресурса Насилия (социальной силы) над «тупыми деньгами», были так же выявлены доминирующие над ними-тупыми деньгами, и далее последовательно друг над другом в порядке предложения, следующие Ресурсы: Время, Здоровье, Разум, Любовь, и Развитие как императив.
  На этом месте мы забуксовали, потому что ты не смог мне внятно объяснить того, почему Развитие так важно, и что побуждает к нему-Развитию, именуемому вульгарными сциентистами так же Эволюцией, не только лишь человека-биона, но и всю органическую, минеральную и идеальную, (идеальную в том смысле, что недетектируемую материальными инструментами и способами), Реальность.
-Да. Сделай мне одолжение, выдели для меня хоть какой-то сухой остаток нашей беседы, раз уж я остался без ничего. Утешительный приз. Объясни мне почему всё вынуждено и поэтому хочет развиваться? В чём причина, а если причины нет, то задача этого неизбежного и желанного развития, этой «познанной и инстинктивной необходимости»?
-Поэзия,- богоустремлённость в самоумалении (м). Она же энергия Развития. Она и определяет Desarollo o muerte. Поразмысли  на досуге и возможно поймёшь, что имел ввиду тот сумасшедший еврей, сказавший на арамейском языке,- «Ищите прежде же Царства Божия и правды Его, и все приложится вам (Мф. 6, 33)».
   Мне пора. Не прощаюсь. Когда найдёшь своих передай им «Keep your mind and your money motherfuckers and shake bustards».
  - А ты передай Ему, что я удивлён и польщён Его вниманием к моей незначащей персоне.
-Твое удивление и польщённость Ему без надобности. Тебе тоже. Вы оба так или иначе в курсе. Бывай.
   Ангел испарился. Обыватель остался один.
 
   Река, берег, Солнце, Земля, «Я», «Он», Реальность… и всё феноменально и восхищает. И податься некуда. Выйти из игры нельзя. Главный Ресурс… Кто бы мог подумать. Источник всей Динамики и Динамика, как источник всех Ресурсов и самой Реальности. Материя, как форма проявления движения, внезапно оказалась квинтэссенцией Поэзии.

23.08.2023. Ю.
 


Рецензии
Замечательный Обыватель сидел на берегу реки.
И это пошлое имя, активно популяризируемое последние годы,ему совсем не идёт.
Ведь, он прекрасно понимает условную ценность денег и немедленно отказывается от них, когда у него собираются отнять действительные ценности за эти "стеклянные бусы".

"Поэзия - богоустремлённость в самоумалении".
Здесь трудно согласиться с "самоумалением": самоумаление препятствует богоустремлённости - крылья не раскрываются.

С уважением и интересом

Александр Гаврилов 7   09.09.2023 00:36     Заявить о нарушении