Тээн?..

     Вполне возможно, что единой теории творчества нет до сих пор. Но есть множество разных теориий творчества. Каждая из которых стремится к универсализму.

     Универсализм теории творчества в первую очередь утверждает, что любительское и профессиональное, например, художественное творчество, имеют общую природу. Но так ли это?

     Те, кто не верят в реальность универсализма творчества, видят разные основы дилетантского, любительского и профессионального  художественного творчества.

      Критики творческого универсализма предполагают, что профессиональное художественное творчество основано на мастерстве и уверенности в своих силах, а любительское художественное творчество  - на тээн, то есть на творческой наглости.

      Профессиональное образование в искусстве и художественной литературе не всем его получившим даёт уверенность в наличии у себя необходимых, для жизни в искусстве, или в художественной литературе, творческих сил.

     Тот, кто заканчивает профессиональное образовательное учреждение в области искусства при отсутствии у него уверенности в своих силах, всё-таки получает основы профессионального мастерства.

     Точнее, - всякий выпускник образовательного учреждения в искусстве, в том числе и тот, который его заканчивает без уверенности в наличии у себя всех необходимых творческих сил, получает в образовательном учреждении лишь направление развития своего профессионального мастерства.

     Любителя же по пути искусства, или художественной литературы, ведёт  не то, что ему дали профессиональные наставники и педагогики в сфере искусства, а личная творческая наглость.

       Профессиональные искусствоведы и литературоведы до прихода эры искусственного интеллекта часто спорили о том можно ли наглость дилетантов, любителей в искусстве и художественной литературе назвать действительно творческой.

      Даже в том случае, когда кто-то из профессионалов в искусстве и художественной литературе  не может назвать наглость любителей действительно творческой, наглость любителей всё-таки лучше господства в художественном творчестве искусственнного, машинного интеллекта. Почему лучше?

     Потому что наглость любителей в искусстве и художественной литературе является  живой. Является наглостью живых людей.

      А искусственный интеллект, вполне возможно, если обладает наглостью, то эта его наглость такая же, как у локомотива, оставшегося без машиниста и его помощника. Мрачная шутка. Шутка чёрного юмора.

      Но, кроме шуток, до наступления эры искусственного интеллекта в искусстве, любительница (любитель) могла (мог)  иметь один из семи видов наглости, выбрать один из семи видов наглости, то есть имела (имел) наглость думать, что:

     1. Все читательницы и читатели прочтут целиком, от начала и до конца, весь её (его) прозаический текст, составленный ею, им из подобранных ею (им) же вполне удачных слов.

     2. Зрители и зрительницы обязательно бросят и остановят, на некоторое время, свой взгляд на живописном полотне, созданном наглой любительницей или наглым любителем.

     3. Слушатели и слушательницы, услышав начальные звуки вокального, или музыкального произведения, сочинённого наглой любительницей, или любителем-наглецом, будут вынуждены дослушать наглое произведение до его завершения.

     4. Зрители и зрители не будут плевать в скульптуру, которую изваяла наглая любительница, или "сварганил" наглый любитель, а будут смотреть на неё с восхищением.

       5. Все пришедшие в кинозал посмотрят кинофильм, снятый или наглой любительницей, или наглым любителем до его финала.

      6. Никто из пришедших на театральный спектакль, поставленный наглой любительницей, или наглецом-любителем, не покинет театральный зртельный зал до завершения наглой театральной постановки.

     7. Слушатели, слушательницы, читательницы и читатели  не назовут дрянными,  не имеющими звучности, мелодичности, поэтической образности стихи, сочинённые наглой любительницей, или любителем-наглецом.

     Если этих семи примеров недостаточно для того, чтобы читательницы и читатели поняли, что именно из себя представляет наглость любителей в искусстве и художественной литературе, автор данного эссе уж и не знает, что ещё сделать, чтобы читатели поняли, что такое тээн. Творческая наглость.

      В надежде, что читательницы и читатели  всё-таки поняли эти путаные разьяснения, автор сообщает, что творческой наглости в образовательных учреждениях в области искусства и художественной литературы не обучают.

      В художественных и литературно-художественных образовательных учреждениях, как уже говорилось выше, обучают основам профессионального мастерства в области художественного творчества.

      Тех любителей в искусстве, у которых не было профессионального художественного образования,  которым хватало одной только наглости, чтобы создать готовое произведение искусства, или художественной литературы, называли раньше самоучками.

      В случае, если находились те,  кому нравились  произведения любителя, его называли талантливым самоучкой.

     А если "малевания", жалкие потуги на сцене, тупые старания в кинематографе не нравились никому, то любителя  обзывали  наглым, неисправимым, то есть безнадёжным дилетантом.

     Так всё было устроено до появления в искусстве, музыке и художественной литературе  искусственного интеллекта.

     Когда такой интеллект только появился, многие искусствоведы и литературоведы подумали, что он, наконец-то, вытеснит из искусства  и художественной литературы наглый дилетантизм, наглое любительство.

     Но не тут-то было! Появились жалобные крики о том, что искусственный интеллект начал  вытеснять из искусства и художественной литературы именно мастерство художественных профессионалов, а наглые художественные дилетанты-любители даже не заметили появления искусственного интеллекта. Как творили раньше, так и творят теперь свои наглые художественные "безобразия"!

     Так что же делать? Вполне возможно, что интересным объектом для наблюдения на долгие десятилетия останется то, как параллельно с успехами искуственного интеллекта в искусстве и художественной литературе  будут, одной только наглостью,  создаваться любительские произведения искусства и художественной литературы.

     За наглость любительских художественных  произведений есть с кого спросить. С живых наглых  любителей.

     А с кого спрашивать за наглость произведений искусства, музыки, художественной литературы, созданных искусственных интеллектом? С программистов?  Так ведь отвертятся же. Ускользнут из под ответственности! Эти скользкие айтишники.

     И чего некоторые искусствоведы и литературоведы прицепились к наглости художественных любителей?

     Вполне возможно, что в эпоху искуственного интеллекта расхожее раньше выражение: "наглость - второе счастье", нужно толковать так:

     "Творческая наглость теперь есть второе название таланта, например, художественного, а, если  это не так, то как сделать, чтобы профессионалы в искусстве и художественной литературе успешно бы противостояли натиску искусственного интеллекта?"

     Наверное,  ещё встречается среди искусствоведов  и литературоведов мнение, что возлагать надежды нужно именно на наглость  не профессионалов, а любителей созидания в искусстве и художественной литературе.

     В  первую очередь возлагаются надежды  на тех любителей-наглецов, которые не только наслышаны о моральных, этических нормах, но даже их соблюдают.

    Может быть и не всегда соблюдают, а тогда только, когда несоблюдение моральных, этических норм может изуродовать внутренние миры,  сознания или зрителей, или слушателей, или читателей...


Рецензии
С одной стороны, спасибо за улыбку с утра, дорогой Борис!!!
А с другой, вопросы то поставлены серьёзные. И на них надо отвечать.

Игорь Тычинин   08.09.2023 06:25     Заявить о нарушении
Частично я на них ответил, а части - это такая липкая штука, что к ним может прилипнуть что-то другое, и части, с прилипшим к ним чем-нибудь другим, могут превратиться, иногда, в целый ответ на какой-то поставленный вопрос. Во вполне достойный ответ! Шутка! А, если без шуток, то спасибо большое Вам,Игорь, за этот прекрасный отзыв, желаю и Вам самых для Вас приятных отзывов на Ваши произведения!

Светлан Туголобов   08.09.2023 06:48   Заявить о нарушении