Расул Гамзатов на портрете Юрия Космынина

В 2023 году Россия отмечает 100-летие со дня рождения советского и российского поэта, прозаика, переводчика, публициста и политического деятеля Расула Гамзатова. Он родился 8 сентября 1923 года в дагестанском селении Цада. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, многие стихи положены на музыку. Художник Юрий Космынин в 1970-х годах создал серию графических работ к разным сборникам поэта. На одной из ксилографий изображён сам Расул Гамзатов на фоне родного аула.

Этот портрет работы Космынина хранится в собрании Государственной Третьяковской галереи. Он служил фронтисписом для книги Гамзатова «Стихотворения». Лицо поэта изображено крупным планом на фоне гор и маленьких домиков его родного аула Цада.

Любителям книжной графики хорошо известны гравюры на дереве Юрия Космынина. Они украшают книги Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Фёдора Достоевского, Николая Лескова, Ивана Тургенева, Ираклия Абашидзе, Мирзо Турсун-заде… Большую серию гравюр художник создал для печатных изданий произведений Расула Гамзатова.

Многие сочинения, над которыми работал Космынин, были выпущены ранее с иллюстрациями других авторов. И он искал своё, оригинальное зрительное соответствие. Надо сказать, ему всегда это удавалось с блеском! Высоко оценены его гравюры к «Избранному» и собранию сочинений Гамзатова. Впрочем, как и листы к «Потерянному раю» Мильтона или суперобложка к миниатюрному изданию произведений Гёте.

Иллюстрации Космынина лиричны, хорошо передают национальный колорит произведений мастеров слова, их страстность. Каждая заставка пронизана движением и хорошо выражает настрой стиха.

Расул Гамзатов
Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 г. в семье признанного народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. Первые стихотворные строчки Расул написал в девять лет. В 14-летнем возрасте уже публиковался в «Большевике гор», а в 1943-м вышел дебютный стихотворный сборник на аварском.

Закончив Аварское педучилище, будущий поэт успел поработать учителем, суфлёром в Аварском государственном театре. Был даже актёром в гастролирующем театре.

Непродолжительное время трудился корреспондентом в «Большевике гор». Затем заведовал выпуском аварских передач в Дагестанском радиокомитете. Но главным его призванием всегда была и оставалась поэзия.

Сразу после Великой Отечественной войны Расул Гамзатов начал учиться в Московском литературном институте им. М.А. Горького. Тогда же вступил в дагестанский Союз писателей и был избран его председателем. В этом союзе он и проработал всю оставшуюся жизнь.

Творчество
Через пятнадцать лет после дебюта, произведения Расула Гамзатова уже переводили на иностранные языки. На его стихи писали музыку Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Ян Френкель, Александра Пахмутова, Оскар Фельцман. Эти песни были в репертуаре Муслима Магомаева, Вахтанга Кикабидзе, Анны Герман, Иосифа Кобзона, Валерия Леонтьева, Софии Ротару, Марка Бернеса… Пластинки с песнями на стихи Гамзатова расходились рекордными тиражами по всему Советскому Союзу. А стихи декламировали со сцены и издавали в сборниках.

Ещё в институте Расул Гамзатов познакомился с Яковом Козловским, Владимиром Солоухиным, Наумом Гребнёвым и другими поэтами. Приятелями Гамзатова были Андрей Вознесенский, Илья Сельвинский, Роберт Рождественский, Сергей Городецкий, Юнна Мориц, Яков Хелемский… Друзьям нравились стихи Гамзатова, они всерьёз занялись их переводом на русский.

Параллельно Гамзатов входил в редколлегию литературных изданий, вёл общественную и политическую деятельность. Неоднократно избирался народным депутатом и на руководящие должности в Верховный Совет ДАССР.

Наибольшую известность получили его книги «Мой Дагестан», «Колесо жизни», «В горах моё сердце», «Сонеты», «Последняя цена», «Высокие звёзды».

Мало кто знает, но Расул Гамзатович и сам был довольно хорошим переводчиком. На родной аварский язык он переводил творчество Маяковского и Пушкина, Блока и Есенина, Лермонтова и Некрасова.

Встречи
Поэт активно выступал с творческими вечерами в Москве, Ленинграде, Махачкале… Неизменно собирал полные залы в Берлине, Варшаве, Софии и других городах мира.

Так получилось, что школа, в которой я училась, находилась в дагестанском посёлке гидростроителей Дубки. И Расул Гамзатович был у нас довольно частым гостем. Мы, школьники, всегда очень старательно готовились к этим встречам… Учили наизусть стихи, безумно боясь запнутся, ведь мы читали их перед самим автором.

На всю жизнь запомнился его приезд в канун Дня Победы. Тогда со сцены Дворца культуры, где в числе почётных гостей был Расул Гамзатов, звучали бессмертные строки:

В горах мужчины ссорились, бывало,
Но женщина спешила к ним — и вдруг
Платок мужчинам под ноги бросала —
И падало оружие из рук!!!
О, женщины! Пока в смертельной злости
Не подняли мечей материки,
Мужчинам под ноги скорее бросьте
Свои, в слезах намокшие, платки…

Эти строки бессмертны, потому что во все времена звучат актуально…

Заслуги и награды
Расул Гамзатович – обладатель более двух десятков советских, национальных, российских и международных наград. Народный поэт Дагестана был лауреатом Ленинской премии, премий Фирдоуси, Кирилла и Мефодия, кавалером орденов Дружбы народов и Золотого руна.

На подмостках дагестанских театров до сих пор идут постановки по поэмам «Мой Дагестан», «Горянка», «В горах моё сердце». О жизни писателя сняты документальные и художественные фильмы («Кавказец родом из Цада», «Моя дорога»), изданы солидными тиражами книги, опубликованы статьи и очерки.

Его именем названы библиотеки, скверы, школы, медали и даже самолёт. Памятники поэта есть в Москве, Махачкале, Цаде, Южно-Сухокумске. Именем литератора названы улицы в Избербаше, Махачкале, Каспийске.

А с 2008 года в Махачкале действует Литературный музей, посвящённый памяти литератора, где можно познакомиться с его творчеством, произведениями и историей жизни.

3 ноября стало трагической датой для всего Дагестана – в этот день в 2003 году  скончался Поэт с большой буквы. Похоронен Расул Гамзатов в Махачкале рядом с супругой Патимат, без которой он не представлял своей жизни.

1 июля 2021 года опубликован Указ президента РФ Владимира Путина о праздновании в 2023 году 100-летия со дня рождения поэта, «учитывая значительный вклад Р. Г. Гамзатова в отечественную культуру».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии
Дорогая коллега, с большим интересом прочла о Р.Г., написано с интересными подробностями. Можно было бы еще добавить, что его внучка художница. у нее была своя мастерская в г. Каспийск, а сейчас. она живет в англии, редко приезжает. Но, думаю будет в Даг-не на юбилее. А я написала много статей о Р. Г. некоторые-совместно с его другом писателеи маратом иордановым, можете их посмотреть на Прозару.
Наташенька, не исчезайте надолго, заглядывайте "на огонёк" ко мне. Далеко ли вы живете от Москвы?
С уважением.

Эмма Гусева   16.09.2023 19:09     Заявить о нарушении
спасибо за ваш визит на мою страничку. Очень люблю поэзию Расула Гамзатова и горжусь своим земляком, особенно тем, что доводилось с ним лично общаться. А живу в Москве, как закончила вуз, так и осталась. Но любимый Дагестан не забываю. Там прошло мое детство и юность, там похоронена моя мама, которая всю жизнь учила детей грамоте. На ее похоронах были как мусульмане, так и христиане. И должные молитвы прочитали и наш православный священник и мулла, хотя она была христианкой.

Наталья Швец   17.09.2023 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.