Константин воротной скифская война

Нет, речь в статье не об истории скифов, наших предков, а о том  военном искусстве, которое они нам передали и которое получило их имя – «скифская война».
В  середине декабря 1812 г., после сокрушительного поражения в войне против России,  в Париж вернулся  император французов Наполеон Бонапарт.  На него набросились  политики, журналисты, общественность, у них всех был только один вопрос: «Почему великая армия, численность которой составляла более 600 тысяч человек, завоевала почти всю Европу, так бесславно закончила свой поход на варварскую Россию?»  К тому же российская императорская армия значительно уступала по численности  французской, это даже в России признавали. Стоит отметить, что французской эта армия была лишь формально – в реальности она была наемной, одних только поляков было около 100 тысяч. А еще немцы, датчане, шведы, испанцы, венгры, австрийцы, арабы, литовские татары, турки, копты, грузины, армяне, греки.  Самих французов было не более половины. Эта армия считалась непобедимой, прошла половину Европы, но поход в  Россию закончился для нее катастрофой…
Император  первоначально заявил, что всему виной русские морозы. Но в это мало кто поверил, тем более, что французы пришли в Москву еще до наступления этих самых морозов – в начале октября 1812 г.. И Наполеон привел другой аргумент: «Русские воюют не по правилам, не цивилизованно. Русские помещики вместо того, чтобы наказывать своих крестьян за то, что они убивают французских дворян, их на это поощряли. Но главное – русские применили против нас  «скифскую тактику» ведения войны. А против этого мы бессильны, как, впрочем, и любая другая армия».
Он был прав. Против такой тактики действительно бессильна любая армия.
Наши предки – скифы и русы – изобрели такой способ ведения войны  еще 2500 лет назад, благодаря каковому мы, русские, россияне, до сих пор  остаемся непокоренными и независимыми.
Напомним о чем речь. В 512 г. до н.э. персидский царь Дарий Первый, создававший огромную империю, решил подчинить последних непокоренных – обитавших на юге Русской равнины скифов, руссов и славян. Если бы царь Дарий знал историю скифов, он вряд ли пошел бы в Причерноморье. А она, эта история гласит, согласно египетским и ассирийским хроник, что скифы почти три тысячи лет господствовали над Европой, и обитали они не только в Причерноморье, но на всей Русской равнине, о чем свидетельствует тот факт, что древнейшее название Балтийского моря – Скифское, как и Северного Ледовитого океана -  Скифское молочное море.
И только в 2100 г. ассирийский царь Нин сумел собрать огромную армию и разгромить скифов на территории Фракии, таки образом прекратив их могущество. Все эти древние хроники отмечают, что скифы были искусными воинами, имевшими первоклассное вооружение. Поэтому воевать с ними было проблематично для любой армии.
Собрал наемную 700 – тысячную армию (если верить Геродоту), и, переправившись из Фракии через Дунай, персидский царь двинулся в Причерноморье. Он ждал, что скифы и их союзники тоже соберут армию и примут генеральное сражение. Он считал, что эти степные варвары не умеют хорошо воевать, у них деревянные щиты и примитивные луки, копья, мечи. Да и многочисленную армию не соберут. Поэтому через месяц они ему покорятся.  Но Дарий ошибся. Скифы не стали принимать генерального сражения. Они отступали вглубь равнины, перешли Дон, пошли дальше на север. А заодно малыми группами нападали на персидскую армию, изводили их своими набегами, выжигали землю, отравили колодцы. Да и вооружение у скифов было совсем не примитивное  - закованные в железные панцыри, с длинными мечами и копьями они были весьма грозной силой, с которой тяжело было справиться любой армии тогдашнего мира.
С большим трудом армия персов дошла до излучины Дона (Танаиса) и Волги (в те времена  Ра-река, как называет ее Геродот) и на этом остановился. У его воинов уже не было сил отражать немногочисленные внезапные набеги скифов, идти по выжженной степи, они устали, умирали от жажды и голода. Начались волнения, воины потребовали от царя выплатить им жалование, либо они  прекратят поход, Пришлось Дарию свернуть свою военную кампанию, тем более, он в этом походе потерял уже половину своей армии, возвратиться  обратно во Фракию, как пишет русофобская «Википедия». Но почему-то авторы ее забыли написать, что скифы постоянно преследовали персов на обратном пути. В том числе, и во Фракии. Здесь Дарий чуть не попал к ним в плен – он успел переправиться через Дунай, опередив скифо-русский отряд всего на несколько часов, оставив  на произвол судьбы почти 300 .тысяч своих уже бывших воинов.
И эта огромная орда, оставшись сама по себе, стала искать новые места обитания – Фракия была уже в те времена густо населена, здесь этим 300 тысячам воинов места не было. И они двинулись на север, где, как они узнали, были свободные земли. В течение почти века они, теряя своих товарищей, добрались до междуречья Рейна и Лабы (Эльбы). Здесь действительно было более-менее свободно, хотя и не безлюдно – на севере жили германцы, на западе – кельты и галлы, на востоке – славяне,  русы и все те же скифы..
Что представляла собой эта огромная бесхозная толпа? Это был разноплеменной  конгломерат, в основном, состоящий из обитателей Центральной Азии и Южного Урала, проще говоря, тюрок,  угров и отчасти персов. Именно они и стали предками современных немцев. Об этом свидетельствует и их генетика:
- гаплогруппа  R1b  - 45 процентов (уральско-тюркско-кавказская)
- гаплогруппа I1 – 23 процента (германская)
- гаплогруппа R1a – 16 процентов. (арийская, русско-славянская).
Подтверждает это и  их самоназвание  «дейч» («дойч»). Но это искаженное кипчакское «дешт» (земля, пустыня, вообще, почва). Попросту говоря – «люди земли». Но главное – в древнейших датских хрониках немцы называются «туркир», то есть – тюрки!!!
А вот цитата из  древнего скандинавского источника XIV века «Описание земли»: «В начале всех достоверных рассказов на северном языке говорится, что север заселили тюрки и люди из Азии».
Да, собственно, и некоторые немецкие и  тюркские историки подтверждают, что предками немцев были древние тюрки.
Кстати, если сопоставить немецкий и тюркские языки, то можно найти очень много не просто совпадений, а именно заимствований из тюркского. И не только. Немецкий язык – это смесь тюркского, древнеперсидского, славянского и германского языков…
Впрочем, вернемся к скифам, точнее, «скифской тактике» ведения войны. Все та же «Википедия» пишет, что, мол, войска царя Дария нанесли чуть ли непоправимый ущерб хозяйству, экономике, жизни скифов. Но это очередное вранье, скифы не слишком пострадали от нашествия персидской армии. Они сумели быстро восстановить свою нормальную жизнь.
И через 200 лет, в 330 г.до н.э. также успешно противостояли войскам великого Александра Македонского. Только его войска прошли намного дальше персов – не только до Волги, но и почти до реки Оки. Здесь, неподалеку от истоков Дона,  его воины основали город Алтарь Александра, который существовал вплоть до начала  XVI в., как и другой город – Алтарь Кесаря в излучине Дона. Эти города указаны на карте, приложенной к сочинению итальянского историка Паоло Джовио «Книга о посольстве Василия, великого князя Московского, к папе Клименту VII». написанную в 1525 г. При этом, итальянец ничего не придумал – все это было написано со слов русского посланника в Риме Дмитрия Герасимова. 
Применив все ту же тактику заманивания, набегов, оборонительных боев, скифы, русы и славяне вынудили великого полководца прекратить войну. Более того, Александр, восхищенный мужеством скифов, руссов и славян, выдал им на золотой пластине грамоту, в которой отметил их героизм и стойкость, поскольку они оказались единственными племенами, которые  не покорились  великому полководцу. И в этой грамоте он завещал скифам, руссам и славянам на вечные времена земли, на которых они обитали. О том, что сия «золотая грамота» не подделка, свидетельствует посланник Священной Римской империи Я.Рейтенфельс, который в 1669-1672 г. жил в России, написал краткую историю России, при этом подчеркнул, что все, что написано им, взято из русских хроник и летописей. В этом сочинении Рейтенфельс пишет, что «золотая пластина» с письменами Александра Македонского,  «как утверждают чехи и долматы, сейчас хранится в одном из Турецких архивов» (т.е. еще в 1670-годы)…
Опыт  ведения «скифских войн», наши предки передавали из поколения в поколение на протяжении тысяч лет..Так воевали  князья Олег Вещий,  Александр Ярославич Невский, Дмитрий Донской,   великий князь Иван Третий в 1480 г.
Сражение с тевтонами в августе-сентябре 1410 г. неподалеку от латышской деревеньки Грюнвальд  проходило все по тому же «скифскому сценарию» - отступление союзного русско-татарского войска, вклинивание тевтонов в наши позиции, удары с флангов..
Но наиболее яркий пример – знаменитая Молодинская битва конца июля – начала августа 1572 г. В этой битве решалась судьба России – османский султан Селим Второй  и крымские ханы собрали огромную 120-тысячную армию для последнего похода на Россию, для окончательного решения «русского вопроса». Султан перед походом распределил между своими визирями и пашами, а также крымскими ханами земли, на которых они будут править после победы над северными варварами (никто в Турции даже не сомневался в победе своего воинства). Царь Иван IV Васильевич Грозный сумел собрать только около 50 тысяч воинов, почти половина из них были стрельцы  во главе с князем Михаилом Воротынским, и столько же опричники, которыми командовал Дмитрий Хворостинин, а также несколько тысяч казаков. Больше не получалось, поскольку приходилось держать несколько десятков тысяч стрельцов в Ливонии, дабы оградить Россию от намерений Европы вторгнуться в пределы нашего государства.
Русские не стали ввязываться в кровопролитные сражения с турками, а малыми силами нападали на огромную колонну противника, в то же время не позволяя ему свернуть с намеченного заранее русскими стратегами маршрута. И довели турок до д.Молоди неподалеку от Москвы, выведя их на построенный заранее укрепленный гуляй-город. Место для него было выбрано очень удачно – с одной стороны река, с другой глубокий овраг, поэтому обойти гуляй-город с флангов было невозможно. И  здесь русские дали туркам решающий бой. Почти пять суток (28 июля – 3 августа 1572 г.) турки и крымцы штурмовали сей укрепрайон, но так и не взяли его, потеряв десятки тысяч отборного воинства. В конце концов у ханов, руководивших битвой, началась истерика, они приказали своим конным воинам спешится и пешком отправиться на штурм русского укрепления. Этого русские и ждали – одновременно с флангов и из стен гуляй-города выскочили стрельцы, опричники и казаки. И началась рубка. Почти 500 верст преследовали русские турок, пленных не брали, это была месть за все беды и страдания, которые крымцы и османы  принесли России за предыдущие  годы. Из 120 тысяч турок и крымцев в живых остались не более 10 тысяч. .
Через 240 лет ситуация повторилась  практически один в один, во  время вторжения 600-тысячной французской армии Наполеона Бонапарта в Россию  в июне 1812 г. 
Перед вторжением Наполеон Бонапарт произнес речь перед своей армией, в которой обозначил цели и задачи похода в Россию, в первую очередь, было, как он продекламировал: «Покончить с пятидесятилетним влиянием России в Европе». И еще одна цель – возрождение Польского государства в ее границах до 1772 г., то есть, до первого раздела Польши.
Чем закончилось вторжение французской армии  Наполеона Бонапарта в Россию, а оно началось 12 июня 1812 года, хорошо известно. Хотя ничего беды не предвещало. Император, как любой европейский политик и военный деятель, надеялся, что произойдет генеральное сражение двух армий (российской и французской), в котором императорская армия, превосходящая русских по численности и в профессионализме, нанесет им поражение и кампания будет в скором времени завершена, Россия окажется поверженной и цели военной кампании  будут достигнуты.
Однако все сразу же пошло не по плану  императора французов. Если бы Наполеон знал, что о его захватнических планах в России было известно заранее, он вряд ли бы начал эту войну. Еще в 1808 г. русское командование (Багратион, Барклай-де-Толли, ряд других генералов), начало подготовку к войне с Францией, в Петербурге понимали, что рано или поздно это произойдет. М.И.Кутузов был задействован в Русско-турецкой войне (1809 -1812), которая проходила, в основном, на территории Болгарии, он командовал Дунайской армией, поэтому участия в разработке планов войны с Наполеоном не принимал.
Нас всех долгое время в школе и вузах учили, что, мол, русская армия вынуждена была отступать под натиском французской. Однако, как оказалось, это отступление было заранее спланированным. Планы предстоящей военной кампании были разработаны задолго до вторжения французов в Россию. Их было несколько, но самым приемлемым оказался план М.Б.Барклай-де-Толли. Именно он еще в 1808 г. впервые задумался о возможности нашествия Наполеона на Россию и начал прикидывать, как можно ему противостоять. И пришел к мысли о  необходимости «искусного отступления русской армии». Вот что он написал в своей записке на имя императора Александра Первого,  когда представлял ему этот план:. «Заставить неприятеля удалиться от операционного базиса, утомить его мелкими предприятиями и завлечь вовнутрь страны, а затем с сохраненными войсками и с помощью климата подготовить ему, хотя бы за Москвой, новую Полтаву». Впоследствии эту стратегию назвали «скифской войной». Заметим, что такая тактика приемлема только для России с ее огромной территорией, в Европе так не повоюешь – слишком мало пространства.
Однако М.И.Барклай-де-Толли, хотя и разработал гениальный план ведения войны с Наполеоном, командующим оказался не слишком сильным, да и авторитетом в русской армии не пользовался. Пришлось императору Александру Первому возвращать   Кутузова из столицы Империи. В Санкт-Петербурге Михаил Илларионович оказался не по своей воли – его отозвали с Русско-Турецкой войны, которая проходила на территории Болгарии. М.И.Кутузов был назначен командующим Русской армией только в начале августа 1812 г. Его появление на посту командующего Русской Императорской армией было с восторгом воспринято как офицерским составом, так и простыми солдатами. Кстати, это тоже стало одним из решающих факторов победы Российской армии над французской.
 Русские все отступали, в борьбу включились и простые люди, появились партизаны, русские создали диверсионные отряды, чего французы вообще не ожидали. Не случайно Наполеон уже в сентябре 1812 г. написал письмо российскому императору Александру Первому, в котором обвинил его в «неправильном ведении войны» и призвал соблюдать  «цивилизованные методы». Впрочем, наш император  сей бред проигнорировал и отвечать на эту жалобу не соизволил. Поэтому пришлось Наполеону  смириться с такой войной.
Отметим, что отступление русской армии было не просто организованным, но и проходило по заранее намеченному маршруту. Более того,  Наполеон думал, что он ведет эту кампанию, на самом деле он ошибался – русские армии шли справа и слева от французов и не давали Наполеону свернуть с намеченного маршрута. Так и довели его до Бородино.
В конце концов командующий русской армией фельдмаршал М.И.Кутузов дал сражение французам у древни Бородино 8 сентября 1812 г., оно закончилось ничем, без победителей и побежденных. Вскоре все опять повторилось – русские опять начали отступать, даже сдали французам Москву, но это никак не повлияло на ход всей кампании. В общем, всеми этими маневрами русские измотали французов и все закончилось их разгромом, Наполеон успел переправиться через р.Березину (в Белоруссии), лишь на два часа опередив казаков атамана М.Платова. «Скифская тактика» в очередной раз  принесла победу России и русскому народу…
Отметим, что еще когда Наполеон сидел в Москве, он предлагал императору Александру Первому заключить перемирие, но российский император отказался. А на вопрос некоторых своих подчиненных «Почему?», он ответил: «Пока на земле Российской находится хоть один солдат неприятеля, ни о каких переговорах не может быть и речи».-
Мы на полном основании можем говорить о том, что у  победы Русской армии над французской армией императора Наполеона Бонапарта в 1812 г. было два творца – М.И.Кутузов и М.Б.Баркала-де-Толли…
Кстати, возникает вопрос, на который академическая наука почему-то отвечать не хочет или не может: «Почему Наполеон со своей армией  пошел не на столицу Империи – Санкт-Петербург, а на Москву?».
Все дело в восприятии этих столиц как на Западе, так и в России. Санкт-Петербург – всего лишь  столичный город. С ним никаких особых воспоминаний у русских не связано, разве что Северная война, Полтавская битва. Но на генетическом, подсознательном уровне русские многие века своей исконной столицей воспринимали именно Москву. Сей город для нас не просто стольный град, Белокаменная и Первопрестольная. Это сакральная столица Руси-России, именно с этим городом у  русских связаны практически все эпохальные события древней и средневековой России. На Западе об этом знали – если для русских потеря Санкт-Петербурга станет всего лишь печальным известием, временной военной неудачей, то сдача врагу Москвы – это трагедия всего русского народа, и потому всякого, кто посмеет оставить город для врага, заклеймят на веки вечные. Здесь, в Москве, начиналось Московское Великое княжество, здесь возводили на царство первого русского царя – Ивана IV Васильевича Грозного, здесь начиналась династия царствующего Дома Романовых. А еще Москов (именно таково исконное название этого города, который в 880 году основал великий князь Олег Вещий) строился многие века именно как русский город – размашисты, разноцветный, во многом деревянный, именно Первопрестольный и Белокаменный. Москов – великокняжеский и царский, Санкт-Петербург – имперский. Его  воспринимали как мрачный каменный чисто европейский город, его в России не очень любили. Именно поэтому М.И.Кутузов так тяжело и долго размышлял – оставлять ли Москву французам или нет. Как известно, ему пришлось это сделать. Но ему простили – у Кутузова был непререкаемый авторитет не только в Русской армии, но и вообще в России. Кому другому – нет, а ему да!
О  тактике «скифской войны» вновь вспомнили во  время Великой Отечественной войны. Да, начало ее сложилось  для СССР и Красной Армии катастрофически. Но отчаянно сопротивление  германским войскам  с первого дня войны 22 июня 1941 г., вынудило советское командование пересмотреть  концепцию «бить врага на его территории» и вспомнить, как сражались наши предки с превосходящими силами противника – изматывать его силы в оборонительных боях.
В конце октября 1941 г.  в кабинете Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина состоялось очередное совещание Ставки ГКО.  Н.С.Хрущев, вроде бы ни к кому не обращаясь, спросил: «Почему мы все время отступаем и обороняемся? Когда это закончится?» Сталин понял, что вопрос адресован именно ему. И ответил: «Да, мы отступаем и обороняемся. Но в этих оборонительных боях мы перемалываем живую силу и технику врага и готовим решающее контрнаступление».
Оно и произошло. Но все испортил все тот же Хрущев. Через полгода он настоял на проведении  операции по освобождению Киева, та самая печальная «Изюм-Барвенковская операция», которая закончилась катастрофой для Красной Армии, почему и возник Сталинград.  Чем он закончился – хорошо известно.
А потом была Курская битва.   Здесь тоже чуть не произошла ошибка. Но ее удалось избежать. В середине июня 1943 г. командующий Воронежским фронтом генерал Н.Ватутин подписал приказ о контрнаступлении на германские войска. Но командующий танковой армией генерал М.Катуков категорически отказался его выполнять. Он аргументировал это тем, что еще рано переходить в контрнаступление: «Мы потеряем своих бойцов и технику». И оба решили звонить Сталину.  Пока Катуков раздумывал, И.Сталин позвонил сам:
- Товарищ Катуков, мне стало известно, что Вы отказываетесь выполнять приказ командующего Воронежским фронтом товарища Ватутина. Почему?
- Товарищ Сталин, я считаю, что еще рано нам переходить в контрнаступление, так мы потеряем наши силы и технику.
= Что Вы предлагаете?
- Пока обороняться, противник еще очень силен. В этих оборонительных боях мы будем перемалывать живую силу и технику противника и готовиться к решающему контрнаступлению.
- Хорошо, я согласен с Вами. Я позвоню Ватутину, пусть  пока этот свой приказ отменит..
Так все и произошло. Чем закончилась Курская битва, через два года Великая Отечественная войны  – хорошо известно.
Правда, у этой «скифской войны есть немало издержек, и одна из них – мирное население. При отступлении армии с целью заманивания противника на свою территорию, приходится оставлять  часть мирных граждан на вражеской территории, где они подвергаются гонениям и террору. Поэтому командующим армией приходится выбирать – либо кровопролитное сражение до последнего бойца, чтобы защитить мирное население,  и тогда приходится вспоминать одного древнегреческого полководца, товарища Пирра: «Еще одна такая победа – и я останусь без армии».
Либо на какое-то время этих своих граждан оставить под оккупацией врага, но сохранить армию, а значит, и надежды на победу и освобождение своей территории и мирных граждан. В данном случае приходится выбирать второе, вспоминая при этом бессмертную фразу  предводителя 300 спартанцев Фемистокла: «Мы бы погибли, если бы не погибали».
М.И.Кутузов, оставляя Москву французам в сентябре 1812 г. рассуждал именно так. И выиграл войну… 
Нынешняя СВО на Украине проходит именно по такому, «скифскому», сценарию. И она закончится нашей Победой!!!

P.S.
Около 500 г. в Китае появился военный трактат «36 стратагем». Если его внимательно изучить, то окажется, что описывает этот трактат все ту же «скифскую тактику» ведения войны.  Ничего нового, для России во всякому случае, здесь нет, мы уже 2500 лет так воюем..
Вот некоторые выдержки из этого сочинения.
Стратагема 2. Менять кирпич на нефрит
Соблазни врага приманкой, а затем возьми его..
Смысл этой стратагемы в том,  что Вы даете своему противнику нечто, не представляющее для вас особой ценности, а взамен противник дает вам нечто, что вы цените гораздо выше.
Стратагема 3. Заманить врага на крышу и убрать лестницу
Открой свои слабые места, чтобы привлечь к ним врага. Когда он проник¬нет в твои ряды, окружи его, отрезав путь к отступлению.
Сия тактика подразумевает следующее: .
• Вы впускаете противника на контролируемую вами территорию.
• Вы отрезаете своим солдатам и солдатам противника пути к от¬ступлению.
• Это поднимает боевой дух ваших солдат и ставит противника в невыгодную ситуацию.
Стратагема 4. Выманить тигра с гор
Дождись срока, когда противник устанет. Используй кого-нибудь для того, чтобы заманить его в ловушку. Предприми опасную атаку, но вымани врага.

Продолжение все той же тактики выманивания:
• Ваш противник находится в «цитадели».
• Вы выманиваете противника из этого укрытия и либо атакуете на открытом поле, либо  атакуете «цита¬дель».
Стратагема 20. Пожертвовать сливой, чтобы спасти персиковое дерево

Если обстановка не позволяет обойтись без потерь, нужно пожертвовать частью, чтобы укрепить целое.
Вы не можете победить на всех фронтах, поэтому позволяете своему противнику одержать победу на одном фронте, но при этом  сохраняете и даже усиливаете другой фронт.
• С помощью этого сохраненного фронта вы разбиваете против¬ника.
Стратагема 21. Стратагема открытых городских ворот
Если пусто у самого — сотвори еще большую пустоту. Пусть из собствен¬ной трудности у противника появится еще большая трудность. Это так¬тика для ситуаций, когда вражеских сил много, а своих — мало.
В чем суть такой тактики?
• Ваш противник атакует или готовится к атаке.
• Вы демонстрируете свою сильную или слабую сторону.
• Противник отзывает атаку, так как опасается вашей силы или перестает считать вас угрозой.

Стратагема 22. Спокойно ждать, когда враг утомится
Сипы. связывающие врага, проистекают не из открытого противоборства. Активно обороняйся: этим ты ослабишь врага и обеспечишь себе преиму¬щество.
Вс та же оборонительная тактика:
• Вы прогнозируете, что поле боя сменится,  занимаете оборонительную позицию на новом поле боя и ожидаете  своего противника.
• Когда противник появляется, вы, используя более выгодную по¬зицию, разбиваете его.

По сути, трактат «36 стратагем» подробно расписывает все ту же знаменитую тактику «скифской войны». Впрочем, ничего удивительного – скифы на протяжении многих веков обитали не только в Европе, но и Сибири, на Дальнем Востоке, китайцам приходилось сталкиваться с ними постоянно. Поэтому эту тактику они изучили очень хорошо и заимствовали для борьбы как с внешними, так и внутренними врагами…


Рецензии