Характер. Ирина Христюк. Эксом

Импровизация с вариацией на тему-"С кем по жизни мне в пути"  на философский стих талантливой , мудрой поэтессы-Ирины Христюк.

http://stihi.ru/2023/09/07/23

Что заложено природой, не изменишь никогда.    Отшлифуют только годы, и усердие  труда: воспитание, культура-и получена фактура ,отшлифованной огранки, содержания, осанки человеческой натуры, как ваяние скульптуры.    Любят добрых и покорных, не болтливых, и не вздорных.    Любят юморных, весёлых и с гармошкою по сёлам.   Но все тянутся к серьёзным, мудрым, смелым не курьёзным.   Справедливые и с честью не болеют злобой, местью.     С ними правда, и уют, и они не предают; честь,  надёжное плечо ,и корысть при них не в счёт.   Они щедрые, гуманны, бескорыстны, без обмана, не набьют чужим карманы.    И в разведку с ними можно ,и надёжно, не тревожно.    А  с  плохими осторожно,- пресмыкаются  и льстят, и тайком погано мстят из-за зависти ,корысти- в голове дурные мысли.    Их продажные натуры-неприятные фигуры.   Их ваяет сатана, и не Бога здесь вина.
Разбирайтесь в тех, кто рядом, кто окинул злобным взглядом, пресмыкается и льстит, по натуре паразит.   Будьте рядом с , тем, кто  смелый, кто занялся добрым делом, бескорыстен, щедр и честен,-вот с такими мир не тесен, и с такими жизнь прекрасна, всё предельно,  прочно,  ясно.    Мир надёжный, не тревожный , и подъём  в  пути не сложный.

08.09.2023(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии