Когда начало гражданской войны, и кто ее начал?

1. С какой даты можно считать начало гражданской войны, и кто ее начал? Как успели заметить не было только двух противоборствующих сторон. Но с этим позже разберемся. Теперь перейдем к вопросу о том, кто ее начал. В советских учебниках началом гражданской войны считается высадка войск Антанты в Мурманске, Архангельске и восстание чехословацкого корпуса, а это весна 1918 года, а до этого было «победное шествие советской власти по стране». Позже мы выясним кто были эти Чехословакии, и кто пригласил «интервентов», а также на чьей стороне воевало больше иностранных добровольцев. Здесь приведу свое понимание терминов.
 Интервенты — это войска определенной страны выполняющие определенную задачу по заданию своего правительства.
Есть еще наемники — это те кто воюет на территории чужого для них государства для решения своих целей. Об этом мы позже поговорим.
Историческая справка
Основные события Гражданской войны в России (по новому стилю):
1917
• 6-7ноября 1917 года – восстание большевиков в Петрограде, штурм Зимнего дворца.
• 10-13ноября – бои красногвардейцев с казаками Краснова за Гатчину и Царское Село. Отступление казаков из окрестностей Петрограда. Гибель первого новомученика – протоиерея Иоанна Кочурова, приходского священника Екатерининского собора Царского Села.
• Ноябрь 1917 – март 1918 – переход власти в руки Советов и захват большевиками власти в центре России и крупнейших городах страны (так называемое «триумфальное шествие Советской власти»).
• Ноябрь 1917 года – победа Центральной Рады на Украине, не признавшей Совнарком и декларировавшей позже независимость Украины. Образование Украинской народной республики (УНР).
• 15 ноября – начало формирования белой Добровольческой армии на юге России под командованием генерала Алексеева.
• 20 ноября – начало боевых действий на Дону против красных войсками генерала Каледина. Последовавший вскоре захват калединцами Ростова и Таганрога, наступление на Донбасс.

Как видите не все так гладко шло как нам вещали советские учебники. Но я отвлёкся. Кто все же развязал гражданскую войну.
Мне кажется лучшим свидетелем в этом вопросе будет ни кто иной как сам В.И. Ульянов (Ленин).
Работа В.И.Ленина «Социализм и война» (1914-1915 годы).
О ПОРАЖЕНИИ «СВОЕГО» ПРАВИТЕЛЬСТВА В ИМПЕРИАЛИСТСКОЙ ВОЙНЕ
Защитники победы своего правительства в данной войне, как и защитники лозунга «ни победы, ни поражения», одинаково стоят на точке зрения социал-шовинизма. Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своего правительства, не может не видеть связи его военных неудач с облегчением низвержения его. Только буржуа, верящий, что война, начатая правительствами, непременно кончится, как война между правительствами, и желающий этого, находит «смешной» или «нелепой» идею о том, чтобы социалисты всех воюющих стран выступили с пожеланием поражения всем «своим» правительствам. Напротив, именно такое выступление соответствовало бы затаенным мыслям всякого сознательного рабочего и лежало бы по линии нашей деятельности, направленной к превращению империалистской войны в гражданскую.

Источник:
Ещё.
Письма к Г.А.Шляпникову (2014 г.)
«Направление работы (упорной, систематической, долгой может быть) в духе превращения национальной войны в гражданскую — вот вся суть.».

«Лозунг мира, по-моему, неправилен в данный момент. Это - обывательский, поповский лозунг. Пролетарский лозунг должен быть: гражданская война.
Объективно - из коренной перемены в положении Европы вытекает такой лозунг для эпохи массовой войны. Из базельской резолюции23 вытекает тот же лозунг.
Мы не можем ни «обещать» гражданской войны, ни «декретировать» ее, но вести работу - при надобности и очень долгую - в этом направлении мы обязаны.».
Ленин: А.Г. Шляпникову 17 октября 1914
Она не могла не начаться. Политика, которую стали проводить большевики, усугубляла противостояние в обществе и раскол по классовому принципу. Так что, несмотря на все заявления большевиков, что они не хотят гражданской войны, последняя была неизбежна.
В этом противостоянии были свои вехи. Сначала – «низложение» Временного правительства, потом – разгон Учредительного собрания и Брестский мир. Были, конечно, и внешние факторы, такие, например, как антибольшевистское выступление Чехословацкого корпуса и иностранная военная интервенция весной 1918-го. Но внешние влияния могут усиливать гражданский конфликт, но не меняют его сути. Если для внутреннего противостояния нет предпосылок, то никакое внешнее воздействие не сможет все опрокинуть.
Если говорить о причинах эскалации Гражданской войны, то, на мой взгляд, наряду со взятием Зимнего и разгоном Учредительного собрания, очень сильно ударил, как говорится, по живому, декрет Совнаркома «Об отмене чинов, званий и сословий». В нем были отменены все, выражаясь современным языком, «социальные лифты», существовавшие до Октября 1917 года, которые были важны для очень многих людей. В одночасье все это было перечеркнуто. Как бы напрасно прожитой становилась вся жизнь дворянина, купца, офицера, чиновника. Все заслуги превратились в ничто, надо было начинать жизнь «с чистого листа».
Также очень большую роль в развязывании войны сыграли декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. К очень серьезным последствиям привела провозглашенная советской властью политика расказачивания. Поэтому власть, которая все это делала, воспринималась тогда очень многими в России как власть антинациональная, антигосударственная и антихристианская.
– А на ваш взгляд, это действительно была антинациональная власть? Разве не русский народ, не очень большая его часть пошла за большевиками?
– Русский народ разный. Кстати, многие русские мыслители, например, Иван Ильин, и не только он, предостерегали от излишней идеализации «народа». Идеи, что «народ всегда прав», «большинство всегда право», на самом деле оказались очень опасны. Да и что такое народ? Ведь народ – это и Царская Семья, и дворяне. А разве офицеры, казаки – не часть народа? Духовенство – не часть народа? Народ – это не только те, у кого, грубо говоря, мозолистые руки.
Были еще понятия – «простой народ», «беднота». Идеализация именно этого «простого народа» была свойственна русской интеллигенции, из которой вышли наши марксисты. Можно вспомнить, какую популярность имела пьеса Горького «На дне», его рассказы о «босяках». В настроениях интеллигенции был, кстати, заметный мотив жертвенности, мысль, что они должны принести себя в жертву простым людям. Ведь вот они, интеллигенты, получили образование, имеют хороший доход, а вот несчастные бедные мужики страдают, и им надо помогать, жертвовать собой для них. Это было очень популярно в начале ХХ века. Многие либеральные интеллигенты, настроения которых хорошо выразил поэт Блок в статье «Интеллигенция и революция», не видели ничего предосудительного в разрушениях и других эксцессах первых месяцев революции. Считалось, что это естественная реакция на многовековое угнетение и эксплуатацию. Но очень скоро стало ясно, что это была идеализация низменных и пагубных страстей, с которыми, кстати сказать, и сами большевики потом были вынуждены вести борьбу. Очень важно, что советская власть уже во время Гражданской войны считает необходимым вернуться к основам государственности, хотя бы и под красным знаменем. Наиболее яркий пример здесь – реорганизация армии на регулярных принципах военной дисциплины, мобилизации.
Конечно, нельзя утверждать, что в России до революции были вполне разрешены аграрный, рабочий и национальный вопросы. Не стоит считать, что в 1913-м году в России все было идеально, а потом вдруг извне к нам ворвались какие-то «темные силы». Но проблемы, которые существуют в обществе, могут быть решены по-разному. Есть эволюционный путь, а есть революционный. Эволюционный путь предпочтительнее любой революции. «Худой» гражданский мир лучше любой якобы «хорошей» гражданской войны. Ведь последняя – это всегда огромные жертвы, и победителей в гражданской войне в конечном счете не бывает, проигрывает все общество, вся страна в целом.
2. 6 января 1918 года – разгон большевиками Учредительного собрания.
Я бы хотел немного задержаться на этой дате и самой идее учредительного собрания. Известно, что созыв этого органа власти было первостепенной задачей временного правительства. Само название говорило о том, что его должен сменить другой постоянный орган власти. С его созывом тянули и в итоге правительство В.И. Ленина после захвата власти объявляет на втором съезде советов, что их первостепенная задача — это созыв этого собрания.
То что оно провело одно заседание и было разогнано, а демонстрация в его поддержку была расстреляна я уже писал в предыдущей книге. Сейчас я бы хотел обратить внимание на состав этого собрания, а точнее на то какие партии были представлены что бы понять настроение общества в то время.
В выборах приняли участие меньше 50 % избирателей. Всего было избрано 715 депутатов, из которых 370 мандатов получили правые эсеры и центристы, 175 — большевики, 40 — левые эсеры, 17 — кадеты, 15 — меньшевики, 2 — энесы и 86 — депутаты от национальных групп (эсеры 51,7 %, большевики — 24,5 %, левые эсеры — 5,6 %, кадеты — 2,4 %, меньшевики — 2,1 %). Меньшевики потерпели на выборах сокрушительное поражение, набрав менее 3 % голосов, львиная доля которых была представлена Закавказьем.
Кратко остановимся на самом термине партия и их программах. Так как основная борьба в гражданскую войну велась между ними.
Политическая организация какого-н. общественного слоя, выражающая и защищающая его интересы, руководящая им для достижения определённых целей и имеющая свою программу. Парламентские партии. Демократическая, республиканская, консервативная, коммунистическая, социалистическая, национал-социалистская п. П. анархистов. П. конституционных демократов. Левые, правые, центристские партии. Вступить в партию. Выйти из партии. Толковый словарь Ожегова.
Не трудно увидеть само понятие партии вносит раскол в общество. Так как они стремясь к власти выражают интересы какой то группы населения страны, само собой в ущерб другим. Для привлечения к себе сторонников имеет программу, устав и лозунги выражающие интересы обретённых групп населения.
До 1905 года партии не имели своих представителей в органах власти и были незаконными, действовали в подполье. Использовали меры конспирации. (Мнение авторов. Мне всегда было интересно: где и кто их обучал этим методам. Согласитесь, что эта деятельность очень специфическая и не для широкого круга людей.)
С созданием законодательного органа «Государственной думы» политические партии стали открыто действовать, появились новые. Честь из них были представлены в Думе, часть нет. Последний законодательный орган который был созван в начале 20 века  было учредительное собрание. Пришедшие в ноябре большевики вынуждены были собрать его в надежде на то, что этот орган придаст им легитимность. Но оказавшись в меньшинстве, для сохранения у себя власти, его разогнали в союзе в левыми эссерами, которых они спустя полгода так же объявят вне закона, далее запретят какую либо фракционность в своей партии. Выборы в подконтрольные им советы будут производить из одного кандидата утвержденного соответствующим комитетом своей одной партии. И это они называют самым демократичным способом правления. Но об этом позже.
Теперь перейдем кратко к характеристике основных партий учредительного собрания.
Самая крупная из них была партия социалистов — революционеров. Ее предшественники — это движение народовольцев. Основная тактика которых был террор. Больше всего убийств по политическим мотивам было совершено ими. Партия социалистов-революционеров возникла в конце 1901 года, когда различные Нео народнические группы в России и за ее пределами объединились в единую организацию. Не будучи единственной левой организацией, провозглашавшей политические убийства эффективными методами революционной борьбы в России, только Партия социалистов-революционеров официально включила террористическую тактику в свою программу и сама стала олицетворением террора, поскольку именно она была ответственна за четко спланированные и часто удачные покушения на представителей центральной власти в С.-Петербурге и в Москве. Никакая другая русская террористическая группа не могла претендовать на подобный успех. Со временем они раскололись на три партии: правые, центристы и левые. Последние пошли на союз с большевиками. А так как большевики своих союзников всегда уничтожали физически, после того как они отработали свою задачу то и их постигло то же.
Меньшевики являлись сторонниками марксизма и социалистической революции, однако отвергали взгляд Ленина и Троцкого на буржуазно-демократическую революцию в России как возможный пролог к революции в Германии и далее социалистической мировой. Недостатком меньшевиков в политической конкурентной борьбе были нерешительность и аморфная организационная структура; большевики противопоставляли ей жёсткую централизованную организацию во главе с харизматичным лидером.
Политические платформы «меньшевиков-интернационалистов» («мартовцев») и «внефракционых объединённых социал-демократов» («новожизненцев», РСДРП(и)) были близки к большевистской платформе. Обе фракции (партии) были представлены в после-октябрьских составах ВЦИК, хотя и незначительным меньшинством. РСДРП(и), хотя и не приняла Октябрьскую революцию, с 1918 года стала вновь сближаться с большевиками и, после растянувшихся на несколько лет переговоров, в 1920 году окончательно вошла в состав РКП(б).
Большевики — это представители радикального направления РСДРП, которое сформировалось после разделения на II съезде партии. Причиной раскола стало желание сторонников Ленина развивать идею партии профессиональных революционеров. Их оппоненты меньшевики были сторонниками соглашательских и компромиссных методов сопротивления самодержавию.
РСДРП — это российская социал-демократическая рабочая партия, а РСДРП (б) — это как раз направление большевиков в этой партии.
Идейной основой большевизма всегда был марксизм, однако к нему добавлялись методы и идеи народников, а также анархизма.
Большевики опирались на опыт радикалов якобинцев во времена ВФБР (великой французской буржуазной революции). При этом Ленин характеризовал большевизм как использование идей революционного марксизма к условиям текущего времени.
Он интегрирует революционную теорию и практическую деятельность, объединяет в себе организационные принципы и идеи, которые были разработаны В. Лениным.
Окончательный раскол в РСДРП состоялся в 1912 году, когда Ленин снял с повестки дня вопрос о достижении компромисса с остальными идейными течениями партии. Большевики и меньшевики превратились в противостоящие силы.
В ходе конференции, состоявшейся в 1912 году в Праге, было решено удалить из РСДРП сторонников создания легальной партии. Год спустя большевистские парламентарии приняли решение выйти из состава социал-демократической фракции с образованием собственной.
Идейно большевики противостояли многим политическим течениям, среди которых:
1. либеральное народничество — поддерживали реформы мелкобуржуазного характера;
2. «легальный марксизм» — планировали интегрировать движение рабочих в сферу интересов буржуазии;
3. меньшевизм и экономизм — обвинялись в приверженности оппортунизму (подчинение рабочего движения классовым приоритетам буржуазных кругов);
4. буржуазный национализм — противопоставлял себя социалистическому интернационализму.

Партия нового типа
При ответе на вопрос кто они такие большевики нередко отвечали, что являются партийной организацией нового типа, которая существенно отличается от тех структур, которые создавались во времена II Интернационала.
Деятельность партии ориентирована на проведение социальной революции и осуществление диктатуры пролетариата. Она реализует принцип пролетарского интернационализма, борясь за интеграцию в международное рабочее движение научного социализма.
Большевизм стал во главе революционного направления, которое организационно оформилось в 1919 году в III Коммунистический Интернационал (Коминтерн). Последний признал большевистскую партию эталоном работы коммунистических организаций планеты. При этом было рекомендовано не копировать механически накопленный ею опыт.
Партия отличалась замкнутой структурой со строжайшей дисциплиной и активно тяготела к использованию радикальных революционных методов. Имела четкую внутреннюю иерархию, которая выходила на лидера партии В. Ленина.
На V Конгрессе Коминтерна, прошедшем в 1924 году, были определены ключевые признаки большевистской партии:
1. применение гибкой, не догматичной тактики, которая всегда придерживается принципов марксизма;
2. ориентир на победу рабочих в революционном движении;
3. поддержание тесного взаимодействия с рабочими и выражать их интересы.
Деятельность большевистской партии до Октябрьской революции
Большевики в то время — это представители радикальной партии, стремившейся к свержению царизма и захвату политической власти силовым путем. В дореволюционную эпоху они сформировали в России сеть нелегальных организаций, осуществлявших пропаганду/агитационную деятельность и внедрявших своих агентов в организации рабочих.
Партия участвовала в Первой революции 1905—1907 годов. В частности, она не поддержала проект Булыгинской Думы, наделявший парламент лишь законосовещательными функциями, а также принимала участие в организации декабрьского вооруженного восстания в Москве.
Под эгидой большевистской партии осуществляли деятельность боевые отряды в десятках городов страны. Первоначально они боролись против черносотенцев, а впоследствии стали помогать в организации отрядов революционной армии.
Большевики сумели наладить выпуск газеты для рабочих «Правда» и принимали участие в выборах в IV Госдуму. Они завоевали 6 из 9 мест в парламенте от рабочей курии, что свидетельствовало о росте популярности партии.
В течение всего времени, пока шла Первая мировая В. Ленин последовательно выступал за прекращение войны и поражение своего правительства в этом конфликте. При этом большевики настойчиво продавливали эту позицию среди социал-демократов воюющих держав, считая, что война империй станет гражданской.
В событиях Февральской революции 1917 года партия не приняла активного участия, так как большинство ее членов пребывали в ссылке, а лидер В. Ленин долгое время проживал за границей. Однако буквально сразу после падения монархии он возвращается в Россию и выдвигает идею проведения социалистической революции, отказав в доверии Временному правительству.
После прихода к власти в результате Октябрьской социалистической революции в стране установилась диктатура пролетариата, были реализованы положения программы, утвержденной в 1903 году. В 1919 году на VIII съезде РКП (б) большинство присутствующих большевиков проголосовали за вторую партийную программу, которая предполагала формирование социалистического общества.
Национал-большевизм
Это радикальная политическая идеология, объединившая в себе крайне левые и крайне правые взгляды. Это была попытка интегрировать социализм и национализм. О возможности такого симбиоза говорили представители русской эмиграции в 1920-е годы, которые считали возможным примирение с советской властью.
Проявления национал-большевизма можно увидеть в советской пропаганде конца 1930-х годов. Тогда идеологи использовали для формирования духа патриотизма и сплочения народа имена великих русских полководцев и государственных деятелей — Александра Невского, А. Суворова, М. Кутузова и других.
Итого
Большевизм в России возник и развивался в условиях недовольства народных масс нерешенностью социально-экономических проблем.
Апологеты этой идеологии предлагали простые, а главное — понятные решения наподобие конфискации земель у частных землевладельцев и передачи их в пользование крестьянам или установлении рабочего контроля над предприятиями. Это позволило завоевать доверие народа и прийти к власти в октябре 1917 года, направив страну на невиданный для нее социальный эксперимент.
Анархизм – это идеология безвластия. Анархизм предполагает отсутствие в обществе какой-либо власти, в том числе государственной.
Анархисты стремятся уничтожить любые формы эксплуатации людей друг другом. Вместо этого они предлагают установить сотрудничество индивидов, чтобы общественные отношения и социальные институты строились на личной заинтересованности всех их участников.
Анархистов наряду с социалистами и коммунистами относят к представителям левой идеологии, противопоставляя их правым – либералам и консерваторам.
Не трудно заметить: почти 90 % избранных делегатов в учредительное собрание были представители разного рода террористических партий. Значит именно эти идеи витали в обществе. Что же способствовало началу гражданской войны?


Рецензии