Мальчег -3

13 октября 2012 г.

Толь­ко что за­вер­ши­ли но­вый ро­ман, а уже на под­хо­де кни­га про де­ло Бей­ли­са. Рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, от­ку­да ро­ди­лась идея та­кой кни­ги и по­че­му для вас се­го­дня де­ло Бей­ли­са важ­но? Ес­ли че­ло­век до это­го сло­во «Бей­лис» увя­зы­вал толь­ко лишь с на­зва­ни­ем ли­кё­ра, а про ри­ту­аль­ное убий­ст­во рус­ско­го маль­чи­ка ев­ре­я­ми ни­че­го не слы­шал, – про­чтёт ли он ва­шу кни­гу и что из неё вы­не­сет?
– У ме­ня уже бы­ла ис­то­ри­че­с­кая «О-три­ло­гия» – из трёх срав­ни­тель­но боль­ших ро­ма­нов на бук­ву «О». Сей­час я со­би­ра­юсь за­кон­чить не­боль­шую «И-три­ло­гию» – из трёх кни­жек на бук­ву «И»: это по­лу­чи­лось слу­чай­но, как, впро­чем, и с «Оп­рав­да­ни­ем»-«Ор­фо­гра­фи­ей»-«Ос­т­ро­мо­вым». Пер­вая часть на­зы­ва­ет­ся «Икс» и вый­дет у вас в «Экс­мо», вто­рая – «Ис­ти­на» – как раз про де­ло Бей­ли­са, а про тре­тью я по­ка ещё сам ма­ло знаю. Де­ло Бей­ли­са как вы­да­ю­щий­ся су­деб­ный де­тек­тив при­вле­ка­ло ме­ня дав­но, в нём со­шлись все глав­ные те­мы рус­ской жиз­ни, по­то­му-то, ве­ро­ят­но, о нём до сих пор нет ни филь­ма, ни сколь­ко-ни­будь се­рь­ёз­но­го ро­ма­на. Это у нас сво­е­го ро­да «Ожог», «Мёрт­вая зо­на»: луч­ше эту те­му не тро­гать, и мы её стыд­ли­во об­хо­дим. В луч­шем слу­чае пи­шут до­ку­мен­таль­ные рас­сле­до­ва­ния. Мы с Ле­рой Жа­ро­вой, с ко­то­рой вме­с­те пи­шем эту кни­гу, пе­ре­ло­па­ти­ли го­ру сте­но­грамм, га­зет­ных от­чё­тов, по­сле­ду­ю­щих дис­кус­сий, не счи­тая би­о­гра­фи­че­с­кой ли­те­ра­ту­ры о Бей­ли­се, Ко­ро­лен­ко, Мак­ла­ко­ве на трёх язы­ках – и, ка­жет­ся, пред­став­ля­ем се­бе, как это на­пи­сать. Это бу­дет сце­на­рий – мы вро­де как уго­во­ри­ли на­ше­го дру­га-ре­жис­сё­ра это сни­мать и да­же на­шли про­дю­се­ра, – и к но­я­б­рю-де­ка­б­рю кни­га бу­дет го­то­ва. Она то­же не очень боль­шая, и чем мень­ше чи­та­тель бу­дет под­го­тов­лен к её вос­при­я­тию – тем луч­ше. Хо­ро­шо бы он смог её вос­при­нять не как иде­о­ло­ги­че­с­кое вы­ска­зы­ва­ние, а как пол­но­цен­ный трил­лер с до­воль­но не­о­жи­дан­ной мо­ра­лью.
– Не бо­и­тесь ли вы этой кни­гой про Бей­ли­са вы­звать в па­т­ри­о­ти­че­с­ком чи­та­тель­ском ла­ге­ре (а он у нас ве­лик се­го­дня) вол­ну не­га­ти­ва? Или оп­ре­де­лён­ный скан­даль­ный оре­ол кни­ге пой­дёт толь­ко на поль­зу?
– Юля, ни­ка­ко­го еди­но­го па­т­ри­о­ти­че­с­ко­го ла­ге­ря не су­ще­ст­ву­ет – как и еди­но­го ли­бе­раль­но­го. По­ра на­звать ве­щи сво­и­ми име­на­ми: для ко­го-то на­ци­о­наль­ность (как и про­чие им­ма­нент­но­с­ти – ген­дер, воз­раст, ме­с­то рож­де­ния) ста­но­вит­ся зна­чи­мым фак­то­ром, для ко­го-то зна­чи­мо толь­ко то, что че­ло­век пред­став­ля­ет со­бой и что он сде­лал. Пер­вые не пред­став­ля­ют для ме­ня ин­те­ре­са. Ри­ск­ну ска­зать, что это раз­ни­ца не иде­о­ло­ги­че­с­кая, но ан­т­ро­по­ло­ги­че­с­кая.
– Есть ли в на­шей стран­ной со­вре­мен­но­с­ти от­зву­ки «де­ла Бей­ли­са» и ес­ли есть, то ка­кие?

– Эпи­граф к ро­ма­ну са­мый про­стой, и хо­тя брать биб­лей­ские эпи­гра­фы ста­ло не­вы­но­си­мо дур­ным то­ном, бо­лее точ­ной фор­му­лы не най­дёшь: «И по­зна­е­те ис­ти­ну, и ис­ти­на сде­ла­ет вас сво­бод­ны­ми» (Ин, 8:32). Ис­ти­на в де­ле Бей­ли­са ока­за­лась ни­ко­му не нуж­на, в ре­зуль­та­те и воз­ник­ло это урод­ли­вое, страш­ное, ри­ск­ну ска­зать, что и по­ш­лое на­гро­мож­де­ние. Ис­ти­ну ис­ка­жа­ли все – ан­ти­се­ми­ты, си­о­ни­с­ты, жур­на­ли­с­ты, до­б­ро­воль­ные сле­до­ва­те­ли, об­ще­ст­вен­ные ак­ти­ви­с­ты; ну­жен был же­лез­ный ум Ко­ро­лен­ко, что­бы ра­зо­брать­ся во всём этом, и фан­та­с­ти­че­с­кие спо­соб­но­с­ти двух сту­ден­тов – Ма­ха­ли­на и Ка­ра­е­ва, – чьё рас­сле­до­ва­ние в ре­зуль­та­те не бы­ло уч­те­но су­дом по при­чи­нам, ко­то­рые по­дроб­но ра­зо­бра­ны в ро­ма­не. Мы не ста­ли сво­бод­ны­ми имен­но по­то­му, что ис­ти­на нуж­на нам в по­след­нюю оче­редь – и так до сих пор, что бы ни слу­чи­лось. Объ­ек­тив­ная кар­ти­на ми­ра не ин­те­ре­су­ет в Рос­сии ни­ко­го – да­же До­сто­ев­ский ут­верж­дал, что ско­рее ос­та­нет­ся с Хри­с­том, чем с ис­ти­ной. Хо­ро­шо, ес­ли с Хри­с­том, – а ес­ли с кем дру­гим? Да и че­го сто­ит, по за­ме­ча­нию Вол­ги­на, са­мо пред­по­ло­же­ние, что ис­ти­на вне Хри­с­та…
Это не иде­о­ло­ги­че­с­кий ро­ман, и всё-та­ки это ро­ман о том, как ин­фан­тиль­ная, опа­са­ю­ща­я­ся рос­та стра­на за­сло­ня­ет­ся от прав­ды. Ибо прав­да тре­бо­ва­ла бы дей­ст­вий. Мы все в сво­ём до­ме не хо­зя­е­ва, а ра­бы. Хо­тя в той же гла­ве ска­за­но: «раб не пре­бы­ва­ет в до­ме веч­но, сын же пре­бы­ва­ет веч­но».
– Ко­му по­ме­шал под­ро­с­ток Ющин­ский? Он вез­де пре­под­но­сит­ся как жерт­ва, а был ли он жерт­вой? «Был ли маль­чик»?
– Ин­те­рес­ный был маль­чик, и во­круг не­го, соб­ст­вен­но, то­же ло­ма­лись ко­пья на про­цес­се: был ли он свя­тым от­ро­ком, или на­вод­чи­ком, или аген­том по­ли­ции, или двой­ным аген­том? Не­про­стой, очень не­про­стой маль­чик.


***

25 ИЮЛЯ 2013 ГОДА

В этом году исполняется сто лет делу Бейлиса — самому известному кровавому навету в истории России. Михаил Эдельштейн проследил, как дело Бейлиса отразилось в литературе, и рассказывает о том, какого освещения этой темы он ждет от Дмитрия Быкова.

P. S. Есть надежда, что в 2014 году увидит свет еще один роман о деле Бейлиса — ДАВНО ОБЕЩАННАЯ «ИСТИНА» Дмитрия Быкова. Если судить по авторским анонсам, то эта книга должна «снять» еврейскую составляющую процесса и превратить его в притчу о бескорыстном поиске правды, которая в итоге ОКАЗЫВАЕТСЯ НИКОМУ НЕ НУЖНОЙ, о том, как «инфантильная, опасающаяся роста страна заслоняется от правды». Помощники Красовского Махалин и Караев нашли настоящих убийц, но довести разоблачение до конца никто не потрудился. Дело в том, что Махалин и Караев были, по всей видимости, двойными агентами, революционерами и сотрудниками охранки одновременно, а потому неудобными свидетелями для обеих сторон. Внешнее оказалось важнее сути. Роману предпослан евангельский эпиграф: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» — но ни познавать истину, ни становиться свободным никто не хочет. Сам Бейлис Быкову, видимо, не особенно интересен: положительные герои его романа — Короленко и Маклаков, отрицательный — демонический Рудзинский, настоящий убийца Ющинского, человек «с бандеровской аурой и темной судьбой». Есть еще сам Ющинский — «непростой, очень непростой мальчик». В общем, много чего (и кого) есть. Осталось дождаться выхода книги.

***

Что касаемо обстоятельств обнаружения трупа Ющинского.

20 марта 1912 года на окраине Киева в одной из неглубоких пещер игравшими мальчишками (конкретно гимназистом Еланским) был найден труп мальчика. Труп был в сидячем положении, со связанными руками, в одном белье и единственном чулке; он был покрыт колотыми ранами. Рядом находились его куртка, кушак, фуражка и тетради (сложенные в трубочку и засунутые в углубление в стене). В кармане тужурки оказался кусок наволочки (впоследствии выяснилось, что этой наволочкой во время убийства мальчику заткнули рот).

По надписям на кушаке и тетрадях мальчик был идентифицирован как 13-летний ученик приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрей Ющинский, внебрачный сын Александры Приходько. Александра и ее муж Лука Приходько показали, что Андрей исчез 12 марта, рано утром уйдя в училище; домой он не вернулся. Экспертиза установила, что он был убит утром 12 марта[1].

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1185250

Нет тела - нет дела. Да, вдобавок, еще логично было бы и от улик, однозначно идентифицирующих личность убитого, избавиться. Глупость со стороны уголовников несусветная. Но с психологической точки зрения объяснимая, при удачном исходе в отношении участников убийства снимались все возможные подозрения.


Рецензии
Одного мгновения достаточно, чтобы ударить Иешуа ножом в спину, крикнув ему: «Иешуа! Я спасаю тебя и ухожу вместе с тобой! Я, Матвей, твой верный и единственный ученик!».

Этот маленький, доводящий до смертного страха Поплавского своим клыком, ножом и кривым глазом, доходил экономисту только до плеча, но действовал энергично, складно и организованно.

И в тот же миг за спиной у Иуды взлетел нож, как молния, и ударил влюбленного под лопатку. Иуду швырнуло вперед, и руки со скрюченными пальцами он выбросил в воздух. Передний человек поймал Иуду на свой нож и по рукоять всадил его в сердце Иуды.

МАБ

Даниил Шаломатов   16.09.2023 10:53     Заявить о нарушении
Detroit: Become Human
28 ударов ножом! Ты действовал наверняка, да? Это была ненависть? Гнев? Он был в крови, умолял о пощаде, но ты снова и снова наносил ему удары! Я знаю, ты убийца. Почему ты не признаешь? Произнеси: «я его убил». Это что, так сложно? Признайся, что убил! Признайся!!!

Даниил Шаломатов   16.09.2023 10:54   Заявить о нарушении
И не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.

Ин 11:50

http://proza.ru/2023/09/08/615

Даниил Шаломатов   16.09.2023 10:57   Заявить о нарушении
In vino veritas

vinum - delictum

Даниил Шаломатов   16.09.2023 11:01   Заявить о нарушении
В 1919 г. киевской чрезвычайкой была схвачена Вера Владимировна Чеберяк.

Пойманный белыми следователь киевской чрезвычайки Болеросов рассказал, что "Веру Чеберяк допрашивали все евреи-чекисты, начиная с Сорина. "Михайлов" [комендант ЧК Фаерман] над ней издевался, срывая с нее верхнее платье и ударяя дулом револьвера... Специально для этого дела было собрано летучее заседание комиссии. Вера Чеберяк была приговорена и казнена через 40 минут после привода ее в помещение "губчека". Казнь совершил Михайлов [Фаерман]. Муж В. Чеберяк - рабочий Петров, оказался коммунистом и хотел вразумительно доказать окружавшим абсурдность карания за совершенное чуть ли не десять лет тому назад". (26).
"1 сентября 1919 года перед сдачей города Киева войскам Деникина, - пишет современный исследователь, - чекисты Блувштейн, Шуб, Гринштейн и Цвибак расстреляли в пыточном гараже при особняке миллионера Решетникова Веру Чеберяк и Розмитальского - свидетелей по делу Бейлиса".

В апреле 1919 г. в Калуге чекистами был арестован работавший в губернском продовольственном комитете обвинитель на Киевском процессе товарищ прокурора С.-Петербургской судебной палаты Оскар Юрьевич Виппер.(17).Обвинителем на процессе, проходившем в Москве, был председатель Революционного трибунала Н. В. Крыленко, в своей речи (20) сентября заявивший буквально следующее: "Исходя из доказанной опасности его для республики [...] пусть же будет у нас одним Виппером меньше".(19). (Крыленко имел в виду брата подсудимого, историка Р. Ю. Виппера (1859-1954), впоследствии академика АН СССР (1943), автора учебников для средних и высших учебных заведений и монографии о Царе Иоанне Васильевиче Грозном). Оскар Юрьевич был приговорен к заключению "в концентрационный лагерь с лишением свободы до полного укрепления в Российской республике коммунистического строя" (20). Однако, по свидетельству берлинской эмигрантской газеты, он все же был расстрелян в декабре 1919 г. Да и как было утерпеть? "В Москве [...] расстрелян бывший прокурор Киевского Окружного суда Виппер, как известно, выступавший обвинителем в процессе Бейлиса".(21).
20 сентября 1918 г. на берегу Валдайского озера на глазах малолетних своих детей евреями-чекистами был убит известный публицист М. О. Меньшиков.

В 1919 г. чекисты расстреляли купчиху 1-й гильдии, активную участницу монархического движения Е. А. Полубояринову.

В феврале 1919 г., в разгар еврейского чекистского террора в Киеве, погиб эксперт со стороны обвинения знаменитый ученый-психолог профессор И. А. Сикорский.

В июне 1919 г. чекисты убили известного ученого и публициста Б. В. Никольского.

14 апреля 1921 г. Президиум ВЧК постановил расстрелять организатора и руководителя Союза Русского Народа А. И. Дубровина. В служебной записке начальник Оперативного отдела ВЧК Борис Моисеевич Футорян писал: "Все еврейство всего земного шара будет, безусловно, благословлять этот расстрел" (29).

Без вести пропали прокурор Киевской судебной палаты Г. Г. Чаплинский, и. д. следователя по особо важным делам Петербургского окружного суда Н. А. Машкевич, чиновник Министерства путей сообщения (брат председателя Совета министров) С. В. Штюрмер. Неизвестна также судьба второго эксперта со стороны обвинения, в декабре 1916 г., по желанию Государыни, вскрывавшего тело Г. Е. Распутина, профессора кафедры судебно-медицинской экспертизы Петроградской медицинской академии Д. Н. Косоротова.

http://russ5.livejournal.com/871535.html

Даниил Шаломатов   16.09.2023 11:28   Заявить о нарушении
Все без исключения революции в нашем уркистане кончаются кровью, говном и рабством. Из века в век меняется только пропорция. А свобода длится ровно столько, чтобы успеть собрать чемодан.

ПВО

Даниил Шаломатов   16.09.2023 12:56   Заявить о нарушении
От так от. Поставили Иуду на перо, а потом он пошел и удавился, как ни странно.

Ave, Caesar, morituri te salutant

Даниил Шаломатов   17.09.2023 10:01   Заявить о нарушении
846. А роза упала на лапу аНзора.

http://www.youtube.com/watch?v=qAbHGe9b0_Y

Даниил Шаломатов   27.09.2023 18:18   Заявить о нарушении