коаны изд 2

 










         



Издание 2-е (дополненное)






















В даосской системе мысли существовали «коаны» - высказывания, осмыслить и понять которые, было задачей ученика, и, чем а-логичней был смысл изречения, тем лучше на нём упражнялся ум ученика. Подобно этому, размышляйте и над каждым речением лежащей перед вами книги, правильна или абсурдна идея высказанная – это дело третье, но те мысли, которые родятся в ВАШЕЙ голове после её осмысления это ГЛАВНОЕ!
Так и решим, каждая нижеследующая мысль ценна лишь тем, какие мысли она поднимает и высвобождает из-под спуда традиций, обычаев, привычек и предрассудков в Вашем сознании, и, благословите Вашей мыслью окружающее!!!



                «Лишь два наслаждения имеют люди - мышление
                и экстаз красоты…Каждое Высшее Собеседование
                уже будет содержать эти обе основы».
                «Агни-Йога»
1
; Коан – Философское изречение, что давалось ученику, дабы он, вращая его в сознании, подобно леденцу, очищая сознание от всего заскоузлого, расширял его. Короче говоря, освобождая мысль от всех мрачных тенёт.
; Как в любви, должно быть взаимное течение сердечной энергии, иначе будет не любовь, а лишь привязанность одного, который отдаёт своё сердце тому, кто не желает делиться энергией. Так и в отношениях Учителя и ученика, такое же влечение сердец. Но Учитель, в отличие от самоназванных «пастырей», создающих секты, лишь показывает направление ученику, требуя от него творческого подхода и самостоятельного движения по Пути. И, лишь иногда Он поддержит ученика на перепутье дорог.
; ; Сам иероглиф «Фо» - «Будда», в китайском языке состоит из двух: «человек» и «отрицание», даже в таком коротком глифе, зафиксирован смысл всех философий и религий САМООТВЕРЖЕННОСТЬ!
; Не огорчайтесь насмешками приземлённых людей, ведь и черти в аду насмехаются над архатом несущим для них святую воду!
; Ребёнок первых лет жизни подобен чистому полю, в котором лежат семена и культурных растений, и чертополоха. И оттого, будут ли родители старательно культивировать творческое начало в ребёнке, его воображение, зависит и жизнь, и судьба человека. А ежели пустить всё на самотёк, или же заниматься воспитанием лишь от случая к случаю то из дитяти получится не ухоженное поле, а дикая поляна. Действительно, первые семь лет жизни человека чрезвычайно важны в формировании его наклонностей и привычек. Если в первые годы лишь двумя, тремя вовремя сказанными словами можно сформировать в человеке положительное качество, то после семи лет придётся проводить целые беседы с ребёнком дабы он усвоил отчего надо поступать так, а не иначе, более того в это время если родители не смогут убедительно донести до ребёнка, то все их беседы останутся для него лишь пустым сотрясанием воздуха. Одна загвоздка, где взять родителей философов?
; Если бы вы наблюдали за своими детьми в первые годы их жизни, вам не понадобились бы никакие доказательства о надземных мирах и о перевоплощении.
; Сыну: Не следуй по жизни общими путями, получи образование какое может дать этот мир, ибо даже здесь образование даёт большую свободу. Но выбирай свой, пусть не понятный другим, пусть неказистый, путь. Именно на таком своём, трудном пути ты найдёшь счастье, которое все ищут на широких дорогах.
; Когда одного Старца спросили в некоторой ситуации: «Как быть? Что выбрать?». Ответ был следующий: «Почему вы говорите: или – или? Лучше скажите: и – и!» Такова и Любовь; она любит меня, и я буду рядом. Она любит другого, тогда я буду любить её издалека. Любящее сердце всегда скажет: Лишь бы было ей хорошо!
; Сталкиваясь со страданиями и трагедиями окружающих, а также со стихийными бедствиями, мы, кроме прочего, должны усвоить, что увиденное есть, может быть. Последнее предупреждение для нас самих. И, делая выводы, старательно прикладывать силы к исправлению своих недостатков.
; Будет мудрым, всех преступников совершивших свои преступления на почве национальной неприязни, которые ныне плодятся как поганки после дождя, за преступления, содеянные ими против иностранных граждан, вместо наказания высылать в страну пострадавшего. И пусть правительство этой страны использует такого националиста в течение определенного срока на работах, которые требуют больших усилий, а всю прибыль от работ за все время перечислять семье пострадавшего. Думаю, такой метод лучшим образом собьёт спесь с их тупых бритых голов!
2
; Смерть лучше всего сравнить с процессом выплавления серебра из шлаковой массы, и, если вы ощущаете в себе этот самородок, или хотя бы крупицы серебра, то вам не к чему бояться смерти.
; Из этого мира мы ничего не возьмём кроме любви, опыта и знаний, значит это и есть самое дорогое!
; Где моё сердце? Там, где моё тело, или там, где мои мысли?
; Люди отличаются тем, что для одних любовь – рабство; для других – свобода!
; Жизнь человеческая красива любовью, убери из жизни любовь, и жизнь человеческого сообщества примет все характеристики ада, так ярко описанного в верованиях народов.
; Представим себе сияние и самозабвение влюблённого человека. И если напрягём наше воображение и раздвинем границы этого чувства, то поймём, насколько же любовь Возвышенных огненней и самозабвенней, и насколько в таком Единении теряется та малая индивидуальность.
; Священник, ты похож на неразумного крестьянина, ты узурпировал истину не поняв её, и, подобно крестьянину, ты собрал в свой амбар фрукты предназначенные для всей деревни, полагая, что уж теперь то ты надолго не познаешь голода, но не проходит и недели, фрукты сгнивают, оставляя не только гору гнили у ворот глупца, но и презрение односельчан.
; Стоит размыслить над словами великого Мыслителя: «Сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Никто не будет ждать урожая от незасеянного поля, так и сердце не даст надземных семян, если сознание утеряло понимание Надземного Мира». – Бесплодна деятельность человека, который оставил сердце «на потом», и отрицатель Высшего Мира получит вместо семян огненных лишь пыль земную.
; Когда Великих Махатм просили о чуде, уверяя, что чудесами легче привлечь внимание народов, ответ был следующий: «Если наша философия неправильна, то чудо не сделает её правильной».
; Следующий абзац взят из писем Махатм: «…Потому что каждая мысль человека при выявлении переходит во внутренний мир и становится активной сущностью путём присоединения, мы могли бы назвать это срастанием, к элементалу – т.е. к одной из полуразумных сил в царствах. Она продолжает существовать, как активная сущность – порождённое умом существо – больший или меньший период, пропорционально начальной интенсивности мозговой деятельности, породившей её. …И т. о. человек постоянно заселяет свой поток в пространстве миром своего же порождения, наполненным порождениями его увлечений, желаний, импульсов и страстей; поток который реагирует на любую чувствительную или нервную структуру соприкасающуюся с ним, пропорционально его динамической интенсивности…Ещё меньше точная наука знает, что в то время, как занятый строительством муравей, трудолюбивая пчела, вьющая гнездо птица аккумулируют, каждый своим скромным образом, столько же космической энергии в её потенциальной форме, сколько Гайдн, Платон или пахарь, проводящий свою борозду – своим; охотник, убивающий ради своего удовольствия или выгоды или позитивист, прилагающий свой интеллект, чтобы доказать, что плюс умноженный на плюс есть минус, тратят и рассеивают энергию не меньше тигра, который бросается на добычу. Все они обкрадывают Природу вместо обогащения её, и всем им, соответственно степени их разумности придётся ответить за это».
3
; Сказано Мудрым: «Сильная воля создаёт, а симпатия привлекает даже адептов, чьи законы противоречат их общению с непосвященными. …Единение всегда даёт силу…Единение, в самом деле, подразумевает сосредоточение жизненных и магнетических энергий против враждебных токов предрассудков и фанатизма».
; Много суеты с богатством, давеча снилось мне, будь-то я состоятельный коллекционер живописи, имеющий очень редкие и очень дорогие картины, более того, любящий любование ими более всего на свете. Однако коллекцией моей заинтересовались представители уголовного мира, да так насели, что я вынужден был покинуть страну, прихватив свои любимые произведения искусства. Не знаю уж, как я прошел таможню, но в продолжение сна, спустя много лет я, пожилой человек, живущий в своём особняке где-то на окраине Лондона (как мне во сне показалось), однажды вечером два подростка залезли в мой особняк чем-либо поживиться, и наткнулись на картины, пытаясь дать отпор, пожилой человек погиб. Такая вот бесславная жизнь, где человек прожил как в темнице связанный своими милыми ценностями. Какое сожаление ощутил старик, умирая на полу, когда со стен безжалостно сдирали его картины, лишь теперь он понял насколько пуста была его жизнь в этом служении идолам. Действительно, время относительно, что целая жизнь может уложиться в минуты сна, а останется ли у нас воспоминание о прожитой земной жизни более, нежели эта смутная картинка?
; Высший идеал йога «Погруженный в абсолютное самонесознавание своего физического я, окунувшись в глубины истинного Бытия, которое не есть бытье, но вечная вселенская Жизнь, вся его форма неподвижна и бела, как вершины вечных снегов Кайласа, где он сидит выше забот, выше скорбей, выше греха и всего мирского, нищий мудрец, целитель, Царь Царей, Йог Йогов». – Сказано в письме одного из Махатм.
; Указывая на внутреннюю сущность, можно сказать большинству современников, что, первым делом они построят здание для министерства недоверия, и будут исправно служить в нём, когда им говорят о самоотверженности, о самодостижении, о Боге внутри и о теле как единственном храме этого Бога, короче обо всем, что до сего дня не входило в круг их мировоззрения, и что они считают новым, а потому сомнительным. Удивительно то, что при этом они готовы покланяться самым древним суевериям, потому что полагают их проверенными временем. Дорогие сограждане, если бы общество когда-либо обладало Истиной, то мы бы не встречали сейчас повсеместно ложь, злословие, лицемерие и стяжательство т.е. все атрибуты невежества. Между тем, и раньше и сейчас общество отметало высокое, что несли ему пророки и отшельники, и Истина со временем (подобно игре – испорченный телефон) передавалась, меняясь до смешного!
; Бхикшу, сказал Будда, вы должны принять прибежище в самих себе. Не надейтесь ни на кого другого, и вас не захлестнут волны горечи и отчаяния. Вы должны принять прибежище в Дхарме (слово с широким смыслом, обозначающее и законы Мироздания, и их познавание – прим. ред.) и рассматривать Дхарму как остров.
; Хочется сказать представителям религий и концессий: Выйдите на простор, дышите воздухом Любви и Свободы, над каждой из религий стоит великая Мудрость, и кто знает, из какого источника вы почерпнёте более этой Мудрости? Но вы предпочитаете, именуя себя овцами, загонять себя в узкие стойла своих конюшен, дыша их спёртым воздухом высокопарно называть это традицией.
; Бессмертная, Божественная часть человека подобна жемчужине в устрице, и, как в некоторых устрицах уже сформировалась жемчужина, в некоторых – только зачаток, а во многих её никогда и не будет; так и у людей, настолько мы разнимся и по сознанию, и по Духовной составляющей.
; Тем, кто осуждает мои недостатки скажу: Кидайте в меня камни, если у вас достаточно времени чтобы бороться с чужими недостатками не замечая своих. Все равно – мои изъяны (о которых я прекрасно знаю) вы не искорените своим осуждением; но каждый из них мне САМОМУ изживать в СВОЕЙ жизни! 
; Одно из труднейших в жизни человека – выбор, выбор одного из путей, выбор одного из людей. Советую выбрать то, к чему вы сияете любовью, иначе говоря, сердце к чему лежит. Может быть такой выбор покажется и неправильным, но любовь благословенна, любовь основа и выбор по любви — это выбор вашего Духа. А Дух не всегда выбирает лёгкие пути, иногда он ведёт человека через страдания – коротким путём к себе. И это то, что называется Кармой. Любовью оправдается любой ваш выбор!
; Друзья, сказал Будда, одержимость мыслями мешает нам находить настоящий контакт с жизнью…Друзья, лотос в моей руке реален только для тех из вас, кто живёт с осознанием настоящего момента. Если вы не возвращаетесь в настоящий момент, цветок не существует для вас по-настоящему. …Жизнь наполнена страданием, но она также содержит множество чудес. Осознание позволяет увидеть обе эти стороны: и страдание, и чудеса. Прикасаться к страданиям – не значит потерять себя в них. Прикасаться к чудесам жизни – также не означает потерять себя в них. Прикасаться к чему-то в этом смысле – значит по-настоящему встречаться с жизнью, по-настоящему видеть её. Если мы напрямую встречаемся с жизнью, мы понимаем её взаимозависимую и непостоянную природу. Благодаря этому мы больше не потеряем себя в желаниях, гневе и страстях. Наступает освобождение.
4
; Почему-то духовность понимается как подавление своих энергий, как какое-то безволие. Но ведь наоборот, человек совершенствующийся становится более деятельным, более энергичным, даже лучше сказать более темпераментным, он как цветок распускается, действуя во многих областях. И только на самом заключительном этапе побитый и не понятый миром, такой деятель фокусирует всего себя на Вышнем Свете – становясь аскетом. Но и тогда нет никакого подавления энергий, лишь собирание их и фокусирование подобно увеличительному стеклу. Он собирает энергию тела, чувств и мыслей в комок, чтобы приложить её на ином плане Бытия! Сказано о таких деятелях: «Покой, так же, как и Нирвана, есть кипение не выкипающее. …Если в земных битвах мы будем терять ясность мысли, то как же удержим её при переходе в Мир Тонкий? Каждое земное столкновение есть пробный камень нашего сознания. …Люди опытные знают, что пространственные токи сильнее любых людских сражений».
; Для странствий в Царстве Духа, в Царстве Мысли, в своём внутреннем мире человеку необходимо время, и когда он полюбит такие путешествия, внешний мир уйдёт из его чаяний.
; К вопросу о национальном, расовом различии и различии вероисповеданий: Все мы капли одного муссона, только падаем на разные земли.
; Сказано: «Понятие о нравственности вообще прежде всего связано с целью и побуждением, и только потом со средствами и приёмами действия».
; Достаточно ясно и научно утверждает о свободе один из мыслителей: «Члены Царства Божия (можете заменить это выражение словом Космоса или Мироздания), не вступая ни к кому в отношение противоборства, не совершают никаких актов отталкивания в пространстве, следовательно, не имеют материального тела; их преображенное тело состоит только из световых, звуковых, тепловых и т. п. проявлений, которые не исключая друг друга, не обособлены эгоистически, но способны к взаимопроникновению. Достигнуть конкретного единосущия, т.е. усвоив стремления друг друга и задания Божественной Премудрости, они соборно творят Царство совершенной Красоты и всяческого Добра, и даже тела свои созидают так, что они, будучи взаимопроникнуты, не находятся в их единоличном обладании, а служат всем, дополняя друг друга и образуя индивидуальные всецелости, которые суть органы всеохватывающей целости Царства Божия. Свободное и любовное единодушие членов Царства Божия так велико, что все они образуют, по словам Ап. Павла (к ефес. 4:4) «Едино Тело и Един Дух».
; Необходимо обратить особое внимание, как нам постепенно подменяют понятия: Назовут кого-либо колдуном или ведьмой, не только не обижаются, а носят это как почётный титул. Голубой цвет, цвет Духа сделали нарицательным понятием среди молодёжи. Человеку, пытающемуся сказать о чём-то выше планки понимания ничтожества, бросят: «Не надо умничать». Так сталкивают нас с откоса, прививая нам тёмные понятия.
; Некоторые пытаются меня уверить, что и среди церковников, продающих своего Бога оптом и в розницу есть тоже хорошие люди, хотелось бы согласиться, но действительность такова, что сама принадлежность к этой организации унижает и пачкает их. По сравнению: среди фашистов тоже не все были садистами, и даже были образованные люди, однако все они были ненавидимые всем миром нацисты. Скажу этим бизнесменам, под видом служения Высшему, обирающим земных тружеников: Лучше б вы грабили людей, ограбленный в отчаяние обратится к богу, но куда обратится обманутый лицемерием церкви, и кто прояснит его понимание?
; О говорящем об Учении, но не следующем пути аскетизма говорят – он как придорожный знак указывающий Путь. На данном этапе жизни и меня можно уподобить придорожному знаку. Спросят – тогда чем ты отличаешься от всех этих священников 1000 и 1 религии?
- Священники подобны флюгерам и вращаются, следуя дуновениям ветра (т.е. следуя указаниям тех, кто имеет власть над ними на данном отрезке времени, беря какой-либо из священных канонов человечества и кромсая его, так чтобы было выгодно их корпорации) направляя наивные, доверчивые души не желающих или не имеющих времени мыслить самостоятельно по всем направлениям. Тогда как путь Истины незыблем, и лежит поверх религий, ритуалов, рас и сословий, но его нужно почуять в разноголосице флюгеров и найти время для него.
; Насколько человеку следующему по пути самоусовершенствования необходимо умение правильно дышать покажет такой пример, как огню необходим воздух для насыщенного горения, так и наши центры нуждаются в этом компоненте.
; Неужели непонятно, мир в котором мы на-сегодня находимся, это мир ПРИЧИН, т. е. мир, что делает нашу СУЩНОСТЬ наполняя её радостью или скорбью, обожествляйте окружающих вас, не пускайте ничтожеств в свою жизнь, и, тогда за гранью жизни земной вы обнаружите себя в сообществе богов. Обожествляйте Природу, чувствуйте красу каждой травинки, каждого облака, ощущайте аромат каждого дерева, и тогда даже среди земной Природы вы почуете веяние райских садов!
5
; Люди не позволят себе указывать ученому ботанику, либо химику в их науках, не имея на то специального образования, зато каждый готов с упоением оспаривать (а зачастую и отрицать) вопросы жизни за гранью смерти и надземного Существования, не утруждая себя при этом даже чтением литературы по данной теме.
; Часто спрашивают – как донести до людей духовные истины, ведь зачастую вместо понимания получается отталкивание на почве иной религии или просто из страха. Можно посоветовать начинающим Учителям уподобиться цветку, цветок никого не учит красоте, он просто распускается, так и наше сознание без слов, просто красотой жизни и поступков может производить мощное воздействие на окружающее. Мысль – энергия! А после и придут к вам с вопросами, на которые вы сможете красиво ответить!
; Ведь не будете вы говорить с индусом по-русски!? Так и с людьми, исповедующими ту или иную религию нужно говорить на их языке, говоря иначе, оперируя понятиями и определительными их религии, при этом не обязательно изучать все религии, просто необходимо знать нечто о тех универсалиях, которые несли в мир святые всех религий называя их кто Аллахом, кто Иеговой, кто Брахмой, кто Дао и т. п. другими словами, обрести Синтез, ту Суть что находится вне скорлуп религий.
; От удара веслом по воде появляются брызги, и каждая капля, возможно, чувствует себя одинокой и страдает в своём полёте, покуда не вернётся в свою изначальную среду. Порадуемся, что чужие, земные дома нас не принимают, так скорее вспомним о Доме где нас любят и ждут!
; Понаблюдаем за мыслями:
- повседневные, бытовые мыслишки копошатся подобно туче мошки, сквозь которую невозможно пробиться, они меняют одна другую делая нас утомлёнными, и, в конце концов, несчастными;
- Мысль-идея, подобна солнечному лучу, и лишь иногда прожигает этот рой мошки, освещая и наше сознание, и пространство, возвращая нам жажду и смысл жизни, и стремление к действию, благодаря мощи данной сердечным устремлением.
- Но ничто не сравнится с безмыслием, когда уже не пользуешься лучами идей, лишь иногда освещая себе путь, но погружая своё сознание в Солнце, обладаешь всей мощью Света, собранной тобою в тысячелетиях!
; Ни Христу, ни какому иному Сыну Божьему ни даже Богу, каким бы его не представляли, рабы не нужны, и, вместо рабского взгляда под купола, и маятника поклонов лучше воссияйте красивою мыслью о Человеке, о Человечестве, о Мироздании. Если это недостижимо сегодня, даже мысль красивая о самом простом бытовом предмете явится выше всех бессердечных бормотаний и ритуалов, лишенных смысла. Мысль, инкрустированная красотой, поднимается к высочайшему алтарю!
; Гаутама улыбнулся и сказал детям:
- Вы можете радовать и других людей, делая им маленькие подарки каждый день. И вам не нужно ничего покупать для этого. Когда вы срываете цветок на рисовом поле и дарите его своим родителям, вы доставляете им радость. Слова благодарности или любви тоже могут быть ценным подарком. Добрый взгляд или небольшой знак внимания приносят людям радость. Дарите такие подарки своей семье или друзьям каждый день.
; Говорится: «Чем же могут соприкасаться Братья? Если земным телом, то такая связь будет мимолётна. Если в тонком теле, то такое единение может быть хрупким. Только тела Света могут взаимоутверждаться». Действительно, невозможно сращение тел человеческих, которое явится лишь уродством. Действительно, наши чувства, как посредники тонкого тела, непостоянны и, подобно воде, перетекают одно в другое, как возможно на такой основе построение Вечного? И лишь свет сознания, напитанный пониманием мира и миров, питает нашу душу, заставляя её трепетать подобно огню в печи, делает людей, окружающих нас нашими Братьями и Сёстрами, подобными языкам пламени яростно рвущимися к своей Основе, каждый путём своим.
; Вообрази, что глубоко внутри тебя есть комната, войдя в которую и захлопнув за собой дверь, ты испытаешь безмятежную радость и ветры счастья обдувают тебя, более того в продолжение нахождения в этой волшебной комнате, та радость перерастает в экстаз восторга когда-то внешнее, что за пределами комнаты счастья, становится незначительным и исчезает как пустяшный сон.
; Ежели в поле ты наберёшь сноп колосьев, то всё же глаз твой скажет тебе, что колосьев в поле несравненно более нежели в руках, не так с мировоззрением у людей: человек мерит, часто даже замыкается в своём ограниченном знании, отвергая безграничное познавание.
6
; Живая Этика не та книга, которую нужно читать взахлёб; на каждой странице сжаты великие Истины, потому: прочитал – размыслил, и снова можно перечитать.
; Мой ум — это пространство, я рисовал с чистого листа, я наполнил его звёздами, солнцами и планетами; затем я одарил тела небесные жизнью; и после, наблюдая за жизнью, я захотел ощутить себя среди этой жизни и пришел человеком на Землю. Теперь я полагаю, что мой маленький и несовершенный мозг есть мой ум.
; Велики слова Учителя Человечества: «Не писаны законы сердца, но лишь в нём живёт справедливость, ибо сердце есть мост миров …Меч умения может блеснуть по велению сердца».
; В беседах о Высших материях не философично говорить слово Бог, потому как совершенно не понятно какой смысл вкладывает в него ваш собеседник. За тысячелетия это слово пронесло столько смыслов, столько крови пролито невеждами в жертву их пониманию бога. Потому говоря о Высшем лучше упоминать Иерархию Света, Иерархию Совершенствования, где от самых Совершенных, которые совершеннее всякого нашего представления о Боге, протянуты нити до наших сердец. Но и эти Совершенные, в свою очередь, являются учениками более Возвышенных, такую связку можно уподобить связке скалолазов, где каждый делает свою работу, но никто не болтается надеясь, что Высший его затащит. А если говорить о Первоисточнике Сущего, то лучше будет назвать его Законом, который, подобно маятнику, толкает всё Мироздание в проявление (Манвантара) и, качнувшись в обратную сторону, возвращает всё в лоно непроявленного (Пралайя).
; Опять спрашивают, что такое медитация?
- Что бы вы ни делали, чем бы не занимались, найдите в себе и прочувствуйте ту основу, вокруг которой сконцентрируются и успокоятся ваши мысли, давая вам ощущение внутренней полноты и пространства. По-другому сказать, эта основа из маленькой, ноющей где-то в сердце точки расширяется в пространство наполняя вас радостью, возвращая вам смысл жизни! Человек обретает, скорее видит далекий свет своего Иерусалима, той счастливой земли, которую он, по неразумию, многие воплощения искал как географическую точку!
; Какая разница, я во дворце или в хижине, если, закрыв глаза, я управляю целым Космосом!?
; Порою как не пытаемся, не можем уложить возвышенные мысли в своё сознание, не стоит отчаиваться, ведь невозможно Сириус перетащить в Солнечную систему без разрушения последней. Всему своё время!
; В местах развлечений земных жителей, чувствуем к себе особую агрессию от их постоянных обитателей, ничего удивительно в этом нет, когда знаем причину этого. А причина банальна: когда факел вносится в тёмное помещение, тьма по углам сгущается, так и темные обитатели злачных мест чуют что в их болоте что-то не так, что-то угрожает их мраку и одержание агрессией единственное их прибежище.
; Часто оперируем понятиями: добрые – злые; светлые – тёмные; нужно усвоить что тёмные это не служители мифического Сатаны, но люди не развитые в моральном отношении, и на данном этапе своей эволюции они ставят себя и свой комфорт в центр бытия, не считаясь ни с кем и ни с чем, более того считающими злом то, что препятствует их сонному благополучию. Потому то часто мудрецы, несущие Истину, были гонимы ими и именовались слугами Сатаны только потому, что мешали этим людям в их служении их богу лени, обжорства и удовольствий. Вспомним себя, разве и мы иногда не ведём себя подобным образом, становясь подобными тёмненькими??? Потому можно сказать что тёмные, это будущие светлые, только пока их опыт и знания недостаточны, и Свет для них пока лишь безжизненное свечение. Конечно, есть и те, кто сознательно служит тьме, и трудно отличить их от невежественных «бытовиков», я полагаю, что не так уж велика армия этих сознательных злодеев. Но мне кажется, что именно многие из таких стоят во главе партий, общественных, и, даже, религиозных организаций, проповедуя личную собственность и прочие блага земные в угоду себе; всей своей жизнью показывая свою потребительскую, алчную суть. Оно и понятно, Земля для них центр и конец Мироздания, а звезды на ночном небе лишь точки, не заслуживающие внимания. Но главное нужно помнить, что мир не делится на два цвета, и, что даже в наше физическом мире, существует палитра из семи цветов. Тьма — это наш рассудок, выгадывающий на страданиях других, Свет — это наше сердце обнимающее мир, отдающее себя миру!
; Не устану твердить, что счастье наше естество, самая суть, и пока мы не достанем его изнутри, не выпустим его в свою душу, никто не сможет дать его нам. Потому и поговорка: Пока не помог себе, не сможешь помочь никому другому. Говоря понятней, Христос, Будда и иже с ними льют своё милосердие и заботу в человечество именно из состояния такого блаженного счастья, именно от переполнения внутреннего изливают. Ведь сказано, тот даёт, кто имеет, а не имеющий и дать ничего не может. И не случайно Высшие называют человечество великим Сиротой, ибо пытается насытить себя подножным кормом, закрыв от себя свою амриту, и так из жизни в жизнь мы ничем не удовлетворяемся и опять остаёмся у разбитого корыта. Злобность, зависть и эгоизм, все рождаются от этой ущербности, невозможности озарить себя этим Светом, а когда Источник закрыт, жажда гонит нас к мирским богатствам и утехам и пытаемся забыться у этого гнилого болота, а чем это заканчивается известно всем причитавшим «Анну Каренину» Толстого.
7
; Любить на Земле, как играть на музыкальном инструменте под водой, как ни напрягайся, как ни пили инструмент, никто не услышит прекрасной музыки звучащей в твоей душе. В лучшем случае нечленораздельное скрипение, дойдёт до слуха рядом стоящих; но даже это скрипение разбередит их душу, и кто знает, может быть благодаря этой ране в его, или её душе зазвучит ещё более прекрасная музыка. Но в твоей душе звучащая любовь уже не гармонична земному бытию, и значит, ты уже готов ступить на новую ступень лестницы эволюции!
; Порадуемся!? Однажды на склоне горы, Конфуций встретил старца, идущего в одном халате, подпоясанном верёвкой, поющего и играющего на лютне.
- В чём причина твоей радости, Учитель? – спросил Конфуций.
- У меня много радостей. Из мириад созданий человек – самое благородное, а мне выпало счастье родиться человеком. Это первая моя радость. Многие, рождаясь, не проживают дня или месяца, не вырастают из пелёнок, а я уже прожил до девяноста лет. Это тоже радость. Для всех нищета является нормой, а концом – смерть. Придерживаясь нормы, дожидаться конца, о чём ещё здесь тревожиться?
- Прекрасно, - сказал Конфуций. – Вот человек, знающий, как себя утешить.
; Даны страждущим путникам Земли следующие слова Вел. Владыки: «Опытный проводник показывает жаждущему путнику источник не слишком рано и не слишком поздно. Проводник умеет размерить отдых по силам пути».
; О последних минутах жизни земной сказано: «Не о могиле думать человеку, но о крыльях и красоте сужденной. Чем ярче человек внедрит в сознание красоту миров, тем легче он воспримет новые условия».
; Имеющий богатства несёт ответственность перед всем человечеством, и то, как он его использует, становится его кармой на будущее; кому много дано, с того много спросится.
;  Сказал Мудрейший: «Если даже от прежних накоплений глаза уже открыты, то всё-таки, нужно чтобы прозвучало призывное – смотри!»
; Живая Этика содержит следующие слова о свободе: «Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества».
; Разве будем завидовать хомячку, имеющему в норке своей годовой запас зерна?  Таково же отношение человека раздвинувшего рамки своего сознания до высот Космоса по отношению к земным богачам.
; Надо не забыть сказать гонителям и поносителям слова древней песни: «Преследователи ярые, куда гоните? Сами не зная, приближаете к светлому Прибежищу».
;  Судье в течение процесса приводят суть дела, все аргументы за и против, и лишь затем судья выносит вердикт. Так и в решении наших жизненных задач: рассудок должен обозначить все точки, иначе говоря, обрисовать контур проблемы, и лишь сердце решает.
8
; Когда рану прижигают йодом, рассудок возмущён: к боли прибавляют боль. Но опыт скажет – это для скорейшего заживления. Так обширность опыта делает нас Богами, меняя мировоззрение даже на очевидные проблемы. Не будем торопиться делать выводы на основании рассудка, подождём, покуда опыт откроет на врата понимания!
; Сказано: «Тоска неправильного пути есть самая жестокая, поедающая!»
; Владыка Шамбалы заметил: «Говоря о Тонком Мире люди радуются, что там мысль будет единственным двигателем. Правильно, и сказать это вовсе не трудно, но легко ли действовать мыслью? Для таких действий нужно уметь мыслить. …Среди каждой деятельности нужно найти час для нарастания мысли. …Сознание человека есть место встречи всех Миров. В волнах созвучий, в видениях, в чувствованиях приближаются все Миры».
; Чем богаче внутренний мир человека, тем менее он нуждается в каких-то материальных благах; потому жизнь такого расцветшего внутренним миром человека зачастую проходит в бедности, а то и в нищете. Нашедший причину и источник всех наслаждений, естественно, садится у него, отвлекаясь на шумы и раздражения извне лишь по необходимости.
; Каждый человек обязан быть идеалистом, а как же иначе, если наши мысли есть наше будущее, соответственно убого мыслящий унижает и своё будущее и будущее Земли, и будущее человечества.
; Среди многих предметов в моей комнате одиноко стоит статуэтка Будды, такая чуждая ко всему окружающему и такая независимая. Среди христианского мира Владыка сидящий с величественной осанкой. Так и я не вписываюсь в свою окружающую обстановку, как упавший не в своё место метеорит.
; Предположим, что где-то в Африке есть племя в котором общение между полами заключается в соприкосновениях мужчины и женщины большими пальцами ног. И, предположим, что вы, появившись среди них, скажете – какой примитив, в нашем обществе сексом занимаются совсем по-другому. Ответом вам, скорей всего, будет: Вы не знаете наших традиций, наши деды и отцы всегда только ногами проявляли свои чувства и, мы не станем изменять обычаям. Возможно, и среди них найдётся несколько человек, назовём их новаторами, хотя племя и заклеймит их сектантами. Почему такой пример? Может быть так некоторым лучше будет понять, что эволюцию не остановить, и пусть ныне секс правит, во многом, нашим миром. Но уже просыпается в людях мощь новых энергий, и требует душа общения сердечного, и в лучах взглядов людей читается не только вожделение к прекрасным формам, но и поиски огня сердца, и поиски мудрости духовной. И, также как в вышеозначенном примере, светлые души говорящие, что под покровом религий существует единая Религия Мудрости, и что мудрость, счастье и блаженство мы носим в себе как драгоценности, что скрыты под поверхностью земли, говорят и о новых гранях, наших душ которым должно проявиться. Такие слывут сектантами для толпы и мудрецами для людей мыслящих. Это было в веках, и нет ничего нового под солнцем!
; Не побоюсь уподобиться попугаю, и готов на каждой странице твердить слова Мудрого Учителя о радости: «Не может быть такого состояния, которое не может обратиться в радость. Когда Мы твердим о радости, Мы призываем её как великую реальность. …Но радость живёт поверх здоровья и успеха. Она может быть и среди болезни и поруганий. Такое чувство развивается не только от многих смен жизни, но и от мудрого пребывания в Тонком Мире. … Радость будет надёжным магнитом. Мы хотим, чтобы люди поняли, где их панацея. Они могут вести лучшее Собеседование в радости. Они найдут твёрдых сотрудников в радости. Они захотят, чтобы миру было хорошо в радости. Мы можем утверждать, что уныние не преступит порог Нашей Обители, ибо там живёт радость. У Нас праздник, когда Мы видим, что Наши сотрудники познали щит Радости». – Действительно, уже и наука дошла до излучений организма, и смело говорит, что в радости иммунитет человека повышается неимоверно, а в злобе и унынии все болезни «в гости к нам», а мы всё злимся и завидуем, горюем и ревнуем, а после удивляемся – что же нас так скрутило.
; Сравним наши страсти с рекой, если вы перекроете русло реки, то можно направить её другим путём и река проложит себе новое русло, но если вы перекроете её со всех сторон, то итогом может стать лишь стоячее, гнилое болото. То же и с энергией страстей наших, пресечённые рассудком, но при этом не направленные на иной труд – физический, ментальный, либо духовный; подавленные они подобно, стоячей воде, ведут человека к так называемым депрессиям и различным психическим и нервным срывам да к унынию, иначе говоря, к стоячему болоту. Но именно в таком ключе большинством современников понимается аскетизм, именно так многие религиозные деятели проповедуют, не понимая учения данные человечеству Вел. Реформаторами. Именно, не понимают они, что остановка течения нашей внутренней энергии есть её убийство, что равносильно самоубийству. А в вышеприведённом сравнении с рекой, запруда превратится в стоячее болото и, затем, совершенно высохнет, т.е. человек убьет свою энергию – станет живым трупом. Другое дело, когда энергия эта направлена на преобразование, расширение своего сознания (РАДЖА ЙОГА) или на самоотверженный труд ради людей (КАРМА ЙОГА) либо на самоотверженную любовь (БХАКТИ ЙОГА), познавания (ЖНАНИ ЙОГА) - все эти Йоги просто восточные названия Пути расширения сознания, либо любви, либо труда или познавания, кому что ближе. Обратите внимание на слово самоотверженный – именно самозабвение есть ключ к счастью и человек раскрывается на совершенно другом плане. И только так человек без сожаления о пережитых чувствах и ощущениях, радостно двигается вперёд!
; Как сказал один из последователей Дзен: «Никто не должен следовать ни за кем. Каждый должен следовать в глубь своей души». А религия либо Учение – дополню я – есть лишь та земля, от которой как от опоры нужно оттолкнуться, чтобы взлететь.
9
; Спрашивают: Какой он внутренний мир?
- Его можно сравнить с воздушным шаром; вот пустота и темнота и нет внутри ничего, только сморщенная оболочка. Но человек, созерцая, устремляет внимание внутрь, как бы надувая шар он начинает осознавать пространство внутри, которое всё расширяется и расширяется…Вот! Шар лопнул, и человек осознал свою беспредельность, своё тождество со всеми, своё бессмертие!
; Ануруддха – сказал Будда, человеку, пришедшему с ним поспорить, - если ты хочешь увидеть суть цветка лотоса, ты должен увидеть лотос, присутствующий во всех дхармах, обычно считающихся не имеющими отношения к нему, например, в солнце, в воде пруда, в облаках, в глине, в тепле. Только смотря таким образом, мы можем разорвать на части паутину ограниченных взглядов, паутину предубеждений ума, созидающую тюрьмы рождения и смерти, здесь и там, чистого и грязного. Четыре категории существования предложенные философами: существования и несуществования, одновременного существования и несуществования,  одновременного несуществования и не несуществования, всё это паутина, которая никогда не сможет удержать огромную птицу реальности. Реальность сама по себе не может быть выражена концептуальным знанием или письменным, или устным языком. Только понимание, приносимое медитацией, может помочь нам узнать суть реальности. Ануруддха, человек, никогда не пробовавший манго, не может знать его вкус, независимо от того, сколько слов и концепций кто-то другой использует, чтобы описать ему это. Мы можем охватить реальность только прямым опытом. Вот почему я часто говорю бхикшу, чтобы они не тратили драгоценное время в бесполезных дискуссиях, а лучше использовали его, глубже проникая в природу вещей.
; Книги можно понимать и не понимать, но то, что вырастает внутри неотъемлемо. Потому медитация и для усвоения информации, для понимания любого рода очень важна. Вообще, сознание можно уподобить складу, в который мы выгружаем разные вещи – т.е. информацию, почерпнутую из общения с миром. Тогда размышление — это планомерное раскладывание вещей по полочкам, одних за другими, а медитация как таинственный оккультный процесс – который создаёт на упомянутом складе определенное давление, и вещи, как под действием магнитов, разлетаются, заполняя пустоты на определённых стеллажах, делая сознание более целостным.
; Памятка желающему свести счёты с жизнью. Соотношение себя с телом, равно соотношению себя со смертью. Соотнеси себя с жизнью, т.е. задай себе следующие вопросы и ищи на них ответы, как и я это делаю:
Зачем я пришел в этот мир? Куда я направляюсь? И по каким правилам строится мой путь?       – Конечно наше появление здесь, есть следствие желания ощутить себя в материи, почувствовать мир через это физическое тело, пропустить через него свою энергию в виде чувств. Придёт время, когда я пойму, что уже наигрался, и что более ничего нового не даст мне моё ощущение мира через физ. тело. Все удовольствия, которые я через него получаю тело возвращает мне адекватной болью либо болезнями, как-то: - любовь к яствам – внутреннюю тяжесть и, как следствие, болезни.
- Путешествия в физ. теле и накладны, и тягостны; хотя и знаю, что должно победить все тяготы мира, следуя закону – каждый демон должен быть побеждён в его собственной сфере, но также и знаю о беспредельности странствий вне оболочки.
- Комфорт расслабляет, убивая душу, превращая в безвольного горожанина.
- Любовь к женщине оборачивается болью, ибо большинство людей лишь к старости начинают понимать нечто о любви, а значит и о мудрости. А некоторые так и проживают жизнь в неведении красоты и высоты этого Единства.
- Секс – лишь временное удовлетворение, и определённый род зависимости. Который, к тому же, пропорционально отдаляет от духовного экстаза.
Чем же еще тело, ты меня притянешь к этой сфере?
 Некто подумает – с такой логикой осталось сказать что-нибудь о прелести самоубийства.
- Нет. Не скажу, зато скажу каждому допускающему к себе мысль о самоубийстве: коли все мы искры единого Огня, то попытка убить себя ничем не отличается от попытки убить своего собрата, которая давно осуждена законом.  А значит, по разумению, мы не имеем права прекращать по нашей воле какую-либо ЖИЗНЬ. Убивший себя и умерший естественной смертью или даже в результате несчастного случая, совсем не одно и то же. Попытаюсь пояснить: Сейчас ты, желающий покончить с жизнью, находишься в определённых жизненных условиях, как-то – жильё, работа, которая может прокормит тебя, какое-то образование и разум в конце-концов. Но, прервав жизнь по своей воле, под действием закона Справедливости все равно будешь водворён на Землю, как нерадивый школьник, который сбежал от решения своих задач. И как школьнику – прогульщику приходится доучиваться в незнакомой обстановке чужого класса, среди младших, кто идёт следом. Так и бывший самоубийца вернётся среди чуждых условий. Каковы будут его родители? Каково будет его детство и обстановка жизни? Каково будет новое тело и разум? Мудрость говорит, что задачи во времени только усложняются. Потому не делайте глупостей, изживите это тело, время и место. Десятилетия твоей жизни в Беспредельности неощутимы как мимолётный сон. Живи своим внутренним миром, где ты свободен, и который у тебя не отнимут никакие условия, развивай его этот великий Космос, сбрасывай с себя пороки и привычки как энцефалитных клещей одну за другой. Думай о Мирах где никто не претендует на твоё место, твой дом, твою работу. Потому что там нет ничего своего, даже Тело Света в которое ты облачён там, протекает сквозь любимых и не догадаться где сияние твоего разума, а где сияние окружающих. Там в одно мгновение ты – все мы, в другое ты – индивидуальность или три, или пять. Думая о такой свободе, с приходом естественной смерти ты просто переселишься в самим построенный дом, не переживая об оставленной земной оболочке. Да, смерть великая перемена, и нет ничего лучше «своего времени» для такого перехода, и только ДУХу известен лучший срок.
; Говорил и скажу об искренности, как о первом и главном условии настоящего общения. Не с каждым возможна такая искренность, читай – общение; но, когда есть такая возможность, мы почему-то прячемся за ложную стыдливость. Разве откроем свою красу если страшимся прорубить заросли своих привычек, своего характера, обнажая его друг перед другом? Так и Вел. Махатма сказал: «Лишь лукавцы страшатся, чтобы луч Света не проник в их извилистые недра…»
; Кто понял всю глубину слов: «Власть – жертва»? Владыки Мудрости отказались от высших экстазов созерцания, чтобы, среди пыли земной, направлять человечество. Посмотрим, как они властвуют планетой: Они, не врываясь в безумство нашей свободной воли, невидимо и незаметно связывают причины, дабы по следствиям человечество училось различению добра и зла. И так как мир во зле лежит, то даже Владыки не могут уберечь нас от нашего самоистязания. Ибо злом, содеянным мы создаём причины для страдания. Но настанет время, когда не от боли станет учиться человечество, но от радости. Ещё скажут: где они ваши Владыки, когда зло правит землёй? Можно ответить словами одного из Них: «Неужели Мы не умеем занять первые мирские места?! Но лишь как особую жертву Мы иногда допускаем это. Нужно широко понять внеземные возможности. У Нас очень опечалены, когда приходится отпускать Брата или Сестру на земные странствия. Кто поймёт такую жертву?...Не будет ли такое странствие несением креста?»
; Знание земное настолько запутано и перетолковано, что, уверен, Будда был трижды прав, говоря: «Постигните высшую Реальность через созерцание, и лишь затем решайте для себя вопросы, что есть Бог, Мироздание, Жизнь».
; Слова Мудрого Учителя о воспитании мужества, нужно чтобы они накрепко отпечатались в наших душах, ибо в нашу эпоху мужество - первая необходимость: «Нет слов, которые превратили бы труса в храбреца. Только опасность может толкнуть устремиться к действию. Именно трус должен встретиться с опасностью. Люди часто умоляют уберечь их от опасности, но для их роста необходимы опасности. … Не будем умолять тёмных иерофантов,…Но Мы знаем нечто поверх их знания. Они понимают. Что нечто им недоступно. Сильна злоба их на такую ограниченность, но таков закон. …Если кто боится суда человеческого, тот пусть и не мыслит о нравственности. Если кто трепещет за свою земную жизнь, пусть идёт доживает во тьме. Можно заметить, что трус скорее погибает, нежели храбрец. Можно убеждаться, что боящийся смерти её призывает». Правду советуют повидавшие многое – Не думайте о положении, лучше мыслите о движении. Мы можем сказать просящим помощи – действуйте, в таком вашем состоянии Нам легко помочь. Мы можем прикладывать Нашу энергию к энергии, выказанной вами…Когда будете писать друзьям, советуйте действовать. Сейчас силы природы напряжены. Убегающий будет опрокинут, но противостоящий найдёт новую силу».
; Тело сохнет – дух растёт!
; Окружающие нас люди как дети, их мало интересует Истина и Высшие Законы, они живут по инерции – как все. И если мы, из ложной скромности, не станем прилагать волю, исправляя себя и их с помощью мудрости, то непременно, и мы и они очутимся в пошлости житейской, не взирая на все нашу умудрённость.
10
; Не судите по внешности и по профессии, Сергий Радонежский во рваной рубахе трудился в огороде не покладая рук, однако Духа выше Русь не знала!
; Видим в комнате лампу с замысловатым абажуром, но вот погасили свет, и, будто и не абажур вовсе, а какое то замысловатое чудище. Так и за пределами земными, ясное мышление усмотрит красоту, порядок и гармонию. Но парализовавший своей грубой жизнью, полёт своих мыслей, увидит сквозь мрак своего недомыслия лишь безобразие и хаос.
; Как мудро устроена жизнь на Земле, удивляемся, увидев мудрые и красивые души в непривлекательных телах. Сколького избегают они, благодаря своей непривлекательности, трудно представить. Ведь влюблённые в них, ради своей страсти, готовы на такие безумства, от колдовства до самоубийства, от разрушения семей до пьянства, потерявшего надежду на ответную любовь красавицы. И все это связывает на века красавицу с каждым её поклонником, и придётся немало потрудиться красавице, чтобы сеть эту распутать, когда не только краса, но и мудрость станет её достоянием. Можно понять видение от Мира свыше – к чему ради 20 или 30 лет красоты земной запутывать такой клубок, когда гораздо легче пройти незамеченной.
; Поразмыслим над выражением – «Тело человека – река забвения». Входя в тело и овладевая нарождающимся человеческим мозгом, душа наша, действительно, забывает свой давний путь. И лишь краткими прозрениями, вспышками интуитивного понимания, в моменты самонаблюдения и углубления в себя, мы выносим на поверхность крупицы великого опыта и знания, собранного нами в тысячелетиях, в миллионах лет!
; Приняв для себя новый путь, где царят законы Космоса и самовоспитание Духа, ты чувствуешь себя неуверенно: как бы не скатиться в казённое богословие, или, того хуже, в узколобое сектантство. Потому следуешь этим НОВЫМ путём с опаской и неуверенно. Но, предположим, жизни наши как дни, и представим, что день изо дня следуя тому же пути, он перестаёт нас пугать своей новизной. И там, где в первые дни мы шли медленно и след в след, в последующие дни следуем тому же маршруту присвистывая, иначе говоря, творчески. Помня о цели пути, и не печалясь особо об извилинах дороги. Так, что постороннему может казаться легкомысленное непостоянство следования разными дорогами, но мы лишь, видя по-новому, сокращаем маршрут. Так и пути земных жизней для людей, стоящих на разных ступенях развития сознания, эволюции сердца – разнообразны, и порой даже кажутся противоположными. Но развитое сознание не печалится о маршруте, а помнит о цели пути!!!
; Скажите, разве можно собачьему уму понять действия человека? За столом яств даже голодный человек может сидеть не притронувшись, когда чувства его напряжены любовью или страданием. Так почему же мы, обыватели, позволяем себе оценивать и осуждать обывательским умом, Путь самоотвержения коим следует мудрец??? Давайте допустим, что за гранью нашего ума может быть более глубокое понимание.
; Прекрасное русское слово «усердие», не знаю, найдём ли подобное ему в других языках. В нашу эпоху эксплуатации человека человеком трудно говорить о трудолюбии. Трудно полюбить труд из-под палки, когда маленький начальник «брызжет слюною» подгоняя тебя, нужно вспомнить во всём широком смысле слово «усердие», и, обернувшись к сердцу, припав к нему, трудиться, не позволив атмосфере полной раздражения вывести нас из себя. Придержаться своего ритма труда, следуя ритму сердечному!
; Мудрость иногда уступает власти силы, но всегда она найдёт случай перед лицом веков осмеять глупцов, правящих властью силы и денег. Так, Э. Леви рассказывает в одном из своих произведений: «Галилей, одно только имя которого обрекло трибунал святой Инквизиции на вечное осмеяние, был достаточно умным человеком, чтобы не бравировать ни пытками, ни тюрьмами. Свидетельства показывают его нам узником дворца, пьющего с инквизиторами, подписывающего inter pocula, свой иронический акт отречения, вместо того, чтобы бить землю ногами и сжимать кулаки: И всё-таки она вертится. Говорят, что он прибавил: «Да, я утверждаю с ваших слов, что земля неподвижна, и добавлю, если вы хотите, что небеса сделаны из стекла. Если бы Богу захотелось, он сделал бы ваши лбы такими же прозрачными, чтобы и они пропускали свет»! Бывает в жизни, когда безкомпромисность явлена для утверждения Истины, и тут никто не осудит другого мученика инквизиции –Джордано Бруно. Но когда ни луча света не пролить в потёмки окружающих сознаний, тогда лучше говорить на их языке глупости, который можно приправить перчиком иронии. Все вышесказанное можно подытожить одной поговоркой «глупо упрямый – упрямо глуп».
; Когда кто-то запутался в сетях жизненных ситуаций, видит несколько путей, но не решается следовать ни по одному, когда дилемма выбора денно и нощно терзает его рассудок. Тогда шепните ему САМООТВЕРЖЕННОСТЬ, и прояснится путь человеку. Может быть, рассудок останется недоволен выбором, ибо не будет он соответствовать ублажению самости, но человек поймёт, что именно этот путь звал его, и только «я» закрывало к нему дорогу.
; Абсурдно утверждение «чем легче женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей», любить всегда нужно всем сердцем, чтобы трепет его переворачивал всю нашу ветхую повседневность. Нужно быть благодарным что появился человек, который вдохнул жизнь в образ нашей мечты, и наша жизнь увиделась нам совсем иначе. Но не нужно требовать от неё, или его, ответного чувства, и уж тем более нельзя пытаться заключить человека в клетку своей любви. Сильно желание быть рядом, но только непривязанная любовь, сбереженный на долгое время пламень помогут осуществить его. Это как две руки, одна может долго держать другую, и всё равно придётся отпустить, ибо они обязаны трудиться. Но если бы рука помнила о едином сердце организма, что и от желанной, другой половины кровь также протекает от сердца и к сердцу она бы вспомнила о Единстве, и обернулась бы от грубого кожного покрова к нежной пульсации. И трудом внешним, и трудом внутренним посылая с кровью привет желанной, уповая на встречу! Теперь остаётся только вспомнить о тождественности Макрокосма и Микрокосма чтобы приложить приведённый пример к жизни.
11
; Перед тобой два Пути: Радости и Слёз. Выбирай, но помни Путь Радости – это путь того, кто довольствуется малым, и рад малейшему. Путь Слёз – это путь приобретений и потерь, великих желаний и, соответственно, ещё больших разочарований.
; Бывает, некий человек читая основы знания о Высших Мирах, называет их «непонятной мутью». Сравним его с близоруким, который, всматриваясь в даль видит лишь серое пятно, вместо прекрасного пейзажа. Говорят – чтобы увидеть что-то, нужно вложить мысль в глаза. Осмысленный взгляд в отличие от скользящего замечает многое и определяет многое. Подобно тому, нужно вложить мысль в сознание. Лишь человек, умеющий свободно мыслить сможет что то усвоить из подобного чтения, для иного же подобное чтение скорее вредно нежели полезно.
; Критикующим друг друга группам Рериховского движения хочется посоветовать: Расширьте своё сердце так, чтобы в его любви потонули и друзья, и оппоненты, и само Рериховское движение вместе со всеми мировыми религиями. Подобно плавильному тиглю сложить в него все прежние формы, чтобы вылить свой, непохожий ни на чей, мост к Учителю. А иначе, вы совсем перестанете отличаться от узколобых сектантов, рвущих в клочья одеяло Истины.
; Удивительно, когда я начинал изучать восточную философию, нашелся человек сказавший, что она не для нашего менталитета; когда стал читать произведения Е.П.Блаватской нашелся «доброжелатель» сказавший что она обманщица и шарлатанка, и не стоит касаться её творчества; когда я приступил к «Агни Йоге» и тут появился человек сказавший «можешь сойти с ума от такого чтения». И люди, говорящие всё это были достаточно образованы, чтобы можно было прислушаться к их мнению. Кто посылает на путь искателю, таких «доброжелателей»?
; Милые женщины рериховского движения, вы все потенциальные Марии Магдалины, но преданное сердце Марии имело пред собой Самого, Прекрасного Христа, вы же готовы боготворить каждого, кто упоминает священные имена или места. Поостерегитесь. Не давайте сразу огромного сердечного аванса. А когда боготворите кого-либо, то помните и уважайте хранящуюся в вас самих частицу божества.
; Не знаю, как и кого ныне канонизируют, но точно знаю, что бабушка моя Боровкова Зоя Фёдоровна, достойна этого ореола святости: неграмотная, набожная русская женщина, потерявшая в войне любимого мужа Илью, посвятила себя целиком своим четверым деткам. Разлетелись детки, а она всё жила в труде и одиночестве любя своего Илюшу, встречая пирогами с черёмухой посетивших её внуков. Много подобных судеб знала послевоенная русская деревня, именно таким святым женщинам земли русской следует отдать земной поклон.
; Будда мягко продолжал:
- Человек, пойманный в сети веры какой-нибудь доктрины, теряет всякую свободу. Он становится догматиком и верит, что только его доктрина является единственно правильной, а все остальные – ереси. Споры и конфликты возникают из-за узости взглядов. Они могут возникать и распространяться бесконечно, поглощая бесценное время и даже приводя к войнам. Приверженность к ограниченным взглядам - это величайшая помеха на духовном пути. Ограниченный узкими взглядами человек настолько запутывается, что не может открыть дверь правды.
; Уповающим на физический рассудок стоит вообразить ту мощь и мудрость духа, дающего жизнь и энергию человеку и что рассудок - также питаемый этой энергией, в своей грубости, пользуется этой мощью весьма ограниченно. Его КПД ничтожен, как ничтожно выделение тепла от сжигания дров по сравнению с атомной энергией. В таком случае медитация, продолжая наше сравнение, и есть расщепления ядра атома (в данном случае атома человеческого сознания) и высвобождение колоссальной духовной энергии.
; Делая анализ своих достоинств и недостатков, следует обратить особое внимание на своё окружение. Каждый человек, а точнее наше отношение к нему, олицетворяет то или иное качество нашей души. Потому не удивительно, что так называемые святые видят в каждом человеке – Бога, иначе говоря, во встреченных им людях, как в зеркале, отражаются его добродетели.
; Садись в тихом месте с прямой спиной, закрываешь глаза и размываешь свою реальность как краски на картине: и горе – не горе, и счастье – не счастье, и остаётся лишь блаженство чистой энергии.
12
; Ныне мало кто думает о счастье не то что своих ближних, даже и о своём не пытаются задуматься. Ищут лишь благополучия, благополучие даёт сытость в отношении вещей и денег, но такое удовлетворение недолгое – это известно всем живущим в достатке. Также и СВОЁ счастье невозможно живя среди миллионов страдающих, раздавленных капиталистической машиной, равных тебе, а часто и более достойных чем ты.
;  Не только после смерти и во сне, но и в течение дня человек посещает различные миры: вот прекрасная новаторская мысль осенила его, точнее говоря он подсмотрел её на Высшем мире, куда поднялся следуя своим возвышенным мечтам. И он трудится как одержимый придавая форму своей мысли воплощая её в этот мир, часто в ущерб своему благополучию. Обыватель назовёт такое творчество «блажью», не несущей за собой выгоды. И тот же творец, обуреваемый человеческими вожделениями, тут же может опуститься в «Кама локу» т.е. сферу, управляемую страстями. Особо нужно сказать о храмах той сферы. Да, и там есть храмы подобные земным, но в них царит нескончаемая торговля. Вошедший в храм «Кама локи» сразу попадает в окружение попрошаек и служителей культа, которые пытаются наперебой с ужасной навязчивостью что-то продать, обступая каждого посетителя. Но даже там во время молитвы пред иконой они отступают и замолкают стоя всё также полукруглой стеной вокруг богомольца, дожидаясь своего часа, и по завершении молитвы они вновь набрасываются на человека своей говорливой кликой.
; Всем религиозным ортодоксам нужно сказать – Вы так и будете воевать друг с другом из-за своих богов, пока не усвоите что все они разные лица на одной голове.
; Любовь это, прежде всего, мудрость, и как мудрость она растёт в познавании. Любовь глупого – глупая любовь!
; Есть три космических закона: ЖИЗНЬ, КАРМА, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, на их основе построено всё Мироздание.
; Помолись словами или безмолвным напряжением сердца. Мир после твоей молитвы совсем не тот что до неё; маленькая волна из твоего сердца обогнула землю, и цветы распустились где-то, и у жителей планеты в настроении «откуда ни возьмись» появились нотки оптимизма, и даже облака стали покидать небо обнажая его глубину. А при росте сознания молящегося и Космос не останется безучастным к его молитве: Солнце и звёзды отзовутся мощными волнами благодати на его призыв!
; Серединный Путь это не золотая мостовая, это пыльная дорога с золотом сердца!
; Можно сказать начальникам, которые из них не безнадёжно глупы, об уважении к подчинённым: солдат без генерала, всё тот же солдат. Но генерал без солдата – ничто!
; Учителя требуют от нас творчества, а не попугайства, необходимо развивать мысли означенные в Учении, расширяя сознание своё и окружающих ибо Учение б е с п р е д е л ь н о!
; Вот мы говорим: духовность, духовность! А того не понимаем, что для становления в неё ничто материальное не нужно, материальное может лишь стимулировать нас к вступлению на путь духа и не более. Даже самые прекрасные книги с мыслями, оформленными в слова есть лишь стимул, но не достижение. Сколько раз сказано – Живую Истину не уместить ни в слово, ни в книгу. Ведь как всё мудро устроено, каждому, даже самому оторванному от цивилизации и образования, через его внутренний мир протянут тот ручеёк что протекает прямо в море Света!!!
13
; Писались лучшие строки именно потому, что сердце, в любви, цвело как весенний луг и не жаль было срывать эти цветы на радость людям, и думаешь что со временем луг станет только краше. Но покинула любовь и душа стала подобна пустыне, выжженной страстями, что лишь вспоминает о прекрасном луге, но теперь вместо нежного, трепетного любовного накала человек получил выжигающий зной похоти, что гонит его к миражам и лишь убивает надежду на светлое чувство.
; Очищая русло реки от её камней и, особых, её изгибов, мы нарушаем экологию реки и следствием может стать её высыхание. Как реку, также нужно беречь экологию души человека. Прививая новые понятия необходимо учитывать особенности и характер человека, дабы не выхолостить только ему присущие таланты, стимулируя его наклонности видеть его красоту и вести к Красоте.
; И к себе обращу слова древней Мудрости: «Не сожалей об оставленном и потерянном, даже смерть принимай не утратой, а обретением!» И ушедшие близкие, ушли далеко обживать себе и нам новое жилище.
; Велик и труден путь земной жизни человеческой, Высшие знают это и не осуждают наши падения, но требуют извлекать из всего уроки и подниматься снова и снова.
; Многие осуждают похоть в человеке, но можно понять, что в большинстве своём, человек подверженный этому пороку весьма чувствительная натура, но никто не воспитал его воли против отравленного похотью воздуха наших мегаполисов и даже не предупредил его о таких миазмах, и, вместо чуткости душевной расцветает в человеке чувственность телесная. Но не лишь крепостью воли можно противостоять пороку, надо твёрдо знать ради чего или кого требуется такая борьба. Опять и снова ЗНАНИЕ, так все пороки можно проследить до источника их – невежества. Так пусть и осудители заглянут в свою душу и вспомнят, когда они лелеяли в себе мысли похоти, заражая окружающую атмосферу, а вспомнив, пусть разделят вину с человеком которого называют низким словом б…ть. Давайте начинать с себя во всём.
; Ты можешь считаться великим философом, но если ты не научился внимательности, ты ничему не научился.
; Каждая звезда в Космосе сияет благодаря присутствию в её ауре большого количества духовно развитых Существ. Наша Земля как начальный класс школы, потому она не сияет, но если бы каждый землянин устремился к духовному просвещению, то Земля уподобилась бы, и уподобится когда-то, Солнцу своим сиянием. Нет границ совершенствованию!
;  Главная наша проблема в том, что мы боремся со своей животной природой, тогда как нужно её приручать, точно как дикое животное, которое прежде чем использовать, нужно одомашнить. Так и энергия страстей наших через приобщение к мировой Культуре, через познание начинает течь через сердце Красотою!
; Сидящим в пережитках религий скажем: может кто-то и желает быть погребённым в руинах трещащего по углам дома – это его выбор, мы же радостно перестроим свой дом, удаляя всю гниль и ставя новое здание МЫСЛИ на незыблемом фундаменте МУДРОСТИ!
; Путь интроспекции: Земля находится в Космосе,; дом на Земле,;  я в доме,; чувства во мне,; в чувствах – осознание, ; в осознании – свет, ; в свете – Мудрость (всезнание), ; в Мудрости – Путь, объединяющий Вселенную и её обитателей воедино! Так бесконечно большое и бесконечно малое сходятся в одной точке, так же как смерть и рождение!
14
; А может тот, кто ныне оплакивает свою нищету, в былом воплощении ограбил, того, кому завидует называя его удачником и богатеем?
; Человека можно уподобить верёвке с семью узлами (говоря о позвоночном столбе и семи энергетических центрах на нём – чакрамах), так развязывая узелок за узелком, начиная от низших, т.е. изживая наши страсти и привязанности, мы делаемся, раз от раза, всё более чистыми проводниками Высших энергий. Просто говоря, становимся богоподобными или со-творцами. Одолей в себе гнев, зависть, страх, раздражение и похоть, и ты развяжешь три низших, животных узла т.е. станешь, воистину, человеком!
; Рассказывают как во время захвата террористами театра не Дубровке в Москве, одна девушка из зала встала, и, сказав этим идиотам в масках крепкое словцо, направилась к выходу. Конечно, последовал выстрел, и она погибла. Кто-то скажет: безрассудство, глупость. А я преклонюсь перед мужеством этой сильной женщины, она знала – смерти нет, и знала также, что переход в надземное состояние лучше совершать в вибрациях мужества, где никакие образины не смогут смутить твоего движения, и не смогут, используя твой страх, присосаться к твоим энергиям. Если скажете о нелепости такой смерти, пусть слова Высоцкого будут вам ответом: «Так лучше, чем от водки и от простуд!» Привет тебе учитель мужества!
Наряду с этим можно вспомнить, и поклониться музыкантам, играющим концерт на палубе тонущего Титаника, воистину, люди эти с честью прошли ещё одно испытание на пути своей Вечности.
; Только усвойте, что основа мира – энергия, и тогда легко усвоить и идею Бога, и идею Жизни в любом, даже самом инертном на первый взгляд предмете.
; Закон кармы неумолим, и гонители стали гонимыми.
; Легенды и сказки в один голос утверждают, что добро сильнее зла, но очевидность пытается доказать нам обратное. Почему? Потому, что только высшие принципы в человеке подлежат бессмертию, и, соответственно, то добро, что мы делаем для окружающих и для мира, есть то приношение, что мы делаем на алтарь бессмертия. А зло, сколько бы оно не существовало, - конечно. И растворится в океане энергий, вместе со всеми, кто предал себя ему. Вспомним, тончайший звук звучит дольше, и вспомним, что вибрации зла называются грубыми вибрациями.
; Блаженство в сердце, отказавшийся от сердца, и живущий лишь деятельностью мозга, может воспринимать лишь удовольствия, но блаженство ему недостижимо.
;  Как деревья из земли тянутся к небу, так и нам нужно вырастить нашу Любовь пестуя красоту во всём, и тем более в отношениях между полами, а нашу духовность из бытовых, серых будней. В корне всего Единая энергия, но Красота возвышает и утончает её проявления.
; Человеку на грани суицида нужно сказать: - Ведь глупцом ты назовёшь туриста, что выбросил свою поклажу, оттого что она тяжела ему. Ведь понятно, что через некоторый промежуток пути и палатка, и тёплые вещи станут ему жизненно необходимы. Так же и с телом, хочешь свободы от него займись созерцанием, пусть воображение унесёт тебя, а затем возвращайся в тело и делай дело, для которого ты послан на Землю. А если не знаешь пока своего предназначения, то облегчай жизнь окружающим тебя людям всеми доступными тебе средствами - чем не предназначение! И главное принеси в мир радость научись и научи радоваться даже самому незначительному!
; В мире всё устроено мудрее мудрого, и не тебе решать за каким поворотом ждёт тебя счастье, и по какому пути должен ты пронести груз печалей земных.
15
; Мудрые учат жить всей полнотой чувств, иначе говоря, калить чувством сердце. Не нужно думать, что от полноты чувств появляется чесотка похоти, наоборот она следствие мелкого чувства. В полное чувство человек вливает себя всего без остатка.
; Как старатель вымывает золото, так наш Дух, в эту эпоху смут, отмывает всё достойное в наших душах от грязи пороков, привычек, эгоизма. Воистину чистилище!
; Не следует выжимать из себя творчество – плод опадает, когда созрел, а неспелый плод – неудобоварим. Так и наши мысли выливаются на бумагу, когда созрели в сердце.
; Я уважаю все религии, как путь к Мудрости, но их обрядная сторона, и уж более того откормленность и торгашество священников, не привлекает меня.
К какой религии принадлежу? – Если скажу, что нужно прямо и целеустремлённо идти, глядя выше человеческой обрядности подобно слону по мелкому орешнику. Назовёте ли меня – слонопоклонником?
; Жизнь подобна психологии шахмат: ты можешь мыслить себя пешкой, и, находясь вдалеке от противника, мнить себя в безопасности, но ладья пробежала через всё поле и съела пешку.
 Кто-то мыслит себя подобно ферзю, достаточно свободным. Но и он без своего окружения ничто, сколько бы ни бегал.  И только сознание, мыслящее общностью фигур, и видящее, как можно полнее, поле жизни, может делать победу! Так приходим к пониманию Блага Общего, как основы блага единиц. Но, против общности сознаний белых фигур, стоят фигуры чёрные, чья цель порабощение через власть и разъединение, потому они обречены: даже в игре – Белые начинают и выигрывают. Но во время игры, когда не владеешь ситуацией целиком, часто непонятно где свои, а где чужие. И в такой толкотне бывает, что свои фигуры, по незнанию, вредят и мешают более нежели фигуры противника. – Так можно понять, как невежество единиц губит дело общее.
А коли две общности, управляемые двумя разнонаправленными сознаниями, борются друг против друга, то и над ними есть Сознание, в котором это лишь два ребёнка приобретающие таким путём опыт, каждый для своих целей.
; Взирая и оценивая жизнь другого человека, следует помнить поговорку - "Не лезь в чужой монастырь со своим уставом!"  Как в Космосе есть системы, в которых, в отличие от Солнечной системы, есть два и более Солнц, и соответственно, что законы незыблемые для нашей системы, преломляются в них совсем по-иному. И судить о других мирах, как и о других людях, нашими мерами, будет нелепостью и абсурдом. Также не следует забывать пословицу – "Кому многое дано, с того много и спросится", и прекратить завидовать.
; Цена знания лишь как цена повозки, что везёт нас к морю Духовной Мудрости – Блаженства, вначале почти бесценно, как фляга воды в пустыне, но в конце нелепо как бутыль с водопроводной водой наших городов на берегу Байкала. Можно представить, как дитя малое становится на аккуратно сложенную стопку книг, чтобы дотянуться до окна и увидеть Небо!
; Можно долго выбирать по своему сознанию стезю религии либо учения, но, выбрав, надо целиком довериться этому пути, при том не боясь черпать мудрость отовсюду, обогащая выбранный путь. Потому и говорили в старину в Китае – в целостном сердце и неправильное учение становится путём к Истине.
; Только баран, или умственно недалёкий человек верит газетному астрологическому прогнозу, но что интересно, такой прогноз для него сбывается. А всё потому, что, не желая своей мыслью и своей волей строить свой день, он следует гонимый кнутом судьбы в толпе таких же как он безликих серостей. Как уж тут не скажешь о фатальной судьбе, написанной, и решенной наперёд.
; У любой ситуации есть, как минимум, два решения, и ты можешь всегда выбрать наиболее подходящее. Помни главное, что это ты делаешь сегодня своё завтра. Например, ты потерял престижную работу, можно сколь угодно сокрушаться, но можно ведь и смириться, и взявшись за менее престижный, но оставляющий массу свободного времени труд, найти время для самообразования и творчества, и тем самым позволить проявиться вечному в тебе – твоей творческой натуре! Или, другой пример: тебя покинула любимая, в которой ты видел смысл и радость своего существования, опять есть решение «+» и решение «-», употреби всю силу своей привязанности и любви на достижения в близкой твоему сердцу науке, либо какой-то творческий труд, и вскоре ты обнаружишь, что ни в каком другом своём состоянии ты не смог бы добиться таких успехов на выбранной стезе! Потому часто говорится путь страдания кратчайший.
Такая формула: "Мудро направим всё на пользу!"
16
; Мораль общества достаточно примитивна, потому как сориентирована на более эффективное управление массами в составах государств, районов, муниципалитетов. К примеру: мужчина и женщина любят друг друга. Правители светские и религиозные, а вслед за ними и общественное мнение скажут это не наказуемо, и более того прекрасно. Но добавим одну строчку – они живут каждый в семье, имея супруга и детей. Мнение сразу поменяется на противоположное. А что изменилось? Ведь Любовь благословенна, как бы она не проявлялась. Но вот вышеозначенные персонажи ушли из бывших семей и стали жить вместе, - и снова, для общественной морали, они стали буквально устоем, хотя может быть такое тесное сожительство и убьет неокрепшую высокую вибрацию сердец и принесёт боль тем, кого оставили, до этого никому нет дела.  Никто не подумал, что лучший путь не всегда кратчайший, но идя по земле нужно выбирать лучший путь – Любви. Над всем этим владельчеством парит Любовь как душа человечества, и никакие рамки ни, даже, смерть не лишат Её свободы. И, как и раньше, люди станут каверкать свои судьбы, с точки зрения общественной (читай толпы) морали, лишь бы прикоснуться к этому Чувству парящей свободы!
; Гаутама сказал:
- Даже если вы возродитесь на небесах, страдания на земле всё равно останутся. Найти Путь – означает найти решение проблемы страданий в жизни, а не бежать от этой жизни. Мы не достигнем многого, если изнежим наши тела, подобно тем, кто живёт ради чувственных удовольствий, но истязание тела также не поможет.
; Есть в одной из песен А. Розенбаума мудрая строка: «Много умных книг прочитать – ещё не выстрадать». Действительно, и мудрость, и понимание приходят через переживания и страдание.
;  Не нужно меня и других загонять в рамки вашего понимания. И мудрые Учения не нужно понимать, как неукоснительные указы, не приказ, но совет близкого, и более познавшего, человека – близкому человеку. Поступай как знаешь, но, внемля указаниям мудрых, ты сбережешь и силы, и здоровье, подобно тому, как ты следуешь советам врача. Нужно понять, что Учения даются нам для лёгкого, быстрого и красивого следования через сферы грубой материи. И всегда нужно помнить золотое правило Жизни: «Правил нет – есть гармония»
; Смерти нет, а есть переезд на новое место жизни. Как всегда, при переезде, кто-то преисполнен страхом, и все путешествие для него становится кошмаром. А другой, понимая всю неизбежность переезда на новое место жительства, принимает его и выдвигается, радуясь новым пейзажам, открывающимся в пути. Заметьте, говорится не о страхе и мужестве, а о страхе и радости. Ибо радость в большинстве (если не во всех) значений есть синоним мужества, только гораздо шире потому как включает в себя помимо мужества и дружелюбие, и терпение, и уравновешенность, и оптимизм. Собрав волю, стиснув зубы и скрепя сердце, человек может только храбриться, и такая храбрость может иссякнуть при ослаблении воли. Но радость-мужество питается из высшего источника.
; Прочитал интересную восточную поговорку: «До пяти лет ребёнок царь (ограничивать его вредно и бесполезно, разве что лишь давать лучшие примеры своим поведением), от пяти до десяти – раб (безоговорочное и осмысленное следование старшим), и, после десяти – друг».
; Отрывок из главы 38 древнекитайского текста «Лао-цзы» (в моём переводе и понимании): « Потерявший Дао (термин трактуется как Путь, в философских текстах его лучше понимать как целостное восприятие мироздания, понимание его взаимосвязи и теснейшей взаимопроникновенности) нисходит на ступень добродетельного достоинства; потерявший добродетельное достоинство нисходит на ступень гуманности; утерявший гуманность нисходит на ступень следования правилам справедливости; не удержавшийся правил справедливости  опускается к  следованию правилам этикета (ритуала)». Такова лестница деградации целостного духа, лишенного всякой дуальности, через осознание добра и, как следствие, зла, к вырождению в ритуальности.
; Похоть – это болезнь, более того, болезнь заразная, её бациллы проникают в нас через глаза и уши, и подобно пиявкам высасывают соки нашей души обещая свои минутные удовольствия, ослабляет и наш организм, и нашу сосредоточенную устремлённость. И потому лечиться от неё - по моему мнению - можно лишь двумя способами: первый – это Любовь, такая Любовь, когда её пламя выжигает всех бацилл похоти; и второй – отшельничество, максимальное ограничение общения с внешним миром, ограничение себя от попадания болезнетворных бацилл, когда человек всю энергию направляет на изучение своего внутреннего мира, общению с пёрлами мировой литературы и философии.
; Всё наше познавание и обучение лишь для того, чтобы понять что миром правит Великая Мудрость, и понять что пути Её мы можем постичь не иначе как в чистоте своего сердца. Именно цель – чистота и итог её Мудрость. Другого пути к Мудрости нет, и разум венчается Мудростью лишь в чистоте.
;  Если желаешь чтобы человек любил тебя, а не своё представление о тебе, будь с этим человеком самой собой, иначе говоря, стань откровенной. Маска, сколько её не носи, однажды наскучит, либо под давлением обстоятельств однажды ты обнажишь свою истинную натуру. Желаешь ли ты такого разочарования и такой боли человеку, что тебя любит?
17
; Жалуются: «Я очень хочу помогать людям, но у меня нет денег. Вот был бы у меня миллион…..»
- Помощь материальная, она и есть только материальная, и бедность воображения и нищета духа могут лишь считать такую помощь панацеей. Конечно, надо накормить человека, прежде чем сказать ему о его духовном могуществе, но оглянитесь сколько вокруг сытых и не желающих питать своё сознание, свой дух.
И надо уже понять, что Жизнь устраивает всё мудрее мудрого, и сказать таким желающим помогать только с миллионом в кармане: - Действуй, там куда тебя Жизнь поставила, и так, насколько тебе позволяет твоё понимание. А если каждый солдат, стоя на посту доверенном ему, станет рассуждать: «Вот если бы я был генералом,….». То ничего хорошего в таком пустомельстве не будет, только войско утеряет свои позиции, а то и жизни с таким часовым. Есть ещё такая притча в Учении Живой Этики, один работник конюшни пришел к хозяину и сказал, что у него есть идея вывести новую породу лошадей. На что был получен ответ: «Прекрасная идея, но сперва иди и наведи порядок на конюшне». Поймём мудрость Жизни, и важность того урока что мы извлекаем каждый на своём месте.
; Человечество можно сравнить с полем утренних, предрассветных цветов. Каждый «я», каждый «для себя» - как закрытые бутоны, но взойдёт Солнце и цветы раскроются, озаряя своей красотой и любовью весь мир, всё пространство заполнится и не станет отдельности! Души людей раскроются, и, как лепестки цветов коснувшись друг друга образуют чудесный ковёр любви покрывающий Землю и околоземное пространство!
; Бедняк мечтает о богатстве, богач о власти, король о свободе. Жизнь пройдет быстро, и ступая по такой лестнице опять не дойдёшь до цели. Может быть уже стоит понять главное и не заботиться о ступенях к нему?
; Для годовалого ребёнка его дом – это целый Космос наполненный непонятными вещами, так и мы восторгаемся Землёй и её необъятностью, потому как сознание наше ещё не развилось до восприятия Космоса. Но, довольствуясь яслями, можно уже и позволить себе взглянуть шире на окружающее!
;  Говорят, что первым шагом  в борьбе с сотрудниками тьмы будет осознание их существования. Действительно, когда человек осознает, что такие служители зла могут проходить и через его жизнь, то станет внимательнее относиться к окружающему и к окружающим. А помня о лицемерии и лживости подобных людей, он станет понимать, что такие любят носить маски добреньких покуда жизнь, не поставит их в условия, которые вскроют всю вонь их мерзкой сущности.
; Говорят:  чем выше – тем проще. Стройте выше пирамиду вашей мысли, и увидите мир просто и красиво. Мудрость венчается простотой!!!
; Глупцы утверждают о сатанистском происхождении рок музыки. Посмеемся таким пустомелям, и представим себе поединок двух воинов, один из которых бьется в насыщенном ритме, а ритм другого в поединке – медленная, усыпляющая музыка. Думаю, не надо говорить который из воинов одержит победу. Так и в Космосе, всяком труду свой ритм, насыщенный труд – насыщенный ритм. И сама Музыка Сфер — это скорее не мелодия, но ритм - как учат нас.
; Жадность и глупость синонимы, бережливость и мудрость – также синонимы. И так во всём, понятия вроде рядом, а следствия противоположные.
; Медитирующий йог, также, как и святой любой из религий, есть соединитель Неба и Земли, точнее говоря, точка, что Небо притягивает к Земле. Не будь этих подвижников, мы бы задохнулись в безвоздушном пространстве наших пороков.
; Не лезь из кожи вон пытаясь быть благотворительным, отдавай столько, о скольком не пожалеешь. Нужно сказать так нынешним бизнесменам – лучше совсем ничего не давать, нежели дать, а после пожалеть. Такое пожертвование как золото, поливаемое кислотой, не принесет результатов ни в этом ни в ином мире, и даже может озлобить такого жертвователя если вдруг когда-нибудь у него возникнут проблемы с деньгами. Легкость и красота и здесь являются мерилом.
18
; Уже не прошу в молитвах своих о любви земной, но умоляю Высших о Любви вечной, надземной. Пусть её нити свиваются в сердце моём, пусть оно всё ярче ощущает её присутствие!!! Земная любовь в силу человеческой природы окрашена привязанностью, похотью, и ткань земной любви рвётся об углы бытовых проблем, но и без неё не дойти до Любви надземной!
; Жизнь не колея из которой не выбраться, как думают некоторые. Лучше сравнить её с движением по азимуту от точки к точке, от цели к цели. Надо быть достаточно сильным и саму выбирать свои маршруты.
; Не столько богатые неприятны, сколько стремящиеся разбогатеть, всё то они высчитывают, всё то пытаются измерить в материальном эквиваленте, всё хотят разбогатеть. И эта жажда богатства застилает им глаза, и не видят они ни природы, ни малых радостей жизни простого человека, ни шепота деревьев на берегу пруда, ни облаков плывущих над буйством красок осеннего леса, ни того, что жизнь уходит незамеченной, подобно облакам, в этой погоне за наживой.
; Когда же ты поймёшь меня? Тот ангел, что так высоко парит мыслью и этот мужичёк за тридцать – одно и то же лицо, не может быть одного без другого. Проблемы жизни мужичка, и мысли, рождаемые созерцанием окружающего, и есть тот огонь, что питает ангела, делая лик его таким сияющим. Напомню тебе притчу из Живой Этики о райской птице, что имела чудесный раскрас оперения. Когда спросили её, откуда такие волшебные цвета её перьев, она ответила: «Отравленные стрелы врагов скользили по оперению, и придали такое уникальное сияние моему лику!»
; Скажу собеседнику, жаждущему богатства: «Ответь, Божественная Суть проникающая всё сущее есть Всемогущество?»
Ответит – «Да».
- Тогда если Божественному Провидению будет угодно, оно даст тебе и богатство, и желания твои осуществит. Но поскольку ты пока не слил свою суть с Сутью Божественной, а только на пути к Нему, а не с Ним и в Нём. То, твои желания станут для тебя искушениями, а богатство – испытанием. Потому Провидение ждёт до времени, когда ты станешь достаточно крепок духом чтобы получить желанное и не оступиться.
; Сектантство говорит – верь мне. Мудрость утверждает – размышляй, и по крепости рассудка наполняйся верой. Нельзя сравнивать слепую веру глупца с непоколебимой верой мыслителя.
; Доброе сердце не умирает – говорилось в древних мифах Китая.
; Золотые слова услышал в одной из современных песен:
                «И будем жить и станем петь,
                В солёный пот пережигая смерть».
- Правда, именно труд физический пережигает смертную оболочку, и более того работа над своим сознанием (более трудоёмкий труд ментальный) пережигает астральную оболочку в бессмертие огня-духа!
; В земной жизни, действительно, как в густых сумерках, отовсюду к тебе тянутся руки, но не видать лиц что подают тебе руку: или это Мудрый Учитель что пришел на помощь тебе или это свора самоназванных пастырей, что хотят лишь утянуть тебя во тьму. Как актуальна в этом смысле песня Высоцкого «В темноте». Я полагаю, что, средь этого мрака следует идти самому выбирая тропу и ежели полагаться на чью-то руку, то лишь для поддержки движения по заданному себе направлению. Конечно, нужно сказать, что благодаря нашему невежеству и порокам существует эта тьма, и развитие нашего сознания – лучший путеводитель!
; В монгольских мифах так говорится о происхождении русских – однажды святой человек вынужден был бежать от гнева китайского императора, и когда воины императора уже нагоняли его, он нарвал травы (по другой легенде камыша) дунул на неё и обратил в войско, которое разбило войско преследователей. Действительно, геополитически Россия всегда являлась буфером между востоком и западом. Ещё можно отметить, о силе русского духа, ибо изначально создан как воин и защитник.
19
; Кому-то день рождения без подарков – повод для печали, а если взглянуть глубже теперь он свободен от этого рабского взаимообмена подарками, где лишь зависть и выгода. Теперь и сам он может преподносить подарки лишь желанным и лишь от души!
; Лучшая альтернатива суициду – далёкое и опасное путешествие. Не только обновляет энергии человека новыми встречами и новизной впечатлений, не только укрепляет волю и мужество, но и приучает человека адаптироваться и находить себя в новых иногда сложных условиях!
; На одном из своих концертов В. С. Высоцкий прочитал следующий монолог, где Галилей в конце жизни сидит, а к нему приходит его ученик Сарти и говорит следующие слова: «Вы были правы, что отреклись, зато вы продолжали заниматься наукой. Наука ценит только одно мерило – вклад в науку!» На что Галилей ему отвечает: «Нет, дорогой мой Сарти, даже несмотря на моё нынешнее положение я всё-таки чувствую себя способным дать вам несколько указаний, о том, что имеет отношение к науке, которой вы себя посвятили. В свободные часы, а у меня теперь их много, я размышлял над тем, что со мною произошло. И думал о том, как должен будет расценить это мир науки, к которому я себя уже не причисляю. Даже торговец шерстью должен думать не только о том, чтобы дешевле купить или подороже продать, но ещё и о том, чтобы вообще беспрепятственно могла вестись торговля шерстью. Поэтому, научная деятельность, как мне представляется, требует особого мужества. Наука распространяет знания, добытые с помощью сомнений, добывая знания обо всём и для всех она стремится всех сделать сомневающимися. Но правители погружают большинство населения в искрящийся туман суеверий и старых слов, туман, который скрывает тёмные делишки власть имущих. Наше новое искусство сомнения восхитило тысячи людей, они вырвали из наших рук телескоп и направили его на своих угнетателей. И эти корыстные насильники, жадно присваивающие плоды научных трудов, внезапно ощутили на себе холодный испытующий взгляд науки, они осыпали нас угрозами и взятками, перед которыми не могут устоять слабые души. Но можем ли мы отречься от большинства, и всё-таки оставаться учёными? Непостижимы движения тех, кто властвует над людьми, благодаря сомнению выиграна борьба за право измерять небо, но благодаря слепой вере «римская хозяйка» всё ещё проигрывает борьбу за молоко. Пройдёт время, и вы откроете всё, что может быть открыто, но ваше продвижение в науке, будет лишь удалением от человечества. И, постепенно, пропасть между вами и человечеством станет настолько огромной, что в один прекрасный день, ваш торжествующий клич о новом открытии будет встречен всеобщим воплем ужаса. Самое главное, Сарти, я понял – мне никогда не грозила настоящая опасность, одно время я был также силён как власти, но я отдал своё знание власть имущим, чтобы те их употребили или не употребили, или злоупотребили ими как им заблагорассудится, в своих собственных интересах. Я предал своё призвание, и человека, который совершил то, что совершил я нельзя терпеть в рядах людей науки». – Как самокритично и мудро видно, что человек вынес огромный опыт из своего урока жизни. Какой учёный ныне, задумывается об этической стороне своей деятельности, более того, вместо ответственности пытаются разграничить науку и мораль, по-прежнему отдавая либо продавая свои открытия власть имущим.
; Не умно быть так поглощённым зарабатыванием денег, как поглощены этим многие наши современники.  Ведь никакое финансовое состояние, даже разменянное на самые мелкие монеты, не сравнится с количеством звёзд в Беспредельности! Без конца работать, дабы в отпуске поглазеть через окошко на заграницу или полежать у воды, не лучше ли ежедневно уделить толику времени развитию своего сознания. Такое «вложение» не потеряется и за пределами земной жизни, а развитому сознанию весь Космос становится доступен!
; Почва для Любви подготовляется в тиши самонаблюдения, именно такое созерцание своей души делает сердце чистым, читай готовым любить, именно такое взрахливание почвы, упадая на которую семена симпатии вырастают колосьями любви. И как трудно в муравейниках городов встретить чистое сердце. Но мне повезло, я удостоился такой встречи, но, не сумел проявить должную бережность, в чём весьма виновен и долг мой велик перед этим человеком.
; Станет великим, кто поставил себе задачу великую!
; Давеча в элетричке видел женщину с ребёнком лет 9-10, женщина лет 35 очень бедно одетая однако не лишена внешней привлекательности, да и в смысле культуры также чувствуется какой-то аристократизм, хотя похоже жизнь её немало побила, ибо из под наброшенной косынки чуть выставляются прекрасные чёрные волосы изрядно побитые сединой. Очень привлекло в ней, что не стесняется своей принадлежности к христианству, решила отпить воды из бутылочки, но прежде осенила себя крестным знамением. Наша беда в том, что привыкли стесняться проявлять своё религиозное чувство, учиться надо у таких вот сильных душ. Не стесняемся показывать свою принадлежность к музыкальным течениям, гордимся марками носимых тряпок, а вот проявлять свою религиозность, сразу заклеймят сектантом. Если бы не моя природная застенчивость, обязательно спросил бы – кто, откуда? Интересна была бы её история жизни; что бы рассказала она, может муж пьяница устроил им такую жизнь, может какая другая трагедия погрузила в бедность, но мне хочется верить, что людям просто надоела мишура ярких одежд в наших городах скрывающая собой пустомельство, лицемерие и продажность. И покинули они этот кавардак чтобы жить размеренно, спокойно, пусть бедно, но, чтобы было время задуматься о бессмертной части своего существа. Помню и мы в юности живя в деревне не выбирали одежд, телогрейка и галоши принимались достаточно удобными, а значит и модными и человека встречали окружающие не по внешнему виду. Даже порой случались конфузы, когда (обычно женщины) одевались несоответственно обстановке и весьма резал глаз такой наряд, даже выражение осталось «Вот расфуфырилась!». Так вот дорогие горожане большинству из нас можно сказать то же самое, а мы всё продолжаем свои «шопинги» забыв о вечном в себе!
; Так и поймём, тело - темница духа, а желания тюремщики в этой темнице. Как поётся в одной из популярных песен: «…и сердце бьёт в грудную клеть».
; Люди ищут стабильности в жизни, в браке. Но поразмыслив, можно понять, что нестабильное положение есть самое устойчивое. Например, стабильный брак отмечен скукой, обыденностью, чувства с гнильцой, в общем, как на кладбище. Да и вообще, какая стабильность, когда, сказав сегодня о благополучии, завтра всё можно потерять в одночасье. Тогда как нестабильность, это неуравновесие заставляет двигаться и в движении обновляются энергии, обнажаются чувства, каждый день как последний, каждая встреча как последняя встреча. Конечно, такая нестабильность часто граничит с болью, но ведь счастье и страдание ходят вместе. Написал это и сегодня же, как в ответ, прочитал в Живой Этике слова Мудрого Учителя: «Высшая радость так близка к страданию. Конечно, где явление боли, там предстоит торжество радости».
; Скажем тому кто поливает нас грязью – Ты как собачёнка на поводке завязанном удавкой, чем остервенелей на меня бросаешься, тем вернее себя душишь!   
20
; Главный итог духовного самосовершенствования, как я понимаю, это достижение такого внутреннего равновесия, когда в момент смерти человек достигая сфер чистого чувства, чистого сознания, может удержаться в них сколь угодно долго. Так в вост. писаниях есть слова – нет надежды и нет сожаления, т. е. оторваться от прошлого и не уповая на будущее привести свой мир к Вечному Сейчас! Утверждают, что каждый человек в момент смерти прикасается к этому Сейчас «блаженству-сознанию». И пребывает в таком состоянии до тех пор, пока не появятся воспоминания и надежды, и человек следуя за своими мыслями скатывается в сферы материальности. Суетливый же человек в момент смерти также проживает это состояние блаженства, но суетность мыслей не позволяет ему ощутить это, это состояние проходит для такого человека подобным вспышкам молнии. Потому и говорят, мудрость — это равновесие, а багаж знаний должен быть лишь путём к этому равновесию!
; Скажем обезумевшим от занятости горожанам – поезжай в деревню, хлебни мира!
; Парад победы - ритуал, который несомненно поднимает дух народа и обьединяет общество. Но победа даётся потом и кровью. Ведь невозможно маршами сделать победу. Так тоже можно понять суть ритуалов, и невозможность подменить ритуалом единение с Духом, или, если вам угодно, с Богом. И тут, тот же труд и пот души-сознания.
; "Люби всем того, в которого влюблена. Так ты будешь ко мне даже ближе, чем, когда мы рядом" - так скажет мудрец искательнице знания.
; Говорят, чтобы мужчина любил, нужно дать ему повод для ревности. Но, наблюдая психологию мужчин, и здесь можно сделать вывод, что мужчины делятся по уровню воображения. Нищему воображением, действительно, нужно возбудить, или стимулировать воображение ревностью, чтобы проснулась любовь, а вернее сказать, чтобы лишенный силы воображения, мог хоть как-то подняться к высотам любви. Но с мужчиной, обладающим развитым воображением, нужно быть как раз наоборот, ибо его воображение итак буйствует в любви, украшая, и унося вас, в мир любви он даёт возлюбленной бережно хранимое в сердце платье своего идеала. И её искренность станет тем фундаментом, на котором укрепится красотою это буйство воображения!
; Есть богатство и Богатство, богатство материальное когда расходуем - тратим; духовное Богатство расходуя лишь накопляем. Наши мысли и чувства есть это самое Богатство духовное, но когда мысль согрета горячим чувством, она становится - Богатством высшей пробы!
; Прежде чем что-то показать другим, нужно самому это увидеть. Так и с нашим внутренним миром, прежде нужно самому увидеть свои внутренние сокровища!
; Когда комментируем слова Великих, словно отделываем алмаз, не смея делать вкрапления на сияющем камне, но инкрустируем его, сообразно эпохе дабы ярче подчеркнуть красоту его и смысл. Но и для такой отделки слов нужно быть мастером, и уж точно ПОНИМАТЬ чего касаемся. Именно поэтому издревле говорится: "Ах, не прибавлю я ни одного своего слова!" Спросят, как же смею я комментировать речения Высших? Отвечу, ибо сердце знает Свет, и чует Путь Истины!
; Мои книги - аромат моей души, напитанный благоуханиями Высших речений!
; Еще найдутся сказать - такая философия для избранных, и народ не готов воспринимать такие истины. Скажу - не унижайте сознание людей, и шанс приблизиться к Свету надо дать каждому. Не умно поступать, как поступают те, кто управляет средствами массовой информации, потакая примитивным наклонностям чтобы, якобы, повысить рейтинги своего канала либо издания. Это подобно тому, как детей сызмальства подчуют протухшими продуктами, а после удивляются, отчего они не могут наслаждаться ароматом свежевыпеченого хлеба. - Ведь вы ещё не дали им попробовать, а уже утверждаете, что для них это не подойдёт. А если и кому-то не подойдёт, то лишь потому, что им нужно время чтобы перейти к новому, здоровому питанию. Время, в течение которого человек также должен иметь доступ к здоровой пище, т.е. в нашем случае, к возвышенной философии.
21
; Мечтаешь о самой мудрой книге? Знай, что на каждой странице такой книги будет только одно слово - САМООТВЕРЖЕННОСТЬ. Правда в том, что какой бы темы не касались в беседе с Мудрецом, первым словом в его ответе будет - самоотверженно. Самоотверженно, значит, зная свою неразрывную связь со всем и всеми, значит зная своё движение в эволюции, значит побеждая главного демона - эгоизм.
; Большинство и не подозревают, какие уникальные книги можно обнаружить на полках обыкновенных книжных магазинов, мимо которых ежедневно проходим. И я рад что мне посчастливилось собрать свою, уникальную, библиотеку - как лестница в небо, каждая книга в ней как ступень!
; Пока есть желающие купить иллюзию любви, будет существовать проституция. Пока есть невежды, желающие приобрести благодать за деньги, будет существовать алчность, свившая гнёзда в наших храмах.
; Намерен с годами меньше уделять внимания книгам, но больше размышлять и медитировать. Потому как книги есть лишь ключ к дверям входа в прекрасный храм внутреннего мира, мудрость, красота и все чудеса живут там!
; Мыслитель может сказать своей единственной: Ты можешь встретить мужчин, умеющих зарабатывать деньги, можешь встретить мужчин, умеющих поддержать философскую беседу, именно таких считают умными. Но, сделавших стремление к Мудрости смыслом своей жизни, даже среди многоопытных старцев - единицы. Потому зная меня, только меня ты сможешь полюбить всем сердцем, нужно лишь не бояться. Говорю - люби меня! Совсем не значит, что вымогаю твоё чувство, просто хочу видеть тебя счастливой. Кто ещё кроме мудреца принесёт и сбережет твоё счастье?
; Магия улыбки: Однажды, рано утром, на окраине городка Нагчу, что находится в Тибете, я стоял в ожидании попутного транспорта. В сторону городка тянулись заспанные люди начинать свой трудовой день. Компания, человек 10-12, будто из средневековья выпавших, достаточно молодых тибетцев, одетых во что-то среднее между халатом и пальто тёмно-красного цвета, с рукавами ниже колен, также двигалась по направлению к центру города. Некоторых из них заинтересовала, что за "чудо" т.е. я, здесь и так рано, и что от меня ожидать. Я также с недоверием смотрел на проходящих. Так в недоверии поравнялись, и, пройдя, трое из них, не скрывая любопытства, обернулись и смотрели на меня как на диковинного истукана. Действительно, лицо моё, привыкшее к безэмоциональному выражению наших городов, также было как из камня. Тут я догадался разрядить обстановку улыбкой, и мне в ответ, как цветы, распустились в улыбке лица этих незнакомцев! Так на практике, пригодилось прочитанное о значении улыбки!
; Ставлю своей задачей - научить себя и людей мыслить прекрасно. Когда человек думает или мечтает о чём-либо прекрасном, он, как бы высаживает в пространство прекрасные цветы, а в момент, когда его мысли плохи, он, словно, и действительно, поливает свои цветы и окружающее пространство кислотой.
; Как жук-воденей, что скользит по поверхности пруда, не подозревает что под ним глубина, ему непостижимо, что под этим "асфальтом", который он выскользил вдоль и поперёк, целая вселенная. Так и многие люди скользят по жизни, не углубляясь ни мыслью, ни чувством.
; Сколько наглости и кощунства в том, чтобы сделать святой лик Христа торговой маркой, говорю о торгашах в рясах. Христос бесстрашно боролся со всем лицемерием и кощунством в церквах своего времени, но безволие современных прихожан поразительно. Скажем: не смейте узурпировать это светлое Имя в своих корыстных целях, Христос общечеловеческое достояние и Путь!
; Пример глупого мальчика, что на морозе прилип языком к железу, так что приходится отливать тёплой водой. Также и наши души, желая почувствовать себя в материи, приросли к телам. И медитация, та же тёплая вода, что постепенно освобождает душу от того, что умрёт!

22
; Существует притча о черепахе, что жила в озере. К концу лета озеро высохло, что причинило ей огромные страдания. Пара гусей, пролетавшая над озером, увидела бедную черепаху и, почувствовав к ней сострадание, решили перенести её в другой водоём. Гуси взяли за оба конца длинную палку, а черепаха вцепилась зубами в её середину. Перед полётом гуси предупредили черепаху, чтобы она молчала во время полёта, иначе она упадёт и умножит свои страдания. Когда гуси пролетали над деревней, их увидели дети.
- Смотрите, смотрите, два гуся несут черепаху, - закричали они и стали звать других посмотреть.
Черепаха услышала и, не удержавшись, закричала:
- Это не гуси догадались так нести меня, а сама я научила их.
Тут она выпустила палку и упала на землю. Дети поймали черепаху и стали её мучить. Эта притча рассказывает насколько глупа гордыня некоторых называющих себя философами, и насколько мудрость, которую человек может излагать не принадлежит ему, а лишь передаётся через него. Черепаха – это самонадеянный философ; гуси – это мысли мудрости, посылаемые в пространство Мудрецами, опекающими человечество, которые улавливаются наиболее чуткими и внимательными натурами. А дети – это народные массы, которые прикрываясь традицией тиранят всякое новаторство, но традиции как выше означенное озеро высыхают со временем.
; Мудрец сказал: "Сгармонизирование есть как бы духовное зачатие". - Точно, возьмём пример двух Любящих друг друга сердец, они настолько сливаются в любви, что чувствуют мысли друг друга, понимают взаимно лишь по взгляду. Точно два человека стали одним существом!
; Оправа городов и сёл радость неразвитого сознания, оправа природы - радость сознания разитого. И только великое сознание сознаёт космос в себе и себя в космосе!
; Как ты рвёшься на свободу....Учти, свобода и одиночество - синонимы!
; Сказал Мудрый: "Количество вещей обостряет звериные инстинкты, потому в будущем вещи должны носить общественный и кооперативный характер".
; Отметим современным семьям выражение Древнего: "Надо запомнить, что раздражение одного - нож для троих".
; Также указано Древним всем путникам пути искания Истины: "Наши искания - как ступени во льду, если неверно насечь ступени, то тропа станет опасной".
; Скажем всем червям книжным, окопавшимся в науках и забывшим о сердце, слова Мудрого Учителя: "Любите друг друга. Не я, в учении явленном, но я, я в любви.  ...Было бы немудро заполнить время отвлечённым учением. ...В любви куйте ваш меч". Добавим к этому и слова баснописца Лафонтена: "Без разума ничто учение одно. Не лучше ль мне поторопиться. Помочь тому, кто впал от шалости в беду".
; Ученик: Как образуется психическая энергия?
     Учитель: Токи магнетические с основою самопожертвования.
     Ученик: В чём видно проявление психической энергии?
     Учитель: В убедительности действий.
; Сказано: "Каждый берёт своим желанием свою карму".
23
; Сказал Мудрец: "Терпеливый неисчерпаем".
; Дельный совет - Тёплое молоко с содою прекрасно укрепляет слабые нервы.
; Необходимо сказать современным пастырям слова Высших: "Символ Христа как прекрасный и вечный путь не может быть символом укора и злобы".
; Сидящего в медитации сравним с домохозяином, что готовит суп; он раскаляет сердце и разогревает чакрамы в голове, что дают рождение мыслям высоким. Дейстивтельно, на огне сердца, варится суп сознания. Или, говоря иначе, на очаг сердца ставим блюдо наших размышлений, и порождаем красоту сознания и высоту мысли.
; Сведущий достаточно в философских вопросах, и поднаторевший в казуистике человек, может многих увести с пути своим умствованием, также он может оправдать многие преступления, подобно нынешним адвокатам. Потому не разум, а сердце должно быть водителем человека, и каждый претендующий на звание главы не важно города, региона или государства, должен быть сердечным, а значит самоотверженным. А те горе-философы, что умствуют, дабы обрести власть над людьми даже не понимают какую, тем самым, плетут они себе сеть, и каким посмешищем станут они, когда выйдем из тени.
; Строка из "Златоуста" - "Когда же душа уклоняется от любви, тогда помрачается её умственный взор" - как необходимо твердить сии слова современникам.
; "В вашем море майи и калейдоскопической смены чувств - говорит один из Гималайских Махатм - истина является товаром, на который редко имеется спрос". И ещё примечательный ответ на один из вопросов: "
; Прости Владыка того, кто знает как, знает куда, знает зачем, но мужество и решительность которого как Луна на ущербе!
; Мечтаешь о богатстве?
     Представь две чаши весов на одной счастье, на другой богатство. Что ты возьмёшь? Конечно счастье. Ведь богатство можно считать, разве что, путём к счастью. Но часто такой путь не приводит к счастью, а погружает в заботы и суетность, а то и вовсе лишает покоя. Ищи счастья!
; Каждый человек в отдельности и все люди вместе - это сгустившиеся в материю капли океана Любви. Потому нам и не хватает Любви, ибо ищем её вовне не пытаясь достать из себя, осознать, что я и есть любовь. Развернуть это чувство из своего сердца, чтоб волны океана Любви омыли пустыню эгоизма земного. Не случайна притча о том, что когда высыхает океан рыбы смачивают друг друга слюной, дабы не засохнуть; но лучше бы им забыть друг друга в океанских просторах!
24
; Путешественник - это нитка что сшивает человечество по швам народов!
; Удивительно, как иногда осуждают нас похотливцами те, кто, хотя бы из скромности должен промолчать. Подобно объевшемуся человеку, что упрекает голодного: "Эва вон братец, какой ты, однако безнравственный, ведь заповедано поститься!" Я не оправдываю похоть, просто судя о человеке нужно стараться увидеть его, целиком не вынимая его из обстановки его жизни; увидеть его условия, окружение и качества его сознания. И главное, попытаться понять мотивы его поступков. А то обычно, судя другого ставим его на одной планке со святыми, о себе же судя, выбирают фоном ничтожества чтобы видеть себе светляками! Вообще говоря, о чувственности нужно помнить, в какой сфере и в какой период мы находимся. Понятно, что ныне на одну любовь, миллион подделок. Здесь снова упомяну вышесказанную притчу, но в углублённом смысле: Когда океан высыхает, рыбы, спасаясь от гибели, смачивают друг друга слюной; но лучше бы они забыли друг друга в безграничности океана. Здесь, рыбы - это люди, слюна - взаимоотношения полов, и океан - Любовь. Смысл прозрачен - придёт время, и мы забудем о телах, и обо всём материальном, в просторах этого безграничного Пространства. Но ныне я с благодарностью приму те цветы нежности, что даришь мне ты!
; Меня всегда настораживает чрезмерная нравственность некоторых особ, видно в них самих столько похоти, что они пытаются покрыть всё это строгим соблюдением норм, а точнее бороться с её проявлениями у других, видно считают что это поможет самим избавиться от похоти(!) Но сколько не припорашивай смрад, по весне он всё-равно  вытает! Так и мудрый Махатма сказал о страстях следующее: "Неопытные врачи пытаются загнать болезнь внутрь чтобы, хотя временно, избежать опасных признаков - так устраиваются рассадники болезней. Но опытный врач постарается вызвать зачаток болезни наружу, чтобы искоренить её своевременно. Тот же метод должен быть применён и в житейских болезнях". Не стоит понимать вышесказанное как призыв к распущенности, но просто по жизни надо быть собой, знать, кто ты есть и не насилием над психикой, но волей и изживанием ветхого подниматься из пыли житейской!
; Любимая, ты отделена от меня стеклянным колпаком эгоизма, и я не могу преподнести тебе цветы моей любви, ибо колпак этот только ты, и только изнутри можешь пробить. А мне остаётся лишь терпеливо стоять и ждать до срока, когда одиночество среди других тебя толкнёт на этот шаг, пытаясь, сквозь мне ненавистное стекло, молчаливым взором передать тебе мою любовь!
; И смешно, и жалко наблюдать человека заключённого в рамки обычаев, традиций и привычек своего времени. Подобно человеку втиснутому в стекло банки, пытается сделать что то правильное и верное, но его намерение бьётся о стекло, и, сворачиваясь в клубок, даёт совсем обратный результат. Сам человек, однако, думает, что он поступил рационально. Но мы видим, что под влиянием прошлых традиций, и привычек присущих нашему времени, его любовь стала пошлой бытовухой, стремление - накопительством, и познание венчалось стяжательством.
; Ты говоришь я слишком въедлив, прям под кожу лезу своим взыванием к искренности. Как же ты не поймёшь, ведь я словно палец за пальцем раскрываю твою ладанку, чтобы узнать, а есть ли в ней что для меня!? Ибо в ладонях женщины хранится бриллиант, но лишь один мужчина его увидит, для всех остальных ладонь окажется пустой. Может потому многие женщины бегут искренности, пытаясь тем самым удержать рядом хотя бы того, кто не есть их единственный?
; Я не хочу чтоб вы думали как я, но хочу, чтоб ВЫ ДУМАЛИ.
; Говорит - мечтаю одолеть в себе раздражение. Ему отвечено - без медитации никак. Представь, когда кидают кирпич в лужу, брызги летят, пачкая всё кругом, но, когда кирпич падает в море, есть лишь малая волна что тут же гаснет. Именно медитируя ты раздвигаешь границы сознания, т.е. Из лужи делаешь море, и все поводы ко гневу отдаются лишь малой волной что незамедлительно гаснет!
; Читая книги нужно научиться вынимать смысл из скорлупы слов.
; Множество раз Мудрецы, говоря о земной жизни, сравнивали её со сном, но трудно усваивает человечество — это понятие. Вот к примеру, в детстве у каждого бывают сны, где, набрав много интересных вещей, или игрушек, вдруг просыпается и с сожалением вспоминает - даже одной сюда не принёс! Но когда он во сне путешествует, или общается с интересными людьми, то всегда просыпается довольным. Только опыт и знания унесём мы с собой - давно это сказано!
25
; Она скажет -Я тебя любила. Ответь ей, любовь как чувство не имеет прошедшего времени, как не имеет вообще отношения ко времени. А чувство, о котором говорят, как о прошедшем, было лишь влюблённостью, увлечением, страстью, чем угодно, но не Любовью!
; Благословлять мир, любить мир, а тем паче Бога, можно лишь от полноты, от наполненности чувством любви. Вспомни как любя женщину, ты мчался к ней благословляя мир, и действительно, как капли благодати от тебя наполняли пространство; или в восторге от увиденного природного пейзажа ты вздыхал - пусть миру будет хорошо!!! Но о каком благословении миру может говорить страдалец, что перекладывает в уме свои проблемы? Он подобен цветку в пустыне, что хочет напоить землю, между тем, сам вянет от жажды. Ведь можно понять, что в себе имеем то и в мир несём. Воистину говорится, сперва излечи себя. Иначе говоря, отыщи в своём обиходе те капли радости, собрав которые ты окунёшься в океан счастья, и уже потом в ладошках принесёшь это счастье миру!
; Нужно понять относительность счастья, для больного счастьем будет здоровье; для голодного - тарелка супа; для обывателя счастье есть дом - полная чаша, и нескончаемые заботы о работе и семье, ему даже страшна всякая беззаботность, точно смерть. Но для живущего в Космосе счастье — это странствие между мирами в мыслях ли, в духе ли, и он счастлив осознавать эту беспредельность и различие миров и сознаний. Для мудрого пространство — это связь с любимыми, с человечеством, со всем живущим, для обывателя оно есть разделение и разлука. Трудно понять это тому, кто не испытал чистой любви, и обывателю, что его счастье для первого как тюрьма.
; Порою мне кажется, что в каком то из прошлых воплощений, я кичился своим богатством и знатностью. И, Карма, как бы сказала мне - научись быть аристократом и в бедности!!! С другой стороны, помятуя слова мудрого Конфуция, можно размыслить над своей судьбой и обществом, в котором живём: "В государстве, что следует Пути справедливости, стыдно быть бедным и незнатным. В государстве, что не следует Пути справедливости, стыдно быть богатым и знатным".
; Жизнь с одной стороны так коротка: столько надо узнать и увидеть; и так длинна: столько надо пережить и выстрадать. И только любовь как глоток живительного озона Высших Миров, что обновляет силы и устремляет к созиданию!
; И опять кто то спросил о Добре и Зле. Несмотря на его, так называемую, реальность в этом мире иллюзии, его можно сравнить с электрическим током: ежели ты пользуешься им соблюдая правила, он освещает твоё жилище и согревает тебя; но ежели ты воткнёшь пальцы в розетку, он убьёт тебя. Так и наши страдания в этой жизни, есть ничто иное как следствие нарушения изветных Правил Гармонии Вселенной, и не важно, ты сделал это год назад или в прошлых жизнях, время терпеливо, и оно непременно возвращает нам всё добро и зло что мы когда-либо сделали. Так следует понять, что умение идти в ногу с законом Гармонии требует ЗНАНИЯ. Именно знание избавляет на от страданий - ещё Будда это говорил!
; Сыну: Помни родной, что самые величайшие дела на Земле, вряд ли смогут сравниться в своём величии с самой, пусть даже непродолжительной, медитацией. Ибо, во время медитации, когда ты абстрагируешься от мыслей, создавая внутренний вакуум, ты, как бы пробиваешь канал в Небо. И Небо становится тобой, а ты Небом. Говоря техническим языком, ты пускаешь в себя Божественную Суть, которая чинит не только твой психический механизм, но также и физическое тело, и более того, через тебя во время этого Присутствия идёт огромное положительное воздействие на всё окружающее. Вот и посуди сам, самый, казалось бы, благородный поступок, всё равно может обернуться для кого-то из окружающих злом или страданием, либо возбудит в ком-то отрицательные чувства. Тогда как духовное воздействие совей благодатью приноравливается к каждому существу и предмету, неся ему ровно столько тепла, сколько он может принять в данное время!
; Говорят - Встречают по одежке..., по аналогии нужно сказать - притягиваемся к противоположному полу, по внешности, но влюбляемся в душу. А когда не увидим в человеке красоты душевной, то и тяга уходит вместе с потуханием страсти.
; Можно сказать фанатикам всех религий: Обратите меня в Ислам, обратите меня в Христианство, но не силой, а властью Любви-Мудрости!!!
; Ты будешь смеяться, но Земля при всём страдании земной жизни, есть элитарная школа для самых избранных духов Вселенной!!! И даже самый худой житель земли есть избранный. Ибо в пространствах Вселенной, среди сонмов духов, проводя эоны времён не постигнешь и толику того, что выносишь даже из одной земной жизни!
26
; Вовсе не внешние проявления являются показателем Любви, а то внутреннее чувство на котором могут объединиться две души, эта наполненность ноборот, внешне может казаться безразличием; по сравнению - волны океана на поверхности меняются под всяким ветром, но глубинное течение имеет свойство постоянства! Важно, чтобы мы чувствовали этот глубинный слой Любви, и не обращали особого внимания на пустяшную внешнюю видимость. В одной из современных песен поётся: "А любовь не тонет, любовь не горит. Не зовёт и не гонит, просто в небе парит!"
; Не менее важное качество любви - ответственность, ответственность не только за свою любовь, но и за тех, кто нас любит, а при великой любви - ответственность за всё сущее. Принесение этой любви в жертву, как принесение в жертву временному Вечного. Это вовсе не означает отказ от любви, но, зная вечность и нерушимость, человек несёт её в ограниченный материей мир, даря её людям. Словно луч, идя от Солнца, входит в сумерки освещая и согревая собою окружающее, при этом он совсем не чувствует себя отдалённым от Солнца. Наоборот, как только он потеряет эту связь, он потеряет свои свойства - свет и тепло!
; В простой притче Мудрецом рассказана вся наша жизнь, и различие наших путей: "Вот мы пошлём семь слуг на базар принести виноград. Что вижу? Первый утерял деньги. Второй променял их на хмельное вино, Третий утаил их. Четвёртый не распознал зелёный виноград. Пятый, пробуя зрелость, раздавил всю ветку. Шестой отобрал умело, но толкнул и рассыпал по неосторожности. Седьмой принёс спелую ветвь и нашел листья, чтобы украсить ветку. Так семеро пошли одной дорогой и в одно время". Размыслив, понимаем, базар — это земной мир, в который мы приходим и каждому даётся достаточно Света чтобы идти к цели, а цель одна приобрести Знание законов Мироздания, иначе говоря, Мудрость, развив СОЗНАНИЕ. Но первый - прожига жизни, либо обыватель, что живёт в своём загоне жизнью скота: работа, еда, сон, мышление для него скучнейшее занятие, а творчеством пусть чудаки занимаются, ведь он серьёзный человек и глупости ему не к лицу. Второй - пьяница, лишивший себя за вином не только божественного Огня, но и звания человек. Третий - скряга, что занимается накопительством вещей ли, денег ли, неважно. Четвёртый - религиозный фанатик, что погрузился в мертвый ритуал религий, не видя Света Жизни, именно среди разложения ищет зелёный виноград. Пятый - сектант, что в поисках Света, забрёл в ещё худшие дебри, именно не распознал дороги. Шестой и нашел, и читает книги Мудрости, и знает о прекрасном Свете, да только жизнь свою так и ведёт обывательски, расплёскивая драгоценную энергию в услаждении своего эгоизма. И только седьмой, среди этого базара отыскал дорогу, и только он понял, что творчество во всём, приближает к цели пути неимоверно!!! Так мы и на землю приходим в одно время и ходим в одинаковые школы, а итог у каждого свой!
; Философская жизнь как в быту, так и во внутреннем мире, может быть сформулирована очень просто: пусть основой каждой мысли, и, соответственно, поступка, станет стремление сделать красиво. Я так делаю, не потому, что я так хочу, а потому, что так будет КРАСИВО!
; Этих ревнителей, жаждущих вернуться к традиционному, старому-доброму (и я добавлю - средневековому) христианству, можно лишь пожалеть и улыбнувшись сказать: что ж в добрый путь, езжайте, как вы и хотели, в телеге на хромой кобыле, вдогонку за космическими кораблями, летящими к дальним звёздам!!!
; Медитация - это доставание из ветхого ларца, называемого телом, нетленного бриллианта, и любование палитрой Света, изливаемой этим бриллиантом в Пространство!
; Я изучаю не буддизм, а Учение Будды; не христианство, а Учение Христа. Между религиями и их основателями, пропасть, как между корыстью и бескорыстием!
; Жизнь как движущаяся электричка, одни выходят из неё, новые заходят. А я сижу у окна и смотрю на сменяющуюся панораму иной жизни, мимо которой так быстро мчит эта электричка, и думаю, когда моя остановка? И куда я направлюсь, когда окунусь в ту, настоящую жизнь?
; "Отправляюсь за надземными сияниями" - скажет человек, садящийся в медитацию. "И много их словил" - ухмыльнётся скептик. "Чем однообразнее моя земная жизнь, тем чаще окунаюсь я в океан надземных сияний!" - ответит искатель истины.
; О мужестве, запомни и обдумай как следует то, что я скажу. Можно прожить долгую жизнь зайца, но можно и прожить один день героя, и конечно этот один день жизни будет дороже века раба. И всегда у человека есть выбор, и часто лишь секунда делает из человека героя или подлеца и предателя. И не знаешь, когда она наступит, но всю жизнь идёшь к этой секунде, до неё ты человек, но после ты либо полубог, либо животное гонимое инстинктом.
      Что такое мужество? - Мужество, это не только, и не столько геройский поступок, который можно совершить и со страху. Мужество - это твёрдое равновесие в любой ситуации, сохранение спокойствия подобно огромному океану, что не раздражается бурей от каждого брошенного в него камушка. Именно, сохранение спокойствия в любой ситуации уже проявление мужества, тем более что каждая ситуация даёт и своё решение, и даже в чрезвычайно ужасной ситуации, не поддавшись панике, в равновесии и трезво, можно оценить и увидеть все обстоятельства правильного решения, трезво и быстро его принять.
     Мужество, как и любое из качеств, должно воспитываться, ты ставишь мысленно себя в ситуации, о которых тебе рассказывают, или которые видишь в кино или в жизни, так сказать примеряешь на себя платье героев и предателей, делая выводы, а как бы ты поступил в данной ситуации?
     Например, Будда, когда видел в ком-то страх, ставил его лицом к лицу с этим страхом, кто боялся высоты, он отправлял на высоты, боявшихся диких зверей ставил в ситуацию преодоления этого страха.
     Думаешь, вырасту, стану взрослым и страхи сами собой отпадут, нет, ничего подобного, пока ты сам не одолеешь их один за другим, они так и будут висеть на тебе как вредные паразиты. И, как каждый нормальный человек, тоже борюсь со своими страхами: страх одному ночевать в лесу лечил, взяв палатку и отправившись с ночевой в лес. Ежевечерне ты проверяешь, заперт ли замок твоей квартиры, возможно страх, что кто-то проникнет в дом пока ты спишь и застанет тебя врасплох понуждает тебя к подобному ритуалу. Но представь, планета что несётся в Космосе с огромной скоростью, и разве поможет замок ежели комета обрушится на твоё жилище?! И я прошел тропою этого страха, в своё время охраняя базу в Екатеринбурге, жил в вагончике где и дверь не запиралась, а забор обвалился, а по дороге денно и ночно шли на близлежащую станцию люди. Мне пришлось делать выбор, либо здоровый сон, либо поддёргивание от каждого шороха, я решил лучше здоровый сон чем больная психика, хуже смерти ничего не случится!
     Наша жизнь, это испытание, это уроки что мы решаем изо дня в день. И она даёт ежедневно их нам по силам, жизнь вообще устроена мудрее мудрого, и если ты встретился с проблемой, значит жизнь решила тебя чему-то научить. Но в думах о долгой жизни рождается трусость, просто надо понять, что рано или поздно это тело умрёт, и пригласить мысль о смерти, как мысль об очередном путешествии в своё сердце, просыпаясь и засыпая принимай смерть как очередной этап жизни, медитируя размышляй как разрушается на атомы это тело а ты сидишь нерушим, ибо ты душа и Дух. Ошибаются те, что принимают жизнь как увеселительную прогулку, именно испытание. И радость, что мы преодолевая растём, должна быть ведущим чувством. Воины Востока говорили, в ситуации "или-или" невозможно сделать правильный выбор, потому надо выбирать смерть, этот выбор освободит мысли и даст преимущество - действовать решительно. Да и переходить на другие планы Бытия лучше в высоких вибрациях мужества - ты летишь как комета к своей звезде, а трус, болтается в своём страхе в духоте земной атмосферы, боясь выйти за дверь! Если до 14 лет я советовал тебе драься по любому поводу, т.к. видел растерянность твою в ситуации конфликта, и тут не только страх, а и другие чувства примешивались, не давая тебе ринуться в бой. Это нормально, к этому надо привыкнуть, и разобраться, когда можно уйти не связываясь, а когда кинуться львом без разговоров, а для этого необходим опыт. Сейчас же, когда для тебя наступает уголовная ответственность за подобные действия, ты должен уметь быстро и адекватно оценивать ситуацию, иногда даже капля юмора может снять всё напряжение ситуации, а когда насилия не избежать, то приняв боль, нужно броситься в бой, как лев на добычу. Бывают ситуации, когда силы неравны, конечно, можно отступить, но и тут не бегство, а достойный отход. Седая древность и тут нам советует, отступая помнить о силе взгляда, и к зверям, и к злодеям нельзя поворачиваться спиной, но отходить, не отрывая глаз от врага, при этом нить сердца протягивая до своего духовного Водителя! Вообще, будь подобен иголке в вате, мягок и уступчив - если нет сильного давления, а если прибегают к насилию решительный и жесткий.
     Но не лишь в критических ситуация необходимо мужество, но и среди обыденности нужно немалое мужество, нести в сердце любовь, часто вопреки традициям изменчивого мира; твёрдо придерживаться своего мнения; одиноко идти своим Путём, а не брести вслед за толпами слепцов, бредущих за слепыми.
     И главное, умей в момент опасности, протянуть нить от сердца к своему Духовному Владыке, объединившись огненно сердцами. Не думай, что это малоэффективно. Прежде, конечно, необходимо выбрать такого Владыку сообразно твоим стремлениям, идеалам и крепости твоего духа. Жаль, если ты мало или вовсе ничего не знаешь о тех, Великих Духах что во времени проходили по Земле, их жизней, их характеров и их Учений. Ну а если ты настолько ограничен, что лишил себя права выбора, что ж выбери Святого, которому покланяются в месте где ты живёшь. Но не только в опасности обращайся к этому Святому Присутствию, но и делись с ним радостью и советуйся, и собеседуй мысленно, как с лучшим другом. Ответы и советы придут не сразу, но придут непременно. Также умей, этим объединением сердца со святым, охранить места и близких тебе людей. Воздвигая от сердца мысленно огненный купол над ними. И помни слова, Возвышенных: "Мы охраняем лишь на правильном пути".
27
; В одной из восточных сказок руки царевны домогаются многие претенденты. Знатным именем похваляются князья древнего рода, громкой славой соблазняет её воевода, безмерные богатства сулит ей гость заморский. А что же пердлагает певец? "Веру в себя". И царевна, у которой мудрое сердце, принимает верное решение. "Хочу веры в себя; хочу идти далеко; хочу с высокой горы смотреть на восход!" Наличие денег и положение в обществе величины непостоянные. Статус человека в обществе можно грубо определить величинами: глупый, умный и философ; с глупыми отношения дальше секса не уйдут, с умным возможна любовь, и с мудрецом можно разделить Вечность!!!
; Большинство людей стараются занять своё место под солнцем, расталкивая одних локтями, идя по головам других. Но это путь посредственности. Есть и другой путь, когда мы, в силу нашего знания (а выше - мудрости), становимся незаменимыми. Тогда мы не претендуем на чьё-либо место, и мало кто даже представить может себя на нашем месте. И уж точно никакая посредственность подсиживать нас не станет, чаще мы сами, если надо, ищем и готовим себе замену, простой пример, вы переводчик с какого-то древнего языка, ясно что не соперничество с коллегами, а радость при встрече взаимного обогащения сознаний! И так всюду, где профессия превратилась в творчество!
; Е.П. Блаватская утверждала: "Гармония в физическом и математическом мире чувств, есть справедливость в духовном мире. Справедливость приводит к гармонии, а несправедливость - к дисгармонии; а дисгармония на космических весах означает хаос - полное уничтожение".
; Мир устроен очень просто: каждый получает то, к чему стремился. Богатому - земля; нищему - мир его фантазий; нищему мудрецу - весь Космос!
; Снова помыслим о смерти, в жизни мы прикладываем волю к исполнению своих желаний; но, как только смерть отбросит от нас это тело, этот якорь, наш парусник-душа окажется свободным в бескрайнем море Вселенской Жизни, гонимым лишь ветром нашей воли к исполнению наших прежних желаний. Потому, стремиться желать уже в жизни, надо лучшего, иначе говоря высшего, дабы, освободившись от земных уз, не оказаться на помойке космических отбросов!
; Синяя птица, за которой гоняемся по жизни, это стяжать в жизни достойное Вечности, а Вечности достойны лишь искренняя любовь и дружба, и конечно все проявления творчества!
; Любовь - это задача, которую главное в земной жизни сформулировать, а решение придёт в Беспредельности. Но, сформулировать задачу надо КРАСИВО, чтоб и решение нас не разочаровало среди больших чем земные возможностей. И, когда в Вечности, вырастешь духовно это решение не станет угнетать, но засияет миллионами солнц, давая тебе энергию для нескончаемого творчества!!!
; Сказано в Живой Этике:"...и никакая чёрная рука не устоит перед огнями Учителя, если умеете призывать Его".
; Стоит поразмышлять над строчкой, прочитанной в одной из мудрых книг: "Космическое Право есть самое мощное право. Великое сердце может любить лишь то сердце, которое ему принадлежит, ибо не удержать того, что не принадлежит по праву".
; И ещё: "Эволюция космическая может совершаться, требуя миллиарды лет, но молния мысли может расчищать и расчленять Хаос".
28
; Кстати, тем, кто считает, что надо прежде любить себя, чтоб другие полюбили тебя. Скажу - себя надо уважать, а любить всё совершенное в людях, в природе, в творчестве, иначе говоря любить Бога во всём. Подкреплю свои слова притчей, Благословенный спросил ученика, раненого стрелою, перевязавшего свою рану, любит ли он свою рану? "Нет, Владыка", - отвечал ученик. - "Так аскет должен заботиться о теле своём", - сказал Владыка. Смысл ясен, как можно любить свои несовершенства?!
; Возникло желание послать в стихах привет любви, пожалуйста, внимайте смыслу, и не судите строго неказистость строки.   

                Отзовись, ангел мой отзовись,
    Сердце огненной птицей мчит ввысь,
                И вонзясь в пелену атмосферы тугой,
                Опадает дождём иль снегов серебром,
                На тебя и на мир освящённый тобой.

                Если дождь или снег огорчают тебя,
                Вспомни радость сияния любящих глаз,
                Вспомни сердце,
                что мчит сквозь пространство любя,
                наполняя собою
                снежинку и каплю дождь.
                Улыбнись, ангел мой улыбнись!

; Ты корабль, и я корабль, держащий свой Путь в море Жизни. Если тебе по душе мой курс, следуй параллельным курсом, если не по душе, прокладывай свой. Но не будь ракушкой, что прилипла к днищу моего корабля, замедляя мой путь и ещё осуждая меня за трудности этого пути.
; Когда спорят о том, что такое счастье, мне хочется сказать: "Друзья, каждый стоит на своей дороге, и если я стану рассказывать об этапах и цели моего пути, то каждый должен представить себе СВОЙ путь и его венец".
; Всё в этом мире устроено мудрее мудрого, каждый день и каждый час; если ты берёшь это, то тебе отказано в том; ты отказываешься от малого, и тебе приходит большое; ты воздерживаешься от низшего и получаешь доступ к Высшему!
; Недостаток времени не есть оправдание перед Духом, только невежда и ничтожество не найдут времени для самого главного.
; Жизнь сводила меня с самыми низшими слоями населения, и даже с её так называемыми "отбросами". Скажу, не среди этих примитивных людей нужно искать ту мифическую злую волю, называемую Дьяволом или Сатаной, среди этих людей лишь невежество и, как следствие, жизнь инстинктов. Но настоящее зло, это мощный ум, образованность без воспитанного сердца. Именно среди эрудированных но лишивших себя духовных устремлений людей, среди большинства глав государств и политиков, можно разглядеть эту злую волю. Такие люди уже почти иерофанты зла, ибо мир Духа для них миф, а мир физический и населяющие его люди, лишь средство для извлечения прибыли и престол для возвеличивания своего рассудка. Как тут не вспомнишь слова из Живой Этики: "Интеллект развивается за счёт души", действительно, одна энергия духа ссужена нам как капитал, при приходе на Землю, и вкладываем его в Вечное или преходящее по своему выбору!
; Многим ли наши идеалы отличаются от древних, можно сравнить на примере, в старину в Китае о достоинствах женщины говорили:";;;;",- три следования, четыре добродетели. Три следования, это до замужества подчиняться отцу, по замужеству - мужу, после смерти мужа - сыну. Четыре добродетели, это нравственное поведение, умение красиво и правильно выражать свои мысли, опрятная наружность и умение вести домашние дела.
; Бедные ищут богатства богатых, богатые ищут власти королей, короли ищут свободы философов. Где же ты моя королева!?
; Опять относительно властьимущих в России упомяну формулу, всё устроено мудрее мудрого. Тот, кто грабил под себя, в итоге нагребает на себя!
29
; Так говорил Будда о кратчайшем Пути: "Бедность, нравственная чистота, созерцание или внутренняя молитва; презрение к богатству и к иллюзорным радостям этого мира. Вступайте на этот Путь и положите конец печали; истинно, Путь провозглашён мною, кто нашел как уничтожить стрелы печали. Вы сами должны приложить усилия. Будды - только проповедники. Мыслящий, который вступает на Путь, освобождается от пут Обманщика (Мары)".
; Скажет материалист: "Вы сломали столько копий, испачкали столько чернил рассказами о своём духовном мире, но не убедили меня ни на йоту, потому как ни верю ни во что, чего не осязаю!"
- Хорошо, ответьте ему, тогда коснись огня.
- Нет, скажет, он жжется!
-Мир Духа не чувствами тела изучать. Так, Мир Духа проявляет свою мощь выжигая миры материи, и когда Мир Духа придёт на Землю, миру физическому места не останется!
; Любовь редкая птица на Земле. Поэтому, откуда бы она не прилетела, её надо принять и сберечь, ей надо дорожить превыше обычаев и традиций, выше человеческих мнений. Руководствуясь, единственно, стремлением сберечь и возвысить это Чувство!
; Например, ты можешь читать иероглифы, но не понимаешь их значения, с этим можно сравнить знание, но говоря о понимании - это именно наполненность Духом Божиим. Когда человек понимает, не важно: смысл, стоящий за оболочкой слов, ситуации, вещи, природу или другого человека, то он, тем самым, добавляет в себя частицу духовности. Потому часто можем встречать знающих многое, считающих себя умными, но за своей учёностью не понимающих каких-то очевидных вещей, и наоборот, встречаем не учёных, но высоких ПОНИМАНИЕМ.
; Некто сказал: "Людям дана речь чтобы понять друг друга, а они пользуются ею чтоб еще больше друг друга запутать".
; Приступая к изучению скрытой стороны природы, к пониманию мира надземного, нужно знать, что само это мысленное прикасание к невидимой стороне природы возбуждает вокруг человека вихри как добрых, так и негативных энергий. Ибо мир невидимый и мир видимый всегда стремятся к сотрудничеству, и человек своими мыслями притягивает к себе эти энергии. Не случайно говорят, если человек не имеет ясности мышления, то приступив к изучению оккультной стороны природы, но, или впадая в слабоумие уходит в тоталитарную секту, или становится психически больным - именно не умел оградиться ясностью мышления от вихрей отрицательных энергий. Еще можно заметить, когда человека, изучающего скрытые законы природы эти недобрые вихри, не могут достать, ибо его спокойствие и ясность мышления как непробиваемый щит, то они переключаются на его окружение находя слабину в родных или близких этого человека, выводя их из себя и через них воздействуя на искателя. У каждого кто серьёзно занимается наукой о Духе, есть такие примеры, когда обычно спокойные члены семьи, родственники или друзья, начинают в его присутствии нервничать, проявлять агрессию по самым банальным поводам. Зачастую потом ему заявляют - мне спокойно, когда тебя нет рядом.
; Если спросят меня какую цель я преследую, публикуя все эти мысли, я отвечу строчкой из Бхагавадгиты: "Поклонение делами выше, чем поклонение созерцанием!"
Откуда берется добро
Индийский святой Рамакришна, не без основания, утверждал «Человек не имеет силы делать добро миру, Господь делает всё!» И действительно, делающий безкорыстное добро человек является проводником Высшей Силы, и через его внутреннюю чистоту проливается это добро миру. У обычного человека эгоизм является тем блоком, что не пускает эту Высшую Силу сквозь себя, и Она отправляется искать другого, более чистого проводника. Ежели в данной местности не находится такой проводник, то Сила имеет свойство накапливаться в Пространстве, и со временем, разница потенциалов между земными и надземными, не принятыми энергиями, вызывает в лучшем случае грозу, в более тяжелых случаях иные природные катаклизмы. Так все на Земле связано с природой и натурой людей живущих на ней!

Что есть счастье, и какое отношение к нему имеет медитация?
Счастье это естественное, изначальное чувство человека, когда вся энергия индивида собрана воедино, единый огненный шар. Возникновение мыслей, а вслед за ними желаний, протягивает нити энергии до желанных объектов, тем самым вырывая энергию из великого единства, и человек начинает думать, что обладание, объектом которому он отправил свою энергию в мысли, и принесет ему счастье. Но мысли скачут как блохи с одного объекта на другой вырывая, а порой и совершенно лишая человека энергии, тогда он начинает чувствовать опустошенность и безисходность, то есть несчастье. Процесс медитации, это процесс отрезания мыслей и желаний, которые сосут нашу энергию, установления внутренней тишины и возвращения разорванному комку внутренних энергий прежней целостности, что естественным образом возвращает нам изначальное состояние счастья.















ЧЖУАН-ЦЗЫ

 Чжуан Чжоу, время жизни его пришлось на последние десятилетия 4 века до н. э. Время рассвета вольной мысли и острого соперничества различных философских школ в Китае. Чжуан-цзы был большим эрудитом, но предпочитал держаться подальше от самодовольных учёных-спорщиков, подвизавшихся при дворах царей и удельных владык. Много лет он занимал скромную должность смотрителя плантации лаковых деревьев, а потом вышел в отставку и доживал остаток дней в родной деревне.
О смерти: У Чжуан-цзы умерла жена, и Хуэй-цзы пришел её оплакивать. Чжуан-цзы сидел на корточках и распевал песни, ударяя в таз. Хуэй-цзы сказал: «Не оплакивать покойную, которая прожила с тобой до старости и вырастила твоих детей, - это чересчур. Но распевать песни, ударяя в таз, - просто никуда не годится!»
- Ты неправ, - ответил Чжуан-цзы. – Когда она умерла, мог ли я поначалу не опечалиться? Скорбя, я стал думать о том, чем она была вначале, когда ещё не родилась. И не только не родилась, но ещё не была телом. И не только не была телом, но и не была даже дыханием. Я понял, что она была рассеяна в пустоте безбрежного хаоса. Хаос превратился – и она стала дыханием. Дыхание превратилось – и она стала телом. Тело превратилось - и она родилась. Теперь настало новое превращение – и она умерла. Всё это меняло друг друга, как чередуются четыре времени года. Человек же схоронен в бездне превращений, словно в покоях огромного дома. Плакать и причитать над ним – значит не понимать судьбы. Вот почему я перестал плакать.
О бедности: Чжуан-цзы, одетый в залатанный полотняный халат, обутый в сандалии, подвязанные верёвками, проходил мимо правителя царства Вэй.
- Как плохо вам живётся, уважаемый! – воскликнул царь.
- Я живу бедно, но не плохо, - ответил Чжуан-цзы. – Иметь Путь и его силу и не претворять их в жизнь – вот что значит жить плохо. Одеваться в залатанный халат и носить дырявые сандалии – это значит жить бедно, но не плохо. Это называется «родиться в недобрый час». Не приходилось ли вам видеть, ваше величество, как лазает по деревьям большая обезьяна? Она без труда влезает на кедр или камфарное дерево, проворно прыгает с ветки на ветку так, что лучник не успевает прицелиться в неё. Попав же в заросли мелкого и колючего кустарника, она ступает боком, неуклюже и озирается по сторонам, то и дело оступаясь и теряя равновесие. И не в том дело, что ей приходится прилагать больше усилий или мускулы её ослабели. Просто она попала в неподходящую для неё обстановку и не имеет возможности показать, на что она способна. Так и человек: стоит ему оказаться в обществе дурного государя и чиновников – плутов, то даже если он хочет жить по-доброму, сможет ли он добиться желаемого?
О выборе между властью и Путём: Чжуан-цзы удил рыбу в реке, и правитель Чу прислал к нему двух своих сановников с посланием. В послании говорилось:
- Желаю возложить на Вас бремя государственных дел.
Чжуан-цзы даже удочку из рук не выпустил и головы не повернул, а только сказал в ответ
- Я слыхал, что в Чу есть священная черепаха, которая умерла три тысячи лет тому назад. Правитель завернул её в тонкий шелк, спрятал в ларец, а ларец тот поставил в своём храме предков. Что бы предпочла эта черепаха: быть мёртвой, но чтобы покланялись её костям, или быть живой, даже если ей пришлось бы волочить свой хвост по грязи?
Оба сановника ответили:
- Конечно, она предпочла бы быть живой, даже если ей пришлось бы волочить свой хвост по грязи.
- Уходите прочь! – Воскликнул Чжуан-цзы. – Я тоже буду волочить свой хвост по грязи!

























ПОЭТ

Однажды, когда Будда и его любимый ученик Ананда остановились не берегу океана, Ананда сказал:
- Господин, слушая звуки прибоя и смотря на волны, я слежу за своим дыханием и пребываю в настоящем. Мой разум и тело находятся в совершенном покое. Я чувствую, что океан обновляет меня.
Будда кивнул головой. В другой день они остановились поговорить с рыбаком. Почтенный Ананда спросил его, как он относится к морю. Рыбак был высоким и красивым, его кожа  была смугла от загара. Он ответил Ананде:
- Я люблю в океане многое. Во-первых, песчаные берега, мягко спускающиеся к воде, по ним легко вытаскивать лодки и сети. Во-вторых, океан всегда остаётся на месте. Вы всегда знаете, где найти его. В-третьих, океан никогда не забирает себе тела, а всегда выбрасывает их на берег. В-четвёртых, все реки: Ганг, Ямуна, Асиравати, Сарабху, Махи – впадают в океан и растворяются в нём. Он принимает их все. В-пятых, хотя все реки несут свои воды в океан и днём и ночью, он всегда остаётся самим собой. В-шестых, океанская вода всегда солона. В-седьмых, в океане есть прекрасные кораллы, жемчужины и драгоценные камни. В-восьмых, океан даёт убежище тысячам живых существ, от огромных созданий, измеряемых десятками метров, до созданий не больших, нежели ушко иголки. Я думаю, вы можете видеть, почтенный монах, как сильно я люблю океан.
Ананда смотрел на рыбака с восхищением. Он был простым рыбаком, но говорил, как поэт. Ананда обернулся к Будде и сказал:
- Как красноречиво человек этот восхвалял океан! Он любит его так же, как я люблю Путь Просветления. Можем ли мы услышать сейчас что-то ещё из вашего учения?
Будда улыбнулся и, указав на несколько больших камней, сказал:
- Давайте присядем на эти камни, и я расскажу вам о некоторых особых чертах Пути Просветления.
Все последовали за Буддой. Когда они расселись, Будда начал:
- Рыбак, наш брат, описал восемь замечательных черт океана. Я же сейчас опишу восемь замечательных черт истинного Пути. Во-первых, Дхарма* похожа на океан, берега которого полого спускаются к воде, помогая рыбакам спускать свои лодки и сети в него. В учении каждый человек может идти от простого к сложному, от низшего к высшему, от поверхностного к глубокому. Дхарма достаточно широка, чтобы вместить любой темперамент. Любой может вступить на путь, молодой и старый, образованный и необразованный. Каждый человек может найти в ней методы, подходящие его личным особенностям.
Во-вторых, океан всегда остаётся на том же самом месте, то же можно сказать и о Дхарме. Принципы учения никогда не изменяются. Обеты ясно обозначены. Настоящая Дхарма присутствует везде, где люди изучают и практикуют её принципы и заповеди. Дхарма не может быть потеряна или изменена.
В-третьих, так же, как океан всегда выбрасывает тело, так и Дхарма не переносит невежества, лености или нарушения заповедей. Человек, не следующий практике пути, будет изгнан из общины.
В-четвёртых, океан равно принимает все реки, Дхарма равно принимает людей любой касты. И так же, как реки растворяются в океане, оставляя позади свои имена, те, вступающие на Путь, оставляют позади свои касты, происхождение и прежнее положение в обществе и принимают имя бхикшу .
В-пятых, так же, как уровень океана всегда остаётся постоянным, Дхарма остаётся неизменной, независимо от того, много или мало людей следует ей. Дхарма не может быть измерена числом.
В-шестых, так же, как океанская вода, что всегда солона, Дхарма всегда имеет один и тот же вкус, хотя она обнаруживается в бесчисленных дорогах и имеет бесконечное множество практик. И этот вкус – вкус освобождения из тенёт материальности. Если учение не ведёт к освобождению, это не истинное учение.
В-седьмых, так же, как в океане есть прекрасные кораллы, жемчужины и драгоценные камни, Дхарма содержит в себе тонкое и драгоценное учение о Четырёх Благородных Истинах, Четырёх Правильных Усилиях, Пяти Способностях, Пяти Силах, Семи Факторах Пробуждения, и Благородном Восьмеричном Пути.**
В-восьмых, так же, как океан даёт безопасное убежище тысячам живых существ, малы ли они, как песчинка, или огромны, как гора, Дхарма предоставляет убежище всем, являются ли они неграмотными детьми или Великими Существами, Бодхисаттвами. Есть огромное число учеников Дхармы, которые достигли плодов Входящего в Поток, Единожды Возвращающегося, Никогда не возвращающегося, или Архата.
Как океан, Дхарма – это источник вдохновения и неизмеримых сокровищ.
Рождение и смерть подобны волнам океана. Ананда, есть длинные волны и короткие волны, высокие и низкие. Волны возникают и опадают, но вода остаётся, без воды не могло бы быть и волн, волны возвращаются в воду. Волны – это вода, вода – это волны, хотя волны могут появляться и уходить, но если они поймут, что они сами и есть вода, то преодолеют понятие рождения и смерти. Они не будут беспокоиться, бороться или страдать из-за рождения или смерти.
Почтенный Ананда сложил ладони, посмотрел на Будду и произнёс:
- Господин, вы не только духовный Учитель, но и поэт.
 В другой раз так сказал Просветлённый о боли и страдании:
- Все живые существа и люди страдают, больше или меньше. Но те, кто посвящают себя изучению и практике Дхармы, страдают гораздо меньше, чем остальные, так как у них есть понимание – плод своей практики. Невежество увеличивает страдание в миллионы раз. Предположим, что какой-то человек ранен стрелой. Он испытывает боль. Но если вторая стрела поразит его в то же самое место, боль возрастёт в тысячи раз, невежество – это вторая и третья стрелы.  Понимание практикующего может предотвратить усиление боли в себе и других. Когда неприятные чувства, физические или ментальные, возникают в нём, мудрый человек не беспокоится, не жалуется, не плачет, не бьёт себя в грудь, не рвёт на себе волосы, не истязает своё тело и разум, не падает в обморок. Он спокойно наблюдает за своими чувствами и осознаёт, что это только чувства. Он знает, что он сам не есть чувство, он не пойман чувством. Поэтому боль не может овладеть им. Когда он испытывает чувство физической боли, он знает, что это только физическая боль. Он не теряет своего спокойствия, не беспокоится, не боится и не жалуется. Таким образом, чувство остаётся физической болью и не может вырасти, и опустошить всё его существо. Бхикшу, будьте усердными в своей практике медитации, чтобы плоды понимания могли созреть и боль не ограничивала вас. Рождение, болезнь, старость и смерть также не будут вызывать беспокойства в вас. Когда бхикшу готовится уйти из этой жизни, он должен прибывать в созерцании своего тела, чувств, сознания и объектов сознания. Каждое положение и каждое действие тела должно полностью осознаваться. Каждое чувство также должно полностью осознаваться. Бхикшу созерцает природу непостоянства и природу взаимозависимости тела и чувств, чтобы не быть связанным телом и чувствами, даже приятными.
Ему нужны все его силы, чтобы вынести боль, он должен наблюдать: «Это такая боль, для преодоления которой нужны все мои силы. Эта боль не является мной. Я не есть эта боль. Я не пойман этой болью. Тело и чувства в этот момент подобны лампе, из которой вытекает масло. Только от условий зависит, появится свет или нет. Я не ограничен условиями».
       В рождении и смерти лежит нирвана. В нирване лежит рождение и смерть. Нирвана и рождение-смерть – это не две раздельные реальности.
       Освобождение и просветление не существуют вне вас самих. Вам нужно только открыть свои глаза, чтобы увидеть, что мы сами и есть суть освобождения и просветления. Все дхармы, все существа содержат природу полного просветления в самих себе. Не ищите его вне себя.
       
       Такая вот страничка жизни того, Кто говорил: Слова не могут описать реальность, только прямой опыт позволяет нам увидеть истинное лицо реальности. А нирвана – это искоренение невежества, алчности и гнева. Это проявление мира, радости и свободы.
Этой «гата» Благословенный, подытожил одну из своих бесед:

Прошлого больше нет.
Будущее ещё не пришло.
Глубоко вглядываясь в жизнь,
Которая присутствует здесь и сейчас,
Тот, кто практикует, пребывает
В состоянии стабильности и свободы.
Мы должны быть усердны сегодня.
Если ждать завтра,
Будет слишком поздно.
Смерть приходит неожиданно.
Как можно сторговаться с ней?
Мудрым называют того, кто знает,
Как пребывать в состоянии осознания
Ночью и днём,
Того, кто знает
Лучший способ жить в одиночестве.
               










ПЕРВЫЙ УРОК НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ В НОВЫХ ШКОЛАХ РОССИИ.

Здравствуйте друзья! Начиная новый предмет, попрошу Вас оставить за пределами этой аудитории ваши – национальную принадлежность и классовое сословие, а также принадлежность к определённым религиям. И уж, тем более, марка сотового телефона или автомобиля не есть показатель превосходства над другими, а лишь показатель ограниченности того, кто этим кичится. На наших уроках ваши умственные способности также не будут играть особой роли. Красивый и некрасивый, сильный и слабый, умный и глупый, наконец, добрый и злой – все имеют нечто, что принято называть внутренним миром человека. Именно исследованием этого мира займёмся мы с вами на наших уроках.
Мы говорим о человеке «хороший» когда он заботится не лишь о своём благоденствии и удобстве, но и соотносит их с удобством и благоденствием окружающих, и мы скажем о человеке «плохой» когда он, думая только о себе, пренебрегая людьми, ищет удобных решений своих задач.
Все люди рождены, чтобы быть счастливыми.
-  «Так почему же столько несчастных?» - спросите вы.
И когда вы сами поразмышляете на этот вопрос, то поймёте, что ни вкусная еда, ни хорошие вещи, ни деньги, не могут принести длительного счастья. Но человек чувствует себя счастливым, когда этот самый внутренний мир его находится в гармонии, иначе говоря в равновесии.
Например, некий мальчик любит конфеты, отняв у более слабого мальчика конфетку и скушав её, что он чувствует? Ведь удовольствие от скушанной конфетки проходит мгновенно, но внутри растёт дискомфорт: «И ради этого я обидел человека?»
В древности человека часто сравнивали с сосудом, а его внутренний мир с водой, наполняющей его. Такое сравнение очень показательно, ведь каждому известно, если загрязнять воду мусором она быстро протухнет. И наоборот, если поддерживать её в чистоте, очищая от попавшего туда мусора, то такая вода годна и для питья. Так, и каждое злое слово или мысль становятся сором, кидаемым в пространство нашего внутреннего мира. Таково происхождение злых людей, иначе говоря - слово за словом, мысль за мыслью человек сам отравляет свой внутренний мир делая его тухлым и затхлым. И никто не сможет очистить такой грязный водоём, пока сам он, соринка за соринкой не очистит его, запуская в замещение в свой пруд (как мы условились называть внутренний мир), живую рыбу мыслей доброжелательства. Также из курса природоведения нам известно о круговороте воды в природе: лёд ; вода ;пар ;облака ;снег или дождь и т.д. То же можно сказать и о внутреннем мире человека, когда говорят – «человек умер», будем понимать это как смена состояния материи в котором пребывает вода нашего внутреннего мира.
Итак, все религии прошлого являются главами одной прекрасной книги называемой Мудростью, которую мы с вами и станем изучать на наших занятиях. На уроках-спектаклях каждый из вас выберет роль одного из великих Сынов человечества; Заратустры или Платона, Христа или Пифагора, Будды или Конфуция. И, играя роль, постарается отвечать на вопросы урока, как ответил бы избираемый им персонаж. Также мы проведём урок мужества, где будем говорить не о военных победах, а о мужестве отстаивать своё мнение, о мужестве идти своим путём, о мужестве говорить правду в лицо. Также и урок подвига, на котором постараемся понять, что есть подвиг, также не ограничим это понятие только полями сражений. Ведь можно понять, что иногда секундное геройство проявляется под действием страха, но истинный подвиг, когда человек осознанно, изо дня в день, делает дело общего блага, не ища выгоды, не жалея себя и своего времени, чей альтруизм часто непонятен, а то и осмеиваем другими, теми кто видит не дальше своей тарелки.
Что ж, соберёмся духом, и преисполняясь усердием приступим к занятию….


ДИАЛОГ

- Здравствуй, любимая! Как я скучал по тебе, как я ждал этой встречи!
- Здравствуй, возлюбленный!
  Мне очень лестны такие твои слова, но, спрошу тебя, какой смысл ты вкладываешь в слово «любимая»?
-  Как, разве не понятно? Любимая – та, о которой думаю постоянно, без которой скучаю, и встреча с кем, т.е. с тобой, для меня величайшая радость и наслаждение!
- Возлюбленный, всё, что ты сказал, похоже на любовь, но это ещё не любовь, а скорее это можно назвать привязанностью, или, в лучшем случае, влюблённостью. Завтра, может быть, твои мысли займёт другая дама, и ты испытаешь подобное чувство к ней, забыв про меня?
- Хорошо, любимая, но ведь и ты, называя меня возлюбленным, что-то имеешь в виду, говоря так?
-  Когда я говорю о своей любви к тебе, то понимаю под этим, что моё сердце как нить, как луч постоянно протянуто до тебя и прикасается к твоему сердцу. Ты иногда удивляешься, что я знаю - где ты, что ты чувствуешь, о чём ты думаешь. Но ведь это не удивительно, моё сердце около тебя и твои настроения передаются как по проводу! Твои неразумные действия, и некоторые твои мысли, которые ты пестуешь, когда пребываешь наедине с самим собой, подобно каплям уксуса проливаются на меня. Моя любовь к тебе, это, прежде всего, ответственность, за себя за тебя и за наше чувство и окружение, ведь все, кто соприкасается с тобой, также, невидимо, прикасается и ко мне. Ты говоришь, что любишь, но то, что ты сейчас испытываешь ко мне, есть лишь первая стадия этого высокого чувства, можно назвать её влюблённостью, и уверяю тебя, не пройдёт и года как этот костёр погаснет, если его топливом будут только желания и мысли. Но если ты ОТВЕТСТВЕННО принесёшь своё сердце мне, если ты в ДОВЕРИИ протянешь его ко мне, и оно станет биться в моей груди, если ты поймёшь и ПОВЕРИШЬ всем своим существом, что я та, которую ты искал тысячелетиями. Тогда ты почувствуешь меня и заметишь, что и мои мысли стали читаемы тобой, и палитра моих чувств, стала тебе доступной. Ты поймёшь, что и время, и расстояние исчезли. Мы всегда рядом и всегда в диалоге! Приближаясь к другим людям, видя их страдания, тебе захочется излить на них НАШУ любовь, и как свет, как сияние она всегда будет излучаться тобой! Это твоё сияние, эта внутренняя самодостаточность, эта мощь любви как магнит, будут притягивать людей и каждому из них захочется погреться в лучах такого солнца! Многие женщины будут испытывать к тебе влечение, пытаясь соблазнить тебя. Но ты лишь улыбнёшься, и, погладив её по руке, скажешь – Прости, но я люблю, и сердце моё сейчас там с любимой!
Скажи любимый, готов ли ты к такой любви, когда сердца и сознания переплетены? Как следует подумай. Принять ответственность за сердце человека – почти божественная миссия!
- Сейчас ты говорила, и я почувствовал, что всю жизнь, подспудно, я именно это искал, этого ждал! Я понимаю, что только такое чувство может избавить меня от рабства многих привычек и освободит большую часть моей жизни, которую я проводил в поисках удовольствий и в поисках тебя среди женщин. Но скажи мне, пожалуйста, а что дальше?
- Дальше?! Дальше… А слышал ли ты о Иерархии Любви? Где единственная связь и единственная власть – любовь, а мудрость как аспект любви лежит в основе каждого действия. Ты слышал о Христе и Магомете, о Будде и Моисее, это Иерархи, у которых мы учимся пониманию любви, и конечно ты достаточно разумен, чтобы понять, что они трудятся рука об руку и не отделены друг от друга перегородками, как на земле Их последователи разделяют Их по своему скудоумию. Но Они по праву встали на высокую ступень в Иерархии любви, ибо самоотверженно посвятили себя труду во имя любви. Много зримых и незримых сотрудников этой Иерархии находятся сейчас на Земле. Также и выше Будды и Христа есть Светочи, мощь любви которых нам пока не понять, а над Ними ещё и ещё, и этот Путь, это постижение Света бесконечно!!! Связав наши сердца любовью, в наивысшем, на сегодня, понимании нами этого чувства, мы станем сознательной единицей этой Иерархии. Мы поймём, как велика наша ответственность за каждый шаг и каждое слово, и тот водопад любви, что прольётся на нас от множества спаянных любовью великих Сердец, будет неимоверен, и он станет не лишь благодатью, но и крепостью, оберегающей нас от злых нападок завистников и негодяев, которых предостаточно на земле, и которые часто скрываются под масками добреньких, но сердца их смердят!
- Ты так мудро сказала! И сейчас ты была так прекрасна, я и не представлял, что ты можешь быть такой!
- Но я лишь отпустила вверх своё сердце, и оно естественным образом пролило из себя эту мудрость и озарило меня и тебя этим сиянием. Теперь осталось лишь, чтобы мы сохранили равновесие на этих высотах любви, чтобы влюблённость выросла в любовь.  Приведу тебе пример, как некий Мудрец, завершивший человеческую эволюцию, сообщает возлюбленной женщине Земли, с которой тысячелетиями в разных обликах и в разных странах связывал сердца любовью: «Вихрь притяжения творит свой закон. Ничто не может противиться космическому вихрю объединённого сердца. Много утверждается этим спиральным восхождением двух сердец, которые шли многие тысячелетия с единой спиралью. Потому разобщение так мощно порабощает человечество, что спираль уносит дух в другие вихри. Токи сердца, которое живёт единою спиралью, являют ту заградительную, огненную и единую сеть, которая уносит сердце в назначенный Мир. Потому Мы дошли до последнего кольца спирали космического вихря, который уносит нас в назначенный Мир. Так, родная Свати, Наше кольцо утверждено огнём космического Права. Токи космические давно утвердили свою мощную спираль. Первые нити шли, когда наматывался клубок и неразрывно Моё сердце было с тобою. …Тебе говорю, сокровенная Свати, ты, давшая Мне огненное сердце, ты, давшая Мне пламенное сердце Космоса, тебе по праву Космоса принадлежит сердце Моё. …Тебе не только по великому праву, но тебе по свободной воле даю именно то, чем дышит сердце архата. Тебе по свободной воле даю огненное сердце, насыщенное тысячелетиями сокровенной любовью».
         Любовь — это Огонь и если ты не сгармонизировал его в сиянии прекрасного чувства, то он сжигает и разрушает тебя в похоти и алчности к вещам или деньгам. Если ты не удержишь трепетание этого огня в сердце твоём, если я стану для тебя одной из многих, я удалюсь в одинокое созерцание, ибо боль любящего сердца, по которому ты ударишь, станет невыносимой среди мира. Но судьба мудра, и в другой жизни, среди иных условий ты должен будешь отыскать меня, и соберешь все силы, чтобы вновь соединить разорванные нити сердец и залечить рану моего сердца. Может быть, другая попытка тебя–мудреца, закончится нашим триумфом!









КОНФУЦИЙ
;;;
     
Сии слова стали эпиграфом к одной из книг Конфуция "Великое Учение", можно даже сказать, что весь Путь, к которому Учитель наставлял, и вообще каждое учение, заслуживающее этого названия, должны предваряться этими словами:"Путь великого Учения, в ясном понимании достойного, в близости к людям, в достижении и укреплении в добре. Познать затем определиться; определиться затем принять силу тишины; за тишиной сила покоя; за покоем мощь размышления; за размышлением мощь достижения. Вещи имеют суть и несущественное, дела имеют конец и начало, понявший, что последующее вытекает из прежнего, близок к Пути".
Следуя древним записям, Конфуций родился (переводя на современный календарь) 8 сентября 551года до н.э., Жизненый путь его достаточно описан многими востоковедами, потому не считаю нужным повторяться. Но обращу ваше внимание на некоторые вехи его пути. Прежде всего, о детстве учителя нужно напомнить, что он происходил из некогда знатного рода, который пришел в упадок. Чиу ЧжунНи, таковы были его фамилия и имя, в раннем возрасте потерял отца, потому семья находилась в крайней нужде. Сам о себе Конфуций говорил, что приходилось вто время работать и подпаском, т.е помощником пастуха, и подсобным рабочим на мельнице. А напоминаю я это к тому, что усилия современных родителей, направленные на то, чтобы оградить дитятко от всех проблем и трудностей жизни, не всегда оправданы. Ибо воля человека растёт преодолением препятствий. Простой экскурс в историю, даст множество примеров, и покажет, что многие из тех, кого ныне называют великими, начинали свои жизни вовсе не как комнатные растения.
Хотя жизнь Конфуция проходила в нужде, всё же жажда знаний направляла его, и к пятнадцати годам он уже слыл своим умением обучаться у других людей. Потому земляки с восхищением называли его "большим эрудитом". И главным его учителем была жизнь, а методом обучения - наблюдательность, неслучайны слова, принадлежащие ему: "Среди трёх пришедших, непременно найду себе учителя. Выбирая его положительные качества следую им, наблюдая его отрицательные качества исправляю себя". Он учился старательно и без отвращения, потому что от каждого учителя брал высшее, что тот мог дать. Но и в жизни, и в учёбе он, как и все мыслители Востока требовал следования серединному пути: "Если естество в человеке одолеет культуру, - получится дикарь. Если культура одолеет естество, - получится книжник. Лишь тот, в ком естество и культура уравновешены, может стать благородным мужем". Наблюдая как современники бросаются из страсти в святость и наоборот, можно понять что и они на пути поиска этой золотой середины.
Учитель почитал культуру, как одну из главных составляющих благополучия и развития нации, полагая её среди всех жизненных условий: "Тот, кто занимается поднятием культуры, непременно должен быть готов и в военном отношении. И кто находится в боевых действиях, все же должен уделять внимание культуре".
"Так в чём же Конфуций наставлял своих учеников? - Спрашивает исследователь Алексей Маслов, и отвечает, - Сыма Цян* утверждает, что весь процесс основывался на четырёх "дисциплинах", а точнее - на четырёх темах, о которых беседовал Учитель. Прежде всего, это вэнь - древние писания, в которых благородные мужи должны черпать импульс к творчеству, сверяя себя с идеалом минувших веков. Второе - син (поступки или действия): то, как должен действовать благородный муж, воплощая идеал древних канонов. Третье - чжун (преданность). Здесь речь шла о преданности как учению, так и государю, и своим учителям - как реальным, так и мистическим. И наконец, последнее -синь (вера или искренность)".
Стоит отметить, что многочисленные титулы, и признание всей Поднебесной Конфуций получил уже после ухода из жизни. При жизни же, часто был гоним и угрожаем убийством, потому, уже в немолодом возрасте он, в окружении самых близких учеников, много странствовал из княжества в княжество, исследователи утверждают, что около 13 лет учитель буквально жил на колёсах. Так на распутьях Китая и ныне можно встретить памятник путешествующему Учителю.
Знающим о перевоплощении шепнул Мудрый: Платон и Конфуций - частицы земли согретые одним Лучом!













CМЕРТЬ ЖИЗНЬ*

Истинная философия и божественная
истина термины обратимые"
Е.П.Блаватская
"Глаз никогда не увидел бы солнца, если бы в нём самом не было естества солнца», - сказал Плотин. Только "через высочайшую чистоту и целомудренность можем мы приблизиться к Богу, и через созерцание Его получить истинное знание и проницательность", - пишет Порфирий.
Если человеческая душа в течение своей земной жизни пренебрегала получением своего просвещения от своего божественного Духа, нашего личного Бога, тогда трудно становится грубому, преданному чувственности, человеку выживать более продолжительный период времени после своей физической смерти. Точно так же, как физические уроды, рождающиеся иногда в нашем мире, долго не живут, так и души, если они стали чересчур материальными, не могут долго существовать после своего рождения в духовном мире. Жизнеспособность астральной формы такой души настолько слабая, что её частицы теряют способность прочного сцепления одна с другой, как только выскользнули из плотной оболочки физического тела. Её частицы, постепенно поддаваясь дезорганизующему притяжению вселенского пространства, разлетаются в стороны без возможности снова воссоединиться. После происшествия такой катастрофы личность перестаёт существовать; его сияющий Аугоэйдос покинул его. В течение промежуточного периода между его телесной смертью и полным распадом его астральной формы последняя, будучи привязана магнетическим притяжением к своему телесному трупу, бродит вокруг него и сосёт жизненность у податливых жертв. Человек, замкнувшийся от каких бы то ни было лучей божественного света, обрекает на тьму себя и поэтому цепляется за землю и земное.
Никакая астральная душа, даже астральная душа чистого, хорошего и добродетельного человека, строго говоря не бессмертна; "из элементов она была построена - к элементам она должна вернуться". Только, в то время как душа порочного человека исчезает, будучи поглощена безвозвратно, души всех других людей, даже лишь умеренно чистых, попросту обменивают свои эфирные частицы на еще более эфирные; и до тех пор, пока в душе остаётся искра божественного, индивидуальный человек или, вернее, его личное эго, не может умереть.
"После смерти», - говорит Прокл, - "душа (дух) продолжает существование в воздушном (астральном) теле до тех пор, пока совсем не очистится от страстей...  затем сбрасывает с себя посредством вторичной смерти воздушное тело так же, как сбрасывала земное тело. После этого она пребывает, как древние говорят, в небесном теле, которое всегда соединено с душой, и которое бессмертно, светящееся и звездоподобно".
При рождении будущего человека монада, сияющая в полную мощь своего бессмертного родителя, который наблюдает за ней с седьмой сферы, - становится бесчувственной. Она теряет все воспоминания прошлого, и сознание возвращается к ней только постепенно, когда инстинкты детства уступают своё место рассудку и разуму. После того как происходит отделение жизненного принципа (астрально души) от тела, освобождённая душа - Монада, ликуя, присоединяется к материнско-отцовскому духу, к сияющему Аугоэйдесу, и эти двое, слившись в одно, образуют для беспредельного будущего, со славой и блеском, соответствующим духовной чистоте последней земной жизни, - Адама, который совершил круг необходимости и освобождён от последних остатков своей физической оболочки. И впредь, становясь всё более и более сияющим с каждым шагом своего восхождения, он поднимается на сияющий путь, который заканчивается на той точке, откуда он начал совершать великий цикл.
Посмотрим, что по нашей теме говорил Плутарх: "Платон и Пифагор делили душу на две части - разумную (поэтическую) и неразумную (agnoia); и та часть души человека, которая разумна - вечна; ибо, хотя она и не есть Бог, всё же она есть произведение вечного божества, но та часть души, которая лишена разума (agnoia)- умирает... Человек, есть сложный состав; и ошибаются те, кто думает, что он состоит только из двух частей. Ибо они воображают, что понимание является частью души, но они ошибаются в этом не менее тех, которые считают душу частью тела, ибо понимание (ноус)* настолько же превосходит душу, насколько душа лучше и божественнее тела. Соединение этой души с пониманием образует разум, а соединение с телом образует страсть; из этих двух одно является началом или принципом удовольствия и боли, а другое - началом или принципом добродетели и порока. Из этих тёх частей, сложенных и слитых вместе, земля дала тело, луна - душу, а солнце - понимание человеческому роду. Теперь о смертях, какими мы умираем; одна смерть делает человека двумя из трёх, а другая превращает его из двух в одного. Первая находится в области и под юрисдикцией Диметры, откуда и название данное мистериям, напоминавшее название смерти. Афиняне прежде также называли покойников посвященными Деметре. Что же касается другой смерти, то она происходит на Луне или в области Персефоны. Как и в случае смерти земной, так и в случае другой небесной, Гермес задерживается. Это внезапно и насильственно отрывает душу от тела; но Прозерпина нежно и в течение долгого времени отделяет понимание от души. По этой причине её называют Monogenes, единородной или скорее порождающей одиноких, ибо лучшая часть человека становится одинокой, когда она разъединена. Итак, и та и другая происходят в соответствии с законами природы. Верой предписано, что каждая душа, с пониманием или без понимания (ноус), когда она покинула тело, должна странствовать некоторое время, хотя и не все одинаковое, в области, находящейся между землёй и луной. Так как те, кто были несправедливы и вели беспутную жизнь, несут здесь соответствующее своим злодеяниям наказание; но добрые и добродетельные задерживаются до тех пор, пока не очистятся и путём искупления не освободятся от всех тех зараз, которыми они могли заразиться под влиянием тела, как бы от скверной болезни, живя в самой умеренной части этого пространства, называемой Лугами Гадеса, где они должны оставаться определённое, заранее назначенное время. И затем, словно при возвращении на родину после долгих скитаний или длительного изгнания они испытывают радость такого рода, которую, главным образом, испытывают посвящаемые в священные мистерии; эта радость перемешана с тревогой, восхищением и с особыми, каждому по отдельности присущими надеждами...Каждая душа обладает какою-то частью ноус, разума - без этого человек не может быть человеком; но столько из каждой души, сколько смешалось с плотью и инстинктивными потребностями, изменяется и через испытание боли или удовольствия становится неразумной. Не все души в одинаковой степени смешиваются; некоторые целиком погружаются в тело и, таким образом, в этой жизни всё их строение портиться инстинктивными потребностями и страстями; некоторые смешиваются только частью, но более чистая часть (ноус) всё же остаётся вне тела. Эта часть не втягивается в тело, но плавает над ним и прикасается (осеняет) к наиболее возвышающейся части головы; она подобна верёвке, чтобы ею поддерживать и направлять опускающуюся часть души до тех пор, пока она оказывается послушной и не поддаётся инстинктивным влечениям плоти. Та часть, которая погрузилась в тело, называется душой. Но нетленная часть называется ноус, и простонародье думает, что она находится внутри их, точно так же как они думают, что изображение, отраженное зеркалом, находится в этом зеркале.
Душа как сон (а тем более тело, П.С), быстро улетает, что она, однако, делает не сразу как только отделилась от тела, но потом, когда она остаётся одна и отделяется от понимания (ноус)...душа, будучи ваяема и формируема пониманием, и сама ваяя и формируя тело путём охватывания его со всех сторон, получает от него отпечаток и форму; таким образом, хотя она отделилась и от понимания и от тела, она, тем не менее, на долгое время всё ещё удерживает его фигуру и сходство так, что с полным правом её можно назвать его изображением. И элементом этих душ является луна, так как души распадаются в неё так же, как тела покойников в землю. Действительно, те, которые были добродетельными честными, ведущими спокойную и философскую жизнь, не впутываясь в хлопотливые дела, - те быстро распадаются, так как их покинул ноус, понимание, и они больше не пользуются телесными страстями - они тотчас же исчезают".
- И я бы добавил, исчезают из этих планов материальности, чтобы жить полноценной и блаженной жизнью на плане Духа!


БИБЛЕЙСКИЙ ДРАКОН- СИОНИЗМ

«Не каждый еврей сионист,
но каждый сионист еврей.»

«Нелюбящего негров называют расистом, нелюбящего евреев называют антисемитом, нелюбящего русских называют правозащитником» - горько шутит Задорнов, я себя не отношу ни к первым, ни к вторым, ни к третьим. Но удивительная вещь, как только ты пытаешься разобраться в том хаосе, который царит в России и в мире, и как только ты начинаешь понимать кто стоит у рычагов этого хаоса, тебя сразу и безапелляционно зачисляют в антисемиты! Что ж если так, то встану в один ряд с Менделеевым, Достоевским, Столыпиным и др. Великими сынами Руси. Кстати, посоветую читателю проследить от чьей руки гибли выдающиеся представители русского народа, хотя бы на отрезке времени от Столыпина до Игоря Талькова.
И не будем забывать, что резолюция ООН № 3379 от 10 ноября 1975 года осудила сионизм и признала его одной из форм расизма и расовой дискриминации.
Любая нация неоднородна, и процентное соотношение приличных людей всегда преобладает. Так и в еврейской нации те, кто не обработан в синагогах, психическим оружием талмуда, (говорящего о том, что все народы мира есть скот, обязанный трудиться на благо еврейства) конечно-же остаются людьми достойными этого звания. Но уже несколько тысячелетий, как дамоклов меч, висит над еврейством его «избранность» князем мира сего. Сионизм надо понимать, прежде всего, как транснациональную корпорацию, созданную по национальной принадлежности, или, если хотите, как партию с жесткой внутрипартийной дисциплиной, в руках центрального комитета которой находятся все мировые финансы и средства массовой информации. Власть и контроль, по всему миру, осуществляется с помощью «секретарей обкомов, райкомов, горкомов» то бишь РАВИНАТА, а райкомы и горкомы данной партии расположены во всех сколь-нибудь крупных городах как мира, так и нашей страны, под вывеской синагог, где и происходит идеологическая обработка простых евреев под религиозной вывеской сионизма, кадровая работа и осуществление управления местными СМИ и финансами.
Стоит просто задуматься над словом еврейский финансист, в мире нужна очень постараться чтобы найти русских, немецких или американских финансистов, они уже более как столетие вытеснены еврейством, и за всеми этими названиями вы сможете увидеть только еврейское лицо.  Еще в 20-х годах прошлого века американский промышленник Генри Форд писал в своей книге «Мировое еврейство» о том, что мировая печать и финансы в руках кучки евреев и они из тени заправляют всей политической жизнью мира.
Соответственно, говоря о лидерах государств, нужно понимать, что на сегодняшний день, все они лишь марионеточные правители назначаемые и управляемые из одного центра. Ровно как в старой народной сказке, витязь бьется с драконом, и, отрубив одну из голов, удивляется что немедленно вырастает новая. Именно, у дракона готово много голов на любой вкус и цвет, и демократические, и коммунистические, и либеральные, лишь бы подольше пудрить мозги витязям своим «дружелюбием» и лживыми обещаниями светлого завтра, обделывая свои темные делишки по порабощению мира. Нужно с горечью признать, что витязи мира, или говоря проще мировое сообщество, уже не может вести открытую борьбу против дракона, ибо, подобно библейскому Ионе мы все, уже находимся в брюхе этого многоглавого монстра, разлагаемые миазмами образа жизни что пропагандируют его СМИ до процесса превращения народов мира в двуногих животных, рабов «избранного» народа. И нам остается исходя из нашего положения, лишь изучать анатомию этого монстра и объединившись с народами мира пытаться решить эту проблему. Ибо ни одна страна мира уже не способна в одиночку решить этот вопрос, и попытка решения еврейского вопроса в отдельно взятой стране, непременно выльется в обвинение народа и правителей данной страны в шовинизме и антисемитизме (ведь мы знаем в чьих руках все СМИ) и как следствие, бомбежек данной страны, либо уничтожение национальной элиты под маской революции, ведь всегда можно найти и профинансировать кучку подонков, которые, под благими лозунгами тех же купленных СМИ начнут кровопролитие. Вообще каждый кто хочет понять состояние мира и ответить для себя на вопрос – что происходит? Видя, как хорошая страна Америка, превратилась в ненавистного всем миром «полицая», и как народ самой богатой страны России, превратился в нищего изгоя, надо просто внимательно прочесть немногим более ста страниц книгу «Протоколы сионских мудрецов».
Ныне многие пеняют на Америку, называя мировым деспотом, но немногие знают, что округ Вашингтона Каламбия, где расположен Пентагон, есть государство в государстве со своим флагом и законами, именно Пентагон и есть ударный кулак мирового сионизма по всем непокорным странам. Говоря о политическом строе, который они пытаются навязать всем странам называя его «демократией» при рассмотрении становится понятным что это простой олигархат, где деньги страны находятся в руках кучки олигархов, преимущественно опять-же известной национальности. Ибо, средний класс, был и есть враг мировой финансовой мафии, они знают, что только из него вырастает настоящая национальная элита. Которая может, взамен назначенных сионистами продажных, полу уголовных марионеток, вывести страну и народ из олигархического рабства, читай – закредитованности у той самой международной банковской мафии. Потому и проводятся с такой регулярностью во всех странах дефолты и финансовые депрессии, дабы уничтожить нарождающийся средний класс, ибо по их планам в стране должно быть лишь два класса: рабы (рабочие и крестьяне) и рабовладельцы (чиновники и олигархат).
Проблема заключена еще и в том, что основная масса рабочих и служащих не сталкиваются непосредственно с этой, потрошащей их страну, костлявой лапой, ибо, работа дракона начинается от ступени управления. А люди, достигшие этой ступени, либо молчат, боясь за свое место, либо напрямую начинают работать в их команде, Примером тому, богатейшая страна Россия, что уже 25 лет удерживают во все усугубляющемся кризисе, а ее многонациональный народ стравливается между собой, и дебилизируется с помощью системы образования и СМИ. Ниже приведу абзац из протоколов сионских мудрецов: «Взгляните на заспиртованных животных, одурманенных вином, право на безмерное употребление которого дано вместе со свободой. Не допускать же нам и наших дойти до того же …Народы гоев одурманены спиртными напитками, а молодёжь их — одурела от классицизма и раннего разврата, на который её подбивала наша агентура — гувернёры, лакеи, гувернантки — в богатых домах, приказчики и проч., наши женщины в местах гоевских увеселений. К числу этих последних я причисляю и, так называемых, «дам из общества», добровольных последовательниц их по разврату и роскоши.»
Предвижу возмущение некоего представителя еврейского народа данной статьей, и его слова, мол де я простой труженик, заведую кадрами в университете или занимаю должность в управлении коммунальным хозяйством и этот оголтелый антисемитизм для меня весьма оскорбителен.  -  Что ж, ТОВАРИЩЬ, отвечу я, я с уважением отношусь к простым людям любой национальности, но то, что творит т.н. мировое сионистское правительство не может не возмущать нормального человека.... если ты честный человек ты должен признать все сказанное выше, и встать на защиту народов мира, ибо мне хочется верить, что среди представителей каждого народа есть достойные люди. И ответить аргументированно на следующие вопросы: Чем, как не средствами массовой информации, идет стравливание стран, а также народов в рамках одной страны между собой? Кто расшатывает нравы и устои стран и народов? Для чего и кем, под лозунгом реформации образования, идет дебилизация молодежи?  Кто финансировал в 20-м веке и финансирует ныне все стороны вооружённых конфликтов и революций (и зарабатывает на этом огромные барыши)? Кто, как не кучка международных «барыг», регулярно организуют и поддерживают финансовые кризисы и инфляцию по всему миру? И наконец, кому принадлежат национальные банки всех стран, так умело вплетенные в единую систему? «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы» - слова Меира Ротшильда, одного из еврейских магнатов ........
Оставим нашего «избранного» за поиском аргументации в ответе на вышеизложенное, и вернемся к библейскому дракону. Как известно все монстры боятся света, ибо на свету видна вся уродливость и ничтожество, того что казалось во тьме всемогущим, поэтому первой и главной задачей людей мира должно стать изучение анатомии этого древнего дракона и передача этого знания окружающим, дабы снять дурман с глаз людей, что манипулирует их умами с помощью шоу ежедневных новостей. Следует понять кем и как, простое племя бедуинов, в течение тысячелетней обработки, превратилось в подобного монстра? Под чьим руководством они вырезали целые города, отданные им на растерзании «их» богом? Как они обворовали египетский народ, и как продолжают обворовывать народы, принимающие их в свою семью как равных? Все это передано в Ветхом завете, как доблестные страницы истории «избранного» народа.
Глядя на анатомию указанного монстра, надо понять, что банковская система является кровяной системой дракона и деньги его кровью, поэтому, когда человечество придумает альтернативу современной денежной системе, оно лишит его крови, при условии, что ни один еврейский представитель не будет допущен к новой альтернативной системе. Нервной же системой является раввинат с его нервными центрами синагогами.
Следует также понимать, что никогда бы этот небольшой народ не смог добиться такого могущества, если бы не изобретенная ими же система масонских организаций. Куда, опять же под благими лозунгами, соблазнами постижения великих тайн мира, посулами перспектив и выгодных знакомств, втягиваются представители аборигенов имеющие финансы либо общественное положение, которые после принесения клятв и получения должностей становятся осознанно или неосознанно, своеобразным щитом и проводниками интересов «избранных» на данной территории.
17.09.2015
P.S. И в кровопролитии развязанном на Украине в 2022 году также приглядевшись увидим мохнатую руку сионизма с обоих сторон конфликта, на телевидении, в думе и в раде; в правительствах обоих стран они, и их проплаченные марионетки в течение 20 лет стравливали два братских народа. А затем при помощи частных военных компаний перевели конфликт в горячую фазу, с одной лишь целью, которую сионисты не скрывая объявили во всеуслышание, освобождение причерноморских земель от славян, и построение здесь Новой Хазарии.








МУЖЕСТВО

                «Мужество есть терпение в опасности».

Мужество - один из главных уроков который, мы с вами проходим, воплощаясь в физическом мире. Но понятие мужества неразрывно связано с энергетикой человека, иначе говоря, какой энергетический центр трепещет, принимая энергию, таковы и его действия. Вспомним воинов Руси, которые в момент опасности били себя в грудь, дабы разбудить трепет мужества; и каждый помнит скулящую собаку, прижимающую хвост.
«Страх есть окостенение и предание себя тьме», - говорит Мудрый Учитель – оковы страха свойственны рабству.
В феодальной Японии, в эпоху всевластия самураев, когда самурай имел право на пробу меча, т. е. он мог зарубить любого прохожего простолюдина.  Были примеры, когда самурай повстречавший крестьян, велел им ждать пока он сходит за мечом, и страх парализовал людей настолько, что они, как овцы, сидели и ждали своего забоя.
    Нас учат: «Заметьте, удача была лишь там, где было проявлено полное мужество. Мелкие сомнения родят рабскую боязливость… Мужество пылающего сердца, когда со всею решимостью, при полном сознании подвига явленный воин знает лишь путь наступления. Отчаяние с тою же поспешностью стремится от прошлого, как мужество пылающего сердца одолевает будущее. Итак, где нет мужества пылающего сердца, там пусть будет мужество отчаяния! Не имеют значения все прочие виды мужества, ибо в них будет половинчатость…      
Так называемая опасность есть не что иное, как страх за текущее состояние наше. Если же знаем, что каждое состояние творится сознанием, которое неотъемлемо то страха телесного быть не может. Опасность, о которой так принято предупреждать, растворится сознанием. Останутся вместо опасностей лишь препятствия, но они будут лишь средством развития энергии. Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдёте на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении! Каждое пятно страха есть цель вражеской стреле. Но, омыв эти позорные пятна, станем нерушимы, как тела дальних миров».
     Всякий понимает, что, в современном мире, главная цель терроризма посеять страх в сердцах человеческих, иначе говоря, сделать их доступными для сил тьмы. Так, и с экранов телевизоров, и со страниц газет нам твердят: «Это ужас», «Нам страшно», «Как дальше жить?».
Но кто скажет: смерть — это естественный итог жизни, и каждый мирянин пройдёт через неё, и кто напомнит библейские слова: «Даже волосы на челе вашем сосчитаны, и без воли Бога ни один волос не упадёт с головы вашей».
Тем и отличается человек просвещённый от считающего себя умником, он без страха смотрит в лицо смерти, ибо знает куда выступить, и покидает оболочку, оставив сожаление о ней. Невежда же мечется, цепляясь за уходящую жизнь, и, отдавая этой борьбе всю энергию, становится узником низших сфер. Тем, которых называют в философии востока – «элементариями».
 Один из просветителей Индии Вивекананда заявляет: «Но к чему говорить без конца об этой физической храбрости. Проявляйте храбрость человека, который радостно встречает смерть, утверждает, что он дух и что во всей вселенной нет руки, которая могла бы убить, нет грома, могущего поразить, нет огня, могущего сжечь его; храбрость того человека, который смеет знать истину и осуществлять её в жизни. Это свободный человек, истинная душа. И такое бесстрашие можно проявлять и в нынешнем, и в каком угодно обществе».
      Есть притча о том, как одна беременная львица, отправляясь на добычу, увидела стадо овец. Она бросилась на него, и это усилие стоило ей жизни. Родившийся при этом львёнок остался без матери. Овцы взяли его на своё попечение и выкормили его. Он вырос среди них, питался, как они травой, блеял как они, и хотя сделался взрослым львом, но по своим стремлениям и потребностям, а также по уму был совершенной овцой. Прошло некоторое время, и вот другой лев подошел к стаду, и каково же было его удивление, когда он увидел собрата – льва, подобно овцам, убегающего при приближении опасности. Он хотел подойти к нему, но, как только немного приблизился, овцы убежали, а с ними и лев – овца. Второй лев стал следить за ним и однажды, увидев его спящим, прыгнул на него и сказал: «Проснись! Ведь ты лев». – «Нет!» - заблеял тот в страхе, - «я овца». Даже когда ему сказали, что он лев, он не поверил и продолжал блеять. Тогда пришедший лев потащил его к озеру и сказал: «Смотри! Вот наши отражения, моё и твоё». Овца – лев взглянул прежде на льва, затем на своё отражение в воде, и в тот же момент у него явилась мысль, что он сам лев. Он перестал блеять, и раздалось его рыканье.            
  -------- Вы львы, а не овцы.
Легкомыслие старается забыть, что Учение Христа есть, прежде всего, учение мужеству. Напомнишь таким о бесстрашии первых христиан во время гонений, скажут – легенды. А милосердие считают не имеющим отношения к мужеству. Но, чтобы отказаться от применения силы, прежде надо её иметь. Слабость не может быть атрибутом сильного духа. То же и с милосердием, нужно, прежде, быть мужественным. Только мужество способно на самопожертвование. Трус, перед лицом опасности, забывает о должном и заботится лишь о своей «шкуре». Но давайте лучше откроем забытую страницу из земной жизни Христа, когда Учитель своим примером преподал урок мужества.
      Известно, что во времена странствований Иисуса по ближнему востоку, средоточие наук и духовных знаний находилось в Египте, и нет ничего удивительного, что этот великий дух решил посетить братство посвящённых Египта. Нижеследующее рассказывает, как Иисус был подвергнут испытанию в одном из храмов Гелиополя, как о том повествуется в одном из апокрифов. Ведь Он говорил: «Страдания всякого человека хотел бы я испытать, чтобы знать печали, горести и искушения ближнего своего, чтобы знать, как прийти на помощь нуждающемуся».
«- В священных рощах храма было множество статуй, памятников и молелен; Иисус любил там гулять и размышлять.
- И после того, как он победил «я», он сорок дней беседовал с природой в этих рощах.
- А потом провожатый опутал его руки и ноги и заключил его в подземелье с голодными зверьми, нечистыми птицами и ползучими тварями.
- Подземелье было темно, как ночь; дикие звери выли; птицы яростно кричали; гады шипели.
- И сказал Иисус: Кто заковал меня? Почему я смиренно сидел, когда меня опутывали цепями?
- Говорю вам, никто не имеет власти заковывать человеческую душу. Для чего наложили оковы?
- И встал он в силе своей; и то, о чём он думал, как о цепях, стало лишь ветхими верёвками, которые разорвались от его прикосновения.
- И тогда он засмеялся и сказал: Цепи, которые приковывают тела людей к земле, выкованы в воображаемой кузнице, сделаны из воздуха и спаяны иллюзорным огнём.
- Если человек станет прямо и призовёт силу воли, его цепи падут, как никчемная ветошь, ибо воля и вера сильнее самых крепких цепей, когда-либо сделанных людьми.
- Иисус встал посреди голодных зверей и птиц и сказал: Что это за тьма, которая окутывает меня?
- Это лишь отсутствие света. А что есть свет? Это дыхание Бога, вибрирующее в ритме скорой мысли.
- И затем он сказал: Да будет свет; и могучей волей он возбудил эфир; и его вибрация достигла плана света, и стал свет.
- Ночная тьма подземелья сделалась сиянием новорожденного дня.
- И потом он оглянулся на зверей, птиц и ползучих тварей; и не было их.
- И сказал Иисус: Чего бояться душам? Страх – это колесница, в которой человек движется к смерти;
- И оказавшись в обители смерти, он узнаёт, что был обманут; его колесница была мифом, а смерть – плодом воображения.
- Но когда-нибудь человек постигнет все уроки и восстанет из подземелья с нечистыми зверьми и птицами и ползучими тварями, чтобы идти к свету.
- И Иисус увидел золотую лестницу, поднялся по ней, и наверху его ждал жрец в белой одежде.
- Снова он предстал перед барьером совета; снова не было сказано ни слова; снова иерофант поднял руку для благословения.
- Он вложил в руку Иисуса ещё один свиток, и на нём было начертано: МУЖЕСТВО.
- Логос схватился со страхом и со всем его призрачным воинством и в битве с ним одержал победу».
Воистину сказано – не знаете духовных щитов и прикрываетесь разными лоскутами Майи.
Также и в традиции буддизма встречаем мужество основой всякого достижения. Однажды генерал Сингха пришел к Будде с вопросом:
«- Я солдат, о Благословенный, и царь назначил меня проводить в жизнь его законы и вести войны. Допускает ли Татхагата (одно из имён Будды «тот, кто приходит ниоткуда»), который учит бесконечной доброте и состраданию ко всем страждущим, наказание преступников? И ещё, признаёт ли Татхагата ошибочным идти на войну для защиты своего дома, своей жены, своих детей и своей собственности? Учит ли Татхагата доктрине полного самоотказа: должен ли я дозволять злодею делать всё, что ему вздумается, и покорно уступать всякому, кто угрожает силой взять принадлежащее мне? Утверждает ли Татхагата, что всякая борьба, включая войны, ведущиеся за правое дело, должна быть запрещена?
        Будда отвечал:
- Кто заслуживает наказание, должен быть наказан, и того, кто достоин поощрения, следует поощрить. В то же время Татхагата учит не причинять вреда никаким живым существам, но быть исполненным любви и доброты. Эти заповеди не противоречат друг другу, ибо тот, кто должен быть наказан за совершенные им самим преступления, пострадает не из-за недоброжелательства судьи, но вследствие своего злодеяния. Его собственные поступки навлекли на него то, что налагает служитель закона. Тот, кто исполняет приговор, пусть не питает ненависти в своей душе, чтобы даже убийца в момент своей казни считал, что это есть плод его собственного поступка. Как только он поймёт, что наказание очистит его душу, он не станет более сетовать на свою судьбу, но будет радоваться ей.
        И Благословенный продолжал:
- Татхагата учит, что любая война, в которой человек стремится убить своего брата, ничтожна; но он не учит, что тот, кто идёт на войну за правое дело, исчерпав все средства к сохранению мира, заслуживает порицания. Порицаем должен быть тот, кто развязал войну.
    Татхагата учит полному отказу от себя, но не учит отказу от чего бы то ни было в пользу сил, представляющих зло, - будь то люди, боги или стихии природы. Борьба должна быть, ибо вся жизнь борьба. Но тот, кто борется, должен следить, чтобы не сражаться ради своих личных интересов против истины и справедливости. Борющийся ради своих личных интересов, сколь бы он ни был велик, или силен, или богат, или знаменит, не получит воздаяния; но тот, кто борется за справедливость и истину, обретёт великое воздаяние, ибо даже его поражение будет победой
    Личность – неподобающий сосуд для сохранения сколь-нибудь значительного успеха; личность мала и хрупка, и содержимое её вскоре будет расплёскано на пользу, но, возможно, также и на пагубу других.
    Истина же достаточно велика, чтобы вместить сильные желания и стремления всех личностей; и когда личность лопнет, как мыльный пузырь, содержимое её будет сохранено, и в истине обретёт она вечную жизнь.
     Идущий в бой, о Сингха, даже и за правое дело должен быть готов к смерти, ибо таков удел воина; и если рок постигнет его, у него не может быть оснований для недовольства.
Но одерживающий победы должен помнить о непрочности всего земного. Его успех может быть велик, но, сколь бы велик он ни был, колесо судьбы может опять повернуться и низвергнуть победителя в прах.
Но если он обуздает себя и, угасив всю ненависть в своём сердце, поднимет повергнутого противника и скажет ему: «Теперь приди, и заключим мир, и станем братьями», - он одержит победу, которая не есть преходящий успех, ибо плоды её пребудут вечно.
Велик генерал, увенчанный успехом, о Сингха, но ещё больший победитель тот, кто покорил самого себя. Доктрина покорения самого себя, о Сингха, даётся не для уничтожения человеческой души, но ради сохранения её. Тот, кто покорил самого себя, более достоин жить, преуспевать, одерживать победы, чем раб самого себя.
   Тот, чей ум свободен от иллюзии самости, выстоит и не упадёт в сражении жизни. Кто взрастил в своём сердце любовь к истине, будет жить и не умрёт, ибо он испил напиток бессмертия. Потому сражайся мужественно, о генерала, и веди свои битвы со всею мощью; но будь солдатом истины – и Татхагата благословит тебя».
Другой Мудрый Учитель наставлял: «Пусть в школах испытывают мужество. Можно представить себе целый школьный предмет, когда ученики должны ответить, как поступят при различных опасностях. Нельзя требовать, чтобы дети немедленно проявили находчивость, но можно довести их постоянным обучением познания жизни до мужественных решений. …После ученики поймут, как лучшие Деятели доходили до высшей устремлённости. Мыслитель требовал, чтобы ученики хотя бы один день из недели посвящали марафону находчивости. Он знал, что этот доспех понадобится часто в жизни».
Так всякое Учение Истины зиждется на мужестве, и слова Гаутамы Будды могут отзвучать в любом Учении: «Нет истинного сострадания без мужества; без мужества нельзя достичь самодисциплины: терпение есть мужество; без мужества нельзя проникнуть в глубь истинного знания и обрести мудрость Архата».
И для любви, да, да, для настоящей человеческой любви необходимо мужество, чтобы, без страха, открыть своё сердце этому сильному чувству. Нужно также помнить о том, что любовь зачастую не вписывается в рамки семей, национальностей и религий. Именно тогда нужна вся крепость мужества, чтобы противостать мнению общества.               


* * *
Некогда жили два мудреца. Один из них заблуждался, но многие люди верили, что он был великим человеком.
 Второй мудрец был истинным обладателем высшего знания, и так же имел многих последователей.
 В результате стихийного бедствия оба мудреца вместе со своими последователями предстали перед Судящими Ангелами, которые определяют дальнейшее местопребывание человеческих душ. Ангелы допросили каждого. Затем они объявили, что последователи первого направятся с ним в ад, а община второго мудреца будет сопровождать его в рай.
 Все были в недоумении. Они спросили Ангелов: «В чём причина такого решения?»
следовал ответ: «Оба мудреца и их ученики – верующие. Но первый мудрец, воображая, что он верит в нечто высшее, в действительности верил только в свою богоизбранность. Его последователи не были бы его учениками, не имей они внутреннего желания поклоняться ему. Второй мудрец верил только в Истину. Его последователи были связаны с ним только потому, что внутренне они в действительности искали не его, а Истину.
 Существование после смерти есть Обитель Истины. Если бы её законы устанавливались людьми, история была бы иной. Но это реальность, а не теория – поэтому наше решение неизбежно».
* * *
 В восточном эпосе о Мулле Насреддине есть такая история:
«Случилось как-то Мулле обратиться к каймакаму (чиновничья должность у мусульман). Возмущенный чванливостью этой чиновной особы, Мулла Насреддин не стерпел:
- С чего это, любезный, ты так зазнаешься, кто ты такой?
- Будто не знаешь, я – каймакам!
- Ну, хорошо, а потом кем станешь?
- Губернатором!
- Ну а дальше?
- Министром.
- А ещё кем?
- Садразамом.
- А дальше?
- Никем.
- А я уже сейчас никто. И стоит ли так зазнаваться?»
                В другой раз у Муллы спросили:
«Послушай, ты всё-таки мало-мальски человек учёный, разреши наше недоумение. Скажи, какой величины мир? Сколько в нём аршин?»
                В это время шла мимо них похоронная процессия. Мулла, указывая на гроб, сказал: «Вот тот, что лежит в гробу, лучше всех тебе ответит. Спроси у него: он только что измерил».


ОТЕПЛИМ СЕРДЦА
               
                Лишь мысли могут служить
                топливом для огня сердца.
1
; Здесь на земле, самая возвышенная любовь не представляется возможной, и не потому, что люди плохие, а потому, что любим себя более всего и всех.
; Истинная философия – это наука о жизни, а не наука убегания от жизни. Потому уходя от мира, истинный философ знает, что, жертвуя собою, он собирает сознание и принесёт миру сокровище мудрости.
; Как говорили об одном философе, он восхваляет вино, а пьёт воду. – Он знал о пользе воздержания, и понимал, что утратит ощущение вкуса при неумеренном употреблении. И вино станет подобным воде. Так и во всех человеческих отношениях заповедан серединный путь.
;Книги, несущие истину, подобны цементу, скрепляющему человечество, поверх религий и национальностей. Потому нужно откидывать любую литературу, делящую людей по национальному или религиозному принципу, ибо мы все маленькая человеческая семья. Неслучайно Шопенгауэр говорил – национализм, это самый дешевый сорт гордости, и к нему прибегают лишь те, кому более нечем гордиться.
; Человечество сродни лесу. Как в лесу есть стройные, но сухие деревья, иначе говоря, вроде бы и красивые, но уже безжизненные. Так и среди людей. Ещё можно заметить, что среди непролазной чащи невозможно встретить прекрасные деревья, ибо там мало света. Так и красивая душа вырастает в уединённом размышлении, а не среди толп. Говорили в древнем Китае: друг деревни – враг добродетели.
; нужно измерять время не часами и минутами, а чувством искренности. Искренность в общении с людьми приносит ту неподдельную радость общения.
; пусть знает каждый ступивший на путь мудрости, что самая жестокая зависть бывает к развитому сознанию; ибо это богатство невозможно купить ни за какие деньги.
; Твои глаза видят мир иначе, нежели мои, и я не собираюсь навязывать тебе своё мировоззрение, я просто хотел бы обратить твоё внимание на некоторые особенности нашего существования, чтобы ты заметил их своими глазами, и создал ещё один космос своего сознания. Все зеркала похожи друг на друга, а свет отражают по-разному, также и наши сознания видят каждое особенно, и тем созидается Беспредельность.
; Интересный психологический факт: Некоторые люди попадая в сообщество красивых и умудрённых людей, ведут себя подобно гадкому утёнку, и озлобляются на них безо всякой на то причины, (считая улыбки радости – насмешками, а искреннюю помощь – унижением). Конечно, всё это от невежества, и от неуважения к себе. Человек, следующий Пути Истины, поймёт, что все возвышенные качества, так ярко явленные в Мудрецах, полностью представлены и в нём, но скрыты под спудом шелухи мелких, бытовых мыслишек. Поняв это, человек без зависти и с усердием станет учиться у тех, кто идет на шаг впереди его по Пути эволюции.
; О скупости и о бережливости: Многие считают себя бережливыми, когда глядя на интересную книгу, начинают жалеть свои средства, и 50 или сто рублей становятся непозволительной тратой. Зато вся бережливость забывается, когда надо купить бутылку коньяка за 500 рублей, или сходить в ресторан вкусить сомнительных кушаний, которые не могут никогда сравниться с домашними, и оставить там тысячу или более. Просто удивительная скупость проявляется в людях щедрых к своему эгоизму.
2
; Когда священник скажет вами, что необходимо молиться в храме, ибо только оттуда молитва может дойти к Богу. Отвечайте ему: «Разве Христос молился в синагогах? Нет, Он иногда учил в синагогах, а на общение с Высшей Реальностью Он удалялся в горы или на природу, как сказано в Евангелиях». Давно сказано: Природа – храм Бога!
; Хорошее слово – «изживать», именно в борьбе с нашими отрицательными качествами оно уместно более других. Изживать всё отрицательное нахождением и ощущением красоты, прививая себе это чувство изглаживать в себе всё недостойное. Пусть вчера был красивый секс, сегодня красивая любовь к человеку, завтра красивая любовь к человечеству!
; Низшие сферы можно уподобить неимоверным слоям бумаги, и человек без огня сердца прорываясь сквозь них, лишь застревает и испытывает ощущение безнадёги и непроходимости; но огненно – устремлённый, как пылающая стрела прожигает их вылетая на свободу!
; Однажды Учитель востока Рамакришна сказал, обращаясь к своему страдающему от болезни другу: «Садовник иногда окапывает корни розовых кустов, чтобы на них могла упасть роса. Иногда он подрезает некоторые из корней, чтобы цветы были крупнее, и когда вы страдаете, кто знает – может быть вы приготовляетесь к какой-нибудь большой работе».
; Читая книгу, не уделяйте чрезмерного внимания личности автора, личность слишком ничтожна перед громадами мыслей переданных. Автор, как и вы, борется в океане житейском, и не из всех битв может выйти победителем. Но лучше внимать в суть переданного, и мысли Истины осветят ваш путь, как освещают его и автору.
; Проведите эксперимент: поднесите лицо к чашке наполненной водой и сконцентрируйтесь так, чтобы всё существующее за рамками вашей пиалы перестало для вас существовать. Таким образом, вы сможете представить себе состояние людей, ограничивающих своё сознание рамками своего микромира, глядя в свою чашку они готовы огульно отрицать не только всё существующее за её пределами, но и того, кто сделал эту чашку и налил в неё воды! Также и те религии, и те секты, и всё, что ограничивает сознание человека, загоняя сознание человека в теснины своих посудин ограничивая горизонты мысли, должны быть отставлены человеком как нечто отжившее.
Спросят: «А где же отыскать Учение открывающее Беспредельность?» - Но ведь давно сказано: «Ищите и найдёте». Задайтесь хотя бы мыслью о таком поиске, и мысль подобно магниту притянет искомое, и вы увидите на своём горизонте проблески Зари Мудрости.
; Смешны и глупы те, кто, кивая на какого-либо из Светочей, давших Земле одну из религий, утверждают: «Я не принадлежу к Его религии, и потому, могу склонять Его имя, как мне заблагорассудится». – С тем же успехом, такие ротозеи могут не признавать высоковольтную линию, утверждая, что им достаточно тепла и света от керосиновой лампы; но даже самые глупые из них поостерегутся прикасаться к токам высокого напряжения. Почему же люди так непредусмотрительно и неосторожно позволяют себе прикасаться к Светочам Высшего Мира, Мира Духа?
; И не важно, человек молится образу или символу; словами или в безмолвии, но главное то горячее сердечное чувство, которое поднимается от человека в такой молитве…Не примите мою борьбу как иконоборство, но как борьбу с бездуховным формализмом, где святые изображения пытаются приладить к чьей-то алчности, иначе говоря, прикрываясь изображениями святых подвижников прошлого некие деятели пытаются улучшить своё (и своей корпорации) благосостояние.
; Мудро о Боге и о путях к Нему сказал Рамакришна: «Бог бесконечен. Бесконечны формы Его проявления. И бесконечны пути, ведущие к Нему».
; Духовный Закон: чем тоньше нить, связывающая сердца, тем труднее её оборвать. Люди измыслили разные узы от рабства до брака; от покупки человека, словно вещи, до связывания человека условиями комфорта. Но все эти узы рушатся в один миг, оставляя лишь разочарование. Но там, где вибрация созвучных сердец, внешне иногда даже кажется, что люди совершенно чужие и улыбаются друг другу лишь из вежливости, но волны этого нерушимого магнита сердца действуют – объединяя без насилия.
3
; Когда мы грустны или серьёзны, мы каждый сам по себе, но когда мы улыбаемся – мы вместе! Между нами и Богом тоже лежит радость, нужно лишь радоваться даже самому незначительному, как голодный радуется каждой крохе хлеба!
; Возлюбленной можно сказать – держи меня крепче, но не руками, а сердцем!
; Философия – наука наук, потому философ, не одолевший свои привычки и пороки, может используя эту науку сообразно своим целям оправдать любой порок. Потому заповедана нравственная чистота, как начало всякой мудрости.
; Так о любви сказал один мудрый индус: «В персидских книгах сказано, что в мясе находятся кости, в костях находится мозг, а в мозгу находится последнее и самое внутреннее из всего – экстатическая любовь. Шри Кришна именуется Трибханга, т.е. этим говорят, что его тело одновременно согнуто под тремя различными углами; только очень мягкое вещество может принять такие изгибы, и эта форма Шри Кришны говорит, что всё его существо должно стать необыкновенно нежным от экстатической любви».
; Где западному материалистическому уму всё пустота и небытие; там утончённый восточный разум сообщается с божественным Посланником, пребывая в мирах высшей Гармонии. Восток – дело тонкое!
; Рассказывают как Нарада, герой древних мифов востока, молился следующим образом: «Рама даруй мне милость достижения любви, благоговения и самоотречения перед лотосом у подножия Твоих ног». «Да будет так», - отвечало Высшее Существо. – «Не будешь ли просить ещё о чём-нибудь?» Нарада отвечал: «Господи, если Ты будешь милостив, даруй мне, чтобы меня больше не привлекала Твоя майя, чары которой окутывают земных существ». Ещё раз сказал Господь: «Да будет так, Нарада; не будешь ли просить ещё о чём-нибудь?» Нарада отвечал: «Нет, Господи, только об этом прошу».
; Нас учат: «Истинное знание учит единству бытия. Незнание говорит: это золото, а это медь. Истинное знание говорит: всё золото. Всякое различение исчезает, когда появляется истинное знание».
; Утверждающему, о разнице менталитетов Востока и Запада нужно возразить: Как ты, отказывающийся понять сознание соседа, можешь внимать Космической Жизни с её многообразием сознаний?
; И мы и вся природа, существуем в воображении Бога, и могущество божественной воли таково, что наше воображение являет нам наш мир, вот почему и говорят что каждый человек видит мир по-своему, но лучше сказать, что каждый человек живёт в своём мире. Душа сама изливает из себя и ад и рай.
; Даже достать на людях блокнот и записать свои мысли, а не отмахиваться от них как от назойливых мух – есть уже поступок, который для многих является трудновыполнимым.
; Высшие силы весьма заботятся о человеке, делая чтобы его жизнь в миру не была слишком сладкой, чтобы среди усыплённости земным благополучием, не пропало желание искать божественного Света!
4
; Для начинающего, суть медитации – сесть в стороне от дороги мыслей.
;Скажем невежде упорствующему в своих заблуждениях, и называющему нас фантастами: «Раз мой мир, в котором жизнь имеет смысл, и каждая мысль имеет следствие и нет смерти а есть преображение в Высшее Существо, где много миров через которые странствует наш дух, раз этот мир тебя не устраивает, что ж оставайся в своём мире: где жизнь не имеет смысла, где смерть – небытиё, забвенье; где ты принимаешь лишь то, что видимо физическому глазу».
; Если трудно понять что есть Любовь, то начни с понимания, чем она не является. И отбрасывая пошлое и трухлявое ты придёшь к этому огненному чувству.
; Надо держать себя с людьми так, особенно в семейной жизни, чтобы никто не позволил себе сказать о вас – «Он мой». Пусть лучше скажут – «Он моё сердце!»
; Солнце смотрит во все окна, так и Истина стучится во все души, нужно только раздвинуть шторы, чтобы свет мудрости вошел в наше сознание.
; Представьте учёного изучающего жизнь в микромире, как вы думаете при изучении он бы, руководствовался опытом одного из микробов? – Нет, конечно же, скажете вы, он бы посадил микробов в разные условия и получил опыт целого множества жизней за одну единицу времени. Неужели можно думать, что духовная сущность – которая в тебе и во мне менее рассудительна чем какой-то учёный? По аналогии, здесь мы живём в разных условиях, в разных климатах, на разных континентах, но дух, который стоит за завесой наших жизней Един, наблюдатель и жнец наших опытов.
; Трудно жить на Земле среди этой грубости и глупости, но как прекрасно пожинать такой богатый и разнообразный опыт; и трудно представить себе, место во всей вселенной, откуда ещё можно вынести подобный багаж пережитого.
; Мыслители запада следует на ощупь в познавании мироздания, мыслители востока следуют строго научной системе, собираемой многими поколениями в этом вопросе. Только необходимо разобраться в их научной терминологии. Так за кем же лучше следовать?
; Бедность воображения – беда человечества. Так христианским священникам не хватило даже воображения, придумать своего Сатану, вместо этого, они взяли древнего бога – покровителя охотников и пастухов – Пана и назначили его князем Тьмы.
; Любовью можно к дальним звёздам прикоснуться; злоба и зависть не оторвутся от земли.
5
; Скажет возлюбленная о любимом: «Он мой разум, я – его сердце!»
; Какую радость получу я если разбогатею и приобрету много разных электронных безделушек, а любви не найду? Ежели любовь здесь не встретил, то хотя бы осмотреть достопримечательности этой маленькой планеты, попутешествовать и покинуть её как обжитый дом, без сожаления.
; Как может обращаться к Высшему в молитве и просить о чём-то осквернивший себя сквернословием?
; Как Одиссей проплывая мимо сладкоголосых фурий, привязывал себя к мачте корабля, так и человеку нужно связать себя крепко-накрепко любовью, чтобы, переходя жизнь не быть захваченным соблазнами и пороками.
; Я не прошу вас верить во всё написанное, прошу лишь на минутку вообразить, что вы есть не тело, но ум и ваше воображение создаёт и тело и окружающую обстановку: вы влюбляетесь, и ваше воображение делает объект вашей любви более значимым, нежели ваше бренное тело, вы живёте её заботами и нуждами забыв о себе. Теперь представим, что вы, через любовь, ассоциируете себя с городом, затем со страной, затем с человечеством; так получается идеальный правитель, самоотверженный, ибо он любит и живет нуждами – города, страны, человечества. Тогда совсем не смешным будет, что йоги ассоциируют себя с самым наибольшим что можно представить – с Богом, и через это соучастие становятся со-творцами!
; Жить полной жизнью, это не значит что пробовать всё без разбора, наоборот, стать максимально разборчивым – стать гурманом жизни, проводя в жизни красоту, напрягая чувства. Ощущая всеми фибрами души вибрацию жизни – вкладывать в себя лишь самое любимое, самое прекрасное!
; Очевидная польза занятий медитацией ещё и в том, что дни, а то и месяцы одиночества и страданий так иногда переполняющие нашу жизнь, можно превратить с помощью этого огненного процесса в дни чудесного, несказанного восторга. Т.о время становится нам подчинённым после дней радости, когда приходит печаль, мы сжимаем её месяцы в радости медитаций.
; Советуют любить человечество, а не человека. Действительно, когда огненное сердце окунается в любовь к одному человеку следствием является подобие пресыщения у того человека которого, любят, и вместо того чтобы вспыхнуть прекрасным ответным чувством он позволяет себе пытаться управлять любящим его человеком или же вовсе презирает его. И вместо прекрасной любви получаются безобразные кошки-мышки. Потому огненному сердцу лучше напрягаться в любви к человечеству.
; Какая глупость предвзятое отношение к другим нациям. Ведь за любым ликом может скрываться великое сердце!
; Разве плохо то одиночество, когда мысленно сообщаемся со своими любимыми?!
6
; Сознание мыслителя подобно нити, и лишь в том его ценность, что оно нанизывает на себя жемчужины мыслей, сказанных великими сынами и дочерьми человечества, соединяя их в прекрасное ожерелье!
; Всякая философия без любви бесплодна, как не дающее плода дерево, и как дерево может быть прекрасным пустоцветом, так и многие современные философии пусты от высшего содержания.
; Самые злые слова на Земле, по-моему: «Ты достоин лучшего». – Воистину, Дьявол искушает этими словами, раздувая в человеке непомерный эгоизм, и человек презирает и унижает окружающих и окружающее.
; Уж думал выздоровел от человеческих пороков, но ты, Любимая покинула храм моего сердца, и в это запустение опять, как грязные потоки в ухоженную горницу, один за другим вползают человеческие вожделения. Невозможно, живя в миру противостоять им без любви, без твоей любви. Или одиночество, или через мир с Любовью!
; Философия без любви – собирание хлебных крох под столом вперемежку с пылью. Когда стол Любви ломится от яств Мудрости!
; Мы как ангелы упавшие в грязь, в грязь похоти и вожделений. Иная женщина скажет – ты нужен мне только без этих испачканных крыльев. – Но ведь без крыльев, (т.е. без нашего, пусть грязного на сегодня, воображения) уже не ангел, а пресмыкающееся, серое ничтожество. Хочешь взять высокое, прими и низкое. И, как Магдалина омыла ноги Христа своими волосами, так и ты, омой мои грязные крылья своей любовью. И взлетим в чистоте воображения к высотам Космоса, к Престолу Бога!
; Не бойтесь быть искренними. Выбирайте искренность в общении. На опыте собственной жизни заметил, что крепость эгоизма падала под приступом искренности. И терял человек свои позиции, как только становился неискренним в общении.
; Христос так говорил к мясоедам в Евангелии от ессеев: «Ибо истинно говорю вам, кто убивает – убивает самого себя, а кто ест плоть убитых зверей – ест тела смерти. Ибо в крови его каждая капля их крови превращается в яд, в его дыхании их дыхание превращается в зловоние, в его плоти их плоть – в гнойные раны, в его костях их кости – в известь, в его внутренностях их внутренности – в гнильё, в его глазах их глаза – в пелену, в его ушах уши их – в серную пробку. И смерть их станет его смертью. Ибо только через служение вашему Отцу Небесному ваши долги семи лет прощаются за семь дней. Но Сатана не прощает вам ничего, и ему вы должны будете заплатить за всё. Око за око, зуб за зуб, рука за руку, стопа за стопу, огонь за огонь, рана за рану, жизнь за жизнь, смерть за смерть. Не убивайте и не питайтесь плотью невинной жертвы своей, чтобы не стать вам рабами Сатаны.
…И после этих слов все оставались в молчании, кроме одного, он воскликнул: «Что же мне делать Учитель, если я увижу, как дикий зверь терзает брата моего в лесу? Должен ли я позволить брату моему погибнуть или убить дикого зверя? Не преступлю ли я закон в этом случае?» И Иисус ответил: «Было сказано: «Всех зверей, живущих на земле, и всех рыб морских, и всех птиц, парящих отдаю во власть вам». Истинно говорю вам, из всех существ, живущих на земле, только человека Бог создал по своему подобию. И потому звери для человека, а не человек для зверей. Значит, убивая дикого зверя, чтобы спасти жизнь своего брата, ты не преступаешь закон. Но если кто убивает зверя без причины, когда зверь не нападает на него, а из-за желания убить, или ради мяса его, или ради шкуры его, или ради клыков его, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя. И конец его будет таким же, как конец дикого зверя».
; Однажды Рамакришна ответил человеку, пришедшему к нему за советом: «Если одну десятую часть того времени, которое ты тратишь на такие отвлечения, как ухаживание за женщинами или делание денег, ты потратишь на духовную практику. То через несколько лет ты станешь просветлённым!»
; Одним из труднейших часто становится победить похоть в себе, ибо она так тесно переплетается порою с возвышенным чувством любви, а то и как хамелеон подделывается по прекрасное чувство. Эта похоть, как ядовитая лиана удушающая прекрасное дерево любви. Как осторожно нужно отсекать её, дабы не повредить нежную кору сияющей любви. Трудная задача для мирянина, но для монаха она не является проблемой!
7
; Лишь любимой можно позволять жить с собою под одной крышей, и то только пока в речах её не появится раздражение и недовольство. И тогда, не дожидаясь повышенных тонов, нужно просить её вернуться в свой дом, обдумать и совершить выбор дальнейшего пути. По-другому недовольство и раздражение совместного сосуществования вылечить невозможно. Потому тысячу раз подумай и не пропиши никого в своё жилище, любовь и взаимная чуткость будут лучшей пропиской. Скажут ещё: «А как же дети? Ведь дети должны расти в полной семье?»
- Но как вы думаете, что лучше: неполная, но гармоничная семья, или логово зверей в котором даже пространство между самкой и самцом лопается от взаимной неприязни, оскорблений, лжи и раздражения? Ведь все эти пороки впитываются чуткой детской душой, как вода губкой. Что получится из человека, выросшего в подобной атмосфере???
; Тем, кто не понимает, для чего нужен всякий духовный поиск, можно дать следующее сравнение: из пластилина можно творить, прикладывая не такие значительные усилия в сравнение с камнем. Так и в мире мысли созидаем не такими титаническими усилиями как в мире физическом. И мысль, воплощённая в материи, становится не совсем такой прекрасной как задумывалась. Но в мире мысли мы словно лепим из пластилина, и, соответственно, красота задуманных образов воплощается в полной мере! Потому пройти жизнь в простоте, собирая только те вещи, что служат развитию в нас чувства прекрасного, и это собирательство возможно даже без накопительства, через посещение библиотек, концертов, галерей, музеев, т.е. мест, где можно отыскать красоту божественную проявленную в произведениях искусства. Так развивая своё сознание и откладывая в нём образы красоты, встреченные нами не Земле, чтобы затем воплотить их в своём внутреннем мире - мире мысли, вот лучшее решение земных задач! Короче говоря, развить в себе чувство прекрасного. Прекрасному сознанию доверят созидать галактики. Космос нуждается в творцах, обладающих чувством красоты!
; Тем, кто пытается обвинить меня в плагиате чужих мыслей, могу ответить: во-первых – я никогда не говорил, что мысли, написанные принадлежат мне, велик Источник откуда каждый может напиться, так и я передаю мысли Великих как они поняты мною. По аналогии с приготовлением блюд можно сказать, супы варятся из тех же продуктов что и тысячелетия назад, тот же картофель, морковь, та же капуста. Но всем известно, что у каждой хозяйки блюдо приобретает свой, особенный, вкус. Так и мысли мудрости нужно подавать человечеству сочетая разные ингредиенты, помня, чтобы было вкусно и питательно, иначе говоря КРАСИВО. Тогда человечество не будет страдать от несварения философий, страдающих пустым словоблудием. Но усвоит смысл сияющей Мудрости Космоса!
; Почему Христос говорил: «Не мир, но меч я принёс»? – Именно, когда приходит любовь, она рвёт все искусственные отношения и разрушает семьи: человек бросает семью, восстаёт против родственников, если они встают на пути его любви. Хотя внешне это и может быть похоже на роковую страсть, которая является злом, но внутренний посыл у любви иной, это гармоничный трепет огненного сердца, иначе говоря, ощущение высшей гармонии, высшей красоты!
; «Огонь есть любовь», - сказано на страницах Живой Этики!
; Жизнь — это поток, люди делают много лишних движений и тем заставляют себя страдать, тогда как надо течь через жизнь плавно, и, встречая проблемы и препятствия просачиваться сквозь них, извлекая опыт!
; Ромашка простая и красивая, роза – гордая и продуманная; люблю ромашки, но как часто простая краса юности расцветает (не без помощи окружения) самовлюблённой и расчётливой розой. Потому то, часто очень трудно общаться с красивыми женщинами. И некоторые порой настолько испорчены чрезмерным вниманием, что время общения с собой измеряют материальными благами.
; Кажется, что осознав себя духом и уяснив свою бесконечность придём к приделу всякого развития и познавания, будто бы далее невозможно себе представить развития. Однако, духовный уровень в его беспредельности, есть лишь тот фундамент, на котором построены многие реальности, живущие иными законами, и именно через этот фундамент духовности мы сможем иметь доступ к этим реальностям, и к познаванию их.
; Карина Филиппова            Моим врагам
Спасибо, что проверками на прочность
Вы закаляли душу мне и волю,
За то, что ни одну оплошность
Вы не прощали и казнили больно,
За то, что не гнушались клеветою,
Иные дни бывали – вспомнить страшно!
Я не была свободна от постоя,
Предательства и ненависти вашей.
Спасибо, что боролись так нечестно,
Что я стеснялась ввязываться в бой,
Бороться с вами мне неинтересно –
Я, как всегда, борюсь сама с собой.
Бессмертие души и бренность тела
Мы постигаем в горестные дни,
Убийство тела – это ваше дело.
О, Боже, только душу сохрани!
; Известно сколь труден путь человека к добродетели, и необходимо знать, что ни одно усилие не теряется на этом пути, и Возвышенные Учителя более других понимают эту истину. Так о самосовершенствовании говорится на страницах буддийских канонов: «Дурные намерения трудно прогнать, как любимую собаку. Хорошие же намерения легко теряются, как убегают пугливые олени. Дурные намерения трудно стереть, как буквы, высеченные на камне. А хорошие намерения легко стираются, как буквы, написанные на воде. Потому добиться просветления очень трудно. Потому человек ищущий просветления, должен, очистив свою душу, верно следовать Учению и соблюдать заповеди. Соблюдая заповеди, он добьётся сосредоточения души. Если добьётся сосредоточения души, у него просветлеет разум. А светлый разум приведёт его к просветлению».
8
; Нога 42-го размера чувствует себя крайне неуютно и больно в туфлях 40-го. Насколько же дух, чья суть беспредельность, чувствует себя неуютно в физической оболочке, когда он начинает сознавать себя и свою беспредельность!
; ; Сам китайский иероглиф «Фо» - Будда, символизирует самоотверженность, ибо состоит из двух символов: «человек» и «отрицать». Китайское наименование буддизма: «Фо цзиао» можно перевести как учение о самоотверженности.
; Мудрец сказал: «Базарные мудрецы усмехаются и пересчитывают, сколько раз они обманули чьё-то доверие. Они наполнили свой кошель и возложили на себя тяжкий гроб. Пусть лучше человек будет обманут, лишь бы не быть обманщиком… Мыслитель говорил: “Пойду на базар, не обманет ли меня кто? Обманывающий не знает, что он даёт мне пропуск на лучший берег Стикса”».
; Почему-то многие считают, что приход любви, как падение горы с небес: всё и сразу. Между тем, чаще это возрастание этого великого чувства – мысль за мыслью о любимом и о самом понятии любви. Возрастание мыслями как камешками до великой горы. Конечно, возможен и приход любви как гора с небес, но кто бы подумал, как складывалась сия гора самим человеком и в прежних жизнях, и в надоблачном бытии, и, стала возможною лишь теперь! Пора уже понять и привыкнуть. Что ни одна вибрация любящего сердца не теряется и находит отзвук в Вечности!
; Жалуются, что любовь обычно бывает безответной, односторонней. Но это только показывает, что сфера нашего обитания весьма негармонична. Однако, стоит ли об этом переживать, ведь всякая любовь есть впускание в сердце Бога (Бог есть любовь) и, соответственно, счастливчик обретший это чувство, возносится им к вершинам Мироздания, и уже недалёк тот день, когда он найдёт себя среди возвышенных существ – любящих и любимых, которых от нашего, земного видения, можно, действительно, назвать Богами! 
; И прекрасна молитва: «Преображу Господи свою похоть, свой эгоизм и своё невежество, в сияние Любви, Самоотверженности и Мужества!»
; Пусть наша любовь станет подобной ветру: от ветра можно заслониться, но, запретить ему дуть и остановить его кто сможет?
;Красивым, самовлюблённым особам нужно сказать: отбросьте гордыню и оставьте при себе лишь самоуважение. Судьба благосклонно наградила вас прекрасным, здоровым телом, чтобы дух мог наиболее полно реализовать свои потенциалы, а не самолюбоваться презирая окружающих. Пусть эти красавцы и красавицы только вообразят себя хромыми и горбатыми, и от одного этого представления их могут одолеть все возможные комплексы неполноценности. Потому не презирать, а уважать нужно людей, которые не распускаются и не деградируют, даже в неполноценной оболочке решая задачи жизни.
; Независимость – одно из ценнейших качеств в любви. Привязанным к ней, женщина сперва мотает аки хвостом, а затем и вовсе пытается обрубить за ненужностью.
; Просто жить: есть, спать, ходить на работу, короче жизнь без цели есть прозябание. Необходимо ставить себе жизненные цели, пусть цели эти будут выполнимыми, и добиваться их, и хорошо если цели эти не всегда будут материальными.
9
; Сытость и в еде, и в сексе, убивает всякое творчество мысли!
; Любовь, а особенно неразделённая любовь, подобно лесному пожару выжигает джунгли нашего эгоизма, грубых привычек и пошлости, и на пепелище этом создаётся простор для Мудреца, Мыслителя, Служителя Общего блага.
; Один из любимых учеников Будды произнёс: «Я не вздыхаю о смерти; я не стремлюсь к жизни, я жду, чтобы пришел мой час, как слуга ожидающий своего вознаграждения».
; Философская литература не для бездумного чтения, и, тем более, не для слепой веры, но размышление над книгою есть чтение достойное.
; Не требуется ни веры, ни поклонения, но размышление над книгой.
; Критикам: критикуйте не меня как фантазёра, а моё творчество, постатейно: – это понятно; над этим можно поразмышлять; с этим я не могу согласиться ввиду того, что …. Глупцом выглядит, кто огульно охаивает то, что затрагивает разные темы.
; Желаете чтобы ваш избранник (избранница) вас любили, найдите самые высшие, самые прекрасные качества своей души и сделайте общение возвышенным. И, на такой высокой ноте, ваши души спаяются, чудесным образом слившись в одну!
; Знающий сравнивает воплощение на Земле с нырянием за жемчугом.
- Возьмёшь или нет ты жемчужину на этот раз?
; Зачастую мозг наш подобен водной поверхности, и мысль прочитанная скользнув по нему пытается оставить свой след. Но поверхность бесстрастно затягивается.
; Не надо думать, что наши желания приходят к нам как пустые мечтания, каждое желание содержит в себе и зачатки исполнения его. Только исполнение желания отстоит во времени от его возникновения, т.е. болтается на нити, как крючок отстоит от поплавка на удочке.  Нужно лишь желать и дерзать, т.е. создавать почву для исполнения желания подобно рыбаку, прикармливающему рыбу в месте лова!
10
; Я не сочиняю, а скорее встаю под знамёна Истины, вопиющей в пустыне невежества человеческого!   
; Вышний Свет проливается на человека в моменты познавания и размышления. Но религии на сегодня озарены лишь печальным блеском золота.
; Как растение имеет корень, стебель и листья но венчается цветком, так же разнообразно и человечество, но кто же не пожелал бы открыться небу прекрасным цветком? Пусть красота поселится в нашем воображении и пропитает любовью, окружающий нас мир подобно благоуханию розы!
; Скажу, пришел в этот мир за любовью, и на меньшее не согласен! 
; Нужно смотреть на тело, как на пациента, а дух т.е. «я» настоящий, есть врач, который должен вылечить тело от присущих ему пороков. 
; Я прекрасно понимаю, что в религии под названием буддизм, как и в других официальных религиях, полно бездельников старательно делающих вид, что совершают некую духовную работу, и, тем самым, требующих чтобы общество их кормило. Но, в Учении Будды по сравнении с другими широко распространёнными религиозными системами, истины Высших миров и истины человеческого духа лежат, так сказать, на поверхности. А потому взять и усвоить их простому человеку гораздо легче, и даже не в ущерб своему, данному по месту жительства, вероисповеданию. Ведь всем известно, что самый удобный и менее затратный способ добычи ископаемых, это разработка ближайших к поверхности залежей. К примеру, в юности я много раз перечитывал Новый завет, и по отрывочным описаниям земного пути Христа, и по отрывкам Его речей получил лишь некие нравственные советы, но не смог усвоить суть Его Учения, Его Пути. И только после погружения в океан буддийской мысли, прояснилось моё понимание речей и деяний Христа.
; Не нужно бояться вникать в Учения религиозных реформаторов других народов. Ведь и Христос не был по рождению русским. Каждая религия делится на мысли, которые давал Учитель для своих учеников, и ритуал, которым обрамили Учение последователи. Нужно смело и серьёзно собирать мысль ото всюду, не слишком заботясь о том, какими ритуалами её инкрустируют.
; Как в атмосфере Земли есть немногочисленные восходящие потоки, попадая в которые парашютист поднимается вверх, вместо падения. Так и в нашем сердце нужно ловить подобный поток и приведя себя к безмолвию подниматься с ним к Высшему пониманию!
; Нужно знать, что свою счастливую страну мы всегда носим в себе!
; Спрашивают, как может так быть, что для утончённых, развитых душ есть посмертное бытие; а для тупых и грубых – только смерть? – Можно представить себе математика, для которого сложная математическая задача имеет огромный смысл, и погружение в неё ему чрезвычайно интересно. Тогда как для невежды это будет лишь нелепая комбинация символов, глядя на которую его веки лишь смежатся глубоким сном. Так же и с посмертным бытием, внимательное, утончённое сознание врывается в новые реальности, но для приземлённого эти реальности будут подобными пугающим вспышкам света в кромешной тьме беспробудного сна.
11
; Ничто не способствует так развитию воображения, как чтение художественной литературы. Чтение же философской литературы развивает наивысший аспект воображения – умение мыслить абстрактно. Умоляю – читайте!
; Недаром говорят: упивается властью. Действительно, большой процент т. н. начальников – натуральные упыри: они чувствуют себя не в своей тарелке, ежели не попортили кому-то из подчинённых кровь. Если взглянуть внимательно, с психологическо–энергетической точки зрения на их действия, то обнаружим, что в момент, когда такой «руководитель» отчитывает подчинённого, заставляя его трепетать от страха, в момент этой слабости аура подчинённого как бы сжимается, становясь доступной чужому влиянию, человек отдаёт немалую часть своей энергии такому вампиру – начальнику. Выходя из кабинета если, он обратит внимание на своё психологическое состояние, то обнаружит себя, во-первых, уставшим и ослабленным; и во-вторых, как следствие всего этого, он очень подвержен воздействию всех болезненных вирусов. Ещё мы можем заметить, что у таких начальников – вампиров есть определённый круг лиц, отчитывать которых им доставляет особое удовольствие. Именно, они (сознательно или бессознательно) чувствуют, откуда они могут почерпнуть безнаказанно и легко очередную порцию чужой психической энергии. Особенно в среде людей в погонах такой вампиризм весьма распространённое явление, и лучший совет человеку, попавшему в их среду, это сделать свое настольной книгой «Похождения бравого солдата Швейка».
Не поддавайтесь страху, будьте уравновешенны, пусть такие хоть слюной забрызгают. Вскоре вы заметите, что они оставят вас в покое, хотя могут и уволить, кто знает.
; Отчего издавна утверждается о божественном происхождении человека и о первенстве его над многими иерархиями ангельских сущностей, так мыслитель индии Т. Субба Роу, комментирует древние писания своей страны: «Древние риши* Арьяварты прилагали немало сил к тому, чтобы растолковать своим последователям, что человеческий дух (7-й принцип) обладает статусом, силой и святостью, на которые не может претендовать ни один бог, дэва или ангел индусского пантеона¤ , а в пуранах сказано, что людям под силу такие дела, с которыми не справились бы все 33 крора (крор -10 000 000) дэвов, обитающих в сварге. Рама, в образе челолвека, побеждает Равану, великана, выставившего против него все ангельские воинства Небес. Опять же Кришна, тоже в человеческом образе, победил Наракасуру и ещё несколько ракшасов, которым не решался противостоять сам Индра. И ещё, Арджуна – человек (о чём дополнительно свидетельствует нарочито присвоенное ему Вьясой прозвище «Нара»), которому удалось уничтожить «калакейев» и «ниватакавачей» (два племени ракшасов, или демонов, которых сами дэвы считали непобедимыми) и даже победить самого Индру, с помощью своего друга Кришны….Даже на нашем, земном уровне существования индусский «йог» и буддийский «архат» стремятся достичь неизмеримо большего, нежели просто вхождения в сваргу, а именно: состояния вечного покоя, недостижимого и непостижимого даже для дэвов».
; Есть очень интересная точка зрения учеников Высшей Мудрости, заслуживающая нашего внимания, так вот считается что Будда и Христос, это Единый духовный Свет, проливаемый на человека; только Будда – Свет, передаваемый через внешнего, воплощённого Учителя. Тогда как Христос есть внутренний Свет, о котором говорят, как о Голосе Безмолвия (Свет интуитивного понимания, когда человек говорит – чую сердцем). Правомерным будет иногда сказать изучающему Высшую Мудрость: Будда потрудился над тобою, теперь дай Христу сделать своё дело. Таким образом, Иерархия Света несёт человечеству Мудрость двумя путями: мощью луча воплощаясь в человеке, который становится очередным Буддой, Учителем человечества; и вторым – когда Свет рассеивается и, невидимо оседает в сердца человеческие, он повсюду и он нигде, и может быть воспринят человеком лишь при известном уровне развития и утончения сознания. Так, комментируя «Бхагавадгиту» индийский философ Т.С. Роу утверждает: «В «Бхагавадгите» Кришна говорит от имени этого таинственного Голоса. По сути дела, он и есть этот Голос. Вот почему эта книга имеет такое большое значение. В ней заключено гораздо больше от истинного учения Христа, чем в любой другой ныне существующей книге. Однако каждый человек может сам приобщиться к учениям Христа, благодаря звучащему в нём самом “всё ещё едва слышимому голосу”».
; Рассудок – провод, которым подключаются к Высшему Источнику, но без сердечной энергии он мёртв и бесполезен, также как бесполезна электропроводка и все электрические приборы без питания электрич. энергией.
; Людям недостаточно лишь любви, им нужно владеть кем-то (или чем-то), всё это от невозможности вместить всё величие и глубину этого прекрасного чувства!
; Помните, в старой сказке говорится: «Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что».
- Именно, все чаяния человека в материальном мире по достижению их быстро наскучивают и человек ищет чего-то нового. И так бесконечно, ибо подспудно он чует о блаженстве своей беспредельности в океане Духа, чувствуя это, он понимает ограниченность всего материального и себя в материи. Тогда и начинаются, сначала робкие, поиски того что не имеет ни названия, ни субстанции. Так шаг за шагом он устремляется к той «Нирване» что для ограниченного и тупого ума – не-бытие. Но для просветлённого, знающего, откуда растёт древо счастья, есть ВСЕбытие и ВСЕблаженство!
;  Птицы и истинные мудрецы не собирают запасов – древнее изречение.
; Об алкоголе: Мозжечок уравновешивает, или  совмещает нашу душу-сознание, т.е. нас истинных с физической оболочкой в которой мы заключены, удерживая нас подобно матрёшке, где одна заключает другую и т. д. Употребление алкоголя воздействует на мозжечок и человек внутренний как бы вываливается наполовину из оболочки, чувствуя при этом определённую эйфорию и, соответственно, нетвёрдость на ногах. Но такое покидание оболочки является губительным т. к. человек освобождается в низший астрал, иначе говоря в потёмки, о чём свидетельствуют видения злоупотребляющих алкоголем, чертей и разных подобных сущностей. Но медитация есть освобождение, выход в Свет, встреча с Высшими Существами
; «Существует теплота, внутренняя и внешняя, в каждом атоме»,- гласят древние книги. Касательно человека внешняя теплота – это добротворчество; внутренняя – доброжелательство. Не всегда можем делать добро, но всегда можем и должны желать его. По моему мнению, такая внутренняя теплота более важна как для самого человека, так и для окружающих.
12
; «Именно незнание Оккультных Основ, - говорит Е. П. Б. – и насильственное навязывание лживых понятий, под маскою религиозного образования, создали материализм и атеизм, как протест против утверждённого (невежеством средневековых падре–прим. ред.) божественного порядка вещей».
; Вынашивающему в своём сердце низменные планы отмщения, по невежеству полагающему что ответное зло может принести душевное облегчение, необходимо сказать следующие слова, слова написанные на страницах «Тайной Доктрины», где автор рассуждая по означенной теме цитирует древнее писание Индии, колыбели религий, Вишну Пурану – 1,1 : «Когда Парашара, отец которого был пожран одним из Ракшасов, готовился посредством магических искусств уничтожить всю расу, дед его Васишта, после того как он показал раздраженному Мудрецу, согласно его собственному признанию, что существует Зло и Карма, но не «злые Духи», произнёс следующие замечательные слова:
         «Пусть гнев твой будет укрощён; Ракшаса не виновны, смерть твоего отца была действием Судьбы (Кармы). Гнев есть страсть глупцов: он не приличествует мудрому. Кем же, может быть спрошено, бывает кто убит? Каждый человек пожинает последствия своих деяний. Гнев, сын мой, есть «разрушение всего, что достигнуто человеком…и препятствует достижению…освобождения. Мудрецы презирают гнев, но не ты, дитя моё, подверженное его воздействию. Пусть эти безобидные духи тьмы не будут более истребляться; пусть эта твоя жертва прекратится. Милосердие есть мощь Праведного». Таким образом, - продолжает автор – каждая подобная «жертва» или молитва к Богу об отмщения не лучше, нежели действо Чёрной Магии. То, о чём просил Парашара, было уничтожение Духов Тьмы для его личного отмщения. …Но чем же лучше молитва монархов и генералов, молящихся перед каждой битвой об уничтожении своего врага? Подобная молитва, во всяком случае, есть чёрная магия худшего вида, скрытая, подобно демону «мистеру Хайду», под видом святоши «Доктора Джекилла».
; Человек обязан знать, что всякое счастье или блаженство, пережитое им, приходит не от внешнего воздействия, а изнутри. Воздействие внешнее лишь стимулирует наши внутренние энергии к раскрытию и ощущению блаженства, но если сам человек научится, непосредственно, без внешнего влияния, мощью своего сознания раскрывать себя в блаженство – это будет действительное и независимое ни от чего внешнего, счастье. Не случайно говорится, что мы живём в мире Майи (Иллюзии), и эта Майя непрестанно обманывает наши чувства.
Бытие, Сознание и Блаженство и есть наша Сущность, иначе выражаясь – Бессмертие, Всезнание и Блаженство всегда были в нас и есть мы, только нужно смахнуть пыль невежества с сияющего алмаза нашего СО-ЗНАНИЯ!
; Свои низшие принципы надо воспитывать, как воспитывают неразумных детей, не лишь наказанием, но и обучением, обращением внимания ко всему возвышенному и в себе, и в мире. Но убить свою страсть будет подобным убиению малолетнего хулигана, только за то, что он от необразованности, по неразумию и отсутствию опыта жизни прикладывает свои энергии во зло окружающим. Лучше будет направить те энергии лучшим руслом, ведь лучшие защитники Родины вырастают из таких хулиганов.
; Для чего мы медитируем?
- В своём обычном состоянии человек размышляет и делает выводы исходя из впечатлений и опыта своей коротенькой жизни. Но, погружаясь в утончённые качества, мы обретаем интуитивное, глубокое, понимание вещей, которые нас интересуют. Именно интуиция есть тот родник, который на высших ступенях созерцания становится – ВСЕзнанием, т.к. человек, в состоянии глубокой медитации, «самадхи», достигает не только лишь блаженства, но и, так сказать, подключения к совокупности всех разумов, Мировому Разуму, называемому на востоке – МАХАТ. Не случайно говорится об утончении сознания, и приводятся примеры тонкого звука проникающего всю Вселенную, именно чем тоньше, тем охват обширней.
; Не забудем даже во сне поднять глаза к небу и взглянуть на звёздный калейдоскоп! И не смейтесь, когда вам говорят, что это Душа наша смотрит на нас глазами Вечности!
; Я знаю, что даже самые роскошные декорации земной жизни, лишь жалкое болото в сравнении с обстановкой нашего небесного Дома!
; Лишь любовь имеет право разрушать семьи, обо всём остальном сказано – на чужом несчастье счастья не построишь.
; Сейчас уже можно подвести предварительные итоги 60 летнего алкогольного геноцида русских и близких им народов, проживающих на территории России. В каждой семье, как и после Великой Отечественной войны есть погибшие, а если посчитать количество загубенных семей, сломанных жизней и выжженных алкоголем душ, то можно только удивиться как еще терпим народом данный НАРКОТИК, что продаётся в продуктовых магазинах.  В пору моего детства, 40 лет назад, всего несколько видов данного «пойла» было в магазинах, ныне же лучшие места в продуктовых магазинах буквально забиты этим «дерьмом» под потолок! Может кто-то думает, что это просто прибыльный бизнес и ничего более. Глупое и вредное заблуждение, тихая алкоголизация — это спланированное и просчитанное уничтожение нации, слом её хребта через алкогольное безволие, уничтожение и дебилизация будущих поколений через алкогольную интоксикацию девичьих организмов. Сам потерял отца и десятки друзей, часть из них умерла, а часть превратилась в растения, что стоят у магазинов и клянчат, занимая на очередную дозу алкоголя. Можно видеть, что уже много лет в России женщины рожают детей с теми или иными отклонениями.







ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧИТЕЛЯ

                «Наставник сказал – повторяющий основы
                и познающий новое,
 может становиться
                учителем».            
 / Конфуций/ 
                «Учите наследников – красоте учите».
                /Озарение/

  Как же сказать о величии понятия «Учитель»? Как донести до наших школьных учителей понимание глубины их ответственности, ведь будущее страны, и даже сама возможность существования России в их руках. Кто кроме педагога сможет привести ребёнка в прекрасный мир мысли, открыть красоту культурного отношения к миру и беспредельность знания? Среди учителей не должно быть людей случайных, идущих в педагогику лишь потому, что не смогли попасть в другие, более престижные для них, ВУЗы. Конечно, и профессии учителя необходимо вернуть то уважение и престиж, присущие издревле культурным народам. А зарплату преподавателям нужно платить депутатскую: ведь понимаем, что все эти «ковыряния» депутатские малоэффективны, а без уважения труда учителя, пройдёт десять лет, и опять полуграмотные депутаты с купленными дипломами будут изобретать новые законы, без малейшей пользы для общества.
             И, конечно, как существуют заслуженные учителя России, также народу должны быть известны и учителя, воспитавшие антигероев: террористов, воров и стяжателей, покушающихся великую Россию. Все должны знать в лицо учителей Ельцина, Черномырдина, Басаева, Радуева и иже с ними.  Так, люди должны знать и сказать – этот человек воспитал того, кто пытался поставить Родину на колени перед Западом; этот воспитал самого косноязычного политика; этот – взлелеял террориста и. т. д.
              Может, тогда многие преподаватели задумаются, что наряду с формулами и грамматикой нужно давать человеку какой-то внутренний стержень, тот «оселок», который не сделает его ничтожеством, позорящим страну и учителя. Вспомним как мудрые учителя, во все века, среди самых, казалось бы, неподходящих уроков, приводили примеры красивых поступков и светлых жизней. Они знали, что математическая формула выветрится из головы через некоторое время, но нравственный урок неизменно принесёт свой плод на стезе жизни, ибо не был навязан, но рассказан как пример мудрости. Ведь любое знание должно формироваться вокруг нравственного стержня (внутренней этичности) ибо знание в руках ничтожества – это хуже даже нежели атомная бомба в руках ребёнка. Знаем, что ответственность человека, а тем более учителя, не ограничивается земными рамками. Но и на иных сферах мы связаны с теми, кого взлелеяли в земных условиях. Так, пусть каждый учитель задумается, а на своём ли месте он находится?
Говорили об учениках преподобного Сергия Радонежского: «По последующей самостоятельной деятельности учеников преподобного Сергия видно, что под его воспитательным руководством лица не обезличивались, каждый оставался сам собою и, становясь на своё место, входил в состав сложного и стройного целого, как в мозаической иконе различные по величине и цвету камешки укладываются под рукою мастера в гармоническое, выразительное изображение».
Конечно, в нашем многонациональном государстве, нельзя ограничиться рамками какой-то одной религии в нравственном воспитании подрастающего поколения, и это прекрасно, в каждой религии помимо описания жития основателей есть множество притч, которые вне культа могут быть преподаны школьникам. Ибо в притче, как в священном иероглифе, сконденсирована великая мудрость, позволяющая человеку раскрыть в себе новый слой своего беспредельного сознания. Только бы не отрицать, ведь издревле указано, что путь отрицаний самый губительный.               
Притча, сказанная ко времени, даже учителем физкультуры, одухотворяет и вносит в сущность ребёнка воспоминание знаков Высшего Мира. И вот уже одним бармалеем – Басаевым в будущей России становится меньше!
И благо, что сейчас издаётся множество книг, где, помимо религиозных рамок, собраны притчи разных традиций и вероисповеданий человечества.
 Сказано одним из Возвышенных Учителей человечества: «Скорее можно простить неудавшуюся попытку, нежели заскорузлое, привычное приветствие деда. В движении мы расширяем границы понятий, навязанных условиями рождения… Детское сердце, знает, что горит и что потухло. Не урок заданный, но совместное с учителем устремление даёт мир чудесный. Открыть глаза ученика – значит вместе с ним полюбить великое творение».
 Также и о Христе говорили Учителя человечества: «Так начнём описание его жизни, чтобы неизвращенное слово было записано на Земле.
 Тридцать лет ходил Он, повторяя, чтобы отдать тем, кто не примет. Учение Будды, Зороастра и старые сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей. Увидя чистые глаза, Он спрашивал – что знаете о Боге? Через перевоз рек поджидал Он ногами пройти и человеческими словами спросить. «Не тем люди живут. Как могу прекратить губительную бурю? Как могу открыть небо людям? Почему они оторваны от Бытия вечного, которому принадлежат?» Такое Учение сущности затмевало магические приёмы. Ибо вместо покорения малых духов природы Он мечом духа своего разрубал все препятствия. Учение Его устремляло людей к возможности духа. Потому волхвов не было около Него, но лишь по звёздам знали о Нём. Мы знали многое. Он же мог всё. Послужить Его Учению решили мы тогда».

               




ОБРАЗЕЦ СКРОМНОСТИ

За пышностью одежд современных священнослужителей уже трудно разглядеть примеры скромности и самоотвержения великих подвижников земли Русской. Но мощь духа светочей православия всегда была следствием их чрезвычайно скромной жизни, жизни исполненной подвига самоотречения и самоограничения. Так и о Сергии Радонежском рассказывает его жизнеописатель Епифаний:
«Многие приходили издалека, чтобы взглянуть на Преподобного. Пожелал видеть его и один простой землепашец. При входе в монастырскую ограду стал спрашивать братию – как бы повидать их славного игумена? Преподобный же тем временем трудился в огороде, копая заступом землю под овощи.
- Подожди немного, пока выйдет – отвечали иноки.
Крестьянин заглянул в огород через щель забора и увидел старца в заплатанной рясе трудившегося над грядкою. Не поверил он, что этот скромный старец и есть тот Сергий, к которому он шел. И опять стал приставать к братии, требуя, чтобы ему показали игумена.
- Я издалека пришел сюда, чтобы повидать его, у меня до него дело есть.
- Мы уже указали тебе игумена, - ответили иноки.
- Если не веришь, спроси его самого.
Крестьянин решил подождать у калитки. Когда Преподобный вышел, иноки сказали крестьянину:
- Вот он и есть, кого тебе нужно.
Посетитель отвернулся в огорчении.
- Я пришел издалека посмотреть на пророка, а вы мне сироту указываете. Никакой не вижу в нём чести, величества и славы. Ни одежд красивых и многоцветных, ни отроков предстоящих ему… но всё худое, всё нищенское, всё сиротское. Не до того я ещё неразумен, чтобы мне принять сего бедняка за именитого Сергия. Иноки обиделись, и только присутствие Преподобного помешало им выгнать его. Но Сергий сам пошел навстречу, поклонился ему до земли, поцеловал и повёл за трапезу. Крестьянин высказал ему свою печаль – не пришлось видеть игумена.
- Не скорби, брате, - утешил его Преподобный. – Бог так милостив к месту сему, что никто отсюда не уходит печальным. И тебе Он скоро покажет, кого ищешь.
В это время в Обитель прибыл князь со свитою бояр. Преподобный встал навстречу ему. Прибывшие оттолкнули крестьянина от князя, и от игумена. Князь земно поклонился Святому. Тот поцеловал его и благословил, потом оба сели, а все остальные «почтительно стояли кругом». Крестьянин протискивался и, обходя кругом, всё старался рассмотреть – где же Сергий? Наконец снова спросил:
- Кто же этот чернец, что сидит по правую руку от князя?
Инок с упрёком сказал ему:
- Разве ты пришелец здесь, что досель не слыхал об отце нашем Сергии?
Только тогда понял крестьянин свою ошибку. И по отъезде князя бросился к ногам Преподобного прося прощения.
Сергий же утешил его, сказав:
- Не скорби, чадо, ты один справедливо рассудил обо мне.
 И побеседовав с ним отпустил с благословением. Но простодушный землепашец до того был побеждён кротостью великого Старца, что вскоре снова прибыл в Обитель, чтобы уже остаться в ней, и принял монашество.
Тот же Епифаний со слов старцев-очевидцев пишет:
«Преподобный носил стремяжную ткань из простой овечьей шерсти, да при том такую ветхую, которую как негодную другие отказывались носить. Чаще всего шил одежду сам. Однажды не случилось хорошего сукна в обители, была лишь одна половинка гнилая, пёстрая и плохо сотканная. Никто из братии не хотел ею пользоваться. Один передавал другому, и так обошла она до семи человек. Но Преподобный Сергий взял её, скроил из неё рясу и не хотел уже расставаться».
 Так же и Учитель Востока в беседе с четой Рерихов указывал:
- Умышленные внешние аскетические приёмы не что иное как тщеславие и самопочитание. Помните, Святой, вами почитаемый, не мог быть внешне отличен глазом новопришельцев. Так Он показывал, что внешность не есть огненное тело. И ещё Мудрый Учитель добавил о необходимости видеть сквозь пыль эпох:
-  Вокруг понятий Огненных Образов собраны те представления, которые близки духу низкому. Не так учили Великие Учителя. Не так жили Великие Учителя. Не так шли Великие Учителя.

* * *
О молитве можно сказать – молись подобно цветам на лесной поляне, что в безмолвии выражают себя высшему, торжественной гармонией форм и красок.

               












РАЗВЯЖИТЕ УЗЛЫ


Однажды Будда пришел на встречу со своими учениками с носовым платком… с очень ценным носовым платком. Возможно какой-то царь подарил его. Но Будда не приемлет таких вещей, поэтому все смотрели и думали: «В чём дело? Почему он несёт его в руке, держа перед собой, как бы говоря каждому: «Смотрите, внимательно смотрите!»
 Смотреть было не на что. Это был всего лишь красивый шелковый носовой платок. Затем Будда начал завязывать узлы на нём, пять узлов. Стояло полное молчание… все просто смотрели на то, что он делает.
Будда спросил учеников:
- Это тот же самый носовой платок, который я принёс с собой, или это другой носовой платок?
 Сарипутта, один из его старых учеников, встал и сказал:
- Вы шутите с нами? Я думаю, что это тот же самый носовой платок.
 Будда сказал:
- Сарипутта, подумай ещё раз, так как у платка, который я принёс, не было узлов, а у этого их пять. Как же он может быть тем же самым?
 Сарипутта увидел смысл и сказал:
- Я всё понял. Хотя это тот же носовой платок, но теперь он в узлах – подобно страдающему человеку.
- Совершенно точно. Вот что я хочу показать вам: человек который терзается, не отличается от Гаутамы Будды. Я – лишь носовой платок без узлов. Ты – носовой платок с пятью узлами (пять узлов – агрессивность, алчность, лживость, неосознанность и эгоизм).
Затем Будда сказал:
- Я хотел бы спросить вас ещё об одной вещи. Я пытаюсь развязать эти узлы. Взгляните на меня – это поможет развязать их?
Он потянул за оба конца носового платка, узлы сделались ещё меньше и туже. Кто-то сказал:
- Что Вы делаете? Таким способом узлы никогда не развяжутся. Такой тонкий шелк, а Вы так сильно тянете! Узлы становятся маленькими и их теперь почти невозможно развязать!
Будда сказал:
- Вы можете так ясно понять всё относительно этого носового платка. Разве вы не можете понять самих себя? Разве вы не видите себя в такой же ситуации? Вы тянули свои узлы или нет? Иначе, почему они продолжают становиться туже и туже, всё меньше и меньше?
Затем Он спросил:
- Что же я должен сделать?
Один монах встал и предложил:
- Сначала я хотел бы подойти ближе и посмотреть, как были завязаны узлы.
Он взглянул на носовой платок и сказал:
- Узлы были сделаны таким образом, что, если мы расслабим их и позволим им стать более свободными, они развяжутся; это не трудно. Это простые узлы.
Будда дал монаху носовой платок и тот развязал узлы один за другим.
Будда сказал:
- Сегодняшняя проповедь закончена. Идите медитируйте!
Так и в наше «цивилизованное» время, мы, вместо того, чтобы понять и познать себя, загоняем свои страхи и страсти во внутрь, как бы завязывая узлы. Считаем себя слабыми, грешными, недостойными, вместо того, чтобы сказать:
- Моё сердце – жилище Бога. Я всё могу. Но, при этом, лишь я в ответе за каждую мысль, за каждый поступок, содеянный мною, и сегодняшняя беспомощность есть плата за безрассудное разбазаривание энергии тела и энергии мысли в комфорте и удовольствиях.
А наша поверхностная психология, и религии, отмеченные лишь внешним поклонением, не помогают разрешить наши проблемы, а лишь закапывают их в землю отрицанием.

* * *

К вопросу о пользе страдания и о том, что от ударов зла цветок духа распускается быстрее:
- Однажды отшельник вошел в чайхану и объявил:
«Луна приносит больше пользы, чем солнце».
    Его спросили, почему он так думает.
Ответ был таков: «Потому что ночью мы больше нуждаемся в свете».
















ЭНЕРГИЯ ЖЕЛАНИЯ

                «Тот, кто любит, тот имеет доступ             
                к Высшему Собеседованию»
                «АУМ» §185

 Не секрет что в этом мире желания являются стимулом всех наших поступков, и львиную долю своей ментальной энергии человек тратит на осуществление своих желаний.
В сказании о короле Артуре и волшебнике Мерлине есть такая страничка:
- «Стоял чудесный Рождественский день, когда Артур вытащил меч, воткнутый в камень. Среди всей возбуждённой толпы, которая стала свидетелем этого события, не нашлось бы человека, который был бы удивлён больше чем сам Артур. «Где же Мерлин?» - подумал он, уверенный, что своим подвигом он обязан колдовству Мерлина. Но Мерлина нигде не было видно. Глубокой ночью, когда уже все давно спали, Артур продолжал ходить по комнате, не в силах поверить в то, что его назначение действительно быть королём. «Ты мне нужен, Учитель», - с мольбой шептал он. Вдруг в дверную щель проник свет. Артур бросился к двери, но за ней был вовсе не волшебник. Там стоял Кэй, его сводный брат.
- Как поживаешь? – спросил Кэй.
Не зная, что ответить, Артур вернулся в комнату и вдруг вскрикнул от неожиданности.
- Подними свет повыше – просил он. Кэй поднял свою свечу, и её свет упал на три предмета, которые появились на кровати Артура: соломенную куклу, сломанную рогатку и треснутое зеркало.
- Ты видишь это? – спросил Артур странным голосом.
Кэй выглядел смущённым.
- Я вижу, но всё это мне ни о чём не говорит, - ответил он.
- Я просил Мерлина помочь мне, и вот он это сделал, - сказал Артур. – Эта кукла – моя первая игрушка. Мне было года два, когда Мерлин сделал её для меня. Эту рогатку я сам соорудил из оленьей кожи и раздвоенной веточки ивы. Мне было тогда восемь лет. А это треснутое зеркало я нашел в лесу, когда мне уже было двенадцать. И знаешь, что у них общего?
Кэй отрицательно покачал головой.
- Это были самые дорогие вещи, какими я когда-либо обладал, каждая в своё время. А теперь посмотри на них.
- Бесполезный хлам, - пробормотал Кэй.
Видишь ли, Кэй, когда мне было два года, всё, чего мне хотелось, это иметь игрушку; когда мне было восемь, я хотел охотиться на воробьёв и белок; когда мне было двенадцать, мне больше всего хотелось увидеть себя в зеркало, чтобы знать, покажусь я девочкам красавцем или уродом. Все эти вещи оказались передо мной, и каждая из них - ступенька на пути к этому моменту. Придёт день, когда я откажусь от короны, но сегодня это моё единственное желание и моя судьба.
 Кэй был простым малым, глубоко почитавшим монархию. Он был потрясён тем, что услышал.
- Но почему нужно отказываться от короны? – спросил он.
- Потому что придёт время, когда она станет такой же бесполезной, как эта сломанная рогатка, и такой же ненужной, как это зеркало. Я думаю, именно это Мерлин хотел мне сказать.
Вдруг он вспомнил слова Мерлина, сказанные в беседе с деревенскими жителями: «Не беспокойтесь о том, чтобы стать тем, кто ищет Бога. Вы это ищущий с самого рождения, только сначала богом, которого вы искали, были игрушки, потом одобрение, потом секс, деньги или власть. Это то, перед чем вы преклонялись и о чём страстно мечтали. Наслаждайтесь всем этим, если вы этого хотите, но будьте готовы к тому, чтобы это потерять. Самая большая проблема заключается в не желании, а в привязанности, желании удержать, когда жизнь хочет увести вас прочь».
И, действительно, находящимся под гнётом своих желаний, в том числе неудовлетворённым в сексуальном плане мужчинам и женщинам, можно сказать: напрягите ещё больше свою страсть, но переведите её от тела к сердцу, к сути желания, к сути существа. Иначе говоря, превратите её в любовь. Ибо, по-настоящему стремящийся к духовности есть тот, кого уже не устраивает слияние тел, ему необходимо слияние сердец. Такой человек не подавил свою страсть (как ошибочно говорят о святых), но он увидел красоту вечную, стоящую за объектом своей страсти. Это и есть любовь, направленная к божественному в человеке. И, со временем, он увидит божественную красоту, стоящую за каждой формой, тот эйдолон, в который мы развиваемся из жизни в жизнь. А насколько зыбка земная краса, каждый может убедиться сам, подойдя к зеркалу и растянув слегка щёки или сплющив нос.
Чтобы лучше представить, какая колоссальная энергия стоит за нашими желаниями, прибегнем к индийскому эпосу:
 - У царя было два сына: старший – Бхарат и младший – Бахубали.
Царь отрёкся от власти и от мирской суеты. Бхарат разделял взгляды своего отца и ушел в горы. Бахубали был практичным человеком и желал стать царём, но для этого необходимо было формальное отречение старшего брата, который по закону являлся наследником.
Рассерженный Бахубали пошел в горы, туда, где медитировал Бхарат. Когда он пришел и увидел брата, кровь взыграла в нём. Он схватил брата, и уже хотел бросить его в пропасть, но тут у него возникла мысль: «Что я делаю? И ради чего? Ради царства, от которого отрёкся наш отец? После того, как прожил свою жизнь, он нашел его ничего не стоящим. Мой брат любит меня так сильно, что, если я попрошу, то он с радостью уступит мне право наследства. Вот и сейчас, когда я поднял его, собираясь бросить в пропасть, он даже не сопротивляется, как будто мы играем». И, отпустив брата на землю, он погрузился в глубокую медитацию, которая изменила всю его жизнь.
Отец нашел обоих сыновей в глубокой медитации, и тоже был удивлён, обнаружив, свет просветления исходящий от младшего сына. Когда Бхарат открыл глаза и увидел отца сидевшим перед ними, он сказал:
- Ты видишь, Бахубали стал просветлённым, как это могло случиться? Почему я не достиг этого, потратив столько времени? Что помешало мне?
Отец сказал:
- Тебе мешает нечто очень тонкое, лишь мысль о том, что ты сделал беспрецедентный поступок в истории, нечто уникальное, и эта маленькая идея – очень тонкий эгоизм, который мешает тебе.
                У твоего брата, хоть он и грубый и неискушенный в писаниях, не было таких мыслей. Он пришел, чтобы убить тебя, но в последний момент осознал и преодолел в себе низменное, а так, как он всё делал страстно, со всем пылом своего сердца, он рванулся и стал просветлённым, а ты, двигаясь шаг за шагом, всё ещё на пути.
Как звук по мере усиления, становится тоньше пока совсем не исчезнет из нашего восприятия, становясь ультразвуком; так и желания наши по мере утончения, приближают нас к той пресловутой духовности, о которой говорят все, но которая так и остаётся для большинства, тайной за семью печатями.
И, не случайно, по-видимому, грубые миры, подобные нашему, считаются кратчайшим, но и труднейшим, путем к Вышнему Свету. Но раз мы, с вами, здесь, значит, и силы у нас есть пройти этим путём!

* * *

Спросят, как же сохранить гармонию в браке? – Я лишь пожму плечами, и отвечу - не знаю.
Говорят, что два человека должны устремиться в одном направлении, будь то наука, искусство или хобби. Ведь даже армия в походе крепнет, а на привале разваливается. Проблема гармонии в браке древна как само человечество, и вот что в своё время на вопрос: - Когда бывают хорошие отношения между мужем и женой? –  ответил Ходжа Насреддин:
- Если муж глухой, а жена слепая, то они очень хорошо могут прожить вместе.








                АУМ.

«Явление молитвы есть собеседование о
самом Прекрасном.   …Мощное АУМ по-
кроет самое безумное ярое нападение».

                Учение Живой Этики.

Ум человека, связанный своими повседневными заботами, испокон веков направлялся по пути эволюции с помощью священных изображений или слов. Взирая на изображения, произнося слова молитвы или мантрама, человек начинает мыслить поверх земной сферы, он, как бы берёт самый возвышенный аккорд звучания своей сущности. Но если икону и прочие священные предметы мы не можем носить с собою всегда, то звук всегда при нас, и в трудные моменты жизни, и даже в момент смерти эти священные слова возвышают наше сознание, привнося в него высшие энергии. Строя, так сказать, лестницу в небо.
Изображение святого какой-либо религии, перед которым молились многие поколения людей, становится благодетельным, иначе говоря, такая икона становится «намоленой».  По сравнению, слова, и звуки, произносимые людьми в моменты самых возвышенных размышлений, также становятся чрезвычайно благодетельными. Слова «Аминь» и «Аллилуйя» привнесённые в нашу жизнь христианской религией и данные нам противоречивой книгой под названием библия, есть лишь производные от древнего «АУМ», и, соответственно, являются несравненно более «молодыми», если можно так выразиться. Тогда как сам «АУМ» нельзя отнести только к религиям востока, этот мантрам древнее всех современных религий, и даже самой цивилизации, шествующей сейчас по Земле, и пришел в самые древние из религий как эссенция знания и мудрости, как нерушимая икона, передаваемая мудрецами древности, изображение на которой кажется чрезвычайно абстрактным для современного ума. Не случайно объединитель мысли востока и запада – Вивекананда говорил: «АУМ – единственно возможный символ, обнимающий всю область всех возможных идей, а не какая-либо идея во вполне выраженном состоянии». Также и другой Мудрый Учитель указывал: «АУМ звучит не как имя, но как понятие. Постигающий придёт к звучанию, которое созвучит с музыкой сфер».
Здесь попрошу читателя обострить интуицию, ибо входим в область абстрактного, и послушаем, что говорит своим ученикам, на одном из заседаний, по затронутой нами теме, один из глубочайших мыслителей современности Е. П. Блаватская:
«Если слово АУМ соответствующее верхнему ;, произнесёт очень святой и чистый человек, то оно привлечёт или разбудит не только менее возвышенные силы сущие в планетарных пространствах и стихиях, но даже его высшее Я, или «Отца» в нём. Если же его произнесёт средний добродетельный человек, и притом правильно, оно укрепит его морально, особенно если между двумя «АУМ» он будет размышлять об АУМе внутри себя, сосредоточив всё своё внимание на неизречённой славе. Но горе тому, кто произносит его, совершив какой-либо грех с далеко идущими последствиями: этим он только привлечёт к своей нечистой фотосфере незримые присутствия и силы, которые иначе не смогли бы прорваться сквозь его божественную оболочку.
…Так молитва, если только она не произнесена ментально и не обращена к «Отцу» вашему в безмолвии и уединении вашей «молельни», гораздо чаще будет давать губительные нежели благотворные результаты, так как массы совершенно не ведают о могущественных следствиях, которые они таким образом производят. Дабы вызвать благие следствия молитву должен произносить «тот, кто знает, как стать услышанным в безмолвии», когда молитва уже более не молитва, но приказ. Почему Иисус запрещал своим слушателям ходить в публичные синагоги? И на то у Него была причина, мы полагаем, та же что побуждает опытного оккультиста удерживать своих учеников от посещения прилюдных мест.
 «Ом мани падме хум» - «О, Сокровище в Лотосе», эзотерически оно означает «О, мой бог внутри меня». Ибо Лотос есть всемирный символ Космоса как абсолютной совокупности, а Сокровище есть Духовный человек, или бог. «Я в тебе, и ты во мне». При таком единении и теснейшем союзе добрый и чистый человек становится богом. Сознательно или же бессознательно, он производит или невольно вызывает неизбежные следствия. В первом случае если это посвящённый, он может направить благодатный или защитный ток и тем облагодетельствовать и охранить отдельные личности и даже целые народы. Во втором случае – хотя он и ничуть не осознаёт того, что делает – становится щитом для всех, с кем он находится. В вечной музыке сфер мы находим совершенную гамму, соответствующую цвету, а в числе, обусловленном вибрациями цвета и звука, которое «лежит в основании каждой формы и управляет каждым звуком», мы обнаруживаем совокупность проявленной Вселенной.
 Ом, или «Ом мани падме хум», находится в духовной связи с космическими силами, но без знания соответственного расположения, или же порядка, в котором стоят эти слоги, весьма немногого можно достичь. «Ом», несомненно, есть АУМ, который можно произносить как два, три или семь слогов, вызывая различные вибрации. Буквы же как звуки голоса не могут не соответствовать музыкальным нотам и, стало быть, числам и цветам; а отсюда также Силам и таттвам; . Кто помнит, что Вселенная сложена из таттв, тот без труда составит себе некоторое представление о той силе, которую можно использовать посредством звуков голоса. Каждая буква в алфавите, независимо от того, подразделён он на три, четыре или семь семериц, или же 49 букв, имеет свой собственный цвет или оттенок цвета. Кто познал цвета букв алфавита и соответствующие числа 7 и 49 цветов и оттенков на шкале планов и сил и, кто знает их соответственный порядок на семи планах, тот легко овладеет искусством приводить их к сочетанию или взаимодействию. Но здесь возникает одно затруднение. Сензарский и санскритский алфавит и другие оккультные языки, помимо иных сил, имеют число, цвет и отдельный слог для каждой буквы, равно как имел их и Моисеев древнееврейский язык. Но многие ли знают какой-либо из этих языков?
- Когда придёт время, достаточно будет научить учеников числам и цветам, свойственным только латинским буквам.
…Ибо в царстве сокрытых сил слышимый звук есть лишь субъективный цвет, а воспринимаемый цвет – лишь неслышимый звук.
Формула «Ом мани падме хум» выбрана как иллюстрация ввиду своего почти безграничного могущества в устах адепта и вследствие своей потенциальности, когда её произносит любой человек. Но будьте осторожны, не уподобляйте сих слов всуе или же в гневе, дабы не пасть вам первой жертвой или, что ещё хуже, не подвергнуть опасности любимых вами. В этой самой священной из всех восточных магических формул не только каждый слог имеет таинственную мощь производить определённый результат, но и вся мантра имеет семь различных значений и может дать семь отличных друг от друга следствий.
Семь значений и семь следствий зависят от интонации, придаваемой всей формуле и каждому из её слогов; даже числовая величина букв добавляется или сокращается, в соответствии с тем или иным использованным ритмом. Ученик должен помнить, что число лежит в основании формы и число управляет звуком. Число лежит в корне проявленной Вселенной.
Экзотерическая же (открытая или мифологическая) история такова – продолжает далее Елена Петровна:
 - Говорят, в час сотворения человека верховный Будда, или Амитабха, испустил розовый луч света из своего правого глаза. Луч издал звук и превратился в Падмапани Бодхисатву. Затем Божество эманировало из своего левого глаза голубой луч света, который воплотившись в двух девственниц Долма, обрёл силу просветлять умы живых существ. Амитабха назвал сие сочетание, тотчас обрётшее пристанище в человеке «Ом мани падме хум» (Я есть Сокровище в Лотосе и в нём я пребуду). Затем Падмапани, «тот, что в Лотосе», поклялся трудиться непрестанно, пока он не пробудит человечество восчувствовать в себе его присутствие и не спасёт его тем самым от мук перевоплощения. Он поклялся совершить сей чудный подвиг до конца кальпы, добавив, что в случае неудачи он хотел бы, чтоб голова его раскололась на мелкие несчётные кусочки. Кальпа завершилась, но человечество так и не восчувствовало его в своём холодном, злобном сердце. И тогда голова Падмапани раскололась, рассыпавшись на тысячу осколков. Движимое состраданием, Божество преобразило сии осколки в 10 голов – 3 белые, остальные 7 различных цветов. И стал человек с того дня совершенным числом, или Десятью. В этой аллегории сила ЗВУКА, ЦВЕТА и ЧИСЛА представлены столь хитроумно, чтобы скрыть истинное эзотерическое значение. Для профана она читается как одна из многих бессмысленных сказок о творении, но она преисполнена духовного и божественного, физического и магического смысла. От Амитабхи – не-цвета, или белой славы, рождаются семь дифференцированных цветов призмы. Каждый из них издаёт соответствующий звук, образуя семь нот музыкальной гаммы. Но кто есть Падмапани в действительности? Каждый из нас должен узнать его, когда будет к этому готов. Каждый из нас имеет внутри себя «Сокровище в Лотосе», назовём ли мы его Падмапани, Кришной, Буддой, Христом или же любым другим именем, которое мы можем дать нашему Божественному Я».
 - Этот урок нашей великой соотечественницы, даёт немало пищи для размышлений, приближая нас к пониманию Мироустройства, и пониманию священности звука, звука энергию которого часто бездумно тратим в пустой болтовне. Потому и от древности заповедано перед великими словами, или перед решающим делом – время молчания. Можно дополнить сказанное выше, более современным пониманием, АУМ – это имя внутренней энергии человека, говоря иначе энергии психической. Произнося этот слог, человек активирует в себе эту энергию, не только повышая вибрацию своей сущности, но и (на определённом этапе) соединяется с огнём пространства, оживляя свои мыслеформы.
 Сказано Великим Учителем: «К чему говорить – АУМ, если можно сказать – молитва? В сущности, это то же самое, только по древности и утончению созвучия АУМ будет сильнее по вибрации.   …Само моление АУМ может быть и в сердце, но будет рождать те же излучения, как и громкое звучание. Нужно приучаться к сердечному выражению. Никто не может лучше выражать своё постоянное устремление, как в молитве сердечной. Бессердечию не доступно АУМ! Тонкость вибрации и мудрость звучания, и красота повторения давно известны, но если сердце мертво, то даже такой «сезам» не откроет затвора».
Рассказывают, как Учитель был спрошен – что скрыто за Огненной Завесой. Когда же Он произнёс слово «АУМ» - никто не ощутил всё значение Наивысшей Мощи.
Спросили – может ли эта Надогненная Сила проявляться и среди земных творений? Было сказано – может. Люди снова смутились, ибо если эта Мощь вне стихий, то как же вместить её? Учитель сказал: «Нет земных слов для выражения Высших Сияний, но признаки их иногда можно замечать». Научимся внимательности.
В одной старинной тибетской легенде рассказывается о том, как набожный сын пытался склонить свою неверующую мать к соблюдению духовной практики, но сумел научить её только этой мантре. Так как плохая карма матери превосходила хорошую, то после смерти она попала в тёмные области. Тогда сын, весьма искушенный в йоге, пришел к ней на помощь. Увидев его, мать, которая часто повторяла мантру при жизни, сумела вспомнить и прочесть её в Аду – и тотчас же и она, и все, кто её слышал, были освобождены из Ада. «Такова, - поучает легенда, - сила этой мантры».
                «А» есть Мысль – Основа, «У» есть Свет – Начало и «М» есть Тайна, Сокровенное.


* * *
      
    Не случайно сказано: «Правильное развитие воображения спасёт от страха. …Обычно люди, слыша какое-то сообщение, представляют своё эгоистическое понимание. Они не столько разбираются в смысле, сколько занимаются иллюзорными, своими толкованиями. Но при несовершенстве воображения и толкования будут ограничены. …Напрасно называют мечтателями людей, одарённых воображением. Мечта ума просвещённого будет реальным провидением».

* * *
Нашу Землю можно сравнить с захудалой деревенькой, жители которой, в большинстве своём грубые и безграмотные, полагают, что мир лжи, вожделения и алчности, который они создали, является венцом красоты и цивилизации. Тогда как Венеру и Юпитер можно сравнить с областными центрами, в которых бурлит жизнь. Конечно, одежды жителей таких городов более утончённы и изящны, и не идут ни в какое сравнение с грубой кожей, напяленной на человечество, иначе говоря, тела жителей этих планет созданы из утончённой светящейся материи, невидимой физическому глазу, ибо путь физической эволюции ими пройден уже давно. А Солнце, являясь столицей государства, под названием Солнечная система, есть огромный мегаполис для которого даже жители Юпитера и Венеры наряжаются в особые одежды!
            «Звёзды получают силу передавать свет от присутствия около них миллиардов духовных существ, распределённых и упорядоченных в своих сферах, действующих в гармонии» - сказал один из тех, кому более не дано дышать ночным воздухом; давайте и мы, огнём наших сердец, сделаем нашу планету чуточку светлее.









СМЕРТЬ В ЗЕРКАЛЕ МУДРОСТИ

                «Больше других познаёт человек который живёт
                на Земле как обитатель неба»            Ориген.
                «Земля дала тело, луна – душу, а солнце – понимание
                человеческому роду»
Е. П. Блаватская

Среди сонма священных писаний востока есть миф о том, как бог Вишну, воплотившись в дикого кабана, уничтожал демонов. Но, уничтожив демонов, он не пожелал возвращаться на небо и предпочёл жизнь кабана. Он захотел иметь детей и быть счастливым с ними. Небесные собратья думали: «Что случилось с богом, что он не возвращается обратно?» Они пошли к богу Шиве, и стали просить его убедить Вишну вернуться обратно на небо. Шива отправился к Вишну и стал уговаривать его, но бог Вишну был занят своими маленькими кабанятами и не обращал на него никакого внимания. Тогда Шива пробил тело кабана своим трезубцем и освободил Вишну от власти самообмана. Выйдя из тела кабана, Вишну рассмеялся над всем что с ним произошло, и вернулся в свою небесную обитель.
Аллегория эта весьма прозрачна, и, конечно же говорит о том, насколько все мы увлекаемся игрой в этом спектакле жизни.  Под телом кабана можно понять физическое тело человека; демоны, с которыми пришел бороться Вишну, — это алчность, гнев, эгоизм и похоть. И показательно то, что именно Шива – бог смерти, смог вернуть Вишну в небесную обитель, ведь уговоры не помогли, и только удар трезубца вернул Вишну к осознанию того, кто он есть.
Действительно, смерть огромная перемена, но как можно классифицировать то, что проявляется индивидуально для каждого конкретного человеческого проявления?
Однажды ученик спросил индийского святого Рамакришну:
- Что случается после смерти?
Ему было отвечено: - Пока человек, остаётся в неведении, другими словами, пока он не ощутил Бога, он будет подлежать новым рождениям. Но, достигнув богопознания, человек больше не приходит на землю и не рождается ни в каком другом мире. Горшечники, сделав глиняные горшки, сушат их на солнце. Потом одни обжигаются на огне, а другие не обжигаются. Когда разобьётся горшок из необожженной глины, эта глина идёт на новый горшок, но если разобьётся обожженный горшок, то черепки больше никуда не годятся, и горшечник выбрасывает их. Подобным образом, когда «я» не обожжено на огне мудрости, после смерти оно получает новую форму и будет рождаться снова и снова. Если посадить поджаренное зерно, оно не даст ростка. Точно также и души, внутренняя природа которых прошла через огонь мудрости, больше не подлежат эволюции, но достигают абсолютной свободы от новых рождений.
Далее Рамакришна рассказал притчу:
 - Жил однажды земледелец, достигший некоторой мудрости, т.е. непосредственного ощущения высших идей. И он и его жена необыкновенно сильно любили своего единственного сына. Раз он работал в поле; к нему пришел человек и принёс известие, что сын его тяжело заболел. Земледелец пошел домой, позвал врачей, принял все возможные меры, но не смог спасти жизнь ребёнка, и ребёнок умер. Все в доме были охвачены горем, но сам земледелец имел такой вид, как будто ничего не случилось. И он утешал других, говоря: «Что можно выиграть, оплакивая ребёнка?» - И на следующий день он, как обыкновенно, пошел на своё поле. Кончив там работу, он пришел домой и нашел свою жену и других членов семьи плачущими и рыдающими, поглощёнными своим горем. И жена упрекнула его, говоря: «Какой ты бессердечный человек: ты не пролил не одной слезы о своём ребёнке». Земледелец спокойно ответил ей: «Рассказать тебе, почему я не плакал? Прошлой ночью у меня был удивительный сон. Я видел во сне, что я король, и что у меня восемь прекрасных детей, и что я наслаждаюсь всеми благами и удовольствиями жизни. Внезапно я проснулся, и сон прошел. И вот я теперь в большом смущении, - нужно ли мне оплакивать тех детей, которых восемь, или этого одного». Земледелец чувствовал – сказал Рамакришна – что бодрствующее состояние имеет такую же реальность как и сонное, и что единственная постоянная реальность, это Атман или Дух.
Так и в древнейшем писании Индии Упанишадах, читаем: «Как один огонь, входя во вселенную, проявляет себя в разных формах и всё-таки его остаётся позади бесконечно больше, совершенно также одна Душа проявляется, как разные души, но её остаётся ещё не проявленной неизмеримо больше».
И гимн Ригведы обращается к Огню, сжигающему тело умершего: «О Огонь, возьми его нежно в свои объятия; дай ему совершенное светлое тело и отнеси его туда, где обитают отцы, где нет больше горестей, где нет больше смерти».
               
* * *

Учитель Ле-цзы направляясь в царство Вэй, решит закусить у дороги. Его спутники заметили столетний череп и, показали учителю.
 Посмотрев на череп, Ле-цзы сказал своему ученику Бо Фыну:
- Только мы с ним понимаем, что нет ни рождения, ни смерти. Как неверно печалиться о смерти! Как неверно радоваться жизни!

* * *
Пришел как-то ученик к учителю и спросил его:
- Как я могу достигнуть сверхчувственной жизни так, чтобы видеть Бога, и слышать, и говорить с Ним?
Учитель ответил:
- Когда ты будешь в состоянии хотя бы на минуту заставить себя войти туда, где не живёт ни одно живое существо, ты услышишь Бога.
- Близко это или далеко?
- Это – в тебе, и если ты можешь на время остановить мысли и желания, ты услышишь невыразимые слова Бога, - сказал учитель.
- Как я могу услышать речи Бога, когда я не буду ни думать, ни говорить?
- Когда ты не будешь ни думать от себя самого, ни желать от себя самого; когда твой ум и воля станут спокойными и пассивно отдадутся восприятию выражений Вечного Слова и Духа; и когда твоя душа расправит крылья и поднимется над тем, что временно; и когда ты отвлечённым  мышлением запрёшь на замок воображение и внешние чувства, - тогда Вечный Слух, Зрение, Речь откроются в тебе, и Бог услышит и увидит через тебя, потому что ты будешь органом Его Духа, и Бог будет говорить в тебе и будет шептать твоему Духу, и твой Дух услышит Его голос. Потому блажен ты, если можешь удержаться от самодумания и саможелания и можешь остановить колесо твоего воображения и чувств, так как на самом деле нет ничего, кроме твоего собственного слуха и желания, которые препятствуют тебе и не дают видеть и слышать Бога.
               
-----------------               

А так сказано Мудрым Учителем о последних земных минутах: «Представим себе человека, знающего пользу добра и понимающего мощь мыслетворчества; кроме того, человек должен признавать жизнь потустороннюю, и не будет жалеть о Земле.  … Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутиться в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли, ибо его тонкое тело не будет отягощено несовершенными преступлениями и в мыслях, и он не будет подавлен и скоро поймёт всё окружающее. Он изгонит страх, ибо поймёт. Что мысли есть прочный щит. …Он может немедленно приступать к познанию и труду. …Велика радость, если можно войти, как в дружеский дом, найти тех, к кому стремился, и вздохнуть облегчённо о конце ещё одного земного пути. Но такое состояние будет следствием сознательного воображения. …Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир, ему ведомый. Энергия не будет расходоваться на приспособление, но выразится в натиске ввысь. Сказано давно, что силою берутся Высокие Сферы и будут они принадлежать тому, кто может вместить их. Мыслитель провожал отходящих: «Соберите все силы, чтобы немедленно устремиться ввысь».




ПРОНИКНОВЕННО ЛЮБОВЬЮ

                «Истиной называется то, что пребывает
                в гармонии с Разумом Изначального.
                Гармония есть одеяние Любви».

В одной из древних притч о любви, любовь сравнивается с бриллиантом, который, вращаясь, проявляет в каждую эпоху одну из своих граней. И нужно подняться над временем, чтобы увидеть красоту и полноту цветов бриллианта любви.
- Однажды ювелир держал в руках два драгоценных камня – рубин и изумруд, пытаясь выбрать, который из них украсит браслет супруги короля. Принять решение ему было совсем не просто, потому что рубин был любимым камнем короля, а изумруд – любимым камнем королевы.
Так и не решив, какой же камень выбрать, он в конце концов позвал супругу и спросил, как бы она поступила на его месте. И женщина сказала, что украсила бы браслет бриллиантом.
«Но почему – удивился ювелир, - ведь у него вообще нет никакого цвета?» «А ты попробуй», - настаивала жена. И ювелир последовал её совету.
Во дворец он шел со страхом, опасаясь вызвать недовольство либо короля, либо королевы, либо обоих величеств сразу. Но король, увидев новый браслет, сказал: «Великолепная работа, мастер. Этот бриллиант – чистейшей воды; а как он искрится алыми лучами! Отнеси его моей супруге, пусть и она на него полюбуется». Королева, увидев его, сказала: «Ты и вправду хорошо разбираешься в драгоценных камнях, ювелир. Этот бриллиант очень красив, когда искрится своими изумрудными гранями. Скорее заканчивай работу и неси мне готовый браслет». Ювелир вернулся домой озабоченным и спросил у жены, почему она выбрала именно бриллиант. «Скажи сначала, как всё прошло во дворце?» - попросила она, и ювелир ответил: «Они оба были довольны: королю бриллиант показался чистым и алым, а королеве – искристым и изумрудным». «И они оба правы, - сказала женщина, - потому что бриллиант отражая чистый цвет солнца, может сиять и золотым, и изумрудным, и другими цветами. Ибо в нём скрыта любовь, а в любви соединены все добродетели. И каждая добродетель – это один из лучей Любви. Король и королева выбрали из многих цветов бриллианта те, которые более всего желали увидеть. Но это не значит, что они видели не одно и то же. Ведь их любимые лучи снова сольются внутри бриллианта и вернут ему первоначальный блеск. Потому что велика их любовь».
Тому, кто видит в Любви лишь грань чувственности; и тому, кто пытается отыскать свой идеал любви в этом мире – где правят эгоизм, секс и деньги, наверное, будет интересен монолог Ситы обращённый к Раме, одному из божественных воплощений, почитаемому востоком:
- «Я была дикой друидессой; благодаря тебе я стала светлой супругой. Я, женщина, возвеличенная тобой, и зовут меня Сита. Повелитель! Разве не ради меня перешел ты реки, овладел сердцами народов и победил земных царей? Вот тебе награда. Возьми эту корону и царствуй вместе со мной над миром.
И она смиренно приклонила колени, предлагая ему земную корону. Драгоценные камни сверкали тысячами огней, экстаз любви светился в глазах женщины и душа великого Рамы, пастыря народов, дрогнула.
В этот момент на вершине горы появился Божественный Вестник и сказал:
- Если ты наденешь корону, божественный разум покинет тебя, ты более не увидишь меня. Если ты заключишь женщину в объятия, твоё счастье убьёт её. Но если ты откажешься от обладания ею, она будет счастливо и свободно жить на Земле и твой невидимый дух будет проявляться в ней. Выбирай!
 И опять Рама был поставлен перед выбором, перед вечным выбором между материальным и духовным.
Сита смотрела на возлюбленного глазами, полными любви, ожидая ответа. Рама молчал. Его взор, погруженный в глаза Ситы, измерял бездну, отделяющую совершенное обладание от вечной разлуки. Поняв, что высочайшая любовь – это отречение, Рама благословил её и сказал:
- Прощай! Оставайся свободной и не забывай меня».
Конечно мудрость приходит всегда с востока, и Христос, принёсший нам Любовь пришел с востока; так почему же этот чудовищный предрассудок неприятия восточных писаний? Разве от стран запада пришла хоть одна достойная религия? Приглашаю вас читатель, вместе со мною сесть у ног мудрого Вивекананды, так любящего учение Христа, и положившего жизнь свою на объединение религий востока и запада. И послушать его прекрасную лекцию.

ТРЕУГОЛЬНИК ЛЮБВИ.
Мы можем представить любовь в виде треугольника, каждый угол которого соответствует одному из неотделимых от любви её свойств. Не может треугольник без трёх углов и не может быть истинной любви без трёх следующих свойств. Первый угол треугольника любви то, что ЛЮБОВЬ НЕ ТОРГУЕТСЯ. Где есть желание получить что-нибудь взамен, там не может быть настоящей любви; она становится просто торговлею. Пока в нас есть какая-либо мысль получить от Бога ту или иную милость взамен нашего почитания Его и преданности Ему, до тех пор не может быть никакой любви в нашем сердце. Те, кто покланяется Богу, потому что хотят, чтобы Он даровал им милости, наверно не будут покланяться Ему, если эти милости не получатся.  Бхакта (следующий по пути любви и преданности к Богу) любит Бога, потому что любит. Нет другой причины, порождающей и направляющей это божественное чувство истинно набожного. Есть рассказ, что некий король пошел однажды в лес и там встретил мудреца. Он говорил с мудрецом, был поражен его праведностью и мудростью и выразил желание, чтобы тот сделал ему одолжение, принял от него подарок. Мудрец отказался, сказав: «Плоды этого леса – достаточная для меня пища, чистые потоки, бегущие с гор, дают мне воду для питья, кора деревьев доставляет мне покров, горные пещеры служат мне убежищем; зачем же я стану брать подарки от тебя или кого бы то ни было?» Король отвечал: «Просто чтоб доставить мне удовольствие. Пожалуйста, пойдём со мной в город, в мой дворец, и возьми от меня что-нибудь». Он убеждал его долго, наконец мудрец согласился исполнить желание короля и пошел с ним в его дворец. Прежде чем предложить подарок мудрецу, король начал молиться: «Господи, дай мне ещё детей, дай мне богатства; Господи, дай ещё территории; Господи, сохрани моё тело в добром здравии», и. т. д. Прежде чем король окончил свою молитву, мудрец встал и спокойно ушел из комнаты. Видя это, король смутился и погнался за ним, громко крича: «Ты уходишь, не взяв моих подарков». Мудрец обернулся и сказал: «Я не беру от попрошаек. Ты сам нищий; как же ты можешь мне что-нибудь дать? Я не настолько глуп, чтоб ожидать получить что-нибудь от подобного тебе нищего. Уходи, не следуй за мной!» Эта история ясно показывает разницу между нищим в области религии и действительно любящим Бога. Поклоняться Богу ради какой-нибудь награды, даже ради спасения, - значит унижать высокий идеал любви. Любовь не знает никакой награды. Любовь бывает всегда только ради любви. Бхакта любит потому, что не может не любить. Когда вы видите прекрасный вид и любуетесь им, вы не требуете от вида никакой награды, и он ничего не требует от вас. Но, глядя на него, вы приходите в блаженное настроение, смягчающее тревоги вашей души. Он почти возвышает вас временно над вашею смертною преградою и приводит в состояние спокойного, божественного экстаза. Такова природа настоящей любви, и это первый угол нашего треугольника. Не просите ничего взамен вашей любви. Давайте вашу любовь Богу; но не просите за неё ничего, даже от Него.
                Второй угол треугольника любви – то, что ЛЮБОВЬ НЕ ЗНАЕТ СТРАХА. Те, кто любит Бога из страха, самые низкие из человеческих существ; они недоразвились до состояния человека. Они молятся Богу из страха наказания. Для них Он великое Существо с кнутом в одной руке и скипетром в другой, и они боятся, что если не будут повиноваться Ему, то подвергнутся бичеванию. Поклоняться Богу из страха наказания – разврат. Такое поклонение, - если его можно так назвать, - самая грубая форма поклонения Богу Любви. Пока в сердце есть сколько-нибудь страха, как может быть там любовь? Любовь побеждает всякий страх. Представьте себе на улице молодую мать. Если на неё залает собака, она испугается и бросится в ближайший дом. Но вообразите, что та же мать на улице с ребёнком, и лев бросается на ребёнка. Где окажется в таком случае мать? Несомненно, перед пастью льва, чтобы спасти своё дитя. Любовь побеждает всякий страх. Страх является от эгоистичной мысли об отделении себя от природы. Чем ничтожнее я себя считаю и чем больший я эгоист, тем больше мой страх. Когда человек считает себя маленьким и ничтожным, страх обязательно нападает на него. А чем вы меньше думаете о себе, как о незначительной личности, тем у вас меньше будет страха. Пока в вас есть искра страха, любви у вас быть не может; любовь и страх несовместимы. Бога никогда не боятся те, кто любит Его. Заповедь «Не произноси имени Господа Бога твоего всуе» может только рассмешить истинно любящего Его. Какое богохульство может быть в религии любви? Чем более вы повторяете имя Божие, тем лучше для вас, когда бы вы этого не делали. Вы повторяете Его имя только потому, что любите Его.
            Третий угол треугольника любви то, что ЛЮБОВЬ НЕ ЗНАЕТ СОПЕРНИКА, потому что в ней всегда воплощается высший идеал любящего. Истинной любви никогда не бывает, пока предмет нашей любви не стал для нас нашим высшим идеалом. Часто случается, что человеческая любовь дурно направлена и помещена, но для того, кто любит, предмет его любви всегда  его высший идеал. Один человек может видеть свой идеал в самом низком существе, другой в самом высоком, и тем не менее обоими может быть истинно и сильно любим только его идеал. Высочайший идеал всякого человека – Бог. Для невежды и мудреца, святого и грешника, образованного и необразованного, воспитанного и невоспитанного, - для всех людей высший идеал – его Бог. Совокупность всех высших идеалов красоты, величия и силы даёт нам полное понятие о любящем и любимом Боге. Эти идеалы существуют в каждом уме, в той или другой форме, и составляют части и совокупность частей всех наших умов. Все активные проявления человеческой природы, которые мы видим в окружающем нас обществе, производятся в разных душах разными идеалами, стремящимися обнаружиться и стать конкретными, потому что всё, находящееся внутри, стремится выйти наружу. Это вечно господствующее влияние идеала есть сила, одна из побудительных причин, которую постоянно можно видеть действующею в человечестве. Может быть, только после сотен рождений, после борьбы в течение тысячелетий человек увидит, что напрасно старался свой внутренний идеал приспособлять к внешним условиям и сообразоваться с ними; но, придя к такому заключению, он не будет больше пытаться проводить свой идеал во внешнем мире, а станет поклоняться самому идеалу, как идеалу с точки зрения высшей любви.
               Этот бесконечно совершенный идеал обнимает все высшие идеалы. Каждый находит верным изречение, что любящий видит красоту Елены даже в эфиопке. Человек, стоящий в стороне, в роли зрителя, находит, что в этом случае идеал помещён не там, где следует; но влюблённый всё равно видит свою Елену и совсем не видит эфиопки. Потому что предмет нашей любви – будь то Елена, или эфиопка – есть настоящий центр, около которого скристаллизовались все наши идеалы. Чему же мир обыкновенно поклоняется? Конечно, не всеобъемлющему, бесконечно совершенному идеалу высшей преданности и любви. Идеал, которому поклоняются все, и мужчины, и женщины, - это то, что имеется в них самих, и каждый проецирует свой идеал во внешний мир и преклоняет перед ним колена. Вот почему жестокие люди считают Бога кровожадным; они воплощают в нём свой собственный высший идеал. По той же причине добрые люди имеют очень высокое представление о Боге; их идеал, конечно, очень сильно отличается от идеала первых.
 …Для Бхакты Бог существует только как любовь, и, находя Его, как самую внутреннюю душу, во всём, он в экстазе восклицает: «Никто, о возлюбленный, не любит мужа ради мужа, но муж любим ради Господа, который в муже; никто, о возлюбленный, не любит жену ради жены, но жену любят ради Господа, который в жене».

СТРАСТИ И ЖЕЛАНИЯ

Служители официальных религий говорят – подавляйте свои страсти и желания. Психология утверждает – что страсть, подавленная волей, уходит в подсознание и действуя оттуда, появляется в самый неожиданный момент, когда контроль воли ослабевает. Не случайно, у опьянённых людей видим часто такую разнузданность, ибо страсти выплёскивают из подсознания всю свою энергию.
            Мудрость всегда советовала не подавление страстей и привычек, но изживание. Изживание – как утончение и осознание каждого чувства, познание себя, и главное – это стремление в каждом чувстве найти и развить те нотки стремления к прекрасному, ведущие к красоте: красоте чувств, красоте духа, переносящей все отношения и чувства с материального плана на духовный!
           В одной притче, об отшельнике, решившем подвязаться в молчании, говорится, как он, не доверяя себе, терпеливо и накрепко завязывал себе рот. Однажды он увидел на краю утёса ребёнка, но не успел снять свою сложную повязку, чтобы предупредить об опасности. Когда он развязал себя, ребёнок был уже унесён потоком. Не в узах, измышленных достижение! Мы тогда достигаем, когда и можем, и делаем. Кто не делает, потому что не может, тот ничего не достиг – гласит Учение.
          Тем же, кто персонифицирует зло, называя его Сатаной, можно сказать что, каждое ваше телесное наслаждение есть долг этому персонажу, ибо Сатана есть отражение Единого Бога в своём собственном мире материи, а значит и правитель этого мира. Не случайно мудрый Восток называет этот мир – адом. Но для мыслителя и Бог, и Сатана есть единый Закон, проявляющийся сообразно условиям разных сфер. Закон, который люди привыкли олицетворять. Огонь что адово пламя в мирах низко вибрационных, и благодать в мирах Света.




СКВОЗЬ СФЕРЫ

                «Что любим, о том и говорим и словами и сердцем»
                /Мир Огненный §665
          Человек существо любознательное, люди всегда очень любят беседы с путешественниками, узнавая условия жизни в других странах и их обычаи. И, конечно же, мечтают встретить путешественника, который рассказал бы о жизни на других мирах. Ибо каждый человек чувствует, выходя вечером под звёздное небо, что жизнь не может ограничиться лишь рамками Земли. Так, и я встретил такого путешественника в книге Г. Вейла Оуэна «Жизнь высших миров», несколько отрывков из которой приведу ниже. Безусловно, нижеследующее не следует принимать как очередное откровение, или как очередной новый завет. Также глупо будет и отвергать огульно, не пытаясь даже выслушать. Для меня, лично, всё сказанное близко к истине, ибо говорит о любви и сообразуется с моим мировоззрением на сегодня, являясь тем малым светом, который внесли в нашу тёмную комнату.  Так, этот надземный путешественник советует Оуэну, автору вышеназванной книги: «Никогда поэтому не ленись взвешивать хорошенько всё, что ты делаешь, и каждое слово, что ты говоришь; не из беспокойства, но скорее взращивая привычку желать делать добро; всегда и везде излучать доброту сердца, ведь в Царстве это не мелочь, но нечто такое, что делает плащи яркими, а тела лучистыми».
О любви:
«В духе мы признаём только руководящую роль любви.   …Там, где правит сила, всегда были и будут звучать слова: «Я – главный, следуй за мной». Там, где правит любовь, слова не нужны вовсе, ибо сердца бьются в унисон, говоря друг другу: «Мы пойдём вместе, любовь моя».   … И всё же без любви ничто не устоит во Вселенной, но ввергнется в распад и разложение. Именно любовь Божия наполняет энергией всё, что есть; и мы сможем видеть эту любовь, если будем искать её повсюду. …Сама сила Господней Любви становится ужасной, сталкиваясь с препятствием. Чем стремительнее поток, тем мощнее бьёт прибой о встречные скалы. Чем жарче огонь, тем полнее сгорает топливо, которое подбрасывают в него и которым он питается. И хотя кому-то может показаться кощунственным даже произнести такие слова, всё-таки сама сила Любви, которая струится через мир, сотворённый Отцом, вызывает самую сильную боль, сталкиваясь с противодействием и нарушающей гармонию преградой. Даже в земной жизни ты можешь испытать и подтвердить эту истину. Ведь нет горше раскаяния и угрызений совести, чем те, что истекают из осознания любви к нам тех, кого мы обидели. Это есть пламя адово и ничто другое. …Законы о которых я говорю, очень сложны и усложняются по мере удаления от родной для них сферы; но если бы мы могли добраться до их истока и проследить снизу доверху, то обнаружили бы, что они немногочисленны и просты, а в своём истоке слиты воедино…рискну предположить, что единый закон или принцип, из которого излучаются все меньшие законы и принципы, точнее всего можно охарактеризовать словом «любовь». Ведь в нашем понимании Любовь и Единство не столько разнятся, если не вовсе совпадают.
… слова Господа, и какая искренность звучит в них, в той любви, что видна в красоте их открытости: «Потому что ей прощено многое, она любит больше».
… И те, кто любит отдавать и дают только ради любви, стреляют золотыми стрелами, которые падают на улицы Небесного Града и там собираются и бережно сохраняются, пока те, кто разослал их, не придут и не получат свои сокровища назад – сторицей.
…Но те, кто научил себя сохранять свободу от того, что считается на Земле богатством и удовольствием, обнаружат, что подол их недостаточно широк для сокровищ, принесённых любящими руками, и глаза недостаточно быстры, чтобы уловить все улыбки приветствия, что, в конце концов, настоящая реальность только начинается».
О Христе и его земных последователях:
«И пусть те, кто искренен, всегда помнят, что нет никакой непочтительности к Нему, Кто Сам есть Истина, в том, чтобы допытываться Истины, какой Он её открывает. …Ибо Он главенствует над всеми – во многом благодаря женственности, которая также не чужда Его сердцу. …Пульсация идущего от Него к вам жизненного потока настолько интенсивна и чувствительна, что даже самое незначительное возмущение в системе этих вибраций, охватывающих, без какого-либо изменения своих свойств, огромные пространства, составляющие Его Царство, настолько живо и явственно отражается в Сердце и Источнике всей системы, что не может не вызвать незамедлительный отклик с Его стороны.
…(о последователях)они заменили бесконечную, вечно движущуюся Жизнь Книгой. Однако Жизнь Христа продолжалась и после написания этой Книги, как продолжается и по сей день, в том числе и у вас на Земле. А те немногие слова и дела Иисуса, которые вошли в текст Книги, написанной четырьмя евангелистами, нельзя назвать даже истоками великой реки христианства, ибо они – всего лишь несколько волн на её огромной поверхности, по которым можно судить только о направлении её течения».
О посещении Высших Сфер:
«Представь, что ты вытянул рыбу из воды, поместил её в сосуд и пронёс через город – как много, по-твоему, смогла бы она, во-первых, увидеть и, во-вторых, понять? Я думаю, она видела бы всего на несколько дюймов от сферы своего обитания – воды, которая является её природным окружением. Приблизь своё лицо, чтобы она могла тебя увидеть, а потом руку вместо лица. Что она может узнать о них?   …Даже материальная сфера Земли является таковой лишь феноменально, потому что она есть проявление в материи всех тех зон духовной силы, которые окружают её; а также и других, другого уровня, которые наполняют её изнутри. …Продолжая восхождение, мы доходим до уровня, где сферы имеют такой диаметр, что становятся межзвёздными, то есть они заключают в пределах своей окружности несколько планет, звёзд или солнц. Все они заполнены существами, в соответствии с их уровнем, или тонкостью, святостью и силой, и влияние их распространяется на всё духовное и материальное внутри той сферы, к которой они принадлежат. …У нас сила означает распространение любви, и чем больше сила, тем больше любви она распространяет вокруг, и если ты будешь сильным, то из силы родится сладость. Ведь так оно обстоит в этих краях, что самые приятные и привлекательные те, чья сила самая большая. Красота святости буквальна и реальна, мой друг. …Далеко за самой отдалённой звездой, которую ты видишь с Земли, есть зона удивительной красоты, где солнца включены в систему, гораздо более завершенную. Там становится видно, что свет измеряется пропорционально тому, как убывает тепло; а это указывает на тот факт, что тепло, с течением веков, превратилось в вибрации, которые составляют свет. Луна холоднее Земли и отражает больше света относительно своего размера. Чем старше становится Система, тем она делается более холодной и, вместе с тем, более сверкающей. …Дух, каким бы он ни был возвышенным по своей природе, не является всей совокупностью Бытия. Как над царством материи простирается дух, так и высоко над духом, на недосягаемых вершинах ярчайшего света и святости, есть Бытие, где присутствует не только Дух, но и невообразимо светлая квинтэссенция Духа, создающая Вселенную неизмеримо более совершенную, чем наша. Настанет день, когда Дух приведёт всю свою Вселенную к полному совершенству и начнёт активную жизнь в новом, ещё более сложном мире.
О восхождении:
Когда те, кто обитает во тьме, молят о свете, это значит, что они утратили связь со своим окружением. Потому мы посылаем им помощь, какая требуется. По мере дальнейшего развития в стремлении к добру он постепенно утрачивает гармонию с тем, что вокруг него, и тогда, пропорционально его прогрессу, растёт и его неудобство, пока не становится мучительным. Тогда в беспомощности, и близкий к отчаянию, подойдя к рубежу, которого не может преодолеть собственными стараниями, он взывает о помощи к тем, кто способен дать её во Имя Господа, и они продвигают его ещё на одну ступень ближе к области Света. …Но помните и никогда не забывайте, что жизнь нигде не подчинена какому-то единому строгому закону – ни на земле, ни на небесах. Свободная воля священна и действует всегда и повсюду. Один муравей сказал другому: «Мы, братец мой, гораздо мудрее тлей, потому что они – наши рабы и нам служат». – «Ты прав», - согласился другой. Но тут мимо шел муравьед, и вся муравьиная премудрость вмиг исчезла – была и улетучилась. А муравьед, растянувшись на солнышке, пробормотал: «Когда я пришел сюда, они говорили о мудрости, но это, видимо, была лишь малая часть мудрости, раз она вся уместилась во мне. А ведь есть, возможно, и те, в ком мудрости гораздо больше, чем во мне». – Не надо спешить с выводами.
О Земле:
Земля – школа усилий. …Стена создаётся и удерживается силой воли тех, кто живёт и действует в сфере Земли. Их волевые потоки сталкиваются с волей обитателей, стоящих выше по отношению к Земле сфер и, будучи отброшенными назад в результате этого столкновения, конденсируются, уплотняются и превращаются в Стену, вполне осязаемую и плотную для нас, чья природа более утончённа и чувствительна, но для вас – воплощённых в грубых материальных телах – воспринимаемую лишь как непроницаемо плотное ментальное состояние «духовная тьма». …Когда мы спускаемся в твою земную сферу, мы видим людей посредством духовного света, который люди содержат в себе. И тех, кто имеет более высокий духовный уровень, мы видим гораздо яснее. …Свет высших сфер, проходя мимо нас, озаряет всю земную жизнь. Но он отражается только от человеческих добродетелей, не находя отклика в человеческих пороках. …Люди говорят, что не ощущают нашего присутствия; и тем не менее мы окружаем вас со всех сторон, с удовольствием запуская пальцы в каждый пирог, который печётся у вас на земле. Не делаем мы это вовсе не для того, чтобы выковырять оттуда сливы; напротив, от наших прикосновений пироги становятся ещё слаще. …Так люди прибавляют сложность к сложности и называют это «знанием». Но знание – это никоим образом не сложность, но её отсутствие. ...Сын мой, ничто не называй «нечистым», пока не заглянешь внутрь. Когда розовый бутон начинает развиваться неправильно (как говорят некоторые люди), он становится не цветком, а шипом; но всё же Бог допускает существование шипов и даже делает их полезными, так как шипы защищают цветок подобно тому, как верные стражи охраняют покой своей прекрасной королевы. …и каждый класс этих существ являет собой попытку какого-либо высокого духа и связанной с ним иерархии творцов отразить некий мельчайший оттенок характера Божества.
О сферах мрака:
В этих мрачных сферах, люди настолько ослеплены, что в большинстве своём не осознают, где находятся, и не помнят, что когда-то перешли сюда из земной жизни. …Те несчастные, которых силы притяжения увлекают в эту плотную тьму, чувствуют себя подобно утопающим. Они страдают от удушья; и нет поблизости ни одного обломка кораблекрушения. Чтобы можно было ухватиться за него и выбраться на поверхность, но никто не скажет несчастным, что только их собственная воля может стать той силой, которая остановит их падение и вознесёт к Свету. …Те кто живёт здесь в могильной тьме, всё время стремятся облегчить свою участь и потому хватаются за любую возможность избавиться от тяжкого рабства, заняв какую-нибудь руководящую должность. Но, когда это удаётся, радость длится недолго, ибо её убивает страх постоянного близкого соседства с Сатаной, превзошедшим всех в жестокости и беспощадной злобе и захватившим, благодаря этим качествам верховную власть».
- Так, на этом закончим нашу маленькую экскурсию сквозь пространство, памятуя – всё творится мыслью. И, пусть последняя наша остановка, там, куда мысли зла приводят своих породителей, не станет для нас станцией пребывания.
Завершу старой китайской сказкой о великане заоблачном и карлике – пересмешнике. Уявлен великан, стоящий головою выше облаков, и карлик насмехается о том, что великан не видит мира земного. Но великан сносит все насмешки, говоря: «Если захочу, могу ползти по земле, но ты никогда не заглянешь за облака».
- Надеюсь, читатель не даст карлику унизить великана в себе.
   
































РАЗМЫШЛЕНИЯ

1
; Каждая прекрасная мысль как штрих к портрету твоей красоты; но каждая безобразная мысль, станет твоим уродством.
; Всякое обучение должно начинаться с философии; и, уж будьте уверены, что именно в философии истинное обучение найдёт путь к высшему познанию.
; Нужно смотреть на мир, и на дела мира не глазами алчущего животного, но глазами Бога, только тогда можно приблизиться к пониманию Истины.
; Имей на всё своё мнение, но не окостеней в этом мнении, пусть оно перестраивается вслед за расширением твоего сознания!
; Если ты хочешь поехать за границу необходимо выучить язык; если хочешь достигнуть Сфер Света, нужно выучить их законы и научиться жить по ним.
; Атрибутами мужской красоты, по моему мнению, являются воля (или сила духа), и умение мыслить, иначе говоря, развитое сознание; в женской красе сила духа также играет значительную роль, ибо безвольная женщина не сможет противостоять порокам этого мира (обжорству и пр.), и, конечно добродетельный характер, можно заметить, как женщина шлифующая год от года свою добродетель и внешне становится год от года прекрасней!
; Не давайте священникам денег, именно магнетизм денег сделал их такими алчными и привёл в священные храмы людей корыстных. Но пусть, как и в старь, живут милостью народной и своим трудом, пусть не знают отказа в пропитании, пусть их дети получат образование бесплатно. Болезнь алчности надо лечить, и, как пьянице не дают денег, ибо пропьёт, но покупают ему продукты. Так и наши деньги в руках священников делают их служителями Лукавого.
; Любовь – это мелодия на два голоса. Даже астрономы знают о двойных звёздах, которые кружатся во вселенском танце и кажутся нам на Земле переливающейся звездой. И если в земной жизни слышен голос только одного сердца, не нужно отчаиваться, второй обязательно звучит тонким звуком в Небесных Сферах!
; Надо помнить: смерть — это не конец, это начало. Начало, позволяющее вспыхнуть всем нашим внутренним накоплениям и создать для нас мир, которого мы достойны. Все мы существуем в воображении Бога, воображение - великая вещь, создающая миры!
; Человек, как мыслящая единица, не нужен ни правителям, ни священникам. Им нужна толпа, которую они будут направлять, преследуя свои цели. Не будьте толпой, избегайте даже митингов, ибо духи Света приходят лишь туда, где любовь и гармония, но к разношерстной толпе они не в состоянии приблизиться. Над толпою – стадный дух, и ваша сердечная энергия пожирается сим монстром, не доходя к вашим любимым. Послать энергию сердца гораздо эффективней в одиноком мышлении.
2
; Спрашивают: что самое сладкое на свете? – И отвечено: сон!
- Если полубессознательное блуждание в надземных пространствах является столь приятным, то можно понять, что, входя осознанно в Свет реальности, человек испытывает несказанное блаженство!
; Не оскудей мозг мыслью, ибо сердце полно любовью!
; Земные люди мечтают о возвышенной любви, не желая, при этом, работать над самоусовершенствованием. Подобно тому, как трубочист, вывалившись из печи на паркет бального зала, намерен пригласить самую прекрасную даму на тур вальса. И удивлён, и огорчён полученному отказу!
; Кто ближе человеку – тот, кто живёт рядом, или тот, кто живёт в сердце?
; Правду говорят – с кем поведёшься, от того и наберёшься. Понятно, что, когда идёт битва за души человечества, и Владыки Света, до кровавого пота, пытаются сдержать Землю от разрушения. То путь земных удовольствий и роскоши не достоин пути воина Света.
; Моя религия – любовь; и ритуал этой религии – сердечный трепет!
; Ты должен знать, что сам ты есть тот солнечный ангел, которого в просторечье называют ангел-хранитель. И ты же есть то лунное существо – похотливое, ленивое, эгоистичное и алчное животное. Но, не соединившись с этим животным, ангел не смог бы проявиться в нашем, материальном мире. И, именно, задача этого ангела – воспитать и подчинить это животное, показав ему красоту любви и тем отвратив от похоти; показав ему что этот мир и все его вещи – лишь пылинка в океане беспредельного богатства, и тем излечить от жадности.
; Мы есть лишь живое дыхание, летящее через беспредельное пространство, и обретающее формы миров, через которые проходим!
; Нашу Землю можно сравнить с морским лайнером, и тот, кто поднялся из машинного отделения на верхнюю палубу, конечно, считает себя в раю; но тот, кто ступил на корабль, помня отчий край, знает – есть страны прекрасные, и ждёт, когда он покинет палубу этого корабля. …Но не помышляет прыгать за борт, как это делают самоубийцы, ибо знает о сроках.
; К Мудрецу пришел человек и сказал:
- Твоё учение ошибочно, ты заблуждаешься.
Мудрый спросил его, почему он так считает?
Человек ответил: - Потому что так считает большинство.
Тогда Мудрый снял с пальца перстень и отдал пришедшему со словами:
- Отнеси на рынок и спроси у торговцев, сколько они дадут за него.
Тот так и сделал, и когда вернулся, сказал – два червонца.
- А теперь отнеси его к ювелиру, пусть оценит.
Вернувшись, человек сказал – ювелир оценил его в десять тысяч.
- Ну теперь ты видишь, нужно прежде стать ювелиром чтобы оценить драгоценность по достоинству, - ответил Мудрый.
3
; Теперь многие обуреваемы жаждой богатства, но с точки зрения нашего духа – богатство, очень серьёзное испытание. Представим себе людей, которые направляются в страну, где во всём изобилие. Беднота идёт налегке, и потому продвигаются быстро. А так называемые богатые тащат за собою воз со своим скарбом: пожитки валятся, их приходится собирать, путь их тяжел и медленен. Когда взглянем от Высшего Мира, удивимся: в пустыне, которую нужно было быстрей пересечь, кто-то впрягается в повозку. К чему этот хлам там, где всё есть? Это напомнило мне одну из христианских притч:
        Известно, что в христианстве понятие креста ассоциируется с судьбой человека. Так, некому человеку казалось, что он живёт очень убого, и однажды во сне ему представилось, будто он находится в просторной комнате, которая уставлена разной величины крестами, и все кресты покрыты покрывалами. Тайный голос говорил бедняку: «Ты жалуешься на свой крест, на свою бедность: выбирай же себе любой другой крест».
       Бедняк начал выбирать. Взялся за первый крест, этого не поднял; другой хотя и приподнял, но и он не по силам, - очень тяжел; третий крест и нетяжелым показался ему, но углами своими больно резал плечи. Так он перебрал все кресты, но не нашел подходящего. Оставался в углу ещё один крест, которого бедняк не испытывал, потому что этот крест казался ему больше и тяжелее других. Приподняв его, бедняк радостно закричал:
- Вот этот крест я возьму на себя: он хотя и велик, но легче других!
Сняли покрывало с этого креста, и на нём была надпись – «бедность».
; Красота внешняя и молодость прекрасны, но быстро проходят; мы же ищем вечной, непреходящей красоты!
; Можешь построить десятки храмов, сделать тысячи добрых дел, всё это лишь улучшит твою карму, но ты не приблизишься ни на шаг к миру Духа, пока не погрузишься в свой внутренний мир.
; Если ты любил, вспомни, что твоя любовь была где-то там, внутри, и она как маяк, к которому необходимо направляться в поисках Бога!
; Если бы каждая женщина пестовала в себе все свои высшие качества, то к каждой можно было бы сказать слова любви, ибо за каждой женщиной стоит великое, прекрасное Женское Начало, а тела лишь маски в её игре. Маски бывают грубые и утончённые, прекрасные и безобразные, пройдёт столетие, и маски уничтожатся, и Прекрасная Матерь Мира предстанет в своём истинном виде!
; Секс – причина разлуки – учат Мудрые. И действительно, та энергия, которая соединяет сердца вне пространства и времени, во время секса покидает человека, иначе говоря, теряется. Человек (говорим об утончённом человеке) уже не может чувствовать ту связь и солидарность с Высшими, и с тем, кого он любит на Земле. И, если мы обострим наблюдательность, то заметим, что именно после секса появляется привязанность телесная, которая ограничивает человека и ввергает в беспросветную тоску при малейшей разлуке. Рассказывают, как Бетховен, когда близкая ему женщина намекнула на более тесный контакт, ответил отказом, сказав – а что же мне останется для лучшего (для животворящего искусства, для вдохновенной связи с Высшими)?
; О славе: Представим, как путешественник зашел переночевать на постоялый двор, будет ли он заботиться о том, чтобы прославиться среди его постояльцев, если поутру ему снова в дорогу? Вообще Землю можно сравнить с постоялым двором, и кто бы сюда ни приходил, его наряжают в одежду из кожи принятую для ношения в данной местности. Тогда мы сможем понять, почему для одних Земля – рай, а другие тяготятся земной жизнью. Ибо, как на постоялом дворе, собралась действительно разношерстная компания: одни пришли из стран Света; другие выползли из незнамо-каких выгребных ям, принеся с собой табак и вино, конечно отравленный воздух цивилизации для них лёгок и приятен.
; Иногда руки опускаются, так тяжко идти по земле. – Но ведь если ты говоришь правду, служишь правде, то становишься фокусом Иерархии на Земле, подобно увеличительному стеклу, собирающему лучи и прожигающему холод материальности; и можешь понять, какая мощь стоит за твоими плечами, лишь нужно лучшим образом сфокусировать лучи Иерархии.
; Наше сознание легко сравнить с авоськой, а знания – с вещами, нагруженными в неё. Наступает момент, когда авоська полна и вещи более не входят, и нужно создать ещё пустоту для новых вещей. В этом смысле наше сознание уникально, как резиновая авоська, можно расширять беспредельно, с помощью медитации создавая пустоту для новых знаний! Медитация, именно, расширяет кругозор, делая сознание вместимым и восприимчивым.
; Дух не имеет разрывов, мы в Нём, и Он в нас; и только наше утончение позволит ощутить в себе, а затем и во всём окружающем, это Присутствие! Именно здесь находится грань между смертью и бессмертием: подчинивший свою волю и сознание законам Духа – бессмертен, заключённый в материи – умирает.
4
; Можно учиться у магнита: притягивает одно, и отталкивает противоположенное. Так и магнит наших сердец, должен притягивать любовь, простоту и красоту, и отталкивать эгоизм и высокомерие. Но для этого необходимо отрегулировать полярность сердечного магнита истинным различением хорошего от дурного.
; Только представь: предположим, есть группа красивых и мудрых людей, связанных между собою узами гармонии, и они нашли тебя достойным их общества. Ты, где бы ты ни был, чувствуешь их тепло в своём сердце, и радость охватывает тебя! – Такова Иерархия Света, именно узы любви соединяют эту Иерархию от первого до последнего. Иерархия Тьмы тоже имеет свою связь, и узы эти есть страх. Выбирай с кем тебе по пути?
; Вы можете не верить в закон Кармы, однако этот закон причин и следствий действует. Например, вы позвонили в пожарную часть и сказали о пожаре, вы можете не верить в то, что они приедут, но так как вы создали причину, следствием будет явление к вам пожарных. Или, если вы выплеснули зло на другого человека, рано или поздно адекватная боль вернётся к вам, независимо от того помните вы о ней или забыли.
; Всякое размышление о любви полезно, ибо приближает нас к Богу!
; Правильно сказано – вне сердца Бога не сыщешь, но нужно найти людей, которые стимулируют наши поиски, таких людей называют Учителями!
; Мудрость никогда не станет смеяться над любым проявлением любви, ибо все они из одного Источника.
; Дух не просит, а уносит!
;Дерево упадёт туда, куда оно наклонилось – ваши привычки формируют вашу судьбу!
; Не нужно следовать за толпой, ведь не случайно, мудрые указывают, что огромная масса людей лишена высшей связи, они засушили эту живую нить своим эгоизмом и алчностью во многих воплощениях; и потому, хоть тела их пока ещё благоденствуют на Земле, но сознания уже пребывают в сферах мрака, откуда они и черпают свои удовольствия, принося их на Землю, оттуда радость от унижения человека, оттуда пьянство и наркомания, курение и разные извращения.
; В чём смысл заповеди «Не произноси имени Господа всуе»?
- Давайте представим (может быть грубовато, но доходчиво) в беспредельной Иерархии Света определённый Ангел, на определённый отрезок времени, заступает на дозор в определённом участке пространства. И каждое призывание одного из Имён Божьих привлекает его внимание, точно так же, как если бы вы, идя по улице, услышав своё имя, начинаете думать – кто в этом районе знает меня, и, нужно ли обернуться? Даже если вы не обернулись, но внимание ваше уже было захвачено этим называнием имени. Итак, помня, что Высшие Существа во много крат утончённее человека, можно понять, что такой Ангел на дозоре услышит множество человеческих призываний – «Господи, Господи», за которыми нет никакого сердечного огня, более того, за ними очень часто нет ничего созидательного, а лишь разочарование алчности, страдающей от не6выполненых плотских желаний, или, ещё хуже, когда высшее призывание сказано просто для связки слов. Конечно, он не примчится на пустой зов, но внимание Ангела уже было отвлечено от действительного призыва, и он не смог поспеть с помощью туда, где его звали, ибо был оглушен какофонией человеческих восклицаний.
5
; Даже ненавистник, бьющий по лицу другого человека, имеет под всем этим хаосом импульс любви. Импульс любви, зародившийся в глубине сердца, перекручивается в сознании, отравленном невежеством, и превращается в ненависть. Потому и говорят от любви до ненависти один шаг, ибо за столь противоположными чувствами кроется единая энергия, но пошлое равнодушие – как могила.
; Можно сказать – кому принадлежит моё тело, имеет лишь частичку меня, но кто поймёт, и примет моё сердце, получит и меня и Бога!
; Свет не боится Тьмы, но Тьма боится Света, ибо там, где появляется Свет, Тьма исчезает.
; В отношении клана священнослужителей, можно привести пример Индии, матери всех религий востока, а значит и всех религий мира. В Индии положение жреца (того, кто при храме кормится от религии), считается позорным, и неприемлемым для духовных искателей.
; При каждом приливе ревности скажите: «Если ты любишь того человека, то непозволительно мне стоять на пути любви, ибо стоять на пути любви, значит быть противником Бога. А если не любишь, то никто тебя в постель не затащит, разве хочешь ты разочарований?»
; Жизнь земная уже есть великий путь исканий, испытаний и опасностей, не случайно видим вокруг столько оступившихся, и сами оступаемся. Но как любой кратчайший путь, земная жизнь изобилует соблазнами (читай опасностями). Но сказано: Человек, шаг за шагом, очищается в этом адском огне страстей. Также сказано – «Никто не приходит на Землю без священного Огня, и даже самым низшим душам ссуживается в земную дорогу частица Пламени». И как мы им распорядимся, это уже наш выбор. Но, по сравнению, поймём – что за 60 или 80 лет самоотверженной жизни на Земле, человек может достигнуть высот, для которых в иных Сферах требуются эоны лет самоотверженного труда.
; Нет зла самого по себе, так и нет добра абсолютного. Но как в алфавите из одних и тех же букв можно составить и благословляющие и хулительные слова. Так и в жизни, те же энергии направляем ко благу или ко злу.
; ЛЮБОВЬ суть всякой вещи и всякого человека, это Дух, который и твой и мой, он универсален, объединяя всё сущее. И в атеисте, и в святом, и в грешнике, и в невежде; в каждом этот Дух проявляется в силу их возможностей и развития их «сердца – сознания». В источнике каждого существа бьётся тот же родник любви, но сознание преступника, его эгоизм, пытаются направить его на служение себе даже ценой благополучия и жизней других людей. Тогда как в сознании, очищенном размышлением и любовью, волна любви течёт непосредственно, и человек отвергая себя, говорит: я – ничто, Любовь – всё!
; Приближаясь к большому мегаполису, встречаешь больше деревень, и жизнь кипит по мере приближения к городу. То же и в Космосе, поднимаясь к Сферам Света, небо становится всё более и более усыпанным звёздами. Пока, наконец, не превратится в Свет единый. Так, даже во сне, глядя на небо можно оценить сферу в которой находитесь по насыщенности небосвода звёздными россыпями!
; Дух Человечества мчится вперёд, а все священные писания, это лишь опавшие листья, свидетельства великих достижений вчерашнего дня. Не замыкайтесь в них, ищите и стремитесь. И, если вы достаточно мудры, догоните и оседлайте колесницу Духа!
6
; Мы, как упавшие гиганты, лежим в земной пыли и не можем поднять глаз, но вот освободительница – смерть позволяет нам подняться. И, мы обнаруживаем что пыль, в которой мы лежали, называя её Космосом, есть лишь комочек под подошвой, таких же как мы, прекрасных и мудрых великанов!
; Откуда приходит любовь?
- Из сердца.
- Значит, чтобы достигнуть самой возвышенной любви нужно погрузиться в океан сердца?
- Да. Люди могут приходить и уходить, но любовь остаётся и освещает для тебя окружающий мир, возвращая тебе изначальное блаженство, создаёт любовь повсюду!
; Душа человека, как рояль, на какие клавиши нажимаешь, получаешь соответственный отзвук. Вот почему в семейной жизни, даже у прекрасных людей, может возникнуть непонимание, и даже грубость; часто мы сами в этом виноваты, ибо вместо клавиш любви и нежности, играем на приземлённых и более доступных качествах эгоизма и грубости, присущих людям.
; Да, в физическом мире любовь проявляется через прикасания. В мирах Надземных это лучи взглядов, сливающие сердца!
; Жизнь человека, подобна файлам на мониторе компьютера, вот он окунается в файл под названием работа или в семейный файл. Испытывая сильные эмоции листая эти файлы; вот в файле под названием бизнес не на шутку увлёкся. Но придёт друг и положив руку на плечё скажет – пойдём на природу, послушаем плеск воды, пение птиц, оставь на время этот виртуальный мир! Может быть, он услышит зов друга, и не отдёрнет плече. Тогда, одним нажатием кнопки, всё, что так тебя волновало, становится просто одной из миллионов точек не экране монитора. Так и Мудрые Учителя, как верные друзья, призывают, говоря – видимый мир лишь малая часть реальности, не замыкайтесь в нём. И если сравнивать с компьютером, поймём, что на «мониторе» нашего Духа вся цепь жизней человека стоит рядами файлов уже сыгранных игр.
; Как планеты, по мере приближения к Солнцу, становятся более горячими, а жизнь на них становится более динамичной, покидая план материи. Так и наши жизни, по мере проявления в них нашей духовной сущности, становятся более насыщенными, а время более сжатым. Заметьте, у мыслящего деятеля проблема – как найти время; у невежды – куда его деть.
; Часто, люди, говорящие о Боге, выглядят в глазах мирян сумасшедшими. Подобно тому, как человек, приехавший с моря, рассказывает селянам никогда не видевшим его какое оно большое и солёное. Ему, конечно же, скажут, что он фантазёр, ибо среди нас никто его не видел, значит и нет никакого моря. – Спасибо, что не побили! И, может быть, в чьё-то сердце западет мысль о дальних мирах и странах.
; Как влюблённые стараются проводить вместе максимум времени, так и Йог, опьянённый Духом, старается пребывать на плане своей любви, отдаваясь земным делам не более необходимого. Понимая, земные дела и вещи крадут время от его любви!
; Духовных искателей часто называют идеалистами, а их искания – пустой тратой времени и энергии: всё равно мир не переделать.
- Не в столетие мир перестраивается, но те семена, которые они посеют, обязательно вырастут в следующих эпохах, ведь переустройство мира идёт не от толп, а от единиц. А те идеалы, которые они проповедуют, уже живут в их внутреннем мире, и значит, когда смерть перенесёт их с объективного плана на субъективный, их идеалы станут реальностью! Будьте идеалистами!
; Не надо ничего и никого бояться. Страх – зло. Проиграл не тот, кого побили, а тот кто испугался. Потеря мужества – вот настоящее поражение. Сегодня ты слабей, завтра ты сильней – это вещи относительные, но мужество вековечное приобретение.
7
; Жизнь – это путь к смерти, и смерть – это путь к новой жизни. И каждый на этом пути собирает, что ему по душе: глупый собирает в руки, но умудренный многими жизнями собирает в сердце. На пороге смерти первый теряет своё богатство, тогда как второй несёт всё, что собрал, добавляя к сокровищам духа.
; Чтобы постигнуть Единство в многообразии сущего можно представить (пусть грубо, но с чего-то надо начинать), Что Несказанный Свет проявившись превратился в звёзды, которые, в свою очередь, создали из своей сияющей материи планеты вокруг себя. И, в получившихся солнечных системах, солнца опять делят свой огонь, создавая сущность жизней на планетах в различных формах и видах.
; Йог скажет: «Сандхья погружается в гайятри, гайятри погружается в Ом, и Ом исчезает в Самадхи». – Что в нашем понимании будет звучать: «Ритуалы растворяются в молитве, молитва растворится в звуке сердечного трепета, и звук исчезнет в над-сознательном состоянии Самадхи». Некто скажет – опять нас грузят непонятными словами, какое-то «Самадхи»?         
– Отвечу: во-первых, в современном материалистическом обществе нет понятий, выражающих состояния духовных экстазов. И, во-вторых, процитирую слова Мудрого: «Но не забудем, что организм человеческий есть совершенный микрокосм, в нём заключаются всевозможные явления до беспредельности. Каждый человек может ощутить намёки на чувствования нирваны и самадхи. Но такие намёки будут так быстротечны, что земное сознание не умеет усвоить их. Человеку может показаться, что он беспричинно теряет сознание, или вспыхивает необъяснимым огнём, или как бы теряет телесный вес. Много бывает явлений, которые заметны лишь расширенному сознанию, но лишь исключительные избранные могут осознать происходящее».
; Есть учёное мнение, что цыгане — это потомки великой древней расы египтян, так сказать, последний спорадический вздох великого Египта. Возможно, души нынешних цыган, воплощаясь в прежних эпохах в Египте, были крайними националистами, презирающими другие народы. И Карма воздала им по заслугам, собрав в новой жизни все в один народ скитальцев, чуждый в каждой стране. Следовательно, те кто гнал евреев из Египта, обрекли себя на бездомие в следующих эпохах. Так, пусть каждый националист подумает о будущем, ибо закон Кармы – закон справедливости.
; В Пуранах, священном писании Индии, тело человека описывается подобным глиняному сосуду; ум и душа – подобны воде, налитой в сосуд; а личный Бог – это отражение в воде того единого Солнца, которое отражается во всех сосудах. И все сонмы богов – лишь отражения Единого в сознаниях различной степени прозрачности. Эта теория как нельзя лучше отвечает на неразрешимый вопрос психологии: почему сознания людей так разнятся?  И без осознания людьми накопления опыта душой во множестве перевоплощений этот вопрос так и останется без ответа. И именно замутнённость воды в сосуде, иначе говоря, сознания не устоявшееся через многие воплощения, в которых вся муть плавает на поверхности, не могут воспринять этот Божественный Свет в достаточном объёме, и становятся тупыми и приземлёнными, делая и бога своего из глины.
; Представим, что вы всю жизнь питались патокой, но однажды попробовали сахар, вкус потоки станет для вас неприемлемым. Так и мирские удовольствия, станут непереносимы для того, кто вкусит экстаза Духовности. Одна загвоздка, прежде необходимо, хотя бы на время, отказаться от мирского и направить энергию единым потоком в мир, где не я и не ты, где счастье нераздельно. Но люди не понимают путь отречения в движении шаг за шагом, и искоренение одной привычки за другой. Они, или бросаются, как в омут с головой, отвергая всё, и удивляясь потом - отчего это у них ничего не получилось, возвращаются разочарованно к своим мирским порокам; или надеются, что появится очередной спаситель, который позволит им, не расставаясь с пороками, окунуться в духовность. Но на такие запросы появляются лишь лже-пророки, да жрецы за плату отпускающие грехи. Которые обманывают и порабощают, но как видно мы сами, в своём невежестве, их призываем.  Действительно, люди как дети, у которых в руках игрушки, и они плачут оттого, что не могут взять пищу, не выпустив любимых игрушек!
; В мире можно искать, и находить всё что угодно. Но мне кажется, что самое прекрасное это познавать мир как любовь!
; Мудрые считают, что прошедший человеческую эволюцию выше тех, кого принято называть ангелами. Потому что, прошедший человеческую эволюцию, вследствие своего огромного опыта может приспособиться к любой обстановке. Тогда как ангелы способны к существованию лишь в слоях им гармоничных.
; Проповедующим безволие как благость, следует пояснить: нужно быть подобным иголке в вате, мягким в общении, но пусть людская грубость поостережется, иначе её коснётся холод стали!
; Как глупым церковникам не злиться, они узурпировали духовную власть во всех уголках Земли, и вдруг, помимо их самоназванной иерархии, то тут то там проявляются капли благих откровений, и часто через самых простых людей. Конечно, они как всегда обзовут это сатанизмом и предадут анафеме этих скромных тружеников Света. Пусть так, их власть коротка, и ограничена Землёй и низшими сферами. Пускай и дальше лепетают старославянские песнопения, и служат службы смысла которых сами они уже давно не понимают. Свет не лицемерен, и льётся в сердца, открытые красоте, любви и бескорыстию, а не в алчные сердца поработителей. Мудрому светляку не нужны толпы последователей, и приближает к себе он лишь единиц, связанных с ним нитями гармонии.
8
; В евангелиях есть слова Христа – царство Божие внутри вас есть. Внешнее называется – тьмой внешней, где плач и скрежет зубов. Стоит задуматься, почему Сам Христос так охарактеризовал внешний и внутренний миры.
; У истоков Христианства существовала притча о том, как Иисус проходил однажды через селение. Собралась толпа недовольных людей, которые, окружив, начали поносить Его. Иисус стоял и улыбался. Один человек, наблюдавший за происходящим, подошел и спросил, почему он ведёт себя так. Иисус ответил: «Каждый даёт то, что имеет в своём кошельке».
; О пользе сознательного труда для души человеческой сказано так: «Две сохи, одна весь сезон стояла в сарае, а другая обрабатывала поле. Когда обе сохи вновь встретились в сарае, они с удивлением посмотрели друг на друга. Соха, которую не употребляли в дело, была покрыта ржавчиной, с завистью смотрела на блестящую подругу:
- Скажи, как ты стала такой красивой? Ведь мне так хорошо было в тиши сарая стоять в своём углу.
- Это безделье тебя изувечило, а я стала красивой от труда».
; Необходимо исключить из своего лексикона слово смерть, и заменить это понятие словом перемена.
; Однажды к некоему старцу пришла женщина и сказала:
- Авва, я провожу шесть недель в посте и ежедневно изучаю Ветхий и Новый заветы.
Старец спросил – сделалась ли тебе скудость – всё равно что изобилие?
- Нет.
- Бесчестие – как похвала?
- Нет.
- Враги как друзья?
- Нет.
- Тогда, - сказал мудрый старец, - иди и трудись, ты ничего не имеешь.
Другого старца спросили однажды: - Что есть добро?
Старец отвечал: - Бог знает, что – добро. Я слышал, что некто спрашивал авву Нестероя: «Какое бы доброе дело сделать мне?» Авва отвечал ему: «Не все ли дела равны?» Писание говорит: «Авраам был страннолюбив, - и Бог был с ним; Илия любил безмолвие, - и Бог был с ним; Давид был краток, и Бог был с ним. Итак, смотри, чего желает по Богу душа твоя, то делай и блюди сердце твоё.
; Высшая философия говорит – нужно жить и умереть без сожаления. Но, чтобы не иметь этого сожаления о прожитом, нужно чтобы каждое действие, каждое движение человека было проникнуто стремлением к прекрасному. Тогда, даже среди самой бедной и убогой жизни не будет сожаления, и тем более зависти, ибо человек делал всё, что в его силах, для красоты, для прекрасного. А намерение к чему-либо, это уже начало достижения, так уж чудесно устроено наше сознание, что намерения наши как русла, по которым, рано или поздно, потечёт река нашей жизни.
; Многие живут ожиданием праздников, но ожидания зачастую не оправдываются, и праздник превращается в разочарование. Чувство космическое – любовь, истинный праздник, и для любящего сердца один праздник побыть рядом с любимыми!
; Даже в единоборствах умный тренер скажет подопечному – при работе на снарядах вообрази соперника, воображай ситуацию и решай задачу. Так, любой творческий подход требует воображения. Пора уже начать ценить людей с богатым воображением, истинно, они есть цвет нации. Конечно говорю о воображении, окрашенном красотой, а не о извращенцах, чьё воображение питается из сфер порока.
; Нужно понять, что Учителя Мудрости прошли многие земные жизни, в которых укрепили волю свою, и пытаются они нам помочь с высоты своего опыта в нашей борьбе за выживание и борьбе со страстями. Для Них жизни наши подобны играм детей младшего возраста, ибо Они решают задачи другого уровня и сталкиваются с мощным противником, поэтому наше стремление помочь Высшим должно стать правилом, а не исключением.
; Названия книг, это автобиография не человека, но духа: «Искры сердца», «В помощь Учителю», «Любовь», «От сердца», «В Поднебесную»,…
9
; Учёные древнего Востока не рекомендовали людям касаться умершего человека в течение 3 дней, думаю, они имели на то причины. Нужно задуматься, для чего было дано такое указание, можно представить, как энергии сознания покидающего физическую оболочку собираются в один клубок, и, конечно же, прикасания живого человека, для тонких энергий будет как мощнейший разряд тока, выбивающий из равновесия. Так будет мудрым прислушиваться к советам древних, которые, при правильном понимании их, согласуются и с достижениями самой современной науки!
; Кто же не хочет быть в окружении самых мудрых и самых красивых? – Позаботимся о сознании!
; Хочу накрепко запомнить такой совет канона самураев «Хагакурэ», ибо он насущен для нас как никогда, среди нашей безумной суеты: «Когда приходит время, размышлять некогда. И если ты не успел обдумать всё заранее, скорее всего ты опозоришь себя. Чтение книг и слушание бесед других людей нужно только для того, чтобы наполниться решимости. Путь самурая – это прежде всего понимание, что ты не знаешь, что может случиться с тобой в следующий миг. Поэтому нужно днём и ночью обдумывать каждую непредвиденную возможность. Победа и поражение часто зависят от мимолётных обстоятельств. …Добиваться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречён на поражение. Для этого не нужна ни мудрость, ни техника. Подлинный воин не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты поступишь так же, ты проснёшься ото сна».
; Завещание потомкам может быть кратким – найдите и берегите любовь превыше всего.
; Люди мечтают о любви, но грубость человеческая гонит любовь прочь. Как ласковый ветер нежно опыляет цветок, так нужно понять и взлелеять мечты любимого человека. Но, вместо этого, мы пытаемся крепче схватить любовь, и душим её в своих объятиях. Обратите внимание, независимость всегда крепко любима.
; Наши физические тела можно уподобить каплям металла, выплеснувшимся из плавильной печи, так существуем ты и я, но когда мы вернёмся к Источнику, этот металл снова растворится в Едином Свете!
; Умирающий человек может ответственно заявить – отправляюсь к своим мыслям.
; Некоторые считают, что прежде чем размышлять о высоких материях, нужно стать как минимум святым, нужно напомнить таким – о первенстве мысли, и что мыслить о Высшем должно от любого состояния, и, чем раньше мы посеем семена высоких мыслей, тем большая надежда на прекрасные всходы. Потому я, человек далёкий от святости, считаю самыми радостными минуты своей жизни, посвящённые мыслям и беседам о Высших мирах и их законах. Всё это подобно следующей притче: «Как-то идущий по дороге тёмной ночью дервиш услыхал крик о помощи, доносившийся со дна заброшенного сухого колодца.
- Эй, что случилось? – закричал дервиш, заглянув в колодец.
- Я филолог, - ответил голос, - не найдя в темноте дороги, к несчастью, я провалился в эту глубокую яму и теперь никак не могу отсюда выбраться.
- Держись, друг, дай мне только раздобыть лестницу и верёвку, - ответил дервиш.
- Постойте минуточку, - закричал филолог, - вы неграмотно выражаетесь, к тому же ваше произношение никуда не годится. Очень прошу вас исправить их.
- Если это важнее их смысла, вам будет лучше побыть там, где вы сейчас находитесь, пока я выучусь правильно говорить, - ответил дервиш и пошел своей дорогой».
; Никому и в голову не придёт закачать в свой компьютер всю информацию Интернета, да и никакая память не вместит её. Но человек, знающий, как подключаться к Интернету, и умеющий найти там нужную информацию прослывёт знатоком. То же и высшем познавании, человек не в состоянии вместить вселенскую Мудрость, но, если он научился освобождать сознание от мелких мыслей, тем самым, подключаясь к Источнику общемирового знания (который востоком именуется – Махат) то этот человек прослывёт мудрецом. Но он никогда не скажет, что это знание принадлежит ему, или что это знание вершина и предел познавания. Он помнит о Беспредельности.
; Каждый творящий злое – обманут, ибо думает, что зло принесёт ему пользу, или какую-то выгоду. На самом деле, даже те материальные выгоды, которые он может извлечь от злого поступка, становятся, в конце концов, для него наказанием и проклятием, не говоря уже о моральной и духовной стороне дела. Ведь нужно помнить, что мы живем одновременно в трёх мирах.
10
; Любовь - величайшее чувство, которое через наши сердца рвётся в мир. Непременно настанет время, когда она овладеет этим миром!
; Жизнь человека - набор стандартных ситуаций, они могут варьироваться в подробностях, но суть одна. Например, можно встретить негодяя на поле брани или на улицах городов, в рубище или в цивилизованном костюме, а то и в рясе священника. Однако, не взирая на внешние мелочи, с негодяем надо поступать как с негодяем, и бить его словом, а если он посягает на жизнь и здоровье наших любимых, то и кулаком. А для этого надо заранее продумать свои действия в подобных ситуациях, и решить для себя - что зло, а что добро. Ибо, когда приходит время нужно действовать. Трудно решить от Земного понимания, где добро, а где зло. Может следующая притча обострит вашу интуицию:
Магомет однажды сказал Вабишаху: «Не правда ли, ты пришел за тем, чтобы спросить меня, что есть добро и что есть зло?» «Да, - отвечал тот, - Я пришел именно за этим». Тогда Магомет обмакнул в миро свои пальцы, коснулся ими его руки, сделав знак в направлении сердца, и сказал: «Добро – это то, что придаёт твоему сердцу твёрдость и спокойствие, а зло – это то, что повергает тебя в сомнение, даже в такое время, когда другие люди оправдывают тебя».
     Смерть, также стандартная ситуация которая случится с каждым. И своё вхождение в смерть, тем более, нужно обдумать заранее.
; Тысяча слов не объяснят, переданного в тиши одной вибрацией созвучных сердец.
; Если сравнивать наше сознание с небесною ширью, то мысли можно уподобить облакам. И в повседневности мы тащим мысль за мыслью то из прошлого, то о будущем, тем самым, закрывая чистое небо облаками, до тех пор, пока тучи мрака не заслонят от нас нашу сияющую суть. Тогда концентрацию мысленную сравним с тем, как взявшись за одну мысль вращаем её в пространстве нашего сознания, не давая облакам мыслей заполнить его. А медитацию – как отбрасывание и этой, последней мысли, в намерении созерцать чистоту неба и яркий свет Солнца!
; Есть хорошее слово – независимость. Помните, она лучший спутник любви, можно заметить, что, более любим именно независимый человек. Мужья и жены, хотите быть любимы, сохраняйте от любимого вами хотя бы частицу вашей свободы.
; В бою воины ищут глазами знамя, и собираются под знаменем, дабы не допустить поражения. Хотите вы того или нет, но этим знаменем в нашу эпоху является Учение Живой Этики – лишь оно, вне рамок национальностей и религий собирает мыслящих людей зовом сердца!
; Приятно сознавать, что никто не в силах уничтожить твою любовь. Пусть стараются раздавить и унизить, но, вместо этого унижают в себе этот первозданный Свет. Скажем тем, кто нас оставляет – я нашел тебя, теперь ты отправляешься на поиски меня!
; Как соль растворяется в воде, так наши мысли растворяются в тиши безмолвия, и в этой чистоте сознания являет своё отражение Божественное Солнце, то, которое издревле названо мудрецами САТ, ЧИТ, АНАНДА (Бытие, Сознание, Блаженство). - Чего же мы ищем?
; Отчего полагают, что истинная любовь должна быть с первого взгляда? Она возможна, но нужно понять: сколько жизней должны пройти два человека вместе, чтобы, опять воплотившись на Земле, при первой встрече узнать друг друга. Но это редкое явление, и чаще бывает при встрече чувство огромной симпатии к человеку, именно из этой симпатии нужно воспитывать в себе любовь. Ключевое слово – воспитывать, именно размышляя о любви, лелея это чувство в сердце своём, наконец, служа любви, мы и в духовном плане растём неимоверно.
; Как ребёнка не отпускают одного, даже в недалёкую поездку, но чтоб не встретил ничего дурного, мы едем с ним, радуясь его живости. Даже удивляемся, как он с таким интересом воспринимает уже давно знакомые нам виды. Так и Надземное путешествие невозможно без Учителя, именно Он оберегает в пути, и объяснит все чудные дивности.
11
; Ты – это душа, обладающая чувствами, когда ты направляешь свои чувства через физическое тело в чувственных удовольствиях или в чревоугодии, ты срастаешься с телом, которое непременно умрёт; но если ты устремляешься в полёте мысли за пределы ограниченной плоти, то ты на пути к бессмертию. В этом суть всех религий и философий – освободить Бога из темницы плоти!
; Мудрым сказано: «Люди могут быть, каждый порознь, сурово нравственными и тем достичь здорового излучения. Пусть они не утруждают себя обрядами, но поймут, что внутреннее устремление может дать достаточно славное совершенствование. Пусть приучатся к передаче мысли на расстояние. Пусть увидят перед собою черты лика почитаемого. Не требуется для такого вдохновения излишних обрядов. Каждый может в чистоте сердца собеседовать с Учителем. …Не поддавайтесь различным внешним обрядам, когда пламя сердца горит ярко».
; Учитель говорит о нашем легкомыслии в понимании добра: «…Они повторяют: “Он настолько добр, что и мухи не обидит”. Мы же скажем: “Он не обидит мухи, но уничтожит ядовитую змею, угрожающую собрату”. Но для этого нужно прежде знать, которая муха безвредна, и которая змея ядовита. Учебники могут дать эти сведения, но нужно почерпнуть из них познание. …Ваятель может испортить глыбу мрамора, но сколько сердец может разбить неумелый добротворец!»
; Можно даже сказать, что ключом любви открывается Космос! Для кого-то Беспредельность – пугающий океан проблем и страданий; но для нас она океан любви, как не радоваться любви беспредельной?!
; Донжуан, обнимая возлюбленную прошепчет – вот оно высшее счастье. Но ведь общение с возлюбленной, лишь тот ключик, что открывает кладезь сердечного блаженства. Пройдёт время и, может быть, обнимая другую он скажет то же самое. Сказав образно: он открыл тот же источник блаженства иным ключом. Поразмыслив, он уже не станет смеяться над мудрым йогом, который регулярным созерцанием и самоуглублением сорвал замки с этого источника блаженства, и, пребывая в блаженстве Самадхи сам, изливает волны блаженной радости на всё окружающее!
; Из любой житейской «клоаки» можно почерпнуть нечто полезное, конечно это не сгодится для приёма во внутрь, но, может стать незаменимым, для отпугивания различных упырей, лишь номинально носящих звание человека. Нужно помнить правило – «Мудро направим всё на пользу».
; Сказал Учитель: «Воображение есть открытое окно к Прекрасному, которое усовершенствует жизнь».
; Спутники Юпитера – образец преданности! Когда Солнце приняло на себя божественный Свет и стало центром системы, они не покинули орбиты своего возлюбленного Юпитера, и по сию пору сопровождают его в странствии по системе. Так и в Космосе можно наблюдать не лишь магнетизм, а мощь взаимных чувств!
; Представь себе обыкновенное, человеческое счастье: любимый супруг, красивые и умные дети, любимая работа и дом – полная чаша. Но стоит одному из этих обстоятельств перестать отвечать твоему внутреннему довольству, или совсем выпасть из твоей жизни и следа не остаётся от былого счастья. Например, разлюбил супруг или дом сгорел, и ты покрываешься своими горестными мыслями как непроницаемым колпаком. Как так? Что произошло? Как вернуть счастье? – Спрашиваешь ты, и рассудок не находит ответа. Счастье, откуда оно приходит? Разве это чувство внутреннего комфорта зависит от людей или вещей? Неслучайно говорят – чем больше вещей и забот у человека, тем больше поводов к несчастью, ибо со многих сторон может придти горе. Ещё говорили в старину – нищего радость и солнцу велика. И неспроста древний метод востока – медитация, это не есть ритуал или бездельное времяпровождение. Это лучший, проверенный веками, путь освобождения своей блаженной реальности от покрывала мыслей, которые разбивают нашу прекрасную реальность на тысячи вещей, заставляя гоняться за ними. Можно ещё представить суть человеческую в виде шаровой молнии, входящей и одушевляющей безжизненный кусок плоти. Эта сфера направляет свои энергии в виде нервных токов сквозь материю, теряя в своей мощи, но обретая ощущения зрения, осязания, обоняния, слуха, вкуса и понимания. Может, поняв всё это, станут и более понятными слова, сказанные одним из мыслителей, что даже неудача в медитации приносит большие плоды чем самая большая удача в мире. Ибо, забирая свои энергии от внешнего, и сливая их обратно в правильную сферу, или даже просто упражняясь в этом, человек обретает способность гораздо успешнее покинуть телесную оболочку по приходу смерти нежели тот, кто расплескал себя во вне.
; Думаешь почему, влюблённые считают с нетерпением минуты до встречи, и почему супругам трудно сохранить подобные отношения? Полагаю, что причиной тому неискренность. Действительно, трудно супругам быть полностью искренними друг с другом, ибо супружество в современном его понимании – собственничества, считает неприемлемым общение одного из супругов с лицами противоположенного пола, а тем более иметь друзей иного пола за рамками семьи становится причиной скандалов. И, супруги, вместо того чтобы понять друг друга, начинают обманывать и хитрить, что приводит к непониманию и зачастую к разрыву. Между тем, каждый человек нуждается в том, чтобы хоть иногда встретить человека, которому можно открыть все закоулки своей души, не думая: это можно сказать, а это нельзя. И никогда мужчина не сможет так, как женщина понять мужчину, и женщина не откроет подруге все глубинные течения женской души.
12
; К вопросу о счастье, есть аллегорическая притча о том, как старый пёс увидел щенка, гоняющегося за своим хвостом. Пёс спросил щенка, чем тот так усердно занят? На что щенок ответил: «Я много размышлял и понял, что собачье счастье в хвосте, осталось только поймать его». Мудрый пёс сказал: «Поверь мальчик, я тоже от юности понял, что счастье в хвосте, но только в зрелые годы я постиг что глупо гоняться за ним. Ведь куда бы я ни пошел он всюду тащится за мной».               
; Как учат, мысль возникает прежде желания: мысль появившись воздействует на мозг, от мозга идет импульс к органу и желание пробуждается. Потому и сказано – мысль должна быть убита прежде, чем может быть подавлено желание. Также сказано – пятиминутная мысль может перечеркнуть труд пяти лет.
; Человеку необходимо общение, но невежеством будет предполагать, что общение возможно только с людьми. Мудрый отшельник, удаляясь в одиночество может общаться с цветами, деревьями и животными, внимая их настроениям. По мере утончения чувств, он начинает чувствовать наполненность пространства сущностями, стоящими на разных ступенях эволюции, и начинает своё общение с ними на их языке безмолвия. Скажете – все признаки сумасшествия.
- Но кощунством будет называть эволюцию человека сумасшествием. Сумасшедший, это человек надломившийся от какого-то потрясения и испытывающий страх и ужас от общения с сущностями низших сфер. Мудрый же утончением своих чувств достигает общения с существами высоких эволюций и становится уравновешенным и гармоничным и в жизни, и в общении.
; Глупо пытаться насилием победить сектантство, как и стяжательство, прокравшееся в официальные религии. Нужно просвещать людей, терпеливо показывая, в чём их заблуждение. Ибо давно известно, что на руинах одного разбитого алтаря, будут воздвигнуты три других.
; Как непонятно, что безусловное внутреннее доброжелательство делает человека счастливым; оно и посылает, и притягивает энергии счастья и радости. Доброжелательство ко всем есть непременное условие для достижения Высших Сфер и Высшего Общения!
;  Согласен с вами, что какие-то привычки сегодня невозможно изжить, даже если мы волевым решением отвергнем их, то они только спрячутся в наше подсознание. Но ведь есть целая куча мелких вожделений, с изживания которых и следует начать.  Нужно помнить, что мы на беспредельном пути совершенствования, и, таким образом, начинать от малого. Как в той поговорке, схвати за хвост маленького чертёнка он приведёт тебя к большому. Иначе говоря, от каждой мелкой привычки придём к корню зла в нас – к эгоизму. Но, изживая одну за другой эти мелочи своего характера, ослабляем тем самым свои большие пороки. Которые затем сможем легко победить.
; Алгоритм действий в различных ситуациях: - Прежде всего – спокойствие, именно уравновешенность, которой мы научаемся, проходя через различные треволнения жизни и есть главный урок жизни. Потому что, не научившись здесь уравновешенно преодолевать земные препятствия, человек не сможет удержаться среди напряженных энергий Высших Миров. Он, натурально, скользнёт обратно к низшим сферам. В связи с этим очень правильно высказывались воины древней Японии – «Если ты победил, но при этом не следовал Пути, значит ты ничего не достиг. Но если ты погиб, следуя Пути, достижение твоё неминуемо». И терпение среди самых опасных ситуаций можно принять как упражнение, оно лишь увеличивает силу человека.
; Каким микробом чувствует себя человек, стоя под звёздным небом. И какое величие ощущает он же, закрывая глаз и обнимая весь Космос своим сознанием, погружая его в беспредельность внутреннего мира.
; Медитация есть отрешение от земных мыслей, и пребывание в Надземном. Каждый человек приходит к такому состоянию своими, особыми путями. Нужно только обращать своё внимание. Во время какого-то труда или увлечения, человек приближаясь к подобному состоянию начинает чувствовать некую отрешенность от всего внешнего. Часто любитель спорта, делая упражнения обретает такую отрешенность; или земледелец, работающий с энтузиазмом на земле отъединяется от всех проблем; или любой другой занимаясь любимым делом, или слушая музыку, или глядя на любимые фотографии начинает возноситься сознанием. Именно этот момент нужно осознать и поддержать его успокоив своё дыхание, и не позволяя мелким мыслям как блохам отвлечь себя. 
; Бедность и богатство настолько относительны, и здесь граница идет не по кошелю, а по уровню сознания. Некий магнат может изнывать от нищеты, имея не престижную в его кругах модель личного самолёта; иной житель земли ощущает себя сказочно богатым, имея на своём столе лишь кастрюлю со вчерашней похлёбкой!
13
;  Если человек пишет красивые картины, которые нравятся людям, то им неважно изображение с натуры или из воображения художника, достаточно того, что они воодушевляют людей, красота притягивает. Также и красота мысли есть основа, приближающая к Истине.
; В человеческих отношениях, и даже в сексе, можно заметить, что эгоистический подход к общению приносит лишь разочарование. Ведь и сегодня большинство женщин понимают о первенстве радости от общения, и ищут не полудиких тарзанов, но человека, обладающего определённым интеллектом. По сравнению поймём, что слияние сердец процесс более интимный нежели слияние тел, и даже более возвышенный чем простая интеллектуальная кисея. Ты встречаешься с человеком, чтобы взять от него лишь удовольствие, но следствием будет лишь разочарование: «А я ждал(а) большего». Но если ты идёшь, неся свою любовь, принося себя в жертву своей любви, то чудесным образом, такая самоотверженность приносит счастье. Что касается секса, глупо заявлять, живя в миру, что от этого порока можно отказаться на раз – два. Только очень сильные духи, проведшие годы в уединенном созерцании, и направившие свои энергии высшими центрами, иначе говоря, получившие стимул к новым более прекрасным и утончённым ощущениям, могут идти через мир, не позволяя себе быть схваченным им. Но даже они, идя через мир, должны регулярно уединяться от мира на определённые промежутки времени, дабы вернуть себе духовное равновесие. Вспомним повествование о Христе, регулярно удалявшемся в горы, также о множестве подвижников перемежающих свою жизнь в миру с уединением своих молелен. Что касается нас, простых мирян, то утончение и возвышение всех чувств в общении между полами пусть станет главным стимулом. Так, постепенно грубый секс превратится в нежный танец любви двух сердец, и, в конце концов, становится сияющей любовью, приносящей радость от улыбки и взгляда возлюбленной. Тогда можно сказать – мы с тобой любимая всё прошли, и пришли к счастью любви сердечной! Нужно знать, что если сегодня не можем отказаться от некоторых пороков, то наше намерение к утончению чувств и к осознанию чувства красоты, сделает завтра этот отказ естественным. Так поймём, что не насилие над собой, не прыганье из святости в грех и наоборот, но мудрое изживание, связывающих наш дух вожделений, шаг за шагом приведёт к тому несказанному Свету. Крепкое дерево растёт долго, - ещё древние это заметили. Вспомним, что по этому поводу сказал Просветлённый Будда более 2500 тыс. лет назад:
- Прежде всего, - сказал Будда, - счастье – это не результат удовлетворения чувственных желаний. Чувственные удовольствия дают иллюзию счастья, но на самом деле они являются источниками страданий. Это напоминает историю прокаженного вынужденного жить в лесу. Его тело день и ночь терзает ужасная боль. Потому он выкапывает яму, разводит сильный огонь и встаёт над ним, грея своё тело, чтобы получить временное облегчение. Только таким способом он может почувствовать хоть какое-то успокоение. Но чудесным образом через несколько лет его болезнь проходит, и он может вернуться к нормальной жизни в деревне. Однажды в лесу он видит группу прокаженных, греющих над огнём свои члены, так же как когда-то это делал он. Он проникается к ним жалостью, зная, что в нынешнем состоянии его члены не смогут выдержать такого сильного пламени. Если кто-нибудь попытается подтолкнуть его к огню, он будет сопротивляться изо всех сил. Он понимает: то, что приносило ему раньше облегчение, теперь является источником боли. - Будда продолжил: - Чувственные удовольствия подобны яме с огнём. Они приносят радость только тем, кто болен. Здоровый человек избегает пламени чувственных желаний.
; Памятник безволию: пузатый мужчина с сигаретой и бутылкою пива.
; Грубому современному сознанию требуется алкоголь и секс, ибо к утончённым удовольствиям оно невосприимчиво. Но развитое, утончённое сознание, которое нам показали пришедшие из нашего будущего Будда, Христос и прочие деятели общего блага, являет радостное удовлетворение, лишь созерцая лики красоты человечества и природы. Ибо весь мир принадлежит ему.
;  Когда кувшин полон солёной рыбы, вокруг с шумом роятся мухи. Но когда он опорожнен и вымыт, он тихо лежит в холодке. – Так говорили в старину в Китае, о человеке подверженном страстям и об освобождённом от страстей.
; Любой труд, в который мы погружаемся отключаясь от внешних мыслей, есть медитация.
; Не надейся ни на что вчерашнее, всё изменяется, поле, пройденное вчера, сегодня уже другое. Будь готов ежечасно к переменам.
; Роскошь есть синоним глупости, вряд ли возможно встретить среди роскоши мыслителя.
;Относительно смерти, большинство мыслителей в своих трудах приходили к выводу о наличии разумно – чувствующей жизни за пределами так называемого физического мира, подобно тому, как во сне человек и живёт и чувствует, хотя тело его в это время пребывает в летаргии. Но и тут богатство внутреннего мира и ширина сознания являют человеку мир достойный; ничтожество обретает в смерти лишь пустоту небытия – своего собственного сознания. Некто, рассуждая на нашу тему, сообщил: «Во время активного периода истинная суть человека, т.е. его душа, как бы выбрасывает все свои энергии на низшие планы. В пассивный период, период отдыха, она вбирает их постепенно опять в себя, чтобы усвоить приобретённые опыты и претворить их в способности,…нужно ясно понимать, что не начатое во время земной жизни, не может быть начать после смерти», - иначе говоря, душа следует наклонностям формируемым земными привычками человека.
«Ад есть состояние души, - утверждает В. Томберг – бессильной выйти из себя, предельный эгоцентризм, злое и тёмное одиночество, т.е. окончательная неспособность любить. Ибо жизнь без любви есть сущий ад».  И Е. П. Блаватская вторит этому утверждению: «Когда человек впадает в любовь к себе и к миру с его удовольствиями, теряя любовь к Богу и к своему ближнему. Он падает от жизни к смерти. …Хозяевами физической природы являются не духи небес или ада, а душа и дух человека, каковой сокрыт в нём, как огонь в кремне. Смерть всегда приходит к нашей духовной сущности как друг и освободитель. Духовное «Я» бессмертно, но от теперешнего «я» оно может взять в Вечность лишь то, что стало достойным бессмертия – а именно, только аромат цветка, скошенного смертью».
Как разнообразны лики смерти: и мыслитель, пестующий добродетель, следуя своим мыслям, освобождается в Свет; и злодей, служащий своему благополучию, ввинчивает мысль за мыслью в толщу материи, загоняя тем самым свой дух в невыносимые узилища.
«По лучшему и придёте к лучшему» - эта поговорка, считаю, есть лучшее руководство в такую неизведанную область как смерть.
Так некий тибетский мыслитель советует: «Наш ум в Бардо (в промежуточном состоянии перехода от жизни к иной жизни) становится подобен раскалённому бруску железа, который может каким угодно образом согнут, пока не остыл…Вот почему пароль, постоянно повторяющийся в Тибетской книге мёртвых – «Не отвлекайся»
…У среднего духовного искателя – три способа умирания:
1) Умирание подобно малому ребёнку, свободному во время смерти от осознания, - умирает он или не умирает.
2) Умирание подобно странствующему нищему, свободному от страха обстоятельств.
3) Умирание подобное умиранию льва в безлюдных снежных горах, после отсечения привязанности к обстоятельствам».
Но, при всяком способе, советуется практикование своих излюбленных духовных упражнений или молитв. К какой бы религии человек не принадлежал, независимо от наклонностей и привычных знаний, важно, по мнению тех же тибетских мыслителей, привести себя к тому, чтобы умереть с радостью, во вторую очередь – без страха, или, по крайней мере, - свободным от сожаления.
Не будем подобно страусам прятать головы в песок, но превратим в пищу для нашего сознания даже самые, казалось бы, нелепые утверждения. То, что, сегодня не вместило наше сознание, называя абсурдом, завтра может стать недостающим звеном прекрасной мозаики нашего со-знания. Страх – плохой советчик, но лучше, когда смерть, в сознании человека, предстанет как очередное путешествие; а сердечное чувство любви, как необходимая и лучшая поклажа в пути! ««Смерть очень чувствительна», - сказал древний, - и если вы сделаете из неё демона, она будет держаться в стороне, храня все свои секреты».
Смерть – процесс, с которым сталкивается каждый человек, и избегать мыслить, а тем более отвергать её, просто кощунственно, и недостойно имени человека не пытаться анализировать тот богатый опыт человечества в этом вопросе, делая свои выводы и формируя своё мировоззрение. И сама смерть, лишая нас тела, не имеет власти чтобы лишить нас возможности мыслить: потому что душа – сознание не принадлежит миру физической материи.
Итак, «огненный бхакти опережает медленного жнани», - утверждает священное писание Индии Бхагавадгита.  Иными словами, следующий любовью через мир, эволюционирует гораздо быстрее того, кто следует через мир в познавании и опыте. Значит, любовь, не смотря на все её душевные терзания, есть истинное благословение для человека, и огромный шаг в его эволюции. Ведь и гении, и поэты были терзаемы тем же внутренним огнём, и с уверенностью можно сказать, что влюблённый человек уже поэт и почти гений. Но есть следующая оговорка, по словам того же Ларошфуко: «Любовь одна, а подделок под неё тысячи», - но хождение подделок лишь подтверждает и наличие где-то оригинала».









                СВОБОДА КАК ОСНОВА САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

                «Когда от человека отпадает хвост
                невежества, человек делается свободным»
                восточная Мудрость

                «Глупцы и безумцы представляют весь
                мир в свете их сумасбродства».
                Ф. Ларошфуко
               
Один из древних философов сказал, обращаясь от имени человека к женскому аспекту божества: «- Ты дала мне ум, но одним взглядом Твоего глаза так искривила его, что я брожу в этом мире, в Твоём творении, как потерянный, ищу радости, но, ошибаясь, всегда беру горькое вместо сладкого».
Для начала усвоим, что человек не может быть абсолютно свободен; он связан условиями жизни, нуждами тела и т. д., свобода в абсолютном её значении может мыслиться только для Бога, но т. к. понятие Бога выше всякого рассудочного понимания, то мы оставим, на время, такие высоты и спустимся на несколько ступеней, где наш рассудок в состоянии что-то понять. Относительно человека, понимаем, что он обладает наибольшей свободой гармонизируя свою суть с божественной волей и действуя мыслью в своём внутреннем мире. «Тому, кто не нашел покой в себе не найти его нигде. - Говорит Ларошфуко - Ясный разум даёт душе то, что здоровье телу».
Свобода каждому дорога, но как разнятся сознания, так и понятие свободы различно в умах людей, и прежде рассуждения о свободе, необходимо решить, методом исключения, чем она не является.
Заблуждение1: Свобода есть вседозволенность и потакание своим привычкам.
Пагубный путь следующих этой формуле, загоняет их в узилище порабощения привычками, пороками и, в итоге, болезнями; ибо это есть путь неумеренности и поиска удовольствий самым примитивным путём: через физическую оболочку. Но за всё надо платить и тело берёт с нас дань преждевременной старостью и болезнями. Сказано в одном из апокрифов: «И искушает он каждого тем, к чему душа человека лежит более всего. И в тот день, когда Сыны Человеческие уже становятся рабами всех этих отвратительных вещей и тщеславия, в качестве оплаты за них он отбирает у Сынов Человеческих всё, чем щедро одарила их Мать Земная [Евангелие от Ессеев]».
««Не люби плоть и не бойся её», - сказал некий Мыслитель, - и в том и в другом случае плоть порабощает тебя, в первом благодаря чувственности, во втором благодаря страху». – Эти слова чётко характеризуют различие эпох, если в прежние эпохи человек чаще был испытуем страданиями, о чём говорит ветхозаветная «Книга Йова», в которой человек лишается всего, но не отвергает своего Бога. То нынешняя эпоха – эпоха Фауста, эпоха искушений удовольствиями, вспомним как у Гёте в произведении, учёный Фауст направил своё знание на служение своему эгоизму, и, в конце концов, получив то, чего добивался любым способом, остался слепым, презираемым и унижаемым своими слугами в своём огромном доме на берегу моря.
«Вряд ли есть для человека что-либо лучшее, чем разум», - говорит Бэкон, - «который поднимается благодаря знаниям на вершину истины, и имеет, таким образом, возможность оттуда разумно взирать на человеческие заблуждения и несчастья».   
Не случайно мудрые приходят к выводу о жизни в самоограничении и разумном распределении жизненной энергии. Это напоминает мне шахматную партию, где вначале ты двигаешь фигуры, как тебе заблагорассудится, но к концу ты ограничен теми ходами, что тебе позволяет ситуация, т. е. та причинно-следственная связь, что на востоке именуется Кармой.
Мудро указано, не пресечение, но изживание своих пороков и привычек. Именно, осознавая весь вред и всю пагубность той или иной привычки или порока, человек, со временем, начинает понимать, что сможет от него освободиться и, только тогда он, сможет, приложив волю, освободить себя от этого рабства. Именно осознанность и понимание производят такую, незаметную работу по подготовке сознания к освобождению от порока. Но когда человек пытается отказаться от связывающей его привычки только одним лишь волевым усилием, часто из этого ничего не выходит, именно потому, что этим запретом человек не отбрасывает привычку, а загоняет в глубь своего подсознания. Например: всем известны случаи, когда человек, не куривший годами, вдруг закуривает, иногда от стресса, а иногда и от, невесть откуда взявшегося, страстного желания закурить. И в том, и в другом случае человек не изжил привычку, а только подавил её. О восточных йогах (не путать с факирами) йога которых есть упражнение сознания, а не упражнение тела, говорят: йог освобождается не от возможности желания, а от порабощения желанием. Иначе говоря, он не становится бесчувственным чурбаном, как многие хотят представить его, но утончая и развивая своё сознание, он отзывается на всё сущее. И, понимая губительные последствия некоторых желаний, которые в итоге могут поработить его, естественным образом избегает этих желаний. Не говоря об очевидных рабовладельцах человечества – курении, пьянстве, обжорстве, можно увидеть, что так называемые мелкие привычки и удовольствия также порабощают нас. «Распутник потому теряет уважение к себе, что он не в силах сдерживать собственные пороки», - утверждает Бэкон. И здесь нам хороший совет дал один из Мудрецов: в современных городах пороки носятся в пространстве, как отравленные стрелы, и, подпав под их воздействие, надо наказывать тело своё или холодным душем, или однодневным голоданием - это хорошо отрезвляет человека, и разум задумывается – а стоит ли? 
 Нужно быть внимательным и наблюдать где ещё лукавый пытается набросить на нас свой аркан. Иначе будет как в следующей притче, однажды сидел бес в образе человека и болтал ногами. Видевший это духовными очами спросил его:
- Что же ты ничего не делаешь?
Бес отвечал:
- Да мне ничего теперь не остаётся делать, как только ногами болтать: люди всё делают лучше меня.
«Настоящее чудо человеческой жизни – утверждает Элифас Леви, - это здравый смысл, это спокойный и терпеливый рассудок, это мудрость, которая может верить не опасаясь, потому что она умеет сомневаться без горечи и без гнева, это твёрдая готовность, которая ищет, изучает и ожидает. Это Рабле, который восхваляя вино, часто пьёт воду».
Заблуждение 2: Будто бы наличие денег делает человека свободным.
Будда отвечал одному из последователей: «…Не жизнь, не богатство, и не власть делают из человека раба, но лишь его привязанность к жизни, богатству, власти…И если он будет как лотос, который растёт в воде и тем не менее остаётся не тронутым ею, если он будет биться в жизни, не питать зависти и ненависти; если он будет вести жизнь не для услаждения самости, но лишь для истины. Тогда радость, мир и благодать несомненно пребудут в сознании его».
Существует притча: - Беседуя с отшельником, купец утверждал, что, благодаря богатству, он избавлен от необходимости потакать чьим-то желаниям или вкусу.
- Вот как! – воскликнул тот. – Ну а когда ты сегодня выбирал место для стоянки своего каравана, что было важнее: красота местности или наличие корма для вьючных животных?
- Ясное дело, изобилие трав решило мой выбор, - ответил купец.
- Выходит, хоть ты и богат, а живёшь так, чтобы скоту было по вкусу, - засмеялся отшельник.
 Так и другой Мудрец указал: «Пусть осознают различные виды рабства, иначе заклейменный раб будет воображать себя свободным и даже так привыкнет к своим оковам, что будет считать их почётною цепью». – Действительно, дело не в деньгах, но в отношении человека к деньгам. И самый бедный житель земной может жить радостно и счастливо без зависти к соседу, также и миллиардер часто ведёт себя как нищий. ««Человеку даже необходимо», - говорит Шопенгауэр, - «как кораблю балласт, чтобы он устойчиво и прямо шел, во всякое время известное количество заботы горя или нужды». Вспомним, как богатые боятся бедности, и вспомним один из психологических законов, что, каждый пройдёт тропою того страха, который над ним довлеет. Ведь когда не связан богатством, то, даже имея его, распоряжаешься им как данным во временное пользование. И сколько встречалось мне прекрасных духов, которые замкнули свои духовные стремления в относительном благополучии. Так, Вивекананда спрашивает: «Кто действительно наслаждается картиной, - тот ли, кто продаёт её, или тот, кто на неё смотрит? Торговец занят своими расчётами: сколько он получит за неё и каков будет его барыш. Его мозг полон этим…. Истинно же наслаждается картиной тот. Кто пришел без всякого намерения покупать или продавать, он просто смотрит и чувствует. Мир похож на картину, и когда все помыслы об обладании им исчезли, только тогда человек может наслаждаться им, потому что прекратилась покупка и продажа, и безумие собственности». И другой мыслитель – Ларошфуко - утверждает подобное: «Если считать, что в этом мире самый счастливый тот, кто довольствуется малым, то сильных мира сего и честолюбцев надо считать самыми несчастными людьми, так как для их счастья им нужно несметное множество благ. …Мудрый человек счастлив, довольствуясь малым, а глупцу всего мало. Вот почему все люди несчастны».
Заблуждение 3: Невежда, иначе говоря, человек считающий упражнение мышления пустым занятием, может осознать свободу и достигнуть её.
Формы проходят мышление остаётся и не вспоминает о том, что оно уже исчерпало, - утверждала Елена Блаватская.
Об азах науки мышления сказал Мудрый Учитель на страницах Живой Этики: «Учитесь думать. Начните с самых простых помыслов. Лучше всего начните мечтать о самых прекрасных предметах. Умейте мечтать, ярко переживая созданные образы. Только мечты развивают воображение. Куда же пойдём без воображения? Как претворим самые прекрасные наблюдения без воображения? Можем ли мы сохранить в земной жизни искры сияния надземного, если не привыкнем запечатлевать образы? Поистине, устремление к Высшему поможет воображению. …Можно стоять в потёмках перед прекрасными произведениями искусства, но темнота в нас самих, и без огня сердца все сияния высших измерений предстанут лишь гримасами ужаса».
Не достигнуть Мира Высшего, не уделяя времени размышлению над ним, и познаванию его. Ведь даже язык другого народа не выучишь, не жертвуя для него временем. Необходимо чтобы каждый человек, с помощью своего сознания, отделил истинное от ложного. «Свобода мысли есть путь преуспеяния» - говорит Агни-Йога.
Древние суфии; (мистическое течение ислама) также считали, что знание, отделённое от личной нравственности познавшего, не только бесполезно, но и губительно. Оно ведёт к тому самому лицемерию, в котором погрязло казённое богословие.
Как из кучи вещей отбирают самое ценное и необходимое, так из этой многовековой свалки культов, религий, верований и философий нужно отобрать самое ценное, что пригодится нам в долгом пути и не отяжелит наше сознание, при восхождении, предрассудками. Как может невежда понять свободу? Для него свобода ассоциируется с бездельным времяпровождением среди роскоши и обжорства, а предоставь ему свободу отшельника, он скажет: «Лучше в тюрьму, там хоть кормят».
– «Каков человек сам по себе, и что он в себе имеет, короче говоря, личность и её достоинства, - вот единственное условие счастья и благоденствия», - утверждает Шопенгауэр, и далее он говорит: «Умный человек прежде всего будет стремиться к удалению себя от тревог и печалей, к покою и досугу, следовательно, будет искать тихой, скромной, но, по возможности, неприкосновенной для постороннего жизни и, сообразно с этим, после некоторого знакомства с так называемым миром изберёт себе уединение, а при великом уме – даже одиночество. Ибо чем больше человек имеет в самом себе, тем меньше нужно ему извне и тем меньше могут для него значить другие. …Довольствоваться самим собою, быть для себя всем во всём, имея право сказать: «Всё своё ношу с собой» - есть самое благоприятное условие для нашего счастья. Каждый человек может быть вполне самим собою только пока он одинок. Стало быть, кто не любит одиночества – не любит также и свободы, ибо человек бывает свободен только когда он один».
Тут кстати будут слова того же Шопенгауэра: –«Свободный досуг каждого человека стоит ровно столько, сколько и сам человек», - действительно, внутренний мир человека, определяет то, как он распоряжается свободой, и ужасно предположить, если современным механическим умам предоставить достаточно свободного времени; на какие безумства они потратят его, и пьянство будет меньшим из них. Не случайно некий мудрец рекомендовал: «Проводи время в размышлениях не о том, что ты видишь, а о том, почему ты это видишь: Мир – это вы. Когда вы преобразуете себя, мир, в котором вы живёте, также преобразуется».
Поймём, что и отшельник, удаляющийся в пустынь, и Шопенгауэр, говоря об одиночестве, не подразумевают бегства от жизни, но только равноудалённость от всего мирского, чтобы среди природы и своего внутреннего мира претворить опыт жизни в жемчуг мировоззрения, прикоснуться и проникнуться сутью мира и утвердив сознание на скале Духа, принести это знание как дар человечеству!
Так, Будда в одной из своих бесед с королём заметил: «Ваше величество, рассмотрим такой пример. Слуга с рассвета до заката исполняет все приказы и прихоти своего хозяина, пока однажды не спросит себя: «Мой хозяин и я – оба мы люди, почему же я сношу всю его брань и оскорбления?» И слуга решает оставить свою службу и начать жизнь бездомного бхикшу. Его жизнь теперь полна целомудрия, усердия и внимания. Он ест только раз в день, практикует медитацию сидя и при ходьбе, все его движения полны спокойного достоинства. Он становится уважаемым, добродетельным монахом. Зная, что раньше он был слугой, встретив его, скажете ли вы: «Эй, парень, я хочу, чтобы ты служил мне от восхода да заката. Повинуйся всем моим приказам»?
Король ответил:
- Нет, Господин, я уважительно приветствую его. Я сделаю ему подношение пищей и постараюсь, чтобы он пользовался защитой закона.
Будда заметил:
- Ваше величество, вот первый плод, обретаемый бхикшу. Он свободен от расовых, социальных и кастовых предубеждений. Его человеческое достоинство расцветает.
Король ответил:
- Прекрасно, Господин. Расскажите ещё.
Будда продолжал:
- Ваше величество, человеческое достоинство – это только первый плод. Бхикшу соблюдает двести пятьдесят обетов, которые позволяют ему пребывать в мире и спокойствии. Людей, не соблюдающих обетов, легко ввести в заблуждение. Они могут совершить такие деяния или преступления, как ложь, пьянство, прелюбодеяние, воровство и даже убийство. Подобные действия приводят, в конце концов, к тяжелым последствиям для разума и тела. Их могут арестовать и бросить в тюрьму. Бхикшу соблюдает обеты: не убивать, не воровать, не заниматься прелюбодеянием, не лгать и не употреблять алкоголь. Кроме того, он соблюдает больше двухсот других обетов, что обеспечивает ему беззаботную жизнь, не известную тем, кто не соблюдает эти обеты. Соблюдение обетов помогает человеку не ошибаться и обеспечивает ему беззаботное существование. Таков второй плод духовной практики, которым можно наслаждаться в каждый момент времени.
Король воскликнул:
- Замечательно, Господин! Расскажите ещё.
Будда продолжал:
- Ваше величество, бхикшу владеет только тремя платьями и чашей для сбора подаяния. Он не боится потерять свою собственность, он не боится ограбления. Он знает, что на него не нападут ночью воры и грабители. Он свободно в одиночестве спит в лесу под деревьями, расслабленный и беззаботный. Свобода от страха – это большое счастье. Вот ещё один плод духовной практики, которым можно наслаждаться в каждый момент времени.
Король затрепетал и произнёс:
- Замечательно, Господин! Расскажите ещё.
Будда продолжал:
- Ваше величество, бхикшу живёт просто. Его чаша принимает подаяния из тысяч домов, но он ест только один раз в день. Он не стремится к богатству или славе. Он использует только то, в чём нуждается, и остаётся непривязанным к желаниям. Жить в таком покое – великое счастье. Это следующий плод духовной практики, которым можно наслаждаться в каждый момент времени.
Король сказал:
- Прекрасно, Господин! Расскажите ещё.
Будда продолжал:
- Ваше величество, если вы знаете, как практиковать полное осознание дыхания и медитировать, вы сможете испытать счастье того, кто следует по Пути. Это счастье, приносимое медитацией. Бхикшу наблюдает за шестью органами чувств преодолевает пять препятствий ума, то есть алчность, ненависть, невежество, апатию и сомнения. Он использует полное осознание дыхания для создания радости и счастья, которые насыщают его разум и тело и помогают продвигаться по Пути Просветления. Приятные ощущения, возникающие при удовлетворении чувственных желаний, не могут сравниться с той радостью и счастьем, которые приносит медитация. Радость и счастье медитации позволяют разуму и телу исцелять тревоги, печали и отчаяние, позволяют практикующему чувствовать чудеса жизни. Ваше величество, это один из более важных плодов духовной практики, плод, которым можно наслаждаться непосредственно в настоящий момент.
Король сказал:
- Прекрасно, Господин! Расскажите ещё.
Будда продолжал:
- Ваше величество, благодаря усердному пребыванию в состоянии осознания и соблюдению обетов бхикшу способен видеть все дхармы;;. Он видит несамостоятельную и непостоянную всех дхарм. Созерцая пустую и непостоянную природу всех дхарм, он более не связан ни одной дхармой. Потому он может порвать с цепями рабства, которые сковывают большинство людей, - с цепями алчности, ненависти, желания, лености, сомнений, ложного взгляда на самость, крайних взглядов, ложных взглядов, искаженных взглядов и взглядов, защищающих ненужные запреты. Разорвав эти цепи бхикшу достигает освобождения и истинной свободы. Ваше величество, освобождение – это великое счастье и один из величайших плодов духовной практики. Этот плод можно получить, ваше величество, прямо здесь, в этой жизни.
Король воскликнул:
- Замечательно, Господин! Расскажите ещё.
Будда продолжал:
- Ваше величество, благодаря глубокому проникновению в суть и пониманию природы всех дхарм бхикшу знает, что все дхармы не возникают и не уничтожаются, не увеличиваются и не уменьшаются, не являются единичными или множественными, чистыми или грязными, не приходят и не уходят. Благодаря этому пониманию бхикшу относится ко всем дхармам совершенно одинаково, не делая различий и предпочтений, без страхов и печалей. Он обуздывает волны рождений и смерти ради спасения живых существ. Он показывает всем живым существам Путь, и они также могут прикоснуться к освобождению, радости и счастью. Ваше величество, способность помогать другим освободиться из лабиринта желаний, ненависти и невежества – это великое счастье. Такое счастье является возвышенным плодом духовной практики, который начинает реализовываться в настоящем и продолжается в будущем. Ваше величество, во всех своих встречах с другими людьми бхикшу помнит о своей обязанности направлять других людей на путь добродетели и освобождения. Бхикшу не вовлечён в политическую жизнь, но вносит свой вклад в строительство мира, радости и добродетели в обществе. Плоды духовной практики не предназначены для его личного наслаждения и пользы. Они являются достоянием народа и страны.
Король поднялся на ноги, сложил ладони в глубочайшем уважении и произнёс:
- Величайший Учитель! Господин! Используя только простые слова, вы открыли мне свет. Вы помогли мне увидеть истинную ценность Пути. Господин, вы восстановили то, что было разрушено, открыли то, что было сокрыто, показали дорогу заблудившемуся и осветили тьму».
– Именно из этого (пусть затянувшегося в рамках нашей работы) диалога можно увидеть проблески высшего идеала свободы. И только развитое сознание может достигнуть такого Пути, как сказано Мудрецом на страницах Живой Этики: «Путь равновесия познается размышлением. Следует очень твердить людям, что чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления.   …Из всех энергий тончайшая есть мысль. Можно, истинно, утверждать, что мысль бессмертна и живёт, создавая новые сочетания. Потому дающие миру творчество мысли, дают человечеству жизнь. Так, истинно, мы утверждаем, что золото всего мира не может купить рост мысли». Такой углублённый экскурс в буддизм не случаен, ибо именно сейчас, в начале 3-го тысячелетия порабощение человека стало неимоверным, не говорю о связанности комфортом. Ясно, что этот высший идеал свободы недостижим связанными трубами обогрева и канализации душами. Но нужно сказать, что, хотя в больших городах люди обладают определённым правом выбора работы, и могут хоть и незначительно, но отстаивать свой права, то в малых городах избыток рабочих рук, позволяет работодателям бесчинствовать – урезая зарплату и выжимая из трудящихся все соки, удерживая их в страхе о сохранении за собой рабочего места. Уж не говорю о деревне, где люди согласны трудиться за самый мизер. Далеко всё это от свободы, и от свободного труда так воспетого мыслителями.
Подытожу вышесказанное словами Вивекананды: «Только созерцательное наблюдение предметов. Подобное как бы отношению свидетеля к событию, приносит нам действительное наслаждение и счастье. Животные находят своё счастье в чувствах, человек в своём разуме, а Бог в духовном созерцании. Только для души, достигшей созерцательного состояния, мир становится действительно прекрасным. Для того, кто ничего не желает и не отождествляет себя ни с чем, бесконечные изменения природы представляют одну сплошную панораму красоты и величия.  …ничто в мире не имеет власти над вами, пока вы сами не дадите ему этой власти. Ничто в мире не имеет власти над индивидуальным «я» человека, пока он по собственному неразумию не утратит своей независимости. Как только вы сказали: «я связан», «я слаб», «я беспомощен», - горе вам, вы сковали для себя новую цепь. Никогда не говорите этого, никогда не думайте этого».
Заблуждение 4: Свобода есть бездумное следование традициям и религиям, навязанным нам по месторождению.
 Свобода как анархия может восприниматься только низменным сознанием, сознанием раба, закованного в цепи. Но и мыслящие люди часто впадают в заблуждения, следуя непонятно откуда взявшимся дедовским традициям. И тут необходимо освободить человека из этой паутины, и с помощью самомыслия отобрать действительно полезные традиции, иначе и стакан водки в выходной будет преподноситься как веление свыше.
О том, как традиции становятся в веках порою совершенно противоположным тому, для чего они задумывались можно показать на следующем примере: В Китае от древности существовал обычай, который назывался «бао чу» - «сжигание бамбука», который предполагал, что люди раз в год собирались у костра, общались, пели песни. Всем известно, насколько люди, сидящие у костра, гармонизируются и проникаются единством, кроме того, есть теория, которая утверждает о том, что живой огонь излечивает зачатки болезней. Так или иначе, но и на Руси также существовали подобные обычаи, вспомним прыгание через костёр «в ночь на Ивана Купалу», проводы зимы. Но во что выродился данный обычай в Китае (а затем и по всему миру) под тем же наименованием теперь стреляют из хлопушек, создавая такой диссонанс, не только в обществе, но и в атмосфере. Подобное можно проследить и в религиях, и там, где предлагались ритуалы, за которыми стоял определённый смысл, для того чтобы направить энергию человека к высшему, теперь осталась мёртвая оболочка ритуала лишенная и внутреннего горения и даже смысла. Действительно, из этой свалки культов, религий и традиций нужно отобрать действительно ценное, и очистить этот нетленный жемчуг от пыли веков. Конституционный принцип любой демократической страны о свободе вероисповедания должен быть усвоен человечеством. Привычное вероисповедание, навязанное нам по территориальному принципу, не может быть ограничителем для мыслящего рассудка.
Проследим путь того, как возвышенные философские Учения превращались в религии: Был человек, путём познания и работы над собой достигший духовной самореализации (Будда, Христос, Зороастр и др.), познав высшие законы Бытия, он организовывал гармоничную общину не своих почитателей, но последователей Учения, организовав жизнь учеников по правилам необходимым для успешного продвижения по пути реализации. И такой образ жизни и мысли можно назвать религией в чистом виде. Но, после ухода Учителя и его ближайших учеников, зачастую корыстные люди узурпировали бразды правления и, прикрываясь возвышенной этикой учения, добиваются своих, корыстных целей обогащения и приобретения власти, вводя дополнительные ритуалы, и чем абсурдней – тем действенней подобные ритуалы на воображение невежд. Такую религию уже невозможно назвать религией или философией; только слово – бизнес, будет наиболее соответствовать подобного рода деятельности. Не случайно мудрые говорят, что, через 200 лет после ухода Учителя. Учение настолько перетолковывается, что от слов Учителя остаётся лишь малая толика.
«Церковь – говорит аббат Луи Констант, в миру Элифас Леви – это дом помощи для обездоленных философией. …Религия, будучи лекарством умов, налагает обязанности, как врач предписывает лекарства и заставляет своих больных подчиняться режиму. Никто не может оспаривать пользу медицины, но для этого не нужно, чтобы врачи заставляли здоровых людей лечиться и принимать слабительное. …Таким образом, независимая религия должна быть религией зрелых людей, иная – создана для детей. Иисус проповедовал религию Моисея, но не был порабощён ею. Он говорил, что вера создана для человека, а не человек – для веры; Он был отринут синагогой; Он во всём противопоставлял разум букве». И далее Леви продолжает: «Горе глупцу, который оставаясь глупцом, больше не верит ни в божественную миссию священника, ни в божественное очарование короля! Так как ему нужно любое очарование, он поддаётся очарованию золота и грубых наслаждений, из-за чего будет отброшен от всякой справедливости и всякой истины».
Потому в современном мире, следуя только какой-либо одной религии, без осознания её корней и сути, невозможно постигнуть пути духовного саморазвития, но действенней, изучая и сопоставляя различные учения и религии, отбрасывая абсурд и наносное, с помощью и разума и сердца можем достигнуть определённого понимания того, что сообщалось из Высшего Источника. Например: молитва установленными кем-то словами. Неужели человек не может сам выражать своё чувство к Высшему? Или молитвы-бормотания, где нет ни смысла, ни чувства, разве это обращение к Богу?
 – «Никакого физического усилия здесь не требуется, - объясняется в Живой Этике, - потому что эманация психической энергии подобна благоуханию цветов, зачем напрягать то, что возносится само к высшему – АУМ?...Огонь пространства растворяет потоки психической энергии, люди вдыхают её, и так происходит воздействие». Другими словами, то же самое объясняет Е. П. Блаватская со страниц «Разоблачённой Изиды»: «Молитва раскрывает духовное зрение, ибо молитва есть желание, а желание развивает Волю; магнетические эманации, исходящие из тела при каждом усилии – ментальном или физическом – производят самогипнотизацию и экстаз. Плотин рекомендовал одиночество для молитвы в качестве эффективного способа, чтобы получить то, о чём просят; а Платон советовал тем, кто молится: «Пребывать в молчании в присутствии божественных сил до тех пор, пока они не удалят облака с твоих глаз и не дадут возможности увидеть посредством света, который исходит из них самих».
«Этот человек индус, а тот христианин или мусульманин. «Не осуждайте друг друга, говоря так», - говорил ученикам Рамакришна, - эти различия существуют потому, что Бог внушил различным людям понимать Его различным образом. Разница заключается в природе людей. Зная это, вы сойдётесь со всеми, насколько возможно близко, и полюбите их, насколько возможно для вас крепко».
Также и Будда дал по-настоящему научный совет: «Не верь в догадки, то есть, предположив что-нибудь наудачу в качестве отправной точки, не делай затем выводы из неё – не вычисляй свои 2 и 3 и 4 прежде чем ты не установил своё число 1. Не верь только на основании авторитета твоих учителей и наставников, не верь и не применяй на практике лишь потому, что они применяют на практике и верят. Я говорю вам всем, вы сами должны познать, что плохо, это наказуемо, что порицается мудрыми; одна только вера в это не принесёт пользы никому, но причинит горе; и когда вы познаете это – тогда вы воздержитесь от этого».
И все Реформаторы религий которых распинало и гнало общество, приходили очистить учение Истины от засыпавших его ритуалов, и привести к простой жизни в гармонии с законами окружающего мира и в саморазвитии.
 Есть притча:
«Молодой чёрт, спустившись в преисподнюю, сразу направился к самому главному и сказал:
- Ты сидишь здесь спокойно, а там, на Земле, один человек нашел Истину! Это опасно для нашей профессии. Что-то нужно срочно предпринять!
Главный рассмеялся и сказал:
- Успокойся, юнец, не горячись. Я уже подвёл под этим делом черт-у. Главное в нашем деле организовать порядок: нужно расставить всё по рядам! Этим сейчас занимаются наши люди: учёные, пандиты, священники. Организованная истина – это их профессия. Сейчас они окружают этого человека: они станут «китайской стеной» между Истиной и людьми!».
 В другой притче из Учения Живой Этики говорится о том, как на окраине деревни поселился неизвестный человек. Пришелец заметил, что поселяне пользуются вредной водой из мутного потока. Он начал рыть колодец. Место было избрано удачно, и подземный родник наполнил водоём.
Но злые соседи вместо признательности шептали: «Не для нас пришелец так потрудился. Он для себя открыл этот родник».
Пришелец сказал: «В таком случае буду для себя носить воду издалека».
Тогда соседи выдумали новую клевету, что вода в колодце отравлена или очарована, чтобы погубить всё селение. Тогда пришелец навсегда покинул это злое место.
Люди избегали водоём, но скот пил вытекающую воду и начал тучнеть.
Через долгое время одна больная девочка, мучимая жаждою, напилась из водоёма и скоро выздоровела. Так подрастающее поколение забыло об измышлении и открыло целебность источника.
Пришелец оклеветанный стал святым. И о нём слагались предания. Но чтобы превратиться из отравителя в святого, потребовалось целое поколение.
- Аллегория прозрачна, и показывает, как человечеству, погрязшему в своих дедовских привычках, прежде нужно уничтожить всякое новаторство, чтобы затем, через столетия понять и принять пользу преподанного Учения.
 Человечеству несносно пить свежее молоко истины, оно готово лишь к простокваше религий. Более того, может показаться на первый взгляд странным, но по размышлению поймём всю истинность следующих слов: «Каждый награждаемый есть раб» - сказал один из Мудрецов. И Вивекананда развивает эту мысль: «Когда человек получает подарок от другого, его сердце становится нечистым, он унижается, теряет свою независимость, становится связанным и доступным чужому влиянию». – Конечно, сказанное выше не касается дара сердца, или дара от сердца. Но как редок такой дар в нашу эпоху, знает каждый.
Мораль общества разнится весьма нетолько в различных эпохах, но и в разных странах. Конечно, нельзя отрицать роль общества во влиянии на формирование нравственности его членов, но всё же она не так велика, и нравственность не может быть привита извне, она вырастает изнутри, в этом и есть проявление свободной воли. Но общение с культурными и образованными людьми (заметьте не цивилизованными, но культурными) непосредственно или через книги, даёт стимул к саморазвитию души человека. Именно магнит их внутренней красоты служит примером и даёт стимул.
 





 



















ОБ ОТНОШЕНИИ К ЛЮДЯМ

Часто у духовных искателей возникает затруднение – как относиться к тем или иным людям в обществе. И следуя своим принципам они часто впадают в крайности, или позволяют унижать себя в духе непротивления злу; или, демонстрируя свою ограниченность, ведут себя высокомерно и презрительно к остальным – мол де я «мудрый перец», а остальные лишь пыль земная. Между тем указано понимание и любовь к людям. Так святой, живший в Индии менее двухсот лет назад, Рамакришна дал такой, мудрый урок своим ученикам:«…Бхагаван говорил о мирских людях, высмеивающих набожных людей. Обращаясь к Нарендре, он спросил: - Что ты думаешь, Нарендра? Мирские люди говорят много всяких вещей о богобоязненных людях, но эти последние должны бы поступать, как слон. Когда слон идёт по улице, все собаки бегут за ним и лают на него, но слон не обращает на них внимания, точно не слышит их лая, и идёт своей дорогой. Предположи. Что люди будут за твоей спиной дурно говорить о тебе, что ты будешь думать о них?
Нарендра: - Я буду смотреть на них как на лающих собак.
Бхагаван засмеялся и сказал: - Нет, мой друг, так далеко не нужно идти. Нужно любить всех. Нет никого чужого. Бог живёт во всех. Без Него ничто не может существовать. …В наших отношениях с людьми всё, что мы можем сделать, это стараться быть возможно больше с хорошими людьми и избегать дурного общества. Но тем не менее верно, что Бог живёт во всех людях, даже в самых дурных. Он живёт даже в тигре, но, конечно, из этого не вытекает, что мы должны обнимать тигра. Могут спросить, почему мы должны бежать от тигра, когда в этой форме тоже живёт Бог? И на это можно ответить, что Бог, живущий в наших сердцах, заставляет нас уходить от тигра. И мы должны повиноваться его воле…
Бхагаван продолжал: - В священном писании сказано: «Бог живёт в воде», но есть разная вода, есть такая, которую можно употреблять при божественной службе, есть такая, которую можно пить, есть такая, в которой можно купаться, и может быть грязная вода, которой совсем нельзя трогать. Таким же точно образом, хотя Бог живёт во всех человеческих существах, есть и добрые люди и злые, есть люди, любящие Бога, и есть люди, не любящие Бога. Мы должны признавать Божество во всех, но мы не должны смешиваться со злыми людьми или теми, которые не любят Бога. Наши отношения с ними не должны быть очень близкими. И будет мудро избегать общества таких людей.
      Нарендра спросил: - Какое же положение должны мы занимать по отношению к злым людям или по отношению к тем, которые нарушают наш покой или оскорбляют нас?
      Бхагаван ответил: - Человек, живущий в обществе, должен иметь немного тамаса (воли противостоящей нападкам) для целей самозащиты. Но это нужно только для внешности, для того, чтобы помешать злым людям действительно нанести вам вред. Но в то же время вы не должны сами вредить никому на том основании, что он сделал что-нибудь дурное вам. На одном поле жила большая ядовитая змея. Никто не решался ходить мимо неё. Раз по дороге проходил святой человек (махатма), и змея бросилась к нему, чтобы укусить. Но когда она приблизилась к святому, то потеряла всю свою злобу и ярость, так подействовала на неё душевная мягкость йога. Увидев змею, мудрец сказал: «Ну, хорошо, мой друг, ты хочешь укусить меня?» Змея была поражена и ничего не могла ответить. И мудрец продолжал: «Слушай, друг, в будущем никого больше не кусай». Змея склонила голову перед ним и обещала повиноваться. Мудрец пошел своей дорогой, а змея уползла в свою нору и начала с этого дня жить невинной жизнью, не пытаясь более кусать кого-либо. Вскоре все кругом узнали, что змея потеряла свой яд и перестала быть опасной, и все начали мучить её. Её забрасывали камнями, таскали за хвост, не было конца её мучениям. К счастью, мудрец опять проходил по этой дороге и, увидев избитую и измученную змею, был очень тронут и спросил в чём дело. «Святой господин, - ответила змея, - это потому, что я хочу следовать вашему совету и никого больше не хочу кусать. Но, увы, они все так безжалостны». Мудрец улыбнулся и сказал: «Мой друг, я советовал тебе не кусать никого, но я не сказал тебе, чтобы ты никого не пугала. И на будущее время ты не должна кусать никакого живого существа, но ты можешь показывать им зубы и шипеть и этим держать всех на расстоянии от себя». И Рамакришна прибавил: - Нет никакого вреда в «шипении» на злых людей и на ваших врагов; таким образом вы можете защищать себя и знаете, как противиться злу. Но вы должны быть осторожны, чтобы не впустить ваш яд в кровь ваших врагов.
…Вы должны любить всех, потому что Бог живёт во всех существах. Но дурным людям лучше кланяться издали.
…Древние мудрецы, жившие в лесах, могли размышлять о Боге, окруженные тиграми, медведями и другими дикими зверями. Природа злого человека похожа на природу тигра или медведя. Они нападают на невинных и причиняют им горе или вред. Вы должны быть особенно осторожны, приходя в соприкосновение, во-первых, с богатыми. Человек, обладающий богатством и имеющий много слуг, легко может причинить вред другому, если захочет. Вы должны быть всегда настороже, говоря с ними. Иногда может даже оказаться необходимым согласиться в чём-нибудь с его мнением. Во-вторых – с собакой. Когда собака лает на вас, вы не должны бежать; говорите с ней спокойно, и она успокоится. В-третьих – с быком. Когда бык гонится за вами, вы опять можете усмирить его спокойными словами. В- четвёртых – с пьяным человеком. Если вы рассердите его, он будет ругаться и называть вас нехорошими именами. Но, если вы заговорите с ним, как с дорогим родственником, он будет чувствовать себя счастливым и будет необыкновенно любезен с вами. Когда злые люди приходят ко мне, я очень осторожен. Характер некоторых из них похож на характер змеи. Они могут укусить вас, сами за минуту, не зная того».


ПОСВЕТИМ

"Мы должны привыкнуть к мысли, что рано или поздно нам суждено причалить к берегам огненным. ....К Свету нужно приучать не только глаз, но больше того сознание. Мы видим Огнём и восходим Пламенем. Нет других двигателей, и потому благо Огонь познавшим!"
Учение Живой Этики

;Какая мысль у Света? - Посветить! Пусть эта мысль станет заглавием нашей книги жизни!
; Правильно говорится: «Христос советовал раздать духовные богатства. Но так как далеки ключи от них, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею». Действительно, нужно взвесить на весах духа, и понять кто достойнее пожертвовал, тот олигарх, что строит храмы и больницы, или старуха, что покупает со своей пенсии конфет для соседских детишек, чьи родители находятся в нескончаемом пьяном угаре; а может мыслящий человек, что улыбкой и мудрой притчей предостерег тружеников от поступков, которые могли напрочь перечеркнуть их судьбу???
;Мудрый Учитель когда-то произнес: «Зерно труда сохнет без влаги взаимности». Можно к этому добавить – Зерно любви также иссыхает без влаги взаимности!
;Сказано – «Именно дух дает известное качество материи». Действительно, влюбляемся в форму человека, но остаться или расстаться с ним, зависит от потенциала магнита его духа, иначе говоря от обаяния!
;С чем себя сравню? Я подобен ручейку, что прокладывает свой путь среди складок земли, что был раньше мелким омутом, чуть не став болотом. Но, Восточные Учения обновили родник, и забил на дне омута родник, и пошла вода через край пробивая дорогу себе! Да с привычным окружением пришлось расстаться, так отрывая себя от прошлого идем вперед!
;Как строят Храм, так и мы себя созидаем, но, построив, выметаем стружку наших страстей, и тогда можно открыть его Миру!
;Кто-то скажет – Где родился, там и пригодился, зачем покидать родину и жить на чужбине? Отвечу ему – Прежде всего родился я на Земле, и уж затем в России. Ни к чему ограничивать себя, вся Земля принадлежит мне, неужели буду как глупый хозяин большого дома, коротать век в одной, пусть даже и большой комнате, запрещая себе посещать другие, под предлогом что мать родила меня здесь!?
;Свобода, Равенство, Братство – какой приличный человек не подпишется под этими словами? Можно простым этим лозунгом проверять суть со-путников!
;В одной китайской сказке говорится о петухе-победителе, награжденном красным гребешком, после того, как взлетел выше всех птиц. Но с течением времени, лишившись устремления и перестав упражнять крылья, он не смог взлететь даже на высокое дерево, чем вызвал смех птичьего сообщества. Так с тех пор и осталась при нем, его важность и гребешок – как напоминание о былых заслугах!!! Так и многие люди, почия на лаврах, не замечают, что уже давно оказались на дне глубокого болота, а бывшие награды только увеличивают контраст позора!
;Об Учителях человечества: надо уважая себя понимать Их величие!
;Можно учиться у Востока, как бережно японцы передают из поколения в поколение имена героев-самураев и их подвиг, насколько наша Родина, Родина героев, которые в нескончаемых войнах славят слово – русский, и как быстро забываются их имена и подвиги, как будто, чья-то злая рука пытается вычеркнуть их из памяти народной. За примерами далеко ходить не надо, возьмем последние чеченские компании, не говоря о том, что правительство предало и народ, и армию, сколько мальчишек. Только окончивших школу, совершали подвиги спасая товарищей, защищая рубеж, но кто помнит их имена? Медаль посмертно, благодарность матери и благополучное забвение........мол де – пусть Голливуд воспитывает в нашей молодежи образ героя (любовника)!
;Как мудро в Учении Живой Этики было указано о тех, кто пестует своё благочестие путем запретов, а не вмещения и изживания: «Как слезливо унылы лишения! Как облизываются они на запретные лакомства! Явление лишений не знакомо Нам, ибо вмещение исключает лишение. Учение Наше представляет мир богатым, радостным и увлекательным. Нигде не указаны вериги и бичевания».
;В корне любого национализма лежит страх, националист ограничен и боится соприкасаться с другим народом, с другой культурой. Судя по себе, по своей нетерпимости к «иноверцам», он полагает что и другие народы так же с презрением будут встречать его. Нищий душой – сам себя заключил в темницу. Но есть еще один сорт националистов, которые обычно являются идеологами националистических движений, это так называемые «культурные» националисты, что ратуют за величие своей культуры и громко сожалеют что, эта великая культура вытесняется пот натиском культур востока. Величие любой культуры в том, что она может впитывать всё лучшее от иных культур, обогащаясь, но оставаясь собой. Русская культура это именно такая всё расширяющаяся культура. А эти мелко-культурные националисты, не защитники русской культуры, а тюремщики и ренегаты, которые живут во вчера. Дерево растёт от корней, а не цепляется ветвями за корни, иначе получается низкорослый уродец. Так и культура вырастает из вчерашних корней в небо!
;Конечно, страх и зависть есть корни всего этого национализма, именно, так бескрылые кроты смотрят на перелётных птиц, что при своей нищете всё же перемещаются по планете. А кротам надо свою нору обустраивать, вроде и средства есть да вот от норы не оторваться!
;В русских сказках часто молодцы встречали старца, который спрашивал: «Молодец, дело пытаешь али от дела лытаешь?» Так и есть, всегда путешественники делились на две категории, одни бежали от проблем, а другие были в поиске.
;Ёмко сказано: «Тебе принадлежит лишь то, что останется с тобой при кораблекрушении!»
;Поговорим о счастье, кому же оно не желанно? Подумав придём к выводу, что счастье приходит изнутри, как птица, что высвобождается из клетки сердца, под влиянием тех или иных обстоятельств, делая сознание пустым от мелких мыслей обыденности, пустым и обнимающим весь мир, всю Вселенную! После этого не будем смеяться над йогами, не будем называть их бегущими от жизни. Некто сказал: "Когда другим необходимо воздействие внешних обстоятельств чтобы ощутить малую крупицу личного счастья; йог самоотверженной работой над своим сознанием срывает замки с дверей удерживающих океан счастья, создавая не только в себе, но и вокруг себя атмосферу мира, покоя и радости". Что на нашей многострадальной земле становится, действительно, оазисом для всего живущего!
;Любовь — это воздух которым легко дышит Вселенная, лишь на Земле мы отравили этот воздух нашим эгоизмом, и задыхаемся в оковах нашей привязанности к людям и местам!
;Скажет некто - не любишь, видно, ты Родину, раз отвергаешь современное христианство! Отвечу - это вы, видно, покланяетесь византийским предкам, а я чту русских праотцов!
;«Патриоты», в кавычках, боясь других культур, заявляют, мол де наша культура и так велика. Но, русская культура тем и велика, что впитала многонациональный колорит! Мелко плавающие патриоты пытаются узурпировать своё-наше сами не понимая, что. Между тем величие в том и заключается, чтобы брать ото всюду самое лучшее, тем самым обогащая СВОЮ Культуру!
;Любовь подобна водной поверхности, покрывающей всё, она повсюду, но негармоничные хлопки по ней вызывают неприятные брызги, которые мы называем злом. Нужно лишь умеючи погрузиться в Неё, либо зачерпывая нежно поливать окружающим, этим тёплым огнём!
;Чувство беспредельно, можно отдаться вожделению и ощутить, как становишься животным, но лучше от всякого состояния пытаться ощутить в себе и взлелеять беспредельную Любовь!
;На пороге смерти вся жизнь проходит перед человеком в одно мгновение - это возможность нашего сознания, что раскрывается в чрезвычайных обстоятельствах; а медитация - это раскрытие и овладение всеми возможностями шаг за шагом!
;Только в том можно увидеть радость жизни, что ни одно состояние, ни одно чувство, ни одно мгновение не повторится таким, как ты его переживаешь сейчас!
;Для примера скажем, ты можешь рисовать и читать иероглифы, но не понимаешь их значения; с этим можно сравнить знание, но понимание — это именно наполненность Духом. Когда человек понимает, не важно ситуацию, вещи, природу, человека, либо тот-же самый смысл вкладываемый в слова, он, тем самым, добавляет в себя частицу духовности. Потому часто можем встретить много знающих, считающих себя умными, но далёких от понимания. И наоборот, можно встретить совершенно не учёного человека, который высок ПОНИМАНИЕМ!
;Если после всего спросить меня, какую цель я преследую, публикуя все эти книжки, отвечу им строкой из Бхагавадгиты: "Поклонение делами выше, чем поклонение созерцанием!"
;Ты Бог что пришел создать свою вселенную, но пока как ребёнок в земных условиях учишься творить, создавая дом, своё окружение, свой быт. Творить и полюбить это творение. Лишь после, во времени, ты получишь более великие задачи!
;В Исламе и Христианстве больше одинакового нежели во всех других религиях, но невежества истребляют друг друга, цепляясь за термины и не понимая сути.
;Принцип Тьмы - разделяй и властвуй, так тот, кто утверждает моя религия отлична от твоей, тот сотрудник сил тьмы.
;Помножив Мудрость на Любовь
   Загадку жизни разрешить сумеем.
   Но где сыскать ту Мудрость
   Чтоб родилось доверье?
   И ту Любовь, что даже в мыслях
   Искренностью светит?
;Есть краса яркая и броская, как у многих русских женщин, на востоке тоже есть яркая краса, но всё же гораздо больше той красоты что нужно сначала увидеть, потом разглядеть! Действительно, Восток - дело тонкое!
;Скажет некто с усмешкой - Живёте в своих иллюзиях и называете это учением Истины! Отвечу - Если ты не можешь отличить где добро, а где зло, если твоё сердце не может подсказать тебе где истина а где ложь, то ни одно учение не поможет тебе. Потому как, зло и ложь могут приближаться к тебе даже под маской самого верного учения, и твоя неразборчивость будет для них вратами входа!
;Можно сравнить нашу сущность и её многовековой опыт с айсбергом, тогда как наш физический ум является лишь макушкой айсберга, торчащей над водой. Понятно, что большая часть, так сказать громадина сущности и опыта теряется в просторах тверди небесной. Некоторые называют иллюзией мир физически, а мир невидимый - реальностью, ибо в невидимом (нами) мире кроется гораздо более нашего нежели в физическом. Однако мудрее будет понять, что оба мира неделимы и являют лишь части одного целого взаимопроникая и взаимонапитывая друг друга!
;Мой мольберт - пространство и краски которыми я рисую, это мои мысли. Так каждый человек творит картину Своего мира!
;Жизнь - это игра, большинство живёт в ней по правилам, установленным когда-то и кем-то, называя это традицией, моралью, общепринятым поведением и т.д., Но мы должны помнить что мы свободные люди, и покрывая головы шапками одного фасона делаемся безликими! Достаточным будет то, что правила нашей жизни не порабощают ничью волю и не унижают ничьё достоинство, в остальном мы обладаем полной свободой в установлении правил своей жизни. Мудро сказано: "Правы дать детям в школе сознание всей нескончаемости творческой деятельности. Зачем наряд деда облекать новым сиянием! Пытайтесь походить на деятелей новых мощных мостов и двигайтесь к сиянию высших миров. Не фантасмагория, но жизнь".
;Сказано в "Живой Этике: "Однообразие жизни делает сущность жизни столь лишенной красоты. Как могла жизнь людей покрываться столь скучной, однообразной одеждой, тогда как разнообразие Космоса полно красоты? Когда Космоса сочетания так разнообразны! Ведь отражение Космоса должно рефлектироваться на планетной жизни. И как утвердилось на коре Земли такое однообразное житьё, когда каждый дух един в своём роде? Когда каждое явление может принимать различные формы? Откуда же эти наносные причины? Макрокосм и микрокосм связаны и едины, и сила одного и того же самого Дыхания!"
;Счастье как океан плещется вокруг нас, только нужно успокоиться и замолчать и этот океан омоет нашу суть от всего наносного!
;Посмотрим на возникновение религий как на вулкан, вот появился человек достигший понимания Вселенской жизни, он несёт это знание людям и можно уподобить его огненной лаве текущей из жерла вулкана, озаряя пространство и уничтожая пошлость обыденности, но вот закончил он свой земной путь, прошло сто-двести лет и его последователи скомпоновали религию из его Учения. И что мы видим? Мы видим лишь жерло потухшего вулкана, где еще местами зажигаются огоньки, но тут же гасятся этой серой, удушливой массой, называемой традиционным, религиозны каноном.
;Пока ты говоришь, пусть даже и мысленно, Мироздание молчит, нужно прекратить это мысленное бормотание, тогда можно услышать, как Мироздание обращается к тебе. Вот в двух словах смысл всех духовных практик и всяческих видов медитаций!
;Правильно заявляет наш современник, буддийский новатор, известный не только в Китае, но и далеко за пределами Поднебесной, Цзин Кун, который организовал в провинции Аньхой город гармонии и образования. В ответ на вопрос о том, что в монастырях Китая монахи только и заняты тем, что обслуживают туристов, лишь зарабатывая своими показными церемониями деньги. Он твёрдо заявил, что нужно отдать древние монастыри государству, пусть они приобретут статус памятников культуры и архитектуры. И начать строить современные монастыри по типу западных университетских городков, где во главу угла будет ставиться образование!
;Неподготовленный глаз смотрит на текст, написанный иероглифами и этот текст для него сливается в густую мешанину, но владеющий языком видит смысл. Также и мы порою, смотрим на нашу жизнь и на Космос, не видя никакого смысла, и только глаз мудреца видит стройный смысл за каждым изменением.
;Положим у тебя есть два дома: один большой и просторный, другой маленький и тесный. Начав жить в просторном доме, ты все реже и всё с большей неохотой возвращаешься в маленький домик. Так и человек, живущий внутренним миром, не радеет к телу!
;Лучший подарок на Земле, и лучшая наука - это медитация; человек, вливший её в свою жизнь, объединяет бога в себе со Вселенским Божеством. Иначе говоря, отбрасывает маленькое чтобы остаться во Всём. Потому и нет на земле дела важнее медитации!
;Про лампу Алладина читал? Так вот человек и есть эта самая лампа, а дух заключённый в теле - всемогущий джин! А трение лампы чтоб выпустить джина, есть ни что иное как медитативная практика! И, наверное, стоило бы изучить нашим учёным как на древних манускриптах этой сказка описывался сам процесс выпускания джина!!!!!
;Нужно накрепко запомнить следующие строки из "Агни Йоги": "Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса. Вспомним слова Благословенного о невежестве. Каждый успех зависит от знания, и если где-нибудь неудача, то где-то вкралось невежество. Потому скажем - знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты".
;Не знаю откуда взялось это движение пессимистов - ЭМО, но название им кто-то дал подходящее, что с китайского переводится достаточно ёмко: демон, изверг, злодей!!!
;Для Н.Н.: Прекрасное слово "БлагоДать", именно благоухание твоей души льётся неимоверно, когда ты идешь через жизнь без страхов, ложной стыдливости, не перегружая себя иллюзорными проблемами жизни. Тогда пульсация твоего сердца наполняет пространство вокруг тебя очарованием, и люди думают, встречая тебя - какой очаровательный человек! И наоборот, страхи, пустая скромная стыдливость, проблемы, которые всегда можно найти и муссировать в своей душе, заставляют свернуться клубком в тебе эту благодать, И тогда люди глядя на тебя, видят просто красивую оболочку лишенную благоухания, действительно - искусственный цветок! Но ты сама закрылась, и ты сама причина такого восприятия тебя другими!
;Скажи ему: Секс — это только одна из отметок на шкале человеческих взаимоотношений, но ведь на одной клавише мелодию не сыграешь! Так и в общении давай развернем весь спектр прикасания душ!
;Так и решим, появляясь к людям пусть сначала появится сердце, затем улыбка и только потом сам приходи. Но это совсем не значит, что всё время нужно пребывать глупо улыбающимся, конечно нет, принёс свет и проникся ситуацией!
;В юрисдикции своих владений ты царь, и если ты строишь свою жизнь красиво, справедливо, мудро, то люди естественным образом тянутся к тебе и хотят быть рядом с тобой. А говорить - он (она) меня бросил(а), или - я не могу добиться его(её) расположения - просто глупо, ведь ты пытаешься взять волей, иначе говоря силой, а то, что взято силой надо всегда силой и удерживать. Тогда как истинное завоевание подобно магниту, подобно солнцу притягивает в свою орбиту всё сходное по составу. Твоё сердце благоухает, и к тебе тянутся люди от того что с тобой хорошо! Так наше сердце, если оно красиво, мудро, справедливо есть такой магнит естественно тянущий к себе всё соответственное, и отталкивающий от себя весь негатив. Кстати, в этом и причина что, в некоторых слоях общества остро чувствуем своё одиночество.
;Женская краса - это богатство данное женщине Богом, чтобы посмотреть, как она распорядится им! Это и награда судьбы и, в то же время, ответственность перед судьбой и омрачать её заносчивостью или продавать за деньги говоря, кто богаче тот и достоин, слишком дешёвая плата для судьбы, да и сердце никогда не согласится на этот размен. Пора уже красавицам осознать ответственность не только перед своим сердцем, но и перед миром. Именно такие королевы красоты приходят в мир для того чтобы создавать вокруг себя атмосферу света и притягивать в неё всё светлое и творческое, вдохновляя мужчин на творчество, на подвиг духа. Можно даже сказать красивой женщине, что провела свою жизнь, не вдохновив ни одного мужчину на творчество духа: -Ты не исполнила свою земную миссию!
;Одиночество духа, болезни и наконец переживание процесса смерти - не слишком ли велика плата за осознание себя в материи?
;Если сравнить человека с сотовым телефоном! Есть "навороченные" модели, есть совсем простые, как говорят "бюджетные" модели. Но если аппарат не подключен к сети, иначе говоря, не живёт жизнью духа, то даже самая шикарная модель бесполезна, в лучшем случае может служить как будильник и фотоаппарат, который ни с кем не может связаться. Здесь стоит снова понять о духовности, ибо духовность — это объединение себя со всем окружением, т.е. связь, отчего слова и йога, и религия переводились от древности как связь. Говоря проще: Духовность -самоотверженность; без духовность - эгоизм!
;Скажет некто мысль слишком слаба в мире материи, но материальный мир подобен резиновому пластилину, мысль воздействует на него, но он моментально возвращается к своему прежнему состоянию. И, как бы ничего не случилось, но постоянство такого мысленного воздействия и умелое приложение мысли постепенно приводят этот резиновый пластилин материи в необходимую нам форму. Мысль и воля вот две вещи необходимые человеку-творцу, всё остальное лишь инструменты для творчества, включая тело человека и его сознание.
;Когда произношу в молитве - "Не моя воля, но Твоя Владыко", я вижу ширь небес над бескрайним полем, и в этом поле эта ведущая воля знает для меня лучшую дорогу!
;Как можно требовать (добиться) от современных родителей воспитания, следующих законам Духа, поколений, ежели они сами принимают великие законы Космоса за религиозные химеры? Как можно говорить о воспитании ежели в каждой семье великий закон Справедливости трактуется по своим пониманиям, и никто не желает видеть единого закона Космического Равновесия, который от любого заблуждения отклоняется в противоположную сторону, т.е. К другому заблуждению, прежде чем уравновесится.
;Недостаток любви современные женщины пытаются компенсировать деньгами, но неправильно говорить, что это любовь за деньги, любовь ничем не заменишь. Лучше сказать - дефицит любви.
;Не нужно бояться сектантов, наоборот, если ты обладаешь установившимся мировоззрением и здоровой психикой, можно смело идти в такие секты, ибо секты можно определять по одному общему для них большому изъяну, это отсутствие понимания Красоты, отсутствие видения красоты вокруг. Потому, все их потуги к духовному принимают какие-то уродливые формы! И придя к ним сказать - Да, ваш Бог велик, но принесите Ему свои души в красоте, пусть слово будет как цветок от сердца, пусть жест будет как взмах крыла горней птицы, пусть поступок будет как проливание радуги на Землю, а не станет окрашиванием Земли в один цвет! Не замыкайтесь в сегодняшнем понимании, день завтрашний, откроет новые горизонты, и ваш Бог предстанет перед вами в иных одеждах!
;Женщины всё делятся способами как удержать мужчину возле себя; глупые пытаются делать это играя на страстях мужчины: обжорство (путь к сердцу мужчины лежит через желудок), похоть (до свадьбы ни-ни); но мудрая женщина знает, что один магнит удержит человека рядом - это обаяние. А что такое обаяние, это сердечный магнетизм, не мозговое знание, но мудрость веков, сохранённая в сердце. Это ощущение в себе единого Духа, наполняющего всё и вся, и именно посредством этого Духа, собирающего своё соответственное окружение!
;Здесь в России для власть- и деньги имущих, мы, простые люди - быдло, какими бы мы ни были хорошими и умными, отношение нынешней власти к нам одно - быдло. За границей я иностранец, я не тот и не этот, я просто другой, и значит людям трудно проецировать на меня свои стереотипы общественных отношений, и потому каждый факт общения формирует отношение ко мне, и к моей личности. Простой факт - умение иностранца говорить на языке этого народа, ухе порождает в ответ уважительное отношение. Потому на чужбине легче оставаться собой!
;От созерцания к созерцанию росток духа пробивается сквозь землю плоти, но вот выпил алкоголя и, как бетонная стена накрыла этот росток, и стоит он, не зная как изогнуться чтобы пробиться к Свету! А если учесть, что алкоголь выветривается из мозга в срок до полугода, то можно понять, что с каждым приёмом алкоголя, над человеком опускается крышка гроба. И мудро сказано: "Употребление алкоголя наполовину уменьшает вашу удачу".
;Часто спрашивают, отчего в зрелом возрасте поехал в никуда, в другую страну? Причин много, но одна из главных это упражнение понимания. Древние называли Дух человеческий - пониманием; и Будда утверждал, без понимания нет любви, и чтобы полюбить человека надо прежде его понять!
; Помня тяжелую историю Китая, не станешь смеяться над тем, что китайцы часто изображают Будду толстым. Долгое время у них сытый человек уже ассоциировался со счастливым человеком, а толстый значит ежедневно сытый, значит всегда счастливый. Признаки того лихолетья оставили свой отпечаток и на современной жизни. Часто первым вопросом приветствия звучит - ты кушал? А пригласить человека на обед является проявлением уважения, либо платой за какую-то услугу.
;Спрашивают - Понимая, что вокруг воровская власть, как вести себя по отношению к ним? - Конечно и тут можно обратиться к богатому опыту древней мудрости, а конкретно, Буддизма. Когда в королевстве, где проживал Будда и его община, произошел переворот, где принц, вероломным образом, сверг своего отца короля, который был очень благосклонен к общине Будды, находил время для бесед с Благословенным и строил справедливое государство. А поскольку Будда пользовался огромным авторитетом среди народа, после случившегося, естественно, люди приходили к Нему и говорили, одного Вашего слова будет достаточно чтобы народ поднялся. На что Мудрый Учитель отвечал примерно следующее: "Любое кровопролитие породит только ответное кровопролитие, и в любом случае страдать, главным образом, будет простой народ. Если вы не хотите этого преступника на троне, вы просто должны полностью игнорировать какие бы то ни было действия этой преступной власти, и отказываться от любого сотрудничества с ними. Ибо власть даётся правителю народом, и если народ отказывается от любого сотрудничества с ним, правитель естественным образом теряет свои полномочия". Действительно, как поддержка, так и сопротивление власти являются энергией дающей силы данной власти существовать, но если однажды, такой преступный правитель выходит к народу, а люди, не обращая на него внимания следуют каждый по своим делам, то такому горе-правителю уже некем управлять, кроме себя самого!
;Неслучайно терпение и самообладание называется присутствием Духа!
;Кошель нужно открыть, чтобы положить в него монетку, так и ты открой мне своё сердце, дабы я положил в него слово истины, любви и красоты! Я вовсе не собираюсь прилагать усилий для открытия твоего сердца, ибо против всякого насилия. Ты должна это сделать сама, сама захотеть, чтобы в темнице твоего сердца распустились цветы, чтобы зазвучало оно симфонией радости!
;Однако, я горжусь тем что и на сегодня (после 40) машина быта не размазала меня по дивану, и я всё тот же романтик, ценящий Любовь превыше всего!
;Каждый должен сказать себе - Я владыка небес и ада, ибо я часть Божественного Пространства. Могу обособиться закрыть дверь в свой мирок, и в этой духоте я в аду; могу разбить все стены и тогда куда б я ни двигался всюду будет рай!
;Всё-таки мудро устроено на Земле, что границы разделяют людей. Можно это сравнить с огородами, на каждом огороде культивируются особенные, не похожие на другие, культуры. Предположим, что нет заборов, тогда культуры одичают, иначе говоря, возьмут от друг друга не лучшее, но худшее, что в принципе и происходит с современным обществом, те кто не усвоил как следует свою культуры перенимают худшее от других. Но есть и другая тенденция, обогащение - это проникнутые своей культурой улучшают её за счет впитывания лучшего от иных! Зато и смысл границ можно понять: какой-либо дерзкий овощ забрался в чужой огород и удивляется необычному укладу жизни! Так нас на Земле учат странствовать между мирами и приспосабливаться к иным условиям!
;По-моему, мнению, Россия, Индия, Китай есть духовный позвоночник Земли, или лучше сравнить это со цветком: Индия - корни, Китай - стебель и придёт время Россия распустится прекрасным цветком!
;Когда слышу, моя жизнь не зависит от того, кто и как управляет страной и надо самим созидать свою жизнь, мне сразу на ум приходит образ сада и растений, населяющих его, когда правительство-садовник нерадив, лишь сорняки процветают!
;Почему говорится огонь есть Любовь? Именно эта обжигающая субстанция и есть Любовь в чистом виде, и она опаляет и сжигает всё препятствующее её проявлению. Все люди желают погреться у такого Огня, но лишь единицы желают стать этим Огнём, жить в этом напряжении огня, презирая всё материальное! Эта человеческая половинчатость в любви и есть качество неполноценности любви земной!
;Бросают мне в след, дескать уехал заграницу работать, бежит от себя, своих проблем. Не знают они, что главная задача человека не земле- научиться Любить. И, помятуя слова Будды: "Не понимая человека, невозможно его полюбить", придём к выводу что развитие нашей способности понимания является той самой методикой воспитания любящего сердца. А где, как не в иноязычной среде лучше всего упражнять наше понимание? Ибо, незнание или не полное знание языка препятствует умственному пониманию обращенных к тебе слов, тогда приходится включать иные механизмы сознания, как-то понимание ситуации, восприятие тона, жестов человека. В конце концов из нескольких понятых тобой слов складывается смысл того с чем к тебе обращаются на другом языке!
;Древние книги Востока всегда утверждали, что когда придет главный час твоей жизни, нужно смешивать боль смерти с практикой медитации, именно так, в медитационном равновесии мы можем быстрее очнуться от дурмана грубой материи!
;Само преломление губ в улыбке, меняет движение потоков энергии в нашем организме, язык в это время касается нёба замыкая энергии на мозговые центры (почему Будда, в глубокой медитации, всегда изображался улыбающимся). Потому и выражение - сияет улыбкой, действительно замечаем, что улыбающийся человек гораздо красивее. Ведь что есть красота? Конечно, выявление духовной энергии наружу!
;Люди, стоящие с тобой на остановке, едущие рядом в метро, всё это двери в новые миры, в новые возможности. Какие-то двери для тебя распахнуты широко, но входить в них, только терять время; какие-то для тебя закрыты наглухо, но нужно быть внимательным чтобы не пройти мимо дверей в новые прекрасные миры, и суметь красиво постучаться в них. Ибо человек с прекрасной душой, это не рубаха-парень душа нараспашку и готов пустить в свой мир лишь того, кто тронет струны его души своей песней красоты. Вот уж действительно "Сим-сим откройся!"
;В связи с вышеизложенным можно сделать себе задание 10 улыбок в день, и не просто в пространство, а конкретным людям, и по истечении месяца-двух сделать выводы о том насколько жизнь изменилась!
;Можешь биться головой в стоящую перед тобой стену, возможно даже ты её и пробьешь, но далеко ли ты уйдёшь? Следующая стена возможно станет последней, но, по-моему, лучше подобно горному ручейку струиться сквозь все препятствия, оставаясь собой, двигаться по выбранному направлению!
;Любовь, Воля, Мудрость, Огонь всё это разные названия одного и того же божественного присутствия в человеке, нашего истинного Я!
;Проснитесь родные мои, мы уже снова вернулись к феодальному обществу, но теперь даже не замечаем, что порабощены. Власть имущие, а точнее узурпировавшие недра России и их ставленники-марионетки, так называемые руководители государства продолжают играть мыльную оперу под названием «демократия», преподнося факты под выгодным для них углом через средства коммуникаций - телевидение, интернет, для них мелочей нет, ибо на карте не только их богатство, но и жизнь. Приди к власти новая команда и снова кто-то должен будет бежать в Англию, а кто-то отправится в места, не столь отдалённые! Спросите - как же нас поработили? Всё очень просто дали нам свободу, но отобрали у нас время. А лишенный самого ценного - жизни, ибо время — это жизнь, разве может быть свободным? Теперь досужий человек, т.е. Имеющий достаточно свободного времени чтоб заниматься творчеством, либо иметь время для размышлений о происходящем непременно будет жить в нужде (если он живёт своим трудом, а не паразитирует на труде других). Ибо все другие стремящиеся к более-менее достойному проживанию обязаны трудиться на трёх работах либо на одной за троих, естественно, у них нет ни времени, ни энергии думать о происходящем, они просто проглатывают всё что идёт с экранов, и далее влачат своё рабское существование от станка до телевизора. О каком восхождении духа может идти речь? У нас отобрали время, отобрали жизни превратив нас в биомассу, чья мысль вращается лишь в пределах обихода. Возможно сейчас один из самых серьёзных, самых критических моментов для России, ибо в войну среди страдания Родина сияла духом, в социалистических стройках горела духом энтузиазма. Теперь же разложение духа обиходом, поголовным поклонением роскоши, безвременьем, одним словом может быть охарактеризовано геноцид Русского Духа! Нынешние дети даже не знают смысл слова альтруизм. Дух понимается ими только в пределах церковного ритуала концессии к которой принадлежат родители. Найдите пожалуйста минуту чтобы воспользоваться рычагом духа, открыть свои глаза, увидеть реальность, очнуться от гипноза, в который так крепко погрузили нас СМИ. Ибо понять всю реальность своего положения, это уже овладеть ситуацией!
;Жизнь обывателя такое убожество! Каждый человек сам пишет сценарий картины своей жизни, если хотите увидеть дальние страны, езжайте и смотрите, но ежели вместо этого вы выбираете диван и телевизор, то винить нужно только себя!
;Мудрость "Живой Этики" утверждает, не отказ, но оценка жизни нужна! В этом предложении очень просто изложена вся философия и всё отношение Высшей Мудрости ко всем видам отшельничества на современном этапе!
;И снова кто-то скажет- Ты, наверное, заблудился уже в своей философии!  Отвечу, всякое Учение, ведущее к Свету, зовёт к свободе и к свободному выбору. А все ваши государственные религии - лишь секты получившие от государства полномочия на набор паствы! Именно секты в самом негативном смысле этого слова, ибо не дают ни знания, ни свободы выбора. Должно сказать таким патриархам - Учителя не назначают, а сам человек признаёт Его как несущего Знание. И ежели, ты священник, знаешь более меня о смене состояний сознания, о Высших Мирах и о Мире Духа, я сяду у ног твоих дабы внимать каждому слову, упавшему с твоих уст! Но, полировать лбом холодный камень ваших церквей, уж увольте!!! Предоставьте это занятие медным лбам ваших последователей!
;Кстати, хотелось бы понаблюдать суету земной жизни, развитие и падение культов и цивилизаций, со скоростью 100 лет в секунду!
;Невежество рассадило вас по загонам: ислам, иудаизм, буддизм, христианство и сидите в них страшась покинуть свою ограду!
;После медитации, помимо всего прочего, ты владеешь пространством, в котором ты медитировал, ибо ты его облагородил!
;И днем и во сне мы себя так связываем с этим миром, и лишь спасительная медитация ослабляет эти ремни. Не случайно говорят - Даже ваша неудача в медитации, будет всё же стократ важнее вашей самой большой удачи в миру!
;Сам Илюша, сам, своими ногами шагаем на небо!
;Торжественность настроения есть одно из главных условий привлечения к нам всего Светлого и также удачи - так учат нас. Но торжественность не есть напыщенность, а радостное возвышение духа!
;Один Мудрец рассказал сказку, как дед приготовил для внука нетонущую ткань перед отплытием в море. Но внук покрыл тканью крышу, потому при кораблекрушении он спокойно пошел ко дну, и дед ничем не мог помочь ему. Действительно, мудрые деды оставили нам религии как лодки для выхода в океан Духа. Мы же на берегу укрылись ими от неба, и сидим в своём отрицании - Только клочок что дан мне истина, а всё остальное от лукавого!
;К чему тебе знать своё прошлое? Его уже нет. Подумай, насколько пыль чердака прошлых жизней может затруднять твой путь. К чему тебе знать своё будущее? Достаточно знать, что сегодня ты стал лучше, чем вчера, а завтра будешь лучше, чем сегодня. А значит и будущее твоё, по этим вехам воплощения в жизнь твоих лучших мечтаний, будет прекраснее всех самых лучших фантазий! Йог бы сказал - раскрываются чакры. Но лучше будет сказать, что букет души человека распускается прекрасными, новыми цветами, без всяких насилий и посвящений возвращая себя Бесконечности! Не случайно сказано Мудрым: "Не затрудняйте дыхание космогонией, когда одолеваете высоты земли". От себя посмею добавить, жизнь подобна танцу, научись танцевать его и танцуй красиво, вот в двух словах вся философия жизни!
;Я не хочу и не пытаюсь быть "правильным дядей", и путь моей жизни не прямая линия. Да и мудрые книги всегда говоря о правильном пути, делают всегда при этом оговорку - каждый человек пришел со своими накоплениями и потому путь каждого достойного имени человека всегда будет своеобразным и не схожим с путями других людей. Так молния несёт к земле огонь не по прямой, но по пути наименьшего сопротивления. И та молния что, растратит весь огонь на борьбу с препятствиями, уже не будет молнией, а лишь бесполезной мимолётной зарницей, сверкнувшей в пространстве!
;Когда два человека, только что говорившие на твоём языке, вдруг переходят к общению на совершенно непонятном тебе языке, ты начинаешь чувствовать свою ограниченность и, в то же время, проникаешься уважением к их знанию. Однако, в вопросе религии почему то всё наоборот, когда человек с более обширным кругозором, нежели у вас, начинает оперировать понятиями разных религий пытаясь точнее донести до вас глубину мудрости лежащей в корне всех религий, у многих из вас нет ни желания понять, ни, даже простого уважения к этому человеку, а лишь одно упрямое нежелание вылазить из обжитой берлоги своей родовой религии.
;Ты говоришь, что подвалы сознания можно очистить только среди обыденной жизни, и этот процесс невозможен для отшельника. Позволю себе не согласиться с твоим мнением, ибо от нечистот в душе можно избавляться как обычным способом - день ото дня выгребая их среди общения с миром, так и тем, что ближе мне - в тишине медитации, наедине с самим собой, сжигая своё я вместе с его нечистотами в огне общения с Высшим Миром. Почему этот способ невозможен для многих современных последователей Живой Этики? Ибо они, приобретая знание вместо растворения в нём своего я, лишь гипертрофируют это я, производя процесс обратный - знания лишь напитывают эго индивидуума, и такому соответственно и остаётся только среди жизни, вручную, выгребать отбросы своего эгоизма!
;Надо просто помнить, что со времени появления газет и телевидения, политические силы, иначе говоря, тёмные силы (ибо в нашу эпоху, все кто влазят во власть служат не народу, но лишь за счёт народа обогащаются и питают свои властные амбиции) ведут между собой и со своими народами информационную войну. Понимая всё это, видишь всю дешевизну и лицемерие тех благотворителей что говорят умные и правильные речи, и жертвуют перед объективами камер миллион, чтобы затем в тиши своих кабинетов, одним росчерком пера ограбить свой народ на сотни миллиардов.
;Что вы скажете глупцу, который отказывается употреблять в пищу бананы и яблоки, утверждая, что деды его обходились морковью и картошкой? Конечно, скажете - скудость твоего рациона лишает тебя достаточной энергии. Именно также лишает себя энергии человек, запирающий себя в узком коридоре родовой религии.
;Можно даже сказать, все религии лишь страницы одной книги, и только малый ребёнок, осиливая слово за словом, прочитывает страницу и гордится этим, взрослый читает книги, не зацикливаясь на страницах!
;Именно вы, женщины делаете из мужчин поэтов, певцов и героев. К сожалению, теперь вы не справляетесь с возложенной на вас миссией. В своей предвзятости вы думаете вот он придёт, и будет слагать для вас оды; и этот романтик действительно приходит, но ведёт с вами простые и безыскусные беседы. И вы, зевая, отворачиваетесь от него, успев сказать - увы, но ты не герой моего романа! Забыв при этом, что для того чтобы уста запели, нужно коснуться сердца человеческого! Так вы должны помнить, часть ответственности за то, что на земле так много неудачников и пьяниц лежит и на вас, красивые, гордые, но, к сожалению, недальновидные дамы!
;Как-то давно приснилось, что в комнате двери на молнию закрываются, проснулся и подумал - ахинея какая-то! А сейчас в моей комнате в Китае, именно такой шифоньер, точнее железный каркас, обтянутый плёнкой, что, закрываясь на молнию предохраняет вещи от пыли! Так, сегодня не входящее в круг нашего воображения, вовсе не значит, что не существует!
;Опять слышу, говорят - надо любить себя. -  Возражу - Надо уважать себя, ибо, зная себя невозможно любить своё несовершенство! Скажут - любить и уважать это одно и то же. - И снова возражу - Проверочное слово самоотверженность. Любящий себя не примет самоотверженность, ибо замкнут на себя. Но уважающий себя, может принять самоотверженность, как пользу что он может принести всему высшему в людях, всему что он хочет любить!
;Почему медитация? Освобождаясь от мыслей создаём определённый вакуум в сознании, в который мудрый может поместить необходимую ему для воплощения мысль, а у начинающих, этот вакуум засасывает близкие им по характеру их мышления мысли и наделяет их энергией в пропорциональной степени. По свойству простого закона - Природа не терпит пустоты!
   Из истории знаем, как часто осуждали тех, кто говорил от имени Бога (а ты, кто, что называешь себя сыном Божьим?) Но каждый человек, что полностью отринул своё эго и принял тот Принцип, наполняющий всё сущее, имеет право говорить от первого лица!
;Представим, что ты учёный биолог, сидишь под раскидистым деревом и наслаждаешься шелестом листвы. Но вот твоё внимание привлёк один листочек, ты встал чтобы рассмотреть его, листочек действительно прекрасен, но в серединке небольшая коричневая червоточина, тебя это огорчило, и ты решил вылечить листочек восстановив зелёную структуру листа. И вот ты с помощью микроскопа и тончайшего шприца привил в больное место листа здоровую клетку и ждёшь результата. А теперь, пойми: дерево это Вселенная; лист — это наша Солнечная система; больное место – земля; учёный-биолог – Христос и прививаемая здоровая клетка – земной Иисус. Конечно можно с определённой долей допуска Иисуса назвать Христом, ибо выполняет Его волю. Но, надо понять, насколько понятия относительны и земное несопоставимо с Небесным. К примеру, если вышеназванный учёный просто неосторожно прикоснётся к листу он оборвётся и упадёт.
;Женщины, которых любил, уходят как верстовые столбы за окном поезда, что мелькнув забрали частицу твоего сердечного тепла и растворились в закате прошлого. И вроде место рядом свободно, и думаешь почему бы вместе не мчаться на поезде Вечности, через пространство, под названием жизнь? Ан нет, быт, комфорт, работа, привязанность к определённому месту......тысячи причин найдутся, чтобы сойти с поезда и остаться в прошлом!
;Пусть голова много думает, но пусть сердце решает!
;Ты говоришь, прежде любви к Богу, нужно полюбить женщину! Ну что ж, это тоже Путь, на котором ты сотворишь себе идола, который займёт в твоём сердце место Бога. Но не плачь потом, когда этот несовершенный человек обманет твои надежды и разобьет твоё сердце. И не обвиняй её, ибо ты дал ей тот огонь, что положен только Богу. И, она, естественно, не вынесла этого Огня. Может тогда ты поймёшь, что вы сней лишь путники на одном Пути к Единому Свету!
;Нужно чётко помнить, что РПЦ - это бизнес-корпорация основанная на базе православия; получающая налоговые послабления от государства, и пожертвования личных средств граждан этого государства!
;Наверное, потомки будут утверждать о нашем времени: Эпоха Ельцинского бандитизма плавно перешедшая в эпоху Путинского фашизма! Также как когда-то Гитлер и Компания сами поджигали рейхстаг, и под этот шумок сами вводили диктатуру!
;Нам пытаются пудрить мозги чествуя память "великого реформатора" Егора Гайдара, но следует понять, что такие "реформаторы" как Чубайс и Гайдар, это люди с менталитетом Шарикова из "Собачьего сердца" - отнять и поделить. Только Шариков отнимал у буржуев для народа, а эти взяли у народа последнее и поделили среди своей клики!
;Религии утверждают о райских вратах, и этот термин нужно пояснить с точки зрения высшей мудрости, отчего утверждается Мудростью о развитии и утончении сознания?  Именно, неразвитое сознание при переходе в Тонкий мир, поднимаясь к более светлым областям как бы упирается в кирпичную стену, не видя дальнейшего пути, тогда как, развитое, утончённое сознание в этом месте просачивается как бы через мелкое сито оставляя позади своей грубой частицы. Вспомним выражение - узкие врата!
;Часто сталкиваемся с теми, кто говорит о богоизбранности Библии и пытаются навязать нам эту книгу, на эту тему приведу три маленьких истории: 1. Конечно все знают, что любое священное писание, это прежде всего учебник по духовному совершенствованию, и как учебник он должен быть составлен максимально логично и последовательно, для эффективного понимания и изучения. Например, никто не станет пользоваться учебником алгебры, в котором есть только несколько первых и последние страницы, а вся середина выдрана с корнем. Человек скажет по такому учебнику невозможно учиться, и будет прав! Теперь посмотрим на нашу Библию, а точнее на Евангелия, что мы видим - описание рождения Христа и последние годы Великого Служения этого Человека. Возникает вопрос, что за кощунники и почему таким наглым образом, лишили нас свидетельств пути жизни этого великого Сына Человеческого? Плюсом ко всему, притянули за уши к Евангелиям ветхий завет, или историю и законы еврейского народа, против которых Иисус неоднократно высказывался, за что и был гоним евреями, и изгоняем из синагог. Если вас интересует моё мнение по этому поводу, то прежде вас спрошу один маленький вопросик, как вы думаете, если бы так, называемому Сатане нужно было внести хаос в головы и в жизнь людей, как бы он поступил? Наверное, он бы взял священную мудрую книгу об одном из Великих Сынов человечества, убрал бы из неё все то, что рассказывает о том, где и как Он учился, о Его Пути самосовершенствования, перепутал бы все главы, добавил бы часть из наследия иного народа, которая, к тому же, не может быть понята без тайных книг этого народа ( в данном случае Каббала, Сефер Ицира), и принёс бы людям в виде священного, вдохновлённого Богом писания, которое не подлежит никакой критике! Так, последователи, начав читать, из-за неоднозначных трактовок сначала спорят, потом создают разные секты, затем концессии, из которых, каждая считает себя единственно правой, в конце концов они начинают воевать друг с другом и с другими отстаивая свою правоту, ПРИВОДЯ ТЕМ САМЫМ, МИР К ХАОСУ. Так кто же принёс нам Библию? 2. Если ваше мировоззрение достаточно сформировано. И вы встретились с людьми, которые навязывают вам Библию как единый источник истины, можете сказать им следующее, Уважаемый, если сегодня ты встретишь мальчика, который подойдёт к тебе и станет убеждать тебя, что ты непременно должен причесть букварь, ибо эта книга основа основ. Что ты ему ответишь? Наверное, скажешь, спасибо мальчик, я уже знаю грамматику и мне уже не интересно читать буквы, я читаю книги со смыслом. Тогда он станет вас убеждать, как же вы не понимаете, вот буква А, звук ааа; вот Б, звук бэ, - это же так необходимо знать! Наверное, вы ответите ему, я рад за тебя мальчик, что эта книга для тебя является таким откровением, учи её, но когда ты подрастёшь, ты станешь по-другому смотреть на эти вещи! Положим, он станет упорствовать в своей попытке просветить вас, и скажет вам о вашем невежестве и непонимании. Наверное, тогда, вы с нетерпением отвернётесь, сказав - какой глупый мальчик! И поспешите поскорей покинуть его! Не нужно пытаться своим ковшом, измерить море! 3. Если же ваше мировоззрение сформировано таким богатым фондом книг, как Живая Этика, Тайная Доктрина и Разоблачённая Изида, то вы можете рассказать эти людям ещё и такую историю, положим, однажды в некоем племени пигмеев центральной Африки случился переполох. А именно, из пролетающего в небе самолёта выпал обрывок газеты. Пигмеи отнесли его к своему шаману, который повертев этот клок бумаги в руках сказал, что, это письмо Бога и отныне мы будем жить по его велениям, но поскольку языка никто не знал, стали трактовать так, как было угодно шаману. Годами они с трепетом переписывали как могли этот клок, и даже гадали по нему, поскольку на обратной стороне была фотография автомобиля, то шаман предрекал, что придёт время, и на подобном чуде техники белые люди приедут к нам! И вот однажды ветер странствий занесёт вас в это племя, пигмеи принесут к вам свой драгоценный клок и скажут, уже многие десятилетия эта священная газетка помогает нам жить и формирует уклад нашей жизни! И с добром, посоветуют тебе, как и сами они, перечитывать его утром и вечером! Возможно, тогда вы попытаетесь их убедить, что это всего лишь ежевечерняя газета, а человечество обладает богатым фондом как духовной, так и художественной литературы! После чего, есть огромная вероятность того, что аборигены набросятся и съедят вас, назвав кощунником, разрушителем их религии и служителем Сатаны!





НАПРАВЛЯЮЩЕЙ НАС В ЦАРСТВО СВЕТА

«Рождение как сон, смерть как пробуждение»
Чжуан-цзы
                Скажут – люди древности воспевали смерть.
                - Нет, они воспевали смену ветхости
на совершенную жизнь!


Смертушка, я знаю, что ты прекрасная, нежная дева, принимающая роды душ, исстрадавшихся в плотном мире, в царство Света. Только ничтожества боятся тебя, ибо знают, что окажутся среди себе подобных. Это они нарядили тебя в вериги и изобразили тебя страшной старухой с косой, умаляя, в ужасе своём, твою красоту.
     Ты приходишь с любовью и состраданием отсоединить пуповину рвущейся домой души от разлагающегося тела. Как лучший друг, избавляя от боли и страданий материального мира, возвращая в сообщество любящих и любимых. Пусть сердце моё станет твоим домом, и, когда звёзды покажут час возвращения, уверен, ты всё сделаешь лучшим образом!
      Сказал Мудрейший: «Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встаёт во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но это есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания, тогда ясно можно представить, как отваливается ветошь земная и встаёт нетленное накопление – оно может оказаться истинным сокровищем.  …Состояние духа при переходе в Тонкие Миры обуславливается причинами сознания. Изъяв из жизни самое тонкое устремление, дух не может сгармонизировать свои вибрации и остаётся в пределах земных.  …Причём на земном плане человек может искупить свою Карму, но в Тонких Мирах человек зависит от своего устремления. Пространство наполнено этими не искупившими своей Кармы на земном плане».
      Кто-то не может понять, о чём идёт речь, когда говорится о тонких энергиях как о семенах бессмертия. Приведём пример из жизни: Изображение исчезает с экрана телевизора, когда его отключают от сети, но это, отнюдь, не обозначает что волны телевещания прекращают свой поток в пространстве; так и смерть тела не есть смерть, но трансформация, переход на другие планы Бытия, где человек может жить и осознавать себя только в самых утончённых качествах, которые он воспитал в земной жизни. И, сущая правда, что для грубо – материального человека смерть есть небытие. И как жаль имевших за всю жизнь лишь ограниченное количество утончённых и самоотверженных поступков и устремлений, чьи глаза не отрывались от земли. Как печальны будут эти глаза, когда он вынужден будет покидать те страны Гармонии и Любви, ибо оплатили лишь краткосрочное пребывание в сих сферах.
      Как среди школьников есть такие, кто посещает школу лишь бы «отбыть» урок, а есть те, кто приходит за знаниями; так и по Земле проходим иные отбыть срок, но лишь немногие идут осознанно, собирая знания и опыт, зная, что – «У Отца Небесного домов много». Осознавшие дух свой Огнём, идут по планетам, как по камням через водный поток – осторожно, помня, что возвращаются в свою Огненную Страну! И этот путь прекрасней и интересней того, что избрали многие люди земные – прыгать вокруг одного камешка, называемого Землёй.
    В богатом индийском эпосе есть легенда о том, как мудрец Нарада, посещая мрачные страны, увидел, что люди, никогда не покидавшие этих мест, находили своё пребывание в них весьма комфортным. Ибо не с чем было сравнивать. Не о нас ли история?
     Ещё рассказывают, что есть такая притча, произнесённая Христом: «Осёл, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился всё на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились».
    Сколь глубоко сострадание существ Света, что, даже на последнем этапе человеку даётся возможность, используя энергию смерти, перенести своё сознание к Высшим Мирам В тибетской «Бардо Тёдол» читаем:
    «О благороднорожденный настало время искать Путь. Твоё дыхание сейчас остановится. Наставник подготовил тебя к встрече с Чистым Светом; сейчас ты воспримешь его как он есть в Мире Бардо, где все вещи подобны ясному безоблачному небу, а обнаженный незамутнённый разум – прозрачной пустоте, у которой нет ни границ, ни центра. Познай себя в это мгновение и останься в этом Мире. Я помогу тебе.  …О благороднорожденный, какой бы страх и ужас не охватили тебя не забывай этих слов; храни их смысл в своём сердце и иди вперёд; в них сокрыта тайна познания Реальности:
                Когда Неопределённая Реальность предстанет передо
                мной,
                То, отбросив всякую мысль о страхе и трепете перед
                всеми видениями,
                Да сумею я понять, что они – лишь отражения моего
                собственного ума,
                Да сумею я понять, что по природе своей – это лишь
                иллюзии Бардо,
                И в решающее мгновение возможности достижения
                великой цели,
                Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств –
                своих собственных мыслей». 
«Смерть – это иллюзия, - поучает Учитель ученика – но та борьба, которую люди поднимают перед лицом смерти, вполне реальна. На самом деле ни один из смертных не знает, что такое смерть, и всё же надвигающееся событие кажется им настолько страшным, что они сопротивляются ему изо всех сил, не отдавая себе отчёта в том, какой жуткий беспорядок и хаос они этим создают».
   Сказано: «Каждый день можно прекрасно подумать о лучшей жизни за пределами Земли. Чем прекраснее воображение, тем родятся лучшие возможности там, где царит мысль!» Вот и мы подумали вместе – соединив запад и восток, смерть и бессмертие. Уверен, мудрость родится в таком объединении и в очищении древнего знания от пыли веков.

* * *
Однажды к Будде пришел юноша; он всё плакал, плакал и не мог успокоиться. Возвышенный спросил его:
- Что с тобою, юноша?
- Господин, вчера умер мой старик – отец.
- Что поделаешь? Коль умер, так от оплакивания он не воскреснет.
               -    Да, я это понимаю, господин. Оплакиванием делу не поможешь. Но я пришел к вам, господин, с особой просьбой: пожалуйста, сделайте что-нибудь для моего покойного отца!
- Да? А что же я могу сделать для него?
               -   Господин, ну сделайте что-нибудь. Ведь вы так могущественны; конечно, вы можете. Смотрите: жрецы, отпускающие грехи, живущие милостыней, выполняют любые обряды в помощь усопшим. И как только на земле выполнен такой обряд, раскрываются врата царства небесного, и покойному дозволяется войти туда: ему дали пропуск. Вы, господин, так могущественны! Если вы выполните ритуал для моего отца, он не только получит пропуск, но ему будет даровано разрешение остаться там; он получит доступ к Высшему Миру! Прошу вас господин, сделайте же для него что-нибудь!
Бедный простак был настолько подавлен горем, что не слышал никаких разумных доводов. Будде пришлось воспользоваться другим способом, чтобы помочь ему понять. Итак, он сказал юноше:
- Ладно, ступай на базар и купи два глиняных горшка.
Молодой человек был радёхонек; он подумал, что Будда согласился провести обряд для его отца, сбегал на рынок и вернулся с двумя горшками.
- Прекрасно, - сказал ему Просветлённый, - один горшок наполни топлёным маслом, а другой галькой.
Юноша так и сделал.
- Теперь закрой их отверстия, запечатай накрепко!
Юноша выполнил и это.
- Теперь опусти их в пруд.
Сказано – сделано: два горшка очутились под водой.
- Теперь принеси длинный шест, стукни по горшкам и разбей их! – сказал Будда.
Взяв палку, как велел Учитель, он сильно стукнул и разбил их. Масло из первого горшка сразу же всплыло и заколыхалось на поверхности, а галька из другого горшка высыпалась на дно. Тогда Будда сказал:
              -    Ну вот, юноша, что мог, я сделал. Теперь зови своих жрецов и чудотворцев и проси их начать песнопения и моления: «О, галька, поднимись! О масло, опустись!» Посмотрим, что из этого выйдет!
             -    О господин, что за шутки! Так разве бывает? Галька тяжелее воды, она так и останется на дне. Она не может всплыть, господин, это закон природы. Масло легче воды – оно непременно останется на поверхности, оно не может потонуть, господин, это закон природы!
             -   Ты, юноша, так много знаешь о законах природы, но природного закона так и не понял: если твой отец всю жизнь совершал дела, тяжелые, как галька, он непременно опустится на дно, и кто сможет поднять его? А если его поступки были лёгкими, как масло, он непременно поднимется вверх, и кто сможет стащить его вниз?
            И чем раньше мы поймём этот закон природы и начнём жить в соответствии с ним, тем раньше выйдем из состояния своей печали. 

* * *
Хотел бы прочесть притчу, памятуя историю жизни суфийского мастера Байзида Бистами. Байзид написал в своей автобиографии: «Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил: «Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир». Мне все казалось неверным. Я был революционером и хотел изменить лицо Земли. Когда я повзрослел, я стал молиться так: «Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла почти половина, а я не изменил ни одного человека. Потому, позволь, о, Господи, изменить мне мою семью». А когда я состарился и осознал, что даже семья – это слишком много, тогда я понял, что, если мне удастся изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно. Сейчас я молюсь так: «Господи, я понял и хочу изменить самого себя, позволь мне сделать хотя бы это!». И Бог ответил мне: «Теперь уже не осталось времени. Ты должен был подумать об этом в самом начале».
      







СИЯНИЕ ЛЮБВИ

                «Лучшее решение – сделать любовь
                непреходящей, пусть всё пройдёт,
                а любовь останется».

Интересно наблюдать огненный процесс любви, происходящий в человеке. Именно, не извне приходит это чувство, а изнутри. Существует закон Космоса: когда ученик готов – приходит Учитель; и этот же закон в другом понимании – когда сердце созрело -  приходит любовь. Люди обычно ищут человека чтобы, придумав его или её, возвести в ранг кумира и затем полюбить, тогда, как надо искать утончения и воспитания своего сердца, которое, чудесным образом, притянет к себе и человека достойного.
            Приход любви легче сравнить с зажиганием огня, а мысли как горючее вещество. Сначала желанный человек занимает мысли влюблённого и мысли, концентрируясь, набирают, так сказать критическую массу которая всем своим весом надавит на сердце. Тогда сердце вспыхнет, но, эта первая вспышка – лишь вспышка страсти, которая вскоре погаснет, если не подкладывать в этот «костёр» возвышенные и красивые мысли которые со временем приведут к золотому свечению истинной любви. Но люди не любят ждать, и, когда затухает огонь страсти, содержащий в себе искру истинной любви, спешат расстаться и забыть друг друга.
            Всё в мире подчинено циклическому движению, также и эта сохранённая искра истинной любви постепенно превратится в прекрасное чувство, переплавляющее все наши недостатки в достоинства и сливающее нас в Единое Сердце. Конечно же наше невежество, неумение и нежелание ждать, а также привычная грубость и есть главные причины страданий.
            Не расставайтесь сердцами влюблённые, пусть разлука (неминуемая для тела) станет упражнением сливания воедино сердец!
             По-людски считают любовь привязанностью; но ведь это не так, любовь, самая возвышенная, это есть гармония единого Сердца, которое дарит свет всему миру, и всякий сам поймёт, что, осознание того, что мы вместе, мы едины и ничто не разделит наше сердце единое – даёт возможности, а не связывает. И те, кто в круге этой любви знают, что свет этот есть следствие единения сердечного. Ведь Высшие во главе со Христом, любя нас, не связаны этой любовью, но ждут, когда человек разовьёт своё сердце настолько, чтобы воспринять хоть крупицу Их Любви.
             Всем известна так называемая – неразделённая любовь, безответное чувство, под воздействием которого совершено не мало глупостей. Между тем, и такая любовь есть мощнейшая энергия, которую человек может направить к решению лучших задач и выполнению самых трудных жизненных заданий.
            Каждый, сколь-нибудь, разумный человек, понимает, что откажется от всего ради истинной Любви, и это не безумство, а осознание того, что ничем земным невозможно оценить это великое чувство!

* * *
Любовь есть топливо для космического корабля называемого душой человека, и без любви не прорваться сквозь плотные, низшие слои земной сферы. Какой-то простофиля скажет, что любовь ни к чему и приносит только страдания. Но мудрый будет хранить каждую каплю любви в сердце, как «нить Ариандны» ведущую сквозь потёмки земные к Свету! И кто знает, может быть то, что астрономы называют – «рождением сверхновой» и есть появление нового «солнца – сердца» вспыхнувшего любовью в беспредельном пространстве?

* * *
 «Если можешь, постарайся меня забыть». – Однажды Мерлин сказал мальчику Артуру.
-   Что? – удивлённо переспросил Артур. – Я никогда не смогу тебя забыть, и я не хочу тебя забывать. – Он забеспокоился, решив, что Мерлин почему-то хочет от него отказаться. – А ты хочешь меня забыть? – добавил он.
- О, полностью, - спокойно ответил Мерлин. – Ты видишь, я хочу, чтобы мы были друзьями, но если я буду помнить о тебе, что я буду иметь? Не того тебя, какой ты есть на самом деле, а твой мёртвый образ. Так устроена любая память: когда-то живая вещь превращается в мёртвый образ. Но пока я смогу забывать тебя каждый день, я, просыпаясь на следующий день, буду видеть тебя заново. Я буду видеть тебя настоящего, а не твой избитый образ».
             Сделаем из этого повествования выводы, ведь стремимся к вневременной «любви – дружбе».

* * *
Сказал Учитель: «Часто люди жалуются на однообразие внешней жизни их. Но любая жизнь внешняя состоит из богатств внутренних. Жизнь внешняя будет сотой частью внутренней. Потому внутренняя жизнь есть истинная».












ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Обсуждая какой-либо предмет нужно стараться охватить его целиком, или обозначить что конкретно обсуждается. Иначе, может получиться что, рассуждая о дереве один говорит о корнях; второй воображает ствол; а третий пытается применить это знание к ветвям.
       Подобное непонимание регулярно между людьми чему примером следующая притча.
        В храме дзен мог остановиться каждый странствующий монах, кому удавалось выиграть диспут о буддизме у кого-нибудь из живущих там монахов. Если же он терпел поражение, ему полагалось идти дальше.
       В одном храме на севере Японии жили вместе два брата-монаха. Старший был учёным, а младший – глупым и кривым на один глаз.
        Однажды странствующий монах попросил приюта, вызвав их, как полагалось, на диспут о тонкостях учения. Устав за день от занятий, старший брат приказал младшему пойти вместо себя. «Иди и предложи дискутировать молча», - предупредил он его.
         Молодой монах и странник вошли в храм и уселись там. Вскоре пришелец встал, и, зайдя к старшему брату, сказал:
- Твой младший брат – замечательный парень, он выиграл диспут.
- Расскажи мне, как это произошло, - попросил старший.
- Так вот, - начал странник, - сперва я поднял один палец, представляя Будду, Просветлённого. Он же поднял вверх два пальца, обозначая Будду и его учение. Тогда я поднял три пальца, символизируя Будду, его учение и его последователей, живущих в гармонии. На это он потряс перед моим носом сжатым кулаком, показывая, что все они происходят из одного и того же осознания. Поэтому он победил меня, и я не могу здесь больше оставаться.
       Сказав так, путник ушёл.
        - Где он? – спросил, вбегая, младший брат.
       -  Я понял, что ты победил его.
       -  Я не победил, но зато сейчас я его отделаю!
       -  Ну-ка расскажи мне о диспуте.
       -  Едва завидев меня, он тут же поднял один палец, нагло намекая на то, что у меня всего один глаз. Поскольку он человек посторонний, то я решил быть с ним вежливым и поднял два пальца, поздравляя его с тем, что у него есть оба глаза. Тогда этот бесстыжий негодяй поднял три пальца, показывая, что у нас всего три глаза на двоих. Тут я рассвирепел и только собрался его бить, как он сбежал.
        Действительно, очень часто мы судим о речах других людей, не внимая их смыслу, а по нашим представлениям, продиктованным нашими же недостатками.


* * *
Один древний сказал: «В течение двадцати лет я не открывал уста, и не говорил; если вы сможете это сделать, даже Будда не сможет противоречить вам». Другой мудрый йог также советует: Излишние разговоры - напрасная трата времени. Если обстоятельства не позволяют строго соблюдать Мауну (молчание), то, по мере возможности, избегайте длинных разговоров, тщетных дискуссий и общества. Сохраняемая Мауной энергия превратится в Оджас, или духовную энергию, способствующую духовной практике. Грубые элементы огня идут на построение костей, менее грубые – на построение плоти, а тонкие образуют речь. Речь очень большая сила!               

* * *
Нас учат – Интеллект подводит человека к порогу интуиции, но не дальше. Интуиция — это прямое восприятие Истины. Трансцендентальные вопросы недоступны рассудку, и в их разрешении он не поможет. Люди с сильно развитым рассудком становятся скептиками, а их рассудок извращённым и нечистым. И далее – 90% всех болезней происходят от неумеренности в пище. Ум формируется из тончайших элементов пищи. Если пища нечиста, ум также становится нечистым. Это афоризм Мудрецов и психологов.

* * *
Один из Учителей Востока пишет – никакой духовный прогресс невозможен без полового воздержания. Половое семя – это огромная, просто колоссальная динамическая сила. Она должна быть трансформирована в Оджас при помощи чистых мыслей и духовной практики. Оджас – это духовная энергия, накапливаемая в мозгу. Эту колоссальную энергию нужно использовать на созерцание Бога и духовную работу. Гнев и мышечную энергию тоже можно обратить в Оджас. Человек, обладающий большим запасом Оджаса, способен на невероятную умственную работу. Он мудр, его лицо сияет магнетической аурой, глаза сверкают. Он может влиять на людей несколькими словами. Его речь производит огромное впечатление на умы слушателей, а личность внушает благоговейный трепет.

* * *
«Вы, смертные, считаете, что для того, чтобы ваша мечта осуществилась, вы должны поработать», - говорит Мерлин. – «Тогда как на самом деле большинство работы, которую вы беспорядочно совершаете, мешает осуществлению вашей мечты. С точки зрения волшебника, чем меньше потрачено усилий, тем лучше. Вы – это желание, тот, кто желает, и исполнитель желаний. Поэтому волшебники учат своих учеников тому, как сделать свои мысли более упорядоченными, сознательными и эффективными».



ЖЕМЧУЖИНЫ «АГНИ ЙОГИ»

;Как исследовать истинность Учения? Множество хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но мы знаем, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Вера есть осознание Истины, испытанной Огнём сердца.
;Любите всё, что может возвышать сердце.
;В час человеческой несправедливости вспоминайте о пространственной справедливости. Истинно, существуют карты высочайших гор, но нет карт глубочайших пропастей. Даже далёкие от полётов духа предпочитают вершины пропастям.
;Опасно не ощущать ответственности. Явление путника временного тоже опасно, и мы все, именно безвременные, и устремлённые к восхождению, как несущиеся тела небесные.
;Мои советы подобны отеческим напутствиям уходящему сыну. Сундук дорожный должен содержать предметы на все случаи жизни, но в тайнике уложено сердце, и долго вдогонку буду кричать: «Главное – береги тайник!»
;Часто люди всё-таки понимают битву не больше уличного столкновения, забывая, что сражение в почтовом ящике, в улыбке ухищрённой лжи и в задержке Света.
; Всё-таки для людей просыпать мешок малоценных зёрен гораздо значительнее, нежели просыпать уничтожающие слова. Любой грызун подберёт зёрна, но даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова.
;Знание настолько относительно, что человечество должно обнять космическое понимание мировым глазом.
;Часто человеку кажется, что он дошел до края, но неправильный глаз обманывает его, но ещё много поля осталось, именно, где и должна была бы состояться победа. Преждевременность ведёт к злоключениям.
;Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Необходимо это выпрямление школьного мышления провести неминуемо, иначе ещё одно поколение недоумок будет позорить планету.
;На действиях и на следствиях познаётся правильное направление. Потому даже ошибочное действие Мы предпочитаем бездействию.
;Не говори – не помню, но скажи – не сумел наблюсти. Не клевещи на память, но оглянись на неумение наблюдать. …Не говори – не знаю, но скажи – ещё не успел узнать. Ни возраст, ни состояние здоровья, ни условия жизни не оправдают гробовое – не знаю.
;Можно ли пребывать без желаний? Ибо даже воплощается дух по желанию. Желания подобны искрам движения. …Йог освобождается не от возможности желаний, но от гнёта желаний. Он чувствует себя свободным, ибо не порабощён желаниями. На пути целесообразности йог соизмеримо оставляет желания во имя более насущного.  …Желание червь и цепи. Желание – искры и крылья. Освобождённый летит в познавание. Порабощённый рыдает в отчаянии.
;Из всех энергий тончайшая есть мысль. Можно, истинно, утверждать, что мысль переживает всё. Мысль бессмертна и живёт, создавая новые сочетания. …Потому дающие миру творчество мысли, дают человечеству жизнь. Так, истинно, мы утверждаем, что золото всего мира не может купить творческую мысль.
;Учитель даёт направление, но не настаивает на подробностях. Каждый должен искать и найти в труде. …Нужно указать. Насколько поиски усиляют и руководительство. Не на готовое кушанье зовёт Учитель, но Он знает места в лесу, где можно собрать спелые ягоды…и жалеет, если ученик предпочитает купить грязные ягоды на базаре.
;Можно удивляться, насколько люди даже из безобидных философий почерпают лишь злобу.
;От Царственной планеты до микрокосма закон один. Утеряв представление о Великих Мирах, люди отошли от сознания о совершенствовании. Миры стали для них безумною мечтою, а своё совершенствование стало ненужной и опасной забавой. Как рабы подённые, люди надеются лишь кончить путь. Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом?
;Украшение будущего всеми цветами воодушевления – цвет зари. Украшение прошлого – как венок могильный. Утверждающий мощь будущего – Наш воин, даже сила его умножается от сокровища будущего. Как час устремления подобен вихрю, так обращение назад подобно тлению.
;Сочтём дни, проведённые недостойно, и ужаснёмся. Сочтём часы, не отданные Учению, и восплачем. Можно ли примириться с одеждою невежества, когда хитон красоты убран цветами Матери Мира?
;Качество расширенного сознания не будет никогда сожалеть о прошлом, ибо каждый момент его шире всего прошлого.
;Можно заметить, как радостно открываются глаза ребёнка, когда его движения и восклицания о сокровенном бережно поддержаны. Насмешка - самый вредный воспитатель. Чуткость есть степень культуры.
;Люди много теряют, ожидая исполнения лишь своими путями.
;Мудрый знает слово, знает письмена, знает мысль, знает молчание – так говорит старая пословица. …Утончённое чувствознание определит, когда который способ незаменим.
;Когда слова претворяются в действие, то утверждается высшая энергия. Потому только в жизни можно проявить все высшие энергии.
;Часто люди ждут последствий в одном измерении, когда они образуются совершенно в другом. Потому знайте сроки роста энергии.
;Люди встречаются во имя лучших задач. Где же эти задачи? Невозможно твердить, что внешние условия жизни есть отражение сознания.
;Проповедь отошла, осталась жизнь. Одухотворяйте сознание собрата незаметными прикосновениями, приносимыми ему как пища каждого дня. …Уничтожайте праздник, чтоб дать вечный праздник. «Явление Моего праздника будет твоим. Путь Мой будет твоим достижением. Щедрость Моя будет твоим достоянием. Ты не заметишь её, но изумишься преображению своему. Мне не нужно благодарности, но признательность будет пищей твоей, ибо огонь признательности превышает пламя других возношений». …Явленная череда Учителей сияет жемчугом междупланетным, прибавь свою жемчужину!
;Заразительность неискренности велика, поражая соседние излучения. Если бы люди знали, какой вред они наносят себе и другим половинчатыми решениями! Они рассекают сознание, доводя его до смерти.
;Отягощённый желудок есть явление конца восхождения. Нужна мера погружения в землю.
;Бесполезно думать, удачен или неудачен текущий момент, лишь вдвигая факт в будущее, находим его ценность.
;Безвыходность положения представляется тем, кто мечтает опереться на людей вместо мощи мыслей. Огорчения от состояния людей текут, как волны реки. Но образы Истины, которые называете Идеями, властвуют над кармой мира.
;Учись – уча. Уча красоте – не ошиблись.

* * *

Некий надутый глупец утверждал, что его жизнь имеет отношение лишь к Земле.
Риши сказал: «Можешь ли утверждать, что кроме Земли тебе ничто Надземное не нужно?»
Глупец упорствовал, и тогда Риши указал произвести испытание: «Ляг лицом на землю плотно и скажи, как долго можешь пользоваться одною землёю?»
Ярый глупец вскочил с гневом: «Уж не хочешь ли удушить меня?»
Но Риши улыбнулся: «Видимо, что даже кратко не можешь прожить без Надземного».
Так в кратких словах было утверждено присутствие Надземного Мира.




БИТВА

Привет дружище, ты говоришь что тебе претит любая война, но каждый атом в Космосе бьётся. И даже лёжа на диване и поплёвывая в потолок ты незримо участвуешь как минимум в трёх битвах. Первая это борьба между твоей кармой, проще говоря всеми деяниями твоего прошлого, что подобно бульдозеру толкают тебя в определённом направлении, и твоими желаниями, говоря точнее твоей свободной волей. Вторая битва постоянно идёт вокруг тебя между светлыми и тёмными сущностями и проявленного и тонкого мира, первые пытаются влить в тебя позитив, жизнерадостность, добро и стремление к развитию. А вторые отвращают от учения, вгоняют в негатив и поливают тебя помоями вожделений, зависти, ненависти и ужасов стараясь всем этим арсеналом понизить твои вибрации и поработить тебя. И, наконец, третья битва, в которой тонут все политические режимы и войнушки земные, это битва между Созиданием Сил Света и Хаосом. Хаос подобно огромной пылевой буре с яростью набрасывается на стены Света, за которыми стоит всё организованное Мироздание. Но Свет шаг за шагом, сантиметр за сантиметром отвоёвывает пространство у Хаоса, созидая в нём новые миры!
 Теперь посмотрим, как мы бьёмся! Силою оружия ты одолеешь не больше сотни врагов, лишив их жизни, а значит отправив их в Мир Тонкий, где они будут ждать тебя для продолжения битвы.
Тогда как, владеющий знанием, может одолеть тысячи, силою слова приведя их под свои знамёна, не случайно говорят: знание – сила!
Но есть ещё более мощная сила, когда знание претворяется в свет мудрости, что вливается в поток понимания эволюции, и такой Мудрец становится генератором идей, и посылая их в пространство подчиняет этим идеям целые народы. Именно черпая такие идеи вышеупомянутые знающие создают религии и идеологии. Когда говорят, что идеи правят миром, это есть непререкаемая истина! Такого мудреца преследуют и даже могут убить, но идеи неистребимы, и чем ближе была такая идея к эволюционному плану развития, тем больше энергии вливается в неё, и тогда тысячелетиями она озаряет умы. Как пример, Платон, Будда, Конфуций, Христос, Магомед, их идеи уже тысячелетия владеют умами людей. Каждый из них, в своё время, мужественно встал против старого мира и его отживших идей, каждый был гоним, кого-то убили. Так и ныне, после короткого периода мракобесия, придут Мудрецы и внесут ещё больше Света в наш тесный и душный домик под названием Земля.
Зная всё это, правильно выбирай для себя поле битвы!
12.06.2023





ЛЕГЕНДА ОБ ОГНЕ
или краткая история эволюции

Вот и снова на одном из участков безпредельного пространства окончилась ночь, что седой Восток называет пралайя, и Разум проснувшись брызнул в пространство своё сияние. И ровный Свет озарил этот небольшой уголок Пространства, именуемый Галактикой. Ибо чистый Разум – это Свет. И этот Свет стал сгущаться в точках сборки этого пространства, проявляя себя звёздами, звёздными системами и созвездиями! Время шло и менее разумные и более материальные части, одна за другой, отделились от сияющих Звёзд, став телами планет, что кружат вокруг своих Звёзд, шаг за шагом развивая на себе жизнь. И Свет сгустился в камень спрятавшись в нём малою искрой, перешел в растение, затем освятил инстинктом животное и раскрылся разумом-волей в человеке. Но жизнь среди грубой материи играла с некоторыми людьми злую шутку, и тогда эти несчастные ставили свой разум-волю на службу своему эгоизму, пытаясь порабощать себе подобных, и тем туша огонь Разума и возвращаясь в животный мир. Но большая часть идя путём проб и ошибок развивали сознания, возжигая Огонь Разума становились Святящимися Существами, по смерти покидая грубые планеты, и по сродству огней уходя к Звёздам чтобы потом снова вернуться на эти планеты неся Свет Разума далёких Звёзд для несчастных и страдающих жителей потёмок разума. И снова шло время, и Огонь Знания всё более проникал в души людей, и этот Свет наполнял планеты гармонией, и Осиянные Гармонией Разума планеты становилась Солнцами, и по сродству Света сливались со Звездой на поле которой совершали свой тысячелетний бег. Так сначала люди скидывали с себя частицы грубой материи – просветляясь; за ними просветлялись планеты, а затем и Звёзды в огненной гармонии сливались в едином танце! Так Сияние Мудрости заливало Светом всю Галактику, и этот взрыв Блаженства-Радости вновь переводил этот кусочек безконечного Пространства в блаженный сон пралайи, чтобы с новым рассветом проснуться на новом уровне Пространства, где Великое Сияние Мудрости – Блаженства, достигнутое в предыдущий период, на новом витке спирали окажется лишь блеклыми сумерками перед Сиянием Нового Совершенства!
30.07.2023









СКАЗ О ЕДИНЕНИИ

Когда власть тиранит, только сказки,
пословицы и иносказания становятся
кораблями мыслей!
Давным-давно, в некотором царстве-государстве, силы тьмы, пользуясь властью денег, привели к управлению этим царством группу мошенников-проходимцев во главе с алчным карликом. На все важные посты в государстве эти негодяи ставили «своих». Но, поскольку постов много, а негодяев в природе число ограничено, то на менее важные посты они расставляли ни куда ни годных бестолочей, ведь такими управлять просто, ибо благодаря своей пустой голове они ни к чему не способны, и потому бездумно готовы выполнять самые несуразные приказы.
Власти этого царства-государства в своём служении, не народу, а тёмным колдунам (кто по своей глупости, а кто по злой воле, надеясь на призрачные преференции от слуг тьмы) постепенно меняли законы делая чёрное белым, а белое – чёрным. Как выражались умные люди: «Варили народ как лягушку в горячей воде, мал-по-малу добавляя температуру!»
Народ скрепя зубы терпел, зная из прошлых опытов, что любой бунт на крови народа возносит во власть только ещё больших проходимцев. Каждый разумный гражданин старался держаться как можно дальше от власть имущих. А когда стало совсем невмоготу, когда закабалили законами и неимоверно обложили поборами да налогами, сократив при этом денежное довольствие, наиболее смышлёные из народа стали объединяться в группы поддержки и выживания. Это напоминало химическую реакцию, когда в грязную воду добавляют химический реагент, и, грязь концентрируясь выдавливает из себя чистую воду.
Так стали появляться различные небольшие группы взаимовыручки и кооперативного сотрудничества, где люди обменивались вещами и товарами, и помогали друг другу в производстве самого необходимого. По мере роста аппетитов паразитов у власти и, соответственного, обнищания народа, такие кооперативы пополнялись всё новыми сотрудниками. Конечно же эти «хозяева жизни» почувствовали, что что-то здоровое отделилось от высасываемого ими государственного организма, и постарались с помощью сочинения новых законов преследовать такие общества взаимопомощи и кооперативы, где люди отвернулись от банков и максимально ограничили себя в использовании денежных знаков, но критическая масса разумных людей в этом царстве уже достигла нужного количества. И даже в органах принуждения, получивших приказ, преследовать и разорять подобные организации, было достаточно разумных людей, кто отказался выполнять подобные преступные приказы, направленные против мирных сограждан их родных и близких, пытающихся выжить и поддержать друг друга в бесчинстве власти. И даже самые алчные из них стали замечать, что сила денег слабеет день ото дня, так, что имея толстый кошелек они не могли себе позволить выбрать здоровую еду, среди заполненных химическими продуктами полок супермаркетов.
Конечно, люди по-разному пытались в то время объединяться и на религиозной почве, и по национальному признаку, но такие объединения оказались не жизнеспособными, ибо подобно разорванным молекулам, не создавали единого организма. Ибо принадлежность к той или иной нации или религии только разделяла людей, живущих рядом. Особенно в это время религии стали яблоком раздора, разделяя людей по конфессиям. И правильно некогда заметил некий мыслитель: «Религия – есть истина для черни, ложь – для мудреца, и хорошее решение для правителя!» И только объединения по территориальному признаку стали уверенно развиваться, когда сосед помогал соседу, и все вставали на защиту каждого в своём кооперативе.
Некто Михаил был мэром небольшого провинциального городка, как положено по должности всегда поддерживал все решения вышестоящих, пытаясь риторикой обосновать эти решения для горожан. Пусть не всегда получалось, но его старания были отмечены губернатором. Однако, с некоторых пор, и он, наблюдая как властный механизм шел «вразнос», стал задумываться. Ведь те, облечённые властью и деньгами «руководители» страны в любой момент оседлав свои самолёты покинут страну, оставив губернаторов, а скорее мэров, поскольку те ближе всего к народу, отвечать за все безобразия. И поскольку он, ни кошелём, ни нацией не соответствовал породе высшего руководства, он был со всех сторон Русич, откуда не возьми! А жизненная смекалка говорила ему, что в современных условиях единственно верное решение - искать опору в народной общине. И вот на благо себя и города, решил он организовать при мэрии совет общин. Действительно, сие начинание послужило на пользу городу и его жителям, хотя в начале было всего две небольших, разрозненных общины, весть о таком единении нашла интерес у граждан, и совсем скоро все районы и предприятия города стали не только организованными общинами, но и научились координировать усилия на благо жителей. Правда лишь малые предприятия смогли органично влиться в общину, два крупных предприятия что принадлежали олигархам столицы жили в своём ритме, по-прежнему обогащая «хозяев жизни». Именно они, когда недовольные условиями работники стали покидать их предприятия пытались, используя властные рычаги сместить Михаила, но видно центральная власть уже настолько обрюзгла, а совет общин, напротив, окреп, что им ничего не осталось как, затаив обиду, поднять оплату сотрудникам.
А Михаил после этого стал увереннее в таком сотрудничестве с горожанами, и уже на улицах города не смотрели на него как на представителя оккупантов, наоборот чувствовалась поддержка и одобрение жителей. Особенно запала в память Михаилу речь на одном из собраний общин города пожилого руководителя сельхоз общины Александра Николаевича: «Кто то древний сказал – когда мы вместе мы стоим, когда порознь – падаем; Нелюдь проникла во все эшелоны власти и России и государств мира, и уже нагло приступила к расчеловечиванию нас с вами, вы видите как химтрейлами нас травят сверху, как супермаркеты напичканы химическими продуктами которые отравляют нас и наших детей, как фармакология вкупе с медициной плодит поколения больных людей, не случайно аптеки на каждом углу (дело прибыльное) а народ всё хиреет и хиреет. Деревни умирают, а нас сгоняют в города чтоб им удобнее было контролировать нас. И ныне нам помощи ждать неоткуда, если мы всё также будем сидеть по своим клетушкам нас просто перетравят как тараканов и заменят более послушными гастробайтерами. Вы видите, как власти боятся нашего объединения, запретили шествия и демонстрации, да что говорить, даже где собирается небольшая группа туда уже отправляют полицаев! Тьма знает, что люди, объединённые одной идеей есть необоримая сила, потому и постоянно нас разделяют по религиям, границами (знаете ли вы что до первой мировой войны не было ни границ, ни таможен!), по наличию денег, по классам, по политическим партиям, а последнее время такая фрагментация уже пошла внутри семей: по отношению к прививкам и другим медицинским манипуляциям, по отношению к войне, и так далее. Стараются сделать так, чтобы не то что думать о взаимопомощи, а чтоб даже на соседа по лестничной клетке (слово то какое!) мы смотрели как на врага. Зная тактику врагов рода человеческого, мы должны поступать наоборот, и объединяться на всех уровнях. И мерилом такого единения будет желание Общего Блага!
Любой историк вам подтвердит, что народы, которые даже только жили в сотрудничестве и кооперации под лозунгом единения становились сильными, независимыми и благополучными во всех отношениях, что уж говорить если бы такие народы реально приняли единение как национальную идею, то и рай на Земле уже не был бы утопией! От древности известно, что идеи и символы правят миром. И если злодеи метят нас своими символами зла втягивая в раздор и войны, то почему бы нам не объединиться под идеей Общего Блага, или по-другому сказать Блага для общества, одинаково полезного и для близких и далёких, общественного Блага! Снова напомню вам что только взаимопомощь есть наше спасение. Взаимопомощь в современных условиях это не деньги, а отдача своих интеллектуальных и физических сил в правильно организованном совместном труде!»
Так потекла новая жизнь города, где здание администрации превратилось в совещательный центр и центр распределения трудовых и интеллектуальных ресурсов. Ведь главное начать, пусть методом проб и ошибок, но душа народа чует правильное направление, и люди не только с энтузиазмом присоединялись, но и, утомлённые годами разъединения, где чувствовали себя ненужными обществу, и прожигали жизни в служении своим прихотям и эгоизму, эти люди словно скинув опьяняющую паутину, радостно подзадоривая друг друга, приступали к перестройке города снимая решетки с окон и всё реже запирая двери, ибо город уже становился не домами-загонами из клеток, а домами где жили со-трудники делающие общее дело!
Но вернёмся к нашему герою Михаилу, не смотря царящее вокруг воодушевление, у него возникли проблемы со здоровьем. После, этой странной прививочной компании 21-го года, где Михаил, как глава города показательно привился, не прошло и года, как его самочувствие ухудшилось. Хотя он был достаточно спортивный мужчина, но откуда-то появились скачки давления, одышка, сердечная аритмия.  Он решил посоветоваться с мудрым Александром, как последнее время, при частом общении, он называл того человека что однажды произнес столь пламенную речь.
Александр посочувствовав, сказал:
- «Конечно зря ты Миша позволил впрыскивать в себя всякую дрянь, ведь те нелюди что у власти ничего не скрывали, и на всех уровнях предупредили что приступают к сокращению населения, и даже прозрачно намекали что для этого используют прививки! Ну да прошлого не воротишь, теперь твой организм борется за жизнь, и тебе нужно помочь ему: правильным питанием, очистительными процедурами, и даже очистительным голоданием, особенно когда подскакивает давление. Радость и позитивное настроение– это две таблетки что поддержат твоё здоровье в равновесии в любых условиях.  А самое главное, надо знать, что всё есть Мысль, а точнее Мысль-Энергия. Не ходи в храмы, полные роскоши, и не молись заученными словами. Но выйди на рассвете босым на улицу или, если нет возможности, то просто глядя через окно, и своими словами, искренне, обратись к Солнцу сказав, что и ты служишь Свету, и пусть исполнится Воля Высшая Иерархии Света, ибо твоя жизнь и здоровье отныне во власти Света, и только в Его Воле срок твоей жизни. И пусть твой день начинается с такого общения! И не сомневайся, этот Вышний Свет проникая в тебя через твои помыслы и кожу вернёт тебе и здоровье, и силы. Обрати внимание я сказал помыслы, именно мыслями обратившись ко Свету, и отказавшись от всякого зла».
- Что за такая Иерархия Света? – спросил Михаил.
- «А что по-твоему Солнце?» – спросил в свою очередь Александр Николаевич, и не дожидаясь ответа продолжил, - «Солнце — это множество просветлённых душ, слившихся в гармонии Единения, для того чтобы дать Жизнь на огромное пространство. Это и есть Иерархия Света, вот тебе и символ единения, и результат единения душ в гармонии, что, объединившись, проводят во тьму пространства Свет и Жизнь!»
Так вскоре, усилиями Михаила и группы энтузиастов на гербе города появилось Солнце, а сам город со всеми окрестностями стал островом свободы и процветания, на фоне окружающего развала; и флагманом возрождения, ибо потянулись к ним люди из других мест перенимая опыт и унося в свои города и сёла уроки общины и единения. И напутствовал Михаил, таких переселенцев некогда прочитанными им словами Мудреца: «Неправильно думать, что на Земле заповедано страдание – совершенствование заповедано, но условия дисгармонии могут причинять разные боли. Как бы в тесной пещере человек пробивается к далёкому свету. Сколько царапин и ран нанесено будет острыми скалами. Какие скользкие всходы предстоят, и не за что будет ухватиться, если не живёт в нём понятие Иерархии».
03.09.23

Китайская сказка
(моим внукам)
Как-то, изучая язык, случилось мне перевести на русский эту древнюю детскую сказочку китайского эпоса, так в простых словах, заповеданы людям радость препятствиям, дающим силу, и единение.
Небольшая речушка неслась по своему руслу распевая песенки, неслась весело и быстро, и вдруг со всего маха ударилась в огромную скалу.
- Ай-я, что так больно меня ударило? – заплакала она, распуская брызги слёз!
Подняв голову, речушка увидела скалу и обиженно произнесла:
- Я текла через мягкий песок пустынь, текла по скользким ледникам, дикая степь пела мне песни, зелёная трава со мной играла, я прыгала через корни деревьев, пробиралась через густые заросли камыша. И все они были рады мне и любили меня. Только ты высокая и огромная скала бьешь меня так больно.
Скала улыбнулась и ласково ответила:
- Не плачь милая речушка, надо знать – не в спокойствии сила воды, и чего бояться если совершишь несколько кувырков!? Они только делают тебя сильнее! Посмотри на бьющий из скал родник, от самой вершины бежит, сколько кульбитов совершает на своем пути, однако поёт веселые песни, смело бежит вперед никогда не жалуясь на трудности!
Речушка, услышав эти слова улыбнулась, утерла слёзы и сказала:
- Родничок, ты такой смелый давай будем друзьями, рука об руку побежим вместе...
Родничок ответил:
- Хорошо! Пригласи меня с тобой течь в дальние края, пробегать через дикие поля, одевать землю в красивые наряды, и домчаться до океана, в котором будем направлять огромные корабли вперед и вперед! Ведь это так прекрасно!
- Ты действительно смелый, мне нужно у тебя учиться – произнесла Речушка.
Родничок ей в ответ:
- Что ты! Водопад в сравнении со мной гораздо мужественнее. Посмотри, как он с такой высоты обрушивается вниз и ничего не боится, да ещё и громко смеётся: «Я отважный и все трудности мне по плечу!» Только посмотри, как даже твёрдые камни он бьет, выглаживая до блеска!
Речушка радостно воскликнула:
- Отважный водопад, ты действительно хорош, давай будем друзьями, и рука об руку будем прыгать, поднимая в воздух цветы брызг!
Теперь они втроём сделались одной большой рекой, эта река преодолела несчётное количество скал и ущелий, тысячами узорных волн пробегая через леса она прибыла к нам и напоила сладкой водой травы, леса и цветы!
Закончив повествование мудрый сказочник спросил у детей: «О чём эта сказка?»
- Видимо из радости вытекает счастье, и чтобы чего-то добиться необходимо мужество – предположили дети.
- Правильно сказали, - улыбнулся мудрец, - ведь даже Будда заповедовал сыну сохранять радость, ибо это труднейшее на земле. И объединение усилий, и собирание знания также нельзя упустить из виду. Вы видели, как ручей обращается в мощный поток, если он принимает в себя все водопады и все струи потоков, претворяя в свою волну. Потому и вам не может быть знания худого и хорошего, но впитывайте в себя всё знание и находите полезность всему!




































МЫСЛИ ВСЛУХ

1
;Бывает иногда, от окружающего мрака задыхаешься будто под водой, скорее бы вынырнуть…Но нарушивший сроки, глупый самоубивец, не выплывет, а ударившись головой об лёд, снова уйдет на дно. И только в суждённый космосом срок человек может вынырнуть в полынью Света и вернуться на свою солнечную родину!
;Если бы мы могли понять тонкую структуру ткани пространства, по которой волны света от Солнца и звёзд вливаются в наши глаза, а волны звуков касаются наших ушей, и почувствовать тонкую вибрацию пространственного огня, то мы смогли бы, без всяких приборов, вне расстояния смотреть друг на друга, общаться на любом расстоянии, и даже, свернув ткань пространства, перемещаться в пространстве мгновенно. Но сначала, мы должны очистить это пространство от слизкой грязи мыслей ненависти, зла и зависти, так обильно проливаемых нами по всем странам и весям этой многострадальной планеты.
; Война с невежеством, важнее всех войн. Объяснив человеку основы строения Мироздания, и смысл происходящих событий, мы вооружаем его против тьмы, которая уже не в состоянии манипулировать им.
;Дух это огонь, огонь это дух. А физическое пламя есть лишь тело огня-духа.
;Я знаю если я уступлю этому ветеринарному фашизму 2020, тем самым я предам память деда что положил жизнь свою на борьбу с этой «коричневой чумой». Общеизвестно, что страх и паника, что проливают на нас из всех информационных источников, отключают рациональное и критическое мышление, и человек под воздействием страха, соглашается на любые манипуляции, лишь бы не попасть в то «страдалище» что показали по телевизору. В 30 лет я попал в хирургию, с незначительной операцией, шок от увиденного мной (люди с трубками из разных органов тела и те страдания что испытывали находящиеся там) поразил меня, и я понял, что здоровье человека одна из непреходящих ценностей нашей жизни. Сейчас укол (замечу экспериментальный препарат) навязан нам как единственный способ профилактики здоровья, почему же эти «рдетели» о нашем здравии, не говорят нам что, их хвалёные антитела, вырабатываются, большей частью, в кишечнике, и что кишечник вообще, есть основная структура построения нашего иммунитета. И, соответственно, правильное питание, очищение и содержание кишечника в чистоте, есть огромный шаг в профилактике болезней. Следующий важный вид профилактики – дыхание свежим воздухом, а не дыхание в индивидуальной газовой камере, называемой маской. Еще один из важнейших видов профилактики – физические упражнения, известно, что при нагреве организма уничтожаются болезнетворные микробы и вирусы, а значит не только упражнения, но и парная баня, есть важный этап профилактики. Неслучайно Гитлер говорил – для славян только алкоголь и табак, и никакой бани. И мне сообщают в 20 году, что даже посещение общественных бань возможно только по КР-кодам…
; Высшая мудрость говорит – только пережитое может быть изжито. Именно переболев можно вылечиться от какого-либо порока. Ведь тот, кто никогда не курил и не может понять, как это бросать курить. Совсем не ратую погружаться в пороки чтобы затем счищать их с себя, нет. Многие пороки мы уже одолели в более ранних воплощениях, и в этой жизни они нам попросту не интересны. Но еще достаточно мелких пятен что пачкают наше светлое одеяние, которыми надо заняться в этом воплощении. И только сочувствие родится, когда сердцем прочувствуешь, как живые души людей бьются в черной паутине насаждаемых этим обществом пороков. Не случайно сказано – из жизни дойти надо!
; Как возвращаем воде её изначальную структуру путём замораживания, так же и произнесение АУМ структурирует ткань пространства вокруг произносящего этот древний мантрам.
; Наверное я поступаю хитро, когда полученные знания публикую в виде книг, ведь по закону Кармы, это знание вернётся ко мне в грядущем воплощении и мне уже не нужно будет собирать его по крупицам!
; Говорить о превосходстве той или иной религии или философии есть заблуждение. В основе всего человек, человек существо творческое, и не важно это славянин, китаец или американец. Человек с творческой воспитанной душой может исповедуя самую примитивную религию достигнуть высот Света Безпредельности. И наоборот примитивный человек следуя самой возвышенной философии, почерпает из неё лишь примитивное понимание.
; На три, на пять, на семь, на девять и на двенадцать тел можно делить этот космос называемый человеком. Но смешно смотрятся те, кто говорит, а в нашей философии девять тел, а у них только семь. Это как дети что меряются кто круче по наличию фантиков в карманах!
2
; Написались следующие строки, во время так называемой пандемии, когда из каждого вещательного органа на людей лились потоки лжи, паники и запугиваний. Следует знать, что эта прививочная вакханалия не может продлиться долго, но она, подобно селевому потоку, смоет тех, кто, следуя стадному инстинкту не желает думать своей головой, и тех, кто пытается сохранить свой относительный комфорт ценою своего здоровья. Думающие же люди выскочив из этого селевого потока должны объединиться и протягивать руку тем, которые ищут спасения из быстро текущей грязи.  Идет биологическая война, закон любой войны - первыми погибают те, кто панически боится смерти. Страх и паника лишают человека логического и критического мышления, и он становится жертвенным бараном, которого ведут на убой!
;  В то же время было написано следующее; Я знаю если я уступлю этому ветеринарному фашизму, тем самым я предам память деда что положил жизнь свою на борьбу с этой «коричневой чумой». Общеизвестно, что страх и паника, что проливают на нас из всех информационных источников, отключают рациональное и критическое мышление, и человек под воздействием страха, соглашается на любые манипуляции, лишь бы не попасть в то «страдалище» что показали по телевизору. В 30 лет я попал в хирургию, с незначительной операцией, шок от увиденного мной (люди с трубками из разных органов тела и те страдания что испытывали находящиеся там) поразил меня, и я понял, что здоровье человека одна из непреходящих ценностей нашей жизни. Сейчас укол (замечу экспериментальный препарат) навязан нам как единственный способ профилактики здоровья, почему же эти «рдетели» о нашем здравии, не говорят нам что, их хвалёные антитела, вырабатываются, большей частью, в кишечнике, и что кишечник вообще, есть основная структура построения нашего иммунитета. И, соответственно, правильное питание, очищение и содержание кишечника в чистоте, есть огромный шаг в профилактике болезней. Следующий важный вид профилактики – дыхание свежим воздухом, а не дыхание в индивидуальной газовой камере, называемой маской. Еще один из важнейших видов профилактики – физические упражнения, известно, что при нагреве организма уничтожаются болезнетворные микробы и вирусы, а значит не только упражнения, но и парная баня, есть важный этап профилактики. Неслучайно Гитлер говорил – для славян только алкоголь и табак, и никакой бани. А сейчас мне сообщают, что посещение общественных бань возможно только по КР-кодам…
;Почему в 20 веке США не смогли втянуть СССР в войну? Потому что граждане СССР все как один были за мир. И это единодушие создавало огненный щит над страной, если хотите ноосферу в которой горели слова миллионов воль советских людей – «Нет войне». Ибо каждый кто поддерживает войну, зовёт её в свой дом - это закон. И как пропаганда развернула чаяния людей на 180 градусов: от советских «миру-мир», до нынешних «стереть с лица земли». Дошло до того, что людей, которые не боятся открыто высказываться против войны, стали называть предателями. Народная мудрость, и тут изобрела анекдот:
 «Некто спрашивает: - А что, ты правда предатель?
- Ну, говорят, что да.
- А скажи что-нибудь на предательском?
- Нет войне!»
;  Любая война – безумие, развязанное кучкой сумасшедших дорвавшихся до власти. Война всегда антинародна. Единственное что позволяет взять в руки оружие, это защита своей Родины от подобных сумасшедших. И история всегда осуждает любую агрессию. Когда было развязано военное действо на востоке Украины, которое было не нужно и не выгодно ни русскому, ни украинскому народам, но некто третий столкнул два братских народа. Потому поспешим обратиться к такой науке - геополитике которую после разрушения СССР исключили из курса военных училищ. Поскольку она рассматривает текущую ситуацию в мире и перспективы развития событий. В текущей ситуации в 2022 году, РФ окружена врагами со всех сторон, Турция, с агрессией которой Россия борется каждые 100 лет, всегда претендовала на Крым. НАТО на западе под шумок подтягивает ракеты к границам России. Талибы в Афганистане, которым вдруг американцы, как бы нечаянно, оставили всё современное вооружение, так что им осталось только хорошенько освоить его, и подбрюшье России окажется в опасности. Дальше «друг» Китай, который успешно осваивает Сибирь, и вряд ли уже оставит её по доброй воле. Дальше Япония с которой мы до сих пор в состоянии войны. В такой ситуации бряцание оружием на территории Украины просто безумие и самоубийство. Здравый рассудок скажет, что, вместо войнушек, где тебя объявят агрессором и обоснуют этим своё нападение на РФ, прежде всего надо всю оставшуюся науку и производство перевести на оборонку. И в таком «дружественном» окружении надо прежде всего направить финансы на мобилизацию экономики, обучать граждан военному делу, гражданской обороне и азам медицины, а вместо ковид лагерей строить госпитали и бомбоубежища. И готовиться к защите Родины, а не вывозить капиталы из страны как это делают не только олигархи, но и само министерство финансов РФ.
; Пропаганда, как жесткое радиационное излучение, обработала сознание тружеников России, тех которые думали что они вне политики. Теперь они готовы убивать только потому, что им что-то сказали и показали яркие картинки по телевизору. Все телевизионные постановки и сценарии пропагандистов принимаются за правду. Видно забылись уроки Великой Отечественной войны, и забыты слова Гебельса, главного пропагандиста фашистской Германии: «дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». Одно дело защищать Родину, и совсем другое громить другую страну.
; В современной ситуации быть здоровым, живя в городе, это уже своего рода подвиг! Атмосфера города насыщена негативом, воздух отравлен, продукты питания перегружены химией. А то что предлагается под видом лекарств это вообще ядохимикаты.
; Похоже в этом хаосе 21-го века выживут только аскеты, что едят раз в день и довольствуются малым.
; Религии лишь листья не древе Мудрости, что опадают каждые 3-5 тысяч лет. Не стоит цепляться за листья, но следует вгрызаться в кору мудрости!
; Отчего так ограничена и бедна событиями жизнь взрослого человека? Оттого что вместе с детством он отставляет и чудо, другими словами всю полноту законов космоса и свою связь с ними через энергию мысли. А принимает себе эту обыденность примитивных законов, открытых нашими материалистическими учёными, в их ограниченности, называемыми законами природы.
; В одном королевстве власть захватил тиран, миряне пришли к Будде и сказали ему, твой авторитет в нашем царстве велик и если ты скажешь слово, весь народ поднимется против тирана. Ответ Мудреца был следующий: "Любое кровопролитие породит только ответное кровопролитие, и в любом случае страдать, главным образом, будет простой народ. Если вы не хотите этого преступника на троне, вы просто должны полностью игнорировать какие бы то ни было действия этой преступной власти, и отказываться от любого сотрудничества с ними. Ибо власть даётся правителю народом, и если народ отказывается от любого сотрудничества с ним, правитель естественным образом теряет свои полномочия".
3
; Говорите с Солнцем, ежедневно разговаривайте. Солнце — это не только источник Жизни в солнечной системе, но и высший Разум солнечной системы, который всё видит и слышит. И даже в пасмурную погоду говорите с ним как с родственником что находится в соседней комнате за занавеской, и вы увидите, что спустя некоторое время Солнце выйдет, как тот родственник, что слушает вас внимательно!
; Мир Огненный осаждает свои энергии на Землю в виде спирали, от принятия новых энергий человечество испытывает сначала хаос, потом сживание с этими энергиями, потом строительство и наконец чувство застоя, когда люди начинают требовать больше огня. Так многие песни рок певцов конца 20-го века содержали строки «Дайте Огня!»
; Мудрец сказал: «Победа это когда знают, что именно должно быть спасено». – Как эта мысль важна всегда и, именно теперь.
; Снился сон, некий мой знакомый показал мне на тканевый пояс опоясывающий его живот, со словами: «смотри какую классную вещь приобрёл!». На мой вопрос, что это? Он достал небольшой круглый пульт и нажав кнопку на нём сказал: «Схвати меня!». Я потянул руку к его шее, но магнитная волна затормозила движение моей руки. Этот пояс словно магнит плюс на плюс, или минус на минус, отталкивал мою руку защищая владельца!
; Нас учат: «Терпеливый – неисчерпаем. Где терпение – там победа!» Как нужно сейчас терпение нам всем, и мне в частности.
; Почему обыватель зачастую жалеет о прошлом, и считает что в молодости он был более счастлив? Можно представить это как треугольник на шкале времени: Молодость как основание треугольника - здоровое молодое тело, большая компания друзей и перспективы будущего. С возрастом это основание стекается в одну точку вершины воображаемого треугольника – состарившийся организм, пошлый быт и, в перспективе болезни и смерть. Но можно представить и другой треугольник на шкале времени, что стоит на вершине расширяясь к основанию. Это человек, который не ленился в течение жизни учился, читал, наблюдал и развивал своё сознание. Для такого мыслителя молодость, со всеми её прелестями, действительно становится только отправной точкой, от которой его сознание расширяясь захватывает всё более широкие горизонты! И сама смерть для него лишь переход на новый уровень более широкого бытия! Некий Мудрец сказал: «Качество расширенного сознания не будет никогда сожалеть о прошлом, ибо каждый момент его шире всего прошлого!»
; Мир физический тренажер для светлых душ, приходим сюда чтобы в соприкосновении с проявлениями грубой материи, и с злыми душами укрепить волю, мужество, находчивость и, главное, различение правды и лжи, правильного и неправильного. Злым душам, прибывшим из пекельных миров, тоже Милосердием даётся шанс в соприкосновении с добрыми людьми проявить хоть какое-то качество добра или самоотверженности и сделать первый шаг к восхождению из мрачных сфер к Свету.
; Понятия труд и работа люди уравняли в смысле, тогда как труд – это созидание, это творческий подход к делу. А работа напротив рабское выполнение каких-то ежедневных обязанностей.
; Трезво взглянем отчего в XXI веке могут вестись безчеловечные бойни? Во-первых, это конечно невежество масс позволяет правителям манипулировать их сознанием. От древности, ещё Будда утверждал – невежество есть корень всяких бед. Рассмотрим послойно кому в мире выгодно кровопролитие. Народам эти бойни никогда ничего не дают кроме горя потери близких и потерь имущества. Властьпридержащие с помощью войн отвлекают народ от своей бездарности, воровства и, народы, под действием пропаганды, обращают негативную энергию на, так называемых, врагов, то есть на другой народ, мол-де это они виноваты в наших бедах. Посмотрим выше, на прослойку так называемого «мирового правительства» или международных банкиров, им всякая бойня выгодна, они не только зарабатывают огромный барыш с помощью кредитов ещё больше порабощая национальные правительства; но и успешно выполняют свою дьявольскую повестку сокращения населения планеты.  Но взглянем ещё выше в даль небес, отчего Светлые Силы Солнечной системы допускают всё это? – Даже по словам учёных, новые энергии пришли в Солнечную систему. И в этих энергиях может существовать только просвещённое человечество. Но общество низведено на уровень животных: быт, деньги, еда, секс и редкий огонёк мысли о душе. Так, Светлые Силы заутро вычистив ноосферу Земли для приёма новых энергий, а к вечеру она, ноосфера, вновь покрывается коричневой слизью человеческих вожделений. Огонь сознания горит тускло у животных-людей, так пусть животные, в своей ненависти, сами решат свою участь. И может среди этих страданий во многих из них воспламенится огонь Духа?! Невежество – причина страданий!
; Спокойствие есть венец духа, - сказано в Живой Этике, - Люди называют равновесием равнодушие и тупость, но сама Природа подсказывает, что равновесие есть напряжение.
4
; Друг мой, земная жизнь это наш экзамен, симуляция; где экзаменаторы наблюдают наши мысли, поступки и силу воли в отстаивании своих идеалов. Чтобы по результатам экзамена определить достоин ли ты своих идеалов и твоё место в иерархии миров. И беда твоя, если ты принял этот краткий экзамен за реальность, не видя, что смертью для каждого завершается он.
; В восточной кулинарии есть правило: «Прятать мясо в овощах». Так и я маскирую Мудрость в бытовых сюжетах, чтобы это было интересно обывателю и Мудрость не ослепила и не усыпила его.
; Пока считаете Солнце за лампочку, не ждите от него помощи.
; И снова подумаем что есть счастье? – Мы тем ближе к счастью, чем меньше желаний имеем, говоря по-другому наши энергии наполняют собой нашу грудь, а не разбрасываются мыслями по желаниям. Так, Вивекананда спрашивает: «Кто действительно наслаждается картиной, - тот ли, кто продаёт её, или тот, кто на неё смотрит? Торговец занят своими расчётами: сколько он получит за неё и каков будет его барыш. Его мозг полон этим…. Истинно же наслаждается картиной тот. Кто пришел без всякого намерения покупать или продавать, он просто смотрит и чувствует. Мир похож на картину, и когда все помыслы об обладании им исчезли, только тогда человек может наслаждаться им, потому что прекратилась покупка и продажа, и безумие собственности». И другой мыслитель – Ларошфуко - утверждает подобное: «Если считать, что в этом мире самый счастливый тот, кто довольствуется малым, то сильных мира сего и честолюбцев надо считать самыми несчастными людьми, так как для их счастья им нужно несметное множество благ. …Мудрый человек счастлив, довольствуясь малым, а глупцу всего мало».
; Ленивая мышь с наступлением осени ищет лёгкий путь, и, вместо рытья норки и запаса зерна, идет в жильё человека, на всё готовое, и вместе с этим получает смерть от отравы и мышеловки. Полная аналогия с современной жизнью наших городов!
; Заперлись в каменных палатах, и живём в иллюзии безопасности. Сама мысль пустить странника на порог считается дикой. Между тем наши предки считали за счастье накормить и обогрет путников и даже бродяг, выслушать рассказы о иных местах и мирах, такие рассказы порой полностью меняли жизнь людей а особенно дети любили слушать благодарного за кров и ужин путника. От тех пор остались поговорки: гость в дом – счастье в дом! И кто знает! Ведь сокровище можно принести и в изорванной котомке!
; Махатмы наши старшие братья, и как братья они не требуют от нас бросать наши детские забавы, как то: зарабатывание денег, стремление к обильной еде и сексу. Но они требуют, чтобы за своими игрушками мы помнили высший смысл нашего существования, и знали что должны расти и становиться ответственными за свои поступки и своё окружение.
; Снова, может уже и в сотый раз напомню о счастье, что это не количество благ и денег, но здоровье и довольство тем, что имеешь. По себе знаю – чем больше вещей, тем больше забот. Забот больше – энергии меньше. Меньше энергии – меньше радости, ведь радость — это свечение изнутри! А без радости какое может быть счастье?!
; Благодатное жжение за грудиной глупцы воспринимают как болезнь, между тем, это активация «ядерного реактора» наших энергий что не только очищает пространство, но и оздоравливает тело!
; Пещерные люди делят мир на своих и чужих; Образованные люди видят многогранность мира и многогранность человеческих сознаний, они умеют понимать и договариваться; Тёмные колдуны что сидят во власти, манипулируют первыми разжигая войны, и максимально нейтрализуют вторых. Ибо если понимание просвещённых людей придёт к толпам, то войны прекращаются. В этом смысл всех информационных войн.
; Христос улыбнулся в момент когда Сатана на горе предложил ему все царства земные. Он знал то убожество предложенного по сравнению с неисчислимым количеством домов Отца Небесного, собственно говоря и «царства земные» есть вотчина Отца Небесного временно узурпированная силами тьмы. Так и современные служители «системы» в своём мелочном «рационализме» и ограниченном кругозоре, глупо разменивают своё вечное сокровище на скудные подачки и монеты этого персонажа.   
; Спросите у собирателей жемчуга, какой процент из собранных ими ракушек содержит жемчужину. Так и с огненной душой у людей, только малое количество образовали её, но большинство, как пустые ракушки, лишь в потенциале имеют возможность обрести тот огненный дух, если направят к нему свои мысли!
; Нужно осознать что мы – это лучи Света несущиеся циклами в безпредельности пространства и времени. И на отрезке, называемом прошлым мы были камнем. Растением, животным и человеком, но отрезок называемый будущим мы   это сияющий Свет своими гранулами созидающий в хаосе внешнего пространства жизнь солнечных систем, планет, флору, фауну и людей на них!
; Снился сон, что администрация города под угрозой воздушной тревоги загоняет его жителей в так называемые бомбоубежища, но на деле это оказываются просто газовые камеры. В принципе сон не удивительный, видя, как всё начало 21-го века власти в своём безумии борются со своими народами, издавая массу антинародных законов. А может быть, это ещё одно предупреждение об очередной уловке тьмы, по сокращению населения, уже анонсированному ими?
; Огонь – выплавляет миры, Огонь – пожирает их, тот же Огонь есть дух наш!
; Страничка Живой Этики о войне: «Мы все печалимся уявлениям дикости человечества. Самое дикое проявление свободной воли заключается в войне. Люди не хотят подумать, какие токи они вызывают, и какое значение имеет массовое убийство! Древние заветы правильно указывали, что поднявший меч от меча и погибнет. Различна карма нападающего и обороняющегося. Можно показать, насколько все нападающие подвергаются самым тяжелым последствиям, и в Тонком Мире положение их нелёгкое. Люди обычно утешаются, что великие победители не чувствуют на себе карму в течение земной жизни, но карма не проявляется немедленно, она подходит особым путём.  В конце концов, разве жизнь не непрерывна? Мудрые понимают свои земные жизни, как одно ожерелье. Теперь напомним нападающим, что они отяжеляют свою карму не только убийством, но и засорением атмосферы, которое происходит при каждой войне. Такое отравление и Земли и сфер остаётся надолго. Вы вторгающиеся в земли соседей, разве никто никогда не сказал вам, какие следствия вызовет ваше братоубийство?»
; Божественный дух распускается как цветок в человека, и этот человек, бросая семена знания в пространство своего внутреннего мира, вырастает в новый Космос в Безпредельности миров Мироздания. Жаль только что на Земле так много пустоцвета!
; Вроде бы ничего не случилось, подумаешь, судья вынес несправедливый приговор, нашептанный ему АДминистрацией. Он получил свой бонус, и вернулся к семье, совсем не обращая внимания что, что-то под названием совесть, ещё совсем чуть-чуть саднит в груди. Но, понимая законы мироздания, только сочувствие вызывает будущее такого неправедного судьи, что так просто загоняет душу свою в теснины мрака. Ведь вред пространственный от его действий больше нежели чем у самого отъявленного преступника. Ибо преступник и его преступление уже осуждены народным мнением, но несправедливый судья не только подрывает веру народа в государственную власть, но, более того, веру людей в справедливость. А это и есть переход на службу тьме, когда Силы Света отворачиваются не только от этого недалёкого судьи, но и от его близких. Некий Мудрец говорил: «Старейшины, гонители правды, имена ваши стёрлись, но груз ваш обратился в тягость. Сейчас мы встретили прокаженного, он не помнит, какую правду он попрал».
; Говорится, волк – санитар леса. По аналогии можно сказать, война – санитар общества. Именно выращивание поколений потребителей, которые говорили: «к чему ваша физика, история, геометрия, я и без них смогу заработать и прекрасно прожить!» И вот такое поколение недоумков, манипулируемое пропагандой, стравливается между собой на взаимоуничтожение. Представим себе, что 80% народа конкретной страны получили бы прекрасное образование, разве повелись бы они на дешёвую пропаганду? Только бы смех вызывал у народа тот бред что некие проходимцы в качестве экспертов вещают из телевизора, и сам ментальный уровень населения страны, не позволил бы политикам развязывать подобные конфликты, а без поддержки народных масс они безсильны!
; Коротко о политической ситуации в России за последние сто лет, евреи водят нас за нос, сменив свои фамилии на русские; и не русских костях устраивают своё благополучие!
; Мысль – есть вспышка огня. Нас учат, что чем выше сфера, тем концентрирование мысль. Точно по аналогии с молоком, сметаной и маслом, на Высших Сферах этот огонь мысли есть сама атмосфера!
; Когда две туземные колонии воюют, западная метрополия имеет тройную выгоду: получая более дешёвые ресурсы с этих колонии; поставляя им оружие чем не только зарабатывает но и стимулирует развитие своей промышленности; а также очищает территории от граждан и инфраструктуры их же руками, чем загоняет эти колониальные страны в ещё большею зависимость, и невозможность скинуть с себя ярмо монополии. В то время как каждый выстрел этих самых колониальных государств друг в друга несёт не только смерть и разрушение так называемому «врагу», но и уносит с собой бюджетные средства на развитие страны и на социальную политику, ввергая страну в еще большую депрессию.
; Информационный хаос и хаос окружающей жизни создают свои волны хаоса, что, подобно наркотику одурманивают людей, и некий Мыслитель сказал: «Получается как бы временное затемнение чувств, и люди могут примкнуть к самым позорным проявлениям, не замечая своих поступков. Со временем они стыдятся сами, но дело уже совершилось и карма сложилась».
; Средневековый хаос, вместе с мигрантами снова выливается на улицы городов Земли. И вот уже сожжена крупнейшая библиотека в Париже. Так шаг за шагом творится разчеловечивание людей, а значит именно сейчас надо больше писать о Любви, о Человечности, о Добре, о Свете, о Единении, чтобы поколения, следующие за нами, остались людьми, а не рабами искусственного интеллекта.
; Говорится что час общения в Раю, даёт больше знаний и понимания нежели тысяча лет непрерывного обучения в земных условиях. Иначе говоря, каждый кто дерзнёт воспитать свой дух сможет перейти по ту сторону Огненной Стены, и стать Мудрецом в полном смысле этого слова! 
; Недалеко от истины выражение: религия - опиум для народа. По размышлению можно понять, что даже в земных отношениях человек-посредник между тобой и возлюбленной не сможет передать ей интонацию твоих слов, тепло твоего сердца, блеск твоих глаз. Мало того, он вообще может коварно увести от тебя твою возлюбленную. Насколько же в общении с Высшее нелепо подобное посредничество, да ещё и за деньги!
; Как важны для юношей слова про стать и осанку, те, что говорили офицеры юным юнкерам в царской России: «Чтобы плечи и грудь были поставлены правильно, вдохни и набери воздуха столько, сколько можешь. Сначала затаи воздух, чтобы запомнить положение груди и плеч, и когда выпустишь воздух, оставь их в том же самом порядке, как они находились с воздухом. Не шаркайте подмётками, не везите, не волочите ног по полу. Шаг лёгкий, быстрый, крупный, весёлый. Никогда не горбиться. Для этого научитесь держать высоко голову, однако не выставляя вперёд подбородок, и наоборот, втягивая его в себя. Гляди как орёл, ходи женихом!»
; Пространство действительно есть почва в которую, за тысячи лет, посеяны разные семена намерений и мыслей ушедших поколений; и мы, своими стремлениями и мыслями, засеиваем на будущее, и в настоящем вызываем из пространства нашу судьбу. Точно, как на огороде человек получает урожай помогая взойти полезным растениям, либо в безделии окружаясь чертополохом!
; Творческая энергия и сексуальная энергия – это синонимы. Если мы внимательно посмотрим на жизнеописания великих поэтов, музыкантов и писателей, то заметим одним из ведущих качеств в их жизни была так называемая влюбчивость, именно благодаря этому качеству женщина для них становилась музой, и эта сексуальная энергия, проходя высшими центрами, выливалась в прекрасное творчество!
; Воистину великая мудрость есть в словах, сказанных Мудрецом давшим Живую Этику: «Неправильно думать, что на Земле заповедано страдание – совершенствование заповедано, но условия дисгармонии могут причинять разные боли. Как бы в тесной пещере человек пробивается к далёкому свету. Сколько царапин и ран нанесено будет острыми скалами. Какие скользкие всходы предстоят, и не за что будет ухватиться, если не живёт в нём понятие Иерархии».


















ИТОГ

                «Изо всех обязанностей самая главная –
                приобрести познание верховного духа;
                это первая изо всех наук, ибо только
                она даёт человеку бессмертие».
                Законы Ману

Существует притча о том, как на востоке ученики однажды спросили своего Наставника Фарида:
- Говорят, что Иисус не испытал сильной физической боли на кресте, когда его распинали. Как это может быть? Говорят, когда Мансуру отрубили руки и ноги, он улыбался. Когда ему выкололи глаза, то на его лице не отразилось никаких мук боли. Как это возможно?
Фарид сорвал с дерева зелёный орех, протянул его ученику и сказал:
- Расколите орех так, чтобы не повредить сердцевины.
Ученик ответил, что это невозможно. Фарид спросил:
- А у спелого ореха возможно отделить скорлупу, не повредив ядро?
- Со спелым орехом нет никаких проблем, - ответил ученик.
- Всё правильно, сказал Фарид. – Но ведь ты сам дал ответ на свой вопрос. У большинства людей душа полностью срослась с телом. Если наносят раны телу, то ранят и душу. Но есть и другие люди; их душа настолько свободна, что имеет тело лишь как оболочку. Повреждая их тело, невозможно нанести урон их душам. Иисус и Мансур были людьми подобными спелому ореху.
О постижении Высшей Реальности, и о наших рассудочных попытках постижения Духа, так сказал один из мыслителей, сравнивая Его с хозяином: «Прежде всего необходимо познакомиться с Хозяином. Почему вы так стремитесь раньше узнать, сколько у Него домов, сколько садов, сколько акций и паёв? Если вы спросите слуг, они вам не ответят, и даже не заметят вас. Но если вам удастся познакомиться тем или иным способом с самим Хозяином, вы узнаете очень скоро всё, что касается Его владений, и слуги будут низко кланяться, воздавая вам почести». – Несомненно, постижение Божественной Реальности и есть цель и смысл жизни человеческой, но много ли ум может дать на этом пути? Как написано в одной из книг: «Долго ли продолжается шум на пиру, на котором много приглашенных? Пока гости не примутся за еду. Как только будут поданы мясные блюда, и они примутся за них, три четверти шума утихнет. Затем, чем больше будет подано сластей, тем скорее прекратится шум. Чем ближе вы подходите к Богу, тем менее вы склонны умствовать. Когда вы подошли к Нему, когда вы видите Его как Реальность, тогда всякий шум, всякие прения кончаются. Приходит время для радости, которая наступает в Самадхи». – Наш ум как проводник через джунгли материальности, он вожак, ведущий сквозь потёмки, но, вернувшись на родину Света человек, поблагодарив его, может оставить его лишь как слугу, необходимого для взаимодействия с миром материи. Ибо в Духе, среди Беспредельности, все его ментальные построения, как тюрьма, ограничивают и лишают свободы.
Со страниц Живой Этики Мудрость говорит: «Для Космоса неважно что человек делает, важно, как делает, с какими мыслями и ради чего? Энергия нисходит из Высших Сфер, но каждая работа рождает энергию, которая в сущности своей подобна пространственной энергии. Трудно понимает человечество что царь и сапожник вполне соизмеримы.
                В поте лица работать хорошо,
                Но ещё лучше – в поте духа».
- Кто не пытался углубиться мыслью, тот посмеётся над вышеизложенным, ибо для него пот духа – это лишь фантазирование и праздное времяпровождение. Но даже он с почтением отнесётся к святому любой религии, погруженному в молитву о человечестве. И лишь мыслитель знает, каким ментальным усилием строится дворец мировоззрения, его действительно можно сравнить с постройкой жилища, с тою лишь разницей, что дом гниёт из года в год, а система мировоззрения только более сверкает и утверждается в столетиях, ежели она построена на фундаменте истины!
В рамках данной работы хотелось бы изложить, каким образом в традиции буддизма предполагается ответ на жизненные ситуации, воздействуя внутренним миром на внешний, называемый «четырьмя милосердиями»:
1. «Умиротворение» ситуации если она является неправильной. Это старание очень мягко почувствовать почву. Вы ощущаете ситуацию всё глубже и глубже; вы не просто добиваетесь поверхностного успокоения, а охватываете ситуацию в целом, полностью ощущаете её.
2. Затем вы распространяете на всю целостность своё обширное, полное достоинства и богатства качество. Это качество «обогащения» ситуации.
3. Если оно не оказывает действия, тогда следует качество «притяжения». Вы сводите воедино элементы ситуации. Почувствовав их умиротворёнными и обогатив, вы затем их соединяете.
4. Если и это не принесло успеха, тогда совершается действие «разрушения» или погашения. Не случайно сказано, что если вы не пресечете то, что необходимо пресечь, вы нарушаете обет сострадания, который на самом деле обязывает вас уничтожать легкомыслие, потому придерживаться Пути – не значит стараться быть добрым и никого не обижать, это совсем не путь доброты, безопасности, пассивности и ложной сострадательности. Это Путь по которому никто не должен идти вслепую.
Завершу работу громогласными словами Вивекананды: «Будьте смелы, будьте сильны! Берите ответственность за свои жизни на собственные плечи. Знайте, что вы сами создаёте вашу судьбу. Вся сила и вся помощь, в которой вы нуждаетесь внутри вас. Потому устраивайте сами свою будущность. Перед вами целая вечность. Помните всегда, что каждое ваше дело, каждый поступок, каждая мысль не пропадают бесследно и что, дурные дела и дурные мысли при первом удобном случае набросятся на вас, подобно тиграм, так же точно и добрые дела, и хорошие мысли готовы, с силой сотен тысяч ангелов, защищать вас всегда и вовеки».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

С этой песней, как с молитвой, хотелось бы отплыть к дальним берегам от Земли, когда придёт срок!

К. Никольский
Бури и метели Землю одолели,
Птицы белые мои к Солнцу улетели,
По затерянным следам поспешите в край далёкий,
В край далёкий, путь неблизкий к светлым
                солнечным годам,
Отыщите мою радость, что за горем затерялась,
Принесите песню мне о родившейся весне.

Разыщите лучик, что закрыли тучи,
И родник живой воды, напоить сады,
Отыщите в тишине голос ласковый любимой,
Рук тепло, дающий силу взгляд её верните мне,
Принесите мне веселье горных рек и рек весенних,
Жар людских сердец согретых
                вольных странствий тёплым ветром.

Попросите небо не темнеть от гнева,
Попросите у полей мирного раздолья,
Попросите у лесов, чистых звонких голосов,
Чтоб сказать о том, как труден
                путь души спешащей к людям.


Отыщите острова, где зелёная трава,
В ней живут любви и мира позабытые слова.

Все книги автора на ресурсе
ЛитРес https://www.litres.ru/sergey-pyatygin/
 проза.ру http://proza.ru/avtor/psn777




СОДЕРЖАНИЕ

КОАНЫ - 4
ЧЖУАН-ЦЗЫ -53
ПОЭТ - 55
ПЕРВЫЙ УРОК ЭТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ - 59
ДИАЛОГ - 60
КОНФУЦИЙ - 62
СМЕРТЬ-ЖИЗНЬ - 65
БИБЛЕЙСКИЙ ДРАКОН – СИОНИЗМ - 68
МУЖЕСТВО - 72
ОТЕПЛИМ СЕРДЦА - 78
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧИТЕЛЯ - 96
ОБРАЗЕЦ СКРОМНОСТИ - 97
РАЗВЯЖИТЕ УЗЛЫ - 99
ЭНЕРГИЯ ЖЕЛАНИЯ - 101
АУМ - 104
СМЕРТЬ В ЗЕРКАЛЕ МУДРОСТИ - 109
ПРОНИКНОВЕННО ЛЮБОВЬЮ - 112
СТРАСТИ И ЖЕЛАНИЯ - 116
СКВОЗЬ СФЕРЫ – 117
РАЗМЫШЛЕНИЯ - 122
СВОБОДА КАК ОСНОВА САМООПРЕДЕЛЕНИЯ - 143
ОБ ОТНОШЕНИИ К ЛЮДЯМ – 155
ПОСВЕТИМ - 157
НАПРАВЛЯЮЩЕЙ НАС В ЦАРСТВО СВЕТА – 174
СИЯНИЕ ЛЮБВИ - 178
ВЗАИМОПОНИМАНИЕ – 180
ЖЕМЧУЖИНЫ АГНИ ЙОГИ -182
БИТВА - 185
ЛЕГЕНДА ОБ ОГНЕ – 186
СКАЗ О ЕДИНЕНИИ -187
КИТАЙСКАЯ СКАЗКА – 191
МЫСЛИ ВСЛУХ - 193
ИТОГ - 204


Рецензии