25 апреля 1945 года

На снимке: Моторист полуглиссера ПГ-111 Днепровской военной флотилии старший краснофлотец Баранов Н.А.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 23 самолёто-вылетах вела поиск подводных лодок и мин по маршруту конвоя JW-66, для встречи которого и эскортирования его беломорской группы из Кольского залива вышли 7 эсминцев, 4 тральщика и 9 больших охотников, а также 1 норвежский корвет.
1 самолёт у мыса Кильдин-вест, 1 эсминец возле о. Харлов, 1 тральщик и 1 большой охотник у мыса Святой Нос бомбили вражеские подводные лодки, поиск которых также вели английские корабли у Кольского залива, 4 торпедных катера и 2 малых охотника на Кильдинском плесе.
3 тральщика тралили мины на маршруте конвоя у мыса Святой Нос. В точке МТ от конвоя отделилась беломорская группа (9 транспортов и 2 танкера) и с нашим эскортом направилась в Молотовск.
Мурманская группа (2 транспорта) прибыла в Киркенес.
Дозор у главной базы несли 1 тральщик и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска взяли порт Пиллау.
Огонь по врагу вела 1 ж.-д. батарея флота.
Авиация Балтийского флота выполнила 74 самолёто-вылета на разведку, 282 на удары по конвоям противника, потопив у полуострова Хела и Пиллау 1 транспорт (3 тыс. тонн) и 2 быстроходные десантные баржи, 1 сторожевой катер и повредив ещё 6 десантных барж.
Самолетами потоплены быстроходные десантные баржи F-379B (200 тонн), F-846А (239 тонн), F-873А (239 тонн) и буксир «Альбатрос» («Albatros», 47-54 брт).
3 самолёта прикрывали Мемель и Свенту.
Потеряно 3 наших самолёта.
В 00 часов 17 минут подводная лодка К-52 (капитан 3 ранга Травкин И.В.) у банки Штольпе 3 торпедами безуспешно атаковала 1 транспорт (11.000 тонн) из состава конвоя противника (3 транспортов, 3 сторожевых корабля и 4 сторожевых катера). Чуть позже, в 00 часов 53 минуты подлодка безуспешно выпустила ещё 3 торпеды по другому транспорту из того же конвоя. Снова безуспешно.
Предположительно, на минах, выставленных подводной лодкой «Лембит» (капитан 3 ранга Матиясевич A.M.) у мыса Риксхэфт, подорвался и затонул немецкий сторожевой корабль VS-343 (бывший КFК-300).
Из боевого похода в Турку возвратилась подводная лодка Л-3.
Западный (из гавани Пальмниккен) и восточный (из Циммербуде) десанты на 20 торпедных катерах, принявших 597 человек, вышли к косе Фрише-Нерунг. Их прикрывали 11 торпедных катеров и 3 бронекатера.
Траление мин на театре осуществляли 67 катеров-тральщиков и 7 речных тральщиков.
В Кенигсбергском заливе на минах подорвалось 2 бронекатера, один из которых БКА-202 (БКА-212) затонул.
Межбазовые переходы и перевозки выполняли 11 кораблей, 8 судов и 2 боевых катера.
Дозор у Мемеля и в Рижском заливе несли 4 сторожевых катера типа «МО», у Таллина - 5 сторожевых катеров типа «МО».
В порту Пиллау захвачен немецкий транспорт «Вильма» («Wilma», 185 брт).

Другие театры боевых действий:
Корабли Днепровской военной флотилии вели бои на переправах реки Шпрее. При этом погиб моторист полуглиссера ПГ-111 старший краснофлотец Баранов Н.А., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии