Что нас удерживает в жизни

                Недостающее звено между животными
                и настоящим человеком — это,
                по всей видимости, мы и есть.
                Конрад Лоренц


В этой фразе Лоренца, две загадки эволюции:

1. «Недостающее звено» - стало быть, человек создан и существует оправданно – нужен он. Возможно, и очень даже, что он (т.е. – мы) пока ещё не вполне оправдываем себя в этой «должности».
2. «Настоящий человек» - сразу же вспоминается цитата, которую я не так давно приводил в одной из своих работ:
«Когда бы за воспитание человека взялось существо  более высокого порядка – вы бы посмотрели, что из него вышло!»
На мой взгляд, человечество , в том виде и состоянии, пока никак не выполняет роль этого связующего звена – он всецело поглощен своими проблемами, которые лишь мешают, не то что совершенствоваться окружающему миру, но попросту убивают его, не давая ему даже существовать в сколь-нибудь равновесном состоянии.
По всей видимости, этот «настоящий человек», рассматривался Лоренцом не как Создатель Мира, а тот, к которому, возможно, даже удалось приблизиться некоторым, жившим на нашей планете – но! Время показало, что усилия, открытия, прозрения и откровения всех этих Гениев, Философов, Мыслителей и Реформаторов-Утопистов не выдерживали проверку тем самым временем. То ли человеческая природа виновата, то ли все их усилия и труды противоречили и противоречат «закону больших чисел», больших наций и вер – но воз и ныне там. Нет как нет того, что могло бы объединить все человечество в едином порыве стать лучше или хотя бы двигаться в лучшую сторону.

Вероятно, все же, «кто-то» наблюдает за судьбой (по научному – эволюцией) нашей планеты. Я, все же, склоняюсь к той мысли, что этот наблюдатель – Природа. Она долго терпела, внушала нам прописные истины – устами тех самых Великих людей – тщетно; не желаем мы её пряников, да и кнута её тоже пока не понимаем – все эти наводнения, землетрясения, засухи и пожары и пр. мы принимаем, как «грозы в начале мая» - надеемся, что наступит лето и всё вернется на круги своя.
А теперь – о заявленной теме – поговорим о себе, так ли мы ( конкретно – каждый) выживаем в этом бушующем мире, и что именно может нас спасти или хотя бы пощадить и на какое время. А ведь, всё большое складывается из малого – из каждого из нас. Что держит каждого из нас в этом мире – это вовсе не праздный вопрос, тем более, что цена жизни каждого человека велика, как в его личном масштабе, так и в общем – для всего человечества. К очень большому сожалению, мы не осознаем того, что лишь работая над собой, мы принимаем участие в эволюции. И ЛИШЬ ТОГДА МЫ НЕ ЛИШНИЕ НА ЗЕМЛЕ И ВО ВСЕЛЕННОЙ. Сразу же хочу упредить, что «кто-то» или «что-то» будет удерживать нас в жизни, не только из-за надежды, что именно мы скажем: ЧТО и КАК надо сделать, чтобы эволюция пошла по разумному пути. Всё это, возможно, уже давно было сказано до нас и даже записано – Но! – не услышано и не прочитано. А насильно (ни кнутом, ни пряником) человека не заставишь поступать разумно, а то, что он уходит из жизни «закономерно», не желая эволюционировать – до нас не доходит. Эволюционировать, поступая неправильно, по отношению к себе и другим, невозможно! А поступая правильно – мы и правильный результат будем иметь – и не только в смысле здоровья и долголетия. Но, увы, пока большинство из нас не знают и даже не догадываются – для чего мы родились и зачем живем и, главное: «Что нас удерживает в жизни?» Думаю, что главное – это знать, что жизнь удерживает тех, кто эволюционирует в правильном направлении – ибо только «правильные» могут изменить жизнь и мир к лучшему и стать тем самым «звеном». И самое главное – «их» должно стать много!!!


Рецензии