Скрижаль к Маникчи Сахибу 1

БАХАУЛЛА
Скрижаль к Маникчи Сахибу
(Лаух-и Маникчи Сахиб)

ВО ИМЯ ЕДИНОГО ИСТИННОГО БОГА

1.1. Хвала да будет всепостигающему, вечносущему Господу, Который, взяв каплю от океана благодати Своей, воздвиг твердь существования, украсил её звёздами знания и допустил человека к возвышенному двору мудрости и понимания. Сия капля есть Изначальное Слово Божие, и порой её называют Водой Жизни, ибо она оживляет водами знаний тех, что погибают в пустыне невежества. Также называют её Изначальным Светом, светом, рождённым от Солнца Божественного знания, благодаря сиянию коего стали явны и очевидны первые ростки существования. Такие проявления суть олицетворения милости Того, Кто есть Несравненный, Мудрый. Он есть Тот, Кто знает и дарует всё. Он есть Тот, Кто превосходит всё, что было когда-либо сказано или услышано. Его знание навсегда останется превыше возможностей человеческого видения и понимания и вне досягаемости человеческих слов и дел. Об истинности сих слов красноречиво свидетельствует само творение и всё, что явилось из него.

1.2. Ясно и очевидно, посему, что первый дар Божий есть Слово, а первооткрыватель и получатель его есть сила постижения. Сие Слово -- главный наставник в школе бытия и явитель Того, Кто есть Вседержитель. Всё зримое видится лишь благодаря свету его мудрости. Всё явленное -- лишь отблеск его знаний. Все имена суть его имя, и как начало, так и конец всех предметов неизбежно зависят от него.

1.3. Письмо твоё достигло сего пленника мира в Его темнице. Оно принесло радость, укрепило узы дружбы и всколыхнуло память о давно минувших днях. Хвала Господу творения, сподобившему нас встретиться на арабской земле, где мы ходили друг к другу в гости и вели беседы. Надеемся, что наша встреча никогда не будет забыта и не изгладится из сердца по прошествии времени, но напротив, что из семян, кои были тогда посеяны, взрастут сладкие травы дружбы, кои навсегда останутся свежими и будут зеленеть пред взорами всех людей.

1.4. Что касается твоего вопроса о небесных Писаниях: Всезнающий Врачеватель держит Свой перст на пульсе человечества. Он распознаёт недуг и в непогрешимой мудрости Своей предписывает целительное средство от него. У всякого века -- своя забота, и у всякой души -- особое стремление. Миру, с его нынешними напастями, необходимо совсем иное средство, чем веку грядущему. Всей душой радейте о нуждах века, в коем живёте, и пусть главной темой ваших обсуждений станут потребности и запросы его.

1.5. Мы ясно видим, что весь род людской охвачен великими, неисчислимыми бедствиями. Мы видим, как изнемогает он на одре болезни, измождённый и отчаявшийся. Меж ним и непогрешимым Божественным Врачевателем встали те, что опьянены самомнением. Посмотрите, как запутали они и себя, и всех людей в тенётах своих ухищрений. Неспособны они определить причину недуга, и нет у них знания об исцеляющем средстве. Прямое кажется им кривым, а друг мнится врагом.

1.6. Внемлите сладкозвучным напевам Узника сего. Восстаньте и возвысьте голоса свои, дабы, может статься, пробудились те, что пребывают в глубоком сне. Скажи: О вы, подобные мертвецам! Десница Божественной щедрости подносит вам Воду Жизни. Поспешите и испейте вволю. Кто возродится в сей День, никогда не умрёт; кто останется мёртвым, никогда не обретёт жизни.

1.7. Ты писал о языках. Как арабский, так и персидский язык достойны похвалы. От языка требуется, чтобы он мог передать намерение говорящего, и любой из упомянутых языков может служить сей цели. А так как в сей день Светило Божественного знания взошло на небесах Персии, язык сей заслуживает всяческой похвалы.

1.8. О друг! Когда Изначальное Слово явилось средь людей в сии последние дни, множество небесных душ узнало глас Возлюбленного и поклялось в верности ему, тогда как другие, обнаружив, что дела некоторых людей противоречат их словам, остались вдалеке от сияющих лучей Солнца Божественного знания.

1.9. Скажи: О дети праха! Тот, Кто есть Дух Чистоты, речёт: В сей славный День всё, что может очистить вас от скверны и обеспечить вам мир и спокойствие, и есть, воистину, Прямая Стезя, -- Стезя, ведущая ко Мне.  Очиститься от скверны означает избавиться от того, что вредит человеку и принижает его высокое положение, -- в том числе от чрезмерного наслаждения собственными словами и делами, хотя на самом деле они ничтожны. Истинный мир и спокойствие настанут только в том случае, когда каждая душа возжелает добра для всего человечества. Тот, Кто есть Всезнающий, да будет Мне свидетелем: если бы народы мира постигли истинное значение слов Божиих, они никогда не лишились бы своей доли от океана Его щедрот. На небесах истины никогда не было и не будет более яркой звезды, чем только что упомянутая.

1.10. Первое речение Того, Кто есть Всемудрый, таково: О дети праха! Отвратите лица свои от тьмы отчуждения и обратите их к лучезарному свету дневного светила единства. Сие принесёт пользу народам земли превыше всего прочего. О друг! На древе речения никогда не было и не будет листа прекраснее, и в океане знаний не найти жемчуга дивнее.

1.11. О дети понимания! Если веко, столь нежное и тонкое, может лишить внешний глаз человеческий возможности видеть мир и всё сущее в нём, задумайся о том, что случится, если завеса корысти опустится на его внутреннее око. Скажи: О люди! Тьма жадности и зависти омрачает сияние души так же, как облака заслоняют свет солнца. Если кто склонит внимательный слух к сему высказыванию, он распахнёт крылья отрешения и без усилий воспарит в атмосфере истинного понимания.

1.12. В то время, когда тьма охватила мир, взметнулись волны океана Божественного благоволения и был явлен свет Его, дабы могли обнажиться деяния людские. Сие, воистину, тот Свет, что был предсказан в Небесных Писаниях. Если так будет угодно Вседержителю, сердца всех людей освободятся и очистятся силою Его благого речения, свет единства прольёт своё сияние на всякую душу и возродит всю землю.

1.13. О люди! Слова должны подкрепляться делами, ибо дела суть истинное подтверждение слов. Последние без первых никогда не смогут ни утолить жажду тоскующей души, ни отворить врата видения пред очами слепцов. Господь небесной мудрости речёт: Грубое слово подобно мечу разящему; ласковое слово подобно молоку. Последнее ведёт чад человеческих к знанию и дарует им истинное отличие.

1.14. Уста Мудрости возглашают: Тот, у кого нет Меня, лишён всего. Отвратитесь ото всего, что есть на земле, и не ищите иного, кроме Меня. Я Солнце Мудрости и Океан Знания. Я ободряю слабых и воскрешаю мёртвых. Я -- Свет направляющий, что озаряет путь. Я Царский Сокол на деснице Всемогущего. Я раскрываю поникшие крылья всякой раненой птицы и отправляю её в полёт.

1.15. Несравненный Друг речёт: Путь к свободе открыт; поспешите вступить на него. Источник мудрости переполнен; пейте же из него. Скажи: О возлюбленные! Скиния единства воздвигнута; не считайте друг друга чужими. Вы -- плоды одного древа и листья одной ветви. Всё, что ведёт к уменьшению невежества и увеличению знания, всегда одобрялось и будет одобряться пред очами Господа творения. Скажи: О люди! Ходите под сенью справедливости и правдивости и взыщите убежища в скинии единства.

1.16. Скажи: О вы, имеющие глаза, чтобы видеть! Прошлое есть зеркало будущего. Взгляните же в него и обретите знания о нём; быть может, сие поможет вам признать Друга и не стать причиной Его неудовольствия. В сей день лучшим плодом с древа познания станет то, что послужит росту благосостояния человечества и защитит его интересы.

1.17. Скажи: Язык создан, дабы свидетельствовать о Моей истине; не оскверняйте его ложью. Сердце -- сокровищница Моих тайн; не предавайте его в руки алчных желаний. Мы уповаем на то, что сим блистательным утром, когда яркие лучи Солнца Божественного знания осияли всю землю, мы все сможем достичь одобрения Друга и вволю напиться из океана Его признания.

1.18. О друг! Внимательный слух редко встретишь, посему перо на некоторое время вынуждено было замолчать в сих пределах. По правде говоря, дошло до того, что молчание стало важнее речи и пришлось считать его более предпочтительным. Скажи: О люди! Сии слова изрекаются в должной мере, дабы новорождённый мог вырасти и нежный росток расцвести. Молоко следует давать в нужной мере, дабы чада мира сего могли достичь зрелости и пребывать при дворе единства.

1.19. О друг! Мы обнаружили чистую почву и посеяли в ней семена истинного понимания. Давай же посмотрим, что сотворят лучи солнца, -- заставят ли они сии семена увянуть, или дадут им вырасти. Скажи: Силою господства Бога, Всезнающего, Несравненного, Светило Божественного понимания взошло в сей день из-за завесы духа, и птицы всякого луга опьянены вином знания и воодушевлены поминанием Друга. Благо тем, что обнаружили Его и поспешили Ему навстречу!


Рецензии