Глава 5. Вернуться в прошлое, чтобы...

Глава 5. Вернуться в прошлое, чтобы понять истоки настоящего

§5.1 Недоразумения молодых или как воспитывали простого советского человечка

«Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся советская земля... Кипучая, могучая, никем непобедимая, страна моя, Москва моя, ты – самая любимая!», – проснулся я вдруг и сразу:

От ярких солнечных лучей вся комната была наполнена теплом не начавшегося ещё лета, вперемешку с речной прохладой Немана...

От прекрасных воодушевляющих слов первомайской песни, доносившихся из залы – самой большой комнаты нашей квартиры...

От запахов праздничной маминой выпечки, вкус которых не смог бы передать словами и великий Толстой*... Сна как не бывало. Я слетел с кровати в одно мгновение и босиком побежал по большой светлой квартире, стремясь попасть всюду и сразу!

(* Зато смог великий Леонид Иович Гайдай (1923-1993) в комедии «Бриллиантовая рука» (1968) заставить зрителя поверить, что герой великого Юрия Владимировича Никулина (1921-1997) ощущает запах яичницы, проснувшись утром после застолья в ресторане.)   

На кухню, где мама, напевая свои любимые песни, с раннего утра готовила праздничные угощения. Большой стол посередине и дровяная плита (уже не используемая по назначению) были заставлены едениями. Приготовленными, и ещё не готовыми. Возвышались грудой пузырчатые коржи будущего строгого своими очертаниями «Наполеона»: из духовки газовой плиты распространялся тот самый дивный запах...

В зал, где папа уже сидел на диване в ожидании начала военного парада на Красной площади. На экране телевизора светилась заставка с эллипсоидной надписью: «InterVision-Интервидение», обрамляющей московский Кремль. В центре круглого стола вместо хрустальной пепельницы уже стояла хромированная конфетница с конфетами (сразу заметил любимый «Кара-Кум»). Из угла комнаты радиоприёмник наполнял всю квартиру праздником той самой чудной песней...

Сестра с братом всё ещё крепко спали, каждый по своим углам, пропуская самое главное действо (по разумению маленького Саши) ещё не начавшегося весеннего праздника. Вчера вечером они оба получили подзатыльники от отца за попытку посмотреть художественный фильм по телевизору, когда все уже легли спать (ложились обычно рано, после девяти). Потом брат ещё долго читал книжку под одеялом с фонариком (со мной обычай не пропал!) ...

К началу трансляции вся семья собралась у телевизора: «К торжественному маршу, по-батальонно, на одного линейного дистанцию, первый батальон прямо, остальные – направо! Шагом марш!». Зазвучал парадный марш, коробки батальонов двинулись по Красной площади... Потом пошла военная техника... Потом пошли люди, много людей с флагами, шариками и цветами...


Папа подробно рассказывал про всё, что появлялось на экране. Кто такие линейные. Почему «коробки» и кто такие «слушатели». В чём отличие танков от танкеток, а тактических ракет – от стратегических.

Кто такой Малиновский и почему нет Гагарина на трибуне Мавзолея и пр., пр., пр. Мама с Ноной, глядя на экран, молчали, Валерка же пытался вставить в стройное повествование отца свои «пять копеек», а я никак не мог понять: «...откуда они всё это знают?». И тоже молчал.

Чудное утро после семейного завтрака продолжилось: «...Разгорелся день весёлый, морем улицы шумят. ... Май течёт рекой нарядной по широкой мостовой». Обедали всей семьёй за большим круглым столом в зале, гуляли в Панемунском лесу, вечером пришли гости и пр., пр., пр. ….

Так было Первого мая 1961 года, так было и во всякий другой праздник в семье. «Ну... это», – как бы сегодня обязательно кто-нибудь (типа блогера) да съязвит: «...коммунистическая пропаганда, а серые будни были черней чёрного!»

И был бы как всегда НЕПРАВ! Потому, что мне, как и всем моим сверстникам, повезло и с буднями, и с выходными. Каждое утро звонкий детский голос будил проспавших детей: «В эфире пионерская зорька!»  Радиопередача, как детская радиогазета, ежедневно выходила в утреннем радиоэфире Советского Союза. Под неё и я собирался в школу...

Последний раз вещала 30 декабря 1991 года, когда уже пять дней как не существовал Союз! видно не сразу «реформаторы» сообразили, какой вред наносит передача детям будущего «нового времени». Впрочем, время это уже наступило ...

Каждое утро каждого воскресенья вся семья старалась быстрее подняться (кроме мамы, вставала она всегда раньше всех, по-деревенски, и такие мамы были в большинстве своём), умыться и сесть за общий стол, чтобы в 9.15 по местному времени насладиться спокойным и душевным голосом воистину Народного артиста Марка Бернеса:   

 – «Воскресенье, день веселья. Песни слышатся кругом. С добрым утром, с добрым утром И с хорошим днём! Такое утро тратить жалко На то, чтоб видеть лишний сон, Когда на свете есть рыбалка, Кино, музей и стадион. Друзья, тревоги и заботы Сегодня сбросьте с плеч долой. Чем горячей была работа, Тем краше день ваш выходной...»

«С добрым утром!» – развлекательная передача Всесоюзного радио СССР. Программа выходила в эфир по воскресеньям в течение 35 лет и была закрыта в 1995 году, в связи с ликвидацией телерадиокомпании «Останкино».

Кстати, этот сложный трудоёмкий «процесс ликвидации» (мило называли иносказательно: не формат) никак не завершится до сих пор – не простое это дело – вытравить из людей лучшие их желания, не «форматируются» никак в нужный «формат» ... 

В 1968 году появилась на «Маяке» передача «Опять двадцать пять». Утренняя, действительно 25-минутная передача, выходила в эфир в 7:05 по местному времени. Передача мгновенно стала очень популярной, заряжающей добрым улыбчивым настроением десятки тысяч слушателей. К её началу все (по крайней мере наша семья) сидели за завтраком.

Время передачи было выбрано очень правильно, а её содержание всегда заряжало хорошим настроением. Всякий нехороший сон быстро стирался чередой искромётных шуток. Причём никогда не было повторов ни шуток, ни песен! У нас с Аллой сложный, больше года, период жития в съёмной квартире на Лавочкина (всего 20 минут от дома до академии) запомнился больше нашими завтраками в 7.05 под музыку этой передачи, чем какими-то бытовыми неурядицами.

После 1976 года передачу переименовали. Почему переименовали? Мол, кому-то из идеологов показалось неуместным название «Опять двадцать пять» после решений исторического съезда XXV съезда КПСС. Передача стала называться «Улыбнитесь, пожалуйста». Простенько, но, наверное, с явным «коварным умыслом» – радовать людей, которые передачу называли прежним именем...

Можно продолжать бесконечно, но можно ли одним рассказом передать ощущения того времени, когда настоящее каждый миг рисовало будущее? Что это было всеобщее, от мала до велика, понимание того, что иначе и быть не могло. Всё и вся кругом было нацелено на светлое будущее...

Это забытое выражение «всё и вся» доходчиво объясняет – решительно всё, всё без исключения было построено и настроено на светлое будущее. А главной задачей этого светлого будущего должен стать новый человек. Вот поэтому и были брошены все силы на воспитание нового человека!

Поставил восклицательный знак и вновь остановился: в который раз меняю вступление этого параграфа? Пожалуй с марта 2021 года это, по меньшей мере, уже четвёртый вариант. Лето в разгаре, а я никак не завершу главу об ощущениях своего времени. Не получается убедительно...

Почему? Причин много. Но чаще всего многие считают, что это «идеализация детства». Вот как это понимает заместитель главного редактора сетевого издания "Белновости" Сергей Туманов, постоянный автор на сайте belnovosti.by. Образование – высшее, БГУ (Минск). Не случайный человек в журналистике и в одной из своих многочисленных статей пишет:

«...Людям свойственно идеализировать (выделено мной) прошлое, вспоминать лишь положительные его моменты. Но на самом деле раньше было много вещей, от которых можно просто прийти в ужас, которые современному человеку кажутся дикими, неправильными. Это же относится и к советскому воспитанию: были хорошие моменты в нём, но и плохих было достаточно...»

И автор приводит «пять методов воспитания», якобы применяемых в СССР. Это 1) «обязательные круглосуточные ясли через 8 недель после рождения»; 2) «детей забирали только на выходные»; 3) «телесные наказания»; 4) «...писать или держать ложку в левой руке чаду запрещалось...» и 5) «Выделяться из толпы нельзя...», поскольку, уточняет автор:

«Индивидуальность в СССР не приветствовалась. Существовало множество запретов, нарушать которые ребёнок не должен был ни при каких обстоятельствах. В итоге он не мог познать себя, не мог понять, какие особенности у него есть, чем он уникален. На его личностном становлении это сказывалось плохо...». Прочитал и в который раз не согласился с автором: никакие это не «методы», а частные случаи.

Так было у нас в семье: у Галки с Валеркой. Когда родился Витька в 1969-м году, у молодых сразу встал вопрос: сидеть Гале с ребёнком или выходить на работу? И как бы не противились и мои, и Галкины родители, она осталась непреклонной, и Витька оказался в круглосуточных яслях. Но это никогда и ни у кого не было нормой – в круглосуточных яслях всегда были свободные места.

Как и тогда, так и сейчас этот вопрос по-прежнему на слуху: рожать или «делать карьеру»? сидеть с ребёнком или идти работать? – ничего не изменилось спустя 50 лет! Только тогда об этом заботилось государство, сегодня – родители молодых. Тогда таких мам осуждало общество, родители, знакомые. Сегодня – все отмалчиваются, не замечая этого...

Телесные наказания тоже как были, так и остались. Есть они и сегодня. Всё зависит от воспитания и образования самих родителей. Примерами жестокого обращения с детьми полна всемирная сеть. Причина проста: животное начало человека по-прежнему «берёт верх». Оно никуда не делось и не денется – это животное начало будет сохраняться невеждами – людьми невоспитанными и необразованными!

«В то время как наши космические корабли бороздят просторы вселенной*...» все люди страны Советов верили в чудеса науки, в том числе и медицины. А переучивать «леворуких» детей было настоятельной рекомендацией советских врачей. Причём не только у нас, но и во всём мире. Сегодня это мнение изменилось. Вот и всё! При чём здесь «методы воспитания»? Тайны человеческого мозга до сих пор не доступны науке для полного понимания, и до сих пор мнение это спорное!

(* Начало пламенной речи прораба на стройке в исполнении Народного артиста СССР Михаила Ивановича Пуговкина (1923-2008) в кинокомедии «Операция Ы и другие приключения Шурика», снятого в 1965 году. Первая часть фильма была посвящена «перевоспитанию» трудом закоренелого тунеядца и пьяницы... )

Ну а про самость («индивидуальность») было весьма подробно рассказано в главе Третьей и нет надобности повторяться. А к «роли личности в обществе и в истории» стали серьёзно относиться как к «методу воспитания» после 1963 года, когда главную вину снятого с руководства страной Никиты Сергеевича Хрущёва (1894-1971) объяснили непонятным словом – волюнтаризм.

Сергей Туманов, видимо, поленился разбираться с самостью, «волюнтаризмом», «культом личности», и с самой личностью Н.С. Хрущёва. Просто согласился с общепринятым западным представлением о том, что «каждый человек уникален», должен стоять выше общества и быть озабоченным в первую очередь собой. Сначала «Я», потом «Мы».   

Решался же тогда вопрос «роли личности в обществе» достаточно просто: воспитание личности внешней средой – классом, двором, кружком, книгами, фильмами, телевидением и радиовещанием – всеми средствами! И главное – сверстниками: совместной учёбой, совместным общественным трудом и совместным активным отдыхом...   

Можно, конечно, вступить в спор, что бесполезно! А можно просто закрыть сайт, что тоже не решит вопроса. А ведь этот Туманов ни в чём не виноват! Больше того, видно, что он честно, открыто, под своим именем, не скрываясь под «анонимностью ника» выражает своё мнение. И ошибается! Почему ошибается?

Долго не мог подобрать подходящее (необидное!) слово, объясняющее природу таких ошибок. А это просто недостаточное понимание, а порой неверное представление как самих явлений, так и того, что происходит в результате такого непонимания.

Или, что как раз в тему – отсутствует у автора ощущение как своего, так и того, прошедшего времени! И лучшим выражением этого явления есть слово «недоразумение»: не до разумения было!

«Разуметь», значит «понимать»: «не до понимания было» автору. Слово «разуметь», забытое у нас, но до сих пор существующее в белорусском языке. «Не разуметь» сегодня свойственно не только белорусским авторам. Это скорее беда всех блогеров, ибо цель у них одна и другая – поскорее заработать «миллион лайков». Какое тут разумение, а тем более детальное разбирательство. Впрочем, это к молодому журналисту Сергею Туманову не относится! Ой ли?

Пожалуй, первое и главное недоразумение любого, малого или большого молодого человека (в том числе и Туманова Сергея), так это его убеждённость в том, что «всякая история начинается с его дня рождения». А это означает для него то, что всё окружающее молодого человека является незыбленным и вечным. Молодой человек знает, что это всё есть правильно потому, что является следствием сегодняшних достижений Человечества, его верно избранного «цивилизационного» пути!

Отсюда многие взгляды молодых, и неверные в том числе, образуются от этого предположения и порой не меняются на протяжении всей жизни. Выражение «история никого ничему не учит» становится понятным только с преклонным возрастом, когда ничего в жизни изменить уже нельзя. И из поколения в поколение это первое недоразумение повторяется.

Вторым недоразумением всех молодых людей является уверенность в том, что старшие люди ничего не помнят и тем более себя – в их возрасте. Эта забывчивость, по мнению молодых, и не позволяет старым людям понимать, а тем более правильно судить о поступках молодёжи.

Это совсем не так – человек к старости ещё лучше вспоминает былое, и особенно детство! При этом первое недоразумение молодых только усиливает второе, и противостояние поколений перерастает в их конфликт. В то время как взаимное понимание старого и молодого, знание прошлого и настоящего позволяет разрешить любые противоречия «мирным» путём.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – так ёмко и доходчиво разрешают эти недоразумения советские писатели Илья Ильф (1897-1937) и Евгений Петров (1903-1942) в своём романе «Двенадцать стульев» (1928). А суть в воспитании и образовании всех – и молодых и старых!

Сегодня же противоречия и противостояние поколений, непонимание родителем своего дитя или его чрезмерную любовь к ребёнку «объясняют» юнговским представлением «плохого детства». О том, страхи ли детства или боязнь иного воссоздают в самости каждого человека его инаковость, мы поговорим ниже, в главе 6 «Новое время: а был ли у Русланы выбор в способах воспитания». Поговорим и о так называемых «инновационных методах детских психологов и психиатров» тоже.

И, наконец, третье недоразумение – это убеждённость молодых людей в полном непонимании стариками современной жизни, «изысков» быта и бытовых приборов. Было это недоразумение и 50 лет назад, просто тот быт уже всеми забыт, как и устройства того времени. Сегодня время ускорилось – несметная череда гаджетов меняется чуть ли не каждый месяц, и какой молодой поспеть сумеет?

Это следствие стремительного развития науки и техники, результат немыслимых ранее технологических достижений. В этом тоже надо разбираться – беда это или победа, и что делать? Тем более что сегодня становится уже очевидным тлетворное влияние новейшей техники, её «искусственного интеллекта» на умы подрастающего поколения!

Эти недоразумения молодых людей были всегда и во все времена. И у молодых в 20-е годы ХХ века, и предвоенные 30-е. И у молодых послевоенных 40-х, времени «оттепели» 50-60-х, и времени «застоя» 70-х. У молодых в «перестройку» 80-х и в «дикие девяностые». Было это у молодых в «нулевые» ХХI века, есть и будет у сегодняшних «виртуальных» молодых людей!

§5.2 Недоразумения? Зри в корень: всё строится на неприкрытой лжи...

Были эти недоразумения и у меня, успевшего застать «оттепель». Пожить в «застое». Пережить «перестройку» и оказаться в «новом времени»! На свои собственные недоразумения я обратил внимание только в 1991 году, когда перестала существовать страна, в которой родился, воспитывался, получил образование и стал (вроде как?) общественно полезным гражданином.

И жизнь разделилась на «до и после», а голова моя с тех пор стала быть постоянно занятой не разрешаемым всё раздумьем: почему, как и что же произошло?  Но об этом большой разговор впереди, а здесь начнём с «определений», ибо «как назовёшь яхту, так она и поплывёт!», утверждал капитан Врунгель из одноимённого советского мультика. Не заметил он, как из «Победы» случилась «Беда».

Собственно, всё так случилось и с нами, с 1/6 частью Мира, с его самой большой страной – СССР! Но самое интересное не в том, что произошло это событие, а в том, как стали обосновывать причины, приведшие к этому событию.

Ведь надо было объяснить всему советскому народу целесообразность отказа от задачи построить:

«...бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе со всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающихся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «От каждого - по способностям, каждому - по потребностям».

Коммунизм - это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа*...»

(* Текст из Программы КПСС, принятой ХXVII съездом (работал с 25 марта по 6 апреля1986 г.) по докладу генерального секретаря ЦК партии М.С. Горбачева. Из него видно, что провозглашённая Перестройка не отказывалась от построения «светлого будущего». Причиной принятия новой редакции Программы КПСС стала утопичность прежней Программы от 1961 года, обещавшей построить "коммунизм" к 1980 году.)

Современному читателю не то что сложно разобраться в содержании приведённого текста, сколько вообще прочитать до конца это длинное определение будущего. А если быть честным, то и в то время никто не бросился покупать эту новую Программу, а тем более разбирать её содержание.

И я не стану этого делать сейчас (пока!), а только выскажу своё мнение о том, что же произошло в то роковое для всей страны время, так называемое Перестройкой (1985-1991).

Понятие гласности появилось в уличных встречах Михаила Сергеевича Горбачёва (род.1931) с народом, и уже к осени 1987 года «гласность» стала означать политику «открытости в деятельности госучреждений и свободы слова».

А началась «гласность» с обнуления истории страны Советов и всех её достижений, и как-то все сразу уверовали, что «так жить нельзя», а как можно – никто не знал, но все пребывали в искушении жить так, как на Западе.

И никто не стал вообще как-то в этом разбираться... Правда, как тогда так и сегодня, знания «о той жизни» складываются из набора нерусских слов, которые можно обобщить коротко – западные ценности... И совсем маленькая часть людей понимает грандиозность проведённого обмана. Остальные же по-прежнему находятся всё в том же искушении «жить как там».

А ведь за свой фильм «Так жить нельзя!» Станислав Говорухин (1936-2018) даже каялся публично, мол не разобрался я с теми безумными 90-ми, обманулся – чёрт попутал... Об этом обмане мы ещё поговорим, а ниже отвечу на простой вопрос: как можно требовать от молодого поколения правильных суждений о прошедшем времени, если этим временам даны неверные названия?

Послевоенное время 1945-1991 почему-то принято делить на Великую Победу, хрущёвскую оттепель, брежневский застой и горбачёвскую перестройку. Только теперь, спустя 30 лет после завершения истории СССР, стал понимать, почему они появились.

Уже одним своим названием читателю задают нужное направление «понимания» изучаемого периода и тем самым, ещё не разобравшись, уже закрепляются в головах ошибочные представления о тех временах.

Чтобы развеять такие взгляды, возникающие надуманными названиями, начнём повествование с первого собственного недоразумения, то есть с года моего рождения: история и впрямь началась с года моего рождения! 1955 – это первый год правления Н.С. Хрущёва.

До него после смерти И.В. Сталина (Джугашвили, 1879–1953) страной два года руководил Г.М. Маленков (1902–1988). И вроде как не было никакого Сталина! Правил Хрущёв девять лет – 1955-1964 годы. Это время сегодня называют не иначе как «долгожданная оттепель, сменившая ужас сталинских репрессий и сблизившая СССР с западным миром». Сказать, что это неправда, значит, ничего не сказать.

«Оттепель», так называлась повесть, написанная советским писателем-публицистом Ильёй Эренбургом (1891-1967) сразу после смерти И.В.Сталина в 1953 году. Повесть была издана в 1954-м году и сразу была замечена – автор имел тогда неслыханную известность: «...его статьи были настолько популярны, что в партизанских отрядах существовал негласный уговор – те листовки и части газет, где располагались материалы Эренбурга, на самокрутки не использовать…», – из воспоминаний советского писателя-фронтовика Константина Симонова (1915-1979).

Повесть «Оттепель» рассказывала о жизни провинциального советского города в начале 50-х годов в лучших обычаях соцреализма. И не было там упоминаний ни о Сталине, ни тем более – о Хрущёве. По заключению самого автора повесть у него не получилась.

Однако слово «оттепель», ставшая практически официальным названием целой эпохи в жизни нашей страны, теперь используется во всех учебниках истории по всему Миру. А мы имеем то, что имеем – чем моложе блогер, тем ужасней Сталин, мол «оттаяли люди после человеконенавистного диктатора и плакали на его похоронах от радости» ... Всё же «понятно»!

Но чтобы понять, чтобы ощутить то время, следует перечитать всего Эренбурга. Сильно сомневаюсь, что сегодня кто-либо вообще знаком с этим наследием, да и знают ли имя его? А жизнь и судьба Ильи Григорьевича крайне интересна и поучительна!

В октябре 1964 года я учился в третьем классе и был прекрасно осведомлён о происходящем в стране по разговорам родителей и их разных гостей. Снятие Хрущёва с руководства страной можно описать достаточно простым предложением – страна облегчённо вздохнула.

Мирным переизбранием завершился хрущёвский период разброда, шатаний, киданий, заговоров и переворотов. Хрущёв и его подручные уничтожили почти всё, что было сделано Сталиным. Распилили начавший строиться океанский военный флот, провели «реформу» и несколько сокращений армии (бесчеловечных к фронтовикам). Какая тут «хрущёвская оттепель»?

Разорвали отношения с Албанией, Китайской народной республикой (КНР) и Югославией. Потеряв при этом военно-морскую базу в Адриатическом море и Порт-Артур – в Жёлтом. А все его только Крымом попирают. Какая тут «хрущёвская оттепель»?

После себя Сталин оставил 2 500 тонн государственного золота (в 1941-м было 2 800 т, вдвое больше чем было у царя!), после Хрущёва золота осталось 1 600 тонн – закупали зерно после освоения целины. Это лишь небольшая выдержка малоизвестных злодеяний Хрущёва по разбазариванию «сталинских заначек на будущее». Какая тут «хрущёвская оттепель»?

И ещё важно знать! Маховик Сталинской экономики (тот ещё ящик Пандоры!) был запущен в годы войны, и основные мирные результаты стали проявляться только в конце 50-х годов. Экономика СССР в 1950-е годы выросла более чем в два раза (прирост свыше 100%), а перечень достижений в производстве, технике, науке и культуре будет нескончаем!

Весь Мир с завистью смотрел на послевоенные успехи Советского Союза! И здесь надо различать экономическую бездарность Хрущёва (или безграмотность, не суть важно) и его политическую способность выдавать чужие успехи за свои! При этом самого автора послевоенных успехов и его соратников сумел не только вывести из Истории, но и очернить. Да так, что до сих пор не отмыть от них всю грязь! Какая тут «хрущёвская оттепель»? 

Именно Хрущёв начал заигрывание с Западным миром, уверовав в глупейший призыв «Догнать и перегнать Америку». Как можно было догнать то, что двигалось в противоположном направлении и имело в своём развитии циничные и безнравственные цели? Тогда же на Западе начала зарождаться новая эпоха – постмодерн, а этого хрущёвская команда и вовсе не заметила и пр., пр., пр.   

 Да и само переизбрание Хрущёва было подготовлено и осуществлено «группой заговорщиков» во главе с Л.И. Брежневым (1906-1982).  Его избрание на должность Первого секретаря ЦК КПСС 14 октября 1964 года не было в стране неожиданным. Леонид Ильич благодаря телевидению был всем известен (мне точно!) – вместе с Хрущёвым встречал первых космонавтов.

Смена руководства стала заметна уже скоро. Например, весной 1965 года к ХХ-летию Победы вспомнили о ветеранах войны. Надо было видеть с каким трепетом доставались фронтовые награды и приводились в порядок.  В Москве, впервые после Парада 1945 года, 9 мая был проведён Парад Победы «1945-1965». Но самое главное – стали расти личные трудовые доходы. Люди как-то быстро привыкли жить хорошо, ужасы войны и послевоенное бремя забылись, забрезжило светлое будущее... 

Тем интересней сегодня было узнать мнение Мао Цзэдуна (1893-1976), создателя КНР о будущем страны Советов: «Преступные действия Хрущёва и его сподручных будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем к разрушению СССР и КПСС...» (из совместного заявления Мао Цзэдуна и Энвера Ходжи* «О дне рождения И.В.Сталина» от 21.12.1964 года. Цитатник Мао). Наверное, обо всём этом Брежнев был хорошо осведомлён.

(* Руководитель социалистической Албании в 1944—1985 годах, албанский революционер, государственный и партийный деятель, именуемый в редких о нём воспоминаниях как «албанский Сталин».)

«Великий кормчий», «большой скачок», «культурная революция», «хунвейбины», «цитатник Мао», – такие знакомые с детства выражения сегодня незнакомы современникам, хотя стремительно богатеющий Китай сегодня у всех на слуху. А тогда о том предсказании никто не слышал и не догадывался. Честно признаюсь, я был удивлён предвидением судьбы СССР за 27 лет до его развала! 

После доклада «О культе личности и его последствиях» (также известен как «секретный доклад Хрущёва на XX съезде КПСС») отношения между СССР, КНР и Албанией испортились.   С приходом Брежнева с каждым годом они только ухудшались, пока не разрешились военным столкновением на Даманском в 1969 году. Все эти события перекликались с моим детством. Рос я, росла и страна.

Во времена Брежнева за период с 1965 по 1975 год валовой общественный продукт вырос примерно на 350 %, промышленная продукция – на 485 %, сельскохозяйственная – на 171 %. Был осуществлён ряд масштабных инфраструктурных и энергетических проектов. Например, построены Саяно-Шушенская ГЭС и БАМ. Правильно это время называть «брежневским застоем»?

Введены в строй десятки других гидроэлектростанций, атомных реакторов, нефте- и газопроводы, химические, металлургические, авиационные и машиностроительные заводы, новые автомобильные, железные дороги. Страна покрылась сплошной «паутиной» авиатрасс и многое-многое другое. Правильно это время называть «брежневским застоем»?

В декабре 1974 года с Брежневым случился приступ застарелого фронтового ранения – он страдал астенией (нервно-психической слабостью), последствием контузии, полученной во время Великой Отечественной войны. В 1976 году перенёс клиническую смерть. После этого он так и не смог физически восстановиться. А исполнилось ему всего-то 70 лет...

О подробном жизненном пути Брежнева, его дневниковых записях и о многом другом я узнал, прочитав книгу Александра Хинштейна (род.1974) «Сказка о потерянном времени. Почему Брежнев не смог стать Путиным» (Издание 2-е, дополненное. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2013). Стоит книга, бережно сохраняемая для будущих читателей, у меня на полке в Столбцах.

Здесь особо хочу отметить отсутствие недоразумений у автора – книга была мной прочитана с большим удовольствием и полностью подтвердила мои измышления документально. В книге много фотографий разных времён и исторических событий. Автор молодой, в начале перестройки ему было всего 11 лет, а страну потерял, едва окончив школу. Удивительно, но к его книге возникло доверие.

Сегодня многое становится понятно. Этому пониманию во многом я благодарен ещё одному молодому писателю: в 2006 году я прочитал книгу «Кто убил Российскую империю? Главная тайна XX века» Николая Старикова (род.1970).

Каждый последующий год стали выходить новые книги. В них молодой автор простым языком, доходчиво объяснял сложные события ХХ века, происходящие в России и во всём мире. Причём он хороший рассказчик, и многие книги он сам озвучил. Постоянно ведёт собственный сайт, пытался безуспешно организовать свою «Партию Великое Отечество», продолжает участие в движении «Патриоты Великого Отечества». В 2021 году баллотируется в государственную Думу, как член Центрального совета партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

В 2012 году его книга «Национализация рубля – путь к свободе России» (2011) была замечена на рабочем столе В.В. Путина – книги Старикова отличаются яркой жёлтой обложкой. Почти все его книги есть у меня на полке, легко читаются и часто многие неясные вопросы просто понимаются.

И хотя автора часто обвиняют в неверной трактовке истории, однако его повествование вызывает доверие и всё проверяется, если всерьёз использовать сегодняшние возможности Интернета. Чувствуется, что все эти вопросы его интересовали ещё в детстве, изучая историю в школе. С возрастом он свои детские мечты успешно осуществил.

Всё познаётся в сравнении и поэтому не могу не предложить познакомиться с книгой ещё одного автора, правда, год рождения его не известен. Но судя по дате публикации автореферата кандидатской диссертации, автор молодой, не старше 40 лет – защитился в 2010-м.

Современный учёный после защиты сложнейшей темы*, ставший блогером, пишет: «...а люди на фотографиях (советского времени, добавлено и выделено ниже мной) плохо вписываются в маслоуские пирамиды потребностей (сначала телесные нужды, потом безопасность, потом любовь … – видно, что ничего этого у них нет, и вообще, общественное выше личного).

(* Тема диссертации: «Модель сознательного внимания и биоподобного анализа изображений на базе ансамбля АРТ-нейросетей». Справка: Практические приложения разработанной модели были запатентованы и использованы в коммерческих и научно-исследовательских проектах. АРТ – адаптивная резонансная теория.)

И хоть культура – это всего лишь эфемерная кожура (из сочинений Ницше, добавлено мной), именно в ней живёт человек, и только её мыслеформы он видит вокруг себя – ... вездесущая классовая борьба и угнетение труда капиталом... каждое время создаёт свои души – формирует их из всей той смеси состояний, кипящих в бессознательном океане...

И сейчас тоже напряжённые политические телепередачи формируют человека, противопоставляющего себя Западу. Но уже не такого, как в тех советских фильмах – идеалиста, вооружённого верой в будущее... Люди приспосабливают и сегодня свой внутренний мир – потому что иначе они будут чувствовать себя против своей Родины... мы не понимаем их, а они – нас. Мы друг для друга инопланетяне… Вот и я, наконец-то, нашёл правильное название для тех людей с чёрно-белых фотографий: это инопланетяне».

Это отрывок из нелинейной (?) интерактивной книги «Индульгенция людей» (https://alesmishchenko.github.io/indulgencia/). Автор Мищенко Алесь Викторович, специалист по искусственному интеллекту, автор книг об эволюции человечества и живой материи, член Ассоциации футурологов (Российское философское общество).

Это что, раскрытие причин «конфликта поколений»? Боже упаси! И в 70 лет (с гаком) взгляды немолодых людей бывают такие же, как у пацанов-недорослей! Не у всех, но у многих. Только вот эти деды, как и молодёжь, разбираться не хотят: «зачем?» – их вечный ответ «вопросом на вопрос».

И это у людей, поживших и «до» и «после» 26 декабря 1991 года*, видевших и то время, и нынешнее. Получившие всё тогда и не имеющие сегодня ничего. Их это не интересует, их всё устраивает. Только вот от них постоянное нытьё о том, что «не в деньгах счастье, а в их количестве», а виноват во всём Путин! «Пропагандон кремлёвский!», – вторят они и пр., пр., пр.

(* Является официальной датой распада СССР. Днём ранее президент Горбачёв объявил, что по «принципиальным соображениям» прекращает свою деятельность на занимаемом посту, и вечером над Кремлём был спущен «серпасто-молоткастый» красный стяг Союза Советских Социалистических Республик.)

А может это научное заключение учёного-футуролога, кандидата физико-математических наук (кфмн)?  Скорее околонаучное! Не был бы я столь категоричен, если бы не моё отношение к учёной степени кфмн: оно не просто уважительное, а сверх уважительное! Мне посчастливилось лично общаться с тремя кфмн (буквально учиться у них уму-разуму): Игорь Николаевич Корбанский (1919-1993), Борис Георгиевич Горшков (род.195?) и Юрий Константинович Фетисов (род.1955).

О них, учёных-энциклопедистах, ещё будет идти речь, когда начнём разбираться с современным образованием, а пока только голословно утверждаю, что имею моральное право заявить кфмн А.В. Мищенко: «Это Ваше недоразумение? Нет, это продуманная неприкрытая ложь от начала до конца в этой Вашей «нелинейной» философии откупа настоящего от прошлого!»

Да, это обыкновенное враньё про недавнее наше прошлое, порой настолько бессовестное, что руки опускаются от бессилия что-либо изменить или как-то повлиять на прекращение этого непрерывного потока лжи! Это с одной стороны, а с другой – ещё совсем недавно казалось, что нет больше тоталитарной административно-номенклатурной страны, нет больше противостояния двух систем – капитализма и социализма. Россия стала такой же как все развитые страны Запада! Учись, работай, служи, живи и радуйся!

Но, нет! ничего не поменялось – Россия продолжает быть изгоем в мировой политике, у всего коллективного Запада, и даже у бывших своих «братьев» и «союзников». А противостояние с Западом только усиливается! Русофобство стало каким-то откровенным безумием...

И при всём этом разграбленную и поруганную Россию что-то сберегло в 90-е и продолжает оберегать сегодня. И здесь не могу не сказать ещё об одном достижении сталинского периода, о котором если и вспоминают, то в урезанном виде, не называя главного организатора и исполнителя. Причём так было в советское время, таким это странное замалчивание остаётся и сейчас.

11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО (главного комитета обороны) о начале работ по созданию атомной бомбы. Руководство было возложено на Л. П. Берия (1899-1953), который назначил главой атомного проекта И. В. Курчатова (1903-1960). В том же году работы начались в бывшем монастыре старинного города Сарова.

В этом монастыре жил когда-то русский святой Преподобный Серафим Саровский (1754-1833). В 1903 году в обители проходили великие торжества по случаю канонизации Серафима Саровского, на которых присутствовал сам император Николай II. Спустя сорок лет в этой обители и стали делать первую советскую атомную бомбу (1943-1949).

«...И в какой-то момент мне стало понятно, что Господь совершенно не случайно попустил (так в записке) создание такого оружия под покровом Преподобного Серафима. В другом месте могло бы пойти всё не так. А здесь Преподобный как бы опекает, создаёт покрывало над тем, что мы делаем. Чтобы создатели ядерной защиты сами никому не причинили вреда и не допустили применения этого оружия к России...», – из записок В.М. Карюка (1947-2020), одного из создателей ядерного щита, но уже из поколения детей Победителей, детей первых Покорителей атома в России.

В своих записках В. Карюк вспоминает «о гонениях его детства» (так в записке), но замечает «крестили меня-то в детстве».  А почему? Просто гонения на церковь были во время правления Хрущева с 1955 по 1964 годы! И только! А начались они после отречения царя в 1917 году и ареста его семьи, то есть до Октябрьской революции и вовсе не большевиками.

После 17-го года в стране начался поиск своего будущего, что-то своего рода тогдашней «трансформации мозгов», аналогичной сегодняшней «цифровой». Если не сказать, что эти изыскания были намного смелее, порой приводившие к непоправимым ошибкам. В год перелома в Великой Отечественной Войне – в 1943-м году, РПЦ была восстановлена в своих правах. Почему обо всём этом не говорит наша церковь детям?

А власть имущая? Власть имущая не просто не рассказывает и не вспоминает, а жёстко вычеркнула Берию из нашей памяти, бездоказательно обвинив его в самых невероятных грехах (архивы до сих закрыты или все документы были уничтожены ещё Хрущёвым)!

А мы-то сегодня в таком же поиске себя и своего будущего, в каком были наши отцы, деды и прадеды в те противоречивые 20-30-е годы ХХ столетия. Об этом, о нашей Вере, и о сегодняшних «просветителях» – ярых вредителях нашему будущему, обязательно порассуждаем, а пока вернёмся к недоразумениям молодых.

§5.3 Недоразумения молодых или как воспитывали простого советского человечка (окончание)

Мои недоразумения возникли как и у всех – в детстве. А вот понимание их происходило не сразу, недоразумения разрешались постепенно. Через собственное становление, через взросление. Первым разрешилось третье, ещё в детстве: отец, не имеющий какого-либо серьёзного образования (семь классов и ускоренный выпуск среднего пехотного училища в войну), постоянно удивлял своими знаниями тогдашних «гаджетов».

Опытным путём искал сильный сигнал для улучшения изображения на экране телевизора, подбирая длину вибраторов антенны, без всякой боязни сам менял сгоревший кинескоп на новый, а там 32 000 Вольт на трубке! и т.д. и т.п. 

Выписывал «толстые» литературные («Новый мир», «Октябрь», «Нева») и научно-популярные («Наука и жизнь», «Вокруг света») журналы. Читал много разных газет – армия научила его всегда быть в курсе происходящих событий в мире, стране, достижений науки, культуры и техники. Армия была для отца главным его «университетом» и «курсами усовершенствования» ...

Кстати, многие забыли и теперь вовсе не вспоминают, что армия тогда была чуть ли не основной «школой», где обучались и воспитывались молодые люди, призванные из самых глухих уголков и окраин необъятной страны. Получали профессии, годные потом на «гражданке» – водители, механики, строители и пр., пр., пр. Короче не сказать: «Была такая профессия – учиться Родину защищать!»

А для меня это были сплошные маячки моего будущего, потому и начну с третьего недоразумения – с бытовой техники. Той техники, которая окружала меня в детстве, и которая тоже участвовала в моём воспитании. Да и вступительный параграф §5.1 «Недоразумения молодых или как воспитывали простого советского человечка» остался как бы незавершённым.

Первым детским впечатлением о том, что техника существует и от неё многое зависит, стало частое пропадание электрического света в нашей квартире. Вечером всей семьёй смотрели телевизор, как вдруг всё гасло и становилось кромешно темно! За окном светилась набережная своими фонарными огнями. Значит: «жучок сгорел», – говорил отец, подымаясь с дивана, а Валерка уже вбегал в комнату со светящимся электрическим фонариком.

"Жучок" – самодельный предохранитель. Это кусочек тонкой медной проволочки, намотанный на предохранитель вместо заводской плавкой вставки. Применение "жучков" ничем не чревато потому, что толщина проволочки настолько мала, что перегорит при малейшем аварийном превышении тока. Объяснение этому простое – все пробки, продаваемые в магазинах, были рассчитаны на 127 В.

В 1953-м году было принято решение перехода с напряжения сети 127 на 220 Вольт 50 Герц. Страна в своём грандиозном послевоенном развитии стала требовать всё большего количества электроэнергии, и такой переход был одним из простых решений. Переход этот занял десятилетие, если не больше. Страна большая, начали с Москвы и очередь Литвы подошла к концу 50-х годов.

В 1959 году сдали наш новый дом с сетью 220В, когда ещё во всём Каунасе продавались электроприборы, рассчитанные на 127 Вольт. Холодильник «Днепр», купленный в 1960 году, работал в Григишках у Нонны до 1998 года! А включён был через понижающий трансформатор «220/127». Автоматические выключатели на «220В» появились только в 70-х, и тогда пропала надобность* в обычных  фарфоровых пробках и «жучках». Такая вот история...

(* В 1975-м году мне по случаю окончания военного училища с отличием брат Валера подарил электрическую бритву «Харкiв-5М» и в ней всё ещё был переключатель сети «127-220В» и она до сих пор отлично работает!)

А тогда все большой семьёй стояли в коридоре и смотрели, как отец, стоя на табуретке, выкручивает электрические пробки. Тут же в коридоре доставал из тумбочки моток медной проволоки и высвобождал из скрутки тонкий проводок. Делал «жучок». Я внимательно наблюдал за отцовскими пальцами, ловко управляющими проволокой. И в квартире вновь становилось светло.

Тумбочка (солдатская, из казармы) стояла в середине коридора, напротив входа в зал.  Тогда и не представлялась мне она «маячком будущего» – была потом со мной на протяжении всей жизни, и сейчас такая же стоит в предбаннике в Столбцах.

А тогда, в каунасской квартире, была хранилищем технического добра, упрощающего устранение всех неполадок окружающего бытия. Говорят, что в памяти остаются всякие события, но важные, а всё ненужное стирается. А вот как быть с тумбочкой? Вещью обычной, типовой и беспристрастной. Там тогда в шуфлядке лежали разные перочинные ножи, ножницы, отвёртки разных размеров, шило, плоскозубцы и кусачки.

Через каких-то десять лет в такой же тумбочке, но уже курсантской – мыло, зубные щётка и паста, письма из дома.  Потом была тумбочка лейтенанта в офицерском общежитии и т.д. и т.п. Ну, об этом как-нибудь и в другом месте...

«Шуфлядка», слово это немецкое – Schublade, что означает – «выдвижной ящик». Укрепилось оно в белорусском языке «благодаря» 1-й (1915-1918) и 2-й (1941-1944) немецким оккупациям. Дошло и до русского, но в семье мы так не говорили. Алла же использует его всегда, и я теперь тоже.

Ну, а за дверцей на полке в этой первой тумбочке стояли аккуратными рядами разные коробки, коробочки и банки из-под растворимого кофе. В каждой из них были разложены рыбацкие и охотничьи принадлежности: крючки, мормышки, лески, гильзы, дробь, пыжи и пр., пр., пр.

Внизу под полкой патронташ, ремни, портупеи (ружьё я видел только во время его тщательной чистки и смазки) и пр., пр., пр. Были там ещё струбцины, ручные дрель и «точило». Частенько, по просьбе матери, «точило», как мясорубка у мамы на кухне, прикручивалось сверху к тумбочке.

И папа на ней затачивал все ножи, какие были в квартире. Была там и сапожная зелёная лапа – «трёхножка» для ручного ремонта каблуков и носков любой обуви и размера, чаще лежала на балконе, а не в тумбочке. Из-за своей громоздкой, но умно продуманной конструкции... 

Но главным в тумбочке был новенький оранжевый штык-нож от неизвестного ещё никому автомата Калашникова – АК-47! Ножны соединялись с лезвием ножа и получались ножницы, способные перекусить «колючую» проволоку! (сколько их, маячков будущего было?)

Не стало ножа, когда отец вышел в запас – в 1963-м году демобилизовался и сдал штык-нож на склад... Короче говоря, по объёму представляемых сведений, тумбочку можно было бы сравнить сегодня разве что только с Интернетом (но отличие в том, что «работала» всегда без «света»!)

Только, боже упаси! сравнивать её с видеоклипами «короче говоря», русским подражанием англо-саксонскому проекту "Long story short" (длинная история коротко). Сегодня детей привлекают «развлекаловкой» через «ничегонеделая» или задействуют самые слабые стороны ещё не окрепшего, ещё совсем и не созданного характера человечка. И в первую очередь – через его лень!

А ещё сегодняшние дети перестали удивляться, и что удивительно уже мне, всех их смешат теперь лишь кривляния. Хорошо, если кривляния свои или ровесника, но чаще – великовозрастного недоросля, что-то типа One Two, лет двадцати из русского «короче говоря».

Или кривляния совсем уже взрослой тётки в убогих по смыслам и содержанию современных рекламных видеороликах, но об этом впереди ещё долгий разговор в следующих книгах о профессиях будущего и настоящего…

И так. «Научно-практическая значимость» тумбочки была в её неоценимом вкладе в воспитании у маленького Кеши «творческого начала» старым и проверенным способом: «делай как я» (учись на примере и сделай ещё лучше) и «от простого к сложному» (Москва не сразу строилась*).

(* «Всё происходит постепенно, нельзя ожидать результатов какого-то дела немедленно, для преодоления трудностей необходимо время» – обычно так, спокойный в работе отец, обговаривал свои действия.)

Удивительно было другое – не то чтобы заядлым, а вообще потом ни охотником, ни рыбаком маленький Кеша не стал! А вот как найти простое решение, используя подручные средства из этой тумбочки, маленький Кеша видел и учился на примере отца. При этом всё это действо поощрялось матерью.

Здесь у тумбочки с использованием её содержимого совершалось волшебство, и часто завершалось в подвале – там была уже настоящая мастерская. Впрочем, навороченные электроинструменты появились ещё нескоро – тогда всё делалось по уму и своими руками.

А как? Показывал папа, а помогала вся внешняя среда, вся страна, самая читающая и образованная во всём МИРЕ! И это было ПРАВДОЙ. Только вот тумбочка в коридоре была поставлена совершенно для другого: наверху, на белоснежной кружевной салфетке, стоял чёрный эбонитовый огромный телефон с белыми цифрами и буквами на диске.

Собственно, ради него и стояла тумбочка на входе квартиры – позвонить часто приходили соседи и снизу, и сверху. Они тоже были офицерами, но чином ещё не вышли для обладания этим чудом техники дома...

То, что это было чудом, я понял сразу – больше всего меня удивляли разговоры мамы с родственниками, живущими так далеко. Не день и не два добирались мы в Гайгово, чтобы поговорить, а тут, словно рядом сидят!

А ещё нравилось слушать точное московское время и сверять его с домашним временем. И проверять погоду сейчас и на завтра. Впрочем, всё это больше походило на баловство, особенно с погодой.

Потому, что в зале на видном месте стоял барометр и по нему (папа научил) можно было узнать, какая погода будет завтра, и стоит ли собираться на рыбалку.

Свой первый дневник метеонаблюдений я вёл с использованием «средств инструментального контроля»: барометра и градусника за окном. Вёлся дневник не для школы или рыбалки, а для изучения и составления карты речного дна Немана рядом с домом.

В одни из летних школьных каникул просто было безмерное занятие подводным плаванием с маской, трубкой и ластами – нужна была ясная и тёплая погода, чтобы лучше видеть дно и зарисовать его, как советовал Жак-Ив Кусто (1910-1997) в своих книгах ...

Об этом лучше прочитать «Кешкины рассказы, год 1963-й», там рассказано, чем был плох телефон – его просто не было у лучшего дворового друга! Зато телефон был у лучшего школьного друга – классного! Классного в прямом и в переносном смысле. 

У него, сына военкома, был телефон с номером 4-**-24. Почему запомнил? А потому, что тогда иначе, совсем не так, как сегодня, воспринимались достижения научно-технической революции.

Они служили во благо знаний и умений, а не для беспрестанного и беспредметного развлечения, ради баловства или от нечего делать, впрочем, наш номер просто отличался одной цифрой – 4-**-25!

Вот так, весьма кратко, воспитывался простой советский человечек тогда, в 60-е годы! Чтобы лучше понять, ощутить какое было то время, достаточно набрать в поисковике запрос, например, «Памятные даты СССР: 1961 год». И всё же одно событие следует выделить – 30 октября 1961 года был тайно, ночью перезахоронен И.В.Сталин.

И в стране возникло негласное согласное безмолвие на годы, со сроком завершения и сегодня всё ещё неизвестным никому. Тогда же произошло гагаринское установление советской науки, культуры и техники.

Как в космосе – вселенском макромире эфира*, так и в глубинах атомных уровней – микромире элементарных частиц.  Как в музеях, театрах, кинозалах, так и за партами, кафедрами, в читальных залах. Прорыв этот создал «культ советской науки, культуры и техники».

(* Сегодня это загадочное слово, бывшее раньше у всех на слуху: «Говорит Москва, в эфире...», сегодня вышло из употребления! Почему? В этом мы будем разбираться в книге 5-й, чтобы ответить на вопрос, а так ли правильно в мире развивается наука, полностью отказавшись от понятия «эфир»?)

И культ этот общественно-гуманитарно-технический позволил тихо «похоронить» исторический культ Личности в лице одной, тщательно замарываемой личности.  Почему? этому нет до сих пор разумных объяснений. И в то же время культ советской науки, культуры и техники вознёс до невообразимых высот желание большинства людей учиться, учить и творить во благо всех…

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек Земли, побывавший в космосе, погиб в возрасте 34 лет в авиационной катастрофе. И это событие не было случайным – в 1968-м году произошло много событий глобального уровня, и МИР начал меняться. В плохую, кстати, очень плохую сторону, в сторону будущего, нашего сегодняшнего настоящего.

И моё детство в том же 1968-м году достигло вершины своего непрерывного развития и вдруг разом закончилось летом следующего года. Как и почему? Но это уже совсем другая история...

События 60-х в целом, а в 1968 году, в частности – собирательное понятие, не имеющее до сих пор строгого научного определения. Волнения в обеих частях двуполярного мира – в странах капитализма и социализма, во всех областях человеческой деятельности не уступают революциям XIX века не только по накалу страстей, но и по отложенному последействию.

Да-да, именно тогда начались первые изыскания для обоснования этой несуразной сегодняшней «цифровой трансформации» – следствие последействия 60-х годов. Все сегодняшние уже привычные для слуха понятия, термины и определения возникли на Западе и стали набирать силу в том злосчастном 1968-м году. (Список этот нескончаем, см. «Словарь теряемых смыслов» в книге Пятой)

А вот мир Советского Союза в то время на порядки отличался от мировых беспорядков, и я могу без всякого преувеличения утверждать, что моё детство прошло под знаком ГАГАРИНСКОГО РЕНЕССАНСА (послевоенного возрождения). И время это, начиная от Победы (1945) и до смерти Л.И.Брежнева (1982), надо справедливо назвать Золотым веком Советского Союза!

Эпохи, имеющей мировое значение в истории науки, культуры и техники СССР, пришедшей на смену сталинизму и предшествующей перестройке с развалом страны! И сегодня пришло время – новое время, когда уже давно пора написать настоящую Историю СССР, а не делить её искусственно на хрущёвскую «оттепель», брежневский «застой» и горбачёвскую «перестройку».

Но вот беда, не повторит ли Путин ошибки Брежнева? Ведь сегодня США в лице своего Президента Джо Байдена (род. 1942), как тогда Ричард Никсон (1913-1994) – Президент с 1969 по 1974 год, был готов признать экономическое поражение США! Тогда Брежнев этого не понял ...

Так было в конце 60-х, в начале 70-х ХХ века, то же самое происходит с экономикой США сегодня – в начале 30-х годов XXI столетия! Но тогда Брежнев, ещё молодой (62 года) в том 1968 году, не осознал, что был в шаге от своей Победы! Победы социализма над капитализмом, Победы добра над злом... И тоже в конце концов, как и его предшественник, Брежнев «купился» на искушении понравиться Западному миру вместо того, чтобы завершить историю капитализма.

Есть сегодня очень важное и полезное изречение: «История не терпит сослагательного наклонения». Кто и как произнёс это, политик Иосиф Сталин или историк Карл Хампе (1869-1936) уже не важно, но выражение достаточно точно описывает единственно правильный подход к изучению исторических событий, их причин и последствий – правдивый, а не обусловленный интересами власти имущей! От этого зависит и наше будущее...

Будущее России сегодня мне совершенно не понятно, но очевидно (для меня), что безумием является воспитание нового поколения по «образу и подобию» Западной цивилизации. Как и безумие людей стремиться жить «как на Западе», готовых признать и принять «западные ценности», отказавшись от своих, привычных и родных.

Человечество готово поверить людям, пережившим клиническую смерть, что всех ожидает «свет в конце тоннеля». Но это там, потом. А сейчас и здесь на Земле таким «светом в конце тоннеля» люди готовы признать будущее за Западной цивилизацией.

Большинство стран Мира согласилось с этим утверждением, а также с тем, что своим знаниям, достижениям и благополучию обязаны Западной науке, культуре и технике! К этому большинству примкнула и Россия. Возникла дата, когда многие люди стали говорить «до» и «после».

Параллельные миры «вечно отстающей России» и «преуспевающего Запада», начав сближение в 1957, 1972-1975 и 1985 годах, 26 декабря 1991 года, наконец пересеклись. Мир «недостроенного «развитого» социализма» накрыло «интересами» прагматичного Запада целиком и полностью: началось обнуление всех его достижений за всю 70-летнюю историю.

И во всех слоях населения, находящихся в «вечном» искушении подражать Западу, возникло самопроизвольное перенимание основ мироздания Западной цивилизации. По сути, состоялась «мягкая»* оккупация духовно-нравственных основ России Западной цивилизацией! Собственно, в 1991-м году и началась ПЕРЕСТРОЙКА России на Западный манер или добровольный русский «постмодерн» по образу и подобию постмодерна Запада 60-80-х годов.

(* Модное последнее время прилагательное и о нём будет отдельный разговор, например, о «мягких» навыках в образовании. Здесь же имеется ввиду, что оккупация оказалась возможной без использования вооружённых сил Запада, то есть «без танков и ракет» захвачена и взята под свой контроль вся постсоветская территория...) 

А скоро «русский постмодерн» определился и с собственным названием: «дикие 90-е». (Об особенностях Западного постмодерна см. ниже в §6.1 «Вместо постмодерна «демократия», но цель всё та же – деньги»). Почему? Этим мы и занимаемся, не торопясь, постепенно разбираясь. Иначе будет не понятно, откуда взялось это «инновационное воспитание» наших детей.

Нельзя не согласиться с древней мудростью вечной борьбы: трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена (И.В. Сталин). Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена (М.С. Горбачёв). Какое время сегодня и кого оно выдвинуло или ещё только собирается выдвинуть на первое место?

Л.И. Брежнев или не захотел понять, или ему не дали этого сделать – он оказался временщиком в истории. Как и его предшественник Н.С. Хрущёв, так и его последователи Ю.В. Андропов (1914-1984) и К.У. Черненко (1911-1985). Таким же временщиком стал и Б.Н. Ельцин (1931-2007).

А вот с Горбачёвым всё иначе. Он – знаковая историческая личность, «оказавшая значимое влияние на ход отечественной и мировой истории», как отметил по случаю е3го 90-летия Владимир Путин.  А кем является сам В.В. Путин (род.1952)? Временщик или сильная личность?

Свой выбор он сделал не сразу – сначала было искушение как у всех. Теперь его нет, а есть противостояние Западу. Не совсем чтобы очень, но оно есть. Это подтверждается знаковыми событиями его 20-ти летнего правления: «Чечня чья» (2000), «Мюнхенская речь» (2007), «Майские указы» (2012), «Крым наш» (2014), «Залп Калибрами из Каспия» (2015), «Гиперзвуковой Кинжал (2019) воздушного базирования и Циркон (2020) – морского».

И, наконец, 15 ноября 2021 года был сбит неработающий спутник-разведчик «Целина-Д» (СССР, 1982 год, высота 550км) противоракетой комплекса обороны «Нудоль». Этим Россия ещё раз подтвердила свою способность противостоять всеми видами и родами Вооружённых Сил России.

Но этого уже недостаточно, как недостаточно довольствоваться первой своей победой – введением НПИ (налога на полезные ископаемые)! И всё же медленно, «по-русски, не спеша», но началось постепенное восстановление индустриальной мощи России. Но куда идёт новая Россия? На запад, на восток или будет оставаться сама собой? Какой сделан выбор и сделан ли он вообще?

И так ли верно утверждение того, что только Западная цивилизация может стать образом и подобием для развития России? Будем разбираться дальше, но всё же очень важны хоть какие-то небольшие знания молодым поколением об экономических кризисах, геополитике, Федеральной резервной системе, Центробанках, долларах-фантиках и энергетическом рубле... Зачем? Чтобы понять – мир устроен не совсем правильно.

Мир устроен совсем неправильно! Однако речь у нас о воспитании и здесь, думаю, достаточно одного простого примера для понимания: Государственный долг США (заимствования для федерального бюджета страны) на 9 часов утра 27 августа 2021года составляет $28 505 296 000 000,00 (~29 триллионов долларов).

Эта цифра меняется (см. счётчик в сети), и каждую минуту она увеличивается примерно на 2 млн. долларов. Какой хозяин потерпит в доме расточительную хозяйку с таким громадным долгом в кармане? Но весь Мир терпит и молчит, молчит и терпит. Кто виноват в этом? Или что?

Раскрыть главное недоразумение современной России лучше, чем это сделала журналистка-искусствовед Татьяна Москвина (род.1958), я не сумею:

«Виноват дух времени...: агрессивный, нахальный, жестокий к прошлому, презирающий людей, не чувствующий красоты и не нуждающийся в ней, бездарный абсолютно, питающийся деньгами, деньгами, деньгами.  И душами, ему запроданными.  И диким, нечеловеческим самолюбием и честолюбием своих героев...» («Аргументы недели» от 16 мая 2013 года).

А всегда ли дух времени был таковым – с диким, нечеловеческим самолюбием и честолюбием?

§5.4 Деньги ли главное ощущение всякого времени?

В начале 60-х годов ещё было то время, когда советская торговля работала для и ради людей, а не наоборот – люди для торговли. И в выходной день, а он был один – воскресенье, все семьями, в праздничном одеянии выходили в город прогуляться, пообщаться, повеселиться на аттракционах в парке или сделать покупки в магазинах, магазинчиках, лавках или киосках.

После 7 марта 1967 года, когда была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, магазины промышленных товаров (промтовары) перестали работать в воскресенье, и города в этот выходной день пустели – что делать в городе, если магазины все закрыты? Но это было потом...

Каунас, хоть город и не южный, но вся его главная улица – Лайсвес аллея (по-русски аллея Свободы) пестрела низко откинутыми яркими красно-белыми матерчатыми козырьками над витринами многочисленных магазинов. С двухсторонним движением, с широким тротуаром посередине под кронами лип, аллея начиналась сквериком у подножия Жалякалниса.

Там ещё недавно стоял памятник И.В.Сталину. Скорее это было тупик, а не начало под крутым лесистым склоном. Этот небольшой скверик, как бы ограничивая его, пересекала улица, оживлённая автобусами и троллейбусами. По улице той ходил весь городской транспорт, соединяющий старый город, центр, вокзал, пригородные Нижние Шанцы и Панемуне. За сквериком следовала развилка как налево, так и направо. Троллейбусы уходили налево, в сторону старого города.


Значит, едущие в нём пассажиры, решили отдыхать в центре города – выход на любой остановке за поворотом приводил к Лайсвес аллее. Автобусы же могли повернуть и направо. Если выбиралось это направление – за поворотом следовал крутой подъём на Жаляс – Зелёную, калнис – гору. Значит семья предпочла аллее городской зоопарк, спортивные состязания на стадионе или гуляние в чудной живописной дубраве.

Но там не было никаких магазинов, и многие чаще выбирали гуляние с покупками, то есть Лайсвес аллею – прообраз будущих громадных торговых центров с ненастоящими «зелёными зонами отдыха». Люди во все времена отличались своей слабостью к покупкам, и гулянкам тоже... 

Дальше от скверика, за перекрёстком, Лайсвес аллея становилась обычной, даже мрачноватой узкой улицей. Упираясь в величавый храм, обтекала его с обеих сторон и становилась, наконец, известной и привычной Лайсвес аллеей, с широким тротуаром посередине. Здесь, у пятикупольного собора, бывшим когда-то православным, ныне освящённого в костёл*, и образовывалась обычно толпа гуляющих пар с детьми и без них.

(* Петропавловский собор построен в 1891-1895 г.г. для гарнизона К;венской крепости. В 1919 году храм был превращён в костёл Св. Архангела Михаила – были уничтожены православные росписи и надписи. После войны располагалась галерея витража и скульптуры. С 1990 года в ведении Римско-католической церкви.)

Тогда, в 60-х, в храме был музей витража. И если перед музеем было безлюдно, то за ним оказывалось очень много людей. И все они устремлялись к аллее, растекаясь покупателями по обеим её сторонам и отдыхающими – посерёдке, под липами. Думаю, что и сегодня, как и пятьдесят, и сто лет назад, ничего не поменялось. Тем более, что стала теперь аллея полностью пешеходной.

Первым крупным магазином в начале аллеи был «Детский мир». Его главный вход обрамляли две огромные выпуклые полукругом витрины. В левой витрине стояли нарядные манекены, а справа – детские товары и действующий макет железной дороги! С тоннелем и ж/д мостом.

Маленький Кеша там замирал надолго и оторвать его от витрины было невозможно. Ещё до школы, но именно здесь, были ему куплены зелёный тепловоз «тяни-толкай», товарный вагон, платформа и рельсы.

Через полтора километра аллея раздваивалась на две улицы. Налево дорога уходила через старый город к старинной Ратуше времён Магдебургского права и Великого княжества Литовского, направо – к автостанции и развалинам Ковенской (каунасской) крепости на слиянии Нярис* с Неманом. Гуляющая толпа растворялась там так же незаметно, как собиралась в начале...

(* Псевдоним народной поэтессы Саломеи Бучене (1904-1945), позже её посчитали «предательницей», и она изменила псевдоним на Нерис (в переводе кузнец). После 1990-го года реке вернули дореволюционное (!) название Вилия, а поэта забыли. Пример того, как народ Литвы уже давно запутался в своей «независимости».)

...Кеша играл на полу со своей ж/дорогой, когда в дом пришла первая весточка о том, что не пора ли подумать о школе? Мама разговаривала с незнакомой женщиной, сидя на диване со слониками на спинке. Будущий ученик вроде как играл на полу, но был весь во внимании, прислушиваясь к каждому слову. Странная вещь – память: «здесь помню, здесь не помню...»


Суть разговора заключалась в том, как приготовиться к школе: ранец, пенал, карандаши, ручки с перьями и прочее. Но в конечном итоге разговор свёлся к тому, что нельзя идти в школу, не умея читать и считать до десяти. Мама спокойно отвечала: «а зачем?» Искренне не понимала она: «зачем? Ведь именно для этого ребёнок и идёт в школу. Только там могут правильно научить читать и считать». 

И две недели, вместо того, чтобы усердно учить буквы, учиться считать и читать, Кеша с раннего утра до темноты бегал во дворе, добирая недогуленое! А та женщина, приходившая к нам, оказалась мамой моего будущего друга-одноклассника Игоря Кириллова. Оказавшегося, как позже выяснилось, в классе единственным учеником, умевшим считать и читать. Читал даже мелкие заметки в газете. К концу года он стал успешным отстающим.

А мама его вредная, как оказалось много позже (а для меня только сейчас), и была зарождающимся «образом» сегодняшней «яжемать». И к пятому классу в ней ничего не поменялось, а совсем наоборот, она укрепилась в своём мнении и желании менять все правила и давать советы Учителям.

И обязательно добиваться, чтобы школа отвечала всем требованиям некоего «правильного воспитания и обучения», таким «как там, за бугром»! Её – «яжемать» из моего детства, мы обязательно вспомним в книге Третьей «Об образовании...».

Вот после такого вступления можно и сути коснуться – при чём здесь деньги? Пригласил Кешу Игорь Кириллов в гости на свой день рождения, было это весной 1963 года. Даты не помню, но Кешин день рождения прошёл – потому и позвал, что побывал у меня в гостях!

Прошлым летом семья Кирилловых приехала из ГДР, где их отец работал в гражданской авиации. Жили они втроём в отдельной двухкомнатной квартире, и был у них новенький пузатый «Запорожец» – ЗАЗ-965.

И всё было у них не так, как в семьях русских военных или литовских гражданских. И поехали они летом отдыхать на своей машине на Чёрное море в неизвестный Адлер. Но это было потом, а сейчас пригласил он двоих – Кешу и другого Сашу из нашего 1«А». Это было странным делом потому, что уже были отпразднован не один день рождения в классе. И совсем не так.

Сидели мы втроём за столом чинно и важно – ели красивый большой торт с чаем. Посуда была невиданной красоты и со своим названием – Мадонна. Пили мы чай из обычных чашек и ели торт с обычных блюдец. «Мадонна» же стояла в красивом лакированном серванте с круглыми боковыми стёклами, прям как витрины в универмаге «Детский мир».

Рядом стоял торшер с изящно изогнутым держателем абажура и с тумбочкой внизу. Всё было отделано ободками, инкрустированными золотом. И переливалось красивым блеском от них на серванте, торшере, посуде и на гранях хрустальных ваз, фужеров, рюмок в ярком свете большой хрустальной люстры на потолке.

В кресле у торшера сидела знакомая уже мне мама Игоря, разглядывая две книжки – подарки, принесённые нами по случаю дня рождения. Дождавшись окончания еды, встала к столу и, собирая посуду, произнесла: «а теперь можете поиграть с железной дорогой». Подумав, добавила: «Рельсы, Игорь, сегодня можешь проложить до своей комнаты. Только на полу, не на коврах...»

Забирала меня домой мама, пришедшая за мной в тревоге о том, почему так долго празднуется день рождения. Другой Саша ушёл почти сразу, а мы, вдвоём с Кирилловым, увлечённо играли с железной дорогой. Ещё бы – это было настоящее сокровище. Несметное количество разных рельсов, две управляемые стрелки, два паровоза, разные товарные вагоны, домики, переезды и пр., пр., пр. ...

Мама разглядывала обстановку в комнате и невпопад отвечала на вопросы хозяйки. Думаю, что не меньше моего была поражена изысками обстановки. Сидела она у торшера в ожидании, пока мы разбирали длинную колею и складывали рельсы ровными стопками на дне большой коробки. Паровозики и вагончики уже были сложены в другой коробке. В третьей – станционные домики.

Мы шли с мамой домой тёмным вечером. Мама несла угощение в салфетке – дольку праздничного торта с кремовой розочкой. Маленького Кешу было не остановить в его неуёмном желании рассказать о своих впечатлениях сразу и обо всём. А рассказать было много чего, но что являлось главным?

Пожалуй, это был первый его жизненный опыт понимания того, что есть, оказывается, «другой, другие, не такие, иные, всё не так и всё иначе». Придя домой, побежал в зал посмотреть на буфет, где стоял голубой чайный сервиз. Две чашки с блюдцами из подобного сервиза есть у Русланы в Москве. В память о детстве я привёз их из Столбцов, да так никогда из них и не попили чай – стоят без толку.

Да и были они не из моего, а из Аллиного детства. А тогда маленький Кеша просто хотел убедиться, что и свой буфет смотрится неплохо. А вот свой паровозик, ещё вчера любимый, и смотреть не стал. Не шёл он ни в какое сравнение с только что увиденным, настоящим, у которого даже фары светились! Да и рельсов было всего десять штук – четыре прямых и шесть изогнутых. Расстроенный побрёл спать, не догадываясь, что завтра, в воскресенье, его ждёт ещё большее расстройство.

Был обычный выходной, зима только-только отдала свои полномочия запоздалой весне, и было холодно. Тогда мама ещё не работала и занималась на дому кройкой и шитьём. Только-только входили в моду плиссированные юбки, и у мамы получалось их делать быстро, ладно, для себя и знакомых. И поехали мы всей семьёй погулять в центре на Лайсвес аллее, а заодно и прикупить в универмаге что-то для маминого шитья.

Все уже ушли на второй этаж, а маленький Кеша всё стоял у прилавка в отделе игрушек. И неотрывно смотрел на раскрытую коробку, в которой лежали тот самый паровозик, два вагончика, набор рельсов, блок питания. Рядом указатель, где красиво, печатными буквами было написано: «Стартовый ж/д набор “Junior” Piko (ГДР). Цена 10 рублей».

Тут же внизу, под стеклом прилавка были разложены отдельные предметы и каждый со своим ценником: рельс прямой и изогнутый, стрелочный перевод левый и правый. Были ещё вагоны пассажирские и товарные, трёхосные паровозы с тендерами и много ещё чего – глаза разбегались.

Честно признаюсь, что не помню доподлинно весь разговор с мамой и папой в отделе перед коробкой с ценником «Стартовый ж/д набор “Junior” Piko (ГДР). Цена 10 рублей». В современных ценах это будет ~3 200 российских рублей, но с этой разницей будем разбираться в книге Четвёртой.

Но вот шествие от магазина к остановке автобуса запечатлелось в памяти как кадры документальной кинохроники: впереди идут под руку мать с отцом, а маленький Кеша сзади еле волочится с коробкой в левой руке. Коробка неширокая, но высокая, и потому её низ постоянно цепляется за неровности тротуара. Это мешает Кеше идти, оттягивая каждый раз руку.

О справедливости думал маленький Кеша: «вот стану большим-большим, и будет у меня миллион рублей, и куплю я сто паровозиков, сто вагонов и сто рельсов...», – пожалуй, это были два самые большие, известные ему числа. Только они могли объяснить тогдашнюю суровую потребность иметь хоть что-то в этой совсем неправильной жизни.

«...Но зачем мне эти паровозики, если Валере нужно и новое пальто, и новая таша*, а Ноне – и платье, и туфли?» Они, брат и сестра, ставшие старшеклассниками уже давно, стали для мамы и папы главными, на кого тратились эти рубли, без которых, оказывается жизнь невозможна! 10 рублей. Это много или мало? Вот цена 20 копеек была давно проверена.

(* Это рюкзачок с одной лямкой затягивался шнурком сверху и имел кармашек на молнии, с такими тогда ходили старшеклассники – портфели ими не признавались. А ещё носили книжки за лацканом пальто.)

Прошлой осенью на перемене успел, стоя перед киоском с мороженым, решить задачу неправильной траты денег. Что купить, если времени на раздумье нет: до школы далеко, да через дорогу перебегать, а в перемене всего 10 минут? Или 3 порции «фруктового» по 6 копеек, или 2 порции «молочного» по 9 копеек, или «эскимо» по 11 копеек плюс одно «фруктовое», или «шоколадное» («крем брюле») – по 15 копеек, или всё же «пломбир» с «розочкой» – по 19 копеек*?

(* Каунасская фабрика мороженного была одна из первых после Москвы и Ленинграда, которая выпускала готовую продукцию, а не как в Столбцах или в Петрозаводске – мороженное продавали из молочных бидонов, взвешивая на весах и заполняя им вафельные стаканчики.  «Советские оккупанты!», – твердит сегодня Литва...)

Вбежал в класс перед входящей МарьВанной, запихивая в рот остатки мороженого. К концу урока на коленки что-то закапало. «Новые школьные брюки», – только и успел подумать Кеша, вспомнив, что вместо ранца засунул в парту несъеденные, оставленные «на потом», две порции «фруктового».  «Жадность фраера сгубила», – такой поговорки первоклассник Кеша тогда ещё не знал.

Уже в бесшумном троллейбусе – только какие-то неизвестные ещё ему «реле» громко клацали где-то под полом – успокоился и стал рассматривать вымученный подарок. Это была жёлтая яхта с белоснежным треугольным парусом и таким же большим, но красным, килем.

Она лежала в коробке с целлулоидным окошком и можно было рассмотреть разные детали, названий и назначений которых он просто не знал. Не терпелось скорее проверить всё это в действии – странный парус был непонятен своим расположением...
 
Придя домой, не раздеваясь, скинул ботинки и натянул резиновые сапоги. Как в армии, принявший присягу имел право увольнения в город, так и первоклассник Кеша имел теперь право гулять во дворе. Не забывая предупредить об этом маму! «Я на улицу!», – крикнул в сторону кухни и, не ожидая согласия, схватив распечатанную ещё в троллейбусе яхту, вылетел из квартиры.

Воскресенье, во дворе никого не было (один день в неделю, когда все семьи были вместе!) и в одиночестве спустился к ручью. Небольшой и спокойный летом, весной ручей заполнял до краёв обрывистое русло.

Широкая лужайка вдоль ручья между домами стала одной сплошной проталиной, соединившись выше по течению с высокой водой ручья. Вокруг этой большой проталины лежал твердый снег. Края снега были неровные, колючие, острые и холодные.

Вода стояла спокойная, изредка поблёскивая зыбью, возникающей из-за редкого ветерка. Ярко светило, но совсем не грело весеннее солнце. Кеша, осторожно ступая по краю снега, опустил яхту на воду. Большой киль не давал ей полностью погрузиться в воду.

Недолго думая, Кеша ступил в воду и, убедившись, что киль больше не мешает, подтолкнул яхту в корму. С морскими «терминами и определениями» Кеша начал знакомиться и запоминать потом, много позже, а сейчас домысливал свои действия наугад. Только в седьмом классе он бы смог объяснить, что сделал.

«Растравил гика-шкот, парус грот стал свободно отклоняться; оба стаксель-шкота остались натянутыми, и яхта от толчка поплыла прямо, в ожидании ветра. Подул боковой ветер, и парусный кораблик стал набирать скорость правым галсом. Продолжая движение прямо (галфвинд), было видно, что яхта заваливается на левый борт (крутой бейдевинд) ...».

Кеша завороженно смотрел на парус и не знал, как можно было бы помочь кораблику справиться с ветром. Сходу, под углом к берегу, яхта уткнулась в противоположенную сторону проталины и легла парусами на воду левой стороной. Кеша рванул к месту крушения. Что-то не рассчитав или не оценив своих возможностей в ещё зимней одёжке, или просто нога попала на лёд...

В общем, бухнулся он правым боком на снег, зачерпнув левым сапогом воды в голенище. В правый сапог – затекла сама, поскольку лежала эта нога в воде. Пальто и шапка остались сухими, и по колено мокрый побрёл маленький Кеша домой, неся на вытянутых руках красивую жёлтую яхту.

 Это была какая-то напасть в детстве – стоило промочить ноги и, здрасте! К вечеру поднималась температура, а горло становилось красным. Ангина. Здесь же ноги побывали в воде, вернее вода и сейчас хлюпала в сапогах. Кеша присел на ступеньках подъезда, рядом положил яхту и стал стягивать сапоги. И не страх его мучил, а ответственность за вечно повторяющиеся разные его шалости и проступки.

К вечеру Кеша уже лежал в постели, замотан по уши шерстяным шарфом с комками ваты. И это было после того, как очень долго вымачивал ноги в тазике, наполненном крутым кипятком. Мама поила Кешу, сидевшего спиной ко взбитым пуховым подушкам, малиновым вареньем, а из-под его подмышки торчал градусник. «И когда ты, наконец, поумнеешь?», – ворчала любимая мама...

В понедельник Кеша в школу, конечно, не пошёл – лежал с забинтованным горлом несколько дней. Каждый день делали картофельную ингаляцию, пили таблетки, чай с малиновым вареньем или с лимоном. И с мёдом тоже пытались заставить, как и пить кипячённое молоко... Ух, эта ангина! Кстати, в первом классе все дети пили ещё обязательный рыбий жир, но это уже совсем другая история...

Сегодня цен отдельных предметов игрушек Piko я не помню, кроме стартового набора. Но прекрасно помню, как потом сам пытался подсчитать, сколько ж денег надо, чтобы собрать полный набор всех нужных предметов. Получалось невообразимое число!

Подсчёт вёлся счётными палочками – таблица умножения и перемножение «столбиком» были ещё Кеше неизвестны. Сделал тогда далеко идущий вывод: «вот выучусь, вырасту, тогда обязательно всё сам куплю!» ... 

«Ну, что слюнтяй, всё болеешь по собственной дурости?», – папа, хитро; усмехаясь (так делать умел только он) протянул больному самодельный самолёт-лодку. Больной третий день Кеша и забыл, что помимо поразившей его железной дороги, у Кирилловых стояла пластмассовая модель «кукурузника» – на таком в ГДР летал Кириллов – папа. Она, ГДР-овская модель, как и паровозик, отличалась безукоризненной отделкой деталей и прекрасно смотрелась среди хрусталя.

Каждая заклёпка, лючки, патрубки были чётко различимы на фюзеляже. Красивы были фонарь, прямоугольные (!) иллюминаторы и пропеллер впереди. Он вращался, как и колесики, на которых стоял самолёт.

 Восхищение самолётиком с крыльями как у этажерки тоже было в Кешином рассказе о дне рождения Кириллова. Это не прошло незамеченным отцом, и на третий день он преподнёс больному неожиданный подарок.

Это была рукотворная модель Ш-2 (1932г.) – первый советский серийный самолёт-амфибия конструкции В. Б. Шаврова (1898-1976). «Шаврушка», так ласково звали санитарный самолёт-труженик в войну, продолжали так называть и после войны. Эксплуатировался самолёт до середины 60-х годов. Это только сейчас, занявшись летописью, узнал, что была «Шаврушка» молодостью отца.

В 1938-м году, учась в лесном техникуме в Архангельске, он, видимо, увлекался авиацией. Там, в морском порту, базировались летающие лодки «Шаврушки». Поразительно, но спустя годы, по памяти в деталях, отец повторил все узнаваемые изгибы и особенности самолёта, выстрогав его из появившегося тогда плотного белого пенопласта (из него были все его рыболовные поплавки).

Но здесь было другое – больного Кешу подарок совсем не впечатлил, и это заметил отец.  В следующее воскресенье, когда все уже были здоровы, отец позвал Кешу к той самой тумбочке в коридоре.

На ней лежала коробка с яркой цветной картинкой – тот самый самолёт из квартиры Кирилловых! Это была сборная ГДР-овская модель советского биплана Ан-2 (1947) конструктора О.К. Антонова (1906-1984).

Конечно, тогда же всё воскресенье ушло на сборку самолёта – собирал папа, а маленький Кеша смотрел как творилось волшебство. Из вороха непонятных всяких штучек медленно появлялся красивый двукрылый самолёт. На удивление, вечно неугомонный и непоседливый (мама часто повторяла: «у тебя что, шило в заднице?»), Кеша терпеливо ожидал завершение чуда...

Но вернёмся к моим недоразумениям: всегда считал даже не то, что отец ничего не помнит, и тем более себя в моём возрасте, а то, что и не был он никогда маленьким! Всегда был таким знающим, умеющим, рассудительным. И вообще, я ничего не знал ни о молодости отца и матери, ни об их детстве. Потому как не было никакого ворчания, а тем более – недовольства своим детством.

А пришлось оно на конец 20-х и начала 30-х годов! Время таких же перемен, какие переживаем мы сегодня, но более конкретных, грандиозных и жестоких! Наверное, это и хорошо, что надо теперь всё самому домысливать, искать и находить всему объяснение – лучше поздно, чем никогда!

Штаб воздушно-десантной дивизии, где служил отец, был напротив музея витража, а значит в пяти минутах от «Детского мира». Появление сборной модели Ан-2 – а это был после аэростата главный тогда в ВДВ самолёт для прыжков с парашютом, не прошло незамеченным для молодых офицеров-десантников. Через них, молодых, видимо, отец и приобрёл модель Ан-2.

Но здесь нельзя не вспомнить одну особенность того времени – деньги. Какой они были цены тогда и какие были цены? 1 января 1961 года Хрущёв провёл третью советскую денежную реформу, но не получилось как у Хозяина* в 1947-м (2-я реформа). Разбираться с деноминацией, девальвацией, да со всяко плохой инфляцией оставим на потом, сейчас же отметим явную пользу «реформы» Никиты Сергеевича – он восстановил в правах копейку. Как В.И. Ленин (1870-1924) – полкопейки в 1924-м году, в Первую советскую денежную реформу.

(* Так величали Сталина «свои» приближённые. Эта привычка – называть начальника Хозяином, советские чиновники сохранили до конца существования страны. Думаю, что не пропала она и сегодня – в современных офисах, среди подневольных менеджеров («мы не рабы, рабы не мы», это из первой советской Азбуки)

И выражение «Копейка рубль бережёт» вновь стало на слуху, прежде всего у детей. А маленького Кешу привела ещё и к необходимости правильно считать. И всё из-за череды событий, связанных с деньгами и «купанием» в холодной воде после дня рождения одноклассника.

§5.5 Дорогие подарки детства. И ценой тоже дорогие.

Чем хороша арифметика? Не оставляет сомнений в оценке и принятии решения: школьный опыт с «правильной» покупкой мороженого и хранением его в парте надолго запомнился.  И игрушки отличались сравнительной ценой – были дешевые, были и дорогие. Так необходимость учиться в школе стала для первоклассника Саши очевидной.

Стал понятен и смысл слов: «...это твоя работа, как у папы – служба каждый день», – любила повторять мама, часто укоряя сына в лени. Первой, самостоятельно купленной и собранной моделью, стал вертолёт Ми-4 конструктора М.Л. Миля (1909-1970). Стоила эта модель из ГДР 60 копеек. Потому и запомнил, ведь деньги-то были свои, сэкономленные на вкусняшках разных!

И был это первый самостоятельный урок умственного труда с длинным-предлинным последействием для будущего техника (1975), инженера (1985), кандидата технических наук (1995). Первый «разгонный блок» гагаринского ренессанса, хоть и на излёте былой значимости советского образования, достиг-таки заданной высоты...

Через 30 лет после Хрущёвской реформы, 22 января 1991 года, Горбачёв провёл последнюю, четвертую денежную реформу, известную как "павловская" (министр финансов СССР В.С. Павлов (1937-2003). И копейка сразу потеряла своё важное значение.  И не срослась детская мечта – купить-таки стартовый набор Piko, но уже по случаю будущей первоклашки Русланы.

Но не пропала мечта тогда ещё окончательно, всё верилось, что лучшие времена вернутся. Хотя разгонный блок, да и вся «конструкция» гагаринского ренессанса успешно сгорела в «плотных слоях» постперестроечной смуты над руинами первого в мире социалистического государства... 

Чтобы как-то "прикрыть" галопирующий рост инфляции за 90-е годы (844% – пик 1993 год), в Новый 1998 год (1 января!) Ельцин провёл деноминацию, не назвав её даже денежной реформой. Вроде и возродилась копейка, да вновь была съедена кровожадной (без кавычек) инфляцией через несколько лет, уже при В.В. Путине.

Когда, наконец, копейка вновь возродится, тогда можно будет говорить, что дела в России вроде как стали налаживаться. А пока сегодня любой отец, и тем более дед-пенсионер, с грустью смотрит на красивую модель немецкого «Heinkel He-219» – самолёта 40-х годов (кстати, фашистского, но заинтересовала деда-пенсионера не идеология фашизма, а антенны бортового радиолокатора FuG 212). И не удивляются они, глядя на ценник рядом.

200 белорусских рублей (5850 российских в пересчёте). По размерам, количеству деталей и качеству сравнима с ГДР-ой моделью Ан-2. Не выбирал нарочно, просто выскочила ненавязчивая реклама местного «недетского мира» в мировой сети. Про паровозики лучше и не вспоминать, там цены ещё круче самолётиков...

Другим значимым подарком отца был набор тогдашних гаджетов 60-х – кинокамера «Аврора Супер 2хС8» (70 руб.) и кинопроектор «Луч» (90 руб.). Подарок в половину отцовской пенсии. Если в первый раз поводом для подарка стало неприятие мальчиком какой-то самоделки из отцовской юности, то в этот раз поводом послужила уже целая череда событий после завершения Сашиного отрочества накануне его 16-летия.

Произошло это спустя семь лет: нет, жизнь, конечно, не останавливалась. Жизнь отрока Кеши (7...14 лет) была в семье беззаботной, безмятежной и безоблачной. В семье, сложенной мамой, уравновешенной папой и слаженной с ним той же мамой. Никто (и ничто) «не мешал технике (отроку) работать» – за воспитание отвечала школа и внешняя среда. С ней (скорее с временем, чем со средой) Кеше просто повезло. Повезло стать отроком к времени гагаринского ренессанса...

Почему семь лет? Просто это была разница возрастов братьев: младенец-отрок, это 0-7 лет; отрок-юноша – 7-14 лет и юноша-муж – 14-21 лет. Валера в свой 21-й год (1969), когда стал работать и учиться в вечернем политехе, не став курсантом, надумал вдруг против воли родителей жениться! Домысливаю, что отец тогда, воочию увидев собственные ошибки в воспитании старшего, и обратил-таки внимание на младшего сына!

Летом 2014 года я встречался (надеюсь сегодня, что не последний раз) с сестрой и братом в Литве. Теперь это была недоступная для посещения, как раньше в молодости, страна. О ней будет ещё речь вестись и не раз и не в лучших представлениях, а тогда я услышал первые откровения о той, вчерашней нашей жизни. Как от сестры, так и от брата.

О том, что, жил я в оторванном от действительности, мире, не знал ничего, да и не мог знать в силу своего малого возраста и большой разницы в возрасте. А были наши молодые родители, как и все, как и всегда, во все времена – плохие или хорошие, светлые или мрачные, молодыми и неопытными воспитателями. И обязательно своенравными, как все, так и всегда!

Отцу – боевому орденоносцу, было 28, матери, тоже воевавшей – 24, когда родилась дочка. И молодость брала своё, добирала то, что забрала война. Поэтому мнения сестры и брата о родителях, особенно об отце, сильно отличаются от моих. И воспоминания наши о воспитании тоже расходятся. Нона пошла в школу, когда маме был 31 год, а папе – 35 лет, в расцвете сил, однако...



Тогда я, конечно, не был готов к такому разговору – о летописи ещё не шло никакой речи и суждения мои только-только начали складываться в какие-то благовидные целеполагания. Появлялись только какие-то рассказы, затрагивающие эти вопросы поверхностно, вскользь. И правильно тогда, что сработал только на «приём», не втравливая себя в бесполезные споры с бездоказательными суждениями и непродуманными умозаключениями.

Но и позже, уже в 2021 году, переговариваясь по телефону, «кормят» теперь меня обещаниями прочитать Первую книгу – о родителях, да сделать замечания. Но обещания так и остаются обещаниями. Не то, мол, зрение. И всё же от сестры и брата я получил главное – мои предположения да предугадывания полностью подтвердились. Замечаю это затем, что всё это излагаемое теперь, не есть мои выдумки, придумки, задумки, да догадки...

«Слышу речь не мальчика, но мужа*..., впрочем, цыплят по осени считают», – подумав, сказал отец за ужином, когда услышал сбивчивую речь сына после того, как тот принёс домой весть об окончании восьмого класса, желании учиться до десятого, но ещё и поработать на местной фабрике.

(* Точное высказывание Марины Мнишек из трагедии «Борис Годунов» (1825) А. С. Пушкина. Мужами раньше называли взрослых мужчин. А мальчик – это ребёнок под родительской опекой, ещё не познавший ответственности за себя и за других. Сегодняшние воззрения на детство затмили прежнюю мудрость...)

Думаю, что было это сказано не мне – брату, уже жившему своей жизнью и семьёй вдали от дома, в другом городе и мире. Сказано было ему опосля, вдогон, но не тогда, когда это было ему нужно и могло бы ещё как-то помочь что-то поправить. А может сказано было в обиду за себя, не сказавшего вовремя? Не знаю, но Саше это оказалось кстати, вовремя; и к месту...

Через день заводской гудок (8 часов утра) Кеша услышал уже пройдя проходную, всё напевая, прилипшую к зубам, песню: «Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня...». Каждый день, 24 раза, приходил он в стройцех, чтобы за 7-часовую смену (с 8 до 16-ти с обедом) сколотить 120 щитов – четыре доски на двух поперечинах, для упаковки ватманских листов формата «24» (сегодня это всё тот же размер, но называется уже не по-нашенски – А1).

В конце последнего, 24-го рабочего дня, сдал молотки бригадиру и пошёл в администрацию. В заводской кассе получил расчётные 78 рублей 76 копеек. Каждый день в конце смены на участок приходила немолодая нормировщица и самолично пересчитывала количество изготовленных щитов поимённо и бригадой в целом. В присутствии бригадира.
 
Тогда, на удивление, пережил чувство жадности, пересчитывая деньги. Вновь оно возникло спустя годы, в девяностые, когда стали задерживать денежное довольствие по два-три месяца. А получив-таки, оказывалось, что деньги «усохли» и не представляли никакой ценности: было жадно от их малости... По дороге домой купил кулёк зефира, кулёк конфет «Кавказские» и явился к маме с папой с деньгами, довольный прожитым месяцем, новыми ощущениями и собой.

Через неделю уезжали в Крым «дикарями» вчетвером, без Валерки. Отдых в Крыму тогда, это совсем другая история. А вот увидев ласты в «Спорттоварах» Алушты, вмиг купил их не раздумывая. Это были те самые ласты, плавники которых, сложенные вместе, давали очертание рыбьего хвоста с выраженными расходящимися лучами! Чёрные, безразмерные, мечта детства и всего за 3,50.

Это была глупость, пусть и разумная. Это была дань детству, уже ушедшему детству чудного десятилетнего возраста. Дань тому времени, каунасскому, на берегу Немана среди разновозрастных друзей из нашего двора. Замены им так и не нашлось не то, что в Григишках, а и за всю жизнь!

И все оставшиеся дни в Крыму без новых ласт в море не заходил – бурливые, неспокойные воды; Немана несравнимы с безумными, тихими красотами глубин Чёрного моря. А красавец Ихтиандр* был бы рад тогда за мои черноморские погружения...  А глупость потому, что не нужны были ласты ни в Григишках, ни потом по жизни – ушли ныряния в ластах из детства сразу в небытиё.

(* Главный герой советского художественного фильма «Человек-амфибия» , снятого в 1961 году по повести А.Р. Беляева (1884-1942). Ихтиандру подражала вся детвора 60-х, но не у всех получалось так плавать под водой с ластами как он! Трубка или акваланг, это уже Жак-Ив Кусто и совсем другая история...)

Последний день в Крыму провели в Симферополе, в ожидании отправления поезда на Вильнюс. Бродили по незнакомому городу, зашли в Центральный универмаг и тут я вновь «впал под магию денег», своих, всё сберегаемых.

Зайдя в отдел фотопринадлежностей, решительно отобрал нужные: фотоглянцеватель, красный фонарь, два резака, фотоувеличитель УПА-16 в удобном чемоданчике и фотоаппарат «Смена-Рапид» в странном футляре. И это было давно продуманная и просчитанная покупка! На остатки «своих кровных»: проявители-закрепители, фотобумага, плёнки...
 
«Сам всё это потянешь в камеру хранения?», – усмехнулась сестра, впрочем, не мало удивлённая столь быстрым выбором покупок.  Конечно это тоже было большой глупостью – покупать не дома, а «за тыщу км» от него – всё это можно было купить в Вильнюсе. Увы, это было то, что сегодня привычно называют «неуёмное потребительство» – недоразумение современности...

После камеры хранения стояли в тени грациозной колоннады симферопольского вокзала, раздумывая – до отправления поезда оставалось больше трёх часов. На нас смотрели с городской афиши О.Н. Ефремов (1927-2000), Л.И. Овчинникова (1931-1999) и Коля Бурляев (Николай Борисович, род. 1946) из-под крупного заголовка: «Мама вышла замуж» – премьера 1970 года.

«Ну, надо же отметить...», – сказала мама, глядя (как бы извиняясь) на сестру и, по-киношному влюблённо на отца, разливающего из графинчика коньяк. После фильма перед отправлением поезда обедали в ресторане, рядом с центральным кинотеатром. «Как в кино», – думал 14-летний Кеша, глядя на обеденный стол и совсем не догадывался, что он уже состоялся. Состоялся и как пока юный, но человек, и как добротная заготовка будущего техника-инженера-кандидата...

А было это, не раскрытое до сих пор, воспитательное чудо советского кино – все четверо были всё ещё под впечатлением только что увиденного кинофильма. Казалось, простая житейская история и пусть совсем не про нас, но так поразительно та киношная жизнь была похожа на нашу. Каждый из четверых видел себя в этой истории, по крайней мере Кеша – в юном Боре-Голубке (в том же году были ещё не смотренными «Офицеры»!).

Кеша в полной растерянности крутил в руках новый фотоаппарат. Про фотоаппарат «Смена-Рапид» в необычном футляре узнал из рекламного издания «Товары-почтой». Ещё год назад по почте заказал и получил сборную модель планёра класса А-2. Тогда воспользоваться этим заставили неудачные попытки купить набор в магазине – 90-копеечный набор вмиг скупали авиамодельные кружки. Набор был полноценной копией планёра для участия в соревнованиях, и его поломки было не жалко при частых крушениях на тренировках...

А вот с Рапидом я приобрел первый бесценный опыт того, что сегодня уже является обычной нормой: «не обманешь – не продашь». Откуда мне было знать тогда о конкуренции американского Kodak, западногерманской AGFA, ГДР-ской ORWO и советского ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение имени Ленина) по поиску новых обликов фотоаппарата будущего.

И не только – менялось всё. Тот же футляр предполагал доставание фотоаппарата «по-ковбойски», как бы это делал стрелок, доставая свой пистолет для быстрой стрельбы. И такой же темляк как у нагана, и спусковой курок-затвор большой и удобный, и видоискатель как у снайпера. А чтобы не заморачивать голову знаниями нужной выдержки и диафрагмы – числа-значения сменили символы! Посмотрел на небо и крутанул объектив на нужную картинку! Но и это было не главное.

AGFA Rapid – это система ускоренной зарядки 35-мм плёнкой в специальных кассетах Рапид на 12 снимков. Она позволяла существенно изменить привычный вид фотоаппарата и ведущие предприятия мира начали выпуск будущих «мыльниц». Спустя 20 лет «мыльницы» стали массовыми, НО с обычными 35-мм кассетами на 36 снимков. Система Рапид оказалась тупиковой!

В этом я смог убедиться сразу после первой перезарядки не по-советски «стильной Смены-Рапид». Довольно быстро научился заряжать кассеты «в тёмную» – замотав отцовским десантным бушлатом вставленные в его рукава руки с «фотопричиндалами», и прочее, и прочее, и прочее. Но 12 кадров! Это было ничто по сравнению с 36-ю: половина оказывалась испорченными, другая – неудачными и только 1-2 снимка годными для печатания. 

Но, пожалуй, хватит технических отступлений. О фотографии можно говорить вечно и не раскрыть темы никогда. А вот про то, как обычные люди вмиг превратились в «тупых, бездумных, но жадных потребителей», разговор ещё впереди. Ведь выбран уже способ повествования – от простого к сложному, не торопясь и постепенно, обо всём и по порядку...

НО, всё же нужен и некий вывод: сегодняшними безграмотными потребителями мы стали не сегодня в XXI-м веке, а гораздо раньше. Ими мы (общество) становились по мере высвобождения от тягот уже послевоенного долгого восстановления. Началось с года моего рождения – 1955-го, года начала правления Никиты Сергеевича Хрущёва, искушённого от рождения и до самой смерти мыслью «догнать и перегнать Америку». Тогда и вспомнилось прежнее «извечное подражание Западу».

Однако вернёмся в 1970-й год. После Крыма весь год был занят «искусством её величества ФотоГрафии» – весь дом был завален плохими и хорошими снимками (какая, к чёрту, учёба!). Отец это заметил (увлечение, но не желание учиться) и за месяц до 16-летия возникли разговоры о любительском кино! 

Об этом было много статей в журнале «Наука и жизнь», прояснявший многие вопросы. Как, например, что для этого нужно и, главное, сколько надо денег для этого занятия? 11 марта 1971 года отец принёс в дом кинокамеру «Аврора Супер 2хС8» (70 руб.) и кинопроектор «Луч-2-С8» (90 руб.) – подарок в половину своей пенсии. Дорогой не деньгами как ценностью, а совсем другой ценностью – учебно-познавательной. А деньги? А что деньги. Деньги важны, но тогда не были они главными...


Впрочем, о них и не забывали: «В течение года 1971-1972 (апрель) было куплено и использовано 24 плёнки, ... (отснято) 384 метра ~400м. Да ещё учесть то, что чёрно-белая стоит 1,50 рублей; цветная и ч/б “ORWO” – 2,00 рубля, то в итоге получаем... 37 рублей 50 копеек. Плюс стоимость проявления каждой плёнки равной одному рублю, то = 20 рублей», – буквальная, с подчёркиванием и зачёркиванием, выписка из моего кинодневника (раздел «Статистика»).

А начинался он (общая тетрадка 96 листов, содержащая справки, необходимые материалы, дневник съёмок и пр.) таким вступлением: «С 11 марта 1971 года после многих трудностей было заснято семь фильмов, от 10 метров до 100 метров. Поэтому для накопления опыта каждый день съёмки записывать в виде отчёта, с указанием ошибок. ...».

Закрыл сохранившийся кинодневник, удивлённый воспоминаниями. Когда оставалось время на школу? Ведь не забыты были и сборные модели. После поездки с сестрой в Москву – встречали Новый 1971 год у давних наших знакомых, получил на почте собственную бандероль. Посещая ГУМ не смог не купить три больших коробки с крейсером «Аврора», броненосцем «Князь Потёмкин Таврический» и знаменитым танком «Т-34-85». Отправил домой почтой...

Детская страсть к корабликам не пропала. Собирать модели кораблей оказалось намного сложней. Требовалось больше времени, терпения, умения и сосредоточенности. Да и танкомоделирование было совершенно другим, не менее интересным занятием – двигать танк хотелось с помощью радиоволн... Но кинокамера забирала больше времени, чем всё остальное. А ещё цветная фотография была не освоена совсем! Куда податься и чем лучше заняться? Хотелось всего!

«Смена-Рапид» оказалась красивой пустышкой, уже учась в военном училище пришлось покупать нормальный фотоаппарат, чтобы делать нормальные снимки. Цветные фотографии пугали своей неизвестностью – всё делать надо было в полной темноте без красного фонаря. Но самое главное – требовались стеклянные пластины-фильтры стоимостью 25 рублей!

А пока освоил проявку киноплёнок в домашних условиях с обращением света! Сегодня так легко и просто перекидываются словами «позитив» и «негатив». А ведь совсем не понимая их глубинного смысла! Обо всём этом и не рассказать коротко и понятно. А звук? уж очень хотелось, чтобы все фильмы были озвучены! Тоже требовалось много чего и, конечно, денег.

Кроме синхронизирующей приставки СЭЛ-1 нужен был и магнитофон, игрушка недешёвая. Помнится, об этом всегда мечтал брат, а купил свой магнитофон «Aidas-9M» каунасского радиозавода, лишь когда сам стал работать лаборантом у отца на кафедре. Тогда, помнится, к окончанию братом и сестрой школы был продан военный трофей отца – немецкое охотничье ружьё.

Гордость всей каунасской воздушно-десантной дивизии – длина ствола превышала длину всех имеющихся в дивизии ружей! Отец попадал в спичечный коробок со ста метров. А ещё продали резиновую лодку и подвесной мотор «Москва». Прощай охота! Большие дети – большие запросы...

Как-то после семейного просмотра полноценного, с началом и концом, с титрами и прочими прибамбасами своего фильма, Кеша, гордый замеченным успехом, тихо произнёс: «Вот бы звук ещё, голоса, да музыку...». «И что для этого надо?», – спросил отец и получил исчерпывающий ответ. Он был в общем-то вполне удовлетворён как запросами, так и результатами увлечений младшего.   

К дню рождения был куплен катушечный магнитофон «Весна-3» (230 руб.), однако судьба его оказалась незавидной – приближалось время перемен, где магнитофону места не нашлось. Было записано несколько бобин, но до записи звука для кино дело не дошло. Один раз был выход со своей музыкой на вечернее гуляние, но оказалось, что 8 (!) батареек хватало на неполные два часа.

Потом запись начала «тянуть», превращая музыку в непонятное завывание, а скоро катушки и вовсе переставали крутиться. Да, и по весу, и по размерам, он мало подходил для беззаботных прогулок. А совсем скоро, с появлением первых бытовых видеокамер и видеомагнитофонов, стало очевидным, что озвучивание многообещающего размера кадра «Супер 8мм» есть тупик в развитии...    
 
«Наконец-то!», – шестидесяти шестилетний Кеша захлопнул ноутбук: «…детство – это всего лишь короткий миг начала жизни! Ну не может же оно превзойти по значимости все последующие жизненные события, успехи и неурядицы, чтобы потом об этом бесконечно вспоминать и сетовать на то, что что-то пошло не так?»

Эти, казалось, незначительные события, показывают совсем обратное. Чем больше разбираешься со своим детством, тем резче звучит вопрос – почему и зачем кому-то надо НАЗНАЧАТЬ ДЕТСТВО ГЛАВНЫМ ВИНОВНИКОМ ВСЕХ БЕД СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ?

Обязанность, самостоятельность и доверие составляют основу воспитания, когда младенец в раз, первым походом в школу, становится отроком! Это был неписанный свод правил, признаваемый всеми мамами.

Дискуссий, суть бессмысленной болтовни, тогда никто не вёл: всем управлял уважаемый человек – Учитель! Роль родителей заключалась в оказании помощи Учителю и только. Было неприкасаемое единство Учителя и учеников, вмешательство родителей было исключено.

«Всё течёт, всё изменяется», – эти слова произнёс древнегреческий философ Гераклит Эфесский (535-483 гг до н.э.). Основатель научной теории и логики познания, считал, что всё в мире непрерывно меняется и в результате этого противоположности притягиваются.

О противоречиях Гераклита маленький Кеша даже не догадывался, но уже знал – если один из двух магнитиков развернуть, то он обязательно оттолкнётся от первого. Как не крути их, но и спустя 50 лет ничего не изменится. Одной стороной оттолкнутся, другой же – притянутся! 

Увидеть различия между прошлым и настоящим, это, пожалуй, не главное. А вот как осознать связь между ними, увидеть причину притягивания противоположностей. Да и как же познать истину?

Современное западное общество выработало потрясающую «формулу жизни»: не существует истины, а существует разница мнений. И на этом основании все мнения равны. Если какое-то мнение начинает преобладать в обществе – оно и есть правда.

А когда, и как это начиналось?  И тут невозможно обойтись без исторических отступлений, хотя бы потому, чтобы избавиться, наконец, от заблуждения (недоразумения молодости), что раньше было ЕСЛИ НЕ ВСЁ, то, по крайней мере, с ДЕТСТВОМ всё было ПЛОХО! Обо всём этом в следующей главе...


Рецензии