Сила нравственности

     Совсем поздней осенью пожилая женщина  увидела на одной из минских улиц одинокого котенка. Моросил холодный ноябрьский дождь и котенок,жалобно мяуча,  прижимался к фундаменту здания. Он дрожал и был беззащитен. Сердце 85-летней женщины дрогнуло. Она подумала, что  тоже одинока и котенок для нее родственная душа. Выбор был сделан.
     Она жила в когда-то престижном доме с консьержкой, в уютном районе, где много зелени и мало шума. В советское время в этом доме квартиры выделяли деятелям культуры. Ее муж - известный белорусский поэт. В настоящее время в доме почти все мужчины уже ушли в другой мир, остались только вдовы, как и она.
     Через короткое время спасительнице стало очевидно, что у котенка накопилось не мало проблем со здоровьем. Она забеспокоилась, поняв, что сама справиться не сможет. Помог, как написали бы в классической литературе: « его величество случай». В плановом порядке диспансеризации в квартире вскоре появилась участковый врач Лера, молодая и достаточно ответственная. Вдова ее любила и всегда радовалась приходу. После решения медицинских вопросов разговорились на житейские темы. Зашел разговор и о котенке. Лера осмотрела его и сделала вывод о необходимости неотложного лечения.
     К удивлению и одновременно облегчению вдовы,  участковая выразила искреннюю готовность взять котенка к себе домой и заняться его лечением. При этом она заметила, что взять его полностью к себе не сможет, так как в ее небольшой квартире уже живут двое его сородичей. Лера взяла котенка на колени,  погладила его и он довольно быстро  поверил в доброту этих рук. Из квартиры они вышли вдвоем.
     У Леры, как и у других, много своих проблем, которые зачастую возникают из-за  обостренного чувства справедливости. В целом окружение хорошо знает ее, привыкло и старается лишний раз не усложнять отношения. Однако, с руководством все же периодически возникают конфликтные ситуации, которые впрочем быстро разрешаются, благодаря ее развитому эмоциональному интеллекту.
     Еще с детства она привыкла руководствоваться золотым правилом нравственности: «Поступай с другими так, как хотела бы, чтобы таким же образом поступали с тобой». В жизни об этом правиле знают почти все, но руководствуются немногие. Трудно и невыгодно. Для Леры это непонятно. Ей всегда легко, когда она проявляет эмпатию и альтруизм. В ее памяти на поверхность часто всплывает высказывание рок-музыканта Петра Мамонова:
     - С собой в вечность мы не сможем взять то, до чего мы можем дотронуться. Туда мы сможем взять только то, что отдали, простили, уступили.
     Леру уже не тяготит чувство непонимания со стороны некоторых  знакомых и коллег. Она просто как бы плывет сама по себе на своей лодке по волнам обыденности и обстоятельств.
     С котенком они уже дома. Лера умеет, как и многие другие женщины в отличие от мужчин, делать одновременно сразу несколько разных дел. Вот и сейчас она берется лечить котенка, держа в поле зрения сына-школьника, на ходу тестируя его готовность по домашнему заданию. Незаметно подбадривает мужа надеждой на скорый ужин и привлекает его к помощи закапать глаза котенку и сделать укол антибиотика.
     Интенсивное и недешевое лечение дало результаты. Через пару недель самочувствие котенка значительно улучшилось и он приобрел ухоженный домашний вид. В группе единомышленников в сети Лера распространила информацию о поиске дома для живого существа. Вскоре из Витебска поступил запрос на более подробную информацию о котенке. На связь вышла женщина. Через некоторое время Лера почувствовала некие колебания и сомнения с принимающей стороны. Стала выяснять ситуацию. Оказывается,  муж стал оказывать противодействие. Их же дочь-школьница всей душой мечтала заиметь такого друга. В конечном итоге верх одержали дамы и котенок получил полное «добро» на вселение в свой постоянный дом.
     Перевезти котенка на поезде в Витебск за свой счет вызвалась медсестра из поликлиники, где работает Лера. Однако этот вариант провалился,  так как для провозки домашних животных на железнодорожном транспорте необходима ветеринарная книжка. Снова недолгие поиски и уже подключился другой волонтер с личным автомобилем. Все уладилось.
     Возвращались в Минск поздним вечером в самый канун Рождества. На Логойской возвышенности Лера попросила волонтершу остановить машину. Вышли на морозный воздух. Снег в лунном свете переливался миллиардами бриллиантов. Лера посмотрела на небо. Там привычно мерцали вечные звезды. Только в рождественскую ночь они были ярче. Несмотря на утомительную поездку и в целом длительную многоходовку по спасению маленького существа, она почувствовала необыкновенную легкость и даже некое блаженство.Так с ней бывало всегда, когда дело какой-либо бескорыстной помощи заканчивалось успешно. И еще она мысленно отправила во Вселенную благодарность своей семье за понимание и поддержку в любой ситуации.
     Р.S. Котенка назвали: Мур. Глава семейства теперь души в нем не чает.


Рецензии