Душа тела

Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лицо Моё на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю её из народа её.

Лев 17:10


Потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает.

Лев 17:11

***

Все эти вещи пребывали в покое де тех пор, пока два или три года назад не начали
наблюдать новый и, возможно, весьма значительный факт1. На самом деле, этот факт глядел
всем в лицо на протяжении нескольких десятилетий; но так случилось, что никто не замечал
его, пока молодого английского психиатра, в настоящее время работающего в Канаде, не
поразило близкое сходство по химическому составу мескалина и адреналина. Дальнейшие
исследования показали, что и лизергиновая кислота — крайне мощный галлюциноген,
получаемый из спорыньи, — имеет с ними структурные биохимические связи. Позже было
открыто, что адренохром — продукт распада адреналина — может вызыватъ многие
симптомы, наблюдаемые при отравлении мескалином. Только адренохром, вероятно,
возникает в человеческом теле спонтанно. Другими словами, каждый из нас способен
производить химическое вещество, микроскопические дозы которого, как стало известно,
приводят к глубоким изменениям в сознании. Некоторые из таких изменений сходны с теми,
что имеют место при самом характерном для двадцатого века заболевании — шизофрении.

ОХ

***

– Бывал, бывал и не раз! – вскричал он, смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта, – где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!

...

Тогда произошла метаморфоза. Исчезла заплатанная рубаха и стоптанные туфли. Воланд оказался в какой-то черной хламиде со стальной шпагой на бедре. Он быстро приблизился к Маргарите, поднес ей чашу и повелительно сказал:
– Пей!
У Маргариты закружилась голова, ее шатнуло, но чаша оказалась уже у ее губ, и чьи-то голоса, а чьи – она не разобрала, шепнули в оба уха:
– Не бойтесь, королева... Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья.
Маргарита, не раскрывая глаз, сделала глоток, и сладкий ток пробежал по ее жилам, в ушах начался звон. Ей показалось, что кричат оглушительные петухи, что где-то играют марш. Толпы гостей стали терять свой облик. И фрачники и женщины распались в прах. Тление на глазах Маргариты охватило зал, над ним потек запах склепа.

МАБ

***

Стоя у запертой двери, она смогла различить лишь фразу: «Три месяца нужна кровь».

...

Нападали как на запоздалых прохожих, так и на неосторожных, спящих с открытыми окнами жителей, и все оставшиеся в живых рассказывают о тонком, гибком чудовище с горящими глазами, которое набрасывалось на них, вонзал зубы в шею или руку и жадно пило кровь.

...

Но доктор смог продержаться до конца, и существо, порожденное нечистой магией, навсегда исчезло из мира людей. Могуществу темных сил, вырвавшихся из недр столетий, пришел конец, здесь закончилась история Чарльза Декстера Варда. Открыв глаза, Виллетт понял, что не напрасно хранил в памяти слова, много раз повторявшиеся в манускрипте Карвена. Как он и предполагал, не было нужды прибегать к кислоте. Ибо колдуна постигла та же участь, что и его портрет год назад: на полу комнаты, там, где за секунду до того находился Джозеф Карвен, теперь лежала лишь кучка легкой, голубовато-серой пыли.


ГФЛ

***

Между т;мъ, по ув;ренію одного изъ моихъ пріятелей, американца, челов;ка св;дущаго и опытнаго, изъ мяса здороваго и хорошо откормленнаго годовалаго младенца можно изготовлять множество вкусныхъ и разнообразныхъ кушаньевъ, начиная съ супа и жаркого и кончая фрикасе и рагу, подъ всевозможными соусами и приправами.
   Принимая въ соображеніе, что большая часть д;тей неимущихъ родителей принадлежитъ къ разряду такъ называемыхъ незаконнорожденныхъ и что имъ предстоитъ воспроизводить себ; подобныхъ при т;хъ-же самыхъ условіяхъ, при которыхъ они и сами явились на св;тъ, т. е. вн; брака, я предлагаю оставлять каждый годъ изъ вышеозначенныхъ ста двадцати тысячъ д;тей пять тысячъ мальчиковъ и пятнадцать тысячъ д;вочекъ на племя, остальныя-же сто тысячъ штукъ младенцевъ по истеченіи года продавать за изв;стную плату людямъ богатымъ и знатнымъ, которые въ состояніи питаться вкусными, деликатными и дорогими кушаньями. Необходимо при этомъ внушать матерямъ назначенныхъ къ продаж; младенцевъ, чтобъ он; кормили ихъ особенно тщательно посл;дній м;сяцъ, дабы мясо ихъ было жирн;е, н;жн;е и продавалось бы дороже.
   Хорошо откормленный младенецъ в;ситъ отъ 20-ти до 28-ми фунтовь; изъ такого количества св;жаго мяса всегда выйдетъ два блюда для званаго об;да, въ маленькихъ-же семьяхъ можно распорядиться такимъ образомъ: заднюю часть подать въ вид; жаркого, а переднюю, приправивъ ее перцемъ и солью, отварить и кушать на другой или на третій день.
   Само собою разум;ется, что по своей дороговизн; продуктъ этотъ будетъ доступенъ однимъ только богатымъ и знатнымъ людямъ, въ томъ числ; домовлад;льцамъ; эти посл;дніе уже потому им;ютъ полное право лакомиться д;тскимъ мясомъ, что имъ удалось пожрать большую часть родителей этихъ самыхъ д;тей. Впрочемъ, можно поручиться, что и землевлад;льцы не поскупятся платить десять шилинговъ за жирнаго, откормленнаго младенца, изъ котораго, какъ мы доказали выше, можно изготовить четыре вкусныхъ мясныхъ кушанья и такимъ образомъ достичь двоякой ц;ли: доставить матери младенца чистый барышъ въ восемь шиллинговъ и возможность спокойно жить и работать до появленія на св;тъ сл;дующаго ребенка, и вм;ст; съ т;мъ пріобр;сти популярность между съемщиками земель, нищими, поденщиками и тому подобнымъ людомъ.
   Найдутся, по всей в;роятности, люди, которые изобр;тутъ способъ извлекать пользу изъ д;тской кожи; если ее выд;лать, какъ сл;дуетъ, изъ нея можно будетъ шить прекрасныя перчатки и сапожки для нашихъ щеголихъ и франтовъ. Въ городахъ надо будетъ выстроить спеціальныя бойни для этой живности; въ мясникахъ недостатка не предвидится, но я сов;товалъ бы знатокамъ гастрономамъ покупать младенцевъ живьемъ и р;зать ихъ передъ т;мъ, какъ готовить изъ нихъ кушанье: въ этомъ отношеніи д;тское мясо им;етъ много общаго съ мясомъ свиней: оно ч;мъ св;ж;е, т;мъ вкусн;е.

...

Благодаря хорошему знанию некромантии правитель обладает силой вызывать по своему желанию мертвых и заставлять их служить себе в течение двадцати четырех часов, но не дольше; равным образом он не может вызывать одно и то же лицо чаще чем раз в три месяца, кроме каких-нибудь чрезвычайных случаев.

ДС

***

Все это перестало меня поражать, когда я увидел столько нарушений родословных линий пажами, лакеями, кучерами, игроками, скрипачами, комедиантами, военными и карманными воришками.

ДС

– Да, прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода! Кровь!

МАБ

***

Кроме того, они открыли две маленькие звезды или спутника, обращающихся около Марса, из которых ближайший к Марсу удалён от центра этой планеты на расстояние, равное трём её диаметрам, а более отдалённый находится от неё на расстоянии пяти таких диаметров.
Первый совершает своё обращение в течение десяти часов, а второй в течение двадцати одного с половиной часа, так что квадраты времён их обращения почти пропорциональны кубам их расстояний от центра Марса, каковое обстоятельство с очевидностью показывает, что означенные спутники управляются теми же самыми законами тяготения, которому подчинены другие небесные тела.

ДС

И лишь в 1877 году, в год Великого противостояния Марса, когда Марс от Земли был на минимальном расстоянии в 55 миллионов километров, американский астроном А. Холл (1829–1907) открыл два спутника Марса.

Тогда же итальянский астроном Скиапарелли, обладавший феноменальным зрением, разглядел их без телескопа. Ближайший к Марсу спутник был назван Фобос, что в переводе с древнегреческого означает имя демона страха, а более отдалённый от Марса — Деймос — по имени демона ужаса.

***

Инъекция сделана. Почему в качестве сильного средства понадобился именно друг детства? Чтобы ситуация постоянно балансировала на грани "не может быть", чтобы подопытный мог восстановиться в промежутках между визитами-инъекциями, убедить себя - мол, причин для паники нет. Неужели можно превратить здорового человека в наркомана, зависимого от его же внутренних наркотиков? Без шприцев, без колотых, остекленевших вен? В настоящего наркомана, по-настоящему зависимого.

Щёголев А. Г. «Инъекция страха», 1995

***

Я поднял руку, закинул три таблетки в рот и проглотил.

Алан Глинн


Рецензии
Дело в том, что маньяк, он ведь добивается любви. Понимаете, он искренне хочет чтобы его любили. Но у него нет другого способа заставить себя любить. Он думает, что пока он режет, это он борется с греховностью изначальной женской. А если бы не эта изначальная греховность, его бы любили и он не был бы так одинок. Все маньяки безумно одинокие люди.

http://www.youtube.com/watch?v=N0a5LIZsz2U

Даниил Шаломатов   08.09.2023 18:53   Заявить о нарушении
Дневные звезды можно увидеть только из глубокого колодца - из колодца своего одиночества. Философы, как правило, одинокие и несчастные люди. И даже, более того, они люди плохие: сухие, эгоистичные и безжалостные.

ГДЕ

Даниил Шаломатов   08.09.2023 19:15   Заявить о нарушении
Он изгой, «внутренний эмигрант». Несчастное существо из другого мира, случайно заброшенное в мир дураков и не знающее, как из него выбраться.

Бурьяк

Даниил Шаломатов   08.09.2023 19:16   Заявить о нарушении
Жизнь безнадёжно испорчена. И всё же мне кажется, что ответ, который получил я: «Пошёл вон, ничтожество!» – не есть ответ на «Бесконечный тупик». Это всего лишь ответ на мою жизнь, но не на мои чувства и мои мысли. Они, вне зависимости от последующего индивидуального существования, останутся, и однажды, кто-нибудь прочтёт эти строки, задумается над моими мыслями, проникнется моей иронией, простит мне мои заблуждения. Юноша, который мог бы быть моим другом, на всю жизнь запомнит две– три фразы из этой книги; девушка, которая могла бы быть моей любимой, заплачет над моей несчастной судьбой. Ну и что, если всё случится в неопределённом будущем? – Важно, что этого-то я уже никогда не узнаю, и, следовательно, окончательное разочарование невозможно.

ДЕГ

Даниил Шаломатов   08.09.2023 19:31   Заявить о нарушении
- Я слез с них, Карл.
- Все равно, нет такого сценария, где бы ты не работал на меня.
- Чем будешь платить - сигаретами?

Даниил Шаломатов   08.09.2023 19:38   Заявить о нарушении
По другой версии выражение пришло от бурлаков. Как известно бурлаки таскали по реке баржи с грузом. Это был очень тяжелый труд. В среде бурлаков бытовал термин "табачить» Это значило отталкиваться веслами от неглубокого дна, когда баржа села мель. Это еще более трудная задача, чем тянуть баржу против течения. Часто купцы за такую работу расчитывались табаком. "Дело – табак", можно сказать трудная, почти невыполнимая задача.

Даниил Шаломатов   09.09.2023 11:45   Заявить о нарушении
Просто, ничтожно, отделяя от себя все прочие вещи.

http://www.youtube.com/watch?v=xfwH64Ckufg

Даниил Шаломатов   09.09.2023 12:07   Заявить о нарушении