Домашний самиздат папины прописи, часть 3. копия -

  Если Бог познает себя через свои творения и дерзкий человек для него недоразумение, то собственное наше стремление к самопознанию есть покушение на Его тайну.
После такой преамбулы обозначим доминанту основной темы:
— "Главное свойство ума — блуждать именно в потемках, и все — ради света прозрений!"
* * *
  Нам любопытны примеры и образы судеб далеко не всех правых и ведающих, коим быть причастны стремимся сами. Из круга образцов сразу исключаем пророков, героев, мучеников, гениев, властителей всех мастей, и всех претендентов в те стройные ряды, понимая свое несоответствие таким явным крайностям. Эти важные персонажи останутся для нас в рамках общепринятого рассмотрения. Человеку дано приоритетное право менять мир не так как должно, а как захочется, но нам хочется, как должно. Каждый определяет это по-своему. Мы — своеобразные изгои, изыскивать свои примеры будем в мирах неких гуманитарных знаний и их носителей. Ни пройдохи-политики во всем их необозримом величии, ни «акулы и грызуны» бизнеса, ни иные паразиты, питающие свое духовное трудом гуманитариев, нам тоже не интересны. И хотя экосистема человеческого сообщества без них невозможна, как, например, без армии созидателей искусственных техногенных катастроф вселенского масштаба с сомнительным правом «землян», или их антропоморфных вредителе-воителей, но мы-то свою жизнь посвятим благопристойности и даже творчеству в «чистом виде», которого если и не бывает, то хоть акцент на то возможен. Вот где вместилище нашего Я! И скромная обитель нашего духа! И уму — пристань, пусть даже Мы — почти пришельцы с другой стороны! Пусть даже то не «Мы», а только наше многоликое «Я».
- Мир созерцает и реагирует.
- Чувства побуждают действия,
мысль откликается на их соразмерность.
Душа жива предпочтениями и ожиданиями,
дух в ответе за ее выбор...
Их стройная обитель - человек и иже с ним.
* * *
"САМО ПОЗНАНИЕ"
Тут важен приоритет заповеданного - в поте лица трудиться над собой, пусть даже познание себя возможно только через познание других и то, увы, лишь условно...
Судьба часто сводит потенциально несводимых, но и это уже есть благо каждому. Задача ведущего в такой паре изменить ведомого до близкого себе уровня. Задача ведомого - измениться самому, ибо другой шанс не всегда дается. Ну, а до того придется-таки обоим с младых лет пройти неведомые пути самопознания, прежде чем встретиться на жизненном подиуме!
Сколько людей, столько и мнений - посмотрим непредвзято на базовые и общезначимые:
- Хочу-Могу-Есть - (Сила Духа, Радость)
- Отец-Сын-Святой Дух - (Радость)
- Надежда-Вера-Любовь - (Радость)
- Сознание-Идея-Устремление - (Радость)
Какой приятный вывод: - Жизнь может быть преимущественно то, что исполнено радости, где Радость - это Сила Духа! Иные силы созидают иную жизнь. Увы, отношение к жизни и не должно быть всеобщим, но может быть солидарным...
Заигрывание со своим воображением:
- в видимой капле частного можно углядеть все невидимое целое... В суете сует, да не пройти бы себя мимо, — в нас что-то есть!
Механизм со-бытия:
От самочувствия к настроению, далее - к желаниям, затем включаются исполнительные последовательности: анализ, подгонка условий выполнения, и сам процесс монтажа задумки, включая корректировку и отладку. Так образуется капсула во времени, как энергетическая конструкция, не исключающая контроль свыше, например, в виде динамической образной матрицы каналов подпитки того деяния:
— Посмотреть на себя со стороны, как на важное событие;
— там же аккуратно встать в центре;
— бережно взять себя в руки, как ношу, и вознести над собой в равновесии, посмотреть на цветущий мир вокруг, и довериться его радости...
Иди, плыви, лети куда хочешь, пока поет душа над тобой! — так, кто ты? Пока душа ликует, ты — пуп земли и центр вселенной, не обронить бы себя, ибо – выбор большой, да шанс единый...


Каждый находится под куполом своего сознания и дышит лишь тем миром, который там умещается. Еще принято считать, что на плечах мы носим некий горшок, в который всю нашу жизнь те, кто нас окружают, невольно подбрасывают нечто пропитательное для нашего ума, а некто важный и нужный в нем что-то там варит. Можно сравнить этот носильный орган с горшком цветочным, куда слетаются или забрасываются всякие мыслимые семена и стихийно прорастают во всяческие надежды и плоды. Как не крути, проверенные временем традиции доносят представления природного свойства того, что в обозначенном тронном месте восседает наш тотемный представитель величественного «Я», с которым «Мы» всю жизнь гордо шествуем под ручку, если повезет! Хотим того или нет, но мировоззренческая корона — какая бы она ни была — нас все равно украшает, равно как маска расовой или национальной принадлежности. Что под ними за кладезь в действительности? — вопрос назасыпку!
Свят-престол душ пустым не бывает,
- В чью дуду мной судьбина играет?
Мы в ответе за то,
Кто, что, как
Вдруг вселяется в нас
Уже с детства,
- Передай этот знак,
Как особый наказ,
По наследству...

Наедине с собой человек одинок, и предстоит гол, как пред вечностью.
Быть на этой грани без утонченного чувства меры непросто. Одни в этом ощущении избирают неведение и находят похвальную иллюзию традиционного спасения в любви к ближнему, другие - всевозможные аскезы, и обеты, я же предпочитаю сам и предлагаю тост "за достоинство!" - и на плахе, и пред Богом, - и в аду, и в раю... Ведь достоинство есть вполне интуитивное ощущение благородства, не позволяющее опускаться ни себе, ни идущему рядом...
Ошибки в жизни имеют свойство накапливаться, и есть необходимость заранее учить себя прощать - не каждому и по силам! Мы в ответе за бога, которого давно потеряли, ибо имя ему - Человек! Прощение проходит через раскаяние и дарит обретение иммунитета к неправедному, дабы не становились мы жертвой самообмана. От рождения мы разные не столько по расовому или половому признаку телом, сколько по возможности споро жить и многое иметь духом. Речь о том, что нам дано бытие в нескольких ипостасях разом, что мы и наблюдаем у многих, а при желании, пусть даже как исключение - в себе! На спринтерской дистанции жизни видно, как созидается матрешка своих воплощений, а на стайерской уже получаешь персонально возможную в них вечность. Загодя, почти всё зависит от желания родителей и крестных - хотя бы минимально осчастливить теми вполне божественными подарками своих младенцев. Для этого не обязательно истово верить, но весьма желательно не только знать, но и познать на личной практике суть такого вовсе не сакрального дела, известного, как созидание интеллектуально развитой и содержательной личности, имеющей и духовные вложения не на последнем месте. Таким образом знаменитый античный призыв познания себя раскрывается не менее серьезно и особенно значимо именно сейчас и обращён к каждому.
"... Млечный путь для всех лежит,
к сердцу каждого бежит
звездная дорожка.
Мы уже не малыши:
— «правда» — слово для души,
для ума — все ложно!"

Если же представлять себя на подиуме жизни, как на сцене, то отнюдь не в игре, не участниками грандиозного шоу-балагана, но великой мистерии, где каждый жест — тайна, каждый шаг — ответственность, ибо с другой стороны — то не подиум условной сцены, но плаха... и, к тому же, вовсе не бутафорская! Коварный демон для того кроется в мелочах, кто пренебрегает обустройством обстоятельств требуемого события. Уважающий жизнь — да будет инстинктивно внимательным к ней! Свое барахтанье в волнах обстоятельств ясно воспринимается уже со школьной скамьи, как явно не так и не туда ведущее. Но юный персонаж так или иначе постепенно наполняется и вырастает из мозаичных шедевров тех, кто словно чудом мелькнул в жизни, поразил воображение, запал в душу и т.п. Свободные изыскания предпочтительных для себя взаимосвязей качественного становления личности естественны прежде всего погружением в культурную среду ныне разнообразно доступного прошлого. Поискать свое на дорожках славных судеб, пообщаться с теми, кто ближе по духу, уловить знаковый профиль личности в их многообразии и тем наметить свой, — это ли не самообразование? - Да, никакого другого образования по сути и не бывает!
Я не тот ли,
чей путь долог
и на ком печать?
Всех, кто в доле
дорог боле,
буду привечать!
-1-
Ждет в саду молчаний
исполин желаний!
-2-
Гонят волны в даль
радость и печаль.
-3-
Ноша коромыслом
над душой зависла...
-4-
О-о-о! Взошла луна
новых сил полна.
-5-
Звезды набежали
с Млечного пути:
- Э-эй! Пора измерить
свой чудесный берег,
расцветайте, дали,
где лишь нам пройти!
(Написано под впечатлением стихов В.Хлебникова-12.06.97 Скорректировано 31.07.99 и 23.08.99) Стихотворение может применяться как мантра-шутка. В основе - техника (восприятия) сродни акварельно-живописной, слегка замаскированной декоративным оформлением.
Экспромт на подмостках жизни будет удачен, если тут же непроизвольно подготовлен. Будем внимательны смолоду, и лучистое здоровье не покинет больше нас! Семь раз отмерь, один отрежь - скупой на время теперь платит трижды.
Вообще-то, маску жизни следует подбирать во всех деталях еще в раннем детстве с куда большим тщанием, чем мартышка — очки:
- Леность и вялость характера — те же сорняки, невольно посеянные в детстве, как древоточцы съедают судьбу.
- Уныние и апатия могут превратить жизнь в болото;
- ворчливость и подозрительность — в поле брани;
- капризы и пустые кривляния — в никчемный балаган.
Витязь на распутье — знаковая фигура: — ищу то, не зная - что, но ищу! Оказывается, до поры не важно, «что-где-как?», суть в том — «когда!» Каждый стремится владеть собой хотя бы на уровне «я мыслю, значит я ...» и, для определения исходных позиций, изрядно поблуждав в сих потугах, однажды должен присесть в позу родэновского мыслителя и прозорливо наметить «дорожную карту» развития своей персоны на ближайшие лет семь. В ней нелишне иметь и такой простой ориентир, как «кругосветка» в пределах реальной доступности для поиска своего мастера-наставника. Самостоятельно такую карту можно иметь, когда нам два раза по семь лет, девочкам - дважды по шесть. Сразу отметим, - задачка кармическая, когда "званых много, да мало избранных". Если искомый персональный гуру не друг, то он вам не тот учитель. Но, если вы относитесь к нему не как сын, то вряд ли и из вас получится ему ученик, ибо потребуется сродство душ.
31.07.2020, спросонок и без веских впечатлений обозначился следующий отголосок из другой явно расслабленной позиции:
- Не важно, кто ты.
Не важно где ты.
Не важно, с кем ты
летишь, куда.
В ногах закаты,
В глазах рассветы,
В твой парус ветры,
вот это - да!
Бодрое высказывание «Жизнь — это езда в незнаемое» слегка переполюсуем в «...поход за знаниями», причем, не столько к пользе своей, сколько для других, как существа социальным значимые. Пример, — учителя, вожди, пророки — все, под многотрудный знаменатель Родителя! Тут уже патриархальная забота не о знании, как таковом, а о Его Величестве — Умении: «Были бы руки, а голова приложится!» Вот и очередной нюанс уточнений: — «Руки есть — ума не надо!» Далее, заботливо-воспитательное «Куй железо, пока горячо» примыкает к «Береги честь смолоду!» и — «...пока сердца для чести живы, мой друг, ЛЮБИМЫМ посвятим души прекрасные порывы!» Возможно Вам так и не захочется стать добрыми или умными, но придет время, и обязательно потребуется задуматься о пошатнувшемся душевном качестве. Скорее всего будет уже поздно. Простой секрет в том, что и доброту, и ум, и здоровье собирают по крупицам с самого порожка жизни. Секрет известен всем, но счастливчиков следования тому пока маловато будет. Познай, сделай, возлюби, исцели и, наконец, спаси себя сам — все это, без исключения, дисциплины, которыми заповедано настойчиво и целеустремленно заниматься с детства, и чему не в состоянии помешать, отнимая драгоценное время, никакие препятствия вроде «общеобразовательной» школы. Но сначала приручи и подчини себя, как незнакомого в себе друга — кумира доброй воли своего же вдохновения. При этом, как-то маловато будет «пуд соли съесть», дабы стать личностью. — Человек должен усердно заблуждаться, чтобы может быть, найти какую-то свою правду...
Отрадно узнавать разные точки зрения на суть жизни и деятельности, но все они излишни, если ни в одной ты не признал свою:
— «Если жизнь не является огромной радостью, значит ум твой ложно направлен.» — Л. Н. Толстой.
Жажда духовного просвещения неутолима, - благо, что их родничков не счесть:
— «Человек измеряется не с ног до головы, а от головы до небес» (Конфуций), - что может отчасти пониматься, как "...- от головы до сердца, если самодостаточен. И - от сердца до сердца, если влюблен" и т.д.
— Предками давно изведано: — Свято место пусто не бывает, ибо всегда есть кому покуситься. "Не стоит зарывать в песок ни душу, ни таланты, ни время жизни своей — за то держи ответ по совести." (В. Гоч)- А воздашь им своим усердием - к радости и прозреешь!
— «Все вокруг — тайна, но именно тот оказывается рабом, кто не пытается ее развеять.» (Бенджамин Дизраэли)
— «Если человек — не больше, чем человек, тогда он меньше, чем человек» (Хешел — Пророки)
В поисках себя интересны так называемые творческие состояния тем, что в действительности они есть неявные созвучия со схожими умельцами и мастерами... В медитациях, а к ним можно отнести разные усердия - даже молитву, интригует возможность отстранения своего разума, но претит все, что искажает восприятие - курение, алкоголь, наркотики. Люблю одиночество в смутном ощущении общения с самим собой, наверное, в прошлом я был мистик. Да и сейчас готов в полуночи зажечь свечу перед зеркалом и в неясном ожидании вглядываться в свое отражение, пытаясь прочесть свой же взгляд и поверить в улыбку... Вино при этом исполнится добрых пожеланий, а свеча угасая воздаст фимиам надежд ввысь во исполнение. Если наш фантастически многосложный организм управляем вовсе не подслеповатым и ограниченным разумом, то вполне резонно именно организму, причем - своему, великодушно-вежливо придать некий статус божества или... его всевластного уполномоченного.
Для Вас, возможно, «Бог — бег», но по мне — наблюдение и восхищение. Встаешь поутру, как в детстве, с увесистым запасом свободного времени на день, словно с морковкой перед своим носом обещания себе похвально его потратить, а ее - обязательно съесть. Позвоночником пытаешься выбрать градус предстоящего, вот только бы найти то самое важное заделие. Увы, есть еще разные помехи в виде неотложных дел, - о них все и разбивается, как о неумолимый айсберг, и славный "Титаник" личной жизни ежедневно идет ко дну. Но есть же где-то указующий перст, крыло вдохновения, якорь спасения! - кто подскажет? - Явно, не школа и даже не родители... И тут стали понятны пустые ожидания: - вся суета буден и есть чудо, которое уже в прошлом... полностью Мое, в пешей доступности! Мы сами в ответе навсегда и за то, что не состоялось, ничуть не меньше, чем за то, что сбылось. А позвоночник непременно подскажет, когда надо осторожно поторопиться!
Стать мужчиной, родителем, человеком - последовательность, казалось бы, естественно развивающихся состояний. Увы, не в общем случае, - мелодраматически заговариваю я сам себя, - фарс активно сползает к драме, а та окукливается в трагедию? Целесообразно сфокусироваться в древнем убеждении: - "самопознание души - залог спасения!" После чего становится полезной подсказка Григория Чудотворца:
- "...душа упражняется в том, чтобы увидеть саму себя, как в зеркале." Надо лишь не забывать, что сама-то она воспринимается нами сквозь рассыпающиеся грани переживаний нашей совести, - детский калейдоскоп освоения внутреннего мира, выводящий на путь откровений, причём, доступных каждому, - коими являются ее разнообразные свидетельства, - практическая метафизика детского возраста, каких-то глубин понимания до поры и не требующая!
Познание самих себя без близких и любимых невозможно — аксиома! Ставящие свое любомудрие выше семейного счастья древние философы явно заблуждались. Мало того, что в любви мы прекрасно инициируем друг друга, — обретая гармонию, мы взаимно рождаемся в своей полноте и кратно обнаруживаем в себе дотоле неведомое. Любовь по-настоящему и возникает в прозрении друг друга, как себя в новой ипостаси. Этот период в жизни называется становлением и, если угодно, зрелостью уже действительной. Позволительно добавить:
— прежде чем научиться Любить, надобно уметь Восхищаться! Еще прежде — Радоваться! До того — Уважать, но изначально — Удивляться! В такой смысловой последовательности — примерный перечень задач самовоспитания. Кроме того — это цепочка целей разного уровня, но одного назначения — развития души. Увы, сложно учить того, кто сам не пробудился к подобному устремлению в своих представлениях, но, в своем предназначении — к Счастью — мы для того и созданы. Вербальный уровень сознания поверхностный. Чувственный является базовым и глубинным, исходно природным. Задача постижения себя прямо ориентирована на изучение сокрытого мира в нас, подсознательного и не нуждающегося в осознанных манипуляциях. Готово ли с этим согласиться наше эго - вопрос! Простые логические (смысловая семантика) сопоставления нашёптывают о возможности понимать "надсознательное" интуитивным - в будущем, а подсознательное - рефлекторным из прошлого.
- Отличительная черта всего живого, простите - это любопытство. В общих категориях оно из разряда психологических индивидуальных характеристик. Ничтоже сумняшеся, рискну скоромно заявить: - Бог не любопытен, он безучастен, и потому - вне жизни. Однако сие не означает, что недостижим... но - попросту обезличен, и потому абстрактен, как живая фигура из мира математических иллюзий или допущений. Без знаний и опыта логических (смысловых) подвижек к неведомому Богу у страждущих нет и шансов для реализации прямых обращений... Уважаемые корифеи математических знаний пока научно не определились в бытии Всевышнего, ну так и не отказывают же тому в том. Порадуемся, что у и них все впереди, а значит, как бы и у нас тоже. А давайте придумаем, как бы невзначай, Вселенский День компромисса, или Международный День без сквернословия и обид. Или, уж хотя бы - День безмятежности в своей собственной семье!
  Если дети имеют в себе нечто ангельское, имеющее свой след из будущего, то пожилые, высвечивая из прошлого, должны смягчать уловки и углы совместного пути во времени...
Еврейские люди имеют своего кумира в виде Христа, обречённо ждущего возвращения к нему провинившегося народа пусть уже и без прав на спасение, то хотя бы в смиренном прозрении. Иуда презираем, как носитель собирательного образа нации, перекладывающей свою карму на всех. Это уже не язва в собственном историческом генезисе, но генетическая изворотливость желания размазать её по миру. А нам к кому возвращаться со своим ещё более сомнительным покаянием? Не к своим царствостерпцам-страстотерпцам ли, имеющим для веры праведной по роду на земле своей куда большее смысловое значение и надежду, чем Христос для иудеев в Палестине. Но жертва Романовых по-российски, как и Богочеловека Христос-Иешуа по-иудейски, безропотно взывают к Богу единому в человеке и человечестве. Причем, в нашем случае, на весах судьбы, - куда значимей и непримеримей. Пути к Нему, да, неисповедимы, но в индивидуальной реальности у каждого вектор устремления только свой, и только положительный. Почему же обобщаясь в цивилизацию, казалось бы даже обезличенно по теории хаоса, результат всегда отрицательный? - Ах, да! На языке умопомрачения, это же космологический сброс в обнуление до состояния первозданности в точке временной бифуркации. Бесконечный ноль отрицающий сам себя из позиции неустойчивого равновесия! В традиционных представлениях сравнительно недавнего прошлого - сие и была воля божия в моменте текущего созидания... Понятно и красиво! Теперь же с нашим благодушием многое стало пошло и невразумительно... Подмена интеллекта на искусственный, а жизни - в пробирках, сгодится на Марсе например, в продолжение идей приснопамятного Константина Эдуардовича. Обособленное существование искусственной цивилизации производной от земной становится возможной реальностью если не с богом, то с кем? И надолго ли такая "приблуда"?
  На своей колокольне каждый - провидец! Но и премудрое язычество вполне вразумит: - Тут уместно не перетягивание каната времени сильными, но сматывание клубка нити Ариадны юными. Лабиринт жизни всё равно потребует если не особых жертв, то незаурядного внимания.
- "Уход из жизни" проявляется едва ли не с рождения в угасании наших свойств последовательно в своих психофизических интервалах, начинаясь с громоздкого органического основания и далее устремляясь к недостижимой все утончающейся вершине вечности. При желании его можно трактовать и как "восход из жизни" в состояние безымянной и безмятежной одухотворенности или сонма энергетической вибраций особого ожидания, потенциально бесконечного... Полагаю, примерно такими бесполезными для большинства трактовками и занимались иные теософы. В котле настоящего, затейливо преломляясь, и сейчас варится рассудок ищущего человека: - "Азъ есмь Ты... Ты есть Истина... Свет истины есть Бог". Но мы идём далее, выбирая трек затронутой темы чуть покруче:
- "Время в общем варианте условно, как планы развертывания (логики) действительности. Центр времени в настоящем, сведен в точку материализации энергии. Логос в ней равен истине и объединяет все (подчиняет), являясь частью понятия Всевышнего... Не реализуемые (не достигаемые материализации) сферы иных временных планов, имея характер иллюзий, любой волей свободно трансформируются к состоянию воплощения в реальности... Вне протяженности во времени вряд ли найдется что-либо, кроме Самого - река-то без дна и берегов! Ему и запрос о мере по вере. Высший Разум сводит воедино просторы времен без всяких условий, не привлекая слов и усилий, ибо он и есть одно из состояний мира. Рассудок же, аки трудолюбивая пчелка, кружит на той безграничной ниве, собирая свой вовсе не фигуральный жизненный нектар... Поток впечатлений, созидая индивидуальную панораму со-бытия, транслирует их сознанию, дабы сразу ассимилируя воссиять через наместника бога эманацией радости, или же длиться во времени в ожидании того чуда. Ассимиляция ведет непосредственно к Создателю, трансформация - есть жизнь и шанс к нему. Но без латентной фазы предпочтений нет ни того, ни другого, ни третьего. В этой схеме наместником бога мог бы стать не только человек... Пролонгированная толика нескончаемой радости в природе и есть его (наместника бога) явное присутствие, а прелесть в том, что понимание и есть бог, только мы, скатываясь до суждений, его и предаем со времён инфантильного Адама..." - Уж, извините пожалуйста!
Тут кстати пришлись некоторые заявления:
- Священник - это мул, на котором едет благодать божия. (христианская шутка)
- Благодать божья там, где нет греха - осел тот, кто ищет ее при жизни мирской, а имя тому - подвижник. Не ищи подвига веры - его нет, есть доверие. Не загружай свое сердце помыслами, пребудешь в духе. Не ищи Бога, - он всегда рядом; и т.д.
...........................
...........................
— В Начале не слово, но Образ.
И образ воплотился в Творение.
И у всякого творения — своя тайна в Имени.
И тайна имени стала Словом,
и за словом в мир пришел Человек.
А мир смотрится в зеркала сознаний и видит там свои отражения, как идеи — отнюдь не только человеческие.
... «ИДЕИ ПРЕБЫВАЮТ В ПРИРОДЕ КАК БЫ В ВИДЕ ОБРАЗОВ, САМА ЖЕ ПРИЧАСТНОСТЬ ВЕЩЕЙ ИДЕЯМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В УПОДОБЛЕНИИ ИМ» — отмечал не только Платон. Спаситель уверенно вторил ему: — «ИСТИНА НЕ ПРИШЛА В МИР ОБНАЖЕННОЙ, НО ОНА ПРИШЛА В СИМВОЛАХ И ОБРАЗАХ» — Здесь штрих свидетельства самообразования кумира. И, коль скоро «голых» истин не бывает, то мы по одежке их (её) и воспринимаем — сугубо персонально и по-разному. Речь может идти об умении отрешения от символов и образов до уровня просветления, а затем и веры — вполне конкретный медитативный путь после закрепления на этапе молитв и очищений, а далее — до состояний бессловесных или сердечных молитв в потоках Света, Любви и благодарности. В том восприятии весь мир становится иным, и ни на шаг, ни на мгновение уже не гаснет робкий зов от сердца своего - изобразительные искусства имеет тому прямые очаровательные и уму, и сердцу свидетельства.
Если Слово есть производное от человека и создание искусственное, то образ — это проекция реального мира на атом жизни (их взаимная реакция), в полноте недоступной Слову оформляющий все живое. Искусственный образ человека (и Человека в образе!) деформирует мир — противоестественный, искаженный самовольным воображением, однако не высказанный, он куда более емок и точен нежели трансформированный и облаченный словом. Поэтому слово всегда ущербно и апеллирует к чувству, а образ иерархически во всем главенствует над смыслом.
— Мысль есть лишь комментарий к образу, текучий слепок с него.
Жизнь и не надо осмысливать, ее следует одухотворять — классика заповеданного жанра, увы, многими забытая. Обнаженная истина бежит слов, но приоткрывается взору целомудренному и прекрасна неописуемо. Удостоенных благости просветления ждет дар сотворчества, а по делам — и вечность. Слово и образ — две стороны одной медали: меняется слово — меняется и образ, порой вне согласия друг с другом, но в полной зависимости от метаний человеческих. А с ними и Бог — наше достоинство и достояние. И нет Бога вне Образа, Слова и Человека — волшебное сочетание!
Бог не существо, а коллективное производное, уникальный шедевр творения, желаниями людей воплощенный к особой форме жизненного участия.
И человек в ответе за своего бога, как за себя самого.
Наш выбор — не дар надежд на вечность и спасение, а извечная надежда и вера в спасительную любовь.
И одной правдой этой — не только можно, а по-сыновнему должно, — и жизнь прожить, и поле перейти.
Вообще-то и слов не надо, глядя в восхищении на неописуемую красоту иных мест на земле - она настолько самодостаточна, что совершенно не нуждается ни в нас, ни в нашем боге! Однако, если посмотреть со стороны на мир людей на фоне той красоты, то возникает неповторимая и чарующая симфония именно там, где человек одухотворен...
* * *
P.S.
... На алтаре семейного реликвария, или на главном подиуме родового иконостаса, не за дверьми с засовами, и даже ни в молитвенных пещерах или нагорьями, стоят, как на погосте кресты, живые распятия невидимых отеческих душ, и мироточат скупыми слезами в ожидании возвращений где-то заблудших сыновей. А те предстоят рядом, как на их плечах, но в другом измерении, не видя друг друга. Лики их равно обращены надеждою на восток, откуда навстречу спешат многажды посеянные ими восходы лун и светил их детей-потомков. А у подножий, скорбными надгробиями, сутулятся в вечности распластанные тени их матерей божьих...
Сокрушенный в духе, поставил и зажег я свечу своего почтения и запоздалого покаяния. Попробовал перекреститься, и оказалось само собой перекрестие католическим. Тогда опробовал православное знамение и понял свою ущербность и неприятие той его светлоты, открытости и непорочности... И это был не сон. А во сне было окно, как в темницу, из которого улыбающийся отец мой придвинул ко мне пустой поднос светлый! И по неведомой причине толкнул резко тот дар я обратно... И угасла улыбка на родном лице... И прогневался я на себя, уронив голову. И не помогло чье-то утешение, видно карму свою, как эстафету наследия, так и не отработал...
Такая вот теперь, мои хорошие, то и для Вас есть забавная, в чем-то путеводная притча.

Ангела меры и Вам за трапезой смыслов!


Рецензии