Байкало-Амурская магистраль. Глава из книги В поис

… Настала пора рассказать о местах по которым проходит БАМ и надеюсь, что это будет интересно не только тем кто жил в то время, но и молодым россиянам, которым так нехватет возможностей проявить силу характера и показать свой энтузиазм!

В местах где проходит БАМ, ещё не так холодно зимой, как за полярным кругом, климат умеренный, да и людей почти не было и нет, и природа осталась в нетронутом виде. Расскажу о местах где я жил и работал более года...

Зимой в долине Муякана снегу не более полуметра, погода ясная и солнечная. Зверья и рыбы немеряно. Раньше, сюда можно было забраться только на оленях и потому, человеческих поселений кроме редких русских сёл и тунгусских кочевых чумов, не было.
Поэтому, в озёрах поймы Муякана, можно было поймать четырёхкилограммовых карасей, а медведи и олени встречались на каждом шагу.

Первые БАМовские поселенцы залетали в тайгу на вертолётах, копали землянки, ставили палатки и жили в них, приготовляя место, для прибытия основного десанта.
Природа здесь на мой взгляд замечательная и потому, условия для вольной жизни очень подходящие.
Жаль, что на волне строительства БАМа, не был организован переезд переселенцев, в эти благодатные места.
Думаю, что молодые люди, в первую очередь откликнулись бы на призыв осваивать Сибирь и её просторы. Нужна была воля правительства и тогда ещё партии.
Но увы!
Энтузиазм партийных номенклатурщиков был на излёте. Вскоре начались тяжёлые времена не только для СССР, но и для преемницы Союза - России…
 И всё пошло прахом. Северо-Муйский тоннель пустили только в 2003-ем году, хотя начали его строить, где то в 1975 – 76 годах, а в 2004-ом, жители посёлка Тоннельный, объявляли голодовку с просьбой переселить их на «Большую землю».
Сейсмостанция, на которой я работал и жил, была в шести километрах от этого посёлка…

Но тогда, в семидесятые годы, все были полны надежд, энтузиазма и молодого задора. Строителей для БАМа, перед отправкой на Магистраль отбирали специально и потому, жизнь в посёлке напоминала времена будущего коммунизма.
К тому же, на строительстве магистрали был сухой закон и поэтом у пьяных не было вообще.
Многие «бамовцы», семьями приходили в дома культуры по вечерам: танцевали, пели, играли в любительских спектаклях. В окрестностях БАМа, транспорт был бесплатным. Поднимаешь руку стоя на обочине дороги, вахтовка останавливается, садишься и едешь куда тебе надо. Вахтовка - это вездеход ГАЗ-66, с автобусными сиденьями внутри…
Но самое замечательное воспоминание для меня - субботний вечер, городошная площадка рядом с домом культуры, и при свете электрических ламп, мужики играют в городки. А в доме культуры - танцы, и родители уложив детей спать, танцуют вальсы и польки рядом с холостой молодёжью…
Об этой стороне БАМа, сегодня, почему-то не вспоминают…
Но мы отвлеклись от природных тем...
На территории, где проходит Байкало - Амурская магистраль, в необозримой и красивой тайге, живёт множество диких, не потревоженных человеком, животных и птиц. Иногда из-за природных катаклизмов: землетрясений, наводнений или пожаров, звери, вдруг начинают менять места привычного обитания.
Одной осенью, я наблюдал переходы неисчислимого количества белок!
Они, сотнями, тысячами бегут по земле, скачут по веткам деревьев, переплывают быстрые, холодные реки.
Куда они идут и почему? Боятся морозной или многоснежной зимы? Или уходят из мест поражённых неурожаем орехов, грибов и ягод?
Ответов на эти вопросы я не знал. Но зрелище этого «исхода» - тревожное и пугающее. Мои собаки, как с ума посходили, гавкая с утра до вечера на этот бесконечный поток лесных «беженцев».
Утром следующего дня переход белок прекратился…

Или вот ещё интересный природный феномен…
Кажется в 1978-ом году, летом, были сильные пожары в Баргузинском заповеднике.
Несколько недель, небо было затянуто горьким сизым дымом и в район Верхней Ангары, из Баргузинской долины, пришли бродячие медведи.
В эти дни они голодные и потому бесстрашные, выходили на дороги, на помойки к посёлкам, а иногда заходили и в поселения. В поселке Тоннельный, местный егерь вынужден был застрелить медведя, прятавшегося на территории детского сада, в соснячке, за оградой...
 По ночам в посёлок часто заходили олени и лоси. Я узнавал об этом натыкаясь на их следы, где-нибудь на окраинах, рядом со складами или котельной…
Но видеть их никто из местных жителей не видел…
Ведь человек по ночам спит, в то время как для животных - это самое активное время суток, особенно летом. И это везде так, что в Крыму, что в Ленинградской области, что в Сибири…
Уместно вспомнить моё удивление, когда однажды, выходя из тайги через посёлок, Большую Речку, неподалеку от Байкала, я увидел на свалке отходов зверофермы, в трёхстах метрах от первых домов, чёткие следы медведицы с двумя медвежатами, приходившей туда ночью.
В предыдущую ночь, лёжа у костра, километрах в трёх от этого места, я слышал под утро, ещё в темноте, как поселковые собаки на кого-то лаяли остервенело, в стороне поселка…

На БАМе, к моей сейсмостанции, по ночам, постоянно приходили окрестные медведи.
И Пестря, моя сибирская лайка, не переставая лаял, не давая мне спокойно спать!
Его яростный лай был слышен то за рекой, то совсем близко, в кустах стланика, за туалетом. Как – то я измерял расстояние между медвежьими покопками и моим домом, и получилось не более ста шагов…
Бывая в тайге подолгу и часто, я вывел для себя такую формулу: «Медведь, если на него не охотится, перестаёт бояться человека и сам начинает на него охотиться!»
… Однажды, я заметил свежие следы медведя в распадке, около небольшого залива Ангарского водохранилища, метрах в двухстах от берега.
А когда вышел к воде, то увидел множество отдыхающих туристов - и какого-то малыша, голышом плещущегося в воде, под присмотром мамы в купальнике…
…Да простит меня читатель за постоянные прерывания повествования воспоминаниями не по теме.
Однако я пытаюсь выстроить картину из мозаично собранных фактов и суждений, которая показывала бы многозначность и разнообразие жизни, в которой я жил и путешествовал. Частично эти зарисовки, но в более развёрнутом виде, я уже опубликовал в своих книгах, частью на бумаге, а частью в интернете: «Говорят медведи не кусаются», «Походы», «Собаки и волки», «Поднебесные долины» и другие рассказы» и прочая, и прочая.
Эти интернет-книги выложены в интернет и желающие могут нацти их и прочитать!
А здесь, я вспоминаю и группирую события вокруг одного случая или суждения и надеюсь, что эта мозаика всё -таки станет картиной…


                2017-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/  или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии