Древнейший город России 42 гл
– Значит, Боссоли ошибся, считая, что в Царском кургане погребён царь Митридат? – уточнил Егор.
– Видимо, это были знания того времени.
– Гоша, а чем Митридат был ещё знаменит, кроме того, что знал почти все языки своего времени?
– В 480 году до нашей эры греческие города по обе стороны Боспорского (Керченского) пролива объединились в Боспорское царство. Его столицей стал Пантикапей (Керчь). Самым ярким правителем этого античного государства был сказочно богатый могущественный Митридат Евпатор VI. Потомок полководца Александра Македонского, он поражал всех гигантским ростом и силой, усмирял самых диких лошадей. Хороший полководец, он присоединял новые земли.
– А мы были в Пантикапее в начале нашей эры, помнишь, Егор? Но уже без Митридата. Там ещё шёл конкурс чтецов, – напомнил Мишка.
– Представляешь: Почётный гражданин города Керчи – потомок Александра Македонского, царь античного государства Митридат Евпатор VI! Звучит? – воскликнул Егор.
– Изучали мы в историческом кружке Керчь и Севастополь, – раздумчиво произнёс Мишка. – Евпатор был жестоким человеком: такие нравы были в те времена. В борьбе за власть не щадили даже самых близких людей, так что в почётные граждане этот царь характером не вышел. Зато все жители Керчи в период Великой Отечественной войны достойны этого звания. Про керченские катакомбы слышал?
– Я книжку читал «Улица младшего сына». В нашей заброшенной деревне библиотека была на большом амбарном замке. Ну, замки для меня вообще не проблема, я забирался в библиотеку и читал. Керченские катакомбы, мальчик Володя Дубинин, который скрывался в них вместе с партизанами и боролся с фашистами. А потом погиб. Я из библиотеки не вышел, пока всю книжку не прочитал. Так это всё правда?
– Более чем! Под древней Керчью расположены десятки огромных подземных систем. Когда город захватили немцы, часть наших войск (а это около 10 тысяч человек) оказались отрезанными. Они спустились в каменоломни. Вместе с ними ушли в подземелье и многие жители города. Среди них были и дети. Катастрофически не хватало воды, продовольствия, боеприпасов, медикаментов. Гитлеровцы взрывали входы, заваливали камнями, опутывали колючей проволокой, нагнетали в катакомбы дым, смешанный с отравляющим газом. Но осаждённые измученные люди продолжали бороться. По ночам они выбирались из подземелья, подрывали вражеские посты, танки.
– Безумство храбрых – это про них! – воскликнул Егор.
– После 170 дней этой беспримерной в мировой истории героической борьбы из 13 000 человек, спустившихся в катакомбы, в живых остались только 48. Памятник этим героям установлен возле Аджимушкайских каменоломен. Другой памятник – обелиск Славы посвящён освободителям Керчи. Расположен он на горе Митридат.
Робот Гоша включил компьютер у себя в груди. На дисплее показались кадры военной хроники, заговорил диктор:
– В ночь на 1 ноября 1943 года на Керченском полуострове у поселка Эльтиген высадился морской десант. Небольшой плацдарм, которым он завладел, вошёл в историю Великой Отечественной войны под названием «Огненная земля» – он простреливался насквозь. Но, несмотря на это, воины, зарывшись в землю, держались почти сорок суток, отбивая по нескольку атак за день. Их поддерживали летчицы из женского 46-го полка ночных бомбардировщиков; тяжелая артиллерия, расположенная на другой стороне пролива, и бойцы на катерах, которые пробивались с таманского берега через стену вражеского огня. Они оттянули на себя практически все силы противника, тем самым облегчив высадку основных сил десанта.
Ночью 7 декабря все, кто мог передвигаться, – более полутора тысяч мужественных десантников, пошли на прорыв. Разгромив вражеское кольцо, бойцы достигли Керчи и, нанеся неожиданный удар с тыла по немецким захватчикам, вышли на гору Митридат и прилегающие улицы.
Керчь лежала в развалинах. Из ста тысяч горожан в живых осталось меньше трети.
Диктор закончил говорить. Дисплей погас.
– Гоша, а мы может пройти к горе Митридат?
– Без проблем.
Мальчики поднялись по знаменитой Керченской лестнице в 423 ступени на гору Митридат. Построили её в 30-е годы XIX века по проекту итальянского архитектора Александра Дигби. На горе в те времена красовался музей древностей, похожий на храм Тезей в Афинах. И храм, и лестницу разрушили англичане в Крымскую войну. Через 130 лет лестницу отремонтировали, даже её украшение восстановили – грифонов. Это каменные львы с головами орлов и с крыльями.
На горе мальчики, молча, постояли у обелиска Славы. Отсюда был виден город.
– Странно, что после войн вообще что-то сохранилось из древности, – сказал Мишка. – Вон там смотри – турецкая крепость Ени-Кале, построенная в самом начале XVIII века, а это древнейшая в Восточной Европе христианская наземная церковь Иоанна Предтечи – Х век. А в той стороне расположен единственный бастион России на Чёрном море в XIX веке – подземная крепость. Построил её основатель фортификационной школы в России Эдуард Иванович Тотлебен.
– Фортификация – это что?
– Наука о военных укреплениях.
– Кстати, а сколько Керчи лет?
– Это самый древний город России и один из древнейших городов мира. Керчи – 2623 года.
– Какая история! Такой город все люди Земли должны хранить как колыбель цивилизации! А её, бедную, беспощадно грабили и разрушали.
Робот Гоша вдруг засверкал лампочками.
– Один момент! Послушайте, как вели себя англичане и французы из цивилизованной Европы, захватив Керчь. XIX век, Крымская война.
На Гошином дисплее показались кадры разрушенной Керчи. Голос диктора за кадром:
– Дверь музея, мраморный пол, камины выломаны, стекла выбиты, мебель и шкафы в нишах уничтожены. Древние вещи, хранившиеся в музее, расхищены... Мраморные львы и надгробные памятники похищены. Пол музея был устлан на несколько вершков битым стеклом. Ценные экспонаты англичане вывозили на кораблях.
– Сразу хочется вспомнить времена, когда русские взяли Париж в войне с Наполеоном! – взвился Мишка. – Когда наши войска вошли во Францию, русский царь Александр I гарантировал парижанам свою защиту. Когда он вошёл в Лувр и увидел, что некоторые экспонаты спрятаны, это его оскорбило: «Вам что недостаточно моего царского слова?!». Русские воины ничего не разрушили в Париже, не тронули ни одного музейного экспоната. А граф Воронцов продал имение, чтобы погасить долги своих солдат, когда они покидали Париж!
– Единственное, что вывезли русские из Парижа – привычку пить кофе по утрам, – добавил Мишка.
– Да уж! – воскликнул Егор.
– Про Вторую мировую войну я вообще молчу. 25 сентября 1941 года в Армавир были эвакуированны самые драгоценные вещи и архив музея, где и погибли. Немцы вывезли 45 ящиков с музейными предметами, которые в 1948 году были возвращены в сильно поврежденном виде. После Второй Мировой войны Керченский музей лишился полностью своей коллекции чернолаковой и расписной керамики, деревянных резных саркофагов, изделий из серебра и золота, а также значительной коллекции терракот, стеклянных сосудов, монет и некоторых мраморных скульптур.
– А теперь в мирное время история с Нидерландами! – воскликнул Егор. – Уж лучше была бы какая-нибудь другая страна!
– Не понял!
– Ну, когда в стране бываешь – появляется к ней родственное чувство. Потом становится ещё обиднее. Вспомните Нидерланды – отличная страна!
– Даю справку о родственных чувствах, – вступил в разговор робот Гоша. – Дочь русского царя Павла в XIX веке стала королевой Нидерландов. А потом она попала в бедственное положение. Её муж король Виллем II умер, оставив своей супруге и сыну, новому королю Виллему III, множество долгов. Анна обратилась к императору Николаю I, чтобы тот купил коллекцию картин. Российский император купил картины и передал их в Эрмитаж, где они находятся до сих пор. Ныне действующий король Нидерландов Виллем-Александр – дальний потомок русского царя Павла.
– То, что с выставки не вернули в Керченский музей золото скифов и экспонаты, которые ещё дороже золота, решала – кучка людей, – горячился Мишка. – Вспомни – даже в пределах одной страны там люди совершенно разные: в Амстердаме – совершенно раскрепощённые, а в Гааге – чопорные чиновники.
– Нечестно это! – не успокаивался Егор. – Найдено в русской земле!..
– Многие этому, кстати, жизнь посвятили, – согласился Мишка.
– Давайте вспомним, как это начиналось, – предложил робот. – Идея исследовать памятники древности в Керчи пришла русскому канцлеру Николаю Павловичу Румянцеву. По его поручению раскопки стал вести Поль Дюбрюкс, большой энтузиаст своего дела. Нашлись и первые деньги: от правительства 500 рублей, от генерал-губернатора Воронцова 10 000. Поль свой дом превратил в музей древностей, потом подарил его городу.
– Француз? – уточнил Егор.
– Да, французский эмигрант, жизнь положивший на раскопки в Керчи.
– Вот бы Павлик порадовался за любимую Францию! – вздохнул Егор.
– Мы ему расскажем, когда найдём.
– Влюблённым в археологию человеком оказался и градоначальник Керчи
Иван Алексеевич Стемпковский. Поставил его на эту должность губернатор края граф Воронцов, а до того талантливого образованного молодого человека разглядел герцог Ришелье и сделал его своим адьютантом. Стемпковский уже в то время увлёкся археологией. Он написал множество работ об античном периоде Северного Причерноморья. Публикации всколыхнули научный мир Европы и привлекли внимание европейских историков к Боспорскому царству. Стемпковского приняли в члены Парижской академии.
Иван Алексеевич оправдал доверие своих высоких покровителей и в Керчи. Вскоре маленький неблагоустроенный посёлок превратился в прекрасный городок, имя которого гремело в научных кругах. Жители получили внимательного к их проблемам градоначальника, а археология – верного поклонника. Вместе с Дюбрюксом они изучали древние городища на территории Керчи: Пантикапей, Мирмекий, Парфениум, исследовали скифские курганы. Благодаря Стемпковскому, открыли историко-археологические музеи в Керчи и в Одессе.
– Ивану Алексеевичу, Егор, присвоено звание Почётный гражданин города. Благодаря таким людям Керчь снова живёт и здравствует, и главное – в её музее до сих пор есть бесценные артефакты древности, – заключил Мишка. – Сколько же сокровищ хранила и хранит керченская земля!
– Учёные считают, что только в горе Митридат скрыто более 3,5 тысяч древних склепов, из них исследовано всего несколько сотен.
– Но захоронение Митридата так и не нашли?
– Ищут. И его, и его сокровища. По преданию, у него была лошадь из чистого золота в натуральную величину.
– Нормальная лошадка!
– Кто вообще знает, что скрывается в недрах Митридата и других курганов этой древней земли! – воскликнул Мишка.
Продолжение следует.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Свидетельство о публикации №223090800690