de omnibus dubitandum 156. 136
Глава 156.136. ЭПОХА РАНЕЕ XI ВЕКА…
О СОБЫТИЯХ РАНЕЕ XI ВЕКА Н.Э. ДО НАС НЕ ДОШЛО НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ В ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ. Это, по-видимому, связано с тем, что в то время еще не было письменности. Она возникла лишь в X-XI веках н.э.
Эпоху ранее XI века надо представлять себе как "первобытную эпоху", зарю цивилизации. От тех времен до нас дошли, возможно, лишь какие-то примитивные первобытные орудия, которые сегодня выставляются в музеях, в залах, посвященных первобытному человеку, жившему якобы за много-много веков и даже тысячелетий до н.э. Черепки, кости, кремневые орудия, ножи и топоры, скребки, зола пещерных костров, каменные наконечники стрел и копий, примитивные украшения из костей мамонта или зубов хищников.
Еще раз повторим, что именно эти залы современных музеев и дают нам правильное представление о жизни людей вплоть до X-XI веков. В то время люди во многих местах жили еще в пещерах и землянках. Никаких сколько-нибудь значительных сооружений, а тем более зданий, строить еще не умели.
В то же время, учебники по истории рассказывают нам много подробностей о жизни людей в эпоху якобы ранее X века н.э. Вспомним некоторые культуры, относимые сегодня в "глубокую древность".
Легендарные шумеры. "Древнейшие" цивилизации Месопотамии и Америки. Фараонский Египет с роскошной "древней" культурой. Троянское царство и знаменитая Троянская война якобы XIII века до н.э., воспетая слепым поэтом Гомером. Просвещенный "древний" Китай (недавний репортаж по телевизору, когда китайская семейка разрушила ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ китайскую стену, чтобы ближе было с фермы домой ходить. Развалины смотрятся как разбитая стена в гаражном кооперативе). Могущественные этруски. Великая "античная" греческая цивилизация. Еще более великий "античный" Рим, выросший из цивилизации этрусков. "Древний" Карфаген и его войны с могущественным Римом. Загадочная "древняя" Индия с ее сокровищами. Могущественные ранне-средневековые арабские халифаты. "Древнейшие" библейские царства Израиля и Иудеи. "Древние" Ассирия, Сирия и Персия. Средневековые европейские феодалы в своих могучих угрюмых замках. И так далее…
Все это, говорят нам, существовало в эпоху ранее X века н.э. Это ложь. Все это существовало, ОДНАКО СОВСЕМ В ДРУГУЮ ЭПОХУ, ПРИЧЕМ ИНОГДА В ДРУГОМ МЕСТЕ. А именно, после десятого века н.э. То есть в последнем тысячелетии.
Другими словами, даты всех "античных" событий следует исправить. Их необходимо сдвинуть вверх, найти истинные места на отрезке времени от X до XVII века. Это - часть хронологической проблемы, которая очень сложна и для решения которой приходится применять современные методы естественных наук.
Конечно, возникает множество вопросов. Насколько обоснованы привычные сегодня еврейские скалигеровские датировки и как они появились? В самом ли деле они подтверждаются независимыми физическими методами датирования, как нас уверяют еврейские ученые сегодня? Например, радиоуглеродным или дендрохронологическим. В каком состоянии находится сегодня технология датирования исторических памятников и событий с помощью физических методов? Согласуются ли данные старых документов с независимым астрономическим датированием? Что говорили на данную тему критически настроенные ученые XVII-XX веков? И так далее.
Обнаруживается, что еврейская скалигеровская хронология не имеет независимых объективных подтверждений. В частности, популярный радиоуглеродный метод и другие физические методы на самом деле отнюдь не подтверждают ее. Хотя историки и пытаются делать вид, будто такие подтверждения есть.
Обнаруживается также, что еврейская хронология Скалигера уже не раз подвергалась все более нарастающей критике со стороны национально мыслящих ученых в разных странах на протяжении XVII-XX веков. Никакого обоснованного ответа со стороны дипломированных историков не последовало. А критические книги постарались забыть или не замечать. Хотя среди критиков скалигеровской хронологии были такие знаменитости, как Исаак Ньютон, а также выдающийся ученый-энциклопедист Н.А. Морозов.
Обнаружилось также, что в эпоху Скалигера XVI-XVII веков существовало много других версий хронологии. А древнюю историю представляли себе совершенно иной, чем сегодня.
Наш анализ, пишут Г.В. Носовский и, А.Т.Фоменко в своей книге «ЗАПАДНЫЙ МИФ», - позволил окончательно сформировать вывод: все известные нам сегодня "древние" и средневековые события на самом деле произошли не ранее XI века н.э.
При этом даже якобы "очень древние" события оказываются поздними, близкими к нам. Скажем, "древне"-египетские захоронения на самом деле относятся к эпохе XV-XVIII веков н.э., а отнюдь не к I, II или даже к III тысячелетию до н.э., как в том нас пытается уверить скалигеровская история.
Итак, эпоха ранее XI века покрыта глубоким мраком ввиду практически полного отсутствия дошедших до нас документов того времени. Не исключено, что только в X-XI веках впервые зарождается сама идея письменности. Вероятно, в Древнем Египте, первоначально в виде иероглифов-картинок. Наверное, запись мыслей в виде картинок первична и лишь затем эволюционировала в современные формы.
В эпоху X-XI веков впервые рассчитали Пасхалию, создали первый церковный календарь, возникла астрономия, предназначенная первоначально для обслуживания церковного календаря.
В XII веке происходят важные события, описанные в Евангелиях: пришествие Исуса Христа, его жизнь и распятие. Император Андроник-Христос (он же великий руский князь Андрей Боголюбский, он же апостол Андрей Первозванный) распят в Царь-Граде (Еросе на Босфоре) = Иерусалиме = "античной" Трое в 1185 году. На рис. приведена роскошная мозаика из храма Святой Софии в Царь-Граде, изображающая Исуса Христа. Она считается "одним из величайших произведений и триумфов мозаичного искусства в Константинополе". В изготовлении этого шедевра использовали золото, драгоценные и полудрагоценные камни.
Нулевым годом эры "от Рождества Христова" первоначально был, следовательно, 1152 год н.э.
Вплоть до эпохи XVII века, при записи дат, римская цифра X, то есть "десять", в латинском обозначении века (например, XI век), была просто начальной буквой X имени Христос. Поэтому первоначально сокращение: "XI век" - означало "Христа Первый век". То есть: Первый Век от Воплощения Христа. При этом букву X отделяли точкой от следующих затем цифр, то есть писали X.I, X.II и так далее. Таким образом, начиная от момента Воплощения Исуса Христа в XII веке, люди начали отсчитывать годы в этой эре. Возникло христианское летосчисление. Все даты в ту эпоху записывали, начиная их с имени Исуса Христа, то есть с буквы X или с буквы I. Дело в том, что римская цифра I, то есть "один", - в арабском обозначении года, например 1255 год, - первоначально была первой буквой I имени Исус. Поэтому выражение "I.255 год" в то далекое время означало простую вещь, а именно: "от Исуса 255-й год". Вплоть до XVI-XVII веков сохранялась традиция записывать даты в виде X.(далее идут три цифры) или I.(далее идут три цифры). То есть, отделяя буквы X и I - точками от остальных трех цифр, обозначавших собственно дату. Иногда вместо I использовали J.
По прошествии нескольких веков, а именно, в XVII веке, началось создание "реформаторской" версии истории. Скалигеровцам требовалось исказить до неузнаваемости историю последних веков, то есть XIV-XVI веков. Это сделали, в частности, путем искажения хронологии.
Главный прием фальсификации был прост. Первую букву Х (то есть Христос) с еврейским лукавством объявили в датах обозначением "десяти веков", а первую букву I (то есть Исус) объявили обозначением "тысячи". В результате, даты искусственно удревнились примерно на 1000 лет. В результате, огромные блоки средневековых событий XI-XVII веков "уехали вниз" примерно на тысячу лет. Возникла фантомная "древняя" история.
Андроника-Христа распяли на горе Бейкос, на окраине Царь-Града (Ероса).
По-видимому, наиболее древним царством, смутные сведения о котором дошли до нас, является Древний Первый Рим или Ветхий Рим в долине Нила. Государство в долине Нила в скалигеровской версии истории, созданной в XVII веке, назвали Египтом. По-видимому, это неправильно. Так как библейский Египет не имеет к нему никакого отношения. "Египет" ветхозаветного Пятикнижия - это Русь-Орда XIV-XVI веков. Но в дальнейшем библейское название Египет = Гипт = Кипчак перенесли (на бумаге) в Африку и присвоили действительно древнему царству в долине Нила. В результате возникла путаница (по части путаницы евреи великие мастера).
Столица древнего африканского царства была расположена недалеко от устья Нила и называется сегодня Александрией. Сведений об этом царстве у нас сегодня практически нет. Вероятно, здесь зародилась письменность, причем сначала - в иероглифической форме. То есть "писали картинками". Условно будем называть Александрию - Первым Римом.
Никаких знакомых нам сегодня циклопических построек в африканском Египте, - пирамид, сфинксов, храмов, обелисков, - пока еще нет. Все они будут возведены значительно позднее, в эпоху XIV-XVI вековЮ когда в африканском Египте будет устроено имперское царское кладбище для царей-ханов Великой = "Мо[н]гольской" Империи. Сюда привозили из Руси-Орды и Османии=Атамании умерших великих царей и хоронили в роскошных усыпальницах с большим количеством золота и драгоценностей.
В X-XI веках столица Царства переносится на пролив Босфор, в город Иерос на азиатском берегу Босфора. Будем условно называть его Вторым Римом. Он же евангельский Иерусалим, он же "античная" Троя. Затем столица передвинулась на Русь, в Ярославль - Великий Новогород, он же "античный" Рим. Это был уже Третий Рим по общему счету, хотя именно с него начинают счет Римов большинство "античных авторов", считая его Первым и забывая о предыдущих. Через некоторое время столица Империи снова вернулась на Босфор, но не на прежнее место, а на другой конец Босфора, причем на европейский, а не азиатский берег. Там возник средневековый Константинополь, он же средневековый Царь-Град конца XIV-XV веков, впоследствии турецкий Стамбул. Это был Четвертый Рим по общему счету и второй - по сокращенному. Третьим Римом (по сокращенному счету), как известно, называлась потом Москва. В некоторых старинных текстах Царь-Град назывался Киевом. Поэтому некоторые важные летописные "киевские" события разворачивались на самом деле в Царь-Граде на Босфоре.
Итак, 1-й Рим: долина Нила (Александрия, Каир); 2-й Рим: Ерос = Иерусалим = Троя; 3-й Рим: Владимиро-Суздальская Русь = Великий Новгород (Ярославль, Владимир) = Рим Энея-Рюрика; 4-й Рим: Константинополь; 5-й Рим: Москва.
Но когда в XVI веке перечисляли Римы, считая Москву Третьим (а не Пятым!) Римом, то начинали, очевидно, не с глубокой древности африканского Египта, а с Рима Энея-Рюрика, то есть, с Ярославля, с Империи эпохи великого завоевания: Великий Новгород - Первый Рим, Константинополь - Второй Рим, Москва - Третий Рим. Позднее лукавые историки подменили здесь Великий Новгород на Рим в Италии и получилась нынешняя картина.
Повторим: первоначальный евангельский Иерусалим (город Иерос, Ерос) находился на восточном, азиатском берегу Босфора, ближе к Черному морю, совсем рядом с горой Бейкос (Голгофой).
Власть Ромеи распространяется на многие регионы Запада и Востока, где расположены фемы-провинции Царь-Града. Каждая фема являлась в значительной мере самостоятельным государственным образованием, но возглавлялась ромейским наместником, - королем, царем, князем (уменьшенная копия Союза Советских Социалистических Республик). Он был вассалом евангельского Иерусалима = Царь-Града (Ероса) на Босфоре.
Среди таких фем-провинций были: африканский Египет, Русь-Орда, территории Западной Европы, где впоследствии (в XVI-XVII веках) возникнут - Германия, Италия, Франция, Англия, Испания и т.д. Подчинение фем имперскому центру довольно гибкое. Одним из признаков вассального положения было выплачивание дани Иерусалиму = Царь-Граду (Еросу). Кроме того, начиная с XII века, фемы объединялись общей христианской религией.
Царь-Град - общепризнанный религиозный центр всего царства. Он же евангельский ИЕРУСАЛИМ, Святой Город. Может быть, слово Фема или Тэма связано с ордынско-татарским словом Тумен, то есть с руским словом ТЬМА, что означало воинскую единицу (тьма = много).
Самостоятельная местная история в фемах еще практически не записывается. Летописи ведутся пока лишь в Царь-Граде, как в столице христианского царства. Они отражают, в основном, события, интересные для Иерусалима = Трои на Босфоре. Копии летописей иногда попадают и в некоторые ромейские фемы-провинции. Но в этих текстах говорится, в основном, о событиях в метрополии. И лишь вскользь - о местных событиях.
Иерусалим = Царь-Град (Ерос) на Босфоре в XI-XII веках был столицей сильного Ромейского царства. Следует отметить великолепное стратегическое положение и Стамбула, его мощные военные укрепления. Огромные стены Константинополя, идущие местами в несколько рядов, неоднократно перестраивались и укреплялись. Впечатляющие остатки этих сооружений уцелели до сего дня. Некоторые участки стен реставрированы, но большинство стоит в руинах.
В эпоху Христа, то есть во второй половине XII века, Русь восприняла христианство сразу и в полном объеме, а не ждала тысячу лет, как нас уверяет еврейская скалигеровско-романовская история. На поклонение Христу явились руский царь Владимир = Владеющий Миром, царица Малка и военачальник атаман Каспар = Казак-Татарин. Они отразились в Евангелиях как три Волхва, под именами Валтасар, Мельхиор и Каспар. В их честь потом возвели огромный Кельнский собор, куда поместили известный саркофаг Волхвов. Может быть, усыпальница является символической, а сами цари захоронены на центральном имперском кладбище африканского Египта.
Нас убеждают, что Русь крестилась по греческому обряду, а духовных лиц из числа руских мальчиков обучали в Византии на греческом языке. Следовательно, вся церковная терминология должна быть греческой. Как же объяснить, что вместо:
- греческого СТАВРОС мы произносим латинское КРЕСТ,
- греческой БАЗИЛИКИ говорим ЦЕРКОВЬ (от латинского - циркус),
- греческого БОМОС говорим по-латински АЛТАРЬ,
- греческого ИЕРЕЯ произносим ПОП? Название месяцев мы также произносим по латыни.
Как же получилось, что современная русская церковь использует латинские наименования? Нет сомнения, что первоначально они были греческими. Но замена произведена. Отрицать это невозможно. При каких обстоятельствах произведена замена? Официальное объяснение искать бесполезно. Понятно - это может быть только следствием длительного правления Ватикана на Руси, настолько длительного, что греческие слова полностью стерлись из обихода.
Хотя историческая наука будет биться в истерике: монгольское иго было, а папского ига не было! Конечно, попам с иереями легче договориться и свалить все на бедных монголов, чем признать, что столетиями терзали Русь в борьбе за первенство.
В исторический период "монгольского ига" прослеживается массированное нанесение удара по северным городам Руси в 1237 году, приписываемое Батыю. В 1239 году массированный удар по южным городам, якобы "Батый после отдыха". Не трогают только Новгород. Думаем, что на самом деле не трогают Невоград на Волхве, а настоящий Новгород на Волге как раз в это время уничтожают.
Не вдаваясь в фантазии, вполне можно предположить - нападение со стороны Киева на северные (новгородские) земли в 1237 году и ответный удар из Новгорода=Ярославля по Киеву в 1239 году. Кто же реальные участники этих сражений? Летописцы убеждают - это все монголы.
Но давайте попробуем представить. Монголы вторгаются в Европу. Разбиты войска лучших европейских государств. Захвачены Польша, Венгрия, Силезия, Моравия. Скоро дикие орды захватят все европейские страны. Батый приближается к Венеции, т.е. практически начался захват Италии. Народы в панике, короли в панике, Папа тоже. Нужны решительные шаги. Папа своим авторитетом должен объединить армии европейских стран.
Напряженность достигла апогея. Наконец, Европа собирает последние силы. Папа дает благословение, и Швеция вместе с ливонскими рыцарями нападает... на Псков, но там монголами отродясь не пахло. Монголы, они совсем в другой стороне. Это как такая ошибка получилась? Рыцари заблудились?
* * *
Для полноты картины необходимо вспомнить важные предшествующие события:
1. 1204 год. Константинополь (Византия) разграблен крестоносцами в ходе четвертого крестового похода. Византийским императором становится латинянин. Напоминаем: император Византии - одновременно глава греческой церкви.
2. 1216 год. Достижение папского могущества в Европе.
3. 1232 год. Введение широкомасштабной инквизиции.
* * *
Когда Батый "громит" Русь и готовит силы для похода на Запад, Папа созывает собор в Спалато. Главной темой собора является сбор финансов на крестовый поход "за гробом Господним". А монахам Доминиканского и Францисканского ордена поручается проклинать тех, кто будет жадничать. Что-то очень спокойно ведут себя европейские лидеры перед вторжением монголов в Европу. Вроде как ни о чем не догадываются.
Давайте повнимательнее рассмотрим, чем занималась Европа в конце 30-х, начале 40-х годов XIII века, в разгар, так сказать, монгольских бесчинств. Попробуем собрать все данные, которыми располагают официальные исторические справочники.
1236 г. - Фердинанд II Кастильский захватывает Кордову.
Немецкие войска организуют большой поход на Литву. Разгром немцев в битве при Шауляе. Гибель всех немецких военачальников, включая магистра ордена меченосцев.
1237 г. - орден меченосцев объединяется с Тевтонским и называет себя Ливонским.
Ливонский орден разбит князем Галицким в битве под Дорогочином. А это, кстати, совсем в другой стороне от Литвы. Это уже почти Киев.
27 ноября Фридрих II разгромил Ломбардскую лигу.
9 декабря - булла папы Григория IX направлена главе шведской католической церкви упсальскому архиепископу Ярлеру с призывом начать крестовый поход против язычников. Но язычники - это не монголы. Под язычниками имеются в виду тавасты.
Болдуин II принимает власть от регента Латинской империи в Константинополе. Другими словами, Болдуин II становится императором Византии и главой "греческой" церкви. "Греческой" в географическом понятии, а по сути - латинской.
1238 г. - В Стенби заключен договор между немецкими и датскими крестоносцами против Руси. Очень характерный исторический факт. Крестоносцы заключают договор не против монголов, а именно против Руси. Как же так? Ведь Русь уже разграблена и сожжена монголами.
Зачем объединяться? Заходи, бери что хочешь. Тем более, по утверждениям историков, там уже ничего не осталось. При этом крестоносцы почему-то побаиваются Руси (иначе зачем объединяться) и совершенно не боятся монголов. Такое ощущение, что даже не подозревают об их существовании. А сам факт соглашения в Стенби отечественными историками в учебниках не упоминается. Почему же "договор против Руси" не интересует "наших" историков?
1239 г. - А. Невским основан город Порхов. Основан город Вязьма.
Немецкие рыцари сооружают замок Бальга (ныне территория Калининградской области).
Начинается крестовый поход шведов в Финляндию.
Литовский князь Миндовг вторгся на Русь почти до Смоленска.
Папа проводит собор в Туре. Главный вопрос - организация похода в Палестину.
Красной нитью в любых решениях Папы отображается желание добрых, мирных католиков долбить жестоких, кровожадных мусульман. Причем, раз мусульмане не нападают на Европу, приходится самим ездить к ним на восток и уже там объяснять им, какие они жестокие и кровожадные. Правда, складывается впечатление, что не только мусульмане вызывают такую негативную реакцию у католиков, а вообще все НЕ КАТОЛИКИ.
Начинается крестовый поход Тибо Шампанского и Ричарда Корнуэльского.
Герцог Брестонский захватывает Дамасские владения. Странная реакция Европы, а точнее, отсутствие всякой реакции на монголов. Ведь монголы приближаются к Европе! Уже осадили Киев! А вот еще непонятнее: Папа выделяет войска в помощь Византийскому императору Болдуину Второму защищать Константинополь от... болгар и никейских греков.
Идут европейские войска защищать Константинополь! Но опять не от монголов, а от болгар и никейских греков. Просто тотальное игнорирование монгольской опасности. Как же это сомнительно! Пожалуй, в такой сомнительной ситуации и мы имеем право высказать свои сомнения. А на защиту ли Константинополя выделены папские войска? Или, может, Киева? Уж как-то по датам все подозрительно сходится. И может, не от монголов, а от кого-то другого?
Но! До таких ли мелочей Европе? Иерусалим снова в руках одного из эйюбских властителей. Союз крестоносцев с Измаилом Дамасским привел к войне с египтянами. Крестоносцы разбиты при Аскалоне. Сам Амальрих Монфортский взят в плен.
Где же про монголов-то?
1240 год. - Шведский крестовый поход на Русь. 15 июня разгром шведов Александром Невским.
16 сентября ливонские рыцари вместе с князем-изменником Ярославом Владимировичем захватывают Изборск, а затем Псков. В обоих случаях присутствует заговор бояр-изменников.
Ричарду Корнуэльскому (брату английского короля Генриха III) удается заключить выгодный договор с Эйюбом Египетским. Тот отдает Иерусалим крестоносцам и освобождает пленников-христиан. Но бароны, враждебные Гогенштауфенам, передают власть над Иерусалимом Алисе Кипрской.
Такие события! До монголов ли тут?
Все действия европейцев говорят о том, что они не собираются ни от кого защищаться (от монголов в том числе). Все европейские армии, объединенные в крестоносные ордена, под единым папским руководством только нападают. Причем цель крестовых войн - не захват территорий. Цель религиозно-политическая: все язычники должны стать христианами или должны быть уничтожены!
А язычники в "крестоносном" понимании - это русы, половцы, татары и др.
Татары как народ на картах "наших" картографов появляются только после Куликовской битвы. Появляется Казанское ханство в точных границах бывшей Золотой Орды, Крымское, Астраханское и др. Теперь там новоявленные татары обитают, кстати, совершенно не монголоидные. Моментальное превращение монголоидов в европеоидов с абсолютным исчезновением расовых признаков мы уже обсуждали.
Половцы как народ чудесным образом испаряются при невыясненных обстоятельствах, хотя до этого совместно с русами бьются против монголов на Калке.
На этот счет у нас есть особое мнение. Мы думаем, что татары всегда были татарами и никогда к монголам отношения не имели. И половцы сами по себе не исчезали. А татары и половцы в составе руских войск противостояли крестоносцам. И объединяло всех одно - опасность быть уничтоженными дикими ордами европейцев. Как нельзя лучше в эту картину вписываются бояре и князья-изменники. Изменники - это просто те, кто уже принял католическое христианство и теперь помогает крестоносцам в уничтожении народов (в том числе своего), которые не желают идти в христианство. Понятное дело, не "за спасибо" помогают. Есть в "новых немецких порядках" привлекательные вещи. Например, все завоеванные (новокрещенные) народы превращаются в рабов. А кто рыцарям помогает, может стать рабовладельцем.
Представляем себе ваше возмущение - рабовладение это фальсификация! Не было на Руси никакого рабовладения! Это же вам не Англия какая-нибудь или там Испания. Да, "рабовладение" действительно звучит ужасно. У нас такого слова не было. У нас было хорошее, красивое - "крепостное право". Высоконравственное слово "ПРАВО". От него так и веет законом и порядком. Это слово олицетворяет саму "справедливость".
Только легче ли от красивого названия тому, кого превратили в вещь, товар, рабочую скотину, объект для издевательств или сексуальных утех? Кого можно купить, продать, оптом всей семьей или по отдельности. Кого можно искалечить, например, от скуки. Или убить. Опять же от скуки.
Крепостное право - это и есть самое настоящее рабство. Только рабов здесь не захватывают в бою, не привозят на торги из далеких стран. Рабы - это коренное население, в данном случае, Руси. Рабовладельцами стали изменники князья и бояре. А самым крупным рабовладельцем стала христианская церковь.
Когда в XV веке Иван III стал перераспределять церковные земли в пользу великокняжеского престола, только у новгородского собора Св. Софии оказалось в собственности более 2500 сел. Уместно напомнить еще одну деталь. Только в 1551 году царь запретил монастырям ссужать деньги в рост. (Это к вопросу: "Спасай от евреев Русь православную!")
Когда отменили крепостное право, все мы знаем - в 1861 году. А вот когда оно появилось? Сие есть тайна великая!
Попробуем об этом что-нибудь узнать в Еврейском энциклопедическом словаре (Брокгауз, Ефрон. "Эксмо", 2004):
"...Во всех основанных германцами государствах установился феодальный строй, основанный на прикреплении к местам жительства трудящегося земледельческого населения, ставшего в зависимые отношения к своему сеньору-феодалу (помещику)..."
Сначала читаешь - ерунда какая-то получается. При чем тут германцы? А потом вдумаешься - не зря составители такую фразу в cвою энциклопедию вставили.
"Установление германцами феодального строя" - это, надо понимать, и есть начало крепостного права на Руси.
Понятней становится, почему наши царицы сплошь германского происхождения. У Елизаветы, дочери Петра, мать немка. Святую Екатерину Великую нам из Германии выписали, хотя и поговаривают, что мать ее, принцесса Ангальт-Цербская, якобы нагуляла дочку от русского дворянина, но этого явно недостаточно для установления русского происхождения Екатерины. Анну Иоанновну больше, как "курву курляндскую" запомнили. Да и последняя наша царица, царствие ей небесное, так русский до конца и не выучила. А муж ее, Николай II, хоть по-русски хорошо говорил, но русским был только на 1/128.
Так против кого воюет Европа, против монголов или против Руси?
"Монгольские ужасы" не просматриваются ни в решениях папских соборов, ни в действиях могущественных орденов крестоносцев. А вот факт, что с 1204 года греческая христианская церковь практически прекращает свое существование, является ключевым в мировой истории христианства. Крестоносцы захватили Константинополь для установления единого латинского церковного обряда. Хоть новый Византийский император и является главой греческой церкви, но подчиняется он теперь Ватикану. Значит, греческая церковь становится частью католической латинской церкви.
Но ведь Руская митрополия является митрополией Константинопольского Патриархата, т.е. подчиняется Константинополю и до 1413 года не выходила из этого подчинения. Перешла ли при этом Русь на "латинский" обряд? Судя по современной церковной риторике, перешла. А каким образом? Знают только "монголы".
В 1241 году монголы наконец появляются на европейских просторах. Но язык не поворачивается называть войска, против которых воюет Европа, монгольскими. Мы будем называть их просто - "восточными"="ордынскими". С точки зрения ведения боевых действий такое наименование вполне научно и часто используется в военной стратегии. А с точки зрения истории оно позволяет более беспристрастно взглянуть на события.
1241 г. - "Восточные" захватывают Галич и Владимир-Волынский. Прорываются к Висле, занимают Люблен и Завихвост.
13 февраля разгром "Восточных" под Туренном. Они возвращаются на территорию Руси.
"Восточные" оттесняют европейцев на территорию Польши, Венгрии, Молдавии.
18 марта - победа "Восточных" под Хмельницком.
28 марта - взятие "Восточными" Кракова.
9 апреля - разгром польско-германской армии при Легнице, вторжение "Восточных" в Чехию.
11 апреля - разгром "Восточными" хорватско-венгерской армии Белы IV на р. Шайо.
При этом, заметьте, поход крестоносцев против северных территорий Руси продолжается по ранее намеченному плану, как ни в чем не бывало.
Захват немецкими рыцарями Луги и Капорья.
Александр Невский (Восточные) выбивает немцев из Капорья, освобождает Псков.
И вот самое замечательное событие этого года - монгольские бесчисленные орды вторгаются в Индию! Каково?!
Историки нам рассказывают, что монголы последние силы тратят на захват Европы, а кто же тогда осмелился напасть на Индию? Ведь там даже Александр Македонский застрял. Очень не просто это - с Индией воевать. Большие силы требуются. Похоже, как Европе не было дела до монголов, так и монголам не было дела до Европы.
1242 г. - 5 апреля - Ледовое побоище на Чудском озере. Александр Невский побеждает ливонских рыцарей.
Король Вацлав останавливает "Восточных".
Захват "Восточными" Венгрии, вторжение в Хорватию. "Восточные" дошли до Венеции.
Битва на Иеленском поле.
Отход "Восточных" за Днепр.
Характерно, что на следующий год Венгрия воюет с Венецией из-за Далматинских гор. Что-то не сильно Венгрия с Венецией от "Восточных" пострадали, если дальше воюют между собой как ни в чем не бывало.
Ну, теперь монголы уехали, и что мы наблюдаем?
1245 г. - поход венгерской и польской армии в Галицкую землю. Взятие Перемышля, осада Ярославля.
17 августа - битва на р. Сан. Победа галичан под предводительством Даниила Галицкого над войсками Черниговского княжества и его союзников - короля Венгрии Бэлы и короля Польши Болеслава IV. Выходит, история продолжается совсем без монголов, а оставшиеся действующие лица без изменений.
28 июня 1245 г. Папа собирает первый Вселенский собор в Лионе. Речь на нем идет об организации новых крестовых походов против язычников. Монголы, правда, упоминаются, но только в связи с захватом ими Среднего Востока. И все! Больше монголы ни в каком виде Папу не интересуют. А ведь это первое официальное упоминание Папы о монголах.
В 1249 году европейские войска отправляются в 7-й крестовый поход на Восток.
Каков вообще итог походов монголов в XIII веке на Русь и Европу? Итог общеизвестный и одновременно неожиданный. Наглядно его проявление видно в конце XIII, начале XIV веков:
"В результате ожесточенных боев и многочисленных побед монгольского войска, буквально над всеми, города Смоленск, Брянск, Курск, Могилев, Орша, Минск, Киев, Львов, Галич, Чернигов, Полоцк, Витебск, Козельск и другие вошли в состав... Литовского княжества". (Учебник истории, 6-й класс)
Непонятно, на что монголы столько сил потратили? Похоже, они с самого начала работали не на себя, а на кого-то другого.
Официальной религией Литовского княжества являлся католицизм. Историки намекают, что вообще-то в Литовском княжестве все обожали православие и язычников, а Папа скорее всего даже не догадывался о существовании такого княжества. Поэтому католическим оно называлось так, для вида. Только официально это не подтверждается.
Сами же историки в качестве иллюстрации демонстрируют герб Великого княжества Литовского, на котором изображен всадник, закованный в латы с огромным католическим крестом на щите. Проще говоря, символ Литовского государства - крестоносец.
А вот бесчисленные орды кровожадных монголов на территории руских (литовских) княжеств даже в увеличительное стекло не просматриваются. Их там просто некуда втиснуть.
Свидетельство о публикации №223090800708