Две войны

Две войны.


«Элита втянула нас в войну, руководствуясь своими меркантильными интересами. Народ пошёл на войну, потому что увидел в ней высшую справедливость».

(из поста на «Сводках ополчения Новороссии»)

«Когда саламандры против людей – тут ещё можно что-то сделать. Но когда люди против людей – тут ничего сделать нельзя»

(Карел Чапек: «Война с саламандрами»)



Россия сейчас ведет на Украине одновременно две войны.

Одну войну ведет элита. Это подлая война без чёткого провозглашения целей, условий победы и поражения, с множеством иносказаний и недоговорок, с шараханьем от авантюрного «похода на Киев» двумя батальонами до готовности сдать всё и вся за «индивидуальное прощение», от грозных заявлений, про «красные линии», над которыми уже все смеются, до готовности к любому «договорняку», хотя бы и тождественному капитуляции. Со «спецоперацией» вместо войны, с «зерновой сделкой», «жестами доброй воли», «перегруппировками», обменом «азовцев» на Медведчука, запретами на обстрел ключевой инфраструктуры Украины. Со счетами за рубежом и банкротством и закрытием важнейших предприятий оборонного комплекса во время войны. С торможением на таможне приобретённых на народные деньги дронов и  прочего военного имущества с мотивировкой: «У армии есть все, что положено, а чего нет – того и не положено». С бюрократическими препонами и тотальным мелочным бюрократическим контролем, способными деморализовать самого мотивированного бойца и работника (я это знаю по себе). И ещё с много чем другим, дающим все основания называть эту войну «странной». И за что мы  потом будем вспоминать всё это со стыдом, если будет, кому вспоминать.

И есть другая война России. Которая всё больше становится народной. Это и полуподпольные цеха в гаражах, где на купленных на народные деньги 3Д-принтерах изготавливаются детали для самодельных дронов. Это школьники, плетущие маскировочные сети. Это занятия по тактической медицине и огневой и тактической подготовке, которые ведут добровольцы с боевым опытом по собственной инициативе. И это горизонтальные связи, которые возникают в обход бюрократических препонов между фронтовыми подразделениями, общественными организациями, военкорами и отдельными гражданами. Это и «Вагнер», как бы к нему ни относиться, и старушка, перечисляющие последние 50 рублей из своей нищенской пенсии в помощь волонтёрам и бойцам.

Элита при сохранении нынешней ситуации ведет дело к поражению в войне (в надежде на «индивидуальное прощение»), что будет означать уничтожение российской государственности и истребление населения России, то есть, скорая смерть для нас всех в близком будущем. Народ (или, по крайней мере, его сознательная часть) чувствует опасность, и ведет свою «параллельную» войну с врагом (на языке марксизма – с международными империалистическими хищниками) по сути, полупартизанскими уже методами.

Помнится, нам говорили, что в Великой Отечественной войне советский народ победил не «благодаря» Советской власти, а «вопреки» (хотя я не очень себе представляю, как армия может выиграть войну вопреки воли своего верховного главнокомандующего). Так вот, никакого «вопреки» тогда не было, потому что народ был един, у народа при социализме было ЧУВСТВО ОБЩНОСТИ СУДЬБЫ. А вот сегодня, при капитализме с его социальным и иным расслоением (децильный коэффициент один из самых высоких в Мире) этого чувства общности судьбы нет: есть элита, для нас почти небожители, и есть простой народ, которого элита презирает и считает быдлом и расходным материалом. И поэтому война у народа и элиты разная.

Известна закономерность: в 70 процентах случаев в войнах побеждала та сторона, у которой децильный коэффициент был ниже. Это и понятно: чем больше социальное расслоение, тем больше элита презирает простых людей и всё то, что происходит «внизу», а, значит, и реальная ситуация на фронте её не интересует. Поэтому слышать хотят только комфортную для себя, то есть, благостную информацию. Тех, кто пытается донести до начальства реальную картину, система затыкает, а то и избавляется от них, нередко физически (что для них жизнь «быдла»!): НА ПОПЫТКУ УСТАНОВЛЕНИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ СИСТЕМА БЕЗ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ОТВЕЧАЕТ УНИЧТОЖЕНИЕМ ИСТОЧНИКА СИГНАЛА. Люди это видят и знают, и потому, опасаясь за свое положение, (а то и жизнь) дают наверх ту информацию, которая, как им кажется, начальству может понравиться. Начальство, получая неадекватную информацию, соответственно, даёт вниз неадекватные распоряжения, которые, соответственно, не могут быть выполнены, но, опасаясь сказать правду, «низы» дают наверх ещё более оторванную от реальности картину. Система без обратной связи становится неуправляемой, а, поскольку военное искусство – это во многом искусство управления, страна с такой системой обречена в условиях войны на поражение.

В свое время Ленин сказал: "Если что-нибудь погубит Советскую Власть, так это бюрократизм". Так вот, сегодня для России бюрократизм - страшнейший внутренний враг, который делает невозможной победу России в этой войне.

Бюрократизм - это не безобидный смешной лысоватый старичок  в синих нарукавниках. Бюрократизм - это когда  по официальным документам у армии всего завались, и все самое передовое, а на деле - "десять винтовок на весь батальон, в каждой винтовке - один патрон". Бюрократизм - это когда враг прорвал фронт и идет на столицу, а наверх идут благостные рапорты, что все нормально, никакого прорыва врага нет и все под контролем. Бюрократизм - это когда картина в официальных отчетах и реальность - две разные Вселенные, а в ответ на попытку человека "снизу" донести до начальства реальную картину и исправить ситуацию карают самого жалобщика. Бюрократизм - это когда жаловаться некому, потому что жалоба или информация о недостатках, отправленная "наверх", возвращается после прохождения ряда инстанций на стол тому, на кого жаловались. Бюрократизм - это и пресловутый "отрицательный отбор", о котором уже столько всего написано...

Презирая мнение «низов», но при этом желая контролировать всё и вся, элита компенсирует отсутствие реальной обратной связи тоннами бюрократической регламентации и отчетности, исполнение которой на всех уровнях не оставляет работнику или бойцу на месте времени для реальной работы. В этих условиях реальная деятельность заменяется очковтирательством и туфтой, потому что в создавшейся ситуации начальство поощряет и карает не за реальные результаты (которые его порой вообще не интересуют), а за материалы отчётности, которые могут вообще не иметь к реальности никакого отношения. В этих условиях те, кто действительно болеет за дело и осознают надвигающуюся на страну опасность, начинают создавать параллельные, не заражённые формализмом и бюрократией структуры. Стихийно возникает параллельное, не связанное государственно-бюрократическими путами, сопротивление врагу.

Но такому сопротивлению приходится воевать на два фронта. Один фронт – враг, другой фронт – собственная правящая элита и служащая ей бюрократия.

Из истории известно, и показано в работах классиков марксизма (см., например, работу Маркса «Гражданская война во Франции», или «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Ленина), что буржуазная элита, которой при капитализме принадлежит реальная власть, никогда не бывает последовательна в защите национальных интересов, и всегда беременна предательством. И, что очень важно, боится своего народа и роста его самосознания куда больше, чем самых страшных внешних врагов своей страны. И, в принципе, готова «слить» свою страну врагу, к беспощадной борьбе с которым только что призывала, лишь бы не допустить превращения «быдла» в самостоятельную политическую силу. Пример – Радзянко, который в 1917 году предлагал сдать Питер немцам, лишь бы не допустить захвата власти большевиками.

Элита и бюрократия панически боятся роста народного самосознания, и потому подавляют любые проявления инициативы снизу, даже те, которые направлены на защиту государства, а, следовательно, и их собственных жизней, вплоть до физического устранения популярных в народе пассионарных лидеров и военных командиров. Таким образом, народному сопротивлению приходится иметь дело не только с внешним врагом (империализмом Запада), но и врагами за спиной в лице пятой (диссидентствующие либералы-западники и проукраинские) и шестой (отечественная капиталистическая элита и государственно-военная бюрократия) колоннами. Надежды на самореформы страны  в направлении роста ее обороноспособности при сохранении власти нынешней элиты практически нет.

Но и лозунг "борьба с бюрократизмом" - весьма скользкий. Именно всилу своей размытости, с одной стороны, и отклика в сердцах народа, с другой. Это один из любимых лозунгов политических демагогов и манипуляторов, наряду с лозунгом "борьбы за свободу". Под лозунгами "свободы" и "долой бюрократов" проходили все известные "цветные революции", в результате которых к власти приходили еще более реакционные и антинародные силы.

И весь ужас в том, что сохранение бюрократизма во время войны  - гибель страны. А выдвижение лозунга: "борьба с бюрократизмом" - это тоже значит дать оружие в руки врагов, которые постараются под этим лозунгом привести к власти своих ставленников, что тоже, по сути, будет означать поражение и гибель страны.

Победить бюрократизм можно только путем неформального контроля "снизу", а для этого необходима народная власть, которая может возникнуть только в результате социалистической революции. Но попытка такой революции в условиях отсутствия для нее необходимых об'ективных и суб'ективных предпосылок, во-первых, обречена, во-вторых, сыграет только на руку врагу. Замкнутый круг.

............

Объединённый Запад ведёт против России тотальную войну, причём, не скрывает, устами лидеров Польши, прибалтийских стран и некоторых лидеров США, своих целей: их не устраивает уже отход России к границам 2014 года, их не устраивает даже устранение Путина и приход к власти прозападных Навального и Пономарёва. Им нужно полное уничтожение российской государственности и истребление народа, чтобы очистить для них эту территорию. Истинные причины этой войны – КЛАССОВЫЕ интересы мирового транснационального капитала, послушными шавками которого являются ведущие войну против России капиталистические страны Запада. А интересы эти в том, чтобы взять под свой контроль все природные ресурсы и все территории, и российские  - в первую очередь. В этих условиях пощады России не будет, даже если она немедленно выведет все войска, сдастся и примет все условия Запада.

Слова Гитлера: "Ошибаются те из вас, кто думает, что я хочу завоевать эту страну. Я хочу ее уничтожить!", сказанные им в день нападения на Советский Союз, сегодня, по сути, повторены как украинскими, так и западными политиками. О своей цели: ликвидация России как единого государства и расчленение ее на кучу зависимых и враждующих между собой анклавов, лидеры Запада и их клевреты говорят на вполне официальном уровне. Так что иллюзий никаких быть не должно.

ЗАПАД В СЛУЧАЕ НАШЕГО ПОРАЖЕНИЯ ГОТОВИТ НАМ ВСЕМ ТАКУЮ СТРАШНУЮ СУДЬБУ, ЧТО ДАЖЕ СМЕРТЬ В АТОМНОМ ПЛАМЕНИ БЫЛА БЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ.

Единственный шанс России выжить – это всему народу встать, как один, подчинить всю экономику, мобилизовать все силы на самоотверженное сопротивление врагу. И продемонстрировать готовность и решимость  в случае, если победа врага станет неминуемой, нанести по всем врагам сокрушительный термоядерный удар и самим умереть в атомном пламени, но не дать КРОВАВЫМ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИМ ХИЩНИКАМ торжествовать над нами победу. Знай, враг: пусть Россия превратится в тарелку из спёкшегося стекла, но и ваши дети будут умирать от рака и лейкоза.

И ещё – сказать:

«Цель нашей «спецоперации» - дойти до Буга и встать на границе СССР (коль скоро нас оттуда в 1991 году прогнали ОБМАНОМ, пообещав мир и дружбу в обмен на отказ от социализма и  статута великой державы, но в результате не дав ни мира, ни социализма). Если мы дойдем, то дальше не пойдём. На Польшу и даже Прибалтику мы не претендуем. В хорошие, и даже нормальные отношения с Западом мы уже не верим, поэтому рвём с вами отношения полностью. На западной границе у нас теперь будет не железный, а железобетонный занавес. Всё, что происходит западнее, нас теперь вообще интересовать не будет (можете сносить наши памятники сколько хотите), только своих соотечественников будем эвакуировать. Но и вы, если на границу сунетесь, получите сразу и по полной. Мы знаем, что с нами будет в случае вашей победы над нами, и потому, если чаша весов начнет склоняться в вашу сторону, мы не колеблясь нанесем ядерный удар по стронам Запада и их союзникам всеми имеющимися средствами, чтобы уже после нашей смерти максимально отравить беспощадному врагу радость победы. Мы к смерти готовы, приготовьтесь и вы.

Есть ли спасение от смерти? Есть! Дайте нам выйти на наши исторические границы, и мы полностью закроемся от вас. Так и будем жить дальше: мы вас не знаем, вы нас не знаете.

Мы знаем, что вам от нас вообще ничего не надо, кроме нашей смерти. Но и нам от вас теперь тоже ничего не надо - просто не лезьте к нам.

НЕ ЛЕЗЬТЕ К НАМ!

Так бы я сейчас сформулировал русскую национальную идею.

Не лезьте к нам – и мы вас не тронем. А будете лезть – испаримся вместе».

Да, собственно, ядерное оружие  нужно не для того, чтобы от кого-то чего-то добиваться и принуждать к уступкам, угрожая его применением, а исключительно для того, чтобы враг знал: даже если он победит нас обычным оружием, добить себя и "окончательно решить русский вопрос" мы не дадим: в последний момент, когда нас уже готовы "стереть не только с карты Мира, но и вообще с лица Земли", мы дорого продадим свои русские жизни, необратимо разрушив окружающую среду на всей планете. И эту готовность надо однозначно показать всему враждебному Миру. Иначе они так и будут своими дронами уничтожать наши стратегические бомбардировщики на стоянках, хихикая в кулачок: "Они не решатся, не решатся..."

Я не призываю к ядерной войне. Но в условиях, когда на Россию напала шакалья стая из 50 государств, и превосходство врага подавляющее, с помощью одного только конвенционного оружия России не выстоять. А цели врага в отношении России предельно жестоки: полное и окончательное уничтожение российского государства и истребление населения, "окончательное решение русского вопроса". Пощады и снисхождения не будет. В этих условиях не просто наличие, а готовность и решимость применить ядерное оружие - единственное, что может заставить империалистических хищников отказаться, хотя бы на время, от идеи уничтожить нашу страну и истребить наш народ.

Такая позиция могла бы дать России шанс выстоять против даже заведомо более сильного врага. Потому что Запад ведёт войну ради прибыли, и умирать за идею не готов. Поэтому «конструктивного партнёра, готового к переговорам в условиях взаимной транспарентности» он размажет по стенке.  А фанатика с горящими глазами и атомной бомбой в руках (если тот остаётся в своих границах) не тронет, как не трогает Северную Корею. Скажу больше: чем большую решимость и готовность нанести в критической для себя ситуации ядерный удар по Западу продемонстрирует Россия, тем больше шансов, что его не придется наносить.

Но при капиталистическом строе, когда у власти презирающая народ и мечтающая «вписаться» в Запад, пусть и ценой продажи своей собственной страны, элита, такое невозможно, и любые реформы в направлении укрепления обороноспособности страны никогда не будут последовательными. И организовать достойное сопротивление против объединённой стаи кровавых империалистических хищников буржуазная элита при сохранении в России капиталистического строя не способна в принципе.

В этих условиях новая коммунистическая революция с приходом к власти коммунистов большевистского типа может в критической ситуации стать единственным шансом на спасение страны. Есть шанс, что стихийная самоорганизация населения в условиях войны может подготовить для этого необходимую и отсутствующую в настоящее время социальную базу.
СВ 2023.


PS. И еще - откажитесь от националистического дискурса: "Украины не должно быть", "Украинской нации не существует!", "Украинский язык запретить!"...

Не повторяйте ошибки наших врагов, допущенные ими в начале этой войны! "Спецоперация" во многом получила поддержку народа именно после кровожадных высказываний Барреля, Блинкина, Подоляка, Арестовича, Залужного, Буданова, лидеров Польши и Прибалтики, открыто заявившие о своей цели ликвидации и расчленения российского государства и геноцида жителей России.

А Крым вошел в состав России без особых проблем именно всилу разумного решения о трехязычии.

Да, "кореннизация" 20-х -30-х годов была нашей ошибкой. Но невозможно исправить историческую ошибку прошлого, перегибая палку в противоположную сторону.

Ничто так не мобилизует украинцев и Запад на войну против России, как ваши заявления о необходимости запретить украинский язык и само понятие Украины. Русские, не будьте дураками, не идите на поводу у своих врагов!


Национализм - вообще тупиковый путь. Любой: русский, украинский, англосаксонский, турецкий, китайский, еврейский. Потому что националистическая идея, доведенная до логического конца, неизбежно приведет к необходимости уничтожить все нации кроме своей собственной. А поскольку с "той стороны" тоже в ответ поднимется свой национализм, мы получим бесконечную войну всех со всеми. И с чего вы взяли, что в этой войне именно вы выйдете победителями? А если и выйдете, велико ли счастье остаться "одному на мертвой планете, заваленной пеплом и снегом"?

Русский национализм не сможет победить украинский, как и наоборот. С национализмом и бесконечной войной всех со всеми может покончить только интернационализм, и никак иначе. Когда был СССР, идеологией которого был интернационализм, 40 лет на территории СССР и во всей Европе не было войн.

А вообще, есть только один путь покончить с войнами: прекратить украинским, русским, армянским, азербайджанским и прочим трудящимся убивать друг друга в угоду своим олигархам и транснациональному капиталу, и вместе повернуть оружие против российских, украинских, американских, польских и прочих национальных олигархов, а, главное, против правящей Миром транснациональной капиталистической элиты.


Рецензии
Не буду Вас расстраивать, но наши разгромили силы ВСУ на Запорожье:
http://proza.ru/2023/10/14/168

Может у Вас другая информация, но у меня такая.

Лев Вишня   18.10.2023 15:32     Заявить о нарушении
У левых три ошибки критического плана (это в тех ситуациях, когда они 100% вроде бы за правое дело):

1) Полное отсутствие системного подхода в анализе событий. Его просто нет. Ну или он есть, но только у Зюганова. По общению с левыми пришел к выводу, что они не способны анализировать события ни на каком уровне.
2) Психология пораженчества, постоянный поиск внутреннего врага, при этом перманентное желание любой ценой захватить власть или предложить свой (часто безумный вариант) решения событий.
3) Непонимание целей и задач глобального противостояния.

К этому можно добавить устаревшие методики про классовую борьбу или "трудовую солидарность" (и то и другое - эпическая чушь). Левые анализируют события 21 века по методикам 19-го без малейшей попытки понять иное виденье.

Как могут они давать советы кому-либо?
Если они даже не понимают, что происходит?

В итоге и вправду есть две войны:
1) одна происходит на земле в реальном мире.
2) вторая в головах у левых, в их уникальной квазиреальности.

Отсюда и "2 батальона под Киевом" и "запрет на нанесение ударов по инфраструктуре противника" и прочее. Это все из области "виртуальной" войны, а не реальной.

Лев Вишня   24.10.2023 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.