1. Извержение
– Стригу только под «бокс», «полубокс» и под «Котовского». Родину вздумал продать, певец Парижа?
Художник возмутился и не захотел стричься под «бокс». Шершевич отправился к Главному врачу с жалобой, рвущей душу на части, а потому очень горячей. И поскольку таких жалоб накопилось на целый вулкан Кракатау, то из кабинета, продуваемого ветром перемен, последовал приказ об увольнении Октябрины Демировны за неэтичное отношение к пациентам.
Времена временами, а старая закалка просто так не пропадает. Как же еще надо относиться к возмутительному стиляге, мечтающему о Париже? Художник от слова «худо»! Самое главное – он ведь советский человек, хватит ему и «бокса». Наши отдельные вожди вообще лысыми ходили… и ходят.
Письмо парикмахерши полетело прямиком в редакцию «Известий», в газету официального органа Верховного Совета СССР – лично Главному редактору товарищу Аджубею. Он против лысых ничего не имеет и иметь не может.
Скоро из редакции подоспел ответ, в котором сообщалось: поступившая жалоба рассмотрена местными органами власти и редакционным отделом по работе с письмами трудящихся; приказ Главного врача признан соответствующим действующему законодательству.
Октябрина Демировна метнула глазом молнию в сторону Москвы и пригрозила:
– Ну, погоди, Аджубей! Ты к своему месту тоже не пришит!
На дворе стоял октябрь 1964 года…
Через неделю сняли со всех постов главу государства Хрущева, тестя Алексея Аджубея, а заодно уволили и самого Главного редактора «Известий».
______________________
Благодарю О.С. Морозову за подаренный сюжет из реальной жизни. Имена главных действующих лиц изменены.
Свидетельство о публикации №223090800809
Интересная миниатюра. Прочла и комментарии, из которых узнала, что отчество Октябрины от имени Демир - "Да здравствует мировая революция".
А я-то удивилась, увидев такое отчество потому что здесь есть имя Демир (произносится немного не так, там звук [ə]. И означает оно "железо", то есть что-то крепкое, прочное. )) Так что победа Октябрины над Шершевичем, Аджубеем и тем более Хрузевым вполне закономерна.
"Против лома нет приёма..."
Так что для меня уже с этого отчества началось гротесковое восприятие (не знаю, можно ли так сказать, но звучит неплохо).
Немного напомнило миниатюры Хармса.
Спасибо Вам большое и всего самого доброго!
Вера Крец 20.09.2025 23:34 Заявить о нарушении
С праздником Рождества Божией Матери Вас!
У Хармса нечто иное. Он руководствовался просто абсурдом, а не гротеском. Современные писателя потеряли вкус. Абсурд им ближе.
Поэтику гротеска прекрасно чувствовал венгерский писатель Эркень. Читали? Превосходный мастер! "Случай в кинотеатре" я написал в продолжение одной из его вещей. У него жена героя пошла в кинотеатр и не вернулась. Я же развил эту тему и на примере своего героя объяснил куда в таком случае может исчезнуть человек.
Отчество Октябрине, конечно, побрал специально. Это же человек-знак, без нюансов и прочих тонкостей. Как гербовая печать. Для гротеска так и надо. Здесь мелодраматические ухищрения не помогут, а лишь будут мешать и вываливаться из контекста. Данный жанр вышел из сказки, радикально не порвав с ней пуповины.
Что же касается самого описанного случая, то он действительно имел место в жизни. И сюжет был подарен мне Ольгой Сергеевной Морозовой, искусствоведом из Нижнего Новгорода. За что ей большая благодарность.
И Вам большое спасибо.
С праздничным приветом,
Виктор Кутковой 21.09.2025 14:10 Заявить о нарушении