1. Извержение

Художника Шершевича, неосторожно попросившего постричь его по парижской моде, Октябрина Демировна, парикмахерша местной больницы и женщина образца первых пятилеток, вернула творца на советскую землю признанием:
– Стригу только под «бокс», «полубокс» и под «Котовского». Родину вздумал продать, певец Парижа?
Художник возмутился и не захотел стричься под «бокс». Шершевич отправился к Главному врачу с жалобой, рвущей душу на части, а потому очень горячей. И поскольку таких жалоб накопилось на целый вулкан Кракатау, то из кабинета, продуваемого ветром перемен, последовал приказ об увольнении Октябрины Демировны за неэтичное отношение к пациентам.
Времена временами, а старая закалка просто так не пропадает. Как же еще надо относиться к возмутительному стиляге, мечтающему о Париже? Художник от слова «худо»! Самое главное – он ведь советский человек, хватит ему и «бокса». Наши отдельные вожди вообще лысыми ходили… и ходят.
Письмо парикмахерши полетело прямиком в редакцию «Известий», в газету официального органа Верховного Совета СССР – лично Главному редактору товарищу Аджубею. Он против лысых ничего не имеет и иметь не может.
Скоро из редакции подоспел ответ, в котором сообщалось: поступившая жалоба рассмотрена местными органами власти и редакционным отделом по работе с письмами трудящихся; приказ Главного врача признан соответствующим действующему законодательству.
Октябрина Демировна метнула глазом молнию в сторону Москвы и пригрозила:
– Ну, погоди, Аджубей! Ты к своему месту тоже не пришит!
На дворе стоял октябрь 1964 года…
Через неделю сняли со всех постов главу государства Хрущева, тестя Алексея Аджубея, а заодно уволили и самого Главного редактора «Известий».


______________________

Благодарю О.С. Морозову за подаренный сюжет из реальной жизни. Имена главных действующих лиц изменены.


Рецензии
Даже если сюжет как бы "подарен" или взят из реальной жизни, В нём конечно же на 90 процентов присутствует авторский вымысел, художественное переосмысление.
Здесь видим и преувеличения, и контрасты. Образ Октябрины Демировны, он не требует - не побоимся этого слова - расшифровки, в нём не просто воспитанная на принципах эпохи идейно выдержанная парикмахерша, - в нём сама эпоха. Такие образы даже где-то просятся на холст. Образ уродливый, саркастический, но в нём и вымысел, и, как ни странно, реальность.
Не могу судить тонко, по философии в институте имел твёрдый "уд", но ваша миниатюра для меня имеет отношение к философскому взгляду на пограничное время двух эпох.
Вот такой сумбур у меня в голове при прочтении. Извините, если исказил ваши задумки.

Александр Матвеев Керлегеш   14.06.2025 18:12     Заявить о нарушении
Александр, спасибо.
Вы сказали очень хорошо. Не за что извиняться.
Ольга Сергеевна мне подарила этот сюжет из жизни. Я ему придал только свои краски, ввел новые имена героев и написал в своем стиле. А стиль - это мировоззрение, как сказал А.Ф. Лосев.
Касательно философии: положение обязывает :-)). Я же кандидат философских наук :-).
Еще раз благодарю Вас.
Сердечно -

Виктор Кутковой   14.06.2025 19:19   Заявить о нарушении
Опа, а я почувствовал в вас философа не по каким-то типичным признакам, а просто интуитивно. А ещё - есть что-то булгаковское, и от Салтыкова-Щедрина. Не в смысле подражания, боже упаси, а в построении сюжета на художественном абсурде. Конечно же, читал с большим интересом.

Александр Матвеев Керлегеш   15.06.2025 15:27   Заявить о нарушении
Александр, добрый вечер!
И Булгаков, и Салтыков-Щедрин - последователи Гоголя. Николай Васильевич был учителем многих русских писателей. На прозу, мне кажется, так не повлиял даже Пушкин, как повлиял Гоголь.
Аз грешный тоже не мог устоять от очарования автора "Носа" и прочих его фантастических произведений. Не стесняюсь почитать его своим учителем.
Спасибо, дорогой.
Заходите.
С уважением,

Виктор Кутковой   15.06.2025 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.