Львы и овцы 953 Мусорная 2023

1

На окраине центра города, на перекрёстке, стоит деревянный дом: два этажа, веранда на первом этаже, балкон на втором, два входа-выхода, резной, полотенце, конёк - красивый полуторавековой дом. И Андрей уже два года, через юриста, пытается купить его, но хозяйка... женщина несговорчивая. И, скорее всего, не в своём уме: она захламила и двор, и дом под завязку. Она не бухает, живёт одиноко, и целыми днями набивает дом мусором. Хотя единственный владелец дома - несовершеннолетний ребёнок - видимо, её дочь, но его никто никогда не видел... Андрей боялся, что однажды дом сгорит...

2

И когда Андрей узнал о пожаре, ранним утром, то один из первых примчался. Вокруг собралось много зевак. Дом не горел, а тлел - дом, двор и площадь окутаны дымовым туманом. Андрей надеялся, что дом минимально пострадает. Он готов оплатить и ремонт, и реставрацию - да что угодно, лишь бы этот дом стал его... Он готов заплатить тройную, даже десятерную цену - настолько он ему нужен...
Пока пожарные тушили, Андрей успел подсуетиться - нанял людей, которые выгребали мусор и со двора, и из дома, грузили в грузовик и увозили на загородную свалку...
И вдруг Андрей заметил кое-кого, кого не ожидал увидеть: недалеко от дома стояла... Грейс...
Он подошёл к ней. А она какая-то странная: растерянная, растрёпанная.

Андрей. А ты тут откуда?

Грейс не знала что ответить; придумать быстро ложь - для неё трудно.
Всматривался в её глаза. Они враждуют. Ей всего семнадцать, ему уже за двадцать. Но что она тут делает? Пришла позлорадствовать? Весь город знает, что он хочет купить этот дом. Но вряд ли бы она так быстро тут оказалась... И почему в её глазах страх?...
И он понял...
Это она... та несовершеннолетняя...

Андрей. Это твой дом... и твоя мать...

У Грейс слёзы застыли в глазах.
Улыбался.

Андрей. И твои друзья не знают... а ведь могут узнать...

Он может поквитаться с ней. Она обычная такая язва на язык. А сейчас... слабая... и покорённая... И так... не интересно...

Грейс. Пожалуйста... Не надо...

Слёзы в её глазах... и просительный тон...
Она шагнула к нему, взяла за руки. Она такая тёплая... Его как ошпарило...
Она же бесит его! Как только видит её, не то что заговаривает, - закипает. Он думал, это - раздражение. А это что-то другое...
Он притянул её к себе... и поцеловал...
Поцелуй длился секунд пять; она растерялась. Что происходит?
Оттолкнула его.
Смотрела на него, ошарашенная.
Он разозлился.

Андрей. Противно?

А она не знает что чувствует... И ответить ей нечего...
Он ушёл, злой...

3

К вечеру пожар потушили; Грейс вернулась домой - есть тайный путь, о котором знает только она - в дом, на чердак.
Грейс живёт на чердаке: она там обустроилась, минималистично. У неё почти нету вещей: всё, что у неё есть, помещается в рюкзак. Кроме зимней одежды. У неё отвращение к вещам. Она боится, что если начнёт что-то хотеть - то станет такой же как мать. Она же не знает что это: болезнь или временное. Конечно, ей что-то хотелось - ведь у неё ничего не было. Но она давила это желание чтением - к счастью, книг у матери много. Было. Много книг истлело, сгорело, было залито...
Маму забрали в больницу - у неё были ожоги; и Грейс спустилась в дом. Она впервые дома одна... И так пусто... Вывезли всё. Нету ни мусора, ни вещей. Вообще ничего... Только чёрные стены, полы и потолки, и поплывшие окна... Ну и как здесь теперь жить? Раньше было не пройти - узкая дорожка для прохода боком, а сейчас просто и нету ничего...
Грейс заплакала... Она вот-вот окончит школу, скоро восемнадцать, и она может пойти работать - и могла бы по чуть-чуть делать ремонт. Но ведь мать снова заполнит всё свободное пространство мусором...
Её чердак не пострадал: вместо кровати матрас - ей этого достаточно. Легла, закрыла глаза... и весь день вспоминала поцелуя Андрея... Это ОН её поцеловал! Она не хотела!..
Весь день она гуляла, вспоминал снова и снова поцелуй... и боялась, что ещё кто-то узнает её тайну... Он ведь, из мести, может рассказать...

4

Грейс пришла на последний экзамен. И на неё смотрели, перешёптывались за спиной, смеялись. Они знают...
И посыпались шутки-издёвки...
Грейс еле добежала до дома: залезла на свой чердак, и разрыдалась...
Ну разве она виновата, что её мать такая? Да, она ото всех скрывала кто её мать. Она недавно к ней переехала - менее года назад - после смерти отца. Она знает, что есть другая жизнь, она её видела. И пока что не в силах ничего изменить...
Тайный путь домой лежал через двор соседей - там легко можно было потеряться среди хозпостроек...
И все узнали о правду о ней. Она так этого боялась... Она, итак, новенькая - приживаться было нелегко. Кое-как её приняли в компанию. Ну а теперь уж точно не примут обратно... Да и надо ли ей это...
Грейс рыдала... и была уверена, что это именно Андрей рассказал кому-нибудь - и слух полетел дальше...

5

Грейс пришла на выпускной. Прошла уже неделя с пожара - и она надеялась, что слухи поутихли. Ну кому до неё может быть дело?
Мама всё ещё в больнице...
Но никто ничего не забыл...
После вручения аттестатов, она вышла на улицу - хотела уйти домой. Почувствовала, что лучше не оставаться...
А её окружили бывшие одноклассники, другие школьники. И стали закидывать мусором...
Грейс стояла, замерев; слёзы текли по щекам, а она двинуться не могла - одна против толпы...
Джип Андрея остановился у школы, он вышел с огромным букетом цветов - опоздал, хотел приехать пораньше. И увидел такое...
Подошёл; все сразу бросились врассыпную. Это же Андрей Полисов...
Грейс смотрела ему в глаза. Пришёл посмотреть лично...
Протянул ей цветы.

Грейс. Чётное?

Он не сразу понял.

Грейс. На мои похороны.

Дошло.
Разозлился.

Андрей. Дура!
Грейс. Это всё ты...
Андрей. Я никому ничего не рассказывал. На пожаре было полгорода. Мало ли кто что увидел или услышал. Я за это не отвечаю.
Грейс. Зачем тогда пришёл?
Андрей. Ну раз я с цветами. Догадайся.
Грейс. Похороны.

Усмехнулся.

Андрей. Нет.

Взял её за руку, притянул к себе; глаза в глаза.

Андрей. Я люблю тебя.

И поцеловал...

Андрей. Я накажу их. Всех.
Грейс. Я же вся такая язва и...
Андрей. Ну мало ли как я тебя называл. И это всё правда.
Грейс. И дальше что?
Андрей. Отремонтируешь дом, будешь там жить. Мать ведь твоя сбежала?
Грейс. Да. И я не хочу там жить.
Андрей. Продай дом мне.
Грейс. Я - не собственник.
Андрей. Ну ты как раз-таки собственница. Единственная. И с восемнадцати сможешь распоряжаться им как пожелаешь... Мать твоя, скорее всего, не вернётся: ей пригрозили уголовкой. Ты же могла умереть - из-за её хлама.
Грейс. Ну а тебе-то какое дело?
Андрей. Я уже сказал: я люблю тебя.
Грейс. Вот так, вдруг?
Андрей. Да. Я сам в шоке. Но я уже это принял. После того поцелуя... Ну а у тебя что ко мне?

Ха. Он волнуется...

Грейс. Чувство.
Андрей. Какое?

Боится ответа...

Грейс. Я не знаю... Но... приятное... Внутри всё горит...
Андрей. От ненависти?
Грейс. Мне - ненависть - НЕ приятна.

Поцеловал её...

Андрей. Нравится?

Улыбнулась.

Грейс. Нравится...


Рецензии