Роксолана и Див-3

(продолжение сказки)

Роксолана и Див выехали за городские ворота, дальше начинались крестьянские поселения и земли, засеянные рожью и пшеницей. Кроме бедных крестьянских лачуг вдали не виднелось никаких других строений.
- Далеко ли до поместья ваших родителей? – спросила Роксолана, когда они уже проехали крестьянские угодья. Дальше путь убегал в зелёную долину, а за ней стеной высились горы.
- Да, за той зелёной долиной, поместье расположено в горах, - ответил Див.
- Как же ваши родители отправили вас одного в такой долгий и трудный путь?! – удивилась она.
- Вы не смотрите, что я ростом мал, зато я крепкий и выносливый, - ответил Див.
Роксолана взглянула на него с удивлением: «Что за странный мальчик, а ведёт себя и разговаривает совсем как взрослый мужчина!»

Они проехали долину, в которой пастухи пасли коз и овец. Дорога стала пыльной и каменистой под копытами осликов.
Им захотелось пить, и Роксолана достала свою фляжку с водой и протянула Диву.
- Сначала ты, - сказал он.
- Хочешь узнать мои мысли, - пошутила она.
- Почему? – удивился он.
- У нас так говорят, когда двое пьют из одной кружки или бутылки, - и она передала Диву флягу. Он сделал несколько глотков и произнёс:
- Нам нужно подняться в гору, дорога не простая, но там есть тропа, по одному мы сможем.
- Я никогда не выбиралась так далеко из города, - призналась Роксолана.
- Это не удивительно, - заметил Див, - нам осталось совсем немного, правда дорога тут идёт в гору, и путь местами труден.
- Ну что ж, раз мы уже столько проехали, не поворачивать же нам назад, - сказала она, - Однако, почему твои родители решили забраться так высоко? – спросила она у Дива через некоторое время.
- Сверху открывается чудесный вид на долину, и весь город как на ладони, - сказал Див.
- Неужели только ради этого красивого вида? – удивилась она.
- Да и воздух чище и прохладнее в горах, - продолжил Див.
Здесь они остановились, вид и правда отсюда открывался великолепный, в городе можно было пересчитать все домики по крышам. Отсюда всё казалось таким маленьким, почти игрушечным: и одиночно стоящие домики крестьян, и лоскутное одеяло засеянных полей и даже стада овец и коз, что щипали травку в долине.

Они перекусили кукурузными лепёшками и инжиром.
- А вам не одиноко здесь? Вы ведь практически как отшельники живёте, вдали от людей.
- Так это же хорошо! Люди в большинстве своём злые, завистливые и эгоистичные, - сказал Див и понял, что проговорился.
- Разве? – Роксолана удивлённо посмотрела на него: откуда у ребёнка такие рассуждения о жизни?
- Мы почти приехали, - сказал Див, - за тем поворотом будет мой дом.
Какое-то время они ехали молча, Роксолана размышляла над его словами и вдруг заметила:
- Ты мне что-то не договариваешь!
В это время они подъехали к пещере, вход в которую скрывал колючий кустарник боярышника.

Див спрыгнул с ослика, подошёл к пещере, развёл руками и произнёс какое-то заклинание, колючие кусты раздвинулись в стороны, освободив проход достаточный для того, чтобы могла проехать даже лошадь.
- Это не похоже на дом! – воскликнула Роксолана.
- Для меня это Дом, - ответил Див.
- Кто ты такой?! – удивлённо спросила она, -  И где мы?
Див взял её мула за уздечку и повёл его в пещеру. Внутри один за другим вспыхнули огни, освещая длинный проход. В этой первой зале было темно и лишь благодаря керосиновым светильникам, расположенным вдоль дороги, можно было видеть узкую тропу перед собой, по обоим сторонам которой чернела пропасть. Должно быть этот узкий мост служил переходом в другое помещение, более светлое.
Роксолана изумилась, когда они оказались вдруг посреди светящихся лунным светом кристаллов, что росли из земли, от их свечения в этой зале было не так мрачно.
Третий зал оказался озером, посреди которого на острове стоял великолепный дворец.

Див помог Роксолане спуститься с мула. Здесь была пристань, и они пересели в небольшую лодочку. Как только они уселись на дно лодки, она чудесным образом сама поплыла в сторону дворца.
- Так кто же вы такой? – спросила Роксолана.
- Я – Див, и живу уже тысячу лет в этом прекрасном дворце, - наконец смог признаться он.
- Я думала, что это старая легенда про Дива, - удивлённо сказала она.
- Девочка, возьми меня за руку! Разве я похож на легенду?!
Она потрогала его сухую морщинистую ладонь. Див и вправду сменил облик и сейчас был похож на старца с седой бородой и длинными волосами, ростом он теперь был на голову выше Роксоланы, широкие плечи его укрывала тёмно-синяя мантия.
- Вот значит, как вы выглядите на самом деле, - сказала поражённая произошедшими у неё на глазах изменениями, Роксолана.
- Я могу принять любой облик, - признался Див.
- А обманывать не хорошо! - заметила она, - Чем вы тогда отличаетесь от тех злых и эгоистичных людей, которые вам так не нравятся? Вы обманом заманили меня сюда! С какой целью?! – с вызовом спросила она.

В этот момент лодка причалила к другому берегу.
- В моём дворце хранятся несметные сокровища и удивительные, поистине редкие вещи, вроде ковра-самолёта или шапки-невидимки, - сказал Див, подавая ей руку, - Идём, тебе выпала редкая возможность: увидеть всё это своими глазами! Ты же сказочница, так что ты должна знать, о чём ты пишешь!
- Стоит ли мне тебе верить? – с сомнением в голосе спросила она, и всё же схватилась за его руку, чтобы выбраться из лодки на берег.

(продолжение следует)


Рецензии