Тщетность
Но прошли года, вроде всё успокоилось, наступило прошлогоднее лето… В нашем дворе отцвела сирень, белые лепестки яблоньки ветер и неуловимое время разбросали по земле, и они куда-то все исчезли. Возможно разные жучки – паучки и мелкие мураши растащили их по своим норкам, и они будут теперь на них спать – почивать весь год до нового цветопада. А вот на деревце боярышника уже видны горошинки плодиков, и мне заметно, что они становятся всё больше и больше – растут.
Где-то я прочитал, или вроде мне кто сказал, что боярышник очень полезен! Он давление уменьшает и на человека, и на его кровь. А один дедок мне рассказывал, что он даже лечит раны душевные евойной спиртовой настойкой, и раньше они у него кровоточили и очень болели, а сейчас ему всё стало (тут я не расслышал, он что-то про барабан начал бормотать, да и задремал – он ведь очень старенький весь был). Главное, всё говорил, не ошибиться в дозе, брать сразу две или лучше три порции, чтоб потом не бегать лишнюю дистанцию. Спортсмен он, видимо, был опытный, бывалый.
Почитал я умные книги всякие, фармакопеи, как и что правильно делать, и сел ждать у моря погоды. Да с большой миской в руках – для сбора урожая. А был конец июня, июль только собирался начинаться, самое лето, жара… И такая жара, что даже трава пожелтела и высохла, кустарники вянуть начали, дождя не было всё лето, засуха… А у моего боярышника листья к вечеру вялые, а дерево-то ведь не маленькое, метров пять высоты. Рядышком сирень росла, и та увядать стала, а ведь как я восхищался её цветением вот только что прошедшим маем! Нужно поливать - а то я с мисочкой приду ягодки собирать, а боярышник мне будет морду мою наглую колючками колоть, норовя глаз выткнуть, как бы спрашивая: «А что же ты, псина такая жадная, мне в самую жару водицы пожалел, а щас вона с миской препёрся?!». И что я ему смогу на это ответить, с полной миской краденых даров природы и одним-то глазиком?..
Наливаю четыре ведёрные баклажки воды, и вечером, когда летние сумерки начинают чуть туманить взоры прохожих, я пробираюсь к деревцу. Даже в полутьме видно, что листочки подвяли. Совочком делаю три ямки под кроной, и наливаю воду. Земля настолько высохла, что вода в них стоит долго, не впитываясь, отражая оранжевый свет фонарей… Ужас. Я жду, притихнув в кустах, как тот котик на охоте за мышом, и вдруг замечаю, что рядом проходит кто-то, и за те немногие минуты, что я проливаю землю – матушку, тень этого неизвестного некто мелькает мимо меня не один раз. Ладно, сделав дело, ухожу подвядшими кустами, но примечаю, что уже знакомая мне неизвестная фигура проходит опять обычным маршрутом. Завтра присмотрюсь к ней повнимательнее.
На следующий вечер получается выйти на полив чуть раньше, и я разглядел ту даму, которая нарезала круги по двору вокруг дома. Каждый день, да и не один час, она ходила против часовой стрелки вокруг дома, как смерч крутит в нашем Северном полушарии, и поднимает разные предметы в воздух. Возможно она просто хотела взлететь без метлы, но… Очевидна же была вся тщетность её надежд…А вот что бы ей взять да и полить ну хоть какую былинку во дворе…
В выходной днём я пошёл посмотреть на плоды своих вечерних трудов, а то вдруг они напрасны, и всё это только тщетность… Смотрю, нет – не напрасны, вокруг боярышника земля заметно темнее – влажная, и даже у соседнего кустика сирени листья бодренькие, а у других во дворе вона все поникшие. Возможно и лечение спиртовой настойкой боярышника так же даст мне свои добрые плоды, и тот ветеран в полудрёме и вправду проболтал мне тайный рецепт моего крепкого здоровья.
Вот все говорят, что надежды юношев питают, а девушков-то небось тоже! Да я и сам это как-то раз видел: стою я в начале апреля с сумками наперевес, любуюсь апрельским солнышком на тающих льдинках. Ночью был морозец, а днём солнце нагревало всё, и ледышки лужиц и крыш таяли. И под скатом крыши овощной палатки, что притаилась с торца нашего пятиподъездного дома, раскинулись прилавки фруктоовощей. Я стою в двух шагах, она (хозяйка сумок) мониторит ассортИмент товара, а прямо передо мной разворачивается ну прям классический сюжет: яблоки и женщина… Змеёныша только не хватало. Дерева тоже не было, была крыша и ледышка, размером с яблочко, сосклизнувшая с неё на даму, склонившуюся над ящиком яблок. И дамочка-то была возраста уже такого довольно младопенсионного, но получив озорной шлепок весны пооо... как назвать-то покультурнее – тылам своего разума, выбирая яблочки весело взбрыкнула: Ах, оставьте это, да ну вас, ну што же вы такое творите-то! Оглянулась она вслед проходившим мимо неё проходящим мужичкам, хихикнула, повертела головой вправо – влево, посмотрела на меня, единственного зрителя этой весенней комедии с немым вопросом: вот оно чё весна с людЯми делает-то – молоденьким пенсионеркам мужуки уже прохода не дают! Как бы сказал не я, а Бронштейн: «Как-как? Я пооонял!».
А я, прижимаемый к земле тяжестью сумок, приземлил и полёт фантазии мадамы: Глядя ей в глаза покачал головой – нет-нет, это не они, а указательным пальцем указал ей на крышу, а потом на остатки льда на тротуаре - мол, это судьба метила ей ледышкой в голову, а попала по… а впрочем, какая разница, если тёткины озорные весенние надежды так и не оправдались. Тщетность, это была тщетность…
Свидетельство о публикации №223090800882